23,091件見つかりました

法律相談一覧

• 事業用事務所の原状回復について

ベストアンサー

事業用事務所の原状回復について質問です。 事務所を賃貸しており退去に伴う原状回復について 現状の確認を近日中に行うのですが 事前連絡にて天井と壁の再塗装と床のタイルカーペット張替をするとの連絡がありました。 部屋を借りて1年以内で汚れや傷はほとんどありません。 契約時の写真と比べても変化はないように思われます。 この場合、原状回復ガイドラインが...

弁護士回答
    1
  • いくつかケースがあります

1、彼が免許の書き換えせず無免許となり、自動車関係に勤めており、会社で免許証の確認が必要となり、PCで免許証偽造の作り方を検索し免許の有効期限を改ざんし、それを提出しました。その時のPC上の証拠はあります。去年の4月頃から知っている限りでは今年の1月末までは車を乗っていました。この間、新しい車を購入したり、メールの内容から免許がない時期に車を運転してい...

弁護士回答
    2
  • 家を相続しますが別の相続人が住んでる場合

ベストアンサー

夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...

弁護士回答
    4
  • 会社役員の横領の件とその後の対応について。

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しの流れについて

ベストアンサー

先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...

弁護士回答
    8
  • 給料未払の会社

5月末にもらえるはずの給料が、6月現在頂けておりません。 再三に渡って支払いして貰えるよう頼んではいるのですが、 「払う払う」と言いながら、ズルズルとここまで来ています。 いい加減に生活費も不安になってきた為、このままでは 労働基準監督署や法律事務所に相談に行きます、と警告したら 「あなたの職歴を前職に問い合わせて全部調べた。  あなたの職歴はで...

弁護士回答
    2
  • 親戚へのお金の貸し借り

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の父が親戚にお金を貸しました。 貸した時期は平成8年です。 その年のうちに返済するという借用書を書いてもらっています。 これまで父のほうで返済してもらえるように何度か訪問はしていますが、なんだかんだ理由をつけてはぐらかされてまったく返してもらっておりません。 金額は数百万円になります。 質問です。 他のホームペー...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の原因と慰謝料請求について

【相談の背景】 婚約破棄についてです。 マッチングアプリで出会った女性と婚約をしておりました。 お互い結婚を前提に付き合い、交際期間は概ね半年間です。 婚約を両親に報告し、挨拶の日程も決まり 彼女の強い希望で私の勤務地についても、現在の勤務地から彼女の地元に異動して欲しいということで、職場にも婚約の旨報告し異動についても希望を上げましたが ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

弁護士会照会で以下のことは見れるのですか? 教えてください。 ①役所に提出した離婚届の原本 ②離婚届を誰が提出したかの確認 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家主や不動産屋が認めてても、不法侵入と不法占拠に成るんですか?

先日19時過ぎ頃、家主(妹)が留守なので留守番していた際、保証会社の人が取り立てに来てインターホンが鳴らない為、壁や玄関をおもいきり叩き、近所の人にも聞き込みをして、その後110番したらしく警察から連絡が来て「〇〇さんの携帯ですか?夜分にすみません。〇〇警察の地域安全課です!今、通報が入りまして家主と連絡が着かないし、訪問しても出ないって言われたんです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時誓約書の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託ネイリストとして働いていましたがそちらを辞めることになりまして、退職時誓約書にサインを求められました。その中の競業避止義務の項目で ・貴社と競業関係に立つ事業又はその提携先企業に就職し、又は役員に就任すること という文言があります。 今後ネイルサロンに就職予定はありませんが、知り合いのエステサロンのオー...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約法違反による取消権について教えてください。

ベストアンサー

住宅の請負契約をしました。 契約前に補助金の申請を約束していたのですが、契約後に申請していない事が分かりました。 契約日の2日前に補助金申請する約束をメールでもしていたので、書面化し住宅メーカーに問い詰めましたが、メーカー側からは、契約書に申請する旨の記載が無いため、会社に過失は無いと言われました。 また問い詰めた時の相手側の対応は、約束した...

弁護士回答
    1
  • 経費の返金要求に対する対応方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 9月に知人より経費として金銭を受け取り、10月の頭に経費分の領収書を渡したのですが、その経費が落ちなかったと言われました。今日その旨の連絡をもらい、明日にでも受け取った全額を払えと言われたのですが、現時点で自分は払えないので何日か待って欲しいと伝えたのですが、とにかく明日までに支払えとの事で一方的に電話を切られました。この金銭のやり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求が認められる状況かどうかご意見をお願いいたします

ベストアンサー

私の主人は2回離婚歴があり、2人の元妻の元に子供がそれぞれ2人ずつ、計4人おり、養育費を毎月支払っています。 主人は自営業で離婚当時よりかなり収入が落ちています。 私は非正規雇用で働いており年収は主人と同程度です。 現在、不妊治療中でしたが主人が経営難の金銭的理由からうつ状態になってしまい、養育費の減額を検討しています。 主人は節約して毎月遅延無...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄での慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

昨日の夜、弁護士の夫に賃貸マンションから閉め出されました。 今までの家賃は夫が負担しており、今すぐ今までかかった初期費用含め折半分を振り込まないと部屋に入れるつもりはない。 更に、今日のオレが帰宅するまでに荷物を撤去するように。 それ以降は認めません。 と言われました。 他の弁護士さんに相談したところ、悪意の遺棄にあたるとアドバイス頂きました...

弁護士回答
    4
  • 公正証書にある相続の不公平を正すには?

ベストアンサー

先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐輪場で未契約または規約外の車両が駐輪されていることへの対応

賃貸マンションの駐輪場についての相談です。 マンションは全棟賃貸で管理会社が管理しています。 駐輪場の規定で、バイクは原付のみとなっているのですが、250ccクラスの単車が多数停まっています。 駐輪場は駐輪区画が定められており、契約者は決められた区画に駐輪することになっていますが、 私の契約区画に単車が駐輪されていたことがあり、管理会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...

弁護士回答
    11
  • 夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。

【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄での慰謝料請求

ベストアンサー

主人が、不貞の末、家を出ていきました。 現在は相手女性宅で、生活しています。 残された家族への生活費は未払い 住宅ローンは滞納、銀行からの連絡は着信拒否、 その他の請求の督促も届いています。 離婚も視野には入れており、こちらで相談させていただいた際、相手女性に慰謝料請求をし、受け取った上で、離婚した方が良いとアドバイスをいただいたので、その...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 養育費他について

ベストアンサー

旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...

弁護士回答
    10
  • 遺留分減殺請求は分割協議に影響しますか?

ベストアンサー

父が亡くなって8ヵ月です。 全く遺産相続に応じない義母と義兄弟がいて、大変困っています。 そこで1年で時効を迎える遺留分減殺請求という権利について、申し立てをした方がいいかもしれないと思いました。 ただ、疑問があります。 質問① 遺留分減殺請求を申し立てた場合、遺産分割を求めても遺留分しか相続することは出来ないということになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 委託契約を解約したい。

はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...

弁護士回答
    4
  • 自宅訪問されて契約した場合、クーリングオフは可能か

ベストアンサー

こんにちは。不倫調査の相談を電話でしたところ、直接こちらに来て説明するということで、探偵が自宅に来ました。知らない人と二人なので不安だったため喫茶店希望したのですが、子どもも小さいからと自宅になってしまいました。とりあえず話だけ聞こうと思っていましたが契約させられてしまいました。電話での説明とも全く違って調査期間も短くされました。不信感があった...

弁護士回答
    4
  • 請負契約解除をしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの請負契約をしてから早い段階で解除の申し出をしました。 進み具合は設計士と一度話した程度で資料も受け取っていません。 契約解除する事と手付金をかかった費用に当てて残りを返金。と文面も残していますが、そこから何度言っても解約してくれず、改めて出てきたありえない高額な違約金(逸失利益の文面は契約書にあります。)で脅しを...

弁護士回答
    1
  • 会社法831条(決議の取り消し請求)

ベストアンサー

半年以上前に解散した株式会社の株主兼取締役をしていました。しかし私には解散決議について連絡がきていませんでしたので決議に納得がいきません。 会社法831条は、「株主総会等の決議の日から三箇月以内に、訴えをもって当該決議の取消しを請求することができる。」とありますが、決議の日から3ヶ月を超えてしまった場合取り消しの請求は例外なく出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

先日、裁判所から離婚裁判の訴状の副本が届きました。 中身は訴状の副本と証拠書類というのが入ってましたが、その証拠書類というのが妻が妻側の弁護士先生に送った私と妻の夫婦生活をつづったメールの内容のみで他には何もありませんでした。 私とのやりとりのメールではなく妻が勝手に弁護士先生宛に送ったメールでも証拠書類になるのでしょうか? それとも証拠書類は...

弁護士回答
    11
  • 追突事故で発生する賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の追突事故の被害者になりました。 相手方は任意保険に加入していなく、賠償金は自賠責保険からの支払になるとの事でした。 保険会社の説明では治療費と通院交通費が家から病院までの交通費1km=15円のみの保証との事でした。 【質問1】 通院慰謝料というものが発生すると聞いた事があるのですが、このケースでも支払われるのでしょう? 【質...

弁護士回答
    2
  • 違約金。違約金が発生するという事ですか?

家のリフォームを考えてある会社の事務所に出向き、悩みにあったリフォームを提案していただき、工事後に写真を撮り広告に載せる事、 現場見学の対象になる事等を了承して頂くと、このお値段でと通常より かなりお安い値段を提示されました。 但しそれが土曜日だったのですが、この土日中にお返事をいただければというお話で、 どうせやる気でいるのだからと、安易に翌...

弁護士回答
    2
  • 法的効力があるのか?この一文は、正しいでしょうか?

ベストアンサー

某サイトに知人女性の不倫等に関して書き込みを数人でしました。それにより女性が精神的損害等を受けたと慰謝料を請求してきました。 金額は100万です。(高いと思いますが相手の気が済む事が一番なのと、面倒なので支払います) 弁護士は通さず、女性の不倫相手が作成した覚書が届いています。 1慰謝料の支払いをする。 2サイトの書き込み削除依頼をする。 3今後誹...

弁護士回答
    2
  • 望まない不倫関係の後のストーカー扱い

約1年前、10年程夫婦でお世話になっていた業者の男性に、不倫関係を強要された後、 半年前一方的に関係を解消されました。 仕事に関わる連絡をしても応じてもらえないようになり、夫に怪しまれ、 本社にその旨を伝え(不倫関係の事は伝えていません)、 担当を変えて頂きましたが、彼が社内で私の事をストーカーのように吹聴しているようで、 メンテナンスなどで訪...

弁護士回答
    2
  • 隣接テナント解体による当方の損害賠償請求の方法。

ベストアンサー

土地を所有しておりテナントを経営しておりますが、隣接地のテナントが解体され更地になった際、当方のテナントに、雨漏り、家屋の傾斜、内装のひび割れが発生いたしました。家屋調査しにて調査を行い傾斜による解体を進められました。そこで先生方に質問です。 1 隣接地解体業者及び土地オーナーにどのような損害賠償を請求できるでしょうか?(当方テナント傾斜により、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の呼び出しがいきなり普通郵便で届いた場合それは本物ですか?

ベストアンサー

別居中なのですがいきなり離婚調停の申立書(副本)が送られてきました…。因みに横浜家庭裁判所とでかでかと書かれており、その封筒もただの普通郵便(特別送達とか書留ではないです)でうちのポストに投函されていたのですが、そもそもこれは本物なのですか?しかも今日は、土曜日だしどこに問い合わせすれば良いのか…時間がなく困ってます!

弁護士回答
    7
  • 交通事故の裁判での請求金額

ベストアンサー

交通事故の被害に遭い、2017年5月頭から12月末まで右腕打撲で約150日通院し、その後、保険会社に診療費用を打ち切られた後自費で月一ペースで現在も通院中です。 裁判になり、裁判官から希望する請求金額を提示してくださいと言われました。 弁護士は、お願いせずに自分で話をしています。 交通費、自費治療費の他にこれからの治療費等の計算の仕方がわかりません...

弁護士回答
    4
  • 家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求

ベストアンサー

10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して

今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...

弁護士回答
    3
  • もっとお金があるはずだと言われます。平行線です。どうしたらよいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母がなくなりました。私は義母と同居していた養女で、相続人の一人です。 よそへ嫁いだ義姉が、「500万もらう約束をした。」と言いだしました。 「おじいちゃんが刀をもっていた」「金(きん)」と言います。 確かに刀と金はありました。 けれど、刀も金(きん)も、義父の生前に義父が自分で売却して、今は一切ありません。 20~40年前に見た記憶だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の進行順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約5年目の夫です。子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居され4カ月が経過しました。妻側の弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる予定です。こちらとしては、離婚拒否を主張します。妻側は、親権と養育費を求めていますが、婚姻費用はまだ求めてきていません。 ①離婚裁判では離婚拒否を主張しますが...

弁護士回答
    2
  • 婚約中に浮気され慰謝料請求したい場合

婚約中に浮気されました。 相手は婚約中としており肉体関係もあります。 婚約期間は今月で2年になります。 相手側に慰謝料請求を求めたいですが証拠が写真数枚で確固たる証拠がなく 相手側にバレずに携帯を押収することが出来れば確固たる証拠に繋がるのは確実なのですがどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 派遣就業承諾後の辞退について

【相談の背景】 正社員に内定をいただいた会社と派遣で紹介された案件でどちらを承諾するか迷い悩んだ末、目先の条件に惹かれてしまい一度派遣の方を承諾し3週間後に就業開始が決定しましたが、その後ひどく後悔に襲われて翌日辞退を申し出ました。翌日朝の時点でもう手続きが進んでいるので受け入れられないと言われました。仰るとおりですが一度した決断に責任を持てとの...

弁護士回答
    2
  • 未回収債権200万円に対する債務者対応について

ベストアンサー

販売したパソコンの代金を支払ってもらえません。 最初はカードの磁気不良から始まり、登録住所と現住所の相違等で手続きに時間がかかっている、との言い訳が続き、支払期日を4ヶ月超過した現在でも支払いがされていない状態です。 先月直接会い、本人確認書類の写しと支払いの誓約書をもらったものの、その後も状況は変わりません。 電話は出ず、メールでもう少し待っ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害100万円位 加害者からの弁済方法

半年間で財布からヘルパーに100万円位抜き取られていました 犯人は捕まり留置所にいる状態です。20日間 拘留です、親族はお金を弁償すると言っていましたが、金額がはっきりしていない?加害者は30万円程度と今の所、自供しているそうです。 国選弁護士から連絡があり金は返すので示談書と嘆願書を書いてくれと言われている状況です。(いくら弁償するとは言われていません...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?

ベストアンサー

主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...

弁護士回答
    3
  • 知的所有権の侵害について

【相談の背景】 著者として商業出版しています。販売広報の一環として、マスメディア(webメディア)に依頼し転載掲載といって、本の一部を記事にしたもの(1~2ページ相当)を提供し、彼らから原稿料はいただかない代わりに、彼らの記事の中で本の書影やamazon販売先に誘導するリンクを張ってもらうことで販促につなげるというアライアンス(提携)が商慣行が業界にあり...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親が貸したお金の回収について

ベストアンサー

1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引において違約解除と思われるが,相手は白紙解約を主張している事案

ベストアンサー

不動産取引において誰に責任のがあるでしょう。 A法人(売主)B(Aの仲介業者) X(買主) Y(買主の仲介業者) ちなみに私はYです。 1.マンションの1室の売買契約を締結した。(6000万円 手付金100万円) 2.Xは住替えの為,引越しの都合で決済3日前の先行入居(荷物のみ)を希望し契約直後よりYを通してBに打診したところBより了解の旨返事を得た。...

弁護士回答
    2
  • 訴状 原告の住所について。

ベストアンサー

元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。

弁護士回答
    4
  • ホストクラブの未収

約一年前になるのですが 飲みにいった ホストクラブで 約30万未収をしたらしいのですが かなり酔っぱらっていて チェックもわからず 詳しい明細もいただけないため そのままにしていました。 それが最近になり 請求されるようになり 直接実家にいくなど言われました。 明細もないため ちゃんとした金額もわからず そんなことを言われ 男二三人に囲まれれば ...

弁護士回答
    2
  • 友達に不倫を言いふらすのをやめてほしい

友達に、不倫相手の奥さん宛に不倫密告文書を出されました。その手紙は不倫相手が偶然受け取り、最初は友達が出したと気付かず手紙のことを話してしまいましたが、後に手紙の筆跡が友達の彼の文字だと気付きました。友達も妻子ある人と付き合ってるため気を許して友達にはメッセージアプリ等でかなり交際について話してしまい写真も送ったりしてしまいました。友達の彼がや...

弁護士回答
    2
  • 隣人の喫煙マナー

前回の続きとなります。 手紙を入れました。タバコが臭いと玄関が開いていたら見張られているようだと書きました。隙間は狭くなりましたが、チェーンは掛けれない幅。今日は朝からずっと開いてます。エアコンを止め電気代を始末しているようですが、こちらはタバコの消臭など購入しています。玄関の外は隣人の家の臭いがします。こちらで、健康被害があればとお答えを頂き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから