23,112件見つかりました

法律相談一覧

• 共同相続人の1人が不動産の権利書を隠してしまいました

亡くなった父親名義の不動産があるのですが、その権利書を一番下の弟がどこからか入手し、隠してしまいました。どんなに言っても「気に入らないことを言われたから」とあれこれ理由をつけて権利書の確認もさせてもらえません。今ではそれが原因で他の兄弟とその弟の関係も修復できないところまで揉め、一族を巻き込んでの大騒ぎ状態になってしまっています。 これに関連...

弁護士回答
    1
  • 地裁で民事の当事者訴訟です。「人証尋問」の仕方について、被告側・原告側の方法

ベストアンサー

地裁民事で当事者訴訟をして居ます。損害賠償等請求事件です。 次回に被告側の「人証尋問」が有ります。被告本人に対してです。  質問です。 1 被告弁護人の尋問の内容は前もって原告は知ることができますか。 2 被告弁護人が被告に対して「尋問」を終えた後、原告が「尋問」できますか。その際の尋問内容ですが  ① 被告弁護人の尋問内容と同一のものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 接触事故による人身傷害の保険代位の請求について

少し前に車の接触事故を起こしたものです。シャかっと擦った程度で、事故時の衝撃はありません。 過去事例からは7対3くらいなのですが、相手が折れないのと、両方とも車の傷は大したこと無かったこともあり、私の方が悪いこともあり、最終的には、過失割合は9対1でサインしました。 私の任意保険会社経由で、先方とはやりとりしており、相手の修理代が10万くらいだ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不倫で性病感染の損害賠償請求について

私達が付き合って2年、彼は私と付き合いだしてから2ヶ月で不倫を開始。 その後1年2ヶ月間、不倫(夫、子供1人)、浮気(シングルマザー、子供3人)、浮気(独身、27才)と四股生活、私とは同棲でほほ毎日夜中1時頃に帰宅。 その間、私がゴムアレルギーの為、私とは避妊具無しでの性交渉(2日に一回)、その他とはゴム使用(自己申告)。 昨年6月に不倫、浮気発覚。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いと労働に対する対価と迷惑料請求について

お世話になります。 今年5月、映像関係の仕事をしている方に声をかけられ、プロジェクトへ参加することを承諾いたしました。 相手は60歳後半ほどの男性、当方は27歳女性です。私は被写体としての参加とともに、彼の仕事(広告デザイン)の仕事をアルバイトという形で手伝いました。 そしていざ初回撮影(海外)での日程も決まり、有給を取りスケジュールを空けたにもか...

弁護士回答
    1
  • 未成年の誓約書。この場合、法定代理人の捺印は必要でしょうか?

相手方に事実無根の噂を流されています。 内容はゲイなどです。 そこで、誓約書を結びたいと思っております。 内容は「今後、同じような行動をしない」です。 この場合、法定代理人の捺印は必要でしょうか? また、それは相手方の片方の親だけでいいのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 主人の社内不倫。業務委託で働いているが以下の会社からの対応は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知識がなく困っています。助けてください。 主人は業務委託という形でバーの店員として働いています。そこの系列の女性と関係を持ち、それが雇い主にバレてしまいました。 詳しい契約書の内容は分かりませんが、 異性との適切な距離感、特別な感情を持たないこと といった内容の記載がされており、 そのため相手の女性はクビになり、訴えられたく...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 慰謝料額について教えてください。 結婚生活3年で 私の不倫が夫に発覚し、不倫相手が夫から訴訟を起こされました。 不貞についてですが、夫と別居1ヶ月後に夫名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠を取られました。 その際に、夫側弁護士から内容証明書が送られましたが、不倫相手とはただの友達だと言い張って慰謝料支払いを拒否し、...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料の妥当性と支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 食べログで居酒屋の席のみ4名を予約しましたが、1人体調不良のため当日電話でキャンセルの連絡をしました。 キャンセルポリシーには、予約時に以下記載がありましたが、席のみでこの金額は妥当でしょうか。 ■キャンセルポリシー 1名以上のご予約につき、下記のキャンセルポリシーを適用いたします。 当日キャンセル、ご予約人数に達さない場合、お...

弁護士回答
    1
  • 亡夫の借金、保証協会の勝訴について通知がなかった可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に主人が亡くなりました。会社の運転資金として銀行からの借入れを保証協会が同年3月26日に代位弁済しています。 子供3人いて私を含め4人が相続人です。現在は下の1人だけ未成年です。 2017年7月まで細々と返済していましたが、その後放置していました。 2024年5月に時効の援用に関する内容証明を保証協会に送ったところ、2017年に保証協会が会...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 指名手配中について。

ベストアンサー

【相談の背景】 指名手配について。 2年前くらいにトラブルがあり、場合によっては被害届が出されているかもしれないと思い伺いたいです。 事件内容はなるとすれば詐欺になるかもしれません。 指名手配されてるかもしれない時、携帯電話(番号は変わったが端末や、LINEアカウントはそのまま) 銀行口座、元々持っていた物や新規開設口座、どちらも使用中 住民...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが詐欺かもしれないです

【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸しています。 プライベートで会う関係で合計で65万ほど貸しています。 今は私たちが出会った風俗店では働いていないようです。 現金は手渡しをしていて振込履歴はありません。LINEでのやりとりはありましたが20万ほど貸して欲しいとの内容のみで残りの金額は電話や直接会った際に相談されていたので貸したという証拠が証明できない...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店での無断欠勤の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店で働いていたのですが、当日欠勤が重なり辞めることになりました。出勤時間を過ぎての欠勤連絡(無断欠勤)してしまったのはそのうち2回くらいです。 店側から、予約していたお客様をキャンセルした分の損害を払えと言われました。法人会社登録しているので損害賠償の請求をするために弁護士に住所開示をしてもらい実家に内容証明を送る、と言...

弁護士回答
    2
  • デリヘル詐欺?対処法はありますか?

【相談の背景】 先日「あなたが去年○月○日に利用したデリヘル店が17歳の子を無理やり働かせていた。親御さんより相談がありその子が相手した客のリストにあなたの電話番号があったので電話をしている」という旨の男性の声で非通知着信がありました。男性は私に対して「そのような子を働かせてると知って利用、指名したのか。」「どのような形で指名をしたのか。」「お店の...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染による賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 私は彼女と昨年の11月から同棲をしており年末にコロナに感染してしまいました。 彼女は感染しませんでしたが濃厚接触者として隔離されることになり、その時彼女の仕事が試用期間であった為、職場から解雇を言い渡されました。 それから3ヶ月ほど一緒に暮らしておりましたが色々あり、彼女が一方的に家を出て行きました。 そして更に3ヶ月が経った程に、...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護士の対応について、ご意見いただきたいです。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在、私(妻)は子供を連れて別居中で、夫とは弁護士をつけず調停中です。 私から相手女性に対する慰謝料請求は、示談で進めようと、期限を記した内容証明や通知書でやり取りしていましたが、返答は来るものの埒が明かず、私は弁護士に交渉を依頼しました。 その後、相手女性も弁護士をつけてきたのですが、期限をつけても督促を送...

弁護士回答
    1
  • 法人様から請負工事代金を支払ってもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人様と請負工事契約(賃貸マンションのリフォーム工事)を交わし、工事を進めていましたが、ある日代表者が倒れてしまったので、今後の収入の目処がたたない為、工事を中止して欲しいと注文者からの申出がありました。やむを得なく申出のあった日に工事を中止し、工事を中止した日までに掛かった工事代金と既に搬入済み資材分のお支払いはお願いしますと話...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の返金がない場合、告訴を考えています。

ベストアンサー

リフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくからと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできずキャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から、今までの打ち合わせ、見積もり作成費用として¥21,4500-を差...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払い、書類の未発送についての質問です。

ベストアンサー

今年3月末で会社を退社しました。理由は担当者の書類の不備(源泉徴収、給与明細の間違いと不交付、保険関係の未払い)、虚言(手続きをしていないのにしたと言い張る、間に別の人間を出しこちらが連絡取れないというと無かったことにしてくる)、給料未払い、これらを指摘した後の音信不通などからです。 退社後、離職票なども送ってもらえず、失業保険や健康保険などの手続...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない連帯保証人についての返済義務

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 高校在学中に見に覚えのない保証人になっていたと相談した件で進展がありましたのでまたこちらに相談させて頂きます。 まず平成25年に私の母が国から借りた貸付債権就学支度資金母子償還という貸付の連帯保証人になっていた事から始まりました。 こちらでたくさんの弁護士の方から助言を頂きまして、債権回収会社に連絡し、支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 売掛金未回収を回収したい

ベストアンサー

法人です。 1年近く前から売掛金の全額回収ができない法人があります。 毎月請求書を送り、催促の電話、メール等もしていました。 分割で支払うと言い、時々2000円の振込みがありました。 8月末に、社長ではなく営業(社長の父)から他社には5月から支払い停止をしている これからは、個人で支払うことを誓約するという簡易書留が届きました。 その後も、数回法人名で2...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への訴訟について

主人の浮気相手に慰謝料請求の裁判を起こそうと思っています。 発覚してから、再三の忠告を主人にしてきましたが、私に謝罪する態度は一度もなく、あげくは浮気の理由を私のせいにしたような言い訳しかしませんでした。 両親も子供達も知っており、話し合いもしましたが情がうつったと関係を切ろうとはしません。 相手の女にはすでに慰謝料として300万の内容証明を送り...

弁護士回答
    1
  • インターネットショップ運営 悪徳デザイン業者から訴状が

私は精神障害者で障害者年金を受給してます。生活費の足しにと2年前にインターネットショップを運営。その時賑わいの出るショップを制作会社に申し込みをしました押印ありFAX発送。しかし申し込み書に不審な点があったのですぐに契約解除の内容証明を発送。その2年後 年18万円のモニター期間、2回催促したが応答がなかったので一括で155万支払えと訴状が届きました。実際は...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済についての質問

借金の返済について 知人に頼まれ200万円を貸しました。 借用書や印鑑証明もつけてもらい、会社も経営しているからと、謄本コピーまでつけて、必ず返しますと約束しましたが、 返済日より逃亡し、連絡がつかず、実家や会社に何度となく出向きましたが、逃げられている状況で、 実家の親御さんとは話できましたが、息子のことは責任取れないの一点張りで、警察にま...

弁護士回答
    1
  • ラインでのやり取りの証拠としての価値を教えていただきたいです

借用書なしで友人に84万円貸しています ラインに「返済する」という言葉くらいしか相手からの私と相手との金銭のやり取りがあった証拠はありません 後はこちらがいくら貸したってことを一方的に言っているだけ 今現在電話メールラインすべて無視されている状況です そして先日引越しをしている事が判明しました 逃げた居場所を突き止める事はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • マンション隣室からの騒音による裁判について

ベストアンサー

マンション隣室からの騒音に、1年近く悩んでいます。 これまで管理会社からの注意喚起のポスティング投函や、騒音を控えるよう要請する旨の弁護士からの内容証明文書の送付、不眠や体調不良による診断書の取得もしています。 日中や夜間の騒音はだいぶ減ってはいるのですが、特に夜中の物音や子供が走り回る音などで、満足に眠れない日が多々あります。 3か月近くに渡っ...

弁護士回答
    1
  • ローンの連帯保証人の無効を認めさせるには・・・

小生の長男は事業を営んでいますが、かつて自動車購入の際、小生に無断で小生を連帯保証人としてローンを組んでいたようです。 これまでも事業の状況により延滞があり、ローン会社より小生に連帯保証人として本人への連絡依頼や支払いを求められましたが、これまでは何とか本人から返済がなされてきたようです。 ローン会社は親である小生はくみしやすいとみて、何かと小...

弁護士回答
    4
  • 返済義務の有無について

数ヶ月前に夫の浮気が原因で離婚を迫られ やむ無く離婚しましたが、数日前に前夫の親から請求書と題した内容証明が送られてきました。と言うのはまだ前夫との離婚前に夫と大きな借金を作ってしまい、自分たちでは返済にあてるお金すら借りる事が出来なかった為、夫の親にお金を借り入れてもらい返済にあてさせていただきました。そして月々4万ずつ親に返済すると言う約束で...

弁護士回答
    3
  • 救ってください。ベター?

ベストアンサー

婚約者である彼女か不貞行為に及び、婚約破棄されました。 結婚の最終的な確認、をしたのち、一週間後にメールで一方的に婚約解消のメールがきました。 その後会って、彼女の矛盾点を問うと、不貞行為を白状し、やり直したい私は多少高額な慰謝料を提示しましたが、彼女は支払うと誓約書を書きました。 ここまでは良いのですが、問題は不貞行為の相手で、会社の仲間とい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の預かり金を返金してほしい

先日、ある不動産屋で気に入った物件の申し込みをし、預かり金として家賃の一ヶ月分程度のお金を支払いました。 しかし、ネット等で当物件の掲載が続いていたため、不安に思い問い合わせたところ、不動産屋から「大家が賃貸をやめるかもしれず、入居出来ないかもしれない。どこか他の物件も押さえておいたほうがいい。」といった旨の連絡を受けました。 ですが実際は、管...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から不当利得返還請求として訴えられ、裁判が行われているが裁判に出頭したくないので、代理人弁護士に出席してもらい、体調不良により外出が困難だとする診断書を提出した。今後おこなわれる本人尋問にも体調不良を理由に欠席する予定です。しかし、相手側から買い物に出掛けている姿や美容院、歯医者などに出掛けている姿など外出姿を写真に撮られ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、家賃未納。契約解除について教えて下さい

10年契約で賃貸契約をしている一軒家があります。 元々父が個人間で賃貸契約を交わし、その父が他界しました。 今年に入ってから7ヶ月家賃滞納をしています。 そのため、家賃を納付しなければ契約解除という書面を内容証明で送付しました。 先方とは連絡が取れるため、書面が届いたことでリアクションがあり、借主が建築関係の仕事をしているため入居の際に、家の修理を...

弁護士回答
    1
  • 示談について 一括請求するには

度々質問しています。 分割で示談金を支払っていただいていましたが、一括請求することになりそうなので質問させていただきます。 一括請求について同意書の中にも10万になった場合一括請求ができるようになっていますが、この場合、一括請求しますと書面にて送ったほうがいいのでしょうか? 電話にて一括で支払ってくださいと言ってもいいのでしょうか? 本人、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の勝訴確率について

【背景】 5ヶ月前に当時同棲していた元彼と喧嘩した際、相手が室内で暴れ、部屋は半壊、私自身も暴力を受けました。すぐに警察に通報し聴取を受けました。 その時は気が動転しており、警官から訴訟意思の有無を聞かれましたが、無いと答えてしまいました。 事件翌日、本人から部屋の修繕費用は弁償する旨の謝罪をチャットで受けました。 先日その相手と別れましたが...

弁護士回答
    1
  • 任意提出書と押収期間について

ベストアンサー

任意提出書、押収品についてです。 先日事件の被害者的立場になり、警察に携帯を押収されました。 その際、任意提出書を書くはずが、書かずに、刑事さんから携帯を預かってもいいか、と聞かれ、いいですよ。と答えただけで押収されました。 三週間近く帰ってきていません。 携帯は、まだ親の名義なので、所有権は親が持っているのでしょうか? 何度も急かしているので...

弁護士回答
    1
  • 貸していたお金を返してもらうには、返してくれるという意思がないとダメ?

息子夫婦にお金を貸していたのですが、息子が死んでしまいました。 嫁は息子の遺産贈与後にお金を返してくれると言っていたのですが、一向に返してくれません。 借用書はありません。 貸したお金の大半は相続税の支払いや、年金税などの立替だったので、顧問税理士は事情を知っています。 貸したときにつけていた帳簿と振込みの領収書等しかないですが、返してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 精神障害のある弟がいる場合の相続と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について相談です。 父(高齢)と統合失調症で無職の弟が同居しています。母の相続時に、私が泥棒であるとの弟の妄想が始まり、現在は疎遠で実家への出入りもできません。 また、父にも判断能力の低下(精神疾患、認知症の疑いはあるが病院嫌いの為未受診)が見られます。 将来、父親が亡くなった際に、弟に全財産を相続させる内容の遺言書が...

弁護士回答
    5
  • 急に借地代をあげられた

ベストアンサー

お世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...

弁護士回答
    6
  • 警察が被害届けを受け付けてくれない

ベストアンサー

10月に主人がぼったくり被害に遭いました。 身に覚えのない58万もの請求を拒んだところ、何時間も付きまとわれ 新宿交番に駆け込んだけれども相手にされず、 どこかのビルに連れ込まれ、7.8人に囲まれ殴る蹴るの暴行を加えられ 胸元から財布を抜かれてカード支払いを二つのカードを使ってそれぞれ47万・17万きられました。 シャツに血が付いていたので奥か...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の負債支払いについて。

ベストアンサー

主人の祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から借金の支払いを請求されましたが支払い義務はありますか? 主人の祖父と父が連名で自宅を購入するさい、 叔母より960万借り入れたそうです。 返済は祖父の年金と生命(死亡)保険金よりあったようで、残高の360万を返済してほしいと昨日手紙がいました。 手紙の内容を見る限り、祖父の保険金が最終支払いなので、10年以上前で...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告請求について教えて下さい。

先月いっぱいで主人が離職しました。「クビじゃ!明日から来るな。」と言われました。1ヶ月近くなっても離職票が届いてません。2週間待ちましたが届かないのでハロワークを通じて請求していただいている所です。解雇予告請求したいのでが、解雇予告通知書をもらえている訳もなく┅。通知書なしで請求出来るものでしょうか?請求書は手書きの物でも大丈夫でしょうか?  ま...

弁護士回答
    1
  • プレゼントの返還請求に応じるべきか?留守時の引っ越しは不法侵入となるのか?

ベストアンサー

現在お付き合いしている男性から、裁判を起こす、警察に訴えるなどの脅しに近いことを 言い続けられているのですが、以下のような状況で、相手は本当に訴えを起こせるのでしょうか? その方とは2019年8月からお付き合いをしており、旅が好きな方なので、 旅中に様々な服飾品をプレゼントしてもらいました。 あとから、プレゼントも全て会社の経費で買ったものだし損...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の示談書に元ずいた本人訴訟

この様な示談書を交わしました。 -------------------------- 示 談 書 第1条 (示談の成立)  ○○○○(以下「乙」という)と、○○○○(以下「甲」という)は乙から甲に対し 慰謝料の支払いに関し、次条以下の通り合意した。 第2条 (事実の容認・謝罪)  乙は、甲の元妻 ○○○○と10年以上に渡り不倫交際、又不貞行為を繰り返し 甲と元妻 ○○○○との結婚生活を破綻させ、...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の施工代回収できますか。

ベストアンサー

お世話になります。5年以上お付き合いがある取引会社ですが、実は1年半前の施工代が滞っております。昨年の春施工して250万円程の請求ですが翌月10万円の入金で、連絡をすると、『親会社からまだ入金されたないから来月残金を払う』と言われ、翌月残金の請求をすると『厳しいから待ってくれ』という具合で、入れても10万で、現在209万円残金があります。違う現場の請求はち...

弁護士回答
    1
  • 借金に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 元交際相手から非公式に借金をしました。契約書はなく、LINEのやり取りのみです。相手は毎月10万円という返済条件を主張していますが、合意した覚えはありません。相手はスプレッドシートで遅延損害金を含む約200万円を請求し、内容確認のメール返信を求めています。 【質問1】 返信しない場合、法的に不利になりますか? 【質問2】 このような口頭...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対しての慰謝料について

主人の浮気が発覚しました。 相手の女性は今回2度目です。 前回は結婚していたことを知らないと言われ誓約書を書いてもらい、今後は一切の連絡をとらないと約束しました。 主人が相手の女性にお金を借りた事もあり、その貸し借りの最に浮気をしていたようです。 今回も相手にお金を借りていたらしく、先日相手から主人にメールで返金要求の内容が届きました。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 調停条項の違反と請求の拡大について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停条項を守らない近隣住民を訴えています。 被告は向かいの住人で、地裁で調停に「利害関係人」として合意しましたが、合意した内容の一部を守らないので、家裁で今度は「被告」として訴えて係争中です。 合意内容に「被告は原告を監視しない」という約束があるのですが、最初の期日を迎えた直後から、被告は家玄関に監視カメラを取り付け、レンズの画...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、公正証書による遺言が出てきました。 家業を継いでいる兄が不動産、動産含めた全財産を相続し、ほかのきょうだいたちは相続額は0円という内容です。 しかし、遺言書の日付を見ると、当時母は認知症が進み、日常会話もおぼつかない状態でした。 また、元気な頃は常々、「きょうだいで仲良く分けるように」と言っていたので、自分の意...

弁護士回答
    6
  • 転貸トラブルにおける滞納家賃の請求と解約について

【相談の背景】 転貸のトラブル 貸主:父(父が所有している工場)  借主:Aさん 転貸しについて相談です。 2~3年年前に、父が所有している工場をAさんに貸しました。(仲介業者を介さず、個人で賃貸契約の契約書を交わしました)。 しかし、家賃の滞納が数か月、続いたので、現地へ出向きました。 すると、知らない人(Bさん)が、工場を使用していました。...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルの示談の内容について

ベストアンサー

風俗トラブルに関する質問です。 数十万で示談もしくは和解する場合で店側が弁護士を立ててきた場合、こちらは素人ですが相手の示談書にサインする場合気を付けることはありますか? また、こちらとしては本名、住所、身分証など、どの程度まで明かさないとなりませんか? 例えば店側の女の子が源氏名を使ってますが本名を明かすように言っていいものなのか、こちらも偽...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから