17,978件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届不受理中で今後裁判予定ですが・・・

現在、離婚届を不受理にしてあります。(私の生命保険を勝手にサインし、約250万円を独り占め 私文書偽造?等が発覚したので) 私名義の自宅(私は現在実家に避難)に妻と息子(中学生)が住んでおりますが、 週末(先週、今週)になると妻が男を連れ込んでおります。 先週は、金曜の夜から月曜の朝まで男の車あり。 息子は、週末になると義父母の家(妻の実家に)行...

弁護士回答
    8
  • 娘の夫が家出。残された娘と私の悩み!

ベストアンサー

娘夫婦に私の家を月5万円で10年前から貸しています。 しかし家賃は最初に数回支払っただけでその後支払いもない状態です。 賃貸契約もまともに結ばないで軽い気持ちで入居させてしまい追い出すことはしていません。 ただ娘の夫が不貞をし、家を出ていき離婚調停で離婚したいと言ってきました。 娘も離婚は決意をしていますが、私自身も娘夫婦の幸せのために金銭面(700...

弁護士回答
    4
  • ストーカー対応。急ぎ。

ベストアンサー

ストーカー被害に悩み、相手から金銭要求と脅しあり。 警察で言うべきとすすめられても、刺激してかえって煽ってしまう事にならないか怖いです。 弁護士を探して、このサイトにたどりつきましたが、電話がどこも繋がりません。 返信すると謳っているいる所からも返事がありません。 単身、警察に行くのが先決でしょうか? このケースでの警察相談の要点と注意点など、...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預金通帳を長男夫婦から取り戻したいです。

父方の祖母が、病気で入院している間に、通帳・印鑑を長男夫婦にとられてしまい、困っているようです。 父方の祖母は、10年ほど前に祖父を亡くし、それから1人で暮らしています。先日、内蔵の病気が急に分かり、入院となりました。どうもその間に、長男夫婦は祖母に断りもなく、祖母の家から通帳と印鑑を持ち出したようです。防犯上、一時的に預かるつもりだけなら良かっ...

弁護士回答
    2
  • 高橋淳弁護士先生へ

ベストアンサー

高橋淳弁護士先生へ 何度も重複したしつもんすいませんでした。 携帯の不具合で重複してました。 回答をお待ちしております。

弁護士回答
    6
  • 弁護士の対応。貸したお金は別に請求などは出来ないのですか?

ベストアンサー

内縁関係で不貞の慰謝料を調停で請求していますが12年半婚姻費をはらわなかったことと浮気を過去に4回内私の友人と3回でDVを10回以上で内、首を絞められた事が3回あり過去に事業を始める為に貸付を750万借用書あります、これだけあるのに500万の慰謝料でと調停員に納得するようにいわれました、一括で払う貯蓄もないし分割でもらってもこれからの私の老後のお金は使い果たし...

弁護士回答
    6
  • 入社式辞退

学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書について。この場合、サインはもらえないでしょうか?

夫が不倫しています。 以前も何度か質問させてもらったのですが、不倫相手に誓約書に捺印をもらいたいのですが。 一度直接話し合いに行きました。 不倫を認めたものの、慰謝料の話をしたら借金があるため無理と言われました。 (どうやら、家賃もかなり送れて払っているみたいです) 本当は、慰謝料を払ってもらいたいのですが、払えないと言われてしまった今、裁判...

弁護士回答
    4
  • 彼の家の私物について

同棲していた彼と先週わかれました。彼に他に女性がいたからです。 しかし彼の家に私の荷物があります。 彼に話した所「捨てる」と言われました。 「俺の家にあるものは俺が何しても構わない」というのです。 捨てられると困るものがあることを伝えると「ゴミでもあされ」と言われました。 私は荷物を取り戻すことが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アメリカの市民権の放棄について

ベストアンサー

アメリカ在住でアメリカ市民権の取得者です 年老いた母のことが心配で市民権放棄をして日本に永住帰国を考えています 夫も一緒に日本で生活をします 私の日本の戸籍はそのままでアメリカではファーストネームだけアメリカ風に変えて 苗字は日本の姓と夫の姓になっています 夫と私それぞれの手続きの始めかたを詳しく教えてください 宜しくお願い致します   

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?

ベストアンサー

一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?

ベストアンサー

引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの通知書の期限について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から通知書が届きました。 交際を解消するのであれば、1週間以内に誓約書と謝罪文と慰謝料100万円をお振込み下さい。 とありました。 何の知識もなく1週間以内に対応が難しいそうな場合期限を伸ばしてもらう事は出来るのでしょうか? また1週間とは私が通知書を受け取った日からになるんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求するにあたっての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。

弁護士回答
    7
  • 管理会社による隣家クレーム等への対応について

【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...

弁護士回答
    2
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合

高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...

弁護士回答
    8
  • 立ち退き訴訟に勝ち目はありますか

ベストアンサー

昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...

弁護士回答
    3
  • 1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

ぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士特約」と「後遺症障害」について

ベストアンサー

「弁護士特約」・「後遺症障害」について いつもお世話になっています。 現在、人身傷害保険で対応している事故です。  「弁護士特約」について  弁護士特約の利用を保険会社に請求したところ、以下の回答がきました。 ①人身傷害から相手の対人補償に移行した場合、もしくは「移行が確定」した場合。 ②相手の保険会社が対人補償対応を拒否した場合。 とのことです...

弁護士回答
    4
  • 不在時に庭の樹木・草花などを切られました。このような場合、まずは被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

海外赴任の為、半年間不在にしていたところ、隣人に敷地内の樹木・草木を切られました。また、刈り取った樹木は約50cmに切られ、草木は45Lのビニール袋に入れ、現在、18袋が敷地内に放置されています。 帰国直後で、妻とふたりで唖然としております。 [i:125]隣人A氏60代は小道を挟み向かいに居住中です。私の仕事上、海外赴任(妻同行)があることは知っています。不在時...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の書類について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 母他界後の財産の相続人としての相続権を全て放棄したいと思っています。 相続人は実家に住む長女を含め兄弟四人です。 私は長女とは縁を切るくらい関わりたくありません。 私が個人で相続放棄の書類を作成して長女に渡し意思表明をしたいと考えています。 私と次女は生活保護受給者です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不倫の穏和な解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との委任契約期間。そしてそれに答えてくれるのでしょうか?

離婚問題で双方が弁護士をつけています。調停も最終段階でそろそろ結論が出そうです。調停で合意がなされてから(すべての離婚事件が解決した日)それからどれくらいの期間弁護士との委任契約が続くのでしょうか?特に相手方がいつまで弁護士と委任契約しているのかが気になります。例えば相手方の弁護士に元妻とまだ弁護士契約を結んでいるのかと尋ねる事はできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 調停中の財産把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

弁護士先生方にはいつも勉強させていただいております。 婚約の成立が客観的に認められるとした場合、一方的な正当な理由がない婚約破棄について、裁判になった場合、 ・損害賠償は、(認められる認められないは別として)この結婚の準備に、実際に支払った金額を、領収証とともに請求すればいいのですか? ・慰謝料の相場が50万~200万と幅ひろいのですが、仮に100...

弁護士回答
    3
  • 非接触【誘因事故(及ぼし事故)】について【3件発生】

【相談の背景】 ①令和3年9月21日、国道バイパス【優先道路】を走行中、交差点において相手車が進路妨害をしたために、急ブレーキをかけ接触ギリギリで回避した「非接触事故」がありました。 警察が、自損事故(物損事故)として処理されたために、弁護士に委任し、相手方を探して頂き、見つかりました。ただ、自賠責に否認されてしまい、訴訟検討中に弁特の限度額で断念...

弁護士回答
    1
  • 被告の否認をどうやって証拠を示して反論する方法

亡き叔母の相続について、親族複数に暴言、不法領得、不法行為があったことへの損害賠償と慰謝、相続代表者としていた私の立替金員の親族複数への請求に対し、損害賠償事件として民事裁判を起こしています。昨日裁判所より、被告相手方弁護士の準備書面の反論として、暴言、不法領得の否認。不法行為の否認。について全くのうそであることを主張したが、次回その証拠を示す...

弁護士回答
    7
  • 「お宅の社員が非行をしている」との投書有。万一事が起きたら倒産必至。この社員を解雇すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある客商売をしております 一見客から常連客まで、毎日不特定多数のお客様にご利用いただいております 当方の商売は業界においては非常に小規模ですが、当地では全国的に有名な伝統行事があり当社も関わっておりマスコミ露出も多いです 質問ですが、ある匿名の方から 「お宅の従業員がSNSで借金の申込をしている」 と投書がありました その投書で...

弁護士回答
    5
  • 不当訴訟に対する損害賠償請求について

すみません。1弁護士から回答いただいたのですが、もう 少し意見を聞きたくて、再度投稿します。 私が不当訴訟の可能性がある少額訴訟を提起したとします。 このとき、私(原告)が訴訟を取り下げて、それを相手 (被告)が受け入れ訴訟が取り消されたとします。 この場合でも、不当訴訟による損害賠償請求を受ける可 能性はあるのですか。

弁護士回答
    6
  • 離婚の可能性と養育費に関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 今後の私の身に振り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡があった場合の対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の相談の続きになります。 万が一警察の方から連絡が来た場合の対応について知りたいです。 とにかく始めの経験で勝手が分からずでして、ご回答頂ける方はよろしくお願いしますm(__)m 【質問1】 ・連絡が来た場合程度証拠があるからなのでしょうか? ・例えば防犯カメラに当たった瞬間が写っていて、故意じゃないとしてもそれを証拠として提...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数との不倫、DV 、生活費未納夫への慰謝料請求について

夫は子供ができてすぐの頃、不倫がばれてから、私が高機能自閉のある子供に手が掛かり、離婚出来ない事実に味をしめ、6年間特定多数の人との不倫をしつづけました。 私は何度も話し合いましたが、「今日は送別会で、昨日は友達のうちに泊まっただけだ」「ラブホのカードは会社から間違って持ってきた、知らない」等と、人を馬鹿にしているとしか思えない理屈で説明され、...

弁護士回答
    2
  • 危険建築物の処理に係る音信不通の共同相続人について

【相談の背景】 被相続人がなくなって10年経過しており、空き家になり、市から危険建築物になっています。売却か解体したいのですが、登記は被相続人のままで、共同相続人の兄は音信不通です。不在者財産管理人による手続きをとりたいのですが、わかっている住所に郵便を送っても、宛先不明で帰ってもきません。その住所には兄の車らしきものもありました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 母の財産目録について

【相談の背景】 母の財産相続について妹が主導しています。先日財産目録となるものを送ってきましたが、不明な点が多く疑問を感じています。まず現金記載しかされておらず、それは、母の死去後に妹が母の預金口座からキャッシュカードで引き出したもので、その金額は調査して把握していますが、記載されている金額との差額について使用した領収書もなく説明もありません。...

弁護士回答
    8
  • 離婚が認められる可能性は?

ベストアンサー

妻の不倫を疑って手を上げてしまい、被害届を出され傷害罪で逮捕されました。 その後、妻から減刑の口添えもあり、不起訴処分となりました。 現在、妻の申し立てによる離婚調停中ですが、私は修復を望んでおり平行線です。 もし、離婚訴訟に発展した場合、離婚が認められる可能性は大きいでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 判決の矛盾、法テラス弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判と婚姻前に妻に貸したお金の返済について裁判をしております。私は代理人を付けずに裁判を行っており、妻側は法テラスで弁護士をつけて裁判を行っています。 判決で私の主張が認められた文言があるにもかかわらず、妻側の賠償責任は無しとのおかしな判決に納得がいかず控訴をしました。 【質問1】 やはり代理人を立てていないことで、賠償を認...

弁護士回答
    5
  • 接触しない誓約書署名後の密会

妻が出張と偽り、遠方の元彼に会いに行っていたことがわかりました。また、2人でリゾート地で落ち合う約束をしていることや2人の指輪の写真、肉体関係を思わせるメール等があり、二度と連絡しない。会わないことを誓約書にお互い署名しておりました。しかし、誓約書に署名後、約半年経ち、仕事の都合でということで、居住地で待ち合わせし、ビジネスホテルの部屋に2人で...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者として充分な証拠か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の行動に疑問を抱き、最近探偵をつけたら、女性とレストランで食事をしてラブホテルに行っていました。 レストランに入る写真や、ホテルに2人が入る写真と出る写真は取れました。 女性の氏名、住所までは分かりました。 【質問1】 この写真により、主人は有責配偶者と認められますか? 複数日の証拠が必要ですか? 【質問2】 慰謝料は双方か...

弁護士回答
    3
  • 暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み

【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 再度質問させていただきます

先日質問させていただいたのですが再度質問させていただきます。 時効を過ぎた借金を自宅に請求しにくると言う事はありますか? 自分は保証人になっているみたいで本人はまだ時効の援用はしていないみたいですが最終支払いから5年以上は過ぎているみたいです。 先日、身辺調査を開始すると手紙が届き自宅にて全額返済してもらうと書かれていました。 ネットでも悪徳...

弁護士回答
    6
  • なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?

ベストアンサー

近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...

弁護士回答
    2
  • 行政裁判を強引に打ち切られてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 行政裁判が強引に打ち切られました。 私は、最後の準備書面を書くのに5月くらいまで期間が欲しいと前回の口頭弁論で言ったのですが、年度末と言うことからか、1月までと言われ、それで終わりと言われました。 その最後となった準備書面に納得できない、とも書きました。 最後の準備書面は期間が無く、最後の方は文脈などグチャグチャで、校正も出来ま...

弁護士回答
    4
  • 先週当て逃げに合いました。

ベストアンサー

先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...

弁護士回答
    3
  • 昇格したのに役職手当ての昇給が無い

ベストアンサー

既に退職した法人で、看護主任から看護師長に昇格したのに、手当てが主任手当てのままだったので、再三請求したのですが支払われ無いまま5年が過ぎて退職しました。退職後も諦めきれず、3ヶ月後、請求したのですが返答無いままです。看護師長に就任してから、上司(ドクター)のパワハラ等でナースが固定しないため、夜勤や残業(年間約780時間)を強いられました。 結果、年間...

弁護士回答
    2
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから