このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職にあたって、会長(人事)との口頭でのやりとり
ベストアンサー建築設計会社 2020.1.31(私-会長 口頭) 退社することを会長に伝えました。 会長から、 2月20日にて、勤務終了とします。 私の担当している案件が、2月20日以降も残るようだったら 会長に相談するように。 3月20日までは、転職期間として会社に出社しなくても給料を支払います。 会社からの退職金として受けとってください。 2020.2.20(私-会長 口頭) 3月第...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ラインを覗き見られて訴えたいです。
ベストアンサー付き合っている彼女が 探偵を雇って私のラインを他のPCからログインして覗き見ておりました。 勝てる見込みが強ければ、民事、刑事にて訴えたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で訴訟通知がきました。
こんにちは。家賃滞納4ヶ月あり訴訟通知が先日届きました。入居して8年。以来家賃引き落とし日を勘違いしており、引き落としされず遅れて支払うことが数年続いており、私はシングルマザーで収入も不安定なことが多々ありここ1年やっと安定してきました。 9月に訴訟があります。家賃滞納分は8月に全額支払います!!それでも強制退去になりますよね? 子供達の生活の為にも今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が噛まれ私が怪我をしました。加害者は電話にでてくれません。
ベストアンサー去年の4月、私の犬と息子から預かっている犬の散歩中に幼稚園位の女児が連れていた犬が走ってきて犬2匹が噛まれました。後からその子の祖父母、両親が来て子供を抱き上げてこちらに来ました。その間私はこれ以上噛まれないために犬を守り、こちらが聞かなければ連絡先も言わず帰えろうとしていたので名前と電話番号のみ聞きました。犬はすぐ病院に連れて行き何とも無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は取り戻せますか?
ベストアンサー先日知人に少額ですがお金を貸しました。 返済日ですがLINEでもやり取りしかしていません。 しかし相手の免許証の写真を撮っています。 返済日、指定場所に今から行くと連絡があり待っていましたが5時間程待っても現れず連絡もつきませんでした。 数日後同じように連絡がありましたが、やはり何時間経っても連絡がつかなくなりました。 お金を貸した方が悪いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報にかなり前の情報が、、、
ローン申請のため CIC に個人信用情報を申請したところ、H15年のオリコ、キャッシングの未払いが乗っていました。 時効、もしくは元本のみの支払いでなどで削除、訂正はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士基準での慰謝料請求書の作成について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手方が任意保険未加入で、相手のたてた弁護士さんと交渉しております。 慰謝料請求を弁護士基準で請求したいのですが、請求書のみを作成していただくことは可能なのでしょうか? まずは請求書を送付した後、折り合いがつかなければ弁護士さんにお願いしようと考えております。 お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
着手金詐欺なのでしょうか?
ベストアンサーこんばんわ。 今年の7月末から現在進行で、『解雇無効確認等請求』で、弁護士さんに依頼していて、着手金を約20万円を法テラスを介して支払ったのですが、着手金を支払ってから、弁護士さんが特に動いてくれている様子もないので、現在までに4~5回事務所に電話で、現在の状況を聞いているのですが、毎回秘書の方から、『あとから連絡するように伝えておきます』と言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック塀を強引に作られた時の対策方法は?
ベストアンサー5月頃より揉めていた境界線が有るのですが、先方が突然ブロック塀を 作り始めました。再三中止するよう言ったのですが、ここまではこっち の物だと言い張り強引に工事を進めております。文句が有るなら証拠を 示してからこいと、その上で訴えるなら訴えろ言われました。 又、裁判以外では、絶対和解はないと思えとの事。 多分ですがこちらがお金を掛けて訴えるはずが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤案内による購入商品の交換について
2ヶ月ほど前にロードバイク用のシューズを購入する際にメーカーのショップで足のサイズを専用の道具を使って店員に測ってもらい、41または41.5がよろしいではないかと思われるとの提案を受け、いつも通ってる自転車屋さんで実際に41.5のシューズを購入した。また、専用のインソールも同時に購入した。 しかし、実際に履いてロードバイクに乗ると足に痺れが出て、土踏まずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用。それで大丈夫でしょうか?
9年前に信販会社で組んだ自動車ローンの返済を、5年以上前から一円もしておらず、連絡もとっていません。 車の所有者は信販会社のままになっています。 しかし、先日交通事故をやられて、車を廃車にせざるを得なくなりました。 廃車にするのに所有者に連絡しなければならないので、その前に時効援用の手続きをしようと思っています。 それで大丈夫でしょうか? それと、車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運動側の過失。このような場合僕はどうしたらいいですか?
当時の彼女に無免許で車を乗らせてしまい物損事故を起こしてしまいました。 付き合ってた当時は車の修理代を半分払ってくれると言う約束だったのですが 別れたとたん無免許と知ってて貸した方が悪いの一点ばりで修理代を払う気もありません。このような場合僕はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女名義のマンションで同居人として住んでいたが、彼女が出ていってしまった。
ベストアンサー彼女名義でマンションを借りて、私は同居人(続柄は婚約者)というかたちで住んでいたのですが、住み始めて数ヶ月したところで、彼女が親に反対されたのでと言って、家を出ていってしまいました。同棲前に彼女の親に挨拶に行ってなかった私も悪いのかもしれませんが、挨拶に行くつもりはあり、彼女に相談したところ、挨拶しなくても大丈夫だから、何か言われたら彼女のほうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル
昨年1~5月に住んでいたマンションの契約書を破棄しました。新たに引っ越して何ヶ月も経過したので。しかし、管理会社からルームクリーニング代を請求されました。金額や支払う必要があることを契約書に書いてなく、支払う必要性がないことを主張するにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代請求について
ベストアンサー未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について教えて下さい
現在、消費者金融1社に200万円の借金がありますが6年近く支払いをしていません。 月に1〜3回の割合で『お支払いお願いします』という旨の手紙が届きます。 このサイトで時効の援用を知り、司法書士事務所で事務をしていたという方(私の友達の知人)に弁護士さんを紹介してほしいと相談してみました。 その方が言うには、時効援用のような裁判所を通さないで業者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪意の遺棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 義理の実家で配偶者とその両親と同居しています。 【質問1】 義理の両親や配偶者と不仲になり、こちらが同意していないのに家を出て行ってしまったら、相手方を訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?
ベストアンサー先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
23年間連れ添った妻に急に離婚したいと言われました 話を聞くと6年前からずっと続いていてどうしても別れられなかった。その人と一緒になりたいという事です。相手は6年前パートで働いていたとこの社員だという事です。 妻とは普段からそんな大きい喧嘩もせず、生活費も毎月入れ、私は一度も浮気はした事ありません。何より妻を愛しています。相手に諦めさせる事が出来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における理由づけについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先との入金トラブルについて
会社を経営しているものなのですが2020年3月からシステム開発支援にてA社とお取引をしています。初めは小規模な形でシステム開発支援を行なっており、請求額も少額(45万)だったのですが2020年9月に人員が一名増え請求額が増え90万ほどとなりました。 2020年10月の入金日(月末)に入金がなく、A社に確認をしたところ資金繰りに問題があるとのことで2ヶ月ほどの遅延があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者からの慰謝料の支払
ベストアンサー私と交際中の恋人が他の女性と入籍をし、私は納得できないとして調停を起こす考えでいました。 しかし、彼と話し合いを続けても、彼にはこの入籍を白紙に戻す気は全くなく、話し合いの過程で私の気持ちも彼から離れてしまいましたので、慰謝料で解決するという事になりました。 私からの条件として、入籍の日付が合っているかどうか戸籍謄本で確認させて欲しい、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が実は既婚者でした。貞操権の侵害で慰謝料を請求したい。
30歳バツイチ子供2人の母親です。交際目的のサイトで知り合った男性に付き合って欲しいと言われ、お付き合いした男性が実は既婚者でした。私には独身でバツもないと嘘をついていました。将来を考え子供や親にも会わせました。なのに、全てが嘘でした。LINEのやりとりや別れる時の問い詰めた電話の録音もあります。 1.この場合慰謝料は請求できますか? 2.また、請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『現状渡し』中古車を大手Uカー販売買取業者から購入後、気付いたトラブルがあります。
昨年8月に表記の通り、某G社より『現状渡し』で中古軽自動車を購入しました。ネットで中古車情報一括サ検索イト登録後、G社よりスグ連絡が有り、夕刻に営業マンが希望条件に近い車で訪問、夜の帳が下りた中、交渉の末、『今、決めて貰えるのなら』の常套句を分かりながら、抗し切れずに、現状渡しで決めてしまいました。ジックリ細部まで観なかった当方にも非がある、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てにあたり質問があります!
ベストアンサー今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
元夫に不貞行為を告げたが、弁護士からの通知が来ない。
【相談の背景】 離婚を前提に(結婚・同居から5ヶ月)別居しましたが、夫は離婚に同意してくれません。 不倫をしたら離婚すると言っていたことを思い出し、別居から5ヶ月後、元夫に頼み不貞行為をしたとのことにしました。が、現在別居から7ヶ月、生活費ストップ、養育費なし、児童手当さえ入れてくれません。 住所変更をしてくれておらず、児童手当の受取人を変更すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚相談所で出会った彼にプロポーズされ(婚約指輪を頂き、両親にも挨拶済)の彼から婚約破棄されました。 破棄の理由は、あまりよく分からず彼が私との結婚に不安を感じたからかもしれません。 特に不貞行為などもしておらず、ただごめんと泣かれてしまいました。 理由も話さず、逃げる彼に慰謝料の請求を考えています。 交際期間7ヶ月ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
チケットをTwitter上で譲ってもらうことになりました。 代金は先払いとのことでした。 相手は、代金の振込先口座と共に、相手の住所・氏名も伝えてきました。 住所を調べたら実在していたこと、氏名と振込先口座の名義が同じであったことから、相手を信用し、代金を入金しました。 数日後、相手から「LINEでやり取りしたいのでIDを交換したい」という申し出があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 示談したいが、自分では無理でしょうか
ご相談させていただきます。某パチンコ店にて女性店員を3名スカート内をスマホにて盗撮してしまい、罪の意識から翌日自ら出頭しました。警察は事件を認知しており、自首にはならないが、自ら出頭したことを鑑みて調書のあと在宅捜査になりました。埼玉県迷惑防止条例違反の捜査になるとのことでした。 初犯と言うこともあり寛大なご配慮いただいた感がありました。 さて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後 連絡を遮断されています。
ベストアンサーはじめて投稿します。よろしくお願いします。未婚の彼30歳と、自分の娘22歳が結婚を前提に付き合っていたところ妊娠が発覚しました。6週です。妊娠を彼に伝えたところ、保障できないと言う理由で突然、電話、メール、携帯全てを切り、連絡を拒否されています。やむなく中絶を考えています。彼氏の会社を突き止めそこにも電話しましたが、折り返しがありません。今はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対にお金を取り返したい
ラインで知り合った人にお金を貸しました。 2年ほど前です。 顔も知らない家も知らないのです、お恥ずかしいのですが…結婚しようなとという言葉にほいほい騙されてしまいました。 お金を貸した経緯ですが、 「カバンが盗難にあった。財布、身分証、通帳、印鑑もろもろ無くした。 家賃も払えなくて追い出される。首吊って死ぬ。」 などと言われ、まずは私の貯金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団ノロウィルス
飲食店で集団ノロウィルスに感染してしまいました。 お店側は保険会社を通さずに損害を負担すると言ってます。 提示金額を見ると飲食店は通院日数を元に慰謝料を出して来ました。 あまりにも少ない額で驚きました。 下記はノロウイルス完治までの通例です。 「個人差がありますが、ノロウイルスは感染してから、約1~2日の潜伏期間があります。その後発症し2~3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。今からでも慰謝料は取れますか?
自分はバツイチなのですが離婚原因は妻の浮気でした。その時慰謝料を相手から取ろうと思いましたが相手の連絡先やどうしたらいいかわからず取れずしまいでした。しかし、あとから調べると慰謝料は取れると伺いました。今からでも慰謝料は取れますか?慰謝料を取れる期間はいつでしょうか?また、慰謝料を取るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタル会社連絡取れない
お忙しい中恐れ入ります 幼稚園の謝恩会にて、スモークマシーンをレンタルすることになりましてインターネットにてある会社を見つけ電話で確認をしましたところネットにて注文を受けるとのことでメールにて詳細等をご連絡して注文しました 後日、返信にて見積書添付が届き振込先に入金し荷物が届くのを待っていましたが当日荷物は届かず会社と携帯電話に連絡するもコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合
ベストアンサーうちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会ったこともない父親の借金 相続放棄の裁判
ベストアンサー早速本題に入りますが 私は産まれた時から母子家庭で父親との面識がありませんでした。 しかし 平成30年6月5日に京都地裁から訴状が届き 京都信用金庫から父親の相続した借金を200万円払えという内容でした。 私は父親が死んだ事は訴状が届いた時点で知り 直ぐに相続放棄を申請しましま。 1回目の裁判で 相続放棄を主張しましたが 原告側から納得行かないと2回目に突入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の様々な疑問・原因について
ベストアンサー妻からのストレス(妻には言っていません)により欠勤が続き会社を退職、給与前払いと欠勤控除により借金が20万。 すぐに転職をし借金が出来た事を妻に事後報告ですが説明いたしました。 どうするのかと問いただされたのでどうにかすると答えましたがダメで給料日(翌月25)までどうにもならなそうだったら助けて欲しいと伝えました。 その後妻からお金借りれたかの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での弁護士依頼について
ベストアンサー先日、車の接触事故(物損)にあいました。 整理すると、以下の状態です。 1. 駐車場内での接触事故 2. 相手;駐車スペースから通路へバックで侵入 3. 当方;通路を直進 4. 相手の車の接触位置;背面 5. 当方の接触位置;後輪より後ろ 6. お互いに怪我は無し 7. お互いに保険会社が入り対応中 同様の相談を本サイトで見ましたが、同じように当方3:相手7の責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 借用書に強制的に名前を書かされました。対策などありましたら教えてほしいです。 【質問1】 弟が以前働いていた会社から金銭を貸していると家におしかけてきました。あいにく本人の弟が留守のため姉の自分が話しを聞いたのですが「借用書に借主のサインと連帯保証人のサインをしてくれ、しないと帰らない、 【質問2】 サインをしてもらえないと法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SESから残金15万円を支払わせる方法は、ありますか?
ベストアンサー業務請負で去年7月にSEの仕事をしたのですが、SESの会社の資金繰りから、分割で支払われており、営業担当の方の急死により、残金20万円は、社長に直接催促するようになりました。年末5万円払ってもらいましたが、その1週間後、電話に出てくれなくなり、ショートメールで催促したり、留守電に残したりしていますが、何の返事もありません。 会社は、まだあるので、法務局で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産買取保障と販売金額について(1)
お世話になります。 とても困っています。教えてください。 今年3月、現在居住している自宅(8年前、所有権のある中古の一戸建てを購入。残ローンあり)を、ある不動産会社に専属専任媒介と言う形で売却していただく契約をしました。 というのも、同時にその不動産会社から土地を購入し、長年の夢だった新居を現在建築中です。(12月完成→引渡し予定) 土地を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。
解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係の無い浮気相手への慰謝料請求について
社内での浮気が妻にバレました。 浮気相手とは肉体関係は無く、二人で食事に行ったり、キスくらいまでの関係でした。 浮気相手には、よくある話しかもしれませんが、 妻とは別れるつもり、関係は破綻している と伝えていました。 浮気が原因で離婚になった場合、ならなかった場合それぞれで、 1.妻は浮気相手を訴えられるか? 2.訴えられる場合の慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由に納得できない場合の財産分について
【相談の背景】 夫:正社員 私:扶養内パート、子なし。 パートから帰宅すると、急に夫から離婚してほしいと言われ、そのまま別居中となりました。離婚届は夫の記載があり、来月中には離婚したい、そして年内には賃貸マンションを解約したいと言われました。離婚の理由を問うと「大きな理由は性格の不一致」と言われ、具体的な理由も分からないままです。私の意見は聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンでの承諾書の電子化要件について
ベストアンサーネイルサロンで施術前にお客様に記入頂いている承諾書について電子化を検討していますが、 訴訟等の際にも有効な文書とするために必要な法律や要件を教えてもらえませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する方法について。
夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の出資金の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 知人と個人事業にて共同経営しておりました。しかし色々揉めることもあり、私は去年の11月で抜けました。その際、出資した110万は毎月10万ずつ返す。との約束を交わしました。ラインや録音はあります。しかし3ヶ月目の2月末から振り込まれなくなりました。連絡はとれていますので、今月末までは待つつもりです。その後、振込まれなかった場合、法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻請求について教えて下さい。
ベストアンサー数ヶ月後に離婚予定です。 主人に借金があり、今年中には破産予定です。 慰謝料と子供の問題もあり、破産が済むまでは別居し婚姻請求をしたいのですが、示談で話し合い金額等はまとまっており文書にして強制で生活費を貰いたいのですが、やはり婚姻請求調停はしなければなりませんか? 他の方法があれば教えて頂きたいです。 1、婚姻請求のお金を貰うには婚姻請求調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「内容証明 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから