18,014件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫で慰謝料を請求されています。

なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 給料差し押さえについて

よろしくお願いします。 現在、自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 受任は1か月前くらいにしていただき、申し立て前なんですが、 債権者の友人が返済を強く要求し、弁護士をたてて私の弁護士のもとに通知が着たようです。 相手の弁護士は私が詐術を用いて借りたとし、免責不許可事由にあたるので争う意向がある。 しかしながら、可能な限り穏便...

弁護士回答
    4
  • 相手を止める方法。訴訟自体を止めることは可能なんでしょうか?

まとまりのない文章ですが質問させてください。 2年半前、結婚を意識して付き合った彼氏と別れています。 別れた理由は、別に何かあったわけではなく単純に性格の不一致による交際の解消だと思っています。 確かに私自身結婚も意識していましたし、相手もそうだったと思いますが、明確に婚約した証拠は何もないかと思います。 別れるとき、結構一方的だったこともあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にお金を貸し、返済期日が近いのですが…

母の相談です。母は今でも現役の水商売のバイトをしています。 お付き合いをしていた男性が資産運用してくれるとのことで4年前に3000万円貸しました。その男性は奥様(別居)がいる方です。 借用書は法的効力があり利息10%、男性の不動産に第一抵当権本登記をしてあります。 期日が近くなってきたので、母が内容証明を送ったところ、不在で帰ってきています。 その後相...

弁護士回答
    3
  • 休業手当の未払いに関して

私は派遣労働者です。 去年の12月末に勤務先が決定し、1月の中旬からの勤務で合意に至っておりました。 しかし、派遣もとより勤務開始数日前に連絡があり、派遣先の都合で勤務開始日が繰り下げになると通達され、その状況が現在も続いております。 そこで労働基準法を調べ休業手当の存在を知り、派遣会社に休業手当の請求を行いました。 会社の回答は、勤務先、勤務日も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求された場合

同じ職場の方と不倫関係になり相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんも以前同じ職場で働いていて子どもが出来て仕事を辞めました。 私と奥さんは1ヶ月ほど一緒に働いていたので夫婦のことは知っていました。 旦那さんとは元から仲がよく相談などのってもらって居ました。ある時、遅い時間まで仕事の話や相談などしていてその事が奥さんに知られて、一度奥さんからメ...

弁護士回答
    2
  • 21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償

21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件(不貞相手)の進め方について

ベストアンサー

簡易裁判所に本人提訴で慰謝料の請求をしています。 弁護士さんは現在ついておらず、相手の出方しだいで お願いする事も考えていますが、GW中でどちらもお休みだったり 費用的なところで余裕がなく躊躇しているのも確かです。 4月中旬に訴状を提出し、日程が決まり期日呼出状が双方に 届いて今日で2週間が経ちました。 呼出日は16日後です。 このサイトの他の...

弁護士回答
    1
  • 原状回復・過失割合

先日、6年11カ月借りた部屋(6帖1K)を退去しました。 管理会社と大家の立会を経て、管理会社から来た見積りは敷金を超えて金額を請求です。 その中で納得いかないものが 1,クロス貼替え負担分30% 2,フローリングキズ補修25000円 です。 立会時に喫煙の為のクロス貼替え、フローリングキズ補修、エアコンクリーニングを了承するサインをしました。 管理会社曰く、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人とは調停で離婚が成立したのですが主人にお金がないとのことで養育費のみの支払いとなり、慰謝料、主人に貸していたお金は請求しないということとなりました。相手の女性にも申し立てをしたのですが調停の場には来ず不成立です。 主人は何の反省もなく今も浮気をしたことはそんなに悪いことではない、と子供に言っている始末です。 少なくとも二人は6年ほど前から付き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勾留とその延長について、被害者側弁護士が裁判官に働きかけて決定を左右できるか?等

ベストアンサー

私が依頼した弁護士との紛議調停を申し立てました。 法律相談をいくつか巡って、他の弁護士さんから内容を見ていただいた上で、報酬金や交通費の過剰請求、虚偽の仕事の申告があったとの結論を得て、申し立てました。 私が被害者となった傷害事件にはほぼまったく、また、詐欺事件においてもたいして仕事をしていないのに、法外な請求をされたことに、異議申し立てたの...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅用(自宅用)の土地を、不動産業者(所有者)から買いました。擁壁に問題があると、自宅を設計する設計事務所から指摘されて、擁壁を直さないを家を建てれないと言われました。その費用を全所有者に請求したい。 【質問1】 これの事案は、瑕疵担保責任(契約不適合)を追求できますか? 【質問2】 擁壁費用を全所有者に請求したいが可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:専業主婦 子:1歳、4歳 私:私の年収は1000万程度 私の不貞行為(不倫、相手との間に子が生まれました)があり妻から慰謝料請求を受けました。 妻は離婚の意思がなく再構築を切望しており弁護士をつけ35年ローン計画で月々6万の慰謝料を支払っている状況です。 弁護士を通しての誓約書であり合意するしかないと思い誓約書にサインをしました。 誓約...

弁護士回答
    2
  • 入国管理局への苦情 何処に訴えれば良いですか?

ベストアンサー

現在 韓国人男性と結婚しており、今回初めての「更新」の手続きをしましたが2週間を過ぎているのに結果が送られてきません。必要な書類があれば準備するつもりもありますが・・・ 何故 あんなに手続きに時間がかかるものかと・・正直 憤慨しております。役人として ちゃんと仕事をやっているのか甚だ疑問を感じます。このような苦情は何処にどのように訴えるべきでしょうか。費用は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判確定後、再び調停を申し立てることは可能か

ベストアンサー

婚姻費用の調停が不成立になり審判に移行します。 算定表について調査研究されているそうですが、その結果、現在の算定表の額より有利になりそうな場合、審判確定後でも、再び調停を申し立てることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫再発、懲らしめたい!!

ベストアンサー

結婚7年目、子供3人おります。 去年、夫婦で営むお店の従業員と夫が不貞しているのを見てしまいました。 二人とも行為を認めており、相手の女性とは内容証明を含む手紙のやり取りで慰謝料数万円の支払いと“会わない”という一筆で示談(示談書等はありません)とし、夫とは“会わない”という誓約書などを取り交わして別居はしているものの修復中です。 その最中、また同じ女...

弁護士回答
    2
  • キャッシュバック(現金給付)について

ベストアンサー

インターネットのプロバイダ契約をした際に、1年以上継続して契約するとキャッシュバックを受けられると言う事で、プロバイダ側からのキャッシュバックのお知らせ来るはずでしたが、1年経過しても当方に届きませんでした。 仕方なく、1年2ヶ月を過ぎてからプロバイダ側に連絡をしたところ「○月○日に発送しています」と主張するものの、あくまで「普通郵便」で(推定です...

弁護士回答
    2
  • 写メ悪用されています

2月26日 お昼過ぎ頃からあるアプリ内で 自分の写メを勝手に使われていて 迷惑しています。 あるチャットアプリで 誰がやってるのかは微妙にしか心当たりがありません。 誹謗中傷、勝手に写メの掲載 どうにかなりませんか? すべてスクリーンショットで残しているので証拠はあります。 自分なりに消してくださいとは言ったものの聞いて貰えませんでした。 あと、弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料後の違約金訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料支払い後の、違約金請求について教えてください。 交際していた彼の抱えてる親族の問題をクリアにしたら結婚すると言われ続けて4年、来月入籍すると言う時に、奥さんらしき人からラインと電話があり、妻と離婚していなかったとわかりました。 職場にも結婚のことを言っていたし、 衝撃と絶望で死にたくなりましたが、妻とは幸せになれない、離...

弁護士回答
    3
  • 機器が貸し出されないままキャンセルをした場合の、レンタルサービスへの費用支払い要否について

ベストアンサー

wifiルーターのレンタルサービスについてです。 Webページの即日発送などの広告に惹かれ、2月の初めにレンタルサービスの申込みを行いました。 しかしwifiルーターのレンタルが実施されないため(コロナの影響は分かりますが)、これを2月下旬にキャンセルしました。 キャンセル後レンタルサービスの会社より、利用額(翌月料金+初期費用)を課金する旨の通知を頂きまし...

弁護士回答
    1
  • オークションにて、商品の受け取り拒否、返品拒否の場合のこちらの対応について教えて下さい。

ベストアンサー

オークションにて、落札者の方が少々困った方で、気に入らないことがあったため商品の受け取り、返金を拒否するとのことでした。 自宅まで取りに来るとのことですが、それはこちらが困りますので、来られれた場合は警察を呼ぶ旨をお伝えし、 入金はしていただいているので商品の発送をしました。(配達証明で送りました) この後商品が受け取られず戻ってきた場合、再送...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から和解金が振込まれない。

ベストアンサー

私は、弁護士を立てて損害賠償請求(私が原告です)をし、和解で100万円で和解が成立しました(和解成立日令和2年3月10日頃、被告の振込期限は、令和2年4月末日、原告の弁護士の口座に振込と和解調書)。担当弁護士に聞いたら。被告から期日通りに振込はあったとの事でした。成功報酬等を差し引きした。80万円を私に振込と聞いていました。 しかしながら、4ヵ月経過した現在ま...

弁護士回答
    3
  • インターネット通販の不当な規約は有効か?

ベストアンサー

お世話になります。6月下旬深夜にネットのスポット広告からバストアップ効果を宣伝したナイトブラを注文したのですが値段が高かったのと誇大広告のように感じるサイトでしたので注文後3時間でキャンセルメールを送りました。昼間に確認の為、電話受け付けに電話を入れた所、注文受付後1時間以内のキャンセルや変更以外は受け付けないと明記してあるのでキャンセル不可能と言...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と借金を返済した金額が違うと言われたのですが。

ベストアンサー

いつもお世話なっています。 旦那が私の親からお金を借り、借金を返済しました。 別居中なのですが、給料以外に収入がある証拠があるのですが、親への返済は1回だけだったので、親が旦那宛に返済期日の記載なかった事で内容証明を出しました。 返済期日までに返済がなかった場合は、法的手段をとりますと記載しています。 (旦那が借用書を記載時、旦那の両親と私の両親...

弁護士回答
    3
  • ゲームそのものを不良品として考え返金できるものか教えてください。

ベストアンサー

配信開始から約10万円課金し、当初は不具合もよくあることだと思い遊んでいましたが、余りにも多すぎて、対応は一カ月経った今でもされていません。問い合わせても、同じ内容で検討しますの回答でそのまま放置。 不具合修正を迅速にされると思いきや、イベントの更新だけは迅速。新しいイベントも不具合だらけの繰り返しで今現在に至ってます。テスト版を配信していたに...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった、特別な養育費を支払ってもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の高校進学費用について、先日、審判の決定がありました。 その結果、元夫から私に◯円を支払えとのことでしたが、いつまでにとかどこに、の記載がありませんでした。 【質問1】 どのようにして元夫に支払ってもらえばいいのですか? 一刻も早く支払ってもらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 原付で乗用車に右後方かすり、任意保険未加入で示談へ

当方は原付で左折する車に右後方から追突してしまいました。相手は診断書によると10日の捻挫の見込みで通院、車はバンパーの取り換えと代車10日分の請求です。 当方10相手0との警察の判断です。 当方にはなんらケガもバイクも故障なしで微かなかすり傷のみです。 当方は自賠責保険だけで、任意保険は加入していませんでした。なので相手の通院費用を自賠責で、修理と代車...

弁護士回答
    2
  • 追突事故に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちしてたら、後ろから、追突されました。車の傷は、テールランプが割れたりバンパー、後部ドア等の小さい傷位ですが、相手は、追突したのは認めてますが、任意保険にはいってなくて、今回追突した傷では無いので、修理費用は、払わないとの一点張りです。どうしたら宜しいでしょうか?追突した瞬間は、警察官が見てました。 【質問1】 車の修理費...

弁護士回答
    2
  • 2回目とも万引きで捕まりました。弁護費用は?

ベストアンサー

万引きでつかまりました。 1回目は5000円相当の商品を買い取り、微罪処分になりました。 今回は、4000円相当の商品を買い取ったのですが、被害届けを出されているかわかりません。送検されて、2週間が経ちます。 私は、もうじき国家資格を取得する予定ですが、罰金刑以上になってしまうと資格が取得できなくなってしまいます。 ちなみに、私は前科は、スピー...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の書き方について教えてください

ベストアンサー

読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...

弁護士回答
    6
  • 無料保険の料金改定。

ベストアンサー

先日、クレジットの支払い料金を確認したら用途不明の金額があり、問い合わせたところ、傷害保険の料金でした。 傷害保険に加入した覚えがなく調べたところ10年ほど前にクレジット会社から無料で入れる傷害保険のDMが届き、署名するだけでOKというものに加入してしまったようでした。 その内容は3年間無料で入れてその後は自動解約になり料金は一切かからないというもので...

弁護士回答
    1
  • 弊社サービスの代金未払いでメールも無視されています。どうやって回収したらよいのか。

弊社では海外から到着した商品の転送サービスを行っています。既に到着した商品はお客様の指定住所に発送しているのですが、出荷料金(梱包や手数料含む)と海外から到着した際の関税を弊社が立替ているのですが、支払ってもらえていません。 利用者の言い分は、商品が一部無くなったということですが、弊社としては到着したものを全て転送しております。 仮に転送され...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラを調べてもらう事はできないでしょうか?従業員に支払ったのに請求書が届きました。

初めて相談させて頂きます。父が亡くなり父の所有するタブレットの解約に母といきました。解約手続きと機種代金の残金を支払いました。領収書だと思っていた紙が機種代金の残金の明細でした。二ヶ月半後払ったはずの機種代金の請求書が届きました。問い合わせをしたら支払われていない事になっていました。お金を受けとった従業員は記憶にない、やっていないというばかり。...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手から遺産相続の手紙。その返事について。

ベストアンサー

私が幼いころ両親が離婚。 母に引き取られ、父方とは色々あって連絡を取っていませんでした。 養育費は数回受け取ったきり、頂いていません。 先日、父の再婚相手から遺産相続についての手紙が届きました。 大まかな内容は以下のとおりです。 「10年近く前にあなたの父が亡くなりました。 あなたには法的相続分1/4を相続する権利があります。 遺産分割協議をしな...

弁護士回答
    6
  • 代理店加盟金のうちもらっていない道具の返金は可能か

【相談の背景】 ある事業の代理店として 代理店加盟金合計70万円のうち 最初の手付金50万円を支払いました。 70万円のうち ・加盟金 :金200,000円 その他50万円は ・研修費用10万円 ・事業において必要な道具の費用40万円分と 契約書に記載されております。 契約書はトークアプリで pdfで送られたのみで、 日付も空白、乙の部分も私の会社名すら 書いておらず...

弁護士回答
    1
  • 友人からの精神的苦痛

以前から親しくしていた友人が詐欺罪で逮捕され、留置場に一年間程度いました。 その時に僕は毎日漫画を上限まで差し入れしていて、簡単な計算だと配送費x360日で30万行かないくらい送料だけでかかり、その他にも面会に行くためのガソリン代、高速代、頼まれていた差し入れ、頼まれていた家族への贈り物、手紙では出たら返すねなどと言われていたりしていて、懲役という結...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスにおける対応について

先日、生後10ヶ月の子供が風邪をひき、近くの小児科に通院した際に、右手に点滴を処置頂きました。その後数日間、状況を観察するとのことで、右手に点滴をした部分は包帯で固定されました。翌日以降も通院しましたが、包帯固定部分はそのままで、体調の具合を診察のみでした。しかし、3日後に固定部分を外すと圧迫が原因で子供の小指の先が真っ黒になり、指先に血が通ってい...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い実態から過去の修繕費の立て替えがあったと証明、あるいは推認されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、賃借1年目に、屋根の修繕費(台風のため)を200万円立て替えました。 家主は「必ず清算する」と繰り返し、何十年も未払です。 最近請求すると「昔の話だ」と言い出し、調停で、 「屋根の修繕費を立て替えた。毎月の家賃集金の際、請求してきた」 と主張すると、 家主に 「立て替えなど頼まない。家賃を毎月取りに行ったことなどない...

弁護士回答
    3
  • ネットショップでの売上金踏み倒しについて

ネットショップを経営しています。注文を頂いたときに分割での支払いを尋ねられ、銀行振り込みで毎月のお支払をお約束してもらい、商品をご購入いただきました。 が、分割でのお支払いはペイパルやクレジットカードを使用していない方からのものだったので、毎月の銀行お振込みをされるものとばかり思っていたのですが、1か月だけのお支払いで11月以降2名の方から未払い...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。夫とは現在家庭内別居中で光熱費や家のローンは夫が支払っています。調停委員に住宅ローン、光熱費が夫払いなので算定表通りにはならない事例がほとんどですと言われました。娘が1人高校生おります。夫と私の収入から算定表は8万〜10万となっていますが現在私の主張は8万必要と伝えてますが夫からは無理だと言われてます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を配偶者の両親へ見せることについて

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 ラブホテルの出入り写真やデート写真(いずれも探偵に依頼して撮影して頂いたもの)、ドライブレコーダーの記録(ラブホテルに入るところ出るところ)、クレジットカードの控え(ラブホテルのもの) 以上の証拠を持っています。相手方の女性へはこれから内容証明を弁護士先生から送って頂くのですが、その前か後に両家の両親を交えて今回の件...

弁護士回答
    5
  • 社内でのモラハラ・パワハラ

ベストアンサー

会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...

弁護士回答
    3
  • アパート管理会社の安全配慮義務について

【相談の背景】 賃貸のアパートに住んでいます。 隣人がゴミ捨て場とガス缶の近くでタバコを吸っていて、悪臭被害と火災の不安に悩まされています。(吸い殻はゴミ捨て場にそのままポイ捨て) 管理会社に何度報告しても全く動いてくれないので、引っ越しを検討しています。 【質問1】 管理会社に対して裁判をした場合、以上のような不安に陥れられたことに対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の裁判について

ベストアンサー

13年前に父親の借金が発覚し、叔母(父の妹)から借金の返済に充てる為、お金を借りました。 借りてから11年経過し、急に返済の電話が毎日の様に来るようになりました。 そもそも父親の借金だったのですが、息子に貸したと言い始め、 息子である私に返済を求める様になりました。 困り果てて行政書士を通して、やむにやまれず、「時効の援用」をしました。 時効援用...

弁護士回答
    1
  • 法人の債務を代表者に

数年前、取引先の法人から損害賠償請求訴訟を起こされました。 結果、原告(相手)の請求は棄却され、判決が確定しました。 相手が「取引先」でしたので、被告である弊社には売掛債権が残っています。 前述の訴訟の際、「仮に弊社が損賠を負うのであれば、弊社の売掛債権と相殺させてもらう」と主張し、裁判所で認定されております。 なので判決確定後、この売掛債...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手から。奥様からの回答を待つしかないのでしょうか?

時効スレスレぐらいに、元不倫相手の妻から内容証明郵便が届きました。 直筆謝罪文と慰謝料100万円を要求されましたので、行政書士に相談し謝罪文と今支払える金額を提示し返信しました。 相手は元勤務先の上司で、関係は3年ほど続きました。 当時私も結婚しており、交際から8ヵ月後に離婚しました。 その後は独身で子供がふたりいます、パートで月9万円程度の収入、福...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求における相手側への戸籍謄本等の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生にお願いし、叔父に対して遺留分減殺請求をしています。 遺留分減殺請求の内容証明を叔父あてに送付。 叔父の代理人弁護士から受任通知が届いたのですが、その少し後にさらに「相続関係確認のため戸籍謄本等の写しを送付してほしい」と連絡があったようです。 必要な戸籍謄本等は弁護士に依頼する前に私自身で取得したのですが、その数...

弁護士回答
    3
  • 売買契約の解除後に相手方から返還請求ができるのか?

ベストアンサー

1ヶ月前に個人間のメールでのやり取りにてゲーム機器の購入をしましたが、数回催促したにも関わらず発送をしませんでした。そのため私は売買契約の解除を申し出て、返金して欲しいと連絡しました。相手方は「返金します。」と応じましたが1/4の額しか振込みがされていませんでした。相手方に連絡したところ「手持ちがないため残りは月末に振り込む。」と連絡が来ましたが、...

弁護士回答
    4
  • 別居したいですが同居義務違反だとどうなりますか

旦那の長年の嫌がらせに精神科に通うようになりフェミニストカウセリングではDVと言われました 転校しなくていい距離で別居したいのですが同居義務違反になりますか 日記だけでDVを証明できますか?

弁護士回答
    10
  • 入院中の弟の生活保護申請をしたいので、借金を肩代わりするべきでしょうか?

ベストアンサー

弟が脳疾患で入院しています。軽かったので、2ヶ月ほどのリハビリで退院できそうですが、問題はその後です。 脳疾患を煩う2年ほど前からうつ病のため、会社を辞め、収入もありません。 うつ病になったあと、私が引き取って面倒見ていましたが、家庭もありこれ以上金銭的なサポートが難しく、親も生活保護を受けています。退院しても軽い障害は残り、うつ病もあるのですぐ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから