このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【至急】侮辱として民事で損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるFXトレード系の匿名アカウント(フォロワー2000人くらい・実名写真なし)にXのリプで喧嘩を売ってしまいました。 その過程で相手のことを ・チンカス!ちゃんと論理立てて話せ! ・お前みたいなチンカスは二度とfx語るな ・黙れチンカス! などとリプしてしまい、チンカスと5回ほど発言してしまいました。 すると、相手から開示請求してやる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社からのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 会社で在職中ですが、転職活動をしております。現在と同じ職種のため、その転職活動先と親会社のマネージャーが知り合いのようで、活動が知られたようです。 私は転職活動は憲法で定められた職業選択の自由で、全く法律上問題ないと考えております。 一方で親会社のマネージャーはそのことが原因なのか、私をミーティングに参加させなかったり、これば伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の通知義務について
ベストアンサー15年前に知人に50万ほど貸しました 簡単ですが、いくら借りていつまでに分割で返すという誓約書を書いてもらいました。 ただ、誓約書通りにはいかず、返ってこない期間や連絡が取れない期間もあり、現在までに半分ほどしか返ってきていません。 当時、知人は多方面からお金を借りていたようで、自己破産をするが、私の借金はその中に入れないようにすると話していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士対応。でも弁護士ってこんなものなんですか?
妻の不倫相手への慰謝料請求で地元の弁護士を頼み対応してます。が、全く動いてくれません。最初に内容証明送ったところ、相手からは、こちらも妻に話したので払う気持ちは無い!と相手の弁護士を通じて返事がきました。こちらも、だったら確認させろ!と弁護士と相談して送りました。そのあとは無視され続けて一年近くたちます。三回位弁護士に状況を聞いても待ちましょうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉を何度もキャンセルされ困っています
ベストアンサー内容) 仕事や出張を理由に示談交渉の日を破られ進みません。 大手事務所で無料相談しましたが、経験的にこういう人は払わないから深追いしない方が良いと言われました。 一昨年からモラハラ暴言謝罪強要ばかりで自殺未遂2回をするほど辛く、医療費もかかりました。 定期的に肝機能検査をしています。 相手は慰謝料を払うから示談にしてほしい、訴訟は嫌だと言いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料裁判をされた者です
相手の言い分は 私の出現で夫婦が破綻し離婚になった、というものでした。 判決は 相手(原告)の証言及び、私(被告)の言い分により 慰謝料却下でした。相手を独身だと信じていたこと、第三者の陳述書、それ以前の夫婦の離婚慰謝料の公正証書などによります。 裁判費用も 全て原告持ちです。 原告は 調停から弁護士を連れており、調停員から 私の反論(上記)を伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中に倒れて、停車している車に当たって傷
【相談の背景】 昨日、コインパーキングから出ようとした時に、学生の自転車集団がいたので、一旦またパーキンキグに下がって、通り過ぎるのを待っていました。 そしたら、そこを通過した一人の子が荷物の重さでバランスを崩して、車の方に倒れて車に傷がはいりました。 その子は無傷でしたが、車に傷をつけたのでといい、名前と連絡先をわたしてくれたので、お互い連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で支払わせられるもの
婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスのクーリングオフについて
トークフュージョン(アメリカの会社)のビジネスに申し込みました。 クーリングオフを申入れたところ、登録費用の3万円を振込むように言われました(レート換算の為、後日差額は返すとの事) 友人を通して担当の日本人を紹介されたのですが、申込みの際にクーリングオフ期間は3日間のみを聞き、約3万円必要とは聞いていません。 規約の書面はあるようですが、見せてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。
結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したものを返さない人
ベストアンサー以前付き合っていた不倫相手に高額の脱毛器を貸していました。彼女とは半年以上前に別れていて別れる際に自分も使っていたのでそれだけは返してくれと何度もお願いしました。 電話では返す返すと言って何の連絡もなくなったため返還請求の内容証明郵便を期限を付けて送ったのですが、何の連絡もないままつい先日相手に弁護士が付き返還請求には一切応じないとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
診断書発行拒否する病院への対応
三人の相続人がいます。一人は成年後見人が必要です。 成年後見の申立てのための診断書を 相続人の一人の弁護士が持っています。 この弁護士が、 のらりくらりなので、調停を申し立てた 相続人の私が申し立てようと思いました。 病院に電話したら、相続人の一人に診断書を渡したので 私への発行はできないと言いました。 言い争いになりました。 最後に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
アビリオ債権の返済について
H25.12.19付でアビリオ債権回収株式会社から、主人宛にハガキが届きました。 責務総額 636,990 今回請求額 636,990 内訳 元金 332,927 利息 0 損害金 30,465 不足金 273,598 費用 0 このような内容のハガキでした。 アビリオ債権に主人が直接、電話ができればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正解雇。それは弁護士さんがしてくれる仕事ですか?
私はパートで勤務していたのですが先月オーナーから不正をしたという事で同僚と突然懲戒解雇されました。私達は無実なので弁護士に依頼しオーナーに内容証明を送ってもらったりオーナーと話をしてもらったのですが、オーナー側の提出した証拠書類などが真実味があり労働審判をしても勝ち目がなく労働審判をしないと言われました。オーナー側が言うにはお店が損をしたと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入証明書が手に入らなくても自己破産できますか?
ベストアンサー初めまして。 現在136万円程のカードローンが残っており毎月9万円程で返済をしているのですが、生活が苦しくなり自己破産を考えている者です。 現在風俗で働いていて、 今までは順調に毎月50万円程稼いでおりローンの支払いも無理なく返済していたのですが、 今月に入ってからコロナウイルスの影響によって出勤をかなり増やしても収入が18万を切る程大幅に減ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでのチケット詐欺は泣き寝入りするほかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)上でコンサートのチケット譲渡の投稿を見かけた。チケットの価格は公式の価格と同じ(チケット代+システム手数料)で、高額転売されたものではなかった。提示された金額(約3万円)をPayPayで送金したが、その後チケットは共有されなかった。2024年2月、2025年8月にそれぞれ別の人物と同様の取引を行い、いずれもチケットを入手できなかった。2月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて(もうすぐ3週間が経過します)
ベストアンサー恐れ入ります。 2019年7月末に退社した会社が給料未払いで困っています。 給料は「10日締めの当月末払い」です。 2019年6月に入社してわずか2か月間でしたが、 最初のお給料も遅延したため、 色々考えて退職いたしました。 ● 6月末「全員入金なし」→ 7/16(半分だけ入金) → 7/25(残り半分入金) ● 7月末「全員入金なし」(約半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害にあい、被害金を返却されたが…
ベストアンサー私がレンタカー(軽トラ)を運転していた時に急ブレーキを踏んでしまい、荷台に積んでいた荷物が前方に移動し、凹みが出来てしまいました。 知人がレンタカーを返却した時に「弁償として2万円かかった。とりあえず俺が払った。」と言われ、その日のうちに立て替えてもらってたお金を払いました。 後日ちょっと不審に思ったので、レンタカー屋に事実確認の電話を行い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償について
不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から慰謝料請求を受けました。 私 21歳 不倫相手 30歳で、職場の上司です。 奥様から内容証明で400万円の請求がとどき、100万円で示談ということになりましたが、 約2ヶ月の不倫交際・直属の上司であること、 不貞回数も3回程度ということで、100万円の支払いに納得できていません。 求償権を放棄するかわりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代を回収したいのですが
ベストアンサー電気屋を経営しています。去年の7月、知人が「エアコンが欲しいのだが支払は9月に全額支払う」という約束でエアコン約16万円を売りました。こちらとしてはカードで払って欲しかったのですがその知人曰く「カード会社のミスでカードが使えなくなりカード会社と喧嘩した。息子は弁護士なので信用して欲しい」といわれました。でも9月になっても支払ってくれないので電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内緒の副業で交通事故に遭った場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に副業のアルバイトで10:0の交通事故に遭いました。 1週間入院していましたが、現在は退院し週一で通院しています。 相手の保険会社から色々な書類をいただいており、現在そちらの作成に取り掛かっています。 →休業損害証明書についてですが、本業と副業で2枚書く予定です。 【質問1】 ・副業禁止とされている本業にバレるリスクはあるか(請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 任意売却 借金
ベストアンサー【相談の背景】 仮にA氏がいるとします。 私はA氏に1000万円の貸付があります。 A氏は自分で会社経営をしていて、その会社が入っているビルも所有していました。 私はそのビルのこともあるし、何かあれば売ってでも返済してくれると思っていました。 ですが、いきなり数ヶ月音信不通になり会社ももぬけの殻になりました。 後日A氏の弁護士から破産手続きをすると内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者が夜逃げ 健康保険の切り替えができない
【相談の背景】 主人が勤めていた会社の代表者が、借金が膨れ上がり夜逃げをしました。(従業員も少なく、事務や経理担当もいない小さな建築会社です) 主人の社会保険には、私と子どもが不要で加入していました。 保険証も夜逃げをした代表に すでに返していて、あとは手続きをしてもらうだけの状況でした。 その後、退職の手続きもしてくれず、 夜逃げをし、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶と離婚しない示談書
ベストアンサー不倫相手を妊娠させてしまいました。 私は、既婚者で、夫婦間に子供は居ません。 彼女は、夜の仕事で、2歳の子持ちのシングルマザーで、貯蓄は無い状態です。 7月に妊娠が発覚し、当初から中絶を約束してくれました。それが、先送りに先送りされ、漸く病院に行き始めてくれました。ここに来て、離婚してくれって言って来ており、離婚しなければ、周りや会社に全てバラす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理(破産手続き)について!
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に任意整理(自己破産)の手続きを依頼してから、着手金、弁護士料金の全てを支払いしてるいる状態です! その後、手続きが一向に進まない部分もあります! それは私の収入を証明するものが不足しているからと言うことが、弁護士の言い分になります! 現状、個人資産も現状、何もありません! また過去三カ年間、体調(腰痛)を壊してからま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したスーツケースを返して欲しい。
昨年に会社の同僚にスーツケースを貸しましたのですが、何度返してくれるように催促しても返してくれません。 その他の同僚は私が貸したことは知っています。 裁判をするにしても費用の面で実用的ではありません。 貸し損ということでしょうか? 返してもらうために何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と慰謝料について
ベストアンサー私はバツイチ2人の子持ち30歳。相手は独身37歳。 婚活サイトで出会いました。私は当初から付き合いたいと伝えていましたが相手はもう少し待ってと言いつつ体の関係がありました。彼からは離れないでほしいや、好きという言葉もありました。3ヶ月ぐらい経ち次あったら付き合う話をしようと言われてその1ヶ月後に会い性行為をした後に付き合うつもりないという話をされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したい 困っています
去年の4月1日に入社し、今年の2月下旬に退職願いを提出し、3月に退職届を上司に提出しました。しかし認めないとの問答が続き、5月に強行で出社しなくなりました。その後、会社から「職場放棄のため退職を認めない、この状態が続けば損害賠償を請求する」と記載された通知書が届きました。そこで、労働局に相談に行くと「3月に退職届を提出しているため職場放棄ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り。また弁護士費用などは相手に請求出来ますか?
ここ2〜3年間で 借用書を書かず 友人に住居費、光熱費、食費等 計288万貸しました。 一度は話し合い 「返すことは返すが分割にする」と言い決まりましたが… 一度だけしか振り込まれませんでした。 ちなみに友人は私のキャッシュカードを所持しており一部のお金はそこから貸し借りや返済してました。あとは手帳に貸した日にちと金額を記入していただけ…。 「借用書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損時の車買い替え諸費用について
先日一時停止無視の車が左側からぶつかってきました。過失割合は90:10のようです。車は全損扱いです。車を買い替えなくてはいけなくなりましたが、買い替え時の諸費用を損害賠償請求できると書いてあるサイトがあります。保険会社から紹介された弁護士に相談すると「裁判して認められてもほんのわずかな金額にしかならない(サイトに書いてある諸費用の全額ではない)し、普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記変更費用の負担について
ベストアンサーある社団法人の役員をしております。 諸事情により、任期前に辞任したい場合、役員登記の変更が必要になりますが、辞任する場合は、この登記の変更にかかる費用(3万弱と聞いています)を辞任する者が負担するように、と言われました。 それはこういう団体の役員を辞任するにあたってはどこも当り前のことなのでしょうか? ちなみに定款にはそのような規定は書かれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去って、虚偽の保護命令申し立てののち、離婚調停を申し立ててきた妻が、現在の住まいで男をよく連れ込んでいたり、不倫の疑惑が高まっております。探偵を使って証拠を集めることも考えていますが、弁護士さんに内容証明郵便を送って頂くタイミングと、どのタイミングで慰謝料請求すればいいのかを具体的に知りたいです。 あと、そのほかにも過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の限界、後見人制度の悪用について。
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 叔母は遠方に住んでいて独り者の寝たきりで入院していて叔母の友人と言う方が公正証書を作成し叔母の後見人になりました。 しかし、叔母の唯一の財産である年金を公正証書に書いてあるからと入院費に充てずに後見人の生活費に充てています。 叔母の入院は後見人の配偶者が入院費用支払い人になり母が連帯保証人になりました。 現在、入院費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリの性行為
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリから同意の上で性行為がありました。 妊娠してしまって女性は中絶費用か養育費が欲しい場合、男性の個人情報しらなくても、弁護士に依頼したら請求できますか? 【質問1】 カラオケとかネットカフェに一緒に行った記録あれば、弁護士照会で実際相手の個人情報教えてもらえますか。 【質問2】 もらえる中絶費用と、弁護士の依頼費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
債務不履行時の 損害賠償範囲について
【相談の背景】 請負契約で 債務不履行になった場合の損害賠償について 教えてください。 契約書に 下記の文言があります。 前項に定める損害賠償の範囲は、通常生ずべき損害とするが、特別の事情により生じた損害であっても、被請求者がその事情を予見することができたものについては、その範囲に含まれるものとする。なお、被請求者は、相手方が支出した合理的な弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロック塀のカット工事について
はじめまして、境界ブロック塀のカット工事についての相談です。 当方、新築工事におきまして敷地境界ブロック(隣所有物)が役所の検査に引っかかり、是正工事を行いました。 その際、費用は折半、是正内容はブロックの1段カットを口約束で合意し工事を実施しました。 しかし、その後、合意した覚えは無いと言われています。 当方と合意した際、および、工事当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの保証金返還について
ベストアンサー当方店舗にて約10年間テナント契約を締結して物件を借りて商いを営んでおりましたが、先日テナント契約を解約しました。 その際当初契約時に預け入れてあった保証金を返還されたのですが、契約書に明記されている償却分と原状回復に関わる費用を差し引くのは理解できるのですが、原状回復に関わる解体は実際には行われておらず領収書の発行や差し引かれた金額の明細を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
スノボでの怪我の慰謝料について
スノボで怪我をさせられました。 こちらは完全に停止ていた状態のところに突っ込まれました。 顔に怪我を負い、スキー場のパトロールセンターの人の判断でそのまま近くの病院へ行き治療しました。 顔(瞼)に3センチ程度の傷が出来てしまいましたが、その怪我に対しての慰謝料は後遺障害でしか請求出来ないのでしょうか。 慰謝料は通院慰謝料と休業保証と壊れた物に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お教えていただければ幸いです。
ベストアンサー自動車と自転車の交通事故の示談書の事で、伺います。 任意保険で、双方の署名捺印いりの示談書を交わしてます。 警察の事故検証も済んでます。 後日、示談書を撤回したい旨の郵便が、配達証明で届きました。 当該車が、車検切れで自賠責と任意保険が、無い状態での慰謝料の算出が違うとの事です。 示談書の撤回は、一方的に出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊び相手との因果関係不明な妊娠、流産後の障害疾病についての賠償請求の支払義務について
【相談の背景】 ・遊び相手から生理が来ないとの連絡あり ・7月から不順だったらしいが、当時はなにも言われず、告知は9月下旬(関係を終わらせるため、こちらが連絡を断とうとした段階) ・7〜9月は各月1回ずつの行為あり (合意の元避妊具なし、膣外射精) ・女性側は他で関係を持っている人がいることは公言済(避妊具の有無、明確な行為時期は不明) ・発覚期間までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?
ベストアンサー母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【自己破産】受任から2年が経過し3年目、一向に申立へ進めず困っています。
ベストアンサーはじめまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 弁護士解任も視野に入れていますが、法テラスの法律扶助を利用してますので、「弁護士の職務怠慢」が調査し証明されないと、次にお願いする弁護士で法律扶助が利用できないお話を法テラスの担当の方から聞きました。 どうしたら、今抱えている問題が解決できるものかと困っています。 経緯と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー現在元交際相手(三回の離婚歴あり)と示談交渉中です。 交際当時相手にお金を貸していましたが、交際がもつれ、貸していたお金約170万円と、お揃いで購入したブランドものの腕時計(50万円相当で支払いは私です)の返還をを求め裁判考えていましたが、元交際相手が代理人として弁護士を選任し、解決金として30万円の返還、腕時計の返還ということで示談交渉中です。 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶、慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 1週間だけ付き合った相手の子を妊娠しました。彼からは下ろすなら責任取るけど産むなら一切の責任を取らないと言われました。無職の為、妊婦で就職活動が難しく、中絶する事にしました。彼からは労いの言葉もなく、手術費用の話をすると2日間は既読無視が続きます。同意書は書きたくないと言われ、手術の日に付き添って欲しいとお願いしたところ頑張ってと...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから