法律相談一覧
-
事故の診療報酬明細書の記載が正しくない
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い通院中でしたが症状固定となったので後遺症申請をしようと思っています。取り寄せた資料の中に通院中の整形外科の診療報酬明細書があります。6ヶ月通院したので6ヶ月分ありました。通院中は5回薬が処方されたのですが湿布だけの時もあったり、途中から手の痺れが出てきたのでその治療の飲み薬などが出たりもしました。しかし、整形外科の診療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期日を過ぎても返金されない
【相談の背景】 探偵に完全成功報酬の契約で130万円を入金し、調査しましたが成果得られず返金の予定でした。 返金期日前日になって資金繰りにトラブルがあり支払いができない、1ヶ月待って欲しいと連絡が来て困っています。 契約書には返金について明記されており、LINEのやりとりで返金了承する旨、履歴が残っていて相手様も非をみとめています。 例えばまずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の特定について
別項でも質問していますが、なかなか返答がないため、改めて新しく質問させてください。 不倫の証拠集めがある程度完了しました。 しかし、肝心の相手について ① 氏名(漢字は特定できていない) ② アルバイト先 ③ 年齢 以外の情報がわかりません。 勤め先に聞けば、住所などを教えてもらえるでしょうか? そういった状態は、プライバシー保護の観点から教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進学時の一時金について
先日、増額申請を申し立てたのですが、相手に全く認めてもらえず、調停員さんにこのままやってても一緒だとなだめられ、取り下げをさせられました。 それで相談なのですが、4月に下の息子が中学へ入学をします。 上の息子の時は進学時の援助は一切なかったのですが、今回進学にあたって領収証を送れば出してもいいと言っていたとのことなので、郵送で請求しようと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の誓約書について
私は数年前に離婚し証書を作った際下記の事項にサインをしました。 1.学資保険を1人1万、金2万を満了期まで払う事。 2.養育費1人2万合計4万を20歳になるまで払う事。 3.毎月の下限額が4万で上記に至らなかった場合支払うことができなかった金額が満額に達するまで支払い 期間を延ばして支払うこととする。 4.金銭債務を履行しない時は強制執行。養育費に関して転職等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際2年あまりで立替えたお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 交際当時から金銭トラブル(異性)その相手が賃貸の連帯保証人となっており その場に住んでいるのもままならない状態でした。 またクレジット会社に詳細など交際後に聞かされましたが 金額にして100万以上ある状態です。(別れる直前までほとんど返していません) 相手はその当時無職で仕事に就き支払う力が付くまで 家賃は本来折半ですが私がそれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた
主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車トラブル。契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店で車を購入しましたが、納車された当日の帰路に警告灯が表示されたため、後日ディーラーにて診断をしていただいたところ、高圧ポンプの故障ということがわかりました。 購入時保証はついておりませんでしたが、法定点検と車検がついていたため、点検漏れということで販売店に問い合わせましたが、修理費の負担等、実質応じることはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸したお金について
【相談の背景】 少額ずつ貸した借金について 元交際相手の男性へ、お互いの趣味への費用を都度お貸ししていました。 去年に別れ、その際に借金の話をしたら 「お前からのお金は贈与に値すると無料弁護士に相談に行った時言われたから、返す義務は無い」 と言われました。 私は、あげると言って出したお金はメモに残しておりませんが、貸した分のお金は、「元交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物との間で問題が起き その人物の不誠実な行動や虚偽発言により 私の家族に人的な被害を受けたため、念書を作成しました。 その後はラインや電話にてやり取りしていたのですが、私からの着信を拒否し居留守等で音信不通になりました。 (これは念書条項の違反です。) 全く連絡が取れなくなったため、その人物の実家に行き、事情を説明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞めた後の会社の対応について
先月、相談させていただきました。 今回は会社を辞めた後の会社の対応についてです。 自分は辞めた身ですが、慕ってくれてる後輩が多数います。 その後輩から、その後自分の事を会社側は何と言っているのかをちょくちょく聞いています。 「あいつは昔ホストをやっていて、今でもその頃の女にちょっかいを出している。」 「従業員の女の子にエッチしようと言っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバー 辞めたい
ベストアンサーガールズバーで働いてます。 オーナーがあっちの人ではないと思うのですがあっち系で少なからず関わりはあるかと。警察とも上手くやっているみたいなので色々何かあった時には有利な方な気はします。 そこで揉めたといいますか怒られまして、 その際に隔離された個室みたいな所で上手く都合のいいように色々言われ条件も採用時とは変えられました。 辞めたいです。もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月一杯で、退職したいです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 自分は今年の4月まで、ある個人病院で作業療法士として勤務していました。 しかし4月末に院長先生、専務から呼び出しがあり「リハビリの取得単位数が少なくて足を引っ張っている。」みたいな事を言われて5月から系列のショートステイで機能訓練士として転籍を命じられました。 (ショートステイでは作業療法士等のリハビリスタッフは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判についての質問です。
ベストアンサー電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意について、 裁判所の判決には、一方の当事者側には、「電子メールを送っていた。電子メールによる意思表示は法律効果の生じる意思表示である。」とし、一方の当事者側には、「電子メールで意思表示及び合意をしているが、電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意は一般的には認められない。」としています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人家族が新聞販売員の無料の言葉を信じ購読契約してしまいました
家内が外国人で 契約内容が良く分からないまま 新聞訪問販売員の"無料"の言葉を信じて 購読契約書にサインをしてしまいました。 家内は日本語の新聞が読めるほど 日本語がたっしゃではございません。 私も新聞は読まず インターネットで事足りておりますし 忙し過ぎて新聞を隅から隅まで目を通す時間などありません。 夫婦とも新聞購読の意味が無い。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード二重払いの返金について、その後
ベストアンサー前回、下記のご質問をさせて頂いた者です。 あるメールマガジンをクレジットカードで二重支払いしてしまい、返金させることは可能なのか?についてお伺いしたいです。 2017年9月にクレジットカードが不正使用されている可能性があるということで、カードの利用を停止されました。 そのことを知らず、メールマガジンが受けられなくなったので、もう一度クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる誹謗中傷。民事裁判について
Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード時効
回答おねがいします。 平成17年にマルチ商法で60万の浄水器を買ってしまいました。 支払いはローンでした。 結構前なのであまり詳しくは覚えてませんが、おそらく浄水器の会社の自社ローンだったとおもいます。 購入して翌月に一回支払ったきり、払ってません。 そこから言葉は悪いですが、今までずっと無視してました。お金も払ってなくローン会社からくる督促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と連絡がとれない
別居している妻と連絡がとれず、離婚の話が進みません。 電話やメールをしても返答がなく、妻側の実家も電話に出てくれません。 私は今実家に暮らしておりますが、妻は私名義のアパートに住んでます。 妻のいるアパートに行きましたがインターホンを押しても無視、鍵を開けてもチェーンが、あるため入れません。 この状況で無理やり家に入ろうとするのは違法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト書き込みで逮捕されるか
【相談の背景】 知り合いの事を、会社名や名前の一部を○でふせて、ダサい、キモいと、あるサイトに投稿をしてしまいました。2回ほど書き込みました。 相手が警察に行き相談したようです。 【質問1】 警察が動いて逮捕されますか。 警察が事情を聞きにきたりしますか。 【質問2】 投稿はすでに削除済みですが、逮捕されないためには、今、やるべき事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃の値上げについて
賃貸の家賃の値上げの通知が来ました。家賃の賃上げが57000円から61000円と4000円の賃上げと言われています。理由としては近隣の間取りと築年数、立地設備等により、変更するということでした。 通知は4月上旬に来ました。5月末が更新です。この一か月の間に自分なりに調べてみました。 賃上げとなった参考データなどを確認させてもらうように要求すること。などを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産目録について
【相談の背景】 母の財産相続について妹が主導しています。先日財産目録となるものを送ってきましたが、不明な点が多く疑問を感じています。まず現金記載しかされておらず、それは、母の死去後に妹が母の預金口座からキャッシュカードで引き出したもので、その金額は調査して把握していますが、記載されている金額との差額について使用した領収書もなく説明もありません。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
建築工事請負した設計事務所からの依頼の家具代金の回収が出来ず、困っています。
H28年9月に一級建築事務所の代表者から、新築事務所兼個人住宅の特注の造作家具税込243万の依頼を受け、弊社で家具図面を書き承認いただき、家具を製作し、現場へ納入いたしました。支払の契約が9月末締めの翌月末払いであったので、9月付で請求書を出したのですが、10月支払日になっても入金が無いため、本人に連絡を取りましたところ、資金繰りが厳しいので待ってくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所調査と報告書について
ベストアンサー債権執行中です。 債権差押命令書が、登記簿に載っている住所から転送されて、本人以外が受け取った様です。 裁判所から転送先に代表者が住んでいる住所の調査をするように言われましたが、住民票も移していない様で、一致しないことを裁判所に伝えると、 現地に行って調査する様に言われました。 現地に行って何を確認し、どういった内容の報告書を作ればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続と相続放棄について
以前祖母の遺産相続についてこちらで相談させていただきましたが、いよいよ具体的に進んできたので再度相談をさせてください。 母が自宅(福岡)で介護をしていた祖母が亡くなり、その一か月後に母が亡くなりました。 母はもともと京都の人で母の兄弟三人はすべて京都にいます。 母のあとのこともあり、祖母に関するすべてのもの(通帳と株関連)は京都の叔父に送りあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引渡し審判、陳述書は必要ですか
ベストアンサー子の監護者指定、子の引渡し審判、それらの保全処分申立書の作成を急いでおります。 それぞれで申立書を15ページほどを作りました。 1陳述書は必要ですか?ないと心証は悪くなりますか? (申立書に詳細に事実を書いていて付け足す内容がほとんどありません。) 2陳述書を書く場合、申立書と同じ文面で、ですます調に変えたり、起こった事実に対して自分の気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女と同棲中のトラブル
ベストアンサー彼女と同棲中で別れることになりました。 自分の荷物があり相手に返してもらいたく連絡しても返してくれません。 高額な物がないですが、友達からの誕生日プレゼントや思い出のある物ばかりです。 なにか良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、婚約、浮気、精神的苦痛、人間不信
・私の存在を知っていて彼の部屋にコソコソと来て私の私物を使ったりする浮気相手から慰謝料を取れるか。 ・取れるなら最高どのくらい ・彼から精神科代、産婦人科代、浮気をした慰謝料取れるか。どのくらい? ・彼を庇ってか、子のしつけ損いは親の責任という母親から慰謝料取れるか。 ・2人で住んでいた立地の良い家を利用するので合鍵を返してほしい。 すべては彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産について
夫婦円満時に妻の実家の家の建て替えの話がありその時に基本的にはローンは妻の名前で契約することになりお金は妻の母が実際は払うということで決めたのもが有ります。その時に連帯保証人とは明記してませんでしたが私の収入や持ってるクレジットカードの種類を書いて実印を押した書類が有ります。結果建て替えの話は無くなりその後何だかんだあって妻とは別居中です。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地建物所有者が死亡して相続人が分からない場合
ベストアンサー【相談の背景】 借地として貸していましたが、5年近く前に建物所有者が亡くなり、それ以降、借地料はもらっていません。 所有者の相続人もどこにいるか分からず、ずっと空家のままです。 建物の登記も亡くなった所有者のままです。 この場合、借地権はもう消滅しているのでしょうか。 それなら、いわゆるタダ貸しとして、相続人に対して、建物を取り壊すように請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求にて、相手方が直近に退職している場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行なった者に対して、慰謝料請求を行いたいのですが、いざ行動を起こすという時に相手方男性が仕事を退職しました。 【質問1】 不貞行為の慰謝料は相手方の収入によって変動すると思いますが、直近に仕事をやめて現在休職中というような者に対しては請求可能な額面は減るのでしょうか? 再就職後に慰謝料請求を行った方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書(押印なし)あります。友人に貸したお金を取り戻したい
・以前少しの間付き合っていた方と別れてから2年ほど経った頃に連絡がきて、個人でやっている仕事にお金が必要だからといわれ、120万程貸しました。 ・怪しいとは思ったのですが、「毎月5万ずつ返す」と言われ、それにプラスして相手方の住所も家の場所も知っています。 ・最初の2ヶ月ほどは振込で返されたのですが、その後メールも電話も音沙汰無し ・借用書は書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への返金について。
長くなりますが、よろしくお願いします。 その男性とは、約3年前にネットの掲示板で出会いました。 私と彼は住んでいる場所が違いましたが、出会って何ヶ月後のメールのやり取りをし、会いました。 それから約半年、月に一度日帰りで会うようになり、食事、交通費、プレゼントなど全て支払ってもらっていました。 その当時彼氏は居ましたが、あえて言ってもいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手消費者金融からの2~3年感覚での督促状は支払いしないといけないのか?
ベストアンサー今から20年前の借金について相談です。 大手消費者金融から借金をしました。金額は、30万です。その後、毎月支払ってはいたのですが、会社をやめてから支払いができなくなり、配達証明で裁判所から通知が来たんですが、その当時、精神疾患(鬱病)で出頭できないことを書き、代わりに母が出頭して和解しました。(今から10年前ぐらい)その後、家庭の生活の苦しさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸した金を代償金から相殺したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が土地を相続する代わりに、妹に代償金を支払うという遺産分割協議が成立しました。妹には以前、約300万円の貸し金があり、今回、返済してほしいと思っています。妹も返済する意思はあるとのことです。 【質問1】 代償金を支払う際、貸した金を相殺することは可能でしょうか。差し引き金額を振り込みたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた彼が結婚してて
付き合ってた彼が、結婚していて、私の他にも何人も付き合っているみたいです。私は彼にお金を貸してるので、今すぐ別れを選べず、奥さんも、『私はいーから気がすむように好きなようにしていぃよ』との事だったので、しばらく様子をみる事に… 奥さんが、彼に慰謝料請求したいから、証言書を書いて欲しいとの事で、口約束ではありましたが、私を訴える事は絶対にしないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ時代のお客様から調停の手紙がきました
どうか助けてください。もう四年も前に辞めたキャバクラの時のお客様から、当時私に使ったお金を返金しろと、調停の手紙が届きましま。お客様のことなど、四年もたつので忘れていたくらいです。驚いて連絡してみたら、『調停をするつもりなどない。ああすればお前から連絡がくると思って、お前と連絡を取るためのきっかけにすぎない。会いたい』と言われました。だったら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から金銭要求、恐怖です。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫を8年近くしていた相手が別れを認めたと思ったらお金を支払って欲しいと言われました。 別れ話をしても無駄だったので去年の11月から会わないように距離を置きましたが連絡は毎日、返さなければ怖かったため先月もう一度無理だから別れて欲しいと伝えたところ、離婚調停で家族もお金も時間も全て失った、勝手に解決したと思ってるのか、謝って済まさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料と結婚式費用について
ベストアンサー主人が元婚約者に婚約破棄の慰謝料を請求されています。 主人と元婚約者は両家顔合わせや結納、婚約指輪の授受はありませんが、元婚約者の方が結婚式をしたいと申し出た為に、主人はその費用として150万円渡したそうです。 所が結婚を白紙に戻したので元婚約者からは150万円の慰謝料を請求されています。 式場はまだ予約など完了していなかったと聞いています。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
設計ミスによる残工事の問題についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 6年前に注文住宅をハウスメーカーに依頼し、設計ミスが続き、当初の引き渡し日に間に合わず、住宅ローン控除の起源が、迫っていたので、残工事を残したまま引き渡しを受けました。 残工事の1つであるエアコン設置ができないことが判明し、対策をお願いしても 対応策がでて来なかったので、対応策を待っていたら担当がやめてしまい、 お客様センターへ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフルから債務整理後、通告書。
ベストアンサー初めての投稿になります。 タイトルに書いた通り、現在32歳で25歳の時に3社債務整理を行いました。 債務整理後、程なくして職を失い支払いができなくなり今に至り電話・書面等届いてたのですが、対応していなかったら先日アイフルから通告書が届き10日以内に入金もしくは連絡してくれとの旨が書いてありました。 弁済期日、25年3月1日。元金52万、おそらく債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シンガポールでの就業条件トラブル
ベストアンサーお世話になります。 昨年5月からシンガポールで日系企業の現地採用として働いている者です。 早速ですが、就業条件のトラブルで困り果てておりこちらを見つけました。 要点のみ説明しますと、「(会社が)ビザを申し込んだ後で」ボーナスや 業績給等の条件が変更されていることに気づきました。会社側に抗議を しましたが、「嫌なら辞めればよい、海外ではよくあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者(遺言者)の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で指名された一般人の遺言執行者Aが弁護士に委任してきました。 古い遺言書なので復任権は無く、相続全体を委任されているということでした。 しかし、遺言執行者といえば自己も含め特定の誰かの利益の為に行動してはならないはずです。 方や弁護士がAの相続人としての立場も含め委任されたと言うなら、当然Aの言い分を実現させるため、Aの利益...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間ですが退職できますか 中途半端な時の退職より迷惑かけないかと?
前職で嫌がらせに会い退職しました。机の中にゴミを入れられる、高価な私物を隠される、仕事に支障がでて困ること多数 弁当カバンに、汚れゴミを入れる、飲み物に薬品を入れられる、カバンの中を許可なく手を入れまさぐる 当然許可などしない、高価な私物を隠される、仕事に支障がでて困ること多数 当然許可などしない、注意をするとニタニタしてるだけ、否定をしないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元生徒からの執拗な嫌がらせとストーカー様の行為
ベストアンサー音楽教室の指導者です。 元生徒の嫌がらせと執着行為で困っています。 現在、3回警察に相談していますが 刑事告訴や逮捕をするには、あと少し足りないとのことで 現在、書面での警告書を本人に会って渡す準備をしています。 指導者に対するストーカーとして相談していたのですが 生徒と元生徒のトラブルもあり 指導者に対する行為が、そのトラブルから発展した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた以上の額面の借用書にサイン捺印をしてしまいました
以前会社の先輩から100万円借りました。少しずつ返している最中ですが訳あって会社を退職しなくては行けない事になりました。先輩には言い辛くて退職する直前に伝えました。その事に先輩は怒り同僚であるから貸したお金お前は信用出来ない会社を辞めるんなら今すぐ残り全額返済しろ無理ならばこの借用書にサインしろと額面200万の借用書を出してきました。私も引け目があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?
ベストアンサー神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消防団を退団する方法
私は現在消防団に所属しているのですが見回りや行事にも仕事のため全く参加できず。班長に退団したいと伝えたのですが皆仕事の合間で頑張ってるからダメだ!お前簡単に辞められると思うなよ!団員の皆に辞めたい理由をはなせ!と言われました。市役所に伝えても班の中で話し合って下さいとしか言われず困っています。分団長さんに話を通してもらったも班長に判断をまかせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベント報酬未払いについて
ベストアンサー私はイベントやラジオ、ブライダルのMCなどを請け負う司会者所属会社Aに10年以上所属しております。 契約書はなく、仕事の依頼も全て電話やメールでのやり取りで行っており、報酬も口頭で言われただけです。 書面はなくとも支払いは滞りなくされていました。 しかし、この半年支払いされなくなってしまいました。 社長へ頻繁に支払いの催促の電話、メールをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は私。完全たる決別。
結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 送り方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから