法律相談一覧
-
相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?
ベストアンサー相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判訴訟告知の理由
本人訴訟です。不貞慰謝料請求で裁判されている被告です。原告の夫を訴訟告知します。不貞関係は一切ありません。原告(奥さん)の完全な勘違いです。証拠もLINEしか提出されていません。訴訟告知の理由の書き方を教えて頂きたいです。 不貞関係は、不存在であるが、万が一にも、敗訴した場合は告知人と被告知人は共同不法行為者として不真正連帯債務を負う事になるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
悪質加害者
前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張と反論の一巡についての確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主張と反論が一巡すると裁判官が和解の可能性を探ったり、心証開示する可能性が結構あると聞きます。 私の今の状況ですが私は民事裁判の原告ですが、訴状提出→第1回期日直前に相手方弁護士が「追って認否する」のみの答弁書を提出→第2回期日(弁論準備手続期日)直前に私は追加の主張として原告準備書面1を提出、相手方弁護士も被告準備書面1を提出→弁論準...
- 弁護士回答
- 9
-
-
姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻す事が出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に母が他界いたしました。 姉は、10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 その間、預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 母が他界後、母の預金がほぼ全額引き出されている状況であります。 さらに、我々(私、妻、長男)名義(500万円)の通帳も解約されております。解約状況を銀行に問い合わせしたところ、私と息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定のトラブルについて
【相談の背景】 私たち夫婦は10年ほど前から妻の母(以下義母)所有の土地建物を賃貸してそこで自営業をしておりました。そして昨年、その物件(賃貸している土地建物)を義母の死後は妻が相続するという前提で、義母所有の別の土地を現金購入し自宅を新築しました。が、事業に失敗し、妻の実家にまで迷惑をかける結果となり義実家との関係が悪くなり、賃貸していた場所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です、法テラスに書類を返していただくにはどうしたら良いでしょうか
法テラスで代理援助を受けていましたが、お願いしていた先生と私の意ではなかったのですが、法テラスから突然終結を告げられました。そこで、その件の書類についてお返しいただけるか、また不明点についての質問などを郵送しましたが、ずっと返事がありません。先生は法テラスに書類を戻されたらしいのですが。特に、対立する相手・相手側の先生とのやり取りの書類は、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待通報を悪用する役所の職員に嫌がらせを受けています。
色々と調べ分かってきたので投稿します。半年ほど前になりますが三男が左手首下付近に火傷をした事が発端となります。 翌日に火傷の経緯について保育園の連絡帳の記載と口頭で先生に思い当たる原因を説明し保育園には理解されたのですが、三男が火傷をしてから3週間後に児相から電話があり「お宅の子供が火傷をした事について役所より連絡があった為、家庭訪問をしたい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡潔な主張とそうじゃない主張、主張漏れ等についてのご意見をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の請求原因や準備書面では、法律効果を発生させるための事実を出来るだけ簡潔に書くことが望ましい、といったようなことをいろんなところで見かけます。 しかし、私のような素人の考えでは、弁論主義において、「たとえ良くない書面だと思われても、主張漏れがあるよりマシだ」と思ってしまいます。 不法行為による慰謝料を請求する際等に、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5F住人に対する不法行為による損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの5階の方の過失で時間にして風呂21杯分程の水漏れが発生し、4Fの私と3Fに被害があり、今保険会社と話しをしています。見積もり額の今は45%程の金額分しか認定されていない為、差額を5F住人に請求中です。 こちらの主張として、まず保険会社の中立公正だとされる鑑定人が被害を見て、下の階にも被害があるにも関わらず床には被害がないとして床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の借金の事で…
10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方借金の財産分与について
【相談の背景】 私が申立人で相手方のモラハラ、借金で離婚調停中。次回11回目の離婚調停です。 財産分与について。 1 相手方(妻)は年収480万円。現在も毎月20万円ほどの借金を重ねている。 2 離婚基準日現在、相手方借金は約1000万円。この8割は二人の子供のために使った生活費として財産分与に入れることを主張している。8割の根拠はなし。 3 生活費という根拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?
ベストアンサー1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効はどのようにすればいいですか
旦那消費者金融でお金を借りてて、もう5年~9年ぐらい支払いしていません。 手紙が届いていましたが、生活するのがいっぱいで支払いを無視してました。 つい最近、ある法律事務所から消費者金融の変わりに請求されてます。 10日までに支払われない場合は法的手続きを取るって書いてました。 ネットで調べると、時効だって場合に連絡するとリセットされると書いてあるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の交際希望や好意に気付かなかった慰謝料は支払うべきか?相手に接近禁止を要求できるか?
ベストアンサー男女関係にあった男性から、旅行に誘われ一緒に行きました。相手の男性は自分の離婚成立後、交際を申し込んで将来を考えていたことから、真剣に悩み旅行に誘うことを決断したそうです。しかし私は彼の日常的な暴言があまりにひどく周囲からもモラハラを指摘されたり、異性関係のだらしなさから、彼がそのような思いとは全く気づきませんでした。 旅行前後から彼に会うこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に対しての強制執行(差押え)について
ベストアンサー敷金返還請求で勝訴した原告側(借主)です。 被告の管理会社が支払ってくれないため強制執行を予定してます。 1.【強制執行にかかった予納金も、あとから差押えることは出来ますでしょうか?】 預金口座の差押え予定ですが、確実に分かっている口座を解約している可能性も高いです。 当てずっぽうで他の銀行の差押えもした場合、予納金の負担だけが大きくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名ハンドルネームへの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のチャット(ハンドルネームあり)上でトラブルになった相手のことを別の掲示板で貶すようなことを書いてしまいました。また、相手が話していた事故や怪我等の発言をまとめて書いてしまいました。 【質問1】 相手から訴えられる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を同時に起こしました。担当の弁護士は、説明もほぼ無く、私の意向や話を聞き入れず、打ち合わせ等もありませんし、信頼できません。相談した安心感すら与えてもらえず、自分の味方だと思えません。弁護士として何もしていないです。 着手金などの、返金も要求したいと思っています。 【質問1】 全く信用できず、不安しかないので、裁判の途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの商品画像が無断に転載された、相手は著作権違反にあたりますか?
ネットショップを運営しており、海外から自社デザインしたペットハーネスを販売しており、 商品画像は自分で写真撮って、修正して、自店舗で使用しているのに、他社のネットショップに 無断転載し,約2倍の価格で販売されていた。その無断転載した会社は商品の商標権と商品の写真 の著作権が侵害に当たるでしょうか? ネットショップモールの運営会社に違反を申告したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの延滞で裁判
車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して、裁判になりました。残が38万円あり、私はこのまま月々返済を希望しました。自動車クレジット側は、一括返済か車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息ということになったんですが、返すあてがなく、連絡あったら返却しようと考えていました。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログは証拠になりますか?
ベストアンサー不倫相手が書いていると思われるブログは証拠になりますか? 今日デートした とか逢えたとか書かれていたり 不倫相手と私の電話でのやり取りが書かれています
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の更新
ベストアンサータクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。
私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 お給料について
初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の給与明細が偽造されている場合の影響と対応策は?
【相談の背景】 別居中の妻より、離婚調停と婚姻費用の申し立てがきました。妻は、障害者雇用枠で働いているのですが別居前はそんなことなく通常枠で働いていました。また、障害(精神的)があるのは確かですが婚姻費用の話し合いの際に提出された直近3ヶ月の給与明細がどうも変で、3ヶ月とも出勤日数と給料がぴったり同じで1日にどれくらい働いているのかが確認取れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
親が隠れて勝手に自分の名義で消費者金融から多額の借金をしていました。 家にいない事が多く親が消費者金融からの手紙を隠していたので全く気づきませんでした。 最近、簡易裁判所から書留で手紙が届きました。 一括で返済しろとの事。自分は借りていないので返すつもりはありません。 親に事情を聞こうと話をしましたが答えてくれず話になりません。 借金の名義を親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が未成年に携帯を買い与える
ベストアンサー18歳の娘がいます。先日携帯回線を止めたら、大学生20歳男子が勝手に携帯契約をして娘に買い与えるが判明しました。全く同じ機種にしてわからないように。契約者も使用者もその大学生になっていてこれから支払い金額は娘が渡すのだと思いますが、未成年親の承諾なく勝手に他人が買い与えるのは非常識だと思います。支払い能力もないので解約して欲しいのもありますが他人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。
【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗は不貞の離婚事由になるのか?
【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV問題について困っています。但し、暴行事件なので保護命令などは出ていません。
ベストアンサー私は妻が浮気している事を予感をしていただけですが、夜中は私は仕事。居ない状態でした。それを4歳の息子が昨日ママが夜に居なかったと教えてくれました。 それに対して妻は嘘を付くなと息子に対して酷い暴力行為を致しました。それから、数日後妻から実際は浮気をして夜中に出かけていた事実も認めました。4歳児の子供以外にも3歳児、2歳児もいました。その子達も放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費、年金分割について
ベストアンサー離婚して1年半が経ちます。子供3人で養育費を8万もらっています。ですが、8万では生活ができません。 当初は子供が産まれたばかりで働くこともできなかった為、親の力を借りて生活していました。やっと保育園に預けて働き出しましたが、長女の教育費がたりません。 養育費をきちんと算定表通りもらうことはできますか? 彼の年収は700万 私は今年から働き出して300万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との別れかたについて
ベストアンサー40歳主婦です。結婚して10年、子供が3人います。去年の夏、主人の浮気、不定行為が発覚しました。信じていたので相当なショックでしたが、一人で子供たちを育てる自信もないし、主人と何度も話し合って、離婚はしないことにしました。 相手は41歳独身の女性です。主人から別れたい意志を伝えているのですが、あきらめてくれません。主人は、嫁とはうまくいってないから別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難者扱いで話も理解してもらわず解雇
妻と娘が同じ会社でパートとアルバイトをしてましたが、娘が退職して会社に靴を忘れたので、妻がパートの時に娘の靴だと思い袋に入れて置いたら、他の従業員の靴だったらしく、結局盗難者扱いされ当日に解雇されましたが、話しをしても理解して貰えず納得いきません。どうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい
父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療ミスに遭いました。
【相談の背景】 骨折の治りが遅いので新しい治療の体外衝撃波治療を受けました。 痛みは出ないと思う、効果はあると思うとの説明で合意して受けました。 が、帰ってから強い痛みが続き次は2週間後でとの話から様子を見てましたが一向によくならず1週間経った時点でクリニックに問い合わせすると痛かったら来てくださいと言われ結局2週間後に受診しました。 強すぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽の証拠で立件する法律家について
ベストアンサー以前、下記の話で相談した者で、状況に変化があったので相談いたします。 http://www.bengo4.com/sp/houmu/12/1252/b_307840/ ◼︎以前の相談 夫(司法書士)が振った女性司法書士が、夫や私を中傷してきた。 やめてほしい、とメールをしたら、3時間で15通も一方的に夫や私を攻撃する内容のメールを送りつけてきて、 「メールをもらって失恋のことを思い出して傷つき、メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親がもしも禁治産だとしたら?
もしも母親が禁治産場合、戸籍や親権などはどうなりますか?またどのような申請がされますか。また禁治産ということが嘘の届け出の場合はどうなりますか六法のどこの何条を読めば解りますか?教えて下さいお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇い止め、給料補償について
アルバイトで一年半くらい仕事をしています 雇用契約は2ヶ月に1回、自動延長無、9月17日迄 8月の中頃から諸事情の為、休む2日前に口頭で社員に1週間休みを貰いました 8月25日、営業所へ店長にお詫びと出勤出来る様になった報告、9月分のシフト提出をしに行きました 店長『今月のシフトは組み直しているので出勤しなくていいです。来月シフトはシフト提出が遅かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトップからのパワハラ行為
【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(急ぎです)退職届の受取拒否と引き継ぎのレベルについて
ベストアンサー現在、個人病院にて医療系の専門職(担当は自分の身みです)に従事しています。水面下にて転職活動を行い、内定を頂いたため、6月上旬に、7月末で退職する旨を理事長に伝え、退職届を提出したところ、「専門職だから急に辞められても困る。後任を募集して、きちんと引き継ぎをしてからでないと受け取れない。」と受け取りを拒否されました。 その後、後任は7月から来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約大家トラブル
去年の9月末に2階建ての2階に住み始めました。 二人で住んでおり同居届けも出しております。 その後、1階の方が越して来ました。 その方は女性の方で毎日話し声、足音、物を落とす音などが酷く我慢が出来なくなり大家さんに連絡をして注意をして頂くようお願いしました。 そうしたら大家さんの回答は貴方達が過剰何じゃないかと言うのです。 住んでないから煩くさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に出してもらった頭金の500万
ベストアンサー始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父所有の土地売却、相続について
ベストアンサー初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDによる損害賠償額について
夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。
5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去のラインアカウントについて
【相談の背景】 片付けをしていて7年前ぐらいに使用していたタブレットが出て来てラインアカウントを削除してないことに気づき使用したんですがどのアカウント(前携帯番号)で登録したかわりません。弁護士に削除依頼できますか? またそのアイコンのプロフィールに芸能人の写真を使用してました。 【質問1】 アイコンのプロフィールに芸能人を使用していたら罪に問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償
ベストアンサーパソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから