法律相談一覧
-
遺留分侵害額の時効(裁判)について
【相談の背景】 母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約期間中の解雇の請求について
【相談の背景】 契約期間中に解雇されました。 解雇理由は、業務中に上司に反抗的な態度をとるためとのことです。解雇日は令和5年11月22日の即日解雇とあります。 内容証明にて、撤回することを求めています。 上司に反抗的な態度をとったことはありません。 解雇理由書に記載にある上司に反抗的な態度をとったと主張する数日は、私は夜勤帯の勤務で、その上司は朝勤帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書、精算条項について
ベストアンサー不倫の相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手側は専門家に依頼して示談書の作成をしたようです。私はまだ確認していません。 相手側はその場で署名をさせようとしています。 妥当な金額であれば合意する予定ですが、分割でないと支払えません。それは話し合いの際に伝えています。 支払い方法も示談書には記載してもらうべきですよね? また、精算条項とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて悩んでいます。
はじめまして。私は20代男性です。 労働問題についての質問がありますので回答をくださる方がいましたら、よろしくお願いします。 とある企業に1日付で(試用期間3ヶ月)の職場に入社しました。未経験での業界です。 入社初日より軽いパワハラがあり、日が経つにつれ、人格否定や嫌がらせ、私の家庭構成についての悪口、怒鳴るなど、とにかく職場に居づらくなるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産廃業者の賃料未払いと産廃放置
母から相続した故郷の土地の件です、母が産廃業者に資材置場として貸したのは30年位前。口約束で契約書は有りません。賃料支払いの督促状も内容証明郵便で半年に一度は送っています。産廃は放置されたままです。賃料支払いと産廃を引き取って貰いたいのですが?電話に出ないし、話し合いにも応じてももらえません。賃料を7年も支払わない。強制的な方法は有りますか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の訴え。これは、休業補償詐欺に当たりませんか?
ベストアンサーある事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 弁護士を通じて治療費、休業補償、慰謝料、弁護料と怪我の内容に比べて高額な請求が来ました。 不安だったので、当方も弁護士を立てて代理人同士で話してもらいました。 詳細は・・・ 治療費は2週間の4回通院 休業補償は予定していた期間バイトが出来なくなったので、その期間数か月分などでした。 休業補償と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告を同一人とする少額訴訟について
【相談の背景】 数年にわたり、ある人物から、インターネットと実社会で名誉棄損を受けており、まず内容証明を送付してから、内容証明は無視されると思いますので訴訟にて損害賠償請求の申し立てを考えております。 当方にとっても、裁判が長期間にわたるであろう点と経済的な負担が心配ですので、本人訴訟で少額訴訟を提起するつもりです。 少額訴訟は、60万円以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントから売掛金を回収したい
当方フリーランサーで、某企業からの支払(3案件で計200万円強)が半年以上滞っています。根強くお願いして待ち続けても支払われる気配がないため、先日個人で作成した督促状を内容証明郵便にて発送しました。 これでも支払われない場合は弁護士さんにお願いしようと思っていますが、全額回収できるものなのでしょうか。 契約書を交わしていないので不安です。 また、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求のその後
ベストアンサーW不倫され妻で、相手に慰謝料請求をします。 相手の配偶者にはばれていませんが、ばらすつもりです。弁護士の先生が今内容証明の書面を作ってくださっていて近々発送になると思います。 先生には当初、相手の配偶者にはばれないようにしたいと準備をすすめてきましたが、私はかなり精神崩壊していて、心療内科に通院していますが治りません。相手への憎悪で苦しんでいて自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の訪問営業を断りたい
ベストアンサー先日訪問営業で不動産の方が来ました。内容としては資産運用、節税について説明してきました。その際に電話番号や勤務先、大まかな年収等を聞かれ答えてしまい、次回訪問する日を決めてしまいましたが、ふと怖くなって電話やメッセージが来た際無視してました。 そこで不動産の方から「私様。御連絡頂けませんので、履行着手分と諾成不履行に関しまして、御自宅と勤務先へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
周知しない就業規則の有効性?
平成15年入社、在職中です。現在昨年6月末より傷病手当を受給しながら休職しています。起因は会社側が認めないため労災申請もできず、現場仕事で部署異動不可のためやむなく傷病手当を申請し受給しての現状です。 入社以来、就業規則を再三に渡り口頭で開示請求しましたが、管理職の机の中に厳重に保管され、一般社員は触れることすら不可能な状態が続いています。2月上旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使して賠償を求めていますが無視されています。どの様にすれば効果的に話が進むのでしょうか。
同窓生と一度きりの不貞を行いました。不貞相手が配偶者に私との密接なLINEの内容を発見され発覚となりました。不貞相手の配偶者から賠償を求められ双方ともに代理人を立て交渉を行いました。交渉当初は離婚しない程でしたが、不貞相手が自身の保身のため、配偶者に数々の偽証を行っていた事が、交渉中の証拠提示などで発覚した結果、不貞相手は離婚となり最終的に150万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求。何度かご質問させて頂いています。 当初弁護士、または行政書士による内容証明書を検討していましたが、費用を考えると手元に残る金額が少ないのではと思われます。 一度自分で不倫相手にラインで慰謝料請求を行うことを連絡をしてみようと思いますが、恐喝などになりますか? また連絡は自分からでないとだめでしょうか。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人からの賃料増額請求拒否にて、合意更新から法定更新へのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 12年間住んでいる賃貸マンションの賃料増額請求についての相談をさせていただきます。 賃貸契約は、2年の自動更新になっているのですが、更新月の1か月前に管理会社から、現在に賃料より月額2万の増額請求通知が送付されてきました。 内容証明にて、増額請求は受け入れられな旨の通知書を管理会社に送付つもりでいます。 賃料は、指定口座から自動引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に至るポイント
ベストアンサーいつもお世話になっております。 貸した物を返さない被告に対し、本人訴訟(双方)にて動産引渡請求事件を提起し、係争中です。(被告は欠席) 借用書もなく信用貸しだったので、被告は答弁書及び陳述書にて贈与を主張しており、証拠と呼べる証拠は双方薄い状況です。(被告から提出された証拠は皆無) 現在提出され、証拠調べが行なわれたのは、貸与した物である主張と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手の弁護士から「受任通知」というものが届きました。その内容についての質問です。
相手が弁護士を雇ったらしく、「依頼人から依頼を受け、同人の債務整理の任に当たることになりました」という受任通知というものに「以下のとおりご協力下さいますようお願い申し上げます」という言葉があり、「今後、依頼人、保証人、家族への連絡、及び直接の請求をされないよう、お願い致します」とありました。 これに関して質問ですが、この本人の「家族への連絡」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中と審判、架空請求されてます
ベストアンサー離婚調停中です。 子供と家を出て半年になります。 夫に婚姻費用の支払いを拒まれていて 審判になります。 ①不服申し立てされたら金額は変わりますか? また、いつ貰えるのですか? ②財産分担で、私が購入したものや、架空のものをあるようにして、『勝手に出ていった、持っていった』と言われて、水増し請求されています。 子供の玩具、布団代金も2万円で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に自賠責被害者請求が認められるのでしょうか。
ベストアンサー本日、地元の日弁連交通事故相談センターへ法律相談を受けましたが、平成24年の事故で後遺障害14級が認定されたことで、主治医が今回の事故と傷害との因果関係を認めて治療を続けている以上、自賠責が被害者請求を認めない理由がないので、90%の確率で被害者請求が認められる可能性が高いとの事でしたが、むしろ、物損事故証明(人身事故証明入手不能理由書の提出)で、本当に被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教団体からの退会トラブル
退会通告書を作成し宗教団体本部に配達記録付内容証明郵便で送付。 ・退会通告書には 現住所を明記(宗教活動に参加した頃とは別の住所に転居) 活動に参加していた頃の支部名(ワード)を明記 後日、所属していた支部の指導者を名乗る人物から普通郵便で手紙があり「貴殿の住所は当支部のエリア外になるため、○○支部(ワード)に転出手続きを行った。そこの指導者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退居後の賠償請求 退去勧告
ベストアンサー今年2月から貸してる貸家で借主が前家賃にも関わらず必ず当月払いの契約違反、道路の迷惑駐車による近隣へ契約違反が継続してあったため信頼関係が著しく損なわれ借主を信用できなくなったため、こちらの相談で退居勧告を出しても法律上問題ないとの回答を得たので、4月30日に借主に内容証明で6か月以内の退去勧告を出したところ5月15日賃貸借契約通知書が届き(6/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の暴言により神経症となり退職へ。治療費は請求できる?
ベストアンサー先日業務中に、他部所の社員よりいわれのない侮辱・恫喝を受けました。 詳細は控えますが通常の業務手順の中で、オフィスの多数の人が聞いているなか「いきなり」意味のわからない因縁をつけられ、居合わせた上司なども「あれはひどい。いったいどういうことかわからない」と後から言ってくれるほどのものでした。 お客様への手前もあり、その場を収めるためこちらが謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と管理会社に慰謝料請求は出来る?
私が住んでいる賃貸マンションでは、朝7~9時の間と夜22~2時の間に浴室の天井裏からカッカッカッと言う大きく鋭い音が鳴り響き、それが原因で不眠に悩んでいます。(医師の診断書有) 今年の3月から管理会社に修理してくれと再三要求言い続けるもダラダラと回答を先延ばしにされ埒が明かず、直接大家に修繕義務に基づく修理を内容証明で依頼するも音沙汰無しで、結局自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求への回答が遅れる場合の書面
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求をされています。相手の代理弁護士へ回答が遅れる事を伝える為、何度か電話しましたが不在中で…文章を出したいと思いますが…検索した文章をそのまま使用しても大丈夫でしょうか? 回答書 平成●年●月●日 被通知人 東京都●●区●● ○○様 通知人 東京都●●区●● △△ 冠省。 早速ですが、以下の通りご通知させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約直前の売主キャンセルについて(契約予約・契約締結上の過失の可能性)
【相談の背景】 茨城県のアパート5棟の売買について相談です。 ① 取引経緯 本件は売主と私の友人関係から始まった相対取引です。 ・買主が買付証明書(8000万円)を提出 ・その後、売主が売渡承諾書を発行 ・仲介としてA不動産が途中から関与 ・A不動産が8000万の売買契約書および重要事項説明書を作成 ・契約日時は令和8年2月20日10時と決定 ここまで進み、契約締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの処分と損害賠償
【相談の背景】 2024年、高校生の娘がいじめから不登校になり、(もともと中学は不登校気味で、高校は本人の希望で休みながらも通っていました)その後、学校に通えなくなったショック、学校への不信感から自殺未遂をし、緊急手術で命は助かりました。(現在は通信へ転校) 学校へ自殺未遂のことを伝え、内容証明(謝罪、加害者の退学、治療費、慰謝料の請求)を送付した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン学習の費用は自己破産できる?
6月にWeb上で開催される10万の口座(PG基礎~応用)に申し込みしました。 月1万の分割払いが可能だったため、分割払いということで、 メールでやり取りして、送られてきたpsaaワードを使用して、 動画へアクセスして学習してましたが、 仕事がなくなり、講師の方の言われるほど収入に結び付く成果も全く上がらず、 今だ未収入。 並行して就業先探してましたが見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな
不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による訴訟
ベストアンサー内容証明郵便が弁護士から届きました。お友達である男性とドライブの帰りにホテルの駐車場へ車を止められ断るのを無視し助手席のドアを開け抱き上げられホテルのドアへ連れて行かれそうになった写真を証拠にあげています。慰謝料300万円の請求ですが、確かにホテルのドアまで行きましたが開けようとするドアを蹴りオートロックのドアを開かなくしてお友達だった男性を諫めま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、裁判所から和解調書を受領しました。今月から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。 被告が支払いを怠った場合には、勤務先を把握しているため強制執行を行う予定です。 そこで以下の点について確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の保証人について
質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義の預金口座の取引する見たいですけどその
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があります。 執行の弁護士さんから遺言書の謄本と遺産目録が郵便で届きました。 遺産目録の記載内容に疑問があり、遺留分が侵害されていないか自分で確かめたいと思っています。 個人名義の預金口座の取引履歴を10年分取り寄せようと思いましたが、うちの場合は遺言書があることを父が銀行に伝えてあったそうで、遺言書がある場合は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に行かなかった場合
ベストアンサー不倫をして相手の奥さんにバレてしまい、 内容証明が届いたんですが無視をしました ( 弁護士を通していない内容証明でした ) 2週間以内に300万円を払わないと裁判しますという内容でした。 ただ、どう考えても離婚しないのに慰謝料300万円はないと思います 1 そこで裁判になった場合、私が無視をして欠席をしたら向こうの300万円が通るんですか? 2 私は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停に対して弁護士さんと契約できますか?
ベストアンサー民事調停を検討しています。 そこでご質問ですが、 ・民事調停の前に内容証明で先方に要望を伝えたいのですが、弁護士さんに書き方など相談できますでしょうか ・民事調停に関する申立書の書き方や、調停での対応方法は弁護士さんに相談できまさでしょうか できれば、上記の二つの対応について、弁護士さんと契約を結びたいと思っています。 訴訟ではなく調停では、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料について
前回夫の不倫相手に対する慰謝料請求についてご質問させていただきました。また、疑問点が出てきたので、質問させていただきます。 夫の不倫相手に内容証明郵便を送り、請求通り、金100万円を一括で支払う旨の連絡が来ました。 しかし、不倫相手はこっそり主人を呼び出し、「私が支払う100万円のうち60万円をあなたが私に払ってほしい。奥さんにはばれないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任で修繕後の 請求と時効
ベストアンサー平成10年11月完成の新築住宅(木造パネル工法)おいて、 平成19年9月に瑕疵が発見されました。 第三者を介して話し合いをして、修繕する前提として 平成20年1月31日に合意契約書を取り交わしました。 瑕疵の内容は、釘が細く短く間隔が広くパネル板にめり込んでいた。建築確認申請書の床面はパネル板が分の高さがあるが、実際には床面にパネル板は無くベニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の作成について
現在、浮気をしている主人に誓約書にサインをさせようと思っているのですが。 私は現在妊娠38週を迎えた妊婦で、里帰り出産の為に実家へ帰ってきているのですが、主人に郵送にて誓約書を送って署名してもらい返送させようと考えています。 浮気が発覚したのが、約3ヶ月前で、証拠も少しずつ集めてきました。主人は現在は浮気をしていないと主張しておりますが、現在も続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務放棄された請求について
サイト代行業者にサイトの代行業を依頼しましたが、契約期間が終わる月の業務を全うされないまま、請求書が来ました。 4月に契約解除してもらい、その月末までお願をしておりましたが、4月末の時点で3月の業務がそのままになっておりました。 相手側は、言われたとおりにしたと言いましたが、月末に確認した時点ではその前の月のままで何もなされておりません。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について。)送ればいいのでしょうか?
請求書を発行してから約1年間、請求書の郵送・督促状の郵送・督促の電話をかけ続けていましたが、入金もなく全く支払う意思を見せなかった為(連絡が取れていませんでした)先日、最終督促という事で、支払い期日が過ぎている為、こちらが提示した支払期日を過ぎても支払いがなかった場合は具体的に今後どうするか(○○裁判所にて訴訟をする旨)を記載した手紙を郵送したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 約半年前に、snsで出会った人に、経営コンサルのようなモノを受け、結果的に稼げず500万程借金してしまいました。(内容は金額に見合いません)それで相手の住所を知っていた為、弁護士に相談し内容証明を送ったのですがまさかの引っ越ししていて、居所が全く掴めません。この件について相談です。 【質問1】 この場合返金を求める事は難しいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【本人訴訟】支払督促と、近くの簡易裁判所への訴訟提起ではどちらが有利か?
ベストアンサー【概要】 「業務委託契約」に基づき仕事を完遂しましたが、10月15日〆で支払われるべき「賃金(業務委託料)200,000円」が11月30日現在支払われておりません。 すでに、3度に渡り先方へ請求書をお送りしており、いまだ支払いがないため訴えを提起しようと考えていますが、額が少額であるため「本人訴訟」で手はずを踏んでいきたいと考えています。 【質問したいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の売り上げの一部が返ってこない。支払督促の本文をどう書けばいいのか。
飲食店で共同経営をしていましたが、共同経営を解消することになりました。 相手(以後Oさんとします。)が店を辞め(一切の所有権を放棄)、 主人が経営権利を引き継ぐ形(経営権利を300万で購入)する形で合意し 権利の譲渡は終わったのですが、2点問題が残りました。 問題1、共同経営の中でOさんに貸した210万が返却されない。(借用書あり) 問題2、経営の譲渡に伴い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に対する送りつけ商法(ネガティブオプション)について
今年の夏頃から、会社に税務・労務に関する冊子が送られてくる ようになりました。 特に請求などはなかったので使用せずに放置していたのですが、 先日、6か月間の購読料として24,000円の請求書が届きました。 冊子を確認すると、購読料1カ年48,000円と記載されています。 請求書によると、これまで11冊送りつけているようですが、 手元には9冊しかありません。普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手連名で、弁護士さんから内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 一月に夫の社内不倫が発覚しました。 主人は離婚を希望し、私の合意のないまま主人は実家へ戻ってしまい、別居中です。 当初は私も離婚に合意しました。 離婚時期は子供の学校の事もあり、来年の3月という話でした。 しかし時間が経つにつれ、私は離婚はしたくないと思い、夫に伝えました。 夫は不倫相手と繋がっているので、不倫相手にメールで『私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明郵便を拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返さない知り合いに弁護士さんを通じて内容証明郵便を送って督促しようと思います。メールや電話しても無視されるだけなので。ただ、住所が分からないので、彼は飲食店のオーナーなのでその飲食店に本人限定受取オプションをつけて送ろうと思います。この内容証明郵便は本人が不在の場合は、そのまま、本人には気が付かずに郵便屋さんは帰るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現契約が平成17年5月に契約されたものが債権譲渡され平成18年8月にある消費者金融へ移りました。 裁判を起こされていた事を忘れており、今年の春に時効援用の内容証明を先方へ送ったんですが、裁判から10年経過していないので援用が出来ないと回答を受けました。 当時、支払督促の判決が下りております。 時効援用の手続きを行いたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。 その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟までの流れ
ベストアンサー愛人の立場です。 少し前に奥様から弁護士を通じて話合いに応じなければ法的手段にでると特定記録で手紙が届きました。それには応じず(連絡もしていません)、二週間ほど経とうとしていますが、そろそろ内容証明書が届くのでしょうか?私が応じない場合、今後どのような流れになりますか?慰謝料払うつもりでいますが、提示された金額が納得いかない場合はどの段階で弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの無理な請求
【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人商店で給料を貰わずに働いていた場合は履歴書にアルバイトと書いても良いですか?
雇用保険などに入らずに雇用契約などなしで個人経営の飲食店で給料を貰わずに無料で料理を食べさせてもらために働いていたのですが、履歴書にアルバイトで働いていたと書いても虚偽にならないですか? ちなみにその個人経営の飲食店は潰れていて連絡も取れず、源泉徴収などの書類などは一切請求できない状態です。なのでそこで働いていた証明は一切出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから