法律相談一覧
-
借金の情報に関して
友人Aから5万借金しました。3万は返済済みで、残り2万の残金を残したままその友人Aと喧嘩をしてしまい連絡を取らなくなりました。借用書はありません。 ある日共通の知人であるBから友人Aの残りの借金を返して欲しいと連絡が来ました。 たぶん喧嘩をしたため私と直接連絡のやり取りをしたくないためだと思います。 さらに共通の知人Cからも早く友人Aに借金返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題が纏まらずにいます
山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の委任状について
【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用をしましたが
何日か前に、昔の借金で簡易裁判所から特別速達が届き、時効の援用を答弁書に書いて送ったところ、後日また特別速達で取下書が送られてきました。 それには同意書もなにも入ってなかったのですが、これは時効の援用が通ったと思ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラに2年前の売掛金を払ってくれと言われました
ベストアンサーキャバクラから、あなたの指名嬢が辞めるので2年前の売掛金7万円を払ってほしいといきなり言われました。 払ってもらえないとその指名嬢の給料から引かれることになると言ってましたが、その指名嬢に聞くと店とはそんな誓約書も交わしていないとのことです。 今まで請求書も貰った事も無く、すっかり売掛金の事は忘れていたのですが、確か売掛金の時効は1年だと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先の契約違反による損害賠償請求の可否について相談
【相談の背景】 ◼︎背景:弊社の業務委託先である個人の方より、業務委託契約違反があった場合の損害賠償請求の可否について確認したい。 ◼︎いつ:1ヶ月以内 ◼︎どこ:事業内にて ◼︎だれと:弊社が依頼していた業務委託先である個人(フリーランス) ◼︎トラブル内容:業務委託契約違反(突然の業務破棄) 【質問1】 業務委託先である個人の方に、損害賠償請求を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの解約及び慰謝料請求は可能でしょうか(2分の1)
ベストアンサー宜しくお願いします。長いので2投稿に分けます。 本投稿は2分の1つ目です。 1.留意点とことの発端 2.質問の概要 3.状況 4.譲渡について 5.フランチャイズについて 6.主な問題(と当方が認識している点) 7.※の補足 8.まとめ 1.留意点とことの発端 ・フランチャイズ契約をする際に詳細を書面で詰めなかった ・支援の内容を口頭の確認で信用してしまった(録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の間違いで妊娠。中絶します。
医師の間違いで避妊が出来ず妊娠し中絶することに。当該病院に慰謝料、休業時の給料、手術代を請求したいが長引くのは精神的・金銭面に辛いので、必要額をもらい素早く解決したいという状況です。 ある病院でピルを処方してもらいました。私はピルが初めてなので医師に質問を幾つかしました。※本来 ピルは生理開始5日以内に飲み始めるが、医師は私に「いつ飲んでも良いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここ最近になり急に日本保証から催告書がきます
ここ1カ月の間に催告書が突然送られてきたのですが無視していたのですが 減額和解提案書というものが送られてきたのですが どうしたらよいものか悩んでいます。 今まで一切の連絡を取らず無視して5年以上経ちます。 裁判所からの手紙は来た記憶はありません。 時効の手続きができるのであればそうしたいですし、 ずっとこのままにもしておけないと思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を返してくれません。
ベストアンサー一年前にアルバイト先(個人経営の飲食店)のオーナーに、店の家賃を今日中に納めないと立ち退かないといけない。 そうしたら給料も払えない。 といわれ、当初断っていましたが結局なけなしの20万を貸してしまいました。 数日後にカードの売り上げ金が入金されるので、それですぐに返すという約束でしたが、店も苦しいので残りは少し待ってくれと10万円しか返してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄ですか? 対処法は?
ベストアンサー状況 私の父親の実家に住む 叔父から突然名義変更したいから 私の戸籍抄本・住民票・印鑑証明が 欲しいと私の母親に連絡がありました 家族状況 ・祖父母他界(26年~35年前) ・父親他界(19年前) ・伯母(長女) 嫁いでいる 健在 ・叔父(次男) 実家に住んでいる 健在 叔父の家族構成不明 娘一人がいるはず 一緒に暮らしているかは不明 ・異母兄 質問内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日も投稿していたのですが、とても古い案件で・・。
ベストアンサー借金の時効の援用についてです。 私(息子です)の父と母のとても古い案件で、本人も高齢でよくわからないみたいなのですが 先日母に連帯保証人として催告書が届きました。 この案件に対しては5年ほど前にやはり父宛に催促書が届いた為 私が時効の援用の書類を作成し、消滅時効として解決したものと 思っていました。 ところが先月、5年経って今度は母宛に催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのパワハラ
新しい職種の会社に帰属しました。会社は個人事業主として3か月毎の更新で継続していく、契約が取れたら儲けを折半という内容です。経費は個人持ち、最低限のオフィスワークの会社のツールは無料で利用できます。高齢もあり条件はわるいですが契約交わしました。2か月が過ぎ更新しない旨を支社長から告げられました。 契約書には最初の3か月終了後の更新はハードル、ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場に置いたバイクが倒された場合どのように修理費を請求すべきでしょうか?
ベストアンサーショッピングセンターの駐輪場で、私のバイクの隣におじいさんがバイク(カブ)をとめました。 風が強いのにセンタースタンドではなくサイドスタンド(しかもほぼ直立)で止めたため「危ないな・・・」と思っていますと、数秒後自分のバイクの方へ倒れてきて将棋倒しになりました。 自分のバイク(110cc)は外装に15cmほど亀裂が入り、他にも大きな傷が数箇所つきました。 おじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からのクレームにどう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 人工仕事での相談 以前取引していた会社から、今回は人工で日当25000円で仕事の依頼が決ました。 お客さものご要望通り作業を進め、5時間残業しました。 終了後後もお礼のメールをいただき、無事に終わりました。 月末で締めて請求書を発行しました。 これからのお付き合いもあるので2時間だけ残業手当を付けて請求した所、 残業費代が気に入らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が相続金を送金してくれません
一昨年の夏に母が亡くなりました。その相続金について、弟が一部を送金してくれないので困っています。 遺産分割協議書は弟が作成し、去年5月に協議は滞りなく成立しました。その後の相続税の申告で私の取り分がやや減っていたのは気になったのですが… 遺産のことは弟がすべて取り仕切っていて、遺産分割協議書捺印のあと、何度かに分けて相続金を銀行に送金してくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?
【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応と弁護士会照会の件
ベストアンサー不貞の相手方を訴えるため、弁護士会照会を利用し、 相手方の電話番号、住民票のある住所を確認できたとの報告はもらいましたが、 内容は開示してもらってません。 不貞慰謝料請求のため、相手方を訴えたいのですが、 担当の先生の動きがよくなく、依頼の返答についても、1週間から2週間はザラにかかるので、弁護士の変更を検討してます。 1. 現時点で弁護士照会の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 夫の不倫開始今年に入り1月から現在に至ります。 集めた証拠としては ①別れたいとの手紙を渡されてからの日々の夫の行動メモ。(深夜帰宅時間、無断外泊、仕事だといって仕事には行っていなかったなど)※手紙を渡す前後から深夜帰宅→早朝帰宅→週末無断外泊の日々です。 ②隣の市町村の映画館へ行った映画館の半券2枚を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルサービスを途中キャンセルされる場合の対処について
【相談の背景】 お世話になります。 私は、コンサル業務を商品・サービス化して お客様に提供させて頂いています。 商品説明・商品販売は、「すべてネット経由」で行っており 直接会ったり、電話などは一切しないスタイルです。 サービス内容は ・コンサル専用の動画コンテンツを視聴いただく権利 ・インターネットを使ったチャットによる質疑応答(期間内無制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に解雇手続きをされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、測量の仕事に正社員で就いていましたが、入社した当初から、草むしり コピー取り、先輩方の道具の準備をさせられたり、毎日 罵声を浴びせられたりした為 同じ測量関係の仕事なら公務員の技術職に 将来、転職しようと考えておりました。 私は20歳ですが、仲の良かった先輩に 君はまだ若いから、ここの会社じゃなくても いいんだよ。何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 不貞行為 慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、不貞行為、肉体関係の証明できる写真などを取られ、これから離婚、慰謝料請求をされる状態です。 結婚期間4年 夫婦間の会話 子供の事や必要な事以外無し 子供 1人 4歳 不貞行為期間 3ヶ月〜4ヶ月 不倫相手 独身 背景としまして、 結婚して4年程ですが、1年程前から妻の、使途不明の借金の催促の手紙が凄い量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に送金された金額を取り戻す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は接客業をしており、2日前まで私が好意を持ったお客さんと私の家(私が契約している家)で3ヶ月ほど同棲をしていました。 家に入れる前に、家賃は折半してね と口約束をしていました。 ですが、彼は3ヶ月分の家賃を払ってくれず、私が痺れを切らして「この請求書を持って今すぐ払って来て」と言いました。 この請求書というのは管理会社から来た1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟の被告です。原告が示す債務の上限を1円でも超えていることを示せばよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟を提起されました。本人訴訟で対応しようと考えています。今、答弁書を書いています。 訴状には、「第 1 請 求の趣旨 1 原告の被告に対する、別紙契約 目録 1乃至3記載の債務が、金150万円を超えて存在しないことを確認する」と書かれています。 【質問1】 答弁書では、最終的には「金150万円を越えて債務が存在すること」を、示せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できますか?後、証拠は何か必要なものありますか?
娘はイジメられたり不登校の子が通う学校に通ってます。その学校でイジメにあっていて、今日児童精神科がある病院に行ってきました。診断はイジメによる重い適応障害でうつ状態だと言われました。言葉によるイジメが今年の3月から今にかけて言われ続けてます。娘は幻聴が聞こえたり急に暴れたり静かになると死にたい願望がでます。医者が療養しなさいとのことを言ってくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレからの借金返済
元カレに別れてからお金に困ってたようで 10万貸しました。 ですが貸した後付き合ってた時に浮気されてたりと 色々発覚し、返済ゆっくりでいいと言ってましたが もう早急に返してもらって縁を切りたいです。 借用書は書いてなく 振込みした通帳の明細は残ってます。 返してもらうにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの警告処分の有効期限や延長方法について教えてください。
【相談の背景】 元カレからの半年以上にわたるストーカー行為に苦しめられ、 警察が本人にストーカー行為を認めさせ 謝罪文と誓約書を書かせ、警告処分がされました。 警告されてから 家に押しかけてくることは止まりましたが、 「今までにあげたものを全部返せ」 「ぬいぐるみを取りに来い」 「交際時にあげた物はプレゼントではなく立て替えてあげただけ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販社に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築商材を卸売りする商社です。今回ある建築会社から「当社から購入したその防水材は全て数年経つと剥がれてくる不良品だ。剥がれてくると工事のやり直しを求められ、これまで全て自腹で補修してきた。ほぼ全ての現場で同様の不具合が発生している。メーカーにも直接話をした事があるが解決しない。そのような不具合が出る商品だとわかっていて販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田畑の売買
30年前に 母が叔父(母の兄)から 140万円で田畑を購入し、契約書もその時作りました。 しかし、農地法による許可は 取らず、名義は叔父のまま 元々あった栗の木を管理してきました。 しかし、お互い高齢になってきたので、名義をきちんとしておこうと思い、母が所有権の移転を求めたところ 140万円を受け取っておらず、土地も渡さないと言われ、 弁護士を通じて、立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先からの未払いに対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が入金してくれません。 2021年から2023年の取引で、住宅売却予定があり、その売上で支払いをする約束で業務を請け負いました。 すでに請求書は送付しており、未払い後、来年(2024年)中に支払いするとのことでしたが未だに未払いです。 【質問1】 支払いをしてもらうためにどのようにするのがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し止め請求は認められない?
前回投稿した訴訟を弁護士の方にお願いしようと考えていたのですが、最寄りの弁護士事務所で有料相談したところ、証拠は十分で少額訴訟なので、損害賠償を求める本人訴訟を勧められました。 また、個人との間で求める差し止め請求はほとんど認められないとも言われました。 今回の訴訟の目的は差し止め請求なので困っています。 はやり、今回のようなケースでは差し止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疑わしい遺言執行者(相続人)への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が自筆遺言書によって遺言執行者となりました。 相続人は母、姉、私です。 私は父と疎遠でしたので、父の遺産は同居していた母が管理しており、ほとんど把握していません。 母はこれまで虚偽の負債が有ると言ってみたり、検認を拒否したり、母に全ての名義を移せと言ってきたり、姉と協力して私から父の財産をだまし取ろうとしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入 窃盗罪について
【相談の背景】 先月、夫が自宅に訪問してきた警察に建造物侵入窃盗罪で逮捕、起訴されました。 30代前半、犯行時は定職についていて初犯で前科前歴なしです。 犯行動機は交遊費を得るためです。 今後の就労先は夫の知人の会社で雇い入れてくれる約束です。 先日、拘置所へ移り裁判を控えています。 国選弁護士さんから報告されている内容は 全て建造物侵入窃盗罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡き夫の家族からの借金請求と時効について」
【相談の背景】 亡くなった主人の両親と兄弟が今まで貸してたお金を返せと言ってきました。 そもそも借りてたのは事実ですが借用書もなく現金手渡しの為こちらがいくらとは不明。相手側が持ってきた書類にはいつ何円貸したかの手書きで書いた紙のコピーのみ。その内訳としては入学金で孫に渡したお金や孫の入院時のお見舞金、絶対にこちらで負担して支払ったリフォーム代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
念書を書いてもらったが、その後どうすればいいのか
旦那の不倫相手に念書を2019.12月上旬に書いてもらいました。内容は、今後一切連絡しない!逢わない!約束を破った場合は慰謝料を請求すると言った内容になります。結局1ヵ月後 旦那の携帯を見て2人が連絡してるのがわかりました。夫婦で向き合うと話し合い、今回の事は見て無い事にする、不倫相手には念書は破棄したとウソの連絡をしました(本当に破棄する予定でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先から損害賠償されました。
【相談の背景】 3月9日からバイトを始め2回目の3月15日にバイトの人にいろいろ言われ 仕事するのが辛くなり 鬱ぽくなってしまい まず休みたいとお店側に相談しました 仮のシフトで3月18日にシフト入っていましたが出られないと 連絡をいれて休んで大丈夫と返答をもらい やめたいと電話でいいましたがやめたら困るの一点張りで聞き入れてもらえず3月28日にシフトが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用できますか?消滅時効の援用は可能でしょか?
ベストアンサーはじめまして。 最近、債権回収会社から度々減額和解提案書が届くようになりました。 手紙の内容は 契約日・平成10年○月○日 譲渡契約日・平成20年○月○日 次回約定日・平成11年○月○日 譲渡契約日と次回約定日の下の欄に裁判費用0円と記載されています。 かなり略して書きましたが裁判費用0円というのは債務名義はとられていないと考えてもよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の審判に提出する書面のタイトル
ベストアンサー【相談の背景】 面会の審判に、面会の回数や時間や、その他の希望を文書で提出する場合のタイトルは『陳述書』ですか?それ以外になにか適切なタイトルはありますか? 【質問1】 また、養育費の審判と面会の審判に提出する書類等は、同じ内容でもそれぞれ提出しないとなりませんか? また、文章等には事件番号を記載していたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
一部未回収の売掛け金を回収できるか?
個人事業主でエンジニアをしています。 昨年のおよそ一年越しのプロジェクトの売掛け金の不払い1000万があり、困っています。 A社からの依頼を受ける形で、A社の顧客であるB社のために、私が著作権を持つオリジナルのシステムを開発しました。 B社はそのシステムの使用権とインストールサポートのサービスをA社から購入し、私がソフトの提供やインストールを行いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借用書をとらずに貸しているお金
ベストアンサー勤めていた会社に1500万円近くを運転資金のために用立てています。借用書はとっていません。 貸付の際にはすべて銀行振込で行っていますが、最初から1000万円くらいは、社長からの要請により振込時に社長の個人名に変えて振り込んでいます。理由は、私の名前で振り込んで決算書に名前が残ると、取引銀行に対する信用力が従業員からお金を借りているということで悪化するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製作費の未納で、依頼先から訴えられそうですが、不備だらけの作業で悪態をつくため払いたくありません
ベストアンサーあるホームページのシステムを、フリーのプログラマーに依頼をしました。 しかし、 ・依頼した納期を何度も伸ばし ・出来上がってくるシステムは間違いだらけ(こちらで相当なチェックが必要でした。本来こういったことは制作サイドで行うべき) ・一部機能を実装していない ・途中から電話連絡などを拒否 ・悪態をつく といった、さんざんな状態で進行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓仕舞いの契約書未締結に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 墓仕舞いについてのトラブル 叔母(80歳)が維持管理している母方のお墓をこの度、墓仕舞いする事になった。 叔母が墓のある寺の住職、墓石屋とTELやショートメールでやり取り。見積書は受領済。 契約書を取り交わしていない状態で、立ち会いもないままに、墓の撤去までされてしまった。 撤去の報告もなされていなかった。 【質問1】 1、100万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺かどうかはわかりません、教えて下さい。
平成14年度にある結婚相談所に入会しました。契約時に40万円支払いました。 特段婚活もせずに、面倒臭くなったので退会もせずにほおっておきました。そうしたら今日その結婚相談所の債務を引き継いだという人から電話がありこれまでほおっておいた月情報手数料5000円と年情報手数料10000円を払って欲しいと言ってきました。成るべくなら裁判にはしたくないので、5年分約43...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金等の未払いについて。
最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金や超過(8時間以上の労働)割増金が未払いなのですが支払い請求はできるでしょうか? 私は1年2ヶ月、飲食店で働いていましたが、深夜労働の割増金や超過労働の割増金を一度ももらったことがありません。 何回か深夜手当はつかないのか聞きましたが「社長が払わなくていいと言ってるから払えない」「グレーゾーンだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のときの自社株、不動産の分け方
【相談の背景】 私の妻の母(会社の会長職)が昨年の6月に死去致しました。相続人は妻と妹の二人です。現在会社は妻の妹が社長で運営しており妻はタッチしておりません。相続税の計算を会社の税理士さんにお願いしまして数日前に申告書(案)を頂きました。遺産は会社の自社株(未上場株)、亡くなった義母と妻、私が住んでた自宅、ビル(残債ありますが家賃収入で返済でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金の支払請求について
以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 先日、たまたま出会ったので「いい加減に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質業者からの請求に対する対応と訴訟の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 丁度ハローワークに求人を出した翌日 ある求人広告のサイトを運営する 会社から女性で株式会社〇〇〇の〇〇と申します ハローワークからの求人で? と不思議に思いましたが 一週間無料で求人広告と忙しいからとその後 FAXが届き申し込みと書いてありましたが 送り返さずしていましたが 一週間後 請求金額40万円の請求が届き振込先も地方銀行の代行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された借用書について。
ベストアンサー偽造された借用書のコピーに署名するとどうなりますか? 捺印はしていなく、署名欄ではなく、その下の方に誤って書いてしまいました。 この場合、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の確約書について
ベストアンサー私が不倫しているのをラインから旦那に見つかってしまいました。 離婚前に旦那の作った確約書にサインインしろと言われサインインしました。 その後離婚しましたが確約書は無効になりますか? それと今だにラインもそうですが携帯電話の中身が見られてるきがして… 確信はないのですが… もし、見られてるとしたら怖いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
水面下の不倫の証拠を取る必要はありますか?
ベストアンサー昨年、単身赴任中の夫から不倫を隠して性格の不一致を理由に離婚請求されました。 今年に入り、調査したところ不倫が発覚したため、相手女性と夫と私の3人で話し合い、今後交際をやめてもらうように伝えました。 その際に、女性には今後も関係を継続するならば裁判をする用意があることを伝え、女性は不貞を認めました。夫は不倫は裁判で不利になることを恐れて認めませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから