法律相談一覧
-
会社を辞められるのか?
ベストアンサー10月1日から転職をして働いています。 15日に辞める旨の連絡をしました。 こちらもわるかったのですがメールで辞めたいと送り、受理できないと言われました。 只、電話や直接会いに行って言うことを考えると吐き気がしてきます。 私自身が弱いのかもしれません。 私としてはまだ雇用契約書も交わしてないので、このまま直接連絡しないと会社にも考えがあると言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での採用見送り手続きについて
ベストアンサー中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に「保護者の同意を得ている」と記載されていても未成年者の契約破棄はできるのか(学生団体)
イベント運営をしている学生団体に入会してしまいました。SNS上で連絡が来て、事務所で説明だけでも聞いてほしいと言われ、説明を聞きに行ったその場で団体に入るかすぐ決めるように催促され断り切れずに入会してしまいました。入会に伴って、契約書に署名、捺印してしまいました。また、住所を書かされ、学生証、保険証も控えとして写真を撮られてしまいました。契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?
以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談合意の後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談が済んだ後、相手の気が変わり納得出来ずに 職場に私のプライベートを暴露したり嫌がらせの電話等をしてきた場合。 【質問1】 対応したのが私ではなく、録音もないと その人が嫌がらせをしたという証明が難しいと思いますが そんな事をするとしたらその人しか有り得ない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 相手が示談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳サイトを詐欺サイトと立証する方法
当選金通知サイトと思い登録したら異性紹介サイトに登録されてしまった。その上当選金受領に必要と言われて個人情報を相手に提供してしまいました。 カード情報を提供したため、カード会社から請求が来たのでカード利用を停止したら、利用料金を返金できましたが、後日サイト側から利益を逸失したと簡易裁判所に訴えられました。 ネット調べると原告側は悪徳サイトとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル・職場での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、職場の人間であり以前はとても信頼していた人から職場で勤務中にどうしてもと言われ債務確認書とゆうものを書かされた。経緯についてはとても書ききれないので省略せざるおえませんが、金銭の貸し借りは一銭もありません。 職場で何度断っても、どうしてもと言われ他の就労中の人間が行き交っていたので とても動揺してしまい書いてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有持分放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった際、相続した土地を兄弟3人で、土地の権利を3人が1/3共有持分としました。 その後、1人が共有持分放棄を行いました。 その際、私を含めた2人には、放棄する通知はありませんでした。 その後、知らない間に登記変更が行われていて、私の持分が1/2になっていました。 因みに相続した土地は、資産価値が低くて、売却が難しい土地です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方にいる浮気相手に対して慰謝料請求
現在旦那には、浮気相手が二人います。 ひとりはすでに一年半ほど交際。一度私にばれ、別れるようにいいましたが、隠れて交際。 離婚を決めたので、探偵さんにお願いし、丸一日デート現場をおさてホテルの出入りもおさえました。また、交際開始から現在までのメールのやりとりもすべてバックアップ済みです。 もう一人が問題です。 関西在住。ゲームアプリで知り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の事務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親が病院に入院し、治療をしていたのですが、亡くなりました。 医師の説明不足、看護師の患者に対して巡視をせずに放置したことに意見があり、病院に文章をだそうと思いました。インターネットで調べていたら、行政書士が代理で病院からの謝罪、慰謝料を求める権利文章を作成できると書いてありましたので、6万5千円を払い、事務委託契約をしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動が原因で私から離婚を申し出し、妻は離婚について同意しました。(平日休日、ほとんど宗教活動に時間を使っています) 婚姻費用調停および離婚調停を妻に申し立てられました。 婚姻費用は過去の別居中の婚姻費用相当額を支払えというものでした。 内容は、10歳の子供の親権を妻が取り、財産分与、養育費、年金分割について相当額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人との共同生活におけるプライバシー侵害と確認書違反の相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同居しているパートナー(以下「彼」)と、その元交際相手(以下「当事者」)との関係について、私が精神的な苦痛を受けており、法的、または実務的なアドバイスを求めています。 1. 経緯と現状 2026年1月に、彼・元交際相手・私の三者の間で「確認書(関与を控えることに関する件)」を作成しました。内容は、元交際相手が彼との直接・間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー相談の背景 金銭の貸付けをする際に金銭消費貸借契約書を作成し、令和元年5月末から支払いをお願いしましたが、現在に至るまで1度も支払いがされていません。 質問1 返却する様に伝えて来ましたが支払いがされない為、この場合は裁判で解決するしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇ともとれる文面が届き対応をどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で使用人兼務役員をしています。 2月に社長より、もう会社には来るなと言われました。 役員の任期までは、役員報酬と従業員の賃金を保証すると言われ今日まで会社へは行っておりません。 役員報酬と従業員の賃金は毎月支払いされていました。 今月末で役員の任期が終わります。 今月社長と話しをして役員の任期は終わっても従業員の身分は残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との別れのトラブル
不倫を終わらせようとしていました。 2人きりにならない様に外で話をしようとしましたが度重なる脅しの呼び出しが怖く相手の家に行きました。そこで無理矢理手を縛られ性行為をされました。抵抗しましたがかないませんでした。 彼はそれを動画に撮っていました。その後その動画をネタに脅迫、会うことを強要してきましたが会ったりは一切していません。 また、とあるサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト売掛金、自己破産
ベストアンサー売掛金の金額が払えず、自己破産しようと考えています。毎日の催促で体調を崩し仕事もできない状態になりました。携帯のショートメール、Lineをブロックしid検索できない状態にし、電話は非通知拒否にし、着信は電話帳以外はできないようにしようと思っております。 もし、家にきた場合はどのように対処すべきでしょうか? 相手は顧問弁護士を使うと言ってきています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
最終弁済日不明の借金の時効援用はどうしたらよいか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 主人宛に消費者金融から2通催告書が届きました。 前妻が隠れてしていた借金らしく、最終弁済日がわかりません(書面には契約年月の記載のみ)。もう1通は、判決の確定日が記載されていました。 質問なのですが、どちらの日付も13年前の年月なのですが、時効の援用ができるかは、やはり情報開示などしないと判断できないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求についての質問です。
ベストアンサー誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡された債権に元の債権者が督促する。
3000万程交際相手に貸しています。交際相手は自分が貸している相手2人から取り、私に返済するつもりです。1700万と1300万です。期限は8月17日でした。しかるのち債権譲渡の旨交際相手からメールで貰い、交際相手が貸している相手の借用書を写メで貰いましたが、交際相手はまだ貸している相手に督促の電話をして、私に電話番号すら教えてくれません。 私と交際相手には公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?対処法これは婚約成立しているのでしょうか?
ベストアンサー私の婚約者が浮気をしてしまい浮気相手に慰謝料を請求されています。 彼はうつ病です…数年前に診断されて薬を飲んでいたようで安定したり悪化したりの繰返しです。 症状が酷い時は判断や決断力がまともに出来ず、記憶があらふやで思い出せない事があります。 浮気相手と出会ったのは5月ぐらい、いつから交際になったかの記憶も曖昧で10月中旬に別れを伝えました。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
架空請求らしきメールに記載のURLをクリックしてしまいました。
架空請求と思われるメールがきました。 当方の登録情報があるサイトにおいて、利用料金未払いが長期に渡る為、損害賠償請求を行います。と言う感じの支払いを求める内容のメールでしたが、メール内に記載されていた請求内容の詳細確認を促すurlをクリックしてしまいました。 開かれたページを確認したら、閲覧日時、使用機器、アクセス元などの情報が記載されており、開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫相手からのストーカー行為
ベストアンサー私のメールアドレス宛に、行政書士(その事務所には弁護士もいる)からメールが来ました。 メールに来たのは、こちらが既婚者である為、相手側の計らいだと思うのですが。 内容は「++様、このたび****とのトラブルについて和解交渉の依頼を受けました。つきましては、::::」とあり、元交際相手が依頼したものだとわかりました。 W不倫をしていて、3ヶ月前に別れたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の遡及請求について
【相談の背景】 事業所の者です。 通勤手当の件で社員ともめています。 「お前を訴える」と名指しで言われ、恐怖すら感じています。 どう対応すべきなのかご指導いただきたくご相談申し上げます。 状況 ・該当社員より、通勤手当の遡及請求を受けています。(18ヶ月前からの遡及請求) ・当社としては、社内規定により、通勤手当の遡及は3ヶ月までとしています。規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済と時効について
奨学金についてお尋ねします。2003年4月~2005年3月(高校2年始業~3年卒業まで)の2年間、計72万円をある組織より奨学金を借りました。卒業後、諸々の事情で返済が全く出来ず、また機構からも請求が無かったのでしばらくの間放置する形になりました。細かい年月日はわからないのですが、しばらくして「日立キャピタル」という回収代行業者より奨学金の請求書が届き、その後「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(浮気示談交渉)弁護士に依頼した場合の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手への慰謝料請求を検討しています。証拠については3回分のホテルの出入りを入手しており、その他にもSNSの画像などがあります。 当初は浮気相手と直接示談交渉をしようと考えておりましたが、なかなかうまくいかないという意見もあり弁護士にお願いすることも選択肢として考えております。 以下3点についてご回答の程よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療報酬の債権譲渡により回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 未払い賃金が原因で勤務先のクリニックを退職しました。 第三債務者(診療報酬)を仮差押えしようとしたら、第三債務者からの陳述書に、否 理由として 債権譲渡 某医療ローン会社 との記載がありました。 少額訴訟も提訴していたので、とりあえず公判は終わり債務名義は取得しましたが、唯一の確実な財源であった診療報酬が 債権譲渡 となっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル携帯の身に覚えがない請求書が実家に届き、支払いが必要なのか困ったいます。
【相談の背景】 レンタル携帯の会社というところから請求書が届いたのですが、全く身に覚えがありません。 請求月は2021年10月分と11月分でした。 請求書は実家に届いていて、その頃はもう引っ越して別の家にいるので なぜ実家に届いたのかがわかりません。 携帯は自分で契約しているので、ここで契約したこともありません。 ただ、懸念が一つあります。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見をください。長文これ以上お金を払わずに済みすか?
私(既婚)は職場で不倫をし、相手(独身、成人)を妊娠中絶させてしまいました。 秘密の関係でしたが、相手が以前から仲の良い同僚に2人の関係を話していたらしく、社内で噂になり4月に退職を命じられ相手とともに会社を辞めました。(自主退職扱い、退職金なし) ・相手は私が既婚者だと知っていた ・互に合意の上での行動であった ・相手は私の妻を傷つけるつもりはなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で月々返済しています。一括返済をしたいのですが。
ベストアンサー弁護士の介入により数年前に任意整理を行い、月々返済しています。 今回、ようやくまとまったお金ができそうなので、債権者に一括返済の意志を申し出たところ、当該弁護士を通じて、もしくは解任証明を提出した上でないと原則受付できませんと言われました。 その旨を当該弁護士に相談したところ、着手金および成功報酬の提示がなされました。 既に任意整理時に弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反した委託先に金額を支払いたくない件
【相談の背景】 8月に業務委託契約書を交わして協力会社Aの方にイベントの仕事を業務委託したのですが、A社から契約を交わしていないB社に再委託されており、かつ現場では備品を破損させたり、勤務態度が悪くクライアントから指摘を受けるなどをして今後は私本人がいない場合は仕事を依頼できないと言われ、仕事が激減しました。 契約書には再委託は弊社より書面で承認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産が不明な状況での遺留分請求は可能か?
【相談の背景】 妻の父が死亡しました。 妻の弟が遺産相続を仕切っており、妻の取り分はないと言っています。 遺言書は見つかっていませんが、弟が全てを受け取ると書いてあったようなことを聞いています。 遺留分請求をしたいと考えていますが、遺産の全貌が明らかになるのは一年以上先になりそうで、請求の期限を超えてしまいそうです。 【質問1】 遺留分請求がで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用後にまだ届く請求書について。
ベストアンサー2ヶ月前に、商法の買掛金支払に対する時効の援用をしましたが、相手から異議申し立ても何もありませんでした。最後の支払いは4年前で、その間、相手からは時効の中断になる様なアクションなどはありませんでした。しかし、嫌がらせにように請求書が届きます。今後、どの様な対応をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の譲渡
友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫配偶者からの慰謝料減額と調停
ベストアンサー宜しくお願い致します。 元不倫相手の配偶者(妻)から、慰謝料請求の内容証明書が届きました。請求額は550万円です。 2年前にW不倫(約9年)が発覚後別れたが、私側はそれが主な原因で離婚。親権も共有財産も元夫に渡りました。身一つで家を出たため預貯金財産もほぼゼロです。 元夫はこれを機に元不倫相手へ慰謝料請求を行い、結果220万円支払うことに。元相手の奥様は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい
旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
駐車場売却トラブルに関して
【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの「和解のご案内」の手紙の意味が分かりません。
ベストアンサー先日、突然裁判所から手紙が届きましたが、届いた手紙の意味が理解出来ないので教えていただけたらと思います。 見るかんじだと借金だと思うのですが、母は借りたか覚えていないみたいで、何のことかさっぱり分かっていなく、話になりません。 手紙の内容をそのまま書かせていただきます。 これはどういう意味でしょうか? 和解のご案内 当事務所は、この度、[消費者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去手続きで新管理会社から連絡がない場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 5月末で退去するために管理会社に電話をかけました。すると管理会社が変わっているのでそちらにかけてください。と言われたので新しい管理会社に電話をかけました。 退去の旨を伝えると担当者から折り返すと言われてのですが返信がありません。それからかけ直しても担当者から折り返すの一点張りで連絡は返ってきません。 【質問1】 管理会社から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の対応に法的問題はあるか、教えていただけますか?
【相談の背景】 転職に伴い新居を探していた。 自分はバイクを趣味としており、バイクを駐輪できることを条件に物件を探していた。 不動産会社を通じて、大家が「バイクを置いてよい」と許可しているマンションを紹介され、9月中旬頃に契約を締結した。 賃貸借契約書には、「オートバイについては指定の場所に駐車するものとするが、改造車等の駐車は不可」との記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の新車不良における損害請求
はじめまして相談させていただきます。 自動車販売店より車を購入するもすぐに新車不良を発見し、メーカーも認めた為現在修理中です。 当車両は移動喫茶営業車両でその為営業損害を含めた金銭的請求です。 1、不明な点 訴訟物の価額の算定(未来の請求について) 2、書式について 支払い督促で書類を作成してきましたが、先日相手方へは支払い請求を送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて慰謝料請求の目的で相手側の弁護士から電話がきています。相手は電話番号しか知らず、名義は経営者である配偶者の会社です。電話には出ていません。 そのうち弁護士照会で住所が判明し、内容証明がくると思っていましたが、最初の電話から3ヶ月以上が経過しました。 バレた直後に相手側の弁護士から1度だけ電話がありました。放置したま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の後遺障害について。交通事故の被害者
2年前の冬に交通事故に遭い、身体症状と精神症状を患いました。 詳しい内容は伏せますが、私に過失は一切なく、加害者が完全に悪いタイプの交通事故です。 昨年の末頃、身体症状の方が主治医や代理人弁護士の方に言われて症状固定として後遺障害申請に移りました。ほぼ同時期に、代理人弁護士からの指示で精神症状の方も一緒に後遺障害申請したほうがより等級が下りる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の誓約書について
主人が不倫をしており、相手の女性に今後会わない等の誓約書を書かせようと思います。 弁護士の先生に頼んでどれ位の期間で作成し、 依頼してからどれくらいの期間で 相手の女性に送付することが出来ますでしょうか? また、誓約書は弁護士の先生から、相手女性に封書にて送るのでしょうか? それとも、事前に弁護士の先生から電話連絡を相手の女性にしてから、 誓...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。
ベストアンサー妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物破損の請求について
去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合退社 有給消化 口約束
ベストアンサー助けてください。 アルバイト4年3ヶ月分フルタイム 正社員9ヶ月 計、5年間働いていたところを 7月末退社しました。 辞めることを伝えたのは 7月下旬。急な事でしたが 揉め事が続きその流れて伝えました。 辞めたいと伝えたのは3回目です 2回ともは辞めさせてくれなく いいように丸め込まれ働いていましたが 今回我慢の限界が来て急ですが辞めることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表辞任について知りたい
【相談の背景】 100%株主と現在もめています。 私は退職を3度程伝えているのですが 受け入れてもらえず、辞めるならだしたお金を半分支払えと言われています。 私は業務委託で当初は勤務していたのですが、元の代表がいなくなり何の責務もないから大丈夫と言われ、業務委託(契約書は巻いていない)の状態のまま代表になりました。私としてはやれることは全力でしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 通知書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから