23,096件見つかりました

法律相談一覧

• 商品が届かない、返金でなく購入物を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の中古車業者から中古車購入いたしました。銀行振込をしてから1ヶ月経っても納車されず、電話をかけつづけてもほとんど無視され、やっと電話が繋がったと思ったら「必ず届く」とだけ言われ、陸送日の目安も教えてもらえず電話を切られてしまいます。 契約書はありません。 内容証明郵便で期日を区切り、契約解除、返金、それでも駄目なら少額訴訟→強...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効を先に主張することは可能ですか?

【相談の背景】 お金を借りようとしたところ、過去に借りたお金を返していないらしく、借りる事ができませんでした。10年以上前のことで、請求も来てなかったのですっかり忘れていたのですが、向こうから請求が来ていませんが、こちらから時効の通知をだして、借金を無くしたいのです。 【質問1】 普通?は督促が来て、時効になっていたら内容証明郵便とかで、時効の通...

弁護士回答
    3
  • 関係書類の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業所へ、サービス利用者の家族が、これまで提供されてきたサービス内容に関する書類の開示を求めましたが、 忙しさを理由に開示に応じてくれません。 契約書と重要事項説明書内に記載される「責務」には、 ・記録は2年間保管する ・利用者は事業者に対して、「保管されるこの記録を閲覧及び複写物の交付を請求することが出来ます」と記載...

弁護士回答
    1
  • リフォーム見積もりと違う過大な追加請求書への対処について

近くの大工に見積もりを頼んだが、例えば柱補修一式のような書きかたしか出来ないというので、(親の葬式を手伝ったと10回以上もいい、他所に頼むことはないだろうなとか言い)しかたないので後で面倒なことのないようにと、一つ一つ口頭で確認し全部入っている大丈夫というので頼んだが、工事後見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の非行について教えてください。

私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...

弁護士回答
    5
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 未成年取消したのですが返金に応じてくれません。

ベストアンサー

バイナリーオプションの投資教えてもらうのに30万近く払い、契約書も書いてお金を払ってしまいました。 未成年契約者取消をし、内容証明を送りましたが、返金に応じでくれません。 小額訴訟を起こしたいのですが、自分が北陸に住んでいて、相手が九州です。 金銭の要求でしたら、自分の管轄の裁判所でできると聞いたのですが、できますでしょうか。 また、勝ってお金を...

弁護士回答
    4
  • 弁護士懲戒請求に対する相当期間異議について

【相談の背景】 弁護士懲戒請求についての相談となります。 よろしくお願いいたします。 2024年5月  ある人物とのトラブルが発生 2024年9月  損害賠償請求の為、内容証明書を送付 2024年10月 相手方弁護士より損害賠償には応じないとの連絡 何度か相手方弁護士とやり取りをしたが、この弁護士の対応に対し 2024年11月1日 ある都道府県の弁護士会に懲戒請求...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の提訴の内容について、どの程度の情報が必要か教えて下さい

【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。今訴状を作成しています。色々調べている中で、弁護士の先生方の中には、訴状はスマートにして準備書面で詳しく反論するといった意見を見受けられました。精神的に鬱状態でなかなか訴状が出来上がりません。私もなるべくスマートにして、とりあえず早急に提訴したいのですが、どこまでスマートにして大丈夫なの...

弁護士回答
    3
  • 借用返済時について【依頼人不在の代理人(知人)に対しての返済】

ベストアンサー

金銭借用の返済時についてです。 こちらは借用側ですが、先日こちらにご相談させていただき、 相手が仕事などを理由に完済証明等書類はこちらで作成し、相手に送付いたしました。 返済は手渡しでの予定ですが以下の事が不安要素になっております。 ・内容証明郵便での相手からの支払い請求を受けた時から現在に至るまで  代理人(依頼者の知人と名乗る方)との...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻への慰謝料請求について

妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造の適用について

ベストアンサー

私文書偽造について質問させていただきます。 私文書偽造は権利義務または事実証明に関する文書しか処罰対象にならないとありましたが、 権利義務、事実証明に関する文章とは具体的にはどのような内容のものになりますでしょうか? また、偽造した時期等は特定出来るのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 企業吸収合併時の不正に対する請求

ベストアンサー

平成12年に親族の経営する会社と私がオーナーで代表取締役を務めていた会社(自社ビルあり) が吸収合併したのですが合併時の条件や報酬も現在でもうやむやにされているし株主名簿請求しても対応しない、代表者の所在がわかっているのですがどうしたら良いか? ❶少し古い話になりますが合併時の株の分配もしくは合併会社の株主としての報酬など何らかの条件があったと思いま...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡契約を結ぶ際譲渡人の代理人となり、譲受人から債権譲渡通知を送付する方法について

ベストアンサー

コンテンツ制作の法人を営んでおります。昨年業務委託をお願いした法人Aがこの度破産し、破産管財人として弁護士が着任する事態となりました。 弊社から法人Aへは滞りなく業務委託費を支払い済みで、その後取引も無かったため、弊社は法人Aへの債権等は有しておりません。 しかし、昨年弊社が委託した案件で、法人Aから報酬が支払われなかった数名の個人事業主がいるこ...

弁護士回答
    1
  • 至急:キャバ嬢 水商売 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々ホステスをしており、現在は辞めているのですがその時のお客様からしつこく付きまとわれています。 具体的には、 彼氏がいるのにいないといって騙したので、損害賠償請求および、実家に内容証明送り両親に直接話を伺う。あげたプレゼントとお店で使ったお金を返して欲しい。 といったメッセージが来ました。 ホステスとして疑似恋愛を全うした...

弁護士回答
    2
  • 契約解除問題。調停?

グルメ情報サイトとの契約問題でもめております。 広く智恵をお貸しいただければと思い、投稿させていただきます。 現在、グルメサイト運営会社様と 契約問題にて話が食い違い、もめているのですが下記の様なケースの場合、裁判となっても解除は出来ているのでしょうか? 先ず、昨年12月15日までに解約の連絡をしない場合、一年間の自動更新になると先方は言...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金が残っており相手方の会社に弁護士名義で内容証明を送り請求しましたが知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとしています。 少額訴訟を考えていますが勝訴したとしても 差し押さえの条件やそもそも出来るのかどうか不安で迷っています。 【質問1】 費用倒れになるのなら諦めた方がいいのかなと思うのですが差し押さえはどのような条件を経て執行...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無いSNSへの書き込みの犯人にされ、訴訟すると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弁護士事務所から通知書?が届きました。9月まで勤めていた会社からの依頼だそうで、内容を見てみると、私がSNSに投稿した内容が虚偽や名誉毀損にあたるため慰謝料300万円を払え、じゃないと訴訟を起こすとの事でしたが、同封されていたSNSの書き込みのスクショに覚えがありません。書き込みの内容は「〇〇会社はパワハラの温床」「〇〇会社の管理職...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない備品損傷における修理代請求について100%破綻させるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に会社の備品が破損してしまいました。 備品は複数人使用しており誰が破損したかは分かりません。 もともとヒビが入っていたものだったらしいのですが、修理会社曰く強い衝撃がないとこんなに破損はしないとのことでした。 疑わしい人全員が、修理代金(保証期間内)を100%請求されました。 私はアルバイトで働いて1年経ちますが雇用契約書や労...

弁護士回答
    1
  • 領収書に関してのお願い

領収書を請求したら花街の個人撮影会では領収書を出さないのが常識ですので記録が全部残っていません。と言われました。どのようにしたらよいでしょう。こんなことしたら他の撮影会も参加できないよ。犯しのような事を言われそのあとに『拒否』 します。正式手続き願います。 これ以上 変な内容の連絡が来た場合には 警察に被害届出します。とメールが来ました。また主...

弁護士回答
    2
  • 婚約の定義・手切れ金

ベストアンサー

彼から『いつかは結婚したい』という意思表示がありました。今まで結婚への期待感のある言葉からプロポーズとして受取り、彼も婚約したという認識があったようです。 それから5ヶ月後、彼から婚約破棄を告げられました。(その後、別日に彼から婚約破棄したい旨の確認の音声データあり) 示談で慰謝料請求をし、彼は承諾・署名・捺印済だったのですが私に気持ちに迷いが生...

弁護士回答
    3
  • 5年前に住んでた物件の保証会社

弁護士事務所から請求の手紙が来ました。内容は賃貸マンションの保証会社に払う年間保証委託料が未納という内容でした。 問題はその物件に住んでいたのが5年以上前の事で全く記憶にない事です。債権者の名前も当時とは変わっていて最初きづきませんでした。仮に未払いなら払いますが何年も昔の記憶にないものを紙切れ一枚で払えと言われても正直すんなり払う事に抵抗があり...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の被告の追加は、請求内容が同じでも、別に訴訟を起こさなくてはいけないですか?

ベストアンサー

建物明渡しと未払い賃料請求で訴訟を起こし、まだ一回目の期日を迎える前です。 訴状の拒否をされたので、付郵便の調査中です。 未払い賃料をどうしても回収したいとのことで保証人を被告に加えたいのですが 以前相談させていただいたときこちらで、わたしの言葉が足りず まったく別の問題なので別の訴訟をとアドバイスいただきました。 前訴に未払い賃料請求...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在の確認

ベストアンサー

元旦那とお互いの同意の上、親子関係不存在確認の訴えをする事になりまし。 旦那の子どもじゃないとお互い知っていて結婚したけれど、実際の子どもじゃないからするのですが‥ 1、結婚詐欺にあった!や、養育費を返せ!など後で一切言わないと言う誓約書を残したいのですが、タイトルは誓約書のみではだめですか? 内容はまとめて「訴えないです」とシンプルにするつも...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書。どのような対応をすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

突然、債権譲渡通知が内容証明にて送られてきました。 A社からB社に未収管理費債権を譲渡したと言う内容で、 A社から送られてきました。 譲渡日が平成22年9月30日、平成23年9月30日とあり、 債権額192,000円、 但し、平成20年4月1日から平成24年3月31日まで。 被通知人に○○様ご相続人 (自分の名前)様となっています。 しかし、その○○と言う人物を自分はま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償配達証明

私が紹介したマンションに移り住んだ妹の元婚約者(離婚後結婚する予定が結局離婚せず、奥さんと同居)の奥さんが、私の悪口を同じマンション内の住民に言っていると友人から忠告を受け、元婚約者をマンション近辺のスターバックスで見かけた時(同居人と歩いていた)、問いただそうとしたところ、声をかけても逃げられたので、少し大きな声で「奥さんに私の悪口を言わないよう...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求事件の事で。

ベストアンサー

明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...

弁護士回答
    3
  • 「交通費などの請求と延滞利息」

ベストアンサー

【相談の背景】 「交通費などの請求と延滞利息」について 建設業の職人マッチングアプリのサイトで募集されていた仕事の応援に応募しました。 募集内容・・・日当 2万円(高速代出します)(月末締めの翌31日支払い)と書かれていました。 その仕事を難なく終え、翌月の支払日になっても振込みがなかったので31日の夜(大晦日)にメールを送ったのですが返信も電...

弁護士回答
    1
  • 請求書の相違について

ある会社に請求書を送付したら、請求金額よりも低く入金されていたのでその会社に差額の金額の相殺領収書を送ってもらうように言いましたが、無視されました。こんな場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 無期限のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業法19条に違反して、請負契約書を取り交わさないまま、見積書のみで、300万円の工事に着手されて、一応完成との雰囲気となり、業者は撤退していきました。報酬については、融資のお金を、金融機関が、事前の手続きにより、事務的に前払いしています。私は施主兼、融資の返済義務者です。 全てにおいて、勝手に、一番低いランクの仕様に変更され...

弁護士回答
    1
  • 保証会社のミスについて

【相談の背景】 保証会社と今現在揉めています。 無職の月が1ヶ月だけあり家賃の支払いが遅れてしまったので今は家賃と滞納分を毎月コツコツ返しています。ですが保証会社から電話があり滞納分40万円を今月末に払ってくれ、払わなかったら強制退去させる。と弁護士さんの 内容証明書と一緒に請求書が届きました。 その時は遅れてる事の申し訳なさと焦りで 分かりました...

弁護士回答
    1
  • 身元保証会社から返金してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ100歳の祖母が、身元保証サービスに入ってしまい、入会金として身の回りのお世話に100万、葬式代として100万渡してしまいました。 祖母の印鑑のついた契約書、領収書は手元にあります。 相手の保証会社は株式会社ですが未登記で架空会社です。 祖母はまだ亡くなっておらず、親族が喪主や葬儀を行うので、身元保証会社に何もしていただく事は無...

弁護士回答
    3
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫です。旦那が職場の既婚女性と不倫しているのが発覚。肉体関係は1度だとの事ですが、私自身で示談書を作成し慰謝料は様々な兼ね合いがあり、40万円と少額です。 不倫相手の女性は金額に納得し署名・捺印しました。 ですが、支払期日には連絡もなく翌日になって分割回数を変えてほしい・日にち変更もして欲しいと言われ、ひとまず承諾しました。 ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りについてです。以前、別れた奥さんのお姉さんに250万貸しました。借用書もあります。地裁にて毎月月末に指定口座に支払うこと、遅延が生じた時は遅延料が発生することが決まりました。最初3ヶ月程度は指定口座にて返済がありましたが、以後は書留で送金してきました。こちらも把握していなくて足らず部分がありますが、支払い終わり期日をも...

弁護士回答
    4
  • 会社勧奨ね退職でいまだ離職票来なく困っています

【相談の背景】 ハローワークと労基から 言われた様に 内容証明で3月15日付で 貴社の退職勧奨につき退職届けを送りました こちらは失業保健を申請するので 離職票などすぐ返送お願いを書いて。 しかし1日で受け取っているにも関わらず 送ってこないから18日またハローワークに 相談行ったら この会社は雇用保険に入っていない事がわかり。 この会社に19日指導し...

弁護士回答
    1
  • 敷金が全く返還されません

ベストアンサー

お世話になります。 賃貸アパートを出て数ヶ月、敷金の返却の連絡すらないため、家主に問い合わせました。 むしろ足りないとの回答で、計算書を送ってもらいました。 今後は内容証明郵便から少額訴訟になると思われます。 計算書は 美装工事、クロス張り替え工事、グリル交換、LDk掃き出し、サッシ網戸張り替え、家賃不足分で20万円以上の見積もりです。 家...

弁護士回答
    1
  • 借金をした身内が蒸発、その親戚家族も連絡が取れないので困っている。

親戚の1人が借金を踏み倒して蒸発しました。借用書は持ってます。その借金以外にも、事業をやってた際の親戚の税金や電気代も建て替えているので返済してもらいたいと思います。借用書分は毎月まだ返済があり、法人名義の為、こちらに請求がきます。何とか居場所を突き止め、その親戚が払えないのなら、親戚家族に返済してもらいたいと思います。しかし、その家族は電話をか...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)

自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...

弁護士回答
    2
  • インターネットで知り合った相手からのお金の回収について。

インターネットを通して知り合いになった方にお金を貸してしまい、その回収ができるか確認したく相談します。 私のうかつかつ遠方だったため、書類等を初期のうちに作成しておりません。 金額としてはおよそ15万程貸しており、送金履歴およびLINE等での送金時等のやり取り等は残してあります。 しかし、相手方の名前・電話番号はわかりますが(ただし、現在私からの...

弁護士回答
    2
  • 財産相続の権利侵害分について。

ベストアンサー

私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、慰謝料減額について

ベストアンサー

二回目の離婚調停を控えております。私の不貞による300万円の慰謝料請求をされておりますが、別居後に合計200万円ほどの妻のキャッシングが判明しました。 一回目の調停でキャッシング履歴を提出し慰謝料減額を求めましたが先日、裁判所から妻のキャッシングは生活費として行ったものであると言った内容の申立書が届きました。 相手側には弁護士がついております。 ...

弁護士回答
    2
  • 未納分の税金と、個人間の借金について

ベストアンサー

まず税金についてですが、私は何度か引越しをしているのですが、過去住んでいた所の税金を一切払っていませんでした。 一番多いところで約90万、15万程の市が3ヶ所あります。 請求額の内容を見ると、90万の内半分が延滞金で、他の市もほぼ同じような割合です。弁護士や司法書士に頼んで延滞金の減額などの手続きはできるのでしょうか? 払っていなかった自分が悪いのはよ...

弁護士回答
    2
  • 約25年程前100万円貸しました。返して貰えますか?手書きの借用書はあります。時効なのでしょうか

当時付き合っていた彼にすぐ返すからと、100万円貸しました。「明日返す、遅れたらトイチの利子で返すから」と言われ貸しましたがそのままになっています。手書きの借用書はあります。今は相手の電話番号しかわからず、振り込むので口座番号教えて、といわれ教えてはいますが結局またそのままになっています。裁判にしたところで戻ってこないでしょう。今私がお金に困ってい...

弁護士回答
    2
  • 離職票からの解雇予告手当

個人事業主の勤め先を退職致しました。 退職の際、雇用契約の違い等を理由に事業主側ともめましたが、離職票には結果的に会社都合にさせてもらい退職させて頂きました。しかしその内容に解雇と印され納得しておりません。 退職の話の場(退職日当日)で事業主側は条件(契約満了による退職)をのまなければ解雇扱いにするとかで無茶苦茶な話がありました、それが理由にもなっ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還の少額訴訟

7年間生活した賃貸マンションから退去した後、不動産会社から敷金清算書が届きました。  見ると、部屋のすべてのクロス、畳、襖の張替、ハウスクリーニング、玄関ドア鍵交換等を請求され、預かった敷金から差し引くというものでした。  私は、国土交通省のガイドラインに沿って、こちらの落ち度で壊した箇所だけを支払うと主張しますが、不動産会社は契約時の特約事...

弁護士回答
    3
  • 休業保証

3月に信号待ちのときに後ろから追突されました。100:0の事故なのですが事故で首と腰を痛め仕事をやすんでいます。そのため休業保証を請求したところ不備があるためみとめられませんでした。内容は昼間麻雀店で働き夜は風俗店で店長をしています。しかし風俗店は去年確定申告をしてなくて源泉徴収書がでませんでした。麻雀店は今年の1月から開店したので雇用契約書と給料明細...

弁護士回答
    1
  • 自分は

2年前に会社の同僚に貸した、300万の飲み代のお金を請求した所知らないとシラをきられて、借用書も書いてねぇのになんで払わなきゃならねぇ?と言われて口約束とはいえ、相手の親も私から50万のお金を債務者に貸した300万に入っていました。会社の同僚で信用してお金を貸した俺が馬鹿だったんでしょうか? 相手は飲んでないし、一緒に同席して飲酒した事実はないと内容証明...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされました

ベストアンサー

前回の質問を参照いただくと幸いですが、このアルバイトの解雇の件で裁判を起こされました。 事業所閉鎖のためアルバイトの従業員全員に解雇日30日以上前に解雇通知書を内容証明にて送り、閉鎖日付けで解雇しました。 先日訴状が届き、不当解雇の撤回の要求・ありもしない未払い金と休業補償(解雇日から現在のだそうです)慰謝料等で300万円弱の請求でした。この金額の意図...

弁護士回答
    1
  • 示談後の音信不通について

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効の援用 書き方について

ベストアンサー

消滅時効を自分で作成しようと思いますが、この内容で問題ないでしょうか? 先週CIC.JICCへ開示しJICCのみに金融機関3社記載ありました。何れも異サ項目にH12年で「延滞」、同年以降支払いはしてない状況で、たまに和解提案書等届く状況です。 消滅時効の援用通知書 通知人 宛先住所 ~ 相手の社名 御中 以下債権は最終弁済日から、少なくとも10年 経過し、消...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから