17,994件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸人の修繕義務の範囲について

ベストアンサー

昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...

弁護士回答
    2
  • 玄関ドアを運送会社が傷つけるが認めず。

運送会社が荷物を運んだ際に 玄関ドアを厚意で押さえてくださったら、玄関ドアの外に置いてあった我が家のイスにぶつかり、 玄関ドア取っ手が傷つきました。 エリアセンターに電話するもつながらず、 週明けに電話したら、本人が今日確認に行く。 とのことで待っていたら 夜の9時に訪問。 覚えてないや〜と言い 帰って上司に相談して掛け合うと仰り 次の日に...

弁護士回答
    1
  • 未清算で退職した場合の交通費請求について

会社員時代に未清算のまま退職した交通費ですが、退職後に請求をした所、単年度決算を理由に支払いを拒絶されました。払って頂くにはどうしたら良いでしょうか?また請求する権利はありますでしょうか。退職してから2年は経過していないので時効じゃないと思っていますが、給与以外は保護されないでしょうか?なお退職理由ですが、理由がなく契約金額理由に給与の減額に関し...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴できるか

ベストアンサー

元カノにストーカー容疑者にされてます。確かに近くに住んでますし仕事場も近いです。しかし関係ない元職場仲間にもバレてますが、彼女が、何人かに話したのが原因です名誉毀損で告訴はできないのでしょうか勝ち負けは関係ないので。

弁護士回答
    4
  • 言動トラブルによる精神的苦痛

初めて相談します。先日退職した会社社長が回りのお得意様たちにある事無い事言いふらしてます。例えばお得意様の悪口を言ってるとか?どうしょうもない人間だとか?在籍中も従業員の事を悪く言いふらしそんな奴らを面倒みて社長は大変だと言われる事が快感の様にも感じました。 結局その様なドライブルに精神的ストレスでうつ病になってしまい退職しました。 退職しても...

弁護士回答
    2
  • 車の返還請求について

ベストアンサー

昨年の秋頃、知人に三万円で車のチューンナップをしてもらう事になり、車を預けたところなかなか車を返してもらえず、共通の知人に頼み車を返してもらうように、頼んでもらいましたが、最終的に相手が音信普通となってしまいました。 なんとか車を返してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺にあいました。

ベストアンサー

11月頃にある人とチケットの取引をしました。 そのチケットの代金は前払いがいいと言われたので前払いで3万円支払いました。 そしてコンサート1週間前に「チケットが無効になった。なので3万円は少しずつだが、払っていく」と言われたので支払いを待っていました。最初は3千円、その後1万円と一ヶ月に一回くらいのペースで返してくれていました。ですが、今月になって今日...

弁護士回答
    2
  • Facebookでの誹謗中傷について

ベストアンサー

Facebookをやっています。友達の数が1,500人ほどいます。交際している相手からしつこくメッセンジャーが来てまた、タイムラインに自宅住所の情報や誹謗中傷などを書き込まれました。 また、私が自己破産している事実なども明らかにされて、職場の上司、関係者にも公開されてしまいました。著しく名誉を傷つけられていることと、失墜した信用は戻りません。ただちに、こうし...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用。この様状況ですが借金時効は可能でしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所より支払督促が送付されてきました。 10年前にアプラスでオートローンを組んだのですが、途中から支払いが困難になり支払いをしなくなりました。30万位のローンで残金18万位です。今迄何回か督促が来たりしていましたが、そのまま連絡もせずにいました。最終支払い日からは間違い無く5年以上経過していますし、連絡も一切とってません。この様状況ですが借金時効...

弁護士回答
    4
  • 引っ越し業者とのトラブルについて

引っ越しをした際、洗濯機をおとされ、テレビボードに傷をつけられ、子供のおでこに段ボールをぶつけられ、靴もはかず荷物の出し入れ。前の家の扉をつけ忘れたといわれ、ガラステーブルの滑り止めも忘れたと言われ新居についてから、前の家に戻られ終わったのが夜中1時半。その間、作業も終わってないので、ご飯もたべれず、子供も寝てしまいました。作業員に洗濯機落とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払いについて

こんちには。 相談させてください。 引き抜きで3ヶ月まえに転職したのですが、雇用条件が最初に聞いた話と違い、このままでは生活ができない為、社長に辞めたいといい、1週間働いたら退職を認めてくれるといい、1週間働き、無事退職することができたのですが、給料日になっても給料が時給されておらず、メールしても、電話をしても返信がありません。 この様な場合は...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の相手に対して

月曜日に妊娠したことがわかり、付き合っている彼に報告をしました。 答えは考えるから少し待ってとのことで、その時はそれで終わりました。 しかしその2日後に別の件で些細な喧嘩し、音信不通の状態です。 ラインを送っても既読にならず、電話も一切出ません。 唯一、Facebookからのメッセージは見たようですが何もアクションがありません。 中絶費も私一人で出せるお...

弁護士回答
    1
  • 複数人への損害賠償請求の進め方

ベストアンサー

店舗に対する誹謗中傷で10名書き込み者が特定出来たとします。 明らかな誹謗中傷を書いた者(ただしお金がない)がいる一方、 苦言レベルで訴訟になると認められるか微妙な者(ただし金銭的余裕がある)が居るとします。 売上低下の損害賠償100万円を請求するとして、 片っ端から訴訟を起こすのは現実的では無いと思われますが、 被告が多数いる場合、示談や訴...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション 水漏れ被害 補償について

1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...

弁護士回答
    2
  • 受領遅滞

ベストアンサー

オークションで落札者は入金してくれたのですが、不在・連絡不能のため商品が戻ってきてしまいました。何度も連絡を試みているのですが、やはり連絡がつきません。いつまで商品を保管しておけばいいのでしょうか。その他、注意すべき事項も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

弁護士の皆様おはようございます。 宜しくお願いします。 前回質問させて頂いた娘(21)の事で悩んでいます。娘は知り合いから借りた車をぶつけてしまい修理代を請求されているのですが、娘は無免許です。貸した車の所有者も無免許と知っていて貸していたようです。 娘がぶつけてしまった箇所は所有者が以前ぶつけてあった同じ箇所だそうです。 私も実際に確認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • エムテーケー債権管理回収株式会社から

エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...

弁護士回答
    2
  • 返してくれない!その場合はおいくらくらいかかるでしょうか?

以前交際していた男性のもとに置いてきた荷物を取り戻すにはどうしたらよいでしょうか? 物はiPhoneです。 遠距離恋愛の末に関係がこじれてしまい、別れてしまいました。 荷物については 送ると言っていましたが送られてこず。。。運送業者さんの荷物集荷や送付書などを送りましたが送ってくれる気配はありません。 iPhoneは止めてありますが、クレジット情報も入っ...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル。返金に応じさせる方法はないでしょうか?

質問させて頂きます。 モバオクにて服の福袋を落札したのですが、届いたのは欲しかったブランドではなく、その姉妹ブランドの服でした。 落札前に質問をし、中身は全て同一ブランドしか入っていないとの回答でした。モバオクの運営によると、トラブルの際は取引を済ませてから相談にのるとの事から代金を支払いましたが結局、自己解決しろとの事。問題の出品者は「そんな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。離婚した後に請求しないといけませんか?

旦那の浮気が発覚して すぐに別居し 三ヶ月が経ちました。 浮気をして すぐに発覚したので 浮気した期間は短いのですが女から慰謝料は どれくらい取れますか? 今旦那とは 公正証書をつくってもらい離婚するつもりでいます。 女に慰謝料請求するときはどうやってしたらいいんですか? 離婚した後に 請求しないといけませんか? 弁護士さんに 依頼した...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトを退会したいのですが、退会方法の記載がなく問い合わせても返信が来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月ほど前に有料サイトを登録し、今月継続的に課金が行われていることに気付きました。 月々3000円ほどで大きい金額ではないです。 有料サイトの記載をみても退会方法がなく、問い合わせ先のメールアドレスに退会したいとのメールを送っても返信がありませんでした。 3営業日以内に返事がくるとのことでしたので、数日おきに問い合わせをしても...

弁護士回答
    3
  • 前職の代表による嫌がらせ行為を止める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、それまで勤めていた会社を退職し法人として独立しました。 当社の信用を失わせようとしているのか、最近、前職の社長が私に関して事実無根な話を複数の取引先にしている様です。 言っているのは、他の業者とトラブルになっているので訴えられて裁判になるなど、色々ありますが全て事実無根です。 前職と同業になるため、有効性は一旦置い...

弁護士回答
    2
  • 福祉から借り入れの連帯保証人の解除ができますか。

ベストアンサー

知人から福祉の車の購入資金で車を購入したいから連帯保証人になってくれと言われ、連帯保証人になったのは定かではないですがちょうど10年経った今封書が届きました。それは1回も払われていない金額でさらにはそれに延滞金。 120万くらいのが200万くらいになってきました。ネットなどをみると連帯保証人を解除できると見たので相談したいです。 1.解除するにはどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 敷地内の不法占拠自転車について

ベストアンサー

今度、土地を整備して有料の月極駐車場を造ろうと考えております。 ところが、その土地の一部に隣家の自転車が無断で停められており、業者からその自転車を工事の時までにどけておいてくださいと言われました。 そこで、その自転車の所有者である隣人に自転車を自分の土地に置くようお願いをしました。 ですが、“そんなお願いは聞けない”と断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯 名義貸し 支払ってくれない場合の対応は?

元彼になりますが、私名義の携帯を使っています。 携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在はLINEのみの付き合いとなっています。電話しても着信拒否。 LINEでは、払う、ごめん等と連絡は取れていましたが、今年になり、電源が...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金返済は必要か

親戚の人に10年以上前に借金しましたが返済することもなく放置していました。最近返済を迫られましたが、時効は10年と聞きましたが、どうすれはいいですか

弁護士回答
    4
  • 路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたら?

ベストアンサー

以前こちらで、「婚約破棄にはならないから慰謝料は支払う義務が無い」とお答えいただいたものです。 他の回答者の方も「(勝算がないから)普通は提訴はないだろう」とおっしゃってくださいましたが、なんと相手が訴訟に向けて準備をしているようです。 そこで質問なのですが、通常慰謝料請求とはどのような流れで行われるものでしょうか?また、それに対し自分はど...

弁護士回答
    4
  • 運送 業務委託者 ばっくれ

【相談の背景】 当方は法人です。 軽貨物運送業をしています。 業務委託者のaが出勤していないと元請会社より連絡が入りaに連絡するが繋がらず、弊社の会社倉庫に行くとaが乗っていた車があり車内には会社からaに貸与していた物一式が車内にありました。 俗に言うバックレです。 契約書には契約解除する場合2ヶ月前に申告とあります。 本人より申告や通知は受け...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害者に対しての対応

ベストアンサー

自分が制作した曲のメロディーやサウンドが使われた曲が テレビで流れていました テレビ局に問い合わせをし、その番組の総合プロデューサー から該当するアーティスト名と曲名は教えて頂きましたが 「あとはご自身で調べて下さい」と著作権侵害曲を番組で 使用していたことを特別謝罪するわけでもなく問い合わせの 対応が終わりました その後該当するアーテ...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の続きなんですが。

中絶後領収書等見せてもらい、お金払うといっているのですがいらないと否定されます。しかし後には、あんたが金払う気ないから親に払ってもらう。とわけのわからないこと言ってきます。 家にこられても迷惑です。 どうしたらきっぱり別れられますか? ちなみに周りに中絶したことなど言いふらすと脅してきます。

弁護士回答
    5
  • 200万円の慰謝料を請求されています

最初は顔も名前も知らず、結婚していたのも知りませんでしたが、のちのちわかり相手の子供の相談にのっていました。 二週間ほどメェルのやりとりをし、お断りしていたものの、会うことになりました。性行為はありません。その後、奥さんにばれました。 三人で話し合いをして 落ち着きましたが、 うらみがあったのか、わたしの職場に対し、私が自分の 子供の悪口を言...

弁護士回答
    4
  • セミナー料金返金について

ベストアンサー

あるネット上の通信講座に申し込みました。半年間の受講で10万円を 振り込みましたが、始まって一週間で相手側から退会を命じられて受講を 一方的にキャンセルさせられました。 その後、受講料の返金を求めてメールしたのですが、一切連絡は来ません。 相手側に返金の法的義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 時効が過ぎているのに遺留分侵害額請求をされた場合

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続人が数人存在する場合と仮定して、質問させていただきます。 父親の遺言により相続人が私1人に限定された時、他の相続人は「遺留分侵害額請求権」が発生しますよね? この「遺留分侵害額請求権」の行使には、法律上以下のいずれかの期間が経過するまでと把握しています。 ①相続の開始(及び遺留分を侵害する贈与や遺贈があったこと)を知ったと...

弁護士回答
    5
  • カーシェアのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 カーシェアにてガソリンを給油されずに返却された。 【質問1】 相手に支払いを求める事は可能か?

弁護士回答
    4
  • 金融会社への借金(実際は債権回収会社からの取り立て)

ベストアンサー

金融会社からの借金のことで相手企業と裁判になり、返済するということになったのですが数度返済したきりで滞っており、その後しばらくしてから、債権回収会社からの連絡が来るようになりました。 ※相手企業とは債務整理後、返済できず裁判に至っています。 支払い出来る状況ではなかったし、怖くもあったのでそのまま放置してしまっていたのですが、先日、簡易裁...

弁護士回答
    10
  • 家賃の2重請求について。この件に関して相手が正しいのですか?

今回管理会社が代わり、2つの会社から請求されることになりました。直ちに連絡を取りましたが何度か話しても相手の責任を問うだけでなかなか話が進みませんでした。結局日本管理センター様の不手際ということらしいです。とりあえず返金していただけるとのことでした。  しかし、家賃の返還のみで話を終わらせますとのことです。その後の話し合いで2重で発生する振込...

弁護士回答
    2
  • 職場の人権侵害・ハラスメントに対し弁護士から警告書を書いて頂く事を視野にいれています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場において、人権侵害(結婚・恋愛の意志がない事への過剰な詮索、侮蔑、人格攻撃など)を受けており、ハラスメント担当者に相談。担当者は面倒そうな対応で「被害者が上手くやりすごせ」というようなアドバイスだったので、労働局に相談。労働局から職場に助言してもらい、職場が対応。 当方からは日本国憲法第13条及び、パワハラ防止法:個の侵害を...

弁護士回答
    3
  • 230条名誉棄損・231条辱罪について

私はシェアハウスに住んでおりました。自室に友人を招いて良いのは24時までというルールです。 一度同ハウスの異性の方に24時過ぎにパソコンの修理を依頼し部屋に来ていただいたことがあります。 この時に部屋から話し声が聞こえたことを隣人が「みだらな行為をしている」とハウス内に触れ回っていたようです。 それからというものの事実もないのに「部屋からみだらな声...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません

ベストアンサー

現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...

弁護士回答
    4
  • 契約書に錯誤。不動産トラブル

不動産(売主)から中古住宅を購入。 購入時、重要説明書には、雨漏り白蟻被害なしと書かれていましたが、実際購入してから雨漏り白蟻被害があり、しかも修繕した形跡もありました。不動産屋さんは、知らないですと。契約書に錯誤があることから、なんらかの責任は、とってもらえるのでしょうか?雨漏り白蟻被害なしの金額で購入してるので、差額を損害賠償請求など…教えてく...

弁護士回答
    2
  • 【デザイン制作について】契約書なしでデザインの仕事を受注。その後の代金回収で困っています。

東京でWEB・紙媒体を中心として働いているフリーランスです。 既存のクライアントのご紹介である企業から依頼を受け、WEBサイトとそのサイトのチラシの制作を受注しました。 予算を伺いその範囲でとのことで、お見積りを提出して、「ぜひお願いします」とメールでのやり取りをして制作に入りました。この段階で契約書をかわしていれば良かったのですが、メールのみで制...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの請負工事について

ベストアンサー

新築マンションの電気工事を受注しました 契約は交わしているのですが、最初に口頭で聞いていた条件と違いすぎて、大幅に人数がかかってしまっています このような場合は、追加としてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病で不審な行動をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...

弁護士回答
    9
  • 近所の犬の騒音について

よろしくお願いします。 私は現在一戸建てに住みはじめまもなく一年が経過します。 現在、私の家に隣接する戸建ての犬に関する騒音について悩んでおります。 是非よきアドバイスをご教授いただければ幸いです。 隣家の犬は大型犬で、去年の夏ごろから屋外にて飼われております。 その時は昼夜問わず吠えており、住人の方も特にケアをされずにうるさかったため、 何...

弁護士回答
    6
  • ネットで個人情報を勝手に書き込まれた場合の警告・忠告は?

ベストアンサー

ネットオークションのトラブルから(出品者が相手側、落札者がこちら)始まり、その相手からSNS等にまでつきまとわれて、所謂ネットストーカーのような事をされています。 オークション内でのやり取りから名誉毀損等で訴える、とまでの考えには今現在至りませんが、個人情報まで書き込まれていますので今後が心配です。 オークション運営側へ個人情報の削除依頼は出してい...

弁護士回答
    3
  • 主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?

主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから