12,342件見つかりました

法律相談一覧

• ライブチャット事務所からの恐喝

未成年の友人(女性)が困っています。 彼女はライブチャットの事務所でパフォーマーとして出演していました。当初はソフトな内容でしたが、段々過激にさせられ、最後は無修正での配信をさせられていました。 事務所で辞めたいと話したところ、今度はスカウトとしての契約をさせられたそうです。その際、サインをしないと帰して貰えない状況だったそうです。 事務所の...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル

今から12~13年前に長屋の分譲住宅を購入しました。 長屋のため騒音が漏れやすく、たびたび文句を言われたり壁を叩かれたりします。 その為壁に防音をつけたり、極力隣の家とくっついてる方の部屋にはいないようにはして気をつけていますが、騒音の事だけではなく家の前(私有地)にバイク置く事にも文句言われたり。木材を取ってきてこちらに向かってきたり(相手の奥...

弁護士回答
    3
  • 盗撮現行犯逮捕で示談したがカメラとデータを警察に回収されました。

【相談の背景】 2日前に駅の構内で盗撮をして現行犯逮捕されました。 被害者の方とは直接話せていないので、警察の方の電話で親御さんに謝罪しお金を消費者金融で借りて支払ったので、示談ができました。 しかし、警察からはその場で解放されたのですが、小型カメラと過去の盗撮データが入ったSDカードを回収されました。 後から考えると、渡したデータからまた捕まるの...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の抹消手続きについて

ベストアンサー

共有名義の抹消手続きについて 共有名義の抹消手続きについて以前相談させてもらいました。 以前の相談内容 7年前に勝手に不動産の名義を変えられていました(変えたのは元嫁です。) 登記簿見ましたが私の筆跡ではない人が私の名前を書いていました(元嫁の筆跡です。) 共有名義にした司法書士さんの話ですが、本人確認した時の電話番号が違う、声も違っている...

弁護士回答
    2
  • 自転車走行中に防護柵に当たった

【相談の背景】 今朝自転車で出勤中に、防護柵にハンドルが当たりました。信号待ちの歩行者がおり、避けながら、減速しゆっくり進んでたら、反対側の防護柵に当たりました。 【質問1】 車の場合は警察に連絡しないといけないですが、自転車でゆっくり進みハンドルが防護柵に当たった場合も連絡した方が良いですか? 大きな衝撃等でなく、柔らかくコツンと当たった感じ...

弁護士回答
    2
  • この例で私は虚偽告訴罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

2年くらい前、元親友がLINEを使って未成年との援助交際をしていると自慢していました。既に縁を切っていますが、相変わらず女性への素行は悪いです。未成年との援助交際は今はしていません。 そこで先生方に相談があります。 2日前、匿名通報サイトにその人の過去の未成年売春について報告して証拠はLINEの履歴と記述ましたが、私は実際にLINEの内容を見てなかったです。...

弁護士回答
    2
  • カード詐欺に関する相談です

私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...

弁護士回答
    3
  • 管理会社のストーカーわいせつ行為

【相談の背景】 住んでいるマンションの管理会社の代表取締役と家賃のやり取りで連絡先を交換していました。会ったことはなかったので顔すら私は分からず掛け持ちのお店をわざわざ調べて探してお店に来ると連絡あり怖いのでシカトしてたら10分程でお店に来ておっぱいを触られ翌日迷惑でしたか?また行ってもいいですか?とメールがありシカトしました。管理会社ですし鍵も...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺防止対策を理由にした銀行と警察の対応について

私の家族(他県在住)が、地元のなじみの銀行で、私あてに送金しようとしたところ、額が数百万円単位だったせいか、銀行側は、警察に連絡することになっている、と言い、その場で警察に電話をしたため、送金できず現在にいたるもストップしています。振り込め詐欺防止のためとのことです。 その後警察が家族の家を訪れ、いろいろと話を聞いていきました。いくら家族が、...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?

元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間 強姦

離婚した妻が知人や近所の人たちに、結婚期間中にDVを受けていたと言いふらしています。 世間体を気にする家族なので、DVを受けていたとなれば、離婚もやむを得ないと周りも同情するし、夫が悪いとなります。 しかし全て事実無根でありますが、どうしても慰謝料が欲しいらしく、これから裁判になると予想されます。私は、調停から否認していますし、何ら証拠も出して来...

弁護士回答
    5
  • 友人の所有物を勝手に売られた件について、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 友人が以前仲良くしてた女の子に、仕事に行ってる間に勝手にフィギアや携帯電話など色んなものを売られていました。たまたまオークションを見て気付いたそうです。 警察に売られた画像などは見せて相談したらしいですが、被害届の受理はされなかったとの事です。あきらかに窃盗なのにどうにもならないのでしょうか?その他に友人から預かっていたパソコン...

弁護士回答
    2
  • 元カノからLINEで言われた言葉なのですが、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

以前にも以下URLで相談させていただいた内容で、元カノからに更にLINEで連絡があり、困っております。 (過去の相談URL:https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_959174/) その連絡がきた経緯としましては、9月11日に彼女の荷物(9箱)を(彼女の)実家へ宅急便で送ったのですが、何せ9箱だったものですから、どこに何が入っているか等分からず、確認をしてきたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 健康被害

長年に亘る隣の板金塗装業の無防備な作業でシャッターが開く音で、また今日もたれ流し状態の粉塵、研磨、塗装が始まるのかと思うと心臓がバクバクして動悸が激しくなり、弁膜症が悪化して、心房細動まで併発してしまいました。4月に手術しました。相手を訴えたいのですがいかがなものでしょうか。行政は立ち入りで粉塵、塗料、飛散させないようにと指導してくれましてビニー...

弁護士回答
    1
  • お客様との返金トラブル

【相談の背景】 買取屋をやっているものです。 先日、査定をして天然ダイヤを買い取りましたが鑑定機関に出したところ人工ダイヤモンドでした。 当社で扱っているテスターでは天然ダイヤと反応し、ダイヤ鑑定機関の精密機械では人工ダイヤと非常に区別がつきにくい商品です。 お客様に返金をお願いしたいですが、金額の受け取りサインしかもらっていない状況で返品...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をされた後の対応

【相談の背景】 約1ヶ月前に逮捕された同僚のスマホから盗撮動画が出てきて、警察から連絡が来て私かどうか確認してほしいと言われ、確認したら私だったので、そのまま被害届を出したのですが、そこからどうなったかは分かりません。慰謝料を請求したいと思っていますが、どうしたらいいのでしょうか? 弁護士に頼めばいいのかもしれませんが、依頼料の方が高くつくのでは...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の契約解消の為の返金方法について。

愛人契約の解消が可能かどうかについてご相談させてください。 契約内容 ①先払いで100万円 振込履歴あり 契約書無し ②恋人関係として半年間、月に2回会う約束(名言はしていないが、肉体関係も有りうると言った内容) ③いただいたプレゼントの額 約50万(お祝いなど) ④契約を結んでから 3回ほど会った ⑤職場や本名はバレている 先日、手術費用に100万ほど必要となり...

弁護士回答
    2
  • 半年前SNSで児童ポルノ法を犯してしまった。自主したいが証拠がない

【相談の背景】 現在未成年の大学生、今年の冬で20歳になる。 半年前、SNS のDMで同意上、自身の股間の写真を送りその後相手に要求すると過去に撮った物を送ってもらった。(モザイク付き、保存はしてない)年齢を聞くと今年で13と言われ怖くなりアカウントを消した、後日相手のアカウントを検索すると相手もアカウントを削除していた。 【質問1】 おそらく強制わい...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座名義人リストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨のP2P取引を行ったところ中に入っていた人間が不正行為をおこなっていたらしく、該当の銀行口座が凍結されました。 所轄の警察より凍結の解除は免れないがその他の手続きをすすめることはない、ということで話が終わりました。 ところが最近になって他の銀行口座が凍結される事態となり、調べたところ 所轄の警察署より凍結口座名義人リスト...

弁護士回答
    1
  • 商品のキャンセルについて

通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 散歩中の他人の飼い犬に噛まれた 慰謝料の請求はできるでしょうか?

今朝自宅前で散歩中の他人の飼い犬に左ひざを噛まれました。こちらは通勤途中で全く非はありません。警察に届け加害者を特定し治療費の全額負担を要求したものの、誠意ある謝罪もなく警察官に促されしぶしぶ謝罪する様な飼い主の態度に納得いかず、慰謝料の請求が出来ればと相談させて頂きました。 当方のケガは出血はあったものの救急外来で消毒して頂き抗菌剤を3日分処...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴訟について

今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻の職場は所謂女性社会であり、上司(働いている場所は離れている)1名と女性7名という小さな組織です。絶対的なな上下関係が決められており、先輩社員が上司であるかのように振舞います。妻は何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせ

私は6月に会社で一人の男性に声をかけられました。私のタイプだったので…食事に行くことになり、男女の関係になりました。知り合った時から彼は彼女はいない!!と言っていました。何回か聞きましたが答えは同じでした。知り合ってから1ヶ月ぐらいした時にメールなどしない彼からメールがきました。見ると彼女らしき人からでした。内容は連絡を取らないで欲しい。との内容でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の迷惑行為の対処法希望

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後のトラブルについて質問です。様々なトラブルがあり5年近くかかった末、裁判で離婚成立。子供の親権を勝ち取りました。それから2年ほど経ったくらいから、調停中なども問題のあった相手の父親(祖父)が子供の誕生日近くに何かしら持ってきます。 月一で、父親との面会交流は設けているので、その時に会うなら構わないと伝えていますが、単独で会わせ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際自首について

ベストアンサー

何度も質問してすみません。現在19歳の学生です。 自称19歳の女性と援助交際をした際に18歳未満だったらと不安になり警察に行こうと考えてるのですが弁護士の方のサポートなしに警察に行き、自首あるいは警察相談した場合、その後児童であると発覚した時に起訴される可能性は高いですか?

弁護士回答
    9
  • 階下からの子供の走り回る音等の騒音で非常に困っています。

【相談の背景】 階下の住民の子供と生活音の騒音で非常に困っております。 春くらいから階下からの子供の走り回る音、飛び跳ねる音、飛び降りる音?ドン!ドスン!という衝撃音、大人がドスドス歩く音が頻繁に聞こえるようになり毎日うるさくてしかたがありません。 今住んでる物件は賃貸で全ての部屋が1LDKの間取りなのですが、階下の住民は両親と子供2人の4人で住んで...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで不当な返品要求するクレーマーに法的措置はありますか。

ベストアンサー

フリマアプリの、トラブルについてです。 こちら出品側です。 中古のブランド品(定価8万を1万5千円)を出品しており、購入者は即購入され、商品の状態説明などのご質問がなかった為、発送前に気になる点ありましたら写真もアップするのでと言いました。 購入者は、そのまま発送してくれとのことだったので発送しました。 後日到着すると、写真ではもっと綺麗に見えた。...

弁護士回答
    2
  • 追加 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった

ベストアンサー

兄が依頼した弁護士より協議分割書と財産目録の写しが届きました。 両方とも私は見せてもらっていないものでしたが、署名は私のものでした。実印と印鑑カードは盗られていたままなので 確実に私は押印していません。 分割の内容は 父の遺産協議分割書 私→自宅 建物 土地 兄→その他のすべてを相続 母の遺産協議分割書→全て兄が相続 でした。 署名してしまったからくり...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの給料未払いについて

私は12月から務めてたのですが 面接のとき時給3600円で採用され給料が1日〜15日分を翌月の1日支給、16日〜31日分を翌月の16日支給というシステムです 前期分は1/6に受け取りましたが 後期分を1/16に貰えると思ってたら お金がないから31日に渡すと給料日を変更されました そして給料日が月2回制から月1に変更され毎月20日が給料日と変更され その二万を受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

アラサー、女です。 3年ほど付き合ってプロポーズされ婚約。 遠距離のため顔合わせはまだしておりませんでしたが、婚約指輪と結婚指輪の下見と両家への挨拶はしておりました。 式場を見に行く予定の1週間前に婚約破棄を言い渡され、その後一度話し合いを設けましたが、その時には話がまとまらず次回へ持ち越しの予定でした。 ところが話すことはもうないと突き放され、...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。今、略取誘拐されました

【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...

弁護士回答
    3
  • 子供の住民票の異動について。元妻に拒否されています。

子供の住民票の異動について 昨年離婚した際、協議書を作成しお互い同意しました。子供の監護権は父親である私にあるということになっております。しかし元妻が児童手当や児童福祉手当などの補助金が入らなくなることを恐れ私に子供を引き渡さないという日々が続いておりました。その件を以前こちらで相談させていただいたのですが、学校や警察、役所などに相談の上子供...

弁護士回答
    1
  • 自分の関係ないトラブルで暴行を受け、嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

幼なじみの友人(男性)から、ストーカートラブルの相談をうけ、 複数回、メールでやり取りをし、2回会いました。 2回目に会っているとき、何故か彼は、 私が、ストーカーに関与してると思い込み、 一方的に暴行され、負傷しました。 すると、今度は、 3〜4年前に友人と2人で、彼から多くの洋服を 貰ったのですが、 それを「貸した服」と言い出し、 全てその時と同...

弁護士回答
    2
  • 和太鼓会の備品を返納してくれません。

和太鼓会をすでに除名にしている人がいますが除名通知書を出したところ受け取り拒否されてしまいました。除名なので会からいなくなるのでそれまでいた分の会費、太鼓の衣装等を返して欲しいのですが返してくれません。この場合どう対処したらよいですか?また、私はその人から暴行をうけ治療費を請求したのですがそれにも応じてくれません。警察には被害届を提出し、犯人と...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗・中傷

私のブログのファンサイトなるものを設立され、その後中傷が増えたので管理者に削除を頼みました。 しかし削除ではなく仮閉鎖になり、先日再開されました。 最近になってまた誹謗・中傷が始まり、管理者もHNを変えて中傷に混じっています。 一応プロバイダの方にHPの削除を頼んだのですが、削除されなかった場合、どうすれば良いでしょうか。 個人名や個人情報を流...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所から子を奪還するには

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記のとおり、児童相談所への対応について相談があります。 本年の3月より妻と別居中で離婚に向けた協議をしております。 6月に娘が産まれ、妻が育児をしておりました。 妻は統合失調症を疾患しており、8月に警察沙汰となる行動を起こし、警察に保護され、措置入院しております。 子供については、児童相談所での一時...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします[i:211]

皆さん至急の相談なのにすみません[i:211] 昨日題名【捕まりますか?】と【今日行きます。私の行動はストーカーになりますか?】で相談。 今彼の家にきています。彼は不在。荷物がドアノブにかけてあったが、肝心な物がない[i:211] メールをしたが、変更されており電話は10コールを3回かけたが出ない。仕事中かもしれません… 10コールかけても留守番電話サービス...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の盗難と横領の罪で脅されています。

先日、名義貸しによるマンションの賃貸を強要され怖くなって職場を辞めました。 その際に「同僚や店の金銭を盗難して消えた」という事を周りにふれ回り、そのうえ警察にまで盗難届けを提出したそうです。 事実無根であるうえに「今の職場まで行って話しをつける」や「暴力団を使う」などの脅しも受けています。 この場合の対処法や、実際に弁護士事務所に相談に行...

弁護士回答
    2
  • 怖い…NO.3。この場合うちの旦那にはバレてしまうのですか?

ベストアンサー

弁護士さんへ質問です。 この男性から逃れる為に 弁護士へ相談すると どれくらいお金が かかりますか? また 被害を食い止める為に 動いてもらうと どのくらいかかりますか? この場合 うちの旦那には バレてしまうのですか? こんなことになるのは 過去に1度 男女関係を結んだ 自分にも 責任はあるのですが いまの家庭を 壊したくありません。 警...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。要は 相手の100万の慰謝料は 妥当ですか?

ベストアンサー

去年末に協議離婚してます。今は お互い 弁護士さんが入り慰謝料等の話しをしてます。離婚の原因は喧嘩の末に お互い 暴力を振るうになりますが 相手が 怪我をしてしまい DVとゆー事で 警察に 通報 そして 起訴され罰金20万払いました。その件とは別に こちらも 怪我をした事もあり 診断書もあります。怪我を さしてしまった事は事実ですが こちらも 怪我をした事もあるとゆ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について

時効時効についてお伺いします。 債権回収業者との電話の中で債権を認めて一時金を支払う約束をしてしまいました。 ただ次の日にネットでいろいろ調べて初めて消滅時効の事を知りました。 一時金は払う前だったしまだ書面にサインしたりしてる訳ではないのですが電話支払う意思を伝えた事で時効の中断になるのでしょうか? それから電話の内容は相手は録音してるものなの...

弁護士回答
    4
  • 情報商材の返金について

1ヵ月程までに情報商材サイトで10万円ほどの商材を購入しました。 商材自体は悪いものではなく、値段においてもまあ相応かと思いました。 しかし販売ページに書いてあった1日30分で出来るとは明らかに無理な内容でした。 又販売者の売り上げの実績の捏造していることが分かり、 返金を要請しているのですが中々応じて頂けません。 希望としては返金して頂...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に連絡をやめさせたい

ベストアンサー

元交際相手からお金を請求されています。 元交際相手と別れた原因は相手からのモラハラです。 請求されているのは ・一緒に住んでいた家の家賃 ・エステサロン代 以上で、約30万くらいです。 無料相談を行っている弁護士の方に相談したところ、返済の義務はないとのことでしたが、私が都合よく弁護士に話しただけでしょう、お金を返せとメッセージが入ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 救助したら加害者にされてしまいました

ベストアンサー

以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...

弁護士回答
    5
  • 交通事故整骨院水増し

【相談の背景】 交通事故に遭い、整骨院に通ってましたが整骨院側が水増し請求をしてました。保険会社からの調査で初めてわかり、記憶あるままお話しましたが、なんとその整骨院側が共謀でしましたと虚偽をしました。保険会社弁護士の整骨院との話し合いのとき初めて聞きその際整骨院な方が嘘をつきましたと話しましたが保険会社側はあとはこちらで検討させてもらいます的...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を辞めました。期間内に辞めたので、報酬の一部返還するように言われています。

ベストアンサー

昨日、風俗店を辞めました。 それについて給与の一部返金を求められ、返さなければ顧問弁護士を付けて、法的措置を取るといわれています。 ですが辞める際に、報酬の罰金や返金を求めるのはおかしい、とネットでありましたのでこちらに相談させていただきます。 報酬は売上から5割(-お客様一人につき雑費として千円)引いた額、他オプション料の合計額をいただいていま...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVモラハラによる離婚に同意し、相手から申出された内容は妥当かどうか

【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居(保護措置あり)しています。互いに離婚に同意しており、夫は海外赴任から間も無く本帰国すると知りました。離婚は息子二人の大学入学と学費の負担金額がわかるまでしないと決めており、今回、その学費総額が分かったため、夫から学費総額と息子二人の生活費を支払うと言ってきました。 私としては、専業主婦であり経済的DVもあり...

弁護士回答
    1
  • こんな和解書で…

一年前に別れた元カレの内縁の人と私以外のもう1人の愛人がいきなり家に押し掛けてきて内縁の人に対して慰謝料請求をされ、便箋に一筆『和解書』を書かされました。便箋に書いたものでも、効力はあるのでしょうか?内容は慰謝料の金額と月々の支払い額、内縁の人に対する謝罪と私の住所署名捺印です。

弁護士回答
    2
  • 配送業者の置き配による商品盗難に関する補償は全額請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様へお送りした商品を運送業者が置き配指定ではないのにもかかわらず、置き配にし、商品が盗難にあいました。(お客様から連絡があり発覚) お客様の家族が、普段置き配指定にしているため置き配での対応になったそうですが、置き配BOXに入らなかったにもかかわらず、配達を完了にしたそうです。(お客様はネットで置き配にしないように設定はしたそう...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬がうるさい場合の適切な対処法

ベストアンサー

拝啓 前回は、皆さん、色々、貴重なご意見を頂きありがとうございました。今回の相談は、去年の秋頃、新築した家の中で、飼われている犬達が、毎日、時間も構わず、吠えまくっていて、110番にも電話をして、10回以上注意して貰っているにもかかわらず、一向に、改善する気もなく、地元の所轄警察に電話して、東京都の迷惑防止条例違反で訴えたいと相談したのですが、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから