23,096件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促を行う際の住所不明問題と最良の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 令和6年12月末、相手に8万円を貸与。LINE上で借用書の提示と同意があり、マイナンバーカードの提示で当時の住所を確認。返済は月1万円ずつ直接会って行うことで合意し、滞った場合は一括請求・督促可との条件付き。令和7年1〜2月、複数回返済の約束をしたが全て相手都合でキャンセル。3月に一括返済を請求し相手も同意するが、期限を過ぎても音沙...

弁護士回答
    7
  • 示談書と示談金について

ベストアンサー

結婚している身でありながら、浮気をし相手の方に慰謝料を払うことになりました。 話し合いの時は冷静では無かったので示談金として50万払うというつもりで、相手が用意した書類にサインしましたが、後で見返すと示談書という表題や以降請求しないという文章は含まれていませんでした。 サインした紙には慰謝料として50万円支払うという内容です。このお金については...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの慰謝料相場と本人名義での通知書送付について

【相談の背景】 取引先からのセクハラに対し、まずは弁護士を入れず本人名義で内容証明郵便を送り、示談交渉を行う予定です。 作成した通知書の適法性と、万が一交渉が決裂して弁護士に依頼した場合の「費用対効果」について相談させてください。 ■事実関係 • 被害: 取引先担当者より、飲食店個室にて同意のない身体接触(執拗に抱きついて匂いを嗅ぐ)、キスをしよう...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しの返金請求について

恥ずかしながらSNS系サイトで知りあった女性にお金を貸してしまいました。 理由は彼女は今保険の効かない病気で高額な医療費を払い通院しているらしく、今回薬の切り替えで4日入院する事になり16万円必要だが月末の給料日までお金が無いとのこと。 2週間ほどメールや電話でやりとりしていた中ではお金を貸して欲しい的な話しは一切無く、びっくりしましたが悩んだ末、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか?

県が販売する宅地とその上に建つ建売を購入しました。県のHPには、「ゆとりある住環境」「庭先でピクニックができる」と書かれてあり、パンフレットにはアメリカの住環境を守るシステムを導入した地域だと書かれてありました。 私が購入したのは建物付の宅地ですが、チラシには宅地に家を建てる時の指定業者が指定されていました。私が建売を購入した1年後、購入した建物...

弁護士回答
    1
  • 示談書についてご教示お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗にて相手の同意を得ず性行為をしてしまいました。店は一切介入せず個人間での示談になりました。 そこで示談書について質問です。 清算事項や被害届を出さない、接触禁止や守秘義務、示談金等の項目は記載します。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 署名は個人名だけでよいですか?店舗名や源氏名は必要ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 性行為に対する慰謝料

ベストアンサー

性行為を行ったことにより病気になりました。 行為によってなったことは診断書で証明できます。 治療費は相手が支払ってくれるそうで一応謝罪はされました。 肉体的被害があったので、慰謝料を請求したいと考えています。 そこで質問です。 慰謝料が弁護士依頼の費用より安い場合や、敗訴となる可能性もありますか。 こちらがお金を負担しなくてはならない可能性...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。そう言った場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那の浮気相手に内容証明を打とうと思っていますが、住所、苗字、携帯番号まではわかっていますが、下の名前がわかりません。そう言った場合はどうしたらいいですか? 弁護士さんに調べてもらうにはどのくらいお金がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの手紙について

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    1
  • インターネット詐欺、トレード詐欺 示談交渉

あるフリマアプリにてトレード詐欺にあってしまったためご質問させて頂きます。 相手側からトレードを持ちかけられ私もそれに合意し両者合意のもと取引しておりましたが相手側が発送した商品が住所不十分にて私のもとに届かず再度発送して頂いたがまたしても私のもとには届きませんでした。 その後取引メッセージが途絶え、相手側の登録住所が存在しない住所に変更された...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書とは。離婚するにはどのような行動をすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の内容証明について教えてください。現在、夫とは一年半ほど前から別居状態で調停もしましたが不成立に終わりました。相手の条件が私がのめないと伝えたら不成立となりました。しかしお互いに離婚する事には同意していますが、相手側が子供達の将来だのと言って話は全く進まず…私自身相手と直接話したりする事は精神的に無理で、面会の日程のLINE...

弁護士回答
    1
  • 地裁から訴状が届きましたが、事前に原告の弁護士から連絡の書類が...

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 実は、3年前に遺産分割申立事件として調停・審判で原告(相続人)から代償金を支払って頂き、決着し清算すべき債権債務はないはずなのですが地裁から訴状が届きました。 その訴状内容は、1.原告と被告らにおいて祖父・祖母から相続したことを確認する。2.訴訟費用は、被告らの負担とする。といった内容でした。 しかし、訴状が届く2...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化、誓約書の効力

【相談の背景】 この度会社を退職することしにしました。 有給を消化する際のお互いの譲歩提案を受けましたが、どうしようか迷っています。 ◎経緯や会社規則や制約内容 ・正社員雇用契約(1年半勤務、手取り約17万) ・8月いっぱいで退職、7月半ばに退職の意思を伝える ・退職届兼有給休暇申請書提出済(内容証明郵便使用) ・有給の残りが10日と聞いていたので、10日...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスに係る保健所発行の証明書について

家族が新型コロナウィルスに罹患し、生命保険の給付金を受けようとする者です。 7月19日自覚症状があり、翌20日保健所に連絡してPCR検査待ち、かつ、即日自宅隔離の指示を受けました。保健所発行の就業制限解除確認結果通知書では、検査で陽性判定を受けた7月25日から、発症推定日7月19日より10日経過後の、7月28日までの4日間のみが就業制限期間とな...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書。それとも何も記載しなくてよいのでしょうか?

支払い督促が昨日簡易裁判所より届きました。以前から債権者から何度か連絡がありましたが、私に関係のないことであることを告げ、今後連絡しないようにといってきましたが、今回は簡易裁判所からの送達だったため、受け取り、封を開けびっくりしています。 質問内容 1.督促異議申立書の記入について 一番下の □1 分割払いについて債権者との話し合いを希望しま...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?

平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で誓約書を取り交わしたいと思います

結婚10年で6歳、3歳の子供がおります。 1ヶ月ほど前に私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 謝罪し、わたしにも相手にも慰謝料請求も行わず子供が小さいこともあり離婚はしないと夫は言ってくれていて一旦落ち着いたところであります。 私としては数年前から夫に対して気持ちが冷めていて今回の事がきっかけというわけではないのですが、私は不貞行為の相手と交際を続け...

弁護士回答
    1
  • 証拠証明書にLINEのスクショを記載する場合の作成年月日と作成者の記入

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞相手に慰謝料請求を行う予定です。証拠資料として妻と被告のやりとりをLINEのトーク履歴のスクリーンショットを提出する予定です。 妻と被告がやりとりした日付はR7年2月7日~8日でスクリーンショットが10画像になるのですが、私が妻のスマホでスクショを撮影し、それを私のスマホに転送したもであり、撮影日はR7年6月9日になります。スクシ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員を解任したい

知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の半分返還を求める訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者で民事訴訟(小額訴訟)を考えています

ベストアンサー

傷害事件被害届を警察へ提出し受理されました。 (全治1週間診断書提出·携帯画像提出) 事件内容 歩行中に歩道へ乗り上げ路上駐車してる軽トラックから消毒薬ハイマシンを左顔~左上半身にかけられ警察官を呼び現場に立ち会ってもらいました。 交番へ行き示談をすすめられ互いの連絡先を交換し(加害者の名刺)連絡を取り合いましたが、 謝罪も無く一方的に電話を切られ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申し立てをされ通常訴訟になりました。

【相談の背景】 契約書も交した支払いを債務者に内容証明で命じましたが無視されたので支払督促をしたところ分割払いでの異議申し立てをされ通常訴訟に移行しました。 ただ、相手側管轄の裁判所までは車で片道1時間弱かかり、こちらは0歳児を誰にも預けられない状況です。 【質問1】 債権者のこちらが申立人になっていますが、子供を連れて出廷出来ないためにこちら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に内容証明で慰謝料請求し、現在、相手方の代理人弁護士と私との間で示談交渉をしております。 合意書作成段階まで進んでおりますが、慰謝料の支払いが分割払いの為、最後まで滞りなく完了するか心配しております。 そこで公正証書にすることを考えておりますが、具体的にはどのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 公正証書作...

弁護士回答
    1
  • 保険屋の弁護士は悪質すぎる

【相談の背景】 ドラレコが2台ともない 警察事故証明書も追突事故 実況見分調書も追突事故 加害者側は1車線道路なのに 左に急に曲がってきてぶつけられた と主張 自賠責に怪我の請求を加害者がしてきた が私を無責と認定。 挙句自賠責の認定も間違っていると加害者側弁護士は主張 挙句私個人に対して嘘ばかりの 中傷誹謗を準備書面に記載 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用で支払った覚えのない入金履歴

時効の援用についてご相談です。 お恥ずかしい話ですが5年放棄していた借金があります。 行政書士のかたに時効の援用が可能か確認をしていただき内容証明を送っていただきました。 しかし、相手先から今年5月に入金があるため時効の援用は出来ないとの回答が。 私自身の口座から引き落としされていませんし、請求書で支払った記憶もありません。 心当たりがあるとすれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権の行使について

不倫慰謝料 求償権の行使について教えていただきたいです。 私は独身で既婚者と不倫をしていまして、約一年前に、相手の奥様の弁護士から内容証明が届き慰謝料を請求されました。減額交渉を行い、慰謝料をお支払いしました。私は弁護士に相談したり、文面は行政書士にお願いし、減額交渉を行いました。減額交渉で求償権を放棄することを認めました。しかし、現在、求償権を...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還の為に、同じ相手に少額訴訟を何度かしたいのですが。

ベストアンサー

貸金返還請求書を内容証明で送りましたが、期日までに全く返済されませんでした。 利息を含めた貸金の合計金額から、今までの総返済額を差し引いた金額は150万円以上あるのですが、 通常訴訟は時間もお金もかかるので少額訴訟で60万円ずつ何度か訴訟するということは可能でしょうか? 相手は一人での自営業ですので給料差し押さえは難しく、銀行にもお金はないと思われ、...

弁護士回答
    1
  • 法人 少額の債権回収について

法人です。昨年12月から再三売掛金の残高の請求書を毎月発行しておりますが、未だに支払いがない状態です。先日書留で催促状を出し、お支払いがない場合、法的手段に出ますと記載しましたが、連絡もありません。次に内容証明を出す準備をしておりますが、多分これも無駄な事だと思います。 金額は約80万円です。連絡しててもお電話にも出られない、会社でも取り次いで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害における、返金及び、うったえる方法について。

同じ人物に、バイナリオプションで、4万、 さらに、不動産投資の補償金として、20万 支払いました。 4万と20万のうち、10万は、本人の口座へ、 あとの10万は、会って手渡ししてしまいました。 後日、領収書を依頼したところ、ほんにんの 名前、住所の明記のない、ものが送られてきました。 とりかえす、方法は、ありますか? お互いの、身分は、免許証のコピーがあ...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで詐欺罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

実は主人ですが、去年の夏に取引先の方から11万家の支払いと言って借りたそうです。すぐに返したのですが、1年以上経って最近、嘘ついてお金を借りたから詐欺罪で訴えると言われました。実際お金は親に借りていたお金の返済で余った2万くらいは競馬をしてしまったようです。借用書も何もありません。訴えられてしまいますか?とにかく大人の対応で謝れ!と言ってきていて、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の慰謝料などの減額について質問です。

ベストアンサー

いつも、色々な先生方からのアドバイス、ありがとうございます。 質問ですが、 ①交通事故死で亡くなった母と35年以上も会いにも来ず、手紙すら書かず、自分から絶縁している兄の場合、母の交通事故死の慰謝料などは、法律で貰う権利があることはわかっています。でも、全く絶縁した状態であっても、渡さないといけませんか?(折半のはずが、養子縁組していた兄が抜けてな...

弁護士回答
    1
  • 退去勧告及び最後通告

ベストアンサー

相談させてください。公団住宅の家賃滞納去年の9月10月分の2ヶ月分をなかなか支払い出来ず契約解除通知の知らせで即時滞納分全額支払い及び明け渡しの請求です。2月の半ばに内容証明が届き1週間以内に支払わないと契約解除になりますと書いていたので連絡し分割でお願いしたのですが事情があり払えずこの手紙が届きました。払わなかった自分が悪いのは承知してます。明日...

弁護士回答
    5
  • 民事調停を一旦取下げる場合

お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...

弁護士回答
    5
  • ビル火災による所有権放棄について

昨年私が借りていた店舗が火災になり、オーナーがそのビルを売却するにあたり私の所有していた備品(半焼状態)の所有権放棄を要求されました。所有権の放棄書に捺印したら敷金15万と見舞い金の20万の支払いをするとの事ですが、私としては400万位の損害が有りましたのでせめて半分の200万位の見舞い金を請求をしたいのですが、妥当な金額はいくら位なのでしょうか?相手の弁...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のつけについて。飲み屋のつけは時効は2年ですか?

私が良く行く飲み屋のママさんから、客のつけの回収してくれないかと言われています。その店は一見さんお断りで、27年やっている比較的リーズナブルな店です。つけ分は、総額1500万あり、つけ客の人数は約50人だとの事、まず、ママさんから、委任状を書いて貰い、私が、話合いに出向いてもいいのでしょうか?全てを弁護士に依頼したら総額1500万の内どのくらい回収できます...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?

※ 会社は解雇理由証明書は出さないと思います。解雇という言葉は使われていませんがメールで解雇宣告をした経緯や解雇理由が詳しく書かれた内容のメールを受信しています。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?                                        ポイント ①3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について。訴訟されてからでも問題ないでしょうか?

1991年に銀行から20万を借りましたが支払いが出来なくなり口座も使えなくなったので放置していました。 昨年、弁護士事務所から債権回収のハガキが送られてきました。ハガキには1999年に代位弁済されており至急一括で支払うようにと書いてあります。記憶する限り、ここ10年以上は支払いの請求も来た覚えもなく、裁判所からの通知もありませんので、私としては時効と考えて...

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いでしょうか。。

不倫していた男性夫婦が先日離婚をしました。夫婦仲はもともと良好ではなかったものの、私が男性と不倫をしてしまったことがきっかけとなりました。 既に、男性は元奥様に対して請求通り570万円の慰謝料を一括で支払い、領収書も書いてもらっています。 私は既に奥様と面会をし、謝罪をしましたが、それだけでは納得しておらず、「精神的苦痛を受けた。正式な誠意を見せ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の解決金の相場について

ベストアンサー

4月に解雇になり地位確認請求で労働審判をしています。 基本給35万なので2回目の際に7か月分の245万の和解案が出ました。 4月分の給料と解雇予告1ヶ月分が支払われているので6月分からの7か月分と考えたのですが、3回目の審判が今月末なので今までの給料5か月と先の給料補償2ヵ月と解釈しているのですが、こっちの意見としては少ないと思っています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士が連絡して来ない場合

ある悪徳サイトの被害に遭い、運営会社(以下M)に利用料金の返金を求めて交渉中です。その過程で、Mは弁護士S(Sという弁護士が実在する事は確認しています)を代理人として立ててきました。その通知書の中で「Mと相談の上回答する」と書かれていたのですが、その後Sからは連絡がなく、回答を催促するメールを数回送っても無視され、1ヶ月以上経ちました。メールがだめなら、と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼の手続き

依頼を引き受けて頂く場合についての質問です。 1弁護士先生と契約書を取り交わすのですか。 2着手金の振り込み後に作業を開始されるのですか。 3着手金の支払い期限はありますか。 4着手金の分割は可能ですか。 5内容証明・訴状作成、裁判の交通費・日当は着手金に含まれるのですか。 6裁判で慰謝料を勝ち取った場合、被告に請求し口座に振り込んだことを、依頼者に...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断は?と判断して頂けるのですか?

現在相続の件でトラブル中です。相続人に遺留分放棄を強制されました。その後話し合いに応じない為、内容証明で遺留分減殺請求書を送り、直接意思表示と説明をし、相手は支払います。と約束したもののまだ支払いません。そこで裁判を考えています。強制された場合は放棄は無い事になるし、死後の放棄の場合でも私の意志表示が重要の為、強制されたワープロで書いた書面は無...

弁護士回答
    2
  • 調停で終わりたいが終わりそうにない

初めまして。私の相談内容はタイトル通りです。状況説明します。 結婚して一年未満、別居して半年になります。子供は別居中出産しました。 離婚理由は相手の暴力&借金問題です。 最近一回目の調停がありました。相手は全面否定し子供の親権も言ってるみたいです。 暴力の証明に痣の写メと診断書提出しました。借金問題で相手の通帳を持ってるので私が貯めたお金を別...

弁護士回答
    1
  • 労動審判、嘘だらけの答弁書について

労動審判を申し立てました。内容は賞与の請求、パワハラによる慰謝料請求、パワハラにより適応障害となり休職しておりその間の賃金請求等です。 先日会社側より答弁者が届きましたが、嘘八百…酷いものでした。こちらが威圧的、攻撃的、逆パワハラで上司が病気になった等。 本当にこちらがキレる人のような書き方でした。全くもってこちらが攻撃するような事も威圧的な事...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の請求について

【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の請求についてです。

ベストアンサー

相手方男性20代後半 当時無職(現在は仕事をしているようです) 娘 18歳 通信制高校在学中です 当時無職の彼と高校生の娘の間に子供ができました。母が未成年である事や経済的理由で、中絶の意思を相手方と相手方母に面会にて(その時の録音あります)伝えましたが、「なんとかなる」などと、無責任な言葉も受け、娘はそれ以外にも口頭でも「人殺し同然だ」などと、言われ、中絶...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償を請求されました

ベストアンサー

今、妻と別居中で離婚調停を申し立てられました。 10年以上、妻と夫婦喧嘩になるたびに、DVと暴言をふるっていました。 反省してるんですが、子供たちの前でやっていました。 相手に警察に通報されたことも数回あります。 喧嘩の内容は、相手がこちらに子育てに非協力だ、ギャンブルにいく時間があったら子供と接しろといってくるのですが、自分は世帯主だし仕事...

弁護士回答
    5
  • 請負代金請求。それとも弁護士にするのでしょうか?

塗装業を営んでおります。 塗装の仕事をしましたが、依頼主が代金を支払ってくれません。電話で何度も請求しましたが、言い訳ばかりし、最後は居留守を使う始末でした。 そこで先月末に内容証明を郵送し、2週間以内に支払わないと法的手段に訴えると書いておき、自分自身で訴訟を起こす準備をしておりましたところ、先日依頼主が頼んだ弁護士からFAXがきまして、債務は一...

弁護士回答
    2
  • W不倫・旦那から支払われる慰謝料について

旦那のW不倫の慰謝料について いつも丁寧な回答をありがとうございます。 おおまかな内容については前の質問をご覧ください。 旦那側の弁護士から離婚協議書が届きました。 概要は ・私と家族に対して旦那と旦那の両親から謝罪をすること ・250万円の慰謝料を支払うこと ・今後一切のお金を支払うことはない といった内容です。 慰謝料の払い方なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求。(非弁行為などに該当しますか?

ベストアンサー

先生方、ご教授ください。 祖母が賃貸契約を平成20年7月に解除したのですが、未だ敷金が十分に返還されていません。 ≪経過≫ 1.敷金21万円のうち、クロス張替・ハウスクリーナー代として15万円の請求があり、3万円は家主負担とするとし、残り12万円は敷金から差し引く旨を退去後、書面にて通告された。 2.修繕に関して、大家から立会を求められることなく、また退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから