18,014件見つかりました

法律相談一覧

• オーナーによる給料未払いと働き強要の問題について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に辞めることを言わないと行けないとなっていて5月に7月前半で辞めたいと伝えてありました。 でも、オーナーから7月8月は稼ぎだかだからと言われて8月末まで働きました。 7月は入らないと伝えてあり2日しか働けませんでした。3日働くのが義務となっていました。それを理由に1日分の罰金として1万円引かれています。欠勤は1万円の罰金となっていま...

弁護士回答
    1
  • 相続物件に滞納者がいる

先日父が亡くなりました。 その後、父が所有している賃貸アパートに家賃滞納者がいることがわかりました。 銀行通帳を調べるとかなり長い期間滞納しているようです。 家賃滞納をどうされるつもりかを尋ねる内容証明を送りましたが未だ受け取りも していないようです。 そのアパートは共同風呂がありその経費はこちらで支払っています またそのアパートの水道代もメー...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から通知アリ、「中絶敢行」「接触禁止」等の一方的な通告。話し合いたいが有効な策は何か。

ベストアンサー

【概要】 彼女(B)が妊娠し話し合いができないまま連絡が途絶え、弁護士から書面が届き下記②の内容が書かれていた。話し会いの上結論を出したい。 【詳細】 <①妊娠がわかるまで> 数か月付き合っている彼女(B)との間に子供ができた。二人とも30代正社員。9月終わり時点で現在7週目、婚約・結婚関係はない。妊娠確定日の夜に2時間話し、彼女(B)はおろしたい、私(A...

弁護士回答
    3
  • 元職場代理人弁護士からの通知書への返答について

ベストアンサー

先日、初めて正社員として、約2か月間(10/1~11/27)勤めていた職場を退職しました。 流れとしましては事前通告なしに退職願、社員証・保険証、社宅の鍵等を勤め先事務所の人事担当者宛で置き、赴任中でしたので、その後さながら夜逃げのように地元へ帰ってきた次第です。 一般的に言うバックレ行為を行ってしまいました。 その突然の退職より1週間経った本日、元勤め先の...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 (物損事故) 加害者側 【相手の過剰請求】

ベストアンサー

4度目のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 相手車両の傷はかすり傷程度。 下記に相手(以下原告、代理人弁護士)の損害賠償請求の詳細を記載いたします。 ■車両修理費(見積書)約10万円 ■代車料(見積書)約14万円 ■事故証明取り寄せ費(領収書)500円ほど ■弁護士費用 全体の1割 訴状が届き、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました

昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...

弁護士回答
    10
  • 仮執行宣言付支払督促後の手続きに関して

ベストアンサー

現在、相手方に仮執行宣言付支払督促をしてるのですが、このあとの手順がわかりません。 送付証明を取るところまではわかってますが、その先の手順が分かりづらく困っています。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 3年前に離婚した元嫁と完全な整理をつけたい。私の行動、認識に謝りはありますか?

3年前に協議離婚をしました。子供は二人(19歳、17歳)。 離婚原因は双方の認識に相違あり、私は長年の元家内からの暴言や意思の不疎通、元家内は私の不貞行為と言う主張をしています(不貞行為に関する証拠はありません)。 離婚時に公正証書は取り交し無。親権は元家内。離婚時に「現在の生活と同レベルの生活が出来る様に努める」と口頭で伝え努力してきました。元...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返金トラブル

【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 商品購入後商品到着 *購入代金12,000円 ↓ 初期不良が判明 ↓ 「申し訳ありません、こちらの責任ですので返送していただいたら返金いたします」と連絡があり住所と氏名を聞く ↓ 不良品返送 *返金してもらうための資金としてこの時点で商品受取ボタンを押し出品者に購入代金が入金されている ↓ 7/21に...

弁護士回答
    3
  • 永小作権付きの土地購入について

ベストアンサー

永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 車の名義変更について

【相談の背景】 昨年、8月に離婚しました。 車をもらう事で納得し離婚が成立しました。 しかし、現在になっても名義変更をしてくれず、嫌がらせをされております。 5月に車検なのでここで全部名義変更したいと思ったのですが同意していただけません、 【質問1】 名義変更をせずに廃車する事は無理ですか? 委任状、印鑑証明が必要と言われてますがどうにもなりま...

弁護士回答
    1
  • 身内への 慰謝料請求について

ベストアンサー

お願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談

【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求してくる相手方の配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻帯者とお付き合いをしています。 協議が整い、離婚届に記名押印した後に私との事が配偶者に発覚しました。 不受理届を出し、 慰謝料請求の為に弁護士や興信所を使い、証拠を集めている様子です。 彼が、私と彼の分合わせて、解決金として(不貞行為は認めない)300万円支払う約束で、不受理届を取下げるという事で話がまとまりかけたみたい...

弁護士回答
    2
  • 友人間での金銭トラブルについて。法的制裁を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前友人に投資話しを持ち掛けられ、元本、収益は必ず返還すると約束したので、数百万渡しました。 暫くして、近況状況を確認すると『あれは、詐欺だった。だから収益どころか、元本も返せない。すまない。そもそも覚書交わしてないから、俺には返金義務はないよ』 と、言われ頭に来たので、今までメールでのやり取りを元に内容証...

弁護士回答
    2
  • お客様からの料金が回収できないので、それを依頼したいです。

私は個人事業主で、先日あるお客様と契約を結び、急ぐ案件だったのですぐに仕事に取り掛かっておりました。 既にいろいろと業務を進めている最中、一方的に解約したいとのメールが来てそれっきりになりました。 契約書には、依頼者側からの解約は私のほうに責任がない場合には途中解約に対する料金の記載を明記しています。 契約書を交わす際には、面前できちんと全部読...

弁護士回答
    5
  • 元妻からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

元嫁が 大学費用の件で メールでは話し合いになら無いので 子供をつれて 家に来るとしつこくメールで 脅してきます。 来なくていいです。と言っても いつ行くかもわかりません。 なぜ行ったらだめなのですか? 子供も連れて話し合いに行きます。 と言ってきます。 元妻はお金が欲しいだけです。 こちらとしては 家にも上げたくないし 現在は 再婚し...

弁護士回答
    3
  • 別れたあとの金銭トラブル

ベストアンサー

何度かご質問させていただいています 当時付き合っていた彼女と別れて2年後、メールにて貸していた金を返せと言われた 私と7~8年ほど付き合っていた期間につかった交際費用を返せと言っていた そのことで家に押し掛ける、私の親と話しをして払ってもらうと言われ続けた 私は払うつもりはないです 借用書などもありません ここから質問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟について

ベストアンサー

交通事故を起こされました。 事故の内容としては信号待ちのところ後ろからガツンです。警察と私の保険会社としては過失割合10対0です。 警察の事故証明書にも停車中の追突と記入があります。 (警察から聞きました。) 相手が逃げているため少額訴訟起こそうかと考えてます。 少額訴訟理由としては 相手は車両保険未加入の可能性あり。 嘘をついて逃げようとしてる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求開始時期を確保するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を要求しており、離婚調停中です。 子供達は私と暮らしており、もともと妻と2人の収入でギリギリ教育期間を乗り越えられるとの算段のもと子供達を私立の学校に通わせたのですが、妻が別居を始めたため妻の収入分だけ毎月大きな赤字で経済的に苦しんでいます。また、私立無償化の公的補助は妻が持っていってしまい私には入ってきません。ただし、私...

弁護士回答
    3
  • 貸したものを返さない挙句、追究すると病気を言い訳にして返却してくれない人物について

職場で知り合った元友人なのですが、貸したものを返していただけません。 総額で言うと1万円程度のものではありますが、変な理屈を付けて一向に返していただけないので、 法的に出て制裁を加えないとわからない相手なので相談させていただきます。 貸したものは書籍なのですが、必要なものなので返して欲しい。 しかし、ネット上で私の悪口を言い触らすなど信用出来な...

弁護士回答
    3
  • 診断書に虚偽がある場合、病院に訴訟を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在妻が子供(3歳)を連れて2年半の期間別居中で、和解調停が不調となり、私が離婚調停を起こしてもうすぐ証人尋問という段階です。  私は離婚及び子供の親権(妻の育児能力に問題があり、さらに精神病でいつ治るか検討がつかず、監護補助者も80歳の父親以外に全くいない事が理由)を主張しています。  一方で妻は離婚を拒否していますが、同居を...

弁護士回答
    2
  • 売掛金20万円の回収を、債務者の兄弟に協力できるか

個人事業主でデザイナーをやっているものです。 今年の3月に、フリーランスを相手にWebデザインの仕事を一つ納品したのですが、支払い日の3/末を過ぎても本日まで支払いがなく、以下のような状態になっております。 ・メールは全て無視 ・電話は着信拒否 ・Facebook、Skypeなどでつながっていたはずが、全てブロックされている ・内容証明を送付したが、受取拒否 ・...

弁護士回答
    2
  • 【新築一戸建】 確認無しで色違いのサッシが設置された場合の対応

ベストアンサー

現在、地元の工務店(小さな個人経営の大工が一人でやっている店)に新築で一戸建てを依頼し、建設中です。 今から2週間ほど前に、外壁側のサッシが全て取り付けられ、その内2/3ほどは外壁も取り付け完了しています。サッシ(窓)は合計20個ほどです。 サッシ取り付け完了後に、全てのサッシの色が希望していたものと違うことに気づきました(シルバーがブラウンにな...

弁護士回答
    1
  • オークションで偽物のブランド品が届きましたが返品に応じてもらえません。対応方法を教えてください。

初めまして。 この度、Yahoo!オークションにて個人様よりCHANELのバッグを購入いたしました。 商品の到着後、中身を確認したところ明らかなコピー品でした。 鑑定にだすまでもないコピー品ですが 証明のためCHANEL正規店にバッグを見てもらう予定です。 ご出品者様にこちらを報告し、 返品返金をお願いしたところ ↓ 「こちらとしても、写真と異なる商品、ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用分担請求につてい

現在別居生活をしておりますが、妻から婚姻費用分担請求の調停申し立てを受けております。 別居をする際に以下の念書を取り交わしております。(別居日時2014/10/27) 家族構成 父  (妻 子8歳 子5歳 子0歳)→別居中  ・離婚が成立するまで毎月10万を支払う。 10月分・11月分は未払いです。 そこで何点かご質問になりますが、 1、私は現在離職中でも毎月10...

弁護士回答
    2
  • 支払い済みの外構工事代金を回収したいです。

【相談の背景】 外構工事の費用支払ってしまいましたが、全然工事が開始されず、返金してもらうことになりました。 今日までが返金期限でしたが返金されません。 契約書は交わしていませんでしたが、金額と使途を書いたメールなどは残っています。 【質問1】 何か法的な手段で強制力のある手段をとることはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歯医者のキャンセル料

歯の根幹治療自費診療の治療中断費用について 歯の根幹治療を受けることになりその先生のところは自費診療です。初め治療のたびのお支払いですといわれ、キャンセル料など同意書にサインもしました。 まだ歯自体の治療にはとりかかっておらず、歯形をとるところまでしか進んでいなくて、次から、根幹治療に本格的に歯の治療に入るところで、体調がその当日に悪くなり...

弁護士回答
    4
  • マンションの水道管破裂に関する損害賠償についてのご相談

【相談の背景】 マンションの水道管破裂により発生した損害について、管理会社に対して請求可能な内容を相談したく、ご連絡いたしました。以下の状況において、どのような請求が可能か、ご意見を伺えますでしょうか。 状況 先日、マンションの水道管が破裂し、階下の住戸にも被害が発生しました。 修理のため、壁を開いて工事を行う予定です。 1年以上前にも同様の水...

弁護士回答
    1
  • 返金に対する対応と、損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 施術者(揉みほぐし)とパーソナルトレーナーとして、会社を経営をしている者です。下記は従業員と顧客とのトラブルです。 先日「(私とは別件での)負傷」を理由に「退会&返金」を求める内容証明が届きました。(内容は以下の通りです。) ①背景 この方は不退去が多く、指定時間(契約で事前に定めてある。かつ延長料の記載もある)を大幅に超えて...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄を理由とする慰謝料請求の可能性とその額について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の父親です。娘が婚約相手から訴えられるのではないかと内心困っています。婚約指輪を受け取り、プロポーズされた事をとても喜んでいたのですが、最近になって「もう連絡を取っていない」と言っています。へそを曲げると何ヶ月でも口を利かなくなるので、踏み込んで様子を聞き出せていないのですが、プロポーズのときにもらった指輪は返していないよう...

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて教えてください

弁護士費用の立て替えで、法テラスを利用しようかと考えてるのですが、審査などはありますか? その場合、通らないとしたらどのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 貸出物の未返却及びレンタル代金未払いについて

ベストアンサー

外注先にパソコンを貸し、外注先は業務にそのパソコンを使用しています。 パソコンはそのまま預かってもらっており、数ヶ月後に久しぶりに会って話をしようとなったのですがアポをすっぽかされ、それっきりになっていて、こちらはアポの際、返却を言いたかったのですが言えず、何度かメール、電話をしてもつながらない中、1年後に別の担当という方から連絡が参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット誹謗中傷、名誉棄損、営業妨害で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、各種サイトを運営する法人会社ですが先頃、自社が運営するサイトが詐欺サイトである等、某サイトにて詳細書かれました。(1ページまるごと詳しく書かれてます。画像のスクショや根拠のない内容) 内容的には全くの想像だけで書かれた根も葉もない虚偽事実であります。(この某サイトはあるカテゴリーの多くのサイトを集めて誹謗中傷し別のサイト...

弁護士回答
    1
  • 別居中の入院費や出産費用の分担について。

ベストアンサー

先日、夫の代理人弁護士から離婚の申し出の通知書が届きました。 こちらとしては、今出産直後ですぐにお返事はできませんと回答しましたが、 年金の手続きや保育園の手続きの書類と、妊娠中に入院した費用や出産にかかった費用の分担を請求しましたが、とりあえず領収書を送ってもらわないと支払いできるかどうかの返事は出来かねますと言われました。 1、入院費や出産費...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です

ベストアンサー

相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について。また、こちらからの請求や申告はしてもよいのでしょうか?

夫が高校生と不倫をしていました。 昨年8月~妻子持ちであることを理解していながら不倫をしてました。 1度目は昨年10月に発覚、話し合い。 その後、水面下で続けていたことが発覚、話し合い。 高校生を妊娠、中絶させたそうです。 その際、高校生の親に会ったらしく、謝罪と誓約書?を書いたようで… 中絶費の支払いをすることを約束させられたそうです。 夫は自分で...

弁護士回答
    1
  • 別居時の妻と息子の私物について

ベストアンサー

現在、妻と3年ほど別居中で近々単身者用のマンションへ引越しをする予定です。 今住んでいる家にはまだ妻と息子の私物が大量にあるため、内容証明郵便で撤去するように通知をする予定ですが、対応してもらえなかった場合、着払いで妻と息子が住んでいる実家宛に着払いで送ろうと思います。 そこで、着払いで相手方に荷物を送る場合について、いくつかご質問がございます。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の流れを教えてください

結婚詐欺として訴えようと思っています 既婚者と知らずに2年ほど付き合い、 結婚予定で私の両親と顔合わせもしましたが理由をつけなかなか婚姻できないまま 妊娠出産もしましたが、出産直前既婚者と知りました。 産後、私からお金を数回にわたり貸してと訴えたので貸しましたが現在連絡とれなくなり許せないので、詐欺罪で訴えたいのですが、 どのように動いて行った...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

職場の上司と約3ヶ月位前から相手に家庭がある事を知りながら、何度か不貞行為をしてました。でも、携帯のメールを見られ、全てバレてしまい、今後の接触、連絡等の禁止、職場の離職、慰謝料300万の支払い命じが書かれた念書にサインしました。 今、彼とは、職場で会うだけで、連絡も会ってもいません。慰謝料300万はかなり高い金額だと思うのですが、相場の金額なのですか...

弁護士回答
    4
  • 解雇による慰謝料、賃金請求について

お忙しいところ恐縮ですが、以下の質問への回答をよろしくお願いします。 以前とあるお店の従業員として働かせていただきました。 就業時間超過分の時間を強制的にカットされていた超過時間分の給与を請求したところ、解雇されました。 そのため、 ・深夜勤務1人態勢による休憩時間を取らないにも関わらず強制的にシフト時間を改竄 ・残業時間カット分 ・有給分の日当...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の抹消手続きについて

ベストアンサー

共有名義の抹消手続きについて 共有名義の抹消手続きについて以前相談させてもらいました。 以前の相談内容 7年前に勝手に不動産の名義を変えられていました(変えたのは元嫁です。) 登記簿見ましたが私の筆跡ではない人が私の名前を書いていました(元嫁の筆跡です。) 共有名義にした司法書士さんの話ですが、本人確認した時の電話番号が違う、声も違っている...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任についての相談です

【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...

弁護士回答
    4
  • 20年以上前に死亡した子の債権者からの通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の相談を受けているのですが、20年以上前に亡くなった、離婚した夫との子供の債権者から「○○の相続人様」宛に残債務の通知が届きました。 【質問1】 効にかかっていると思うのですが、時効援用の通知をするべきか、債務があることを今になって知ったという事情で相続放棄した方が良いのか、ご助言いただければ幸いです。時効援用の方が費用がかか...

弁護士回答
    3
  • 車のローンに関する支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元仕事仲間の先輩と、2人で使用する目的で車を購入し、ローンを組みました。 ですが、車両の名義・ローン契約者ともに先輩一人になっています。 その後、私たちは仕事上の関係を解消(円満な解散)し、車は先輩が引き取ることになりました。 しかし現在、その先輩から、 「2人で使っていたのだから、ローンも2人で支払うべきだ」 「名義は自...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の非行について教えてください。

私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...

弁護士回答
    5
  • 金の貸し借り 取り返したい

度々すみません。相談に乗ってくれた弁護士さんありがとうございます。 8月中旬に夜の仕事を紹介するスカウトマンに 75万貸しました。 借用書はありません。 証拠となるものは、ライン、メッセージ、電話の録音です。 相手に返す意思が全く無く、 嘘を付かれ、避けられ、逆上され、逃げられています。 聞いた住所が嘘だった為仕方なく探偵を雇いました 携帯...

弁護士回答
    4
  • 冷蔵庫の修理費用を出す側

7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と人権侵害で訴えられ、精神的にキツいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は言われも無い、名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えられました ややこしい話で申し訳ありません、私は春先に友達から縁を切られ、誹謗中傷をSNSに書き込まれました。 するとその友達のフォロワー、Aさんからも、誹謗中傷、人格否定ともとれる内容の投稿を書き込まれ、サイコパス等毎日のように書き込まれました。 私は、精神的に追い込まれ、仕事に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから