18,014件見つかりました

法律相談一覧

• ビルの大家が火災報知機をつけるのを渋っています

ベストアンサー

テナントをかりているものです。現在は造作工事中です。契約はそれよりも前からしていますが、 契約時には火災法時は○○に、、と業者指定までしてきたのに、 実際ふたを開けてみたら、火災報知機の業者がいませんでした。 わたしでは依頼できないので、オーナーである大家さんにつけてもらうよう再三連絡しているのですが、 (自分の費用は当方負担と話しています)もうだ...

弁護士回答
    1
  • 実家の荷物の処分。処分して訴えられることはあるんでしょうか?

ベストアンサー

相続審判で取得した実家に、弟の荷物が大量にあります。実家には住むつもりはなく、維持費用も掛かるので、売却処分したいのですが、弟の荷物(家財道具)の処分に困っています。弟は実家で事件を起こし、現在、刑務所に務めています。近所の手前、出所後実家に住まさせる訳にもいかず、困っています。母を死に至らしたのを許せないので、会うつもりも連絡するつもりもありま...

弁護士回答
    2
  • 大工として建てた家の工賃を何とか少しでも取り戻せないでしょうか?

ベストアンサー

大工として建てた家の工賃を何とか少しでも取り戻せないでしょうか? 10年ほど前の話になりますが、当時義理の父親が大工をやっており、ある家を建てたのですが、その家の鍵を渡した時から、相手の一方的な言い分で工賃を支払わないと言ってきました。 何度か催促はしたのですが、取り合ってもらえず、しまいには相手から手紙により「支払いはしない、これ以上催促す...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。

ベストアンサー

購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...

弁護士回答
    2
  • 引越しに伴うエアコン設置不可による賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者に依頼したリビングに設置予定のエアコン取付が施工予定日当日の8/31〜1週間経っても施工できませんでした。 当日施工不可理由は2つ 1つはうちの敷地が狭く、はしごを隣の敷地より伸ばさないといけないので許可をとってほしいためです(これは施工当日に言われました)。その後毎日お伺いしたにも関わらず隣人とコンタクトが取れておりません。...

弁護士回答
    1
  • 支払い済の商品をが外注に置いたままになっていたが、その商品の引き渡しをしてくれない・

【相談の背景】 2020年10月に商品をA社に発注し2020年12月11日に弊社顧客へ直接納入してもらいました。 弊社支払い条件により毎月20締め翌月末支払いの為、2021年1月29日には支払い済です。 修正項目があったため、2020年12月25日に弊社で金型をA社に戻してありました。その後客先から設計変更がはしるかもしれないのでそのまま置いておいてほしい(業界ではよくあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションを退去したいが、大家さんと連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住している賃貸マンションの1室から今月末(2022年11月29日)をもって退去したい(引っ越し)するのですが、大家さんと連絡が取れずに退去の意思を伝えることができません。 現在の大家さんは、2016年にオーナーチェンジがあり、中国人らしき人に変わってしまいました。以前は管理会社さんがいたのですが、オーナーに直接毎月銀行振り込みをする形に変...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法に抵触するでしょうか

ベストアンサー

「契約の債務不履行にあたりますか」で相談させて頂いた関連となります。 この後日談として、再度担当者に義務の履行と、それをしないのであればその理由を求めましたが「必要性がないので回答しません」と繰り返すばかりでした。この様な電話のやり取りを少なくとも日時を変えて3回以上は行いました(この状況もこっそりと録音してあります)。この担当者に問題があると...

弁護士回答
    1
  • Webシステムの債権回収について。慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 ITエンジニアをしています。 2018年3月に営業会社を通じて受注したWebシステムが今月納品が完了しました。 2020年4月ぐらいから発注元は開発環境でシステムを利用しているようで、現在開発環境を本番環境とみなして使用している聞いております。 受注金額は3年前の取り決めで150万円(税抜)で、50万円(税抜)を2018年6月に頂いていますので、100万円(税抜)...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の不正な成立は犯罪になりますか?

本人(90代、まだ生きてます。軽度の認知症で保佐人がいます。)に覚えの無い公証役場からの領収書が出てきました。(妹の孫からの提出) 領収書の内容は遺書、公証人、証人2人の費用です。 本人の話では、妹の孫が知らないおじさん、知らない女性2人を連れて病院へやっできた。 そのおじさんとは話はしてない、紹介を受けてない。 文章を読み上げられた事も無い。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身だと偽り妊娠、中絶。慰謝料請求は出来るのか

ベストアンサー

相談に乗って下さい。 通院していた病院の担当医に誘われ、ご飯に行った際に付き合って欲しいと口頭で言われ、そこから交際がスタート致しました。 その後妊娠したのですが、産むなら好きにすればと言われ、LINEをブロックされたりメールで暴言を吐かれた為中絶する事を選択致しました。 私は相手の行いが許せず、何か出来ることは無いかと弁護士に相談に行ったと...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄(結婚相談所での出会い)の慰謝料の金額について

【相談の背景】 9月に結婚相談所で出会い10月末にプロポーズをされ指輪をいただきましたが、12月初旬に結婚をする気がなくなったと突然言われ、12月末まで話し合いをする機会ももてず、私からのお願いでやっと会って話をさせてもらいましたが、気持ちは変わらず結婚はなしという形になりました。 理由は会って過ごす中で、将来が不安になり、ただただ私と結婚するというこ...

弁護士回答
    2
  • 認知前の養育費について

ベストアンサー

度々お世話になっております。 認知はしてもらえたのですが、認知前の養育費を払ってもらえません。 初め手切れ金500万で産後一切会わない・認知はどちらでも良いと口頭で約束していました。 ですが、彼が手切れ金が溜まるまで(今年の8月)何かと理由をつけ子供に会ったりしたので、手切れの件は無しにして認知してもらい養育費を請求しました。 それが先月です。 6月...

弁護士回答
    1
  • ロト6相談。弁護士等に相談するのが一番でしょうか?

いつもお世話になります.先月末にメールでロト6攻略SNSの招待メールが届き,興味があったことから,登録したところ運営会社(名前は伏せます)から翌日電話で勧誘を受けました.320万円以上を回収できるので,情報料(70万円だが招待メインバーだから21万円でいい)を支払えば当選確実の番号を教える,あなたが最後の人だとか言われその気になり,翌日に21万円を振り込んだが...

弁護士回答
    1
  • 相続人への連絡を郵送のみで行うことは問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が最近亡くなり、相続手続きを進める必要が出てきました。 相続人は、祖母の子ども(すでに死亡)を通じた代襲相続人である私ときょうだい、 そして祖母の別の子(私の叔母)です。 私たちは祖母の子(私の親)とは生前別々に暮らしており、 その親族とも長年交流がありませんでした。 そのため、相続人である叔母とは面識がほとんどなく、 電...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?

ベストアンサー

慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...

弁護士回答
    2
  • お金返して欲しい。

去年の8月から今年の5月にかけて、200万近く貸したんだけど、全然返してくれません。口では返すって言うんだけど、口ばっかりです。 貸した理由は、中絶費用や生活費など様々です。 借用書は、8万のが一枚はあります。 メールのやり取りで、何にいくら貸したったと言うのはわかります。 お金の渡し方は、手渡しと振り込みがあります。 相手の住所や家の番号等は知っています。 掲示板...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料金&光熱費等の滞納

ベストアンサー

数ヶ月前に退去した、同居人の滞納金についてどのように手続きを進めるべきか教えてください。小額訴訟等も考えています。 私とのルームシェアで、入居時に保証人も込みで、割り印も施した建物賃貸借契約書を交わしました。ここには家賃のみ記載してあります。 ■滞納額 --- ・家賃:1年半分 ・雑費:1年半分 ・更新料:2回分 ・更新時の保険料、書類作成料金(大家へ...

弁護士回答
    3
  • 土地を無断で使用されています。

ベストアンサー

亡父から相続した空き地の隣に住む廃品回収を営む父の友人が、父と口約束で回収品の置き場としていくらかの使用料で使わせてもらっていたようですが、父の死後は全く支払われておらず、再三、ガラクタの撤去を命じているのですが、30年近くのらりくらりかわされるばかりで埒があきません。こちらとしては買い取ってもらうのが一番良いのですが、その意思も経済力もなさそう...

弁護士回答
    1
  • 物品の返還時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事裁判を行い、不本意な内容ですが和解に応じました。 内容は、原告が過去に被告に渡した物品4点の返還です。 返還はこれから行われるのですが、被告は遠方のため、配送業者による輸送が必要です。 そのため、物品が破損せず無事に手元に届くかということと、被告が着払いで発送しないか心配しております。 送料は、恐らく1〜2万円...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の請求の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

同居問題等により平成18年に調停による離婚をし、その際に月に1回程度の面会と月2万円の養育費を支払うという調書を以って離婚が成立しました。1年半後位に、元夫より事故に遭い仕事を暫く休む為、養育費の支払い、面会が難しいと連絡があり、こちらもその間の養育費については、払えるようになれば、面会交流が出来るようになれば連絡を下さい。その期間の養育費については...

弁護士回答
    2
  • 9万円に満たないチケットトラブル。弁護士から手紙がありました。

内容を書きます。。 2015年より、トラブルになった人と知り合いになった。同じ俳優のファン。 2015年から共通の知り合いに依頼され、イベントのチケットを知り合いの分とその友一人の分も手配した。(手配作業は無償で行い、購入に必要な実費のみ請求した) 2016年5月13日、イベントの開催がイベント会社より告知された。 サイトのURLと画像(客都合のキャンセルは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の婚姻について

この度、自己破産予定の相手と結婚するのですが、まだ相手は自己破産のお金を溜めている最中です。 結婚すると、世帯としての年収などで判断され、自己破産ができない場合があるとネットでみたのですが、 私のお給料もそれなりの金額をいただいてるのですが、手続き中に結婚することは不利でしょうか。 相手には、結婚式費用や引っ越し費用などの負担は考えてお...

弁護士回答
    3
  • 父親への賠償請求

両親の件で相談させていただきます。本年4月に離婚届を提出。5月に母親が自殺を企図、軽傷で退院しました。現在うつ病で精神病院へ入院中です。 父親は離婚届提出前に他の女性と関係を持ち、5月にその女性との間に子供をもうけています。このような場合の慰謝料の請求方法と、期待出来る回収費用をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の請求について

土地付き中古住宅を購入しました。建物は許容範囲のものでしたが、購入後土地に問題が見つかりました。 盛土を抑えている土留めが傾き一部欠損している状態です。現状で柵渠板を確認したところ当方の土地の2割、市の土地の8割の部分に設置されています。不動産屋や市や土木事務所等に確認しましたが、土留め(柵渠板)は元々の住宅を建てた方が設置した物のようです。長...

弁護士回答
    1
  • 隣の空き地の雑草について

隣の空き地が長年にわたり管理されておらず、雑草や不法に捨てられたらしきゴミなどで酷い荒地になっています。 虫と匂いの被害があり持ち主さんには管理して頂きたいと思っています。 市役所に出向き持ち主が一般の個人さんだと分かりました。 雑草を刈って頂けるように今年の春ごろに役所から通達を出してもらいましたが、現在通達を無視されているようです。 固定...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金発生について

海外でバイクを買い(ネット)日本まで輸送してくれる輸入代行業者を探していました(ほぼ電話とメールでのやり取り)。 当然あらゆる情報(引き取り場所から自宅の住所など)を業者さんに教えつつ見積もりをとるも、上手くいきませんでした…。 ところがある業者さんとメールだけのやり取りをしていて、「輸入出来ますか?」としかこちらは言っておらず、またあちらから見積もり...

弁護士回答
    4
  • リフォーム業者とのトラブル

【相談の背景】 2007年に戸建て購入し住んでいます。2017年に外壁工事、防水工事、内装工事。2024年年末に、隣人よりお宅の瓦が割れて落ちているのではと言われ、確認すると多数の瓦が割れ落ちていた。施行業者へ連絡するが、年末なので何もできないと。お金もなかったので、しばらくして2025年年末に再度連絡。2026年に確認すると。2026年1月5日突然きた。しかもお酒を飲...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約についての相談(支払いもしくは退去してもらうには)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義(土地、建物)の時から店舗として約40年ほど物件を貸していて、私の名義に2年ほど前に変わりました。その際、借主と話をして、家賃の話をしました。私と借主との賃貸借契約書は口約束(録音あり)のみでありません。2年間の間に何度も滞納と関係のない罵声を浴びせられ、喧嘩になりながらも支払いをしてくれていました。が、今月も滞納されたので電話...

弁護士回答
    2
  • 取引先に詐欺にあいました

【相談の背景】 セレクトショップ経営者です。昨年6月に海外(ヨーロッパ)のAと言うブランドの商品を日本の輸入代理店Mを通して発注しましたが、その後「輸送の段階でパレットが紛失した。納品まで時間がかかる」→「完全に紛失したので、EMSを訴えることになったのでしばらく時間がかかるので待って欲しい」→「船便であらためて送ってもらうことになったので3ヶ月程度時間...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の解除による補償について

【相談の背景】 準委任契約でWebサービスの開発支援業務を行っている者です。 商流としては ①エンドクライアント ②仲介会社 ③弊社 といった流れでエンドクライアントは仲介会社に発注し、 仲介会社は弊社と準委任契約を締結して 金額や業務支援を行う期間を合意の上、 これまで仕事を受けておりました。 先日、①と③で直接オンラインを通じたMTGを行い、 今後の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲 突然の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年になります。突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらっています。女性に慰謝料請求しました。私たち...

弁護士回答
    3
  • 借用書の効力と有責にされるかその後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼女に借用書を書いて渡してしまいました。 彼女は夜のお店を転々と働いていて、学生の私の家に住んでいました。 彼女が家賃の大部分を払う約束で新たな仕事場に近いところに引っ越す為に自分の親に友達と暮らすと嘘をついて高額な賃貸を契約しましたが、引越し日に彼女に蒸発されてしまいました。 その後必死で連絡し、どういう意向か話し...

弁護士回答
    1
  • 敷金との相殺をしない退去時請求。払うべきでしょうか?

【相談の背景】 4年間賃借していた住宅を退去後、原状回復費用をめぐって貸主側と意見の相違があり借主(私)と貸主の間で協議中です。 1)敷金は入居時に14万を入金済み 2)貸主は42万を請求 【42万の内訳】… A.床材の原状回復22万 B.そのほかの場所の原状回復13万 C.水光熱費7万(※居住中、水光熱費は保証会社経由での支払だったが、ガス会社等からの請求で退...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。

旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、背任、詐欺、ほう助

ベストアンサー

弊社は仲介業を行っております。 ①クライアント ↓ ②弊社 ↓ ③販売業者 このような流れで資金が動いています。 例えば ①クライアントが報酬10000円を②に支払い ↓ ②弊社が仲介手数料1000円を引き9000円を③に支払い ↓ ③販売業者が9000円を受けとる といった形です。 が、販売業者の担当者(従業員)が自身で別会社を運営しており、そちらに報酬の一部を支払...

弁護士回答
    1
  • 建物の老朽化からくる騒音の件で

ベストアンサー

お世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に慰謝料請求をしています。裁判をするか示談をするか悩んでいます。

不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 私、妻、長男、次男、長女の家族構成、妻との婚姻期間5年、不貞行為発覚により去年の7月より別居中。、不貞期間10か月〜1年、会う頻度は月に25日です。ただいま妻の不貞行為が原因で離婚調停中です。調停自体は次の調停で離婚が成立します。(離縁調停、面会交流調停、親権問題は解決済みです。) 不倫関係があった証拠...

弁護士回答
    2
  • この場合、誤配送してしまった商品は返して貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

オンラインクレーンゲームにて獲得した商品をフリマアプリにて販売しクレーンゲーム会社より直接購入者(A)へ発送しお取引が終了しました。 その後オンラインクレーンゲームでまた5点の商品を獲得し自宅へ配送依頼をしました。 商品が届かない事に気づかないまま、また15点の商品を獲得し配送依頼をした1週間後位に配送先が(A)のままであった事に気付きました。 荷物...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か

傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...

弁護士回答
    2
  • 「葬儀代返せ、生前贈与は認められない」と言われ困ってます

今年の秋頃、私の叔母が病気で入院しました。叔母は十年程度前に離婚しており、息子と娘がそれぞれ1人いますが、親権は父親の方にあります。 なので、叔母の見舞いをしたり、病状の説明をうけたりすることは、私の父(叔母の兄)が行なっていました。 残念ながら、叔母の病状は悪化してしまいました。ある日、叔母は、見舞いに来た私の父に「もう長くないから、もしも...

弁護士回答
    1
  • 納期などを守れない受注者に対しての業務委託契約解約の違約金

初めまして。 個人事業主として活動しておりますものです。 今回ご相談させていただきました理由としましては クラウドソーシングサイトにてある受注者にお仕事をご依頼させていたましたが トラブルが発生しておりますので、対応方法を教えて頂けますと助かります。 確認ですが、私が発注者で、相手が受注者です。 問題としましては 上記でも述べておりますが...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが長期間風呂の壁の修繕に応じてくれません。

築40年以上のアパートに16年住んでいますが、修繕の事で困っています。 3年程前にお風呂場の漆喰の壁に亀裂が走り、大家さんに修繕を依頼しましたが放置されたままでした。 ついに壁の一部が崩れ、中の木枠が剥き出しに。 台所の天井クロスがカビて剥がれてきていたのでこちらも修繕を依頼しましたが、逆に、「天井のクロスがカビまみれなのは、お前の管理が悪いから...

弁護士回答
    1
  • 個人での借金トラブルについて 総額50万円

個人間の借金について質問です。 私の母が総額50万円を祖母に貸しました。 借用書やいつまでに幾ら返済するなどの約束は無かったのですが「返すから」と、祖母が言うので貸したそうです。 しかし約1年たった今、祖母は借金が記憶に無いと言い返済を断りました。 そして家族会議が開かれ幾度か話し合いをした結果、祖母は「借りた覚えは無いけど」と言いながら自分の意思...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手から一方的に ”期限付き” で相殺の通知を送られてきました。対処法を教えてください

ベストアンサー

5年前、私は兄の息子に、実家の差し押さえを防ぐ為に、やむをえずお金を貸しました 返済期限は3年前でしたが、全く返還されていません。借用書は保管してあります 兄の息子は信用できる人物ではなく、しかし、余計な関わりを持ちたくなかったので、返済を催促するのは控えていました 数日前(3月後半)相手方(兄の息子)が代理人を立て、「通知状(相殺)」を送ってきま...

弁護士回答
    2
  • W不倫の場合の裁判に関わる発生権利

ベストアンサー

不貞行為により、相手側の奥様より内容証明が送られ。 弁護士同士で話し合いを重ねた結果、金額の合意は出来ました。 ですが、合意書の中に違約金事項の条項があり。 その部分で、現在もめております。 こちらとしては違約金事項の条項に関しては、削除して頂きたいですが。 きちんとした具体的事項を付帯事項として別紙に設けて頂ければ。 その条項は生かしても...

弁護士回答
    6
  • 和解と立ち退き料について

ベストアンサー

4年前にオープンした店舗について、大家から明渡訴訟を起こされ、こちらは本人訴訟で来月第2回公判を迎えます。 大家は以前から私のことを嫌っており、何か気に入らない事があれば事ある事に「賃貸契約を解除する」と脅され、この4年間は脅しにも我慢を続けてきましたが、今年に入って1度だけ強めの口調で抗議をしたところ「信頼関係が破壊されたので即時に契約解除する、...

弁護士回答
    1
  • 2度目の氏名変更。7月30日金曜日に書類提出予定。

ベストアンサー

勝手ながら早急に助言、アドバイス宜しくお願い致します。 今回、氏名変更に関して助言頂けたらと思います。 私は前科があり約6年前に出所後、自身で氏名変更を行いましたが氏名を使用した経歴を証明出来ず却下されました。今回、2度目の氏名変更を考えています。 約6年前にも氏名変更を家庭裁判所で行った履歴があると思いますし、その間に氏名変更予定の氏名でのハ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから