23,112件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事で違約金を払わないといけないのか

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいます。 2年以内の解約は、違約金を払わなければなりませんが、55万の請求が来ています。 委託料を2ヶ月分相殺するか一括で違約金を払ってくださいと連絡がきました。なので相殺は、困りますと連絡をしたのですが、一括で払われた事が確認出来たら委託料をお支払いしますと言われました。違約金を支払わなければ委託料は、もらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 口頭での解雇はどうやって証明したらいいですか?

ベストアンサー

口頭での解雇はどうやって証明したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 返済請求について聞きたいのですが

ベストアンサー

人にお金を貸しています。 借用書がないんですが、トークアプリでのやりとりは残っています。 ただバックアップをとってない時期があり 貸している8ヶ月の金額のやりとりが残っていません。 質問なのですが トークアプリでのやりとりに残っていないお金は返済請求出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 自動車個人売買による契約違反

ベストアンサー

大変困っており相談いたします。 3/18に個人売買にて普通車を譲渡いたしました。 その際、税金の問題がない3月末までに 名義変更をするとの事項を含めた契約書を取り交わしました。 一向に連絡が来ない為こちらからメールしたところ 駐車場の問題などから今だに名変できていません。との事です。 再三メールにて催促していますが、 「税金も請求して下されば即時...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、なにか間違いや不手際がありますか?

ベストアンサー

長文ですが、よろしくお願いします。 インターネットで売買した商品のトラブルで少額訴訟をします。代金未払い商品を転売されたのですが対面ではないので正式な契約書というものがありません。一度はお金を払ってもらったのですが状態が不満なので返品したいと申し出があり、これを了解し、全額返金し、商品を返送してくださいと伝えたのを最後に連絡がとれなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の原告が訴状に嘘を書いた

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償訴訟をされましたが 原告の訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽が書かれており その虚偽は虚偽だとの証拠があります。 【質問1】 原告が裁判所に提出した 訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽(虚偽だと証明出来る証拠がある)を 書いた場合は 不法行為に当たるのでしょうか? 不法行為に当たる場合は何罪になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令 即時抗告について。 旦那の暴力で保護命令が地裁にて決定しました。 内容は、 ・過去の警察へのDV相談、児相への相談 ・障害として被害届提出→19日拘留→否認を続けた為、嫌疑不十分として不起訴 ・過去の暴行、診断書あり 2回 (全治2週間と全治3週間) ・モラハラの暴言の録音アリ ・怪我の写真あり ・日記 で、申し立てをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄により露呈した経済的な損失分の請求で請求可能なもの、または不可能なもの

女性も男性も、幾つになっても再婚や結婚をする時代になりました。 そんな世の中で、結婚は、いつでも出来るとの意識は私の中にもありますが、高齢出産になった場合には、現在の技術を使用したとしても出産するのには適齢期と言うものがあり、せいぜい40代前半から中盤くらいまでだと思います。それも安全に産めるかなんて分かりません。 失礼を承知で申し上げると40...

弁護士回答
    3
  • 父の入院費を支払った場合の相続放棄の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病院で亡くなりました 相続放棄予定でしたが、入院費を支払わなくいけないと思い、亡くなった際に私が払いますと病院に言ってしまいました 一応、病院には相続放棄予定なので私宛の請求書及び私宛の領収証にして下さいと言って、支払う手続きをしました 【質問1】 病院側との書類には父の未払いの入院費を私が請求されたとの内容です 私の財産か...

弁護士回答
    2
  • ①相手方弁護士の態度の悪さは慰謝料など請求できるか。②今後、元妻から訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に妻と離婚しています。 理由は私はもともとPTSDを患っており、上司からのパワハラで症状がひどくなっていました。寝込むことが多くなったことが原因で妻から離婚したいと言われたので離婚に応じました。 最近、元妻が保険料を私の口座から銀行引き落としていることが分かりました。しかし、妻の家計も大変だろうし、子どももいるので、返してもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判 申立にあたっての疑問点

【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の不同意性交等罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私には婚約者がいましたが、以前からの知り合いだった女性と再会し、そこから頻繁にやりとりを行い、定期的に会う関係となりました。 車でキスやハグ、相手宅で数回性行為をしました。すべて同意があったと認識していました。 その後、妊娠したことがわかり、私には婚約者がいると伝え、中絶をお願いしたところ、中絶費用や慰謝料を支払い、合意書を交わ...

弁護士回答
    7
  • 輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...

弁護士回答
    1
  • 証拠の立証は必要ない? 相手側弁護士はどうするつもりなのか

【相談の背景】 先生方どうかお力をお貸し下さい 地位確認請求の本人訴訟をしている者です 相手側弁護士が 私がいかに頭の狂った人間か。 というでっちあげの内容を6人に書かせた報告書を証拠として出してきました。 その内容は ・前職をクビになっていた ・知的障害であり面接担当者を騙して入社した ・両親は自殺し兄弟はひきこもりである などなど ...

弁護士回答
    1
  • 返済したあとの事について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。

ベストアンサー

自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...

弁護士回答
    3
  • 債権回収 フリーランスの相談に乗ってくれる弁護士の方を探しております。

フリーランスでデザインなどの仕事をしています。ある会社との仕事で支払の件でもめております。 内容証明などを送りましたが、ほぼ無視され、最近は、私を訴えるという返事も来ました。 非常に困っております。私のようなフリーランスにうまく相談を乗ってもらえる弁護士の方を探しております。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • これってどうなりますか?①

長文につき分けて質問させてください。 どうかお知恵をお貸しください。 今年の1月末まで、ある既婚男性と10ヶ月ほど不倫関係にありました。 昨年9月に相手の奥様の弁護士を通して、不倫関係の断絶を求める内容と奥様が妊娠中であることを知りながら関係を続けた行為が悪質であるとして慰謝料請求され、一ヶ月後に和解金140万円と、誓約として、今後一切接触しない・第...

弁護士回答
    1
  • 調停で慰謝料が認められるには

何度もお世話になっています、宜しくお願い致します。 訴訟を起こそうと思って数名の弁護士に相談に行きましたが、[訴訟は今の私の精神状態では大変だから、調停で充分ですよ」と言われました。(現在、密会と不倫相手からの誹謗で重度のうつ病で通院しています) また、主人の不倫相手が、既に弁護士を代理人に立てているので、私がわざわざ大金を払って弁護士を立てる...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 慰謝料請求権 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をしています。回答は2回ほどありました。2回目の回答書ではその度に無断動画撮影を虚偽で否定します。 2回目の回答書がこちらです。 ⑴ 令和3年12月9日の撮影行為 ⚪︎⚪︎氏は、令和3年12月9日の撮影行為(以下「第1撮影行為」といいます。)の後、数日以内に、貴殿の主張する映像の一切を削除しています。また、貴殿は、同日以...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の通知書の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求されています。 文書で交渉していますが、いつも到着後◯日以内に返答してと書いてある通知書で、郵便物到着の中身のない通知が来ており、取りに行かなければいけません。 予定が重なり平日取り行けず土日祝日もはさんでしまうため、だいぶ受取が先になってしまいます。受け取ってから考えて回答するため時間的に大丈夫なのか心配です。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 事故物件に対する補償金の請求について

ベストアンサー

母が自殺し、アパートが事故物件になった為、それに対する補償金の請求が管理会社からありました。 話し合いの末、金額は決定したのですが、その電話口で振込先を伝えようとしてきたので、きちんと請求書を送ってほしい事と、これ以上の請求は一切しないことを明記してほしい旨を伝えました。 しかし、約1ヶ月経っても請求書が送られてきません。1度こちらから請求書は...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨による退職 合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤めている会社の業績が著しく悪化した為今年いっぱいで潰れることが決まりました。 私は現在の会社に6月に入社し、3ヶ月の試用期間(その間の給料は激安の時給)があけたばかりで今月やっと正社員のお給料をフルで貰える!といった最中の出来事でした。 今いる社員の人数で閉鎖まで持ち堪えることも人件費的に厳しいそうで、私は他の社員より少し早く10...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の熟慮期間開始について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末に一人暮らしの高齢の賃借人が病院でなくなりました。生前訳アリで故郷から東京に出て来たため、連絡が取れる親族は居ないと、家族親族関係を告知することを拒否してました。その為死去に伴い相続人を探すため、行政書士に依頼したところ、息子が二人いることがわかり、行政書士から二人に残置物の処理について相談したい旨の内容証明を6月1日送...

弁護士回答
    2
  • 支払催促後の最適なアクションは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、数回にわたってお金を貸し、合計928,000円のお金を振り込みで貸した。 当初は返済に関する約束はあやふやだったが、相手側の不誠実な対応が続き、今年の1/27の段階で明確にLINE上で以下の条件を取り決め、相手は1/31にその条件に対して「内容も大丈夫です」と同意をした。 ・年率 18% ・遅延損害金 20% ・返済日 毎月25日 また、毎月返済を確...

弁護士回答
    3
  • 給与明細や在籍証明の私文書偽造、同行使について。何をすれば同行使になる? 警察に告発したらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の申込を受けることが有ります。 そういう場合、申込者には 「勤務先のの在籍証明書、直近3か月の給与明細」の提出をお願いしています すると中には 「ワープロで適当に作った偽文書」 っぽいものを出してくる人もいます。 指摘するとイキリ立って 「給与明細は会社と従業員間だけで成立する文書である  私文書偽造罪の”私”とは”役所や公...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約を解約したいです。賠償金請求になると言われています。

私はあるHMで建築条件付き土地を契約し、その後、工事請負契約を交わしました。 契約前は外壁や各アイテムについて自由に選べると説明を受け契約を交わしました。実際に担当者もそのような説明をしたと認めています。 しかし、契約後の打ち合わせをしている段階で、外壁や各アイテムの選べる範囲がかなり狭くなっており、私の求めるものが出来ない状況であります。 もし...

弁護士回答
    1
  • 貸付による返還請求について

ベストアンサー

約15年前に姉夫婦に父が家建築の費用として1000万円貸付しております。 姉夫婦に返還請求した場合に金利分も返還してもらうことは可能でしょうか? 借用書には、返納期限や金利等の記載はありません。

弁護士回答
    3
  • 誓約書に記載の慰謝料

慰謝料の額について教えて下さい。 夫(年収600万円)、妻(専業主婦)、子供(4歳、3歳)、結婚8年。 夫は2年前からW不倫をしていたらしく、1年前にバレた途端、離婚したいと言い出しました。何度も話し合いやり直すことになり、その時に夫と不倫相手の女性に、誓約書(不貞行為があった期間。今後一切連絡を取らない、会わない。誓約書の内容を破った場合は慰謝料○百万円支払...

弁護士回答
    1
  • 着物買取業者に母の形見を

ネットで見た着物の買取業者に 母の着物の見積もりを依頼し 昨夜いらしたのですが 貴金属は無いかと言われ 始め引越荷物に紛れ分からないと 答えたのですが、幾つか指輪があり 着物の査定に10分掛かるとの事で その間に探し出し価値が分からず 形見だからと10年持っていた事もあり 軽い気持ちで見てもらい 営業マンがまだ若く最近父を亡くした そんな話...

弁護士回答
    2
  • 今現在、不倫相手に慰謝料を請求している者です。相手の提示金額で手を打つべきか悩んでいます。

ベストアンサー

今現在、元夫の不倫相手に内容証明にて慰謝料を300万円請求している者です。子供が2人で私が親権者です。 結婚期間は10年、不貞期間は1年弱です。 相手から100万円しか払えないと手紙が届きました。 ネットで調べると、2月中旬に最高裁で配偶者ではない不倫相手に慰謝料を請求が出来なくなる判決が出るかもしれないと見ましたが、 1、今100万円で手を打った方がいいの...

弁護士回答
    8
  • 得べかりし利益

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 弊社はWeb制作会社なのですが、先日、口頭ベースながら発注を受け、作業を始めました。(先方は公益法人で、相見積もりを理事会にはかり、承認されたので作業をスタートして欲しいと電話で言われたものです。その会話は録音等はしていませんが、先方の理事会議事録には載っているはずです。) ところがその後、クライアントが見積内...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 子犬を購入後、数週間で遺伝性の瑕疵が発覚しブリーダーに連絡しました。治療は買主に任せるとの事で、治療後に治療費の請求、契約前に聞いた説明と全く違う不実告知(メール内容と血統書に証拠があります)があったため、子犬代金の請求もしました。ブリーダーは返品はせず代替犬を提案してきましたが、当方はマンション住まいのため規約違反になりますし、...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの売り主不動産業者への契約不適合責任追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に投資用の中古マンションを売り主不動産業者から空室の状態で現金で購入しました。 内見時に、ややトイレが臭うなと思っておりましたが、空室期間が長いからかと勝手に納得し、購入後しばらくし、12月頃に入居者が入りました。 入居者が入居後、すぐに、トイレが臭う旨苦情があり、マンションの管理業者が調べたところ、排管(専有部分)が老...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。

【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。恐喝罪として訴えられれば無効になるのか?

誓約書を作成したいのですが、あとで恐喝罪とならないような書き方や方法はありますか?? 強要しているわけでは全くありませんし、相手が自ら書くと言っています。内容も一緒に考え、相手が納得しているものです。 ですが、もし相手が後々あの時強要されて書いたと訴えるとこちらに不利ができてしまうのではないかと不安です。

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作後の契約書内容について。納品基準について。

こちらはホームページ制作会社ですが、制作し公開してから数年が経っている相手方がサーバー費用を払っていなかったためサーバー会社からデータを削除されたようです。 こちらがUSBなどでデータを渡していたら、削除されてもまた復活できたのに、USBなどでデータをもらっていないから、まだ納品されていないとみなしているのでデータを渡せと言ってきています。 契約書...

弁護士回答
    3
  • 代表者のサインの無い電子契約書

【相談の背景】 SNSにて知り合った知人のホームページ制作の仕事を短期で手伝いました。報酬金額(20万弱)と仕事内容はSNS上で明記されており、電話口でも確認を取った上での作業です。 仕事がひと段落したあと契約書と秘密保持契約書をクラウドサインで送付して、サインのち返送いただいたのですが、サインのところに会社名の記載しかなく、代表者の名前がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地の契約解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に駐車場として土地を貸しています。 2年契約、6ヶ月前に解除の申し入れがあった場合は両者協議の上解約、申し入れがない場合は同一内容で自動更新という内容です。また、私が土地を使う予定が全くなく、飲食店側が不利にならないようにとの理由から、私が家を建てる場合には解除の申し入れが出来るが、それ以外の理由では解除の申し入れが出来ない...

弁護士回答
    2
  • 接骨院に対する料金返還請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院にて 2022年9月から通い9月30日に9月分(月4回)と10月分(月8回)の契約を半強制的にさせられたが、途中でセクハラ行為をされ、通わなくなった。セクハラ行為の翌日『今後通わない事と施術を受けなかった料金を返してください』とメールしたところ、謝罪と返金手続きを進めてまいります。とメールがあったものの、それ以来音信不通。 以外、返信...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料を請求されましたが、どうするべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前まで同じ会社の同僚(10歳歳上の先輩、既婚未就学児2人あり)と相手からの誘いにより1年ほど不倫関係にありました。途中相手の子を妊娠し、流産しましたが、妊娠中に無理やり性行為をさせられたりして精神的におかしくなり、自業自得ですが、鬱病を患い抗うつ剤を服用しています。 最終的には相手が私のメンタルブレイクに耐えられなくなり、自身...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金共済手帳と請求書が貰えない

中退共の退職金共済手帳と請求書についてご質問です。 先日、会社を退職いたしました。かなり揉めて想像であることないこと言われました。 自分なりに会社のために頑張ってきたんですけど残念です。やめる原因は社長によるパワハラにより精神的に限界の為辞めました。 先日離職票が遅られて来たのですが、退職金共済手帳と請求書は送られてきませんでした。 離職票に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知書がきました。

ベストアンサー

弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...

弁護士回答
    4
  • 一度は返さなくていいと言ったお金はかえってきませんか?

去年やり直した彼に年始から連絡がこなくなって、3月にお別れのメールを私から送りました 26歳の頃に付き合っていた時に、7万円貸していて、その時に、返してよ?って言ったらいつか返すわって言っていました 3月にお別れのメールを送ってから私の飼っている猫の写真を付き合っている時にあげたのですが、彼に私の家族の写真を持っていて欲しくなくて、返してと言って...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と借金を返してほしい。

七年付き合っている結婚を約束した彼女がいます。彼女が会社の同僚の男性と良い感じになり、ラインを二人でしていて、たまたま見てしまったところ、告白されてデートに誘われてました。 彼女は断ったそうですが、その人とはラインは止めるといっていたのですが、また、3か月後一度やめたラインを彼女からはじめていたので、それを咎めるとDVだ!あなたには飽きたと言われ...

弁護士回答
    1
  • 相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?

ベストアンサー

主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...

弁護士回答
    3
  • レシート、領収書の発行について

レシートの発行義務について 販売店の責任者をしております。 私のお店ではクレジット支払いの場合、お客様にクレジット明細のお客様控えのみをお渡しし、レシート、領収書は要望があればお渡 ししております。 この方針で数年レジ業務をしておりましたが、何のトラブルもありませんでした。 しかし先日、とあるお客様(60代前半女性)がクレジットで清算され、お客...

弁護士回答
    1
  • 一軒家の追加請求の件で

ベストアンサー

旦那は自営業で大工してます。 昨年から知り合いの息子さんの一軒家を頼まれ見積書とか色々出して決めてもらいました。 進んで行くうちに変更とかがでできて、旦那は追加になるよと口で言ってしまい、施主もわかりましたと言っていたらしく。 最後の方は2ヶ月休み無くて朝早くから遅くまで働いてました。 施主の子供が小学校入学との事で鍵を渡してしまい、追加請求書...

弁護士回答
    3
  • 社長直々に雇うと言われたのに

ご伝授お願いします 2ヶ月ほど前に友人から、会社経営をしてる方の所で一緒に働かないか?と言われ、私はフリーターなので是非働きたいと言いました その社長とも直々会って仕事内容や給与の話をし、あとは契約書に記入するだけでした 契約までの間に完全歩合制で仕事をいただいたりしました。(友達も全く同じ状態) 12月末の契約で勤務となっていたので12月頭...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの金銭請求について。

先月1年半以上付き合っていた方と別れたのですが、その元彼から昨日メールにて『全額とは言わないがお金を返して欲しい』と言われました。 元彼と付き合っていた頃、私はお金に余裕がなく元彼には付き合い始めてから月に2〜3万程度、多い時では4〜5万ほどお金をもらっていました。デート代もほとんど元彼に出してもらっていました。ですがそのお金は貸してと言ってもらって...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから