23,108件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為に対する慰謝料に関して

5年程前の出来事です。既婚者の男性と1度だけ体の関係があります。ところが最近になって相手の奥さんから不貞行為を訴える旨のメールがきました。私も5年前の出来事なので何で今更?と思ってメールの返信をしなかったのですが、先週相手方の弁護士から連絡があり通知書が届きました。その内容として私が不貞行為を行ったので慰謝料を請求するという内容です。示談金の提示額...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの支払い桁数が多い

キャバクラで24,000円の伝票を貰ってクレジットカード払いを行いました。 後日、カードの請求書を見てみると一桁多い124,000円の支払いになっていました。 カード会社に相談すると飲食のため調査できず、私がお店に行って返金手続きをお願いするようを依頼されました。 このまま行っても、追い返されそうなのですが何か他に手だてはありますでしょうか? 警察には相談は...

弁護士回答
    2
  • 相手方が欠席の場合

ベストアンサー

審判や裁判で、相手方が出席しなかった場合、 相手方が答弁書や反論の書面を出した後であっても、 こちらの言い分が全て通るのでしょうか? 例えば遺産分割の審判や裁判などの場合、 相手方が一度答弁書などで遺産内容が違うと言っているが、 相手方はそれ以上出席もせず、 こちらも正確な遺産内容が分からないというような場合、 こちらの言い分だけで分割してくれ...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求。これは詐欺なんでしょうか?

1年前からものを借りていて先日いきなり高額な金額の取り立てにあっています!これは詐欺なんでしょうか?ちなみにちなみに請求額は物の定価のおよそ六倍です!契約書などは一切交わしておりませんし、1年前は何もいっていませんでした!!

弁護士回答
    2
  • 建物明渡等請求事件の訴状における証拠書類や訴訟物の価格について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が建物明渡等請求事件で訴えられた時に送られてきた訴状を見せてもらいましたが,気になる点がありましたので,以下の質問について回答をお願いします。 【質問1】 証拠方法や証拠説明書には,「全部事項証明書(建物)写し」と書いてありました。 原告は裁判所に写しを提出したとも取れるのですが,実際,写しの提出でも大丈夫なものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賠償品の証明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 アンティークの賠償について揉めています。 作業中にアンティークの壺(本人いわく30万円以上)を割ってしまい賠償することになったのですが、お客様が、「そっちの手落ちなんだから自分で鑑定しろ!」と言ったので何社か古物商に鑑定してもらったのですが、高くて3万円でした。 金額をお客様に伝えたところ「そんなはずは無い!金額に納得いかない」とと...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料

ベストアンサー

去年の8月から不倫でお付き合いして、今年2月に奥さんに、[i:110]からバレました。 彼は、精行為があった事を、認めたようです。 証拠写真などはなく、 ただ、[i:110]の内容が、セフレじゃないよ…とかの内容が、書かれたりしていて、精行為があったで あろう…内容が書かれています。奥さんから、慰謝料を請求された場合、私は、認めて慰謝料を 支払わなければ、いけな...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に嫌気がつのったからと夫が他に部屋を借り、別居を始めました。 そして別居4か月後に、夫が既婚女性と不倫をはじめました。 夫のお泊りデートの探偵証拠を数回分持っています。 夫が既婚者であると不倫相手が知っていたかどうかの証拠がありません。 離婚時に夫に不貞慰謝料請求をしますが、その前に不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 診断書を別の診断名で書いてしまい困ってます

ベストアンサー

現在、交通事故からの自律神経失調症で通院中です。 自律神経失調症が認められにくい事は既に承知済みですが、お世話になっている心療内科の先生が診断書に「高次脳機能障害」と書いてしまいました。高次脳機能障害はその病院とは別の病院で症状固定済みです。 今まで、その先生には会社宛には「自律神経失調症」で書いてもらっていたのですか、なぜそう書かれたのかは分...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の不正ついて。遺産分割協議について。

ベストアンサー

故人の銀行口座について 母が亡くなっています。当時私は世帯も別で住んでる地域も違いましたので 流れを全く何も知らず、遺産分割協議というのがあるという事すら知りませんでした 遺産相続はすべて兄がおこない、私は、言われるまま、実印を渡し印鑑証明を渡していました 結局、私の遺産は0となり、ようやく不正に気付きました 法務局に調べに行きましたら遺産分割...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。やはり専門家に依頼したほうがいいのでしょうか?

前回、嫁の浮気の事で相談させて頂いたものです。最終的に嫁も反省してもう一度だけやり直す事になっていますが相手の男からはまだ何も謝罪等ありません。こちらから一度どう思っているのか第三者(自分の叔父)をとうして聞いたところ、申し訳ない、もう二度と会わないという事でした。しかし自分としてもこれでは納得ができないので相手に誓約書をもらい慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    1
  • 義妹に慰謝料請求について

結婚して2年ほど、旦那の妹に暴言や中傷をされ 体調不良になり 診療内科に通院するほどストレスを感じました。 言われた内容は よく嫁姑問題であるような 嫌味や病院に通っている事を頭のおかしい人等です。 通院費や体調不良でまったく動けず 事もやれず、子供たちのために弁当を買う等お金もかかりました。 通院の費用を慰謝料として できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社から未入金&退去連絡なく放置されていたため損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年から東京のマンション1室を賃貸で15万で貸し出しており不動産仲介と管理業務を同じ会社に依頼しておりました。遠方にいるため管理は任せておりました。 ただメールで連絡しても返信がなかったりといい加減な対応が過去ありましたが、入居者もいたのでそのまま管理してもらっていました。 しかし約10ヶ月ほど前から家賃の入金が不動産管理会社...

弁護士回答
    1
  • 未成年の無断欠勤・突然退職 損害

都内で独立していて一人親方をやっています。 2ヶ月前から未成年をバイトで使っていたのですが、突然音信不通になり仕事に来なくなってしまいました。 客先からは常に二人必要と言われていて仕方なく知り合いの会社に一人お願いする事になってしまいました。客先から切られてしまうと今後に影響が出てしまうのですが、客先から頂ける金額より私が応援で来て頂いてる会社...

弁護士回答
    1
  • 身内の会社に勝手に役員にされてしまった

身内が経営する会社に知らないうちに役員にされ、架空の役員報酬が計上されていることが判明しました。 すでに疎遠のため、直接の連絡もとれません。 同意の事実がないので、内容証明を送ったうえで、実際に報酬は得てないので所得の申告からも外すつもりです。 ・この対処にどんなリスクがあるか? ・他の対処法があるか 質問したいです。

弁護士回答
    2
  • 売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?

私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...

弁護士回答
    1
  • まつエクの無料施術 クレーマーさんへの対応

【相談の背景】 約2週間前に無料にてまつ毛エクステ施術を行い、途中しみるとの事乾かしてからオフをしてご帰宅された方から、先日目が痛いので病院へ受診する警察行く裁判したらそっちが負けると言われました。勿論過度な言い方や言いがかりなどもあり、警察にも相談しており、相談記録を残してもらってます。しみると言われてすぐに施術を止め、乾燥させオフ(外す)を適...

弁護士回答
    2
  • 養育費大学学費の増額請求額の算出について

ベストアンサー

大学学費の養育費負担額について教えてください。  離婚時決めた養育費月額3万円と決めて支払われています。例えば、4年間で500万円学費がかかる場合は、 1.授業料総額から月額分を引いた残りを折半ですか? 例えば、養育費一年分48万円の4年分で192万円を500万円から差し引いた差額分を元夫と折半? 2.特別費用分として月額は月額、それとは全く別にして、授業...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での証拠としてSNSの利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法328条の解釈

公判廷において証人Bは「被告人Xが犯行現場にいたかはっきりとは見ていない」と証言した。しかしBは司法警察員に対する供述では「被告人Xがいたのを目撃した」と言っていた。 この場合に、証人Bの証言と同じ内容の証人Cの司法警察員に対する供述調書の取調べを検察官が請求した場合、裁判所は「供述の証明力を争う」証拠としてこれを取調べてよいか 刑事訴訟法328条に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求と相手の収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の夫は有資格職で仕事をしています。先月から、不貞のため実質は別居状態です。これから婚姻費用請求をと考えております。 私も長年彼の仕事を手伝って、これまでも夫が不正を働いている事は知っておりますし、現在、彼女の為にいくつか不正を働いている事がわかりました。 お粗末過ぎて、明らかになれば、資格は剥奪されると思います。さらに...

弁護士回答
    3
  • 医療保険金請求後の保険会社の対応について

ベストアンサー

昨年12月と今年の1月に入院手術をし保険金を請求した所 「あなたの保険は解除になっているので支払い出来ません」との返事がありました 何とか理由を聞くと10年程前の怪我が原因らしい 「保険料も引落ししてないです」通帳をみたら確かに引き落としされていなかった。 手紙を送ったと言ってはいましたが受け取ってないし解除になった事も担当者が言いに来たわけでもなく...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の消滅時効について。

ベストアンサー

8年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 民法1042条には「減殺の請求権は、遺留分権利者...

弁護士回答
    4
  • タクシーとの交通事故の示談金の支払いについて。

ベストアンサー

示談後の支払いについて。 去年夏に交通事故の被害者になり治療を終え、先日示談が成立しましたが、相手のタクシー会社が色々言い訳をつけ支払日を伸ばし伸ばしにし、払おうとしません。今後支払われない場合は内容証明を送付する予定ですが、それでも支払われない場合は訴訟も考えています。そういった場合弁護士費用はこちら負担になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約破棄を通告したら、一方的に契約違反と言われ,弁明もできずこちらの債権を抑えるという

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコン教室のフランチャイズ契約をしています 契約書上、ホームページを営業目的で開くことを禁止されておりますが、 生徒が、どんな感じに作れば良いと言う質問があるため、独自にホームページを作成しておりました(見本として) フランチャイズ契約の解除を申し出たところ、一方的に弁護士事務所から、営業目的なので、違約金100万を支払えと内容証...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金について

【相談の背景】 昨年10月から業務委託契約を結んでいたリラクゼーションサロンを自己都合により、1月末で解約しました。 一年未満に辞める場合、本来であれば、違約金が発生するところ、今回は研修費でよいと言われ、その2日後に56229円の請求をされました。 支払う意思はあったものの、研修費の金額の妥当性が不明だったため、費用の内訳を求めたところ「時間の無駄...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を法的手段を取らずにしつこくしてくる行為について教えて下さい。

【相談の背景】 知人に犯罪行為だと言われ、損害賠償請求をされています。 犯罪行為ではないと思っているので、私は支払いには応じないつもりです。(むしろ私の方が契約不履行、精神的攻撃を受けており、逆に請求したいぐらいです) しかし、私の行動が完全に犯罪行為ではないと証明が出来ませんので、法的手段に出てもらえれば、対応し、損害賠償の支払い義務があると...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事を担当してます。 社員が横領があり、自宅待機後懲戒解雇にしました。 横領が発覚が2019年6月 自宅待機が2019年7月から11月 懲戒解雇12月その際に横領額とは別に会社が調査に要した費用も弁償しますと言う誓約書を記入してもらいました。 横領額は2019年12月に全額弁償ずみ。 2020年2月に会社の調査費用を請求しました。 その後辞めた社員...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料示談条件、内縁関係

ベストアンサー

一年前の私の不倫により相手方奥様により慰謝料を請求されています。 不倫期間、5ケ月。不貞回数10回程度。 謝罪の手紙、印鑑証明書付きの謝罪文も送付済みです、 示談条件として、現時点で150万円の慰謝料一括支払、不貞発覚後の3年以内に相手方が離婚に至った場合は150万円の追加慰謝料支払。 相手方配偶者への求償請求権は、放棄。 私からは3年以内の離婚につい...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をしたいのですが、この場合「本人」と認められるでしょうか。

ベストアンサー

隣家から、突然水道管埋設料を20年分請求されました。 時効を主張したいのですが、給水装置の名義人でも「本人」として認められますか。 自宅は50年前亡き祖父が購入し、現在は母の名義となっており、給水装置は祖父の名義です。 水道管はそのほとんどが石垣を這っており、市道から石垣まで2mほど埋設されているだけで道路から誰でも見える位置にあります。 購入...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の件。生活保護受給者に請求は出来るのでしょうか?

財産分与の負債として元夫の代理人より、生活費の一部で使ったのだけでも慰謝料と相殺をして欲しいと言われてます。此方として見れば、婚姻費用の審判の時に負債の支払いがあるので払えないとの元夫の言葉があり、確かに婚姻費用、慰謝料、養育費の3つは支払いはきついだろう思い、審判官の方からも言われたので請求を元夫の言う通り取り下げたのですが慰謝料の請求書を送っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。職場を探すにあたりどうしたら良いでしょうか?

一年前に元旦那の浮気により離婚をし離婚の際に公正証書を作成しました。2月に仕事を辞めるのと結婚により減額要求があり応じれないと返事したところ2月より支払がなくなりました。減額に対する検討の手紙をだしましたが返事なく、2月分の請求書を送りましたが封もあけず送りかえされました。電話は本人も親も拒否されました。元旦那の仕事場にかけた所、3月いっぱいで仕事...

弁護士回答
    2
  • 義理父による性的暴行未遂の慰謝料

ベストアンサー

約2年前、自宅へ帰宅した際、私1人で就寝していた寝室に義理父(母親の再婚相手)が侵入してきて、いきなり寝巻・下着を脱がせ性的暴行を行おうとしました。 抵抗したため未遂ですみましたが、あの時の恐怖心・ヒワイな言葉が忘れられず苦しんでいます。 母親は義理父に頼っており、数か月はこの事件に気付かれないよう頑張って振舞っていましたが、母親に知られました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

以前、観光バス会社に勤めてました。その時に道路路肩にはまり込む事故を起こしました。乗客の怪我は、約10人が軽い打撲でした。個人的に会社から言われ見舞金を払う様に言われ会社の人間と一緒に一律三万円を払いました。領収書は貰っていません。そのほか会社からバスのレッカー車、バスの修理費の多額の請求されました。会社は、保険に入っているに係わらず個人請求して...

弁護士回答
    1
  • 浮気2回で100万円は請求可能か?

ベストアンサー

私(✕✕✕✕)の婚約者だった女性が婚約後に浮気をした際、下記のような書面に署名、捺印をしてもらいました。 私は平成29年1月に〇〇〇〇氏と性交渉を行いました。 そのことにより、私は婚約者である✕✕✕✕に精神的苦痛を与えたので、私は✕✕✕✕に金壱百萬円を支払うことを誓約します。 平成29年3月6日 婚約者住所と氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消...

弁護士回答
    3
  • 退職日直前の有給休暇取得について

ベストアンサー

退職前の有給休暇取得について 退職の一ヶ月以上前に意思表示をし、現在残っている有給休暇を取得する旨を伝えたのですが、有給休暇の事で話が纏まらず前にすすめません。 (時期変更権の事や、就業規則に記載されている引き継ぎを完遂する事、会社の承認があるまで業務に服す事などを言ってきます) 有給休暇は30日分残っており、現在退職日までは30日を切っている為...

弁護士回答
    1
  • W不倫した夫の相手に慰謝料請求してますが・・

内容証明を送付し(法務事務所に作成してもらい)その後、相手からは「もう会わない」という誓約書が送られてきて、慰謝料減額の要求もありました。その後金額に対してのやりとりをしていたのですが、夫が女にもう返事を出すな、と止めたようで、回答が止まっています。(女の慰謝料は自分が払うと言ってますが、私に請求をやめさせるための脅しのようです)夫とは現在別居。調...

弁護士回答
    1
  • 【男女問題】別れた彼氏への支払い義務が生じるか知りたいです。

ベストアンサー

別れた彼氏から金銭を請求されており、困っております。 私に支払い義務があるかどうか教えてください。 今までのデートはすべて私が支払いをしておりました。 しかし、最近は私が転職をし、お金がなかっため、71,862円立て替えていただいておりました。 また、彼氏自身が通っているフィットネスクラブ代も「クリスマスプレゼントでくれるって口約束したから」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から委任通知書が届きましたが、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

別居中の不倫相手の奥さまの代理というかたちで、弁護士より委任通知書が届きました。 また、離婚の条件としての慰謝料、養育費、年金分割について記載があり、2週間以内の回答を求められています。 この通知は、不倫相手と私の連名で届いています。もちろん住まいは異なるので、不倫相手にも届いています。 慰謝料のみを連帯債務と書かれていますが、金額の割合は...

弁護士回答
    4
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求に伴う証拠について

主人が不倫しています。現在相手に慰謝料請求するつもりで調査を依頼していましたが、主人が相手のマンションに出入りするところを2回(相手の姿はありません)と不貞行為があったことが確実にわかるLINEの会話と夫婦で話し合いを録音したものがありますが、証明としてこれだけでは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 里親のトラブル

私が住んでいるアパートでは、犬二匹がいるのでとても飼える状況ではありません。 もし、飼う事になればアパートを強制退去になる可能性があります。 A子さんには、子猫に掛かった費用の全額の支払いと残りの子猫4匹をどうするのか(もし、こちらで子猫を飼わないといけなくなった場合の損害賠償)を法的手段を使って請求したいと思います。 内容証明や民事調停で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了後 裁判

旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...

弁護士回答
    3
  • 養育費再協議のための再婚報告

ベストアンサー

離婚協議書を取り交わした際、養育費については権利者が再婚した場合、双方協議の上養育費の額を決めなおす、と合意しています。 その合意は、当然再婚した場合は遅滞なく報告の上、その後の養育費について議論することを期待していますが、権利者側がその約束を反故にする可能性は否定できないと思います。 報告が遅れ、減免の遅延・機会の逸失が生じた場合、権利者...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク 詐欺にひっかりました!

ヤフオク詐欺にひっかりました。ゴルフクラブ 約6万円 かんたん決済指定でふりこみました。20日たっても商品届かず、IDも削除されていました。携帯電話は会話ができない状態にされていて通じません。評価も非常によいが190件 悪い評価なしで安心していたのですが。(ヤフオクには届けました。) 警察に被害申告し、受理番号はいただきました。相手方に契約不履...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容に金額がなく、3年前の口座番号の分配について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻の私と前妻の子供二人に対する遺言書の遺言書検認しました。。 口座番号のみで金額不明の内容でした。しかも3年前のです。 通帳や印鑑はすべて娘が管理してます 【質問1】 土地家屋と口座番号何番を息子に・・口座番号何番と株を娘に・・口座番号何番を妻に。の内容で金額は記載されてませんでした、3年前の日付けです、ネット振り込みなどで金...

弁護士回答
    4
  • 和解書にサインを頂くには。

事実婚関係の彼がいます 出会った頃彼には奥様がいて結婚していました ですが、その頃既に夫婦関係は破綻しており離婚の話や別居の話が出ていました 彼から、家族になりたい、一緒にいたいから離婚が成立するまで待っていて欲しいと言われました 私は彼の言葉を信じずっと待っていました そして離婚は成立し今は彼と一緒に住んでいます ですが、一緒に住み始めて少し...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収に関して支払う意思がない場合の対応について

ベストアンサー

WEB広告マーケティングの受注で、仕事を請け負い、すでに2ヶ月間サービスを提供しているのですが、 未だに売掛金を支払っていただけません。電話口では16日までには、27日までには必ず御支払いたします。と言っているのに、入金がありません。先日弁護士に相談はしたのですが、内容証明に10万円かかるとのことでしたので、できるだけ自社で回収したいのですが、どう...

弁護士回答
    4
  • 無年金者との同居の寄与分について

無年金の母と20年以上同居し、生活のすべて介護保険や、健康保険の支払い入院費用等全て長男が支払ってきました。 その母が亡くなり土地・建物の一部の相続が発生した際、姉が遺産金の請求をしてきました。 姉に渡す金額のうち寄与分はどれくらい認められるのでしょうか? 1 母の財産は土地・建物の一部 140万円程のみです 2 母にかかる支払いを長男がしてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫念書の効力と弁護士依頼について

【相談の背景】 以前も相談させていただきました。お世話になっております。最近不倫相手の奥様代理人から内容証明送られてきました。過去二回奥様と会って話し合いしました。会話も録音済です。まだ私は弁護士先生に依頼してませんが請求額は200万。資産なく支払えないのでと申したところ分割で示談ときました。弁護士先生に依頼予定です。彼は奥様と離婚したい。私とは別...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから