23,112件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と不倫相手への慰謝料請求等の優先順位と夫の収入の証明

ベストアンサー

お世話になっております。 度々夫の不貞行為等でご相談致しております。 私、30代事務パート、七歳、五歳の子供がおり、夫は40代、3件のアルバイトをかけもちしております。 夫の不貞行為で離婚を検討、現在探偵さんに不貞相手(現在二名)の特定と証拠収集を依頼しております。 現状、離婚の話はしておらず、普通に一緒に生活しております。 夫名義で賃貸のアパート住ま...

弁護士回答
    2
  • 併合12級との結果が届きました。

昨日質問をした者です。質問が重複してしまうかもしれませんがよろしくお願いいたします。 後遺障害12級の詳細が届きました。 併合との言葉もありましたので質問させていただきました。 理由が書かれていたのでこれに関してはそのままで示談交渉に進むべきかの判断が分かりませんのでご相談させていただきました。昨日に質問させていただいた内容については賠償金の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性と半年間ほど関係を持ちました。 (婚姻歴3年ほど、子どもも1人居る方です) 関係が始まったのはあちらの積極的なお誘いがあってからです。 探偵をつけられ相手の奥さんにバレてしまい、弁護士を通じて探偵費用を含めた350万を請求されています。 相手方の弁護士からの書面には、内容証明が届いた旨を夫に知らせるな。知らせたら精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 引越しに関してのクレーム対応

ベストアンサー

先日、アメリカ国籍の女性より引越の見積依頼の電話があり、お見積に伺い同意の上で8月10日に作業をさせて頂きました。翌日電話が入り、ちゃんと指示通りに仕事をしていない、ブランド物のバックが無くなっている他いろいろクレームが入りました。営業担当が対応していましたが、夏休みに入ってしまい(お客様にも伝え済み)連絡が取れない日が続いたせいなのか本日、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 貸したおかねを返してくれない。

ベストアンサー

未成年の息子が未成年の彼女を妊娠させ、その事もあってか、すぐに別れててしまいました。未成年の妊娠なので、中絶をこちらは、望んでいましたが、認知もしなくていいから一人でも産むといい、その時は、別れました。しかし、しばらくして、やっぱり中絶したいと言ってきたのですが、中絶できる周期ギリギリだったので、40万というお金が必要だと言われました。経済的にそ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で被害届の証拠になるものは

私は経営者で3年ぐらい働いてくれている人に、彼女の事で相談を受けました。内容は『彼女はバツ1で子供が二人、親の介護をしながら、子育てと仕事、家のローンを払っていて生活もギリギリで友達、職場関係の人から借金していて家のローンも2ヶ月払えてないとのことで、どうしても助けてやりたい。今月50万が必要で30万円は自分が出せれるので残りの20万円を貸して欲しい』と...

弁護士回答
    2
  • 示談内容決定後のトラブル

相談宜しくお願い致します 先日、ある内容で、こちらが被害者、相手が加害者のトラブルがあり、後日相手側の対応責任者の方と電話(口頭)で示談内容を、お互い確認しあった上で取り決め、示談書は、無しでこの電話内容をもって完了させましょう。とお互いの意思で決定しました。お互い了解した会話内容や決定した全ての示談内容、これで終了しましょうと電話を切るまで、全...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸事をしており、他県で公演を行いました。 その際、地元の演歌歌手の方にチケット販売を、手伝っていただきまして販売しました。 その売上をその歌手の方が使い込んでしまい、、、回収ができない状態です。 全額で28万。その額面で借用証書は書いてもらいましたが、20万は回収できましたが残り8万ができません。 その方はあちこちに借金がある...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後の約束不履行

私は法定相続人ですが、遺言書によって他人に遺贈されてしまいました。 私以外にも2名分の法定相続人がいて揉めることが予想されたので その遺贈を受けた人が相続後に私に法定相続分を譲渡する、という口約束を信じて 協力をし、遺留分減殺請求権も放棄しました。ところが相続が完了すると 「確定申告まで待ってほしい。」と言われ、確定申告期限後に連絡したところ 全...

弁護士回答
    2
  • 人の夢を踏み躙った250万円をどうしても返金していただきたいです。

【相談の背景】 今年4月頃に紹介していただいた方より起業詐欺に遭いました。20代前半からカフェを営みたいと常に思っておりましたので、その資金を集める為に「営業代行会社の起業しないか?」と持ちかけられました。そのお相手は同い年ということもあり、お話しを聞き入れてしまい、資金調達はスピード感持って行う為にも消費者金融にて借入してくればいいと言われました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応

「相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出...

弁護士回答
    2
  • 「労働審判申立書に記載してよいものかどうか」のご質問

ベストアンサー

お願いします。某A社で「嫌がらせの末,職場から排斥」されなした。B社は「A社の業務を請け負った会社(A社扱いの車両の運搬)」です。B社はA社の事務所内にその施設があり、常駐し拠点としていました。B社の社員でした。B社とは雇用関係にありました。入社早々A社及びB社同僚から「嫌がらせ」を受け,口論も多少あり,A社の工場長からB社の社長(私の社長)に,唐突...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。

養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。 私が「毎月〇〇万円、賞与月には〇〇円を」の返済方法を提案すると、第三債務者(勤務先)より、本来なら給与の内、諸費を除いた1/2を差し押さえる事が出来るのだけど、それをしないという事を一筆書けと言われました。そこで 第三債務者(勤務先)に宛てに、「債権金額の支払い終了...

弁護士回答
    3
  • 中絶、裁判するべきか

別れて5日目で妊娠を報告されました。 中絶費用35万を要求されています。 僕は当たり前ながら病院に付き添って、同意書を書いて 支払いをして、手術を見届けると申し出てますが 顔を見たくないので知り合いに同意書を書いてもらった。 あなたが来る必要は無い。自分に振り込まないと告訴するとの事です。 最初は手術費30万、切迫流産の処置費20万、生活費、他病院...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止

以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...

弁護士回答
    12
  • 給与の返還請求について

ベストアンサー

私は某県で勤務する地方公務員になるのですが、実は昨年2月ころから体調を崩し始めたことがきっかけで仕事を休みがちになり、今年に入ってから1か月近く病気を理由に休んでいました。  当然病院を理由に休業していたため医師による診断書が必要だったのですが、金銭的に苦しかったため病院にかからず休養していた関係もあり勤務先に病院の診断書を提出することができ...

弁護士回答
    2
  • 闇金や過払い請求や被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金にお金を借りて 借用書も無く 出資法を超える金利を取られて、領収書もらえてない場合 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっています 【質問1】 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求してもムダ?

ベストアンサー

47歳の会社員です。 5年前に過重労働で鬱病になりました。 4年前、鬱病のことも付記し(労災認定されたのは3年前です)、過去の未払い残業代を会社に請求しました。 それは、5年前の私が所謂「名ばかり管理職」であったことを認める内容で、あっさりと全額支払われました。 労働基準法の「管理監督者」には当たらないため、残業代が発生したということです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 解雇の種類によっての対処法などについて

ベストアンサー

無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...

弁護士回答
    3
  • 後遺症診断書に虚偽の記載がある

後遺症診断書に医師が勝手に私が交通事故時から訴えている症状を「治っている」と記載しており、私は治ったとはその医師には言っておりませんでした。 この医師との人間関係はかなり悪い状態での後遺症診断書記載ですので報復でもされたのかと思いました。 弁護士に相談しても何もしてもらえず、この状態のまま後遺症申請を行い、結果、非該当となりました。担当弁護士曰...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料裁判を起こしました。夫とは別居中です。別に夫側から離婚裁判も起こされています。不倫相手は内容証明も無視し、期日2週間前にもか変わらず何もアクションを起こしてきません。 【質問1】 このまま私が勝訴した場合、請求額がそのまま認められるのでしょうか 【質問2】 強制執行となった場合、勤務先の特定はできていますが...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟における公示送達について

【相談の背景】 この度、特商法違反にて少額訴訟(返金)を検討しています。一度内容証明で相手の法人に送付し、不達になっていたことから相手のLINEにその旨をお送りしましたが受け取る意志がなく返送されました。調べると都内の貸し会議室のようなところを法人として登録していました。この場合、訴状を送付し、公示送達となり、不戦勝を勝ち取ることはできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 大手不動産会社とのサブリース契約で交渉が停滞しており打開策をしりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で承継した大手施工の賃貸アパートについて、業者から「賃料減額に応じなければ解約する」と通告されました。これに対し当方は、契約時の経営計画書(収支計画)の不合理な前提や、管理業務のあり方について、書面で説明を求めてきました。しかし大手施工会社のグループ管理業者は3か月以上にわたり「グループ内で協議中」と繰り返すばかりで、具体的な回...

弁護士回答
    2
  • 示談金の未払いについて

【相談の背景】 示談金が支払われません。 去年7月ごろに窃盗、自転車の破損で 相手を警察に捕まえてもらいました。 最初は捕まって返ってきたのでいいかなと思っていたのですが 後日相手の方の弁護士から示談の話をされました。 そこから8万円の示談金を提示されたのですが10万円での希望で双方了承し 示談書にサインをさせていただきました。 その後約1年近...

弁護士回答
    2
  • 行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望

【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...

弁護士回答
    2
  • 国税の滞納処分による契約解除について

ベストアンサー

事業用定期転借地権設定契約で 相手の契約者が国税の滞納処分を受けました。 契約書では、その場合「直ちに本契約を解除することができる」と記載されてます。 解除(解約?)について質問がございます。 1、解除通知書を渡せば、合意書なしに解除ができるのでしょうか? 2、解除と解約とは内容が違うのでしょうか? 3、「直ちに解除できる」とありますが、どん...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に使ったあたしの貯金の返済について。どう対応したらいいのか教えてください。

ベストアンサー

2年後には結婚するっていう話で今回11月から12月末まで同棲しました。しかし、親の反対もあり、2ヶ月で同棲は終了。あたしが出ていきまきた。あたしの住民票は実家のままでした。同棲期間中に彼が交通事故にあい車は廃車。新車を彼のローンで買い、部品代としてあたしの財形貯金100万を使いました。彼は去年離婚したてでお金がありませんでした。別れるならお金は出しません...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 個人間の貸借トラブルについて

知人から借りた物の弁償について質問させていただきます。 約5年前程に私の知人Aの所有する楽器(ベース)を知人Bが借りました。借用書等は無く、返済期限も特に決まっておらず、そのまま知人Bが「使わなくなったから」という理由で私に貸してくれました。 それから月日が経ち、最近になってAが急に返して欲しいと言ってきました。最初はBに連絡が来て、Bは私が所持して...

弁護士回答
    1
  • 兄の保佐人による遺産分割協議書の作成強要について、拒否した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に保佐人がついており、こちらで預金の解約等を行うといいましたが、遺産分割協議書の作成を強要されました。これはサインとうしないといけないのですか? そもそも半分にして振込するだけで印鑑証明まで出してやりたくありません。 【質問1】 拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 拒否することのメリットとデメリットはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭貸借トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の金銭トラブルについて。母親が二年前、高齢者施設に入る際、次男に1,000万円を預け、そのうち入所金で450万円使用し、同時期に次男夫婦よりそのお金を貸してくださいと言われ、流れで貸したような形になりました。契約書や通帳に記録がなく、現金で渡したとも思えません。  母は軽い認知症を患っており、返済を求めても何もなかったかのようにな...

弁護士回答
    2
  • 交通費不払いの請求について(契約書なし、口頭説明のみ)

去年の12月に友人に頼まれ、友人の知り合いYさんの仕事(飲食店)の手伝うため、今年の2月に大阪から東京に引っ越してきました。友人もそこで一緒に働いています。  当初の友人の話では会社を設立したばかりで今はお給料は出せないが払える余裕ができたら払うということでした。ただ交通費は負担してくれると聞いていました。  ですが、実際に仕事を手伝いはじめると...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の訴訟における勝訴の見込みと弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社は私を「管理監督者」として扱っており、長年にわたり残業代・深夜残業代の支払いが行われていませんでした。 第三者による「管理監督者ではない」という見解に基づき、会社は現在、未払い残業代を支払う意向を示していますが、提示された内容について以下の問題があります。 ◯会社提示の残業時間:計算された残業時間の合計が、実際の労働時間と合致...

弁護士回答
    2
  • 業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。

【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...

弁護士回答
    2
  • このトラブル、どちらが正しいか?

ベストアンサー

知人の社長さんが請負契約の納品でトラブルになったとの事 発注者へ納品したところ、内容証明で「仕様に満たないので契約解除する」との一方的な契約解除(これは無催告解除)をされたため納品引き上げを行ったところ、 今度は再び内容証明で「民法、およびこの契約の契約書面の修補条項に則り、修補を行え」(これは催告期限付きの催告書)とのこと 言うことがころこ...

弁護士回答
    1
  • 6年前の家賃等の時効の援用について

6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。  令和○年○月○日      消滅時効援用通知書 被通知人  管理会社の住所  管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人  自分の住所  自分の...

弁護士回答
    6
  • 執行役員へ支払っている経費等の返還請求について

【相談の背景】 執行役員を委任している会社より、経費請求として、月数百万円(交際費(主に飲食)、証憑書類の添付なし)があり、数年にわたり請求額に基づき支払をしておりました。 経営不振が続いており、月数百万円も支払っていた関係で、更に状況が悪化しました。契約期間(報酬も含め)計算するとそれなりの金額となります。 契約書を確認したところ、執行役員と...

弁護士回答
    1
  • 闇金?から訴えられました。

生活に困り闇金から借入してしまいました。 借用書を作成し、5万しか借りてないのに10万返済との内容で署名と捺印をしてしまいました。 返済を5万だけして、その他の返済は、免除して欲しいと伝えると嫌がらせとかは、一切ないのですが先週、普通に訴状が届きました。5万払ったのにそれすら無かったことになっており、10万請求されました。借りる時も返した時も手渡しです...

弁護士回答
    4
  • 自由診療の医療費の二重請求について

医療費二重請求についてお聞きしたいです。 歯科医で自由診療にて治療 2016年1月末に契約書と治療費の半額約130万を支払う 半年後に残りの半額約130万円を支払う 2016年11月末 体調不良の為に治療を断念 2020年6月 体調が回復したので治療を再開 2020年8月 半年後に支払いをした約130万円が支払われていないと言われ、支払いを請求される。 ※備考 か...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の請求額。また、支出分は引かなくてはならないのですか?

ベストアンサー

こんにちは。土地建物売買で建物に賃借人が入居中でしたが、売主の責任で明け渡しを行う旨を契約書に記載し、入居者から書面にて明け渡し期日と直筆署名、印鑑証明も添付してもらったので売主を信用し土地建物を購入しました。 しかし、期日が過ぎても明け渡しを行ってくれず土地利用(マンション計画)が出来ません。仕方なく自分たちで明け渡しの交渉を始めました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 請求書が送られてきました

いつ 何を購入したものか記載されていません 地域での誹謗中傷がひどいことから 支払ったのですが、明細書を求めることは 可能ですか?購入したところとは 違う知らないNPO法人から請求書でした

弁護士回答
    2
  • 不当利得金返還請求調停について②

以前、第1回期日前に調停の流れについて質問した者です。 第1回調停は、相手方が期日前日の夕方に裁判所に当日、用事があり出頭できない旨を連絡したため、申立人である私への聞き取りのみで終わってしまいました。 今回の調停は、相手方に手配を一任した旅行代金の過払い金返還を要求するもので、これまでに返還金額に関する合意書と返済計画書を相手方と私の二者間...

弁護士回答
    2
  • 秘密をバラされる件について

付き合っていた彼氏と一度は婚約をしました。 ずっと一緒に生活をしていた中でも秘密はありました。それは、彼に内緒で銀行ローンの借り入れをしようとしたことです。 しかし、その封書を見られ、その内容や借金をしようとしたこと、また、趣味で占いを少しやっていたこと、私のカバンの中のATMからの振込証明書の振込先、金額、全てを私の職場の人や友達、彼の友達に話さ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

ベストアンサー

元彼に350万円の貸付があります。元彼には支払うお金はなく、彼は親に立て替えてもらうつもりとの事でとりあえず彼には借用書を書いてもらいました。支払期限は5月一杯でしたが支払はなく、結局親には自分からは言えないとのことで、彼の了承を得て、私から彼の親に電話しました。 今現在200万かえってきましたがそれ以降支払がないため、内容証明または支払督促を送ろうと...

弁護士回答
    1
  • 借用書はあるが相手の情報が足りない?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「婚約者だった債務者から、代理人はこちらが立てるものではなく、お前(金を貸した側)が立てるものだ。直接連絡してくるな!といわれたが、相手の意見は正しいか否か」の相談した者です。 8年前に個人的にお金を貸した元婚約者に対し、借用書の内容を元に度々返済を求めてきましたが一度も返済はなく、相手の現住所も不明になりましたを 相手から...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 誓約書

お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...

弁護士回答
    3
  • 未払いのギャラ。翌日nより電話が来て、?

フリーカメラマンの友人の事で相談させて頂きます。 昨年夏、知人からG社の社長Nと何当社Yを紹介され、撮影の仕事を請け負いました。 紹介ということもあり、請負契約書は交わしませんでした。 その後、代金の支払方法についてYよりメールがあり、 月末締めの翌々月の10日払いと知らされました。 そこで7月末にメールで請求書を送りました。 その後、8月にも仕事を請...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して貰えません!

【相談の背景】 5年前くらいに知人にお金を貸しました。 3年前までは毎月返済があったのですが、それ以降連絡が取れなくなり返済も止まってしまいました。 借用書を交わしてあり、連帯保証人に奥さん(現在の関係性は不明)になって貰っています。 残金が400万弱あります。 二通用意して、実印での割印を押してあります。 印鑑証明もあります。 【質問1】 奥...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と彼女から恐喝されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と1年ほど同棲してました。(婚約の事実は一切ありません)しかし、性格の不一致から別れました。(やや当方が一方的だったかもしれません) 退去日に先に荷物を片付けて退去しましたが、高価な時計を忘れてしまったことを気づき、彼女に連絡したところ慰謝料を払えと脅されました。それを断ったところ、相手の弁護士から内容証明で、慰謝料は払えば返...

弁護士回答
    4
  • パート職員の契約終了について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員として入職した職場から突然解雇されました。 雇用期間は【期間の定めなし】で、3ヶ月の使用期間を終え、3週間経っています。 まだ出勤日は残っていますが、お金は払うからもう来なくて良いとのことでした。理由については、仕事がないからとのことです。 雇い主側に「解雇ですか?」と確認したところ「雇用契約書に沿って契約終了です」とい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから