18,014件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約書に決められた金額の半分しか支払ってもらえていない

初めまして。 少しトラブルについてご相談させてください。 ある顧問派遣仲介業者を通じて、 顧問派遣のような形でデータ分析業務を行って来ました。 元々業務内容としては 「ーデータ分析〜需要予測に関する実務の支援、ノウハウの提供等を行う ー稼働頻度は月4回(1回あたり8時間以内)を基本とする 週1回1時間程度のミーティング、その他の時間はリモート...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

4ヶ月前に後輩に6万貸しました。 その次の月に返すとのことでしたが一向に返ってきません。 携帯も変えてしまい自宅に電話しても両親がでて全く相手にしてくれません。 周りの友人達もみな借りたことは知ってますし、本人からの懇願時のメールや返済意志のメールも残ってます。 でも何も法的に証明がないです。 これって訴える事はできますか?? 何が一番いいのか...

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判の時の退去費用の算出について

ベストアンサー

老朽化で退去を迫られています 大家側と退去費用について折り合いがつきません 現在の家賃が7万8千円で大家側が転居先と紹介された物件の家賃が12万円です 差額が4万2千円もあり今の家賃の約1.5倍になります。これでは転居後の生活が困窮する のは目に見えています 家賃の差額を5年分は補償してほしいと要求したところ 大家側の弁護士から2年分しか補償できま...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷から裁判を起こしたとして慰謝料を取れる可能性はありますか?

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 タイトルで書いた内容は友人が、ここ最近先月ぐらいから(16年12月あたりから現在も)ネット掲示板の店舗別スレッドで、あること無い事の誹謗中傷の書き込み、そこと並行して実名や住所を晒された事で裁判を起こして誹謗中傷を書いた人物に対して慰謝料を請求したい。というような事を自分と、他の友人にも話し...

弁護士回答
    2
  • 祖母がお店で、棚から出っ張った商品につまずき転倒しました。入院・介護費等請求したいと思っております。

祖母が100円ショップの店内で、棚の一番下の大きな商品(ダンボール)が道に出っ張っていて、その商品に引っかかり、転倒し腰の骨を骨折してしまいました。 治療に際して、 入院、手術、通院費、介護費用、通院のガソリン代、病院のテレビ料金、病院の駐車料金、リフトタクシー、ファックス代 を合計で16万5000円かかりました。 お店の方に相談し、保険会社に事故...

弁護士回答
    3
  • 自救行為

初めまして、文章が苦手なものですので、的確に内容を伝えられるか不安ですが、よろしくお願い致します。 すみません、二時間程前に投稿したつもりでいたのですが、投稿されていませんので再度投稿させていただきますので、ダブっていたら申し訳ありません。 原因は私の家賃滞納が問題なのですが、家族5人の家財道具を大家さんと仲介の不動産業者に、承諾もなく部屋に...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の配偶者からの脅迫に悩んでいます。刑事責任の追及、不貞行為の責任の軽減は望めるでしょうか。

【相談の背景】 不貞行為にて相手方の配偶者より慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。しかし、その配偶者からそれ以前に暴言や罵る言動が多数あったため、強迫行為として刑事責任を追及したい構えです。 具体的には、『死ね』『お前がいなくなれば幸せ』などの生命を脅かす文言や、『(証拠を)ばら撒くぞ』『勤務先はどこだ』などと言ったリベンジポルノを仄めかす...

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費の回収(組合員が死亡)

ベストアンサー

マンション管理組合の者です。3年ほど前にある事件があり、自殺か他殺かが不明のまま、警察の捜査が継続されておりました。その間、当該被害者である組合員の口座からは管理費等が自動引き落としされており、滞納の問題はありませんでした。  しかし、今般、その銀行口座が凍結されたため、引き落としが行われず、滞納が発生してしまいました。推測ですが、捜査が終了し...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の進め方について

未婚。妊娠中。 相手に認知はしてもらっています。 養育費の請求は弁護士さんにお任せしたいと思っています 相手側と、どのようにお話は進めていくものなのでしょうか? 弁護士さんに相談へ行く時期はいつくらいが良いのでしょうか? 費用の概算が分かれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。もっと良い方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。以前、不当な婚約破棄で何回か相談させて頂きました。詳しくは以前の相談をご覧ください。 その後、私に余力もなく、相手にも生活があるのだからと思い法的手段には出ませんでした。その代わり、同棲生活において私が準備した家電の買い取り、引っ越し代の支払い(総額24万円程)で解決としようと思い、相手にも了解を得ました。引っ越し当日に14万しか置...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りについてですが、約束の期日を一年ほど過ぎてもお金が返ってきません。 金額、期日の書いた借用書はあります。 お金が返ってこないとこちらのしたかったことが出来ないと相手にも説明してあったのに返ってきません。 ネットで調べると延滞遅延金?みたいなの以外は、慰謝料や弁護士費用は請求できないと書かれていますが、なにか根拠のよう...

弁護士回答
    2
  • 契約書内容の捉え方について

ベストアンサー

取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...

弁護士回答
    3
  • 正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問

ベストアンサー

【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...

弁護士回答
    1
  • 物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法

【相談内容】 車両の物損事故に関する物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法をご教示願います。まだ相手方保険会社には当該録音記録は提出していません。 【物損事故概要とその後】 丁字路で前方不注意運転をしていた加害者車両との接触を避けるため停止中だった私の車に加害者がぶつかって来て接触...

弁護士回答
    3
  • 退職届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。就業規則は退職志願は4ヶ月以上前にと記載されていて、上司に相談しても全く退職に取り合ってくれず診断書も受け取ってくれないような状態です。もう医院に出向くのも憂鬱でとても出向きたくない程で体調...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。あげく離婚届も出さず浮気しといて、今更何がしたいわけ?

ベストアンサー

婚姻してからはあまり長くはないのですが、彼の仕事の時間帯が昼夜逆で、慣れない自分の職場に、彼との時間帯と合わず狭い家で彼の明け方の帰宅に睡眠不足と、仕事や体調に支障をきたすようになり、話し合っても夜の勤務の彼は仕事をやめるつもりもなく店長にさえ昇格していきました やむを得ず別居をし離婚しようか迷いながら、何度も相談を持ちかけましたが仕事でと全...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼氏から請求されそうです支払いをしないといけないですか?

【相談の背景】 つい最近、彼氏と別れたんですが彼氏の費用っていいますか、家電製品が全くなく、生活する上で何もないと困るからと家具とかも買いたいけど今、お金がないから必ず返すからと立て替えてくれないって言われたので私も付き合ってそんなにたっていなかったんですが彼氏にその家具とか家電製品のお金を立て替えてしまいました!私が悪いのはわかっています。で...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて

ベストアンサー

妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

この度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...

弁護士回答
    5
  • 車購入費用を相手への請求方法

去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...

弁護士回答
    5
  • オークション落札者からの商品代金の回収方法について

お世話になります。 オークションで売買が成立し、商品を送付したが支払いが行われす困っております。 ”脅し・恐喝”と言われないように注意しながら催促はしていますが、 落札者は支払いに応じる気配がありません。 このような場合、どの様に対処すべきでしょうか。 金額の大小にかかわらず代金回収をする方法はあるのでしょうか。 オークション終了から現在まで...

弁護士回答
    1
  • 相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)

1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...

弁護士回答
    5
  • 火災後の家賃の支払いや家具の廃棄、お金の保障について

先月火事に合い、住んでいた自宅を全焼で失いました。住んでいた家は借家です。隣家への延焼はありませんでした。火事の原因は老朽化による配線からの出火だろう(一番燃えている場所が火の気の無い部屋だが、出火原因が特定できない。ただ家電からは出火原因となるものが見つからないと消防に言われました)ということです。 質問①前月末(火事になる前の月)に銀行より家賃...

弁護士回答
    1
  • 傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?

社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の貸出品返却と債権調査票の対応について相談

【相談の背景】 2022年5月、ある人(A氏)にiPhone7とSIMカードを月額3,000円で貸出、名義貸しは承知の上ですが、9月まで未払いをされ9月以降はLINEもブロック、着信拒否。11月になっても入金は無かったので回線を止めました。2024年になってふとSNSで人探しをしていると発見し、その友人伝で現在の居住地を発見、内容証明郵便を送った所弁護士から「債務整理(次の手紙で自己...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロンでの 施術料について

ベストアンサー

いつも通っているネイルサロンでの施術料の件で腑に落ちない事があります。 ネイルアート(マニキュアを塗った上に薬品で模様を描いたり、ストーンを置いたりする施術の事です)の施術料が施術内容によってその都度変動するのですが、算出根拠が今一つ不明瞭と言いますか、ホームページに詠われていない上に事前説明も無い項目が会計時に突然請求金額の中に含まれていた場...

弁護士回答
    3
  • 自転車誤撤去に関する損害賠償相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社のお客様サポートセンターの案内ミスにより不利益が発生しました。

現在、携帯電話会社と、誰でも割の解除料についてもめています。そこは誰でも割の解除料が9975円です。ただ、携帯の加入年数が10年以上で、かつ誰でも割と家族割に加入している場合は3150円です。 私は、数年前にサポートセンターで「お客様は加入年数が10年以上なので解除料は3150円です」と案内されました。 そして先日、別件でサポートセンターに電話したついでに再...

弁護士回答
    1
  • 犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。

私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父(個人)名義の不動産の名義変更について

ベストアンサー

義父(92歳)が高齢なため所有不動産の整理をしていたところ、昭和22年に死亡した曽祖父名義の不動産(土地・建物)があることが判明しました。 司法書士に相談したところ、曽祖父の相続権を保有する人たちの承諾をもらい名義変更するため、相続権保有者(約30人います)の戸籍抄本・住民票抄本・印鑑登録証明書(死亡している場合は原戸籍・除籍証明)を取得するよ...

弁護士回答
    4
  • 手付金の返金をしてもらえない

ベストアンサー

今月リフォーム代金500万円に頭金30万を入れサイン 当日の夜 見積書を見直してみると 工務店の計算違いで10万くらいの差額で高く計算されていた為 仲介を通してクレーム、工務店よりの返事が「大きな値引きをしているから返金が出来ない しろと言うなら30万返すから解約する」と言うことになり解約にしました、ところが3日後「 仕事を続けさせてくれ 解約と言うなら3日分...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求に対して弁護士の責任を問うこと

ベストアンサー

以下の質問 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1297507027 のように、 規定では、 第三十一条 弁護士は、依頼の目的又は事件処理の方法が明らかに不当な事件を受任してはならない。 第四十三条 弁護士は、受任した事件について、依頼者との間に信頼関係が失われ、かつ、その回復が困難なときは、その旨を説明し、辞任その他の事案に...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってた彼氏が既婚者でした。貞操権について示談の方法は?

【相談の背景】 今年初めに、12月半ば頃から付き合っている彼氏が既婚者だった事を知りました。出会いは出会い居酒屋なのですが、友達とお互い来ており結婚してないのか?と聞いたらしていないと言われてたのでご飯に行ったりしてるうちに将来を見添えてお付き合いしてくださいと言われたので付き合いエッチもしました。その後テレビ電話で向こうの友達(5人程)などにも紹介...

弁護士回答
    3
  • 知人の依頼で購入した仮想通貨の返済義務、催促状、メール、電話について、

仮想通貨など投資をしている主人が、紹介してもらった人のお金を仮想通貨と交換した(仮想通貨を売った)というものと、主人が紹介したある投資会社に投資したという事で、何も知らない妻(私)に返金するよう突然電話がありました。 主人に問いただしたところ、現金はその場で仮想通貨にし、自分はその人のお金は一切持っていない、その人に渡したので返済義務はない、と...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返して欲しい

昨年8月に知人に20万を預けました。 事情があり 預けたその日に返してもらうつもりでしたので 金額の確認も書面もありません。 預けたのは20万で 某店内で預けました。 私がトイレに行っている間に知人はお金を持って帰りました。 すぐに電話すると 近々返すとの事で、信頼していたので了承しました。 が、2日後 預かった日に帰宅途中に落とした と言われま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約アパートの火災(過失なし)で住んでいなかった分の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる賃貸アパートが火事になり、住める状態ではなくなり、 火災当日から知人宅に避難していましたが、引越しをせざるを得ず、賃貸契約の解約をしました。 住めなかった期間はまるまる1ヶ月です。 火災の3日後不動産屋から連絡がないのでこちらから以下確認いたしました。 ・支払済みの前払家賃について、こちらの落ち度はなく、火災当日から住め...

弁護士回答
    1
  • 訴状の中に

訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金の請求について

【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...

弁護士回答
    1
  • 夫の監護者指定と引き渡しと面会を申立をして、奇跡が起きました!。

監護者、引渡し、面会権の申立を 申し立てた側の夫です。 調停中に後日、相手方の妻と 直接電話で話して 数日後に会って話し合い 協議と言う形ですが 無事、子供達をその場で 引き取り、数日が過ぎました。 そこで質問です。 申立は調停ではなく 協議と言う形ですが こちらの実益は完了したので 調停を取り下げようかと 思っております。 ただ、相手方に...

弁護士回答
    2
  • 使用賃借の退去について教えてください

ベストアンサー

使用賃借の退去について教えてください。 義母名義の2世帯住宅に住んでいます。 しかし嫁の一方的な離婚要求に加え義母が加担し、義母側の世帯へ子供たちも全て匿われている状態です。 そんななか義母から内容証明が送られ、「使用賃借の解除。今月中に出て行け。来月以降居た場合10万/月請求する」と書いてありました。 しかしながら元々、私たち家族がこちらに越...

弁護士回答
    4
  • リフォームの悪意ある手抜き工事に対して

外装塗装が終わりました。  最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。  別の業者に最初から頼まないといけません。  手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。  その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消後に相手の母親から手紙が。対応が必要でしょうか?

ベストアンサー

娘の婚約解消に関する質問です。 顔合わせ後にこちらから婚約解消を申し出、相手に与えた損害を話し合いのもと支払い、全てが解消されたと思ってました。 しかし、その後に普通の封書で相手の男性の母親から手紙が届き、娘本人と母親(妻)に会って話がしたい、電話でも良いので必ず連絡がほしいと書かれています。恐らく相手の男性は預かり知らないことで、母親の独断...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判で請求できるもの

ベストアンサー

店舗を賃貸しています。 瑕疵担保責任を大家が認めようとしないため、その調査費を請求しようと思っています。 しかしながらこちらも支払いを拒否しています。 建築士の話によると「このような調査は大家側から依頼があるもので、借主が支払うものではない」 と大家にいってもらったのですが、その支払い拒否されています。 少額裁判によりこれらの費用は請求可能でし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気の慰謝料

ベストアンサー

元々夜遊びが激しかったのですが、今年になってからほぼ連絡取れず、探偵に依頼した所、特定の女性の家に出入りし、新しく二人で家も借りてました。その証拠を突きつけた所、旦那は浮気は一切否認。そしてなぜか慰謝料は現金でもって来て誓約書(今後、旦那に迷惑行為をしない・相手の女性にもしない・調停・弁護士に頼まない・頼んだら慰謝料を全て返す)という誓約書を旦那...

弁護士回答
    1
  • 調停での嘘、慰謝料について

ベストアンサー

6月後半に嫁から離婚を言い出され自分は離婚したくなかったので考え直してほしいといい少しの間実家近くにいる友達の所を転々としていたらしいです! あくまでも推測ですが男のとこにいたと思います! 3週間後に家に帰ってきてくれてやり直すといってくれました! 嫁は友達と言っていた男と8月に3泊~4泊を2回もしてきました。 距離も下道で5時間~6時間もかかる遠方の...

弁護士回答
    2
  • たいへん困っています。

私名義の賃貸マンションで 元彼と同棲している時に 壁に4箇所、部屋のドアに 穴を開けられました。 近々引っ越しを考えているので 元彼に費用を少しでも請求する事は できるのでしょうか? 金銭的に余裕がないので 困っています。

弁護士回答
    3
  • 調停中の自己破産と誓約書

ベストアンサー

現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...

弁護士回答
    7
  • 手書きの家計の支払い分担は法的効力ありますか

はじめまして。 最近夫の様子がおかしいので不倫を疑い 家にボイスレコーダーを仕掛けています。 その会話の内容から離婚を早くするために 近々別居をしたいという内容でした。 最近は話しかけても無視をされるのですが 急に家の家計の内訳内容を聞いてきて 紙にどちらが何を支払うかを夫が書き始めました。 主に夫が払うものはクレジットカード 引き落とし分で...

弁護士回答
    2
  • 給与差押命令を防ぐための行動方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相手方からの訴訟費用確定請求の申立をされました。 裁判所の判決は、費用負担は、これを10分し、私が9分、相手方は1分です。 私は支払うべき金額が決まれば、払う意志があります。 しかし、相手方は嫌がらせで債務名義を取り、給与差押命令をださせることを狙っていると感じています。 【質問1】 この給与差押命令を裁判所に出させないように...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから