法律相談一覧
-
学校の留年には避けられないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 看護の通信学校で課題の提出期限を過ぎたことにより、(提出していたと思っていたのですが、1科目だけ発送時に封入し忘れていました。)学校から連絡があり、来年受けるはずだった実習は受けさせられないと言われてしまいました。必然的に、実習は再来年になり、もう一年分の学費を支払うことになると言われました。このことにより、国家試験の受験も1年先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです
【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの未払いに対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が入金してくれません。 2021年から2023年の取引で、住宅売却予定があり、その売上で支払いをする約束で業務を請け負いました。 すでに請求書は送付しており、未払い後、来年(2024年)中に支払いするとのことでしたが未だに未払いです。 【質問1】 支払いをしてもらうためにどのようにするのがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産時効取得に対抗する対策は、有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に土地を購入しました。最近になって隣地建物が、当方所有地に越境している事が判明しましたので撤去の要請した所、30年以上経過しているので時効取得を主張してきました。撤去してもらうにはどのような対応をすれば良いでしょうか? 【質問1】 前所有者、仲介不動産会社からは何の説明も有りませんでした。隣人の時効取得に勝てる対策は有ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が借金に変わるのか
【相談の背景】 私が浮気をしてしまい、相手側の旦那さんから慰謝料を請求されました。弁護士さんに入ってもらい110万円をお支払いすることになりました。こちらの妻は相手の奥様(私の浮気相手)に慰謝料として弁護士を遠さずに110万を受け取りました。一年経ち、その110万は私に貸したお金だと言われ借用書を書いてほしいと相手の奥様と見知らぬ人から連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職勧奨されます相談乗ってください
【相談の背景】 退職勧奨をされています。 理由として最初は2つあがりました 1つは会社が今仕事薄いから大丈夫かな?と心配で同僚に相談した所 話が広まり外部にまで会社が潰れるだのしてもない話が広まりました その事で 規約違反だと言われました 規約には会社の名誉不利益をあたえた時処分と書いてあります この疑いは無くなり 現在は下記の理由です も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 数年前に風俗嬢へ借用書無しで数百万円を貸して連絡が取れなくなりました。 弁護士、警察に相談に行きましたが何も解決に至りませんでした。 新しい勤め先を発見したので掲示板に軽い気持ちで「◯百万円を貸して連絡が取れなくなった」と書き込みをしてしまいました。(実際に貸した金額の倍の金額で書き込みをしました。) 掲示板内でその風俗嬢が開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れる時に口約束してしまった事は守らないといけないのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手と形上はわかれましたが、心がボロボロになったから嫁と別れるのが条件と口約束してしまいました。会社や嫁や知人にバラされるのが怖かったので口約束してしまいました。その後何度も離婚してくださいね約束ですよと毎日のようにLINEがきます。離婚話しがない日は、女が居るんさざゃない?等と別れたのに責めてくるんです。 約束は守らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。
ベストアンサー不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求又は話し合いについて。
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い申し上げます。 先週発覚した事です。旦那が仕事場の女性と浮気をしており、浮気の確実な証拠とはなりませんが、旦那本人が浮気を認めました。 嫁としては、相手の女性と話し合いを求めていますが、話し合いに応じて貰えていません。 旦那には、慰謝料を請求しないという誓約書を書いた上でなら話し合いに応じると相手から理不尽な事を言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前に借り入れ
ベストアンサー10年以上前に借り入れした会社に新たに借り入れ申し込みをしてしました。しかし10年以上返済をしていませんし請求や督促状もきていません。相手先から過去にお借り入れがありますか?と聞かれたのでだいぶ昔にあるかもです。と言ってしまいました。が、自分からあるかもっと言ってしまったので時効は消えていましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄?について
ベストアンサー私は一児のシングルマザー、30才、女性です。 軽度の発達障がいとうつ状態で通院中です。 手帳は3級です。 8月に婚活パーティーで知り合った28才の男性と8月16日から結婚を前提にしたおつき合いが始まり、「俺の覚悟は固いから、もうご家族やお友達に結婚する事、言ってもいいよ。」 と言ってくれました。 しかし会う度に「やっぱり結婚を考え直したい。」など、話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したいのですが、
ベストアンサー5月25日あたりに心療内科にかかり、軽い鬱と診断され2ヶ月休職の診断書ももらいました。それを部長に見せると「そんなの見せられても困る。休職されてもうちは小さい会社だし事務員は今あなたしかいないんだから。で?どうしたいの?」と問い詰められ、とにかく辞めたかったので「このまま居ても皆さんに迷惑かけるだけなので引き継ぎして辞めたいと思います。」と伝え、社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうかお助けねがいます。
ベストアンサー私の友達の女性の話なんですが、 現在バイクを持っています。 少し破損しておりますが、使用するには全く問題ない程度でした。 バイト先の先輩がその友達の事を気に入っていたらしく、無償で直してくれると言ってきたそうです。その友達は使用するには全く問題ないし、ずっと断っていたのですが、あまりにもしつこいので直してもらったそうです。しかし、最近になってバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の窃盗
主人の兄のことで困っています。 実家に主人と主人の父と兄の共通の趣味である釣り道具が置いてあります。 実家には兄夫婦の部屋と主人(弟夫婦)の部屋があり、個別に釣り道具の管理をしていました。 今実家には両親のみ暮らしております。 家には鍵がかかっているので外部から侵入はできません。 そんな状況の中、数年前から主人の釣り道具が何点かなくなる事件が起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の住宅ローンの保証をしろと強要されます。義務はあるのでしょうか
ベストアンサー田舎にある親の家の住宅ローンの保証人を強要されます。 保証人になりたくないので渋ると、 「最低の息子である」 「お前の家庭も壊してやる」 「会社へ電話してやる」 などと強迫されます。 実際にこのようなことをされた場合、止める方法はあるのでしょうか? また実親であるとはいえ、保証人、もしくは借金返済を強要できるものなのでしょうか。 大変お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
借金返済をしてもらう手続き
ベストアンサー不倫中の彼氏へ数百万のお金を貸しています。 彼とはいずれ一緒になる予定だったので、返済はゆっくりでも良いと思っていました。 ところが、彼が婚活していることが判明。 これを期に彼とは別れるつもりですが、お金の返済について質問です。 彼は不安定な仕事に就いており、まとまったお金が入ってくるのが恐らく毎年9月頃です。 一刻も早く別れたいのに9月までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年で親権者の同意なしに書いた借用書の取り消しは可能ですか?
ベストアンサー19歳、未婚です。親と離れて暮らしてます。 半年ほど前、個人間で50万借りました。 その際借用書を書いてくれと言われたので書きました。利息や返済期限については一切書いてないのですが、先日「1月から返してほしい。利息も年利10%つけてほしい。無理なら親の所へ取り立てに行きます」と言われました。 自分の住所・名前・押印(シャチハタ)はありますが、親の同意はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アビリオ債権回収の催告書について
数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
苦しい
ベストアンサー付き合っていた女性が連れ子を連れてDVシェルターにはいりました。10日間は一緒に暮らしていた家に居たのですが、居たたまれなくなり20日間程、家を空けています。相手の荷物等がある関係上、保護命令なり、退去命令なりを出したと思うのですが、私が家を空けていますので、受け取っていない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う損害賠償請求の件
ベストアンサー退職に関し相談です。 製造メーカーの技術営業職に従事しておりますが、3年前に業務ミスで不良仕掛在庫を発生させて依頼、幹部ミーティングでほぼ毎日社長より罵倒され続け、精神的にまいっております。 また、担当取引先も削られ、完全に干されている状況です。 昨年の3月から5回に渡り退職届けを提出しましたが、その度に目の前で破られております。 先日、よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲とDV被害について
ベストアンサー同棲していました。 DV被害にあい私物と共有物をすべてもっていかれました。 調停はしましたが、折り合い合わず物別れになりました。 調停前に荷物をどうするか会話した時の録音はあります。 1、今後私としては荷物を返してもらいたいが、どのようにしたら立証できますか 2、相手は何かの罪になりませんか? 3、録音テープだと効果はあまりありませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と未入籍でも生活費は貰えるか?
ベストアンサー3年前に結婚式をしました。私は子連れ 相手は初婚です。お互いに持ち家があり相手は親を捨てられないとか変な理由で別居婚です。また子供も名前が変わりたくないとかで籍は一緒に住むようになってからでもいいかなと未入籍ですが生活費は10万円入れてもらっていました。最近旦那の親が病気で同居しないと生活費は渡さないとかでお金はストップしました。あげくのはてにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供会が退会できない
子供会が退会でしません。 1年生の時に、子供会に入らないと登校班に入れないと言われ入会しました。ところが、学校に問い合わせたら、子供会に入会していなくても登校班に入れる。子供会の間違った認識と言われました。 よって、子供会を退会する旨を会長に伝えたところ、役員をやるまで退会は認めない。との事です。 どうしても退会するなら、総会で会員全員の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母子寡婦福祉資金貸付金の督促状が届きました。 私自身は覚えがなく、母が20年以上前に妹の高校入学の際に借りたものらしいのですが、かなり高額なこともあり、時効援用を適用しようと思っています。この場合の母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名の的確な書き方がわからず悩んでいます。 【質問1】 母子寡婦福祉資金貸付金の場合、債権者名の欄は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット詐欺(かなり大金)に遭いました
ベストアンサーチケット詐欺に遭いました(かなり大金)。 手渡しなので、防犯カメラを見せていただければ相手のことを探し出せる可能性はかなり高いのですが、このような一般人の詐欺被害で映像を見せていただくことはできるのでしょうか? SNS上でやりとりし、手渡しになったのでLINEで日時や場所などの当日のやりとりをしていました。履歴は残っていますが、相手の個人情報はわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー屋根の工事を丸投げされ請負ましたが支払いをしてもらえません。 工事請負までに元請けから更に1社入っています。 請負い金額3000万以下、弊社は特定建設業者では無い為、[孫請けの建設会社名]様が施主様からの直請けの弊社と施主様に対し請求する事は出来ないみたいです。ですので弊社並び施主様への請求、催促は不当な要求に値します。 その為、弊社並び施主様は建設会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の債権譲渡は可能でしょうか。
ベストアンサー私が現在交際している女性が以前付き合っていた男性に対し33万円を貸しており、貸してから約1年経過するのですが1円も返済されていない状況です。 そのことを先日相談され、貸した相手と連絡を取り以下のことについて確認したところです。 ・貸した金額は33万円であること ・何度もいつまでに返済すると言っておきながら、一度も返済されていないこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束した生活費をくれません。
ベストアンサーこんにちは。 昨年秋頃から主人の朝帰り、無断外泊が続き、それを私が責めたことにより主人が「別居する」と言い出し勝手にアパートを借りて昨年末家をでて行きました。 こちらとしては主人が原因で喧嘩になり主人が勝手に出て行ったので、生活費を必ず払うと念書を書かせて別居を始めました。 しかし今月、生活費を支払う期日になっても入金されず、メールで連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について兄弟が故意で偽装書類を出した時。
土地相続について質問したいことがあります。 6年前なんですけど 母が入院しまして。 その母の入院費についての書類を妹が土地の相続権についての書類をまぎれこませ 不本意ながら土地の権利についての書類を妹に受け渡すという形で押捺してしまったみたいなんですけど、 その母親は5年前に亡くなりましたので、土地についての合意書を無効にしようにもできない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
やりとりをネット公開することによる名誉毀損について
通販サイトを利用したところ、トラブルがありました。やりとりを続けましたが、こちらの満足する対応を得られないまま、向こうからやりとりを終了させられました。法的に向こう側の対応は間違っていません。(それに関する法律が細かく定められていないので) それを踏まえて、一連の流れをブログなどで公開しようと思っています。 そこで質問です。 ・やりとりを公開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したと連絡がきて、中絶するにあたっての費用・交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 自然消滅で別れた元カノから妊娠したと連絡がきました。 最後の性交は2021/1/20で、自宅に呼んだ際に行いましたが、挿入の際に元カノ側が痛がり結局ほとんどはいらずに終わりました。 7/6に元カノから連絡がきて、妊娠20週目だと伝えられました。 たしかにエコーの写真なども見せてもらい、本当に妊娠しているとわかりましたが、 サイトなとで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、取引履歴請求、時効の援用
ベストアンサー時効の援用についてです。 母親の借金についてですが、一時期体調を崩し、その後大病で手術となった時期に放置されてしまったままの借金が「債権回収会社からの回収委託通知」を私がポストから発見したことにより発覚しました。 請求金額は総額40万ほど。 債権は有名カード会社のままで回収をサービサーに委託したものでしたが、通知がポストに入っていた翌日、翌々...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫が発覚されました
ベストアンサー不倫していた事が奥さんに発覚されました。 彼は、前から離婚の話も出ていたらしく、私が理由で別れるんじゃないから…と口では言っていました。 奥さん(内縁)は、浮気はいいが、本気は駄目といった感じで、割り切った関係なら続けるのもいいが…と、話し合いをした時に言っていました。 私は、彼のこどもを中絶し、費用も自分で負担しています。 1年未満の関係ですし、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中で債務整理から破産手続き!!
ベストアンサー現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マスターリース契約解除の方法
ベストアンサー【相談の背景】 購入している区分マンションの管理不動産業者とのマスターリース契約を解除して、他の不動産業者に管理させたい。 集金代行など費用が安いから 【質問1】 マスターリース契約は(家賃分三ヶ月支払/6ヶ月前通知)、営業マンからも上記説明を受け二年前に購入。しかし借家法28条があり契約解除同意出来ないと返答あり。解除はどのようにすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エージェントサービス利用で雇用契約はしていない場合、内定辞退に際して法的な責任は発生しますか。
ベストアンサー20代看護師です。突然の相談失礼します。 転居を伴う転職を希望し、無料のエージェントサービスを利用していました。 とある看護ステーションに9月の面接、10月に内定を頂き4月に入社予定で採用いただきました。契約書は交わしていず、入社しますという定型文のメールにフルネームを打ったものを一通送信しました。 その後、12月に入り親の病気が見つかりとても転職がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約を解約したい。
はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の依頼を当方の一方的な事情により停止した場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?
ベストアンサー当社が製品の取付を頼んでいた個人事業主がいます。 年間の支払は2,000万円に達し、人件費などを引いてもその半分近くが本人の収入で、 年間の収入のほとんどを当社からの収入に依存している状態です。 しかし、仕事の品質が悪い、多方面と揉め事を起こす、 繁忙期に勝手に長期の休みを取り仕事を請けない、当社社有物を窃盗するなど 非常に仕事の面、私生活の面で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない弁護士事務所からの書留
ベストアンサー【相談の背景】 全く知らない弁護士事務所から書留があり、受け取り拒否をしました。 【質問1】 思い当たるのは不動産の退去関係 債権会社ぐらいです 受け取り拒否したことで何か不利になりでしょうか? その弁護士事務所は検索してわかったので電話で問い合わせたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションにおける業者と個人の取引について
ベストアンサーネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミスと精神的苦痛に対する慰謝料
【相談の背景】 84才の父が胃がん再発で四センチの腫瘍がみつかり、胃を全摘手術ということで腹腔鏡で食道と腸をつなぎましたが、手術時間4時間と言われてましたが7時間かかり、つなぐ腸を間違えて時間がかかったと言われました。 術後6日後縫合不全が分かり、自然接合を様子見るとのことで食事をとりあげられ、それでも治らず胸水を抜いたりクリップで縫合など試みまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の穏和な解決にむけて
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗の罰金についてです
昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に貸したお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...
- 弁護士回答
- 7
-
「内容証明 送り方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから