法律相談一覧
-
8年間騙されていました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでバツイチ同士として知り合い、8年。この5年間は私の母、子ども達も一緒に暮らしていました。 その間、ご近所では家族と思われていましたし、何処へいっても嫁ですと紹介されていました。 怪しい要素はなく、毎日一緒にいました。 連絡が取れない日など1日もありませんでした。 彼の会社の代表も任されて一緒に仕事も頑張ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人が突然訪ねて来た
ベストアンサー私が勤めている会社に知らない人が突然訪問してきました。訪問時に私とアポがあるとの事を伝えたそうですが、私はアポ等しておらず、訪問時に外出しており、事務員が不在の旨を伝えて帰って貰いました。その時に名刺を置いて行ったので、元彼女の今の彼氏とわかりました。その後私の自宅にも訪問し、マンションのポストにも大至急連絡下さい。と名刺が入っていました。名刺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険な状態の境界上の壁を取り壊したい
ベストアンサー購入した土地と隣のアパートとの間の境界上に壁が立っています。 だいぶ古くなっており、手で押すとぐらぐらしており少し危険な状態です。 境界上の壁なので、この壁が倒れたりしてアパートの住民に何かあった場合、こちらの管理責任が問われることになりますので、 私たちの費用で取り壊し、その後、私たちの敷地内にフェンスを設けたいと思っています。 共有の壁です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我
パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 退会 売上金 没収取り返せませんか?
先日いきなり 無期限の利用停止になってしまいました。 当方思い当たる事はありません。 運営に問い合わせの連絡をしました。 検索エンジンなどを見て強制退会は出品中の物も消されるみたいだったので(私はその時消されてはいませんでした)昨日落札された物を20時40分頃発送しました。 1時間後運営から連絡がないまま強制退会(アカウント消去)されてしまい発送した商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償相談です!宜しくお願い致します。
ベストアンサー宅急便に風邪引いてるる為にノックされて起こされるのは迷惑だからこちらから電話するまで荷物を勝手に届けないで下さいと約束しました。ところが2回もノックしてドライバーがノックして起こされました。約束済みなのに、何か法律手段はないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
早急に処理したいです。何か良案が無いでしょうか?
知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が勾留されており解約が出来ません。知人の親も先週、本人と接見したおりに私と一緒に不動産業者へ行き解約と家財の処分を依頼されたとの事で日程を親に連絡すべく電話をしていますが一向に繋がりません。 当月分の滞納家賃+1ヶ月分の家賃の支払い義務が解約時に最低限かかってくると思いますが、今のまま親からも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
船舶購入のトラブル 瑕疵は?
船を購入したのですが 上架してあったのでエンジン等機関の確認ができず オイル 水等問題ないですか?とたずねた所 すべて異常無しとの返答を信用して購入しました! が・・・すぐにラジエターの水が減るのが発覚し オイルも異常な消費が発覚しました その他にも多々あるのですが… 修理依頼をしましたが実費を頂くとのこと では返却すると申し出ましたが買取査定なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"整体サロンでの性的被害、報復を避けつつ法的対策は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に整体サロンに行き、施術中男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 施術中、やめてほしいなどの言葉は言えませんでした。 触られた下着などはすでに洗濯してしまっており、証拠はありません。 警察には相談しており、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給を通報すると脅されている場合について
ベストアンサー友人が以前関係を持った相手との妊娠が発覚し、堕胎しましたが、堕胎費を一切支払わないと言われてます。 友人の家族が生活保護の不正受給をしているらしく、もし堕胎費を請求するようであれば、不正受給を通報すると脅されています。 自業自得とはなりますが、この場合恐喝罪は成立しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。
ベストアンサー以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為と脅迫行為をやめさせる手段について
彼女の話なのですが、彼女は風俗に勤めています。 お客様に素性(自宅、昼の勤務先)がばれ、そのお客様は恋愛感情があったため、振られたのちに、今まで風俗に通って彼女につぎ込んだお金25万を返すように強要されています。もし返さない場合は同居している親にばらすと脅されています。 僕のために風俗をやめてくれようとはしていますが、借金を返すために風俗でまだ働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。
ベストアンサー既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲費用請求&慰謝料請求
付き合って半年になる彼がいました。付き合いを始める前には三菱に勤務しており正社員、給料25万以上とのことで将来も視野に入れて付き合ってもいいかなと思い交際を開始しました。しかし去年の末に昇格したため中国に転勤になった、中国に行ってしまうと結婚することもできないので会社を辞めてきたと言い出したんです。今までの職歴を聞いていると仕事も長続きしておりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の出産費用未払い医療費時効
10年6カ月前 出産をしてその時の費用が未納になってました。その後引っ越しを繰り返し 最近になって実家に未納の支払い督促状が届いて要ることを知りました。電話も最近初めて来たそうです。金額は28万円です。 この場合医療費時効は成立しますか? 成立するなら時効申請の仕方を教えてください また、した場合クレジットカードなどに影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸
平成12年から平成19年まで、親戚から土地を借りていたのですが、先月くらいに未払い分があるので、支払って欲しいと70万円を請求されたのですが、自分としては、そんなに未払いがあるとは、思えないのですが、親戚ということもあり、契約書、領収書などもないので、どうすればいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去済みのテナントに未納家賃を支払ってもらうために、保証人である親に督促状を送付していいでしょうか?
ベストアンサー東京で賃貸業をしています。 すでに退去し敷金も返金してしまったテナントが、1ヶ月分家賃が未納だったことが、後でわかりました。 仲介業者を通じて、電話やメールで家賃が未納だったことを伝えましたが、忙しいとの理由で電話を切られてしまうというので、私自身で、二週間前に、本人の携帯電話に電話して、直接、家賃が未納なこと、家賃の入金状況の通帳記録等をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?
【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが、、、
離婚する意志を固め、とりあえず別居しようと娘達を連れ実家に戻りました。 娘達の荷物を引き取りに行った時に、夫のご両親に呼び出され、「あなたの実家の状況では子育ては無理」、「あなたはあなたのお母さんの葬儀の時に子供の手を放したわよ」(←心当たりがありません)などと脅しめい事を言われ、心理的に怖くなってきています。(「お母さんの遺影が怒っている」とまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ店長を辞めさせてもらえない(パワハラでは?)
コンビニで店長をしています。 約2年間やっていますが拘束時間の長さや業務のハードさから家庭との両立が厳しいため 2月末にオーナー(フランチャイズの経営者)に退職を申し入れました。 退職自体は了承して頂いたのですがその内容やその後の対応に納得がいきません。 ただ、怖くて反論する事もできないでいます。 そこ弁護士の先生方に法律で考えてどうなのかお聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これから請求されると思われる慰謝料について
【相談の背景】 10年以上付き合いのある男友達と過去6〜7年前に1回。3、4年ほど前に1回。その3回目がつい半月程前に体の関係を持ってしまいました。彼は既婚者で 夫婦生活が破綻していると聞いており、 たまには遊んできなよと嫁にも言われてるから大丈夫!と言っていたので、 食事くらいならいいかな…と思っていました。 しかしお酒も入っていた事もあり、誘われても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護サービスでのトラブルについて。
ベストアンサー親が介護認定を受け、介護事業所A社にて暫くお世話になっていましたが、 A社が一旦事業所を閉鎖することになり、これまで大変お世話になっていた ケアマネさんも閉鎖に伴いB社へ移ることになりました。(A社は一ヶ月後、 再び業務を再開する予定だそうです) 今回の事業所閉鎖で信頼のおけるケアマネさんも担当を離れてしまうため、 こちらが何も申告しなければA社の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡先の会社から通知がきました
ベストアンサーティーオーエムという所から、旧債権者(債権譲渡人)から当社が譲受けた債権の清算方法について回答期限内に連絡下さいという郵便が何回か届いています。 旧債権者の借入れは確かに記憶にあります。 昔、前の夫と中々離婚が出来ず、やむを得ず失踪…という形で全てをそのままにして家を出てきてしまったので借金もそのままみたいな感じになってしまっていました。 現在、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に貸したお金を取り返したい。
今年の5月~8月にかけて知人に18万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、知人が毎月返済に追われるのは嫌だから車をすぐ売ってから1回で全額返済する!という事で返済期限と利息を決めずに、借用書を書いてもらいましたが、その車はまだ、名義変更もされておらず、前の所有者の名義になっています。名義変更も前の所有者に頼んであると、知人は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?
ベストアンサー●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人からの事情聴取するまで取り寄せる資料とは?
本日、とある事件の被害届を出してから一ヶ月が経とうとしているのですが、加害者の管轄警察から、犯人を取り調べするまでに、とある資料を取り寄せるのに、連休が明けてから1週間の時間がかかるとの話でした。それは、逮捕状なのでしょうか? 何を取り寄せるのかは、警察は教えてくれませんでしたが、一体何を指しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止に合意後、駐車場に相手側が不法侵入し家屋内を覗き込むのは契約違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に、主人の4年間に近い不倫が発覚し、6月に、LINEでやり取りさせていただいていた弁護士さんを通じて、慰謝料請求および、一切の連絡と接触を禁止する項目を記載された合意書にサインを得ることができ、解決という形にいたりました。 主人に話の中で以前我が家のリビングに面している駐車場側に相手方が侵入し、家の中を覗き込んでいたことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?
今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事実認めていません。慰謝料取れるでしょうか?
結婚3年目、子ども2人(2歳男、2ヶ月女) 主人に不倫されました。 不倫相手は風俗嬢(主人の証言)で主人が既婚者とは 知らせていなかったようです。 LINEのやり取りから不倫が発覚し その時は交際4か月、肉体関係は4.5回と話していました。 LINEの内容にはホテルに行った等の会話が残っています。 相手の女性が本当に既婚者とは知らなかったのかは 不明です。 不倫の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ガールズバーの求人がピンサロでした
ベストアンサーガールズバーの求人に応募し、面接に行き紹介されたお店がピンサロでした。 体験入店だけでも終わらせられるとのことだったので、体験入店をしました。 初出勤の日にちを決められたのですが、近づくにつれ無理だと思い、辞めさせてほしいと連絡をしました。 辞めるには会いに行かなくては行けないとのことだったので、話に行ったのですが、体験入店では終わらせられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効援用。この様状況ですが借金時効は可能でしょうか?
ベストアンサー簡易裁判所より支払督促が送付されてきました。 10年前にアプラスでオートローンを組んだのですが、途中から支払いが困難になり支払いをしなくなりました。30万位のローンで残金18万位です。今迄何回か督促が来たりしていましたが、そのまま連絡もせずにいました。最終支払い日からは間違い無く5年以上経過していますし、連絡も一切とってません。この様状況ですが借金時効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いやがらせに耐えきれないと、退職するしかないのでしょうか
会社に勤めだしてから半年程経ち、直属の20歳以上年上の上司によるいやがらせが始まりました。 部下をいじめては退職に追い込む事を繰り返していた人だと後で知りました。 他の上司は「何も問題ない」と言っても2人きりになると、ミスだ何だと責められるのが常になり その内に自分が何をするにも注意してくるようになり 私情についてもある事無い事言いふらすように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求をする相手
ベストアンサー【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい
父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンライン家庭教師で指導料を支払ってくれないご家庭があります。
ベストアンサー【相談の背景】 個人契約のオンライン家庭教師で2家庭程指導料を支払ってくれないご家庭があります。 全く支払ってくれないわけではなく、一年分くらいの指導料を支払ってくれずメールや請求書を送信しても返信もらえないです。 【質問1】 こういう時弁護士さんにはどのような対応をしていただけるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブチャット事務所からの恐喝
未成年の友人(女性)が困っています。 彼女はライブチャットの事務所でパフォーマーとして出演していました。当初はソフトな内容でしたが、段々過激にさせられ、最後は無修正での配信をさせられていました。 事務所で辞めたいと話したところ、今度はスカウトとしての契約をさせられたそうです。その際、サインをしないと帰して貰えない状況だったそうです。 事務所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子供に会えない、めちゃくちゃな要求
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成 私(36才) 妻(41才) 長男(新中学1年生) 二男(新小学5年生) 長女(新小学3年生) 夫婦喧嘩 妻からの一方的な別居 些細なことで妻と激しく喧嘩するようになりました そのことが原因で家を追い出されて、車中泊を約4ヶ月してました。 近所の視線もあってか、いきなり、帰ってきていいよ、と言われて帰りました しかし、中々、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫を知らせる行為はプライバシー侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、女です。3年半前までW不倫をしておりました。 相手の男性は、バレて離婚。その際、奥様から私に接触はなく、知らない間に離婚。 その後、コロナ禍もあり、一度も会ってはいませんが、電話はあります。 求償権は行使されておりません。 【質問1】 今になって、相手の男性の母親が、私の両親にこのW不倫の一件を知らせる、と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主死亡の場合の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母から独身時代に車代を30万借りました。母親に給料を全額渡しそこから小遣いを2万くらい渡されてました。 祖母が生きてる間に「返さなくていい」といってたのと母親に給料全額渡してたので返済してたと思ってたのですが…祖母の死後、母親が「全額返せ!」と迫ってきています。 借用書もありません。 【質問1】 この場合、母親に返さなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、知人の給料が未払
知人にお金を貸してから、未だに完済してもらっていません。 知人いわく、お金はあるらしいのですが働いてる会社の経営者が親戚の叔父さんで、過去金銭トラブルを起こしてから給料を必要な分だけしか月にもらえず、残りの給料は経営者である叔父さんが積立てと言う形で預かっているそうです。 積立てと言う形で預かっている給料が私が貸した金額より多く、支給してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地内を高速で通り抜けする車をやめさせる方法について
400戸ある団地の管理組合の理事をしています。 当団地の駐車場の通路が幹線道路の抜け道として、特定の乗用車が常習的に高速で通行しています。入口には「通り抜け禁止」の看板を立てていますし、その乗用車は団地内で人の乗り降りや荷物の積み降ろしをしていません。写真を撮ってあり、ナンバーはわかっているのですが、運転している人物の名前と住所はわかりません。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報にかなり前の情報が、、、
ローン申請のため CIC に個人信用情報を申請したところ、H15年のオリコ、キャッシングの未払いが乗っていました。 時効、もしくは元本のみの支払いでなどで削除、訂正はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか?
ベストアンサーどこへ相談し、どのような対処をしたら、義父がこちら側へ接触してこられなくなるような、法的処置をとることができますか? 義父が離婚をしろと言います。気に入らない嫁だからです。離婚をしないなら、夫(息子)の高校・大学費分を全額払えと言います。離婚をするなら払わなくていいそうです。返すまで、会社まで毎日とりたてに行き、会社に請求し、お前らをぶっ潰し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の抹消方法の問い合わせ
携帯電話強制解約された、電話代残っていることが信用情報機関で調べて、 わかったのですが、7年前らしく、請求などが一度も来てなくて、電話会社に連絡したら、 連絡来るのを待ってた返答があり、元金14万ほどに利息が10万ほど突いてるみたいで、 7年も請求せずに連絡待ってたというのが納得できず、何とかしたいにですが、 信用情報から消す方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活の退部
こんにちは。大学の部活動を指導しているコーチです。 先日、学生を退部させました。 理由は女子学生への暴力です。 女子寮へ侵入し交際相手への暴力が発覚したので退部としました。 しかし、この父親が反論してきたのです。 「自分の息子は退部で、他にも同じように問題を起こした学生は退部していないのは納得がいかない。」とのことです。 実際、先輩が後輩を練習...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 嬢との連絡先交換により罰金
ベストアンサーデリヘル のドライバーをしておりました。(現在は辞めている)仲よかった女の子から連絡先を渡され、女の子もお店には言わないからというので、働いている期間2度ほど食事をしました。性関係は全くありません。食事をした後、連絡頻度は落ちたので気にもしていませんでしたが、お店から連絡があり、連絡を取っていた女の子が店を辞めた、スタッフに好意を持たれ店に居づらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺でお金を返金してもらえるかどうか
以前掲示板でチケットを取引していて チケットが届く前に現金書留でお金を発送しました 発券日になり連絡を取ったところ発券できないのでお金を返すといわれたのですが一向にお金を返す気配がなく何度メールしても忙しくてと帰ってきます 住所と名前は教えてもらったのですが どうすればお金を返してもらえるのでしょか
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り戻せますか??この70万は取り返せますか?
ベストアンサーレンタル彼氏の求人で店長と名乗る方に喫茶店で会い、簡単な説明を受け、給料はお客さんから頂いたのから半分と言われ、保証金として5万と言われ所持金で足らなかったので、カードローンを作りに行き、とりあえずローンが通ったので5万を借り店長さんに再び会い渡すと、店長さんの馴染みのお客を紹介したいと言われ顔と免許証の写真をとり、近くに来ているというお客さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 送り方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから