このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セックスレスと不倫による離婚
セックスレスと不倫についての相談です。 結婚生活14年です。妻は専業主婦。 10歳と5歳の娘がおります。 結婚してから1番目の子供ができるまでを除いてほぼセックスレスでした。 原因は私が多忙なのと結婚前後にまたがって妻が浮気したことによるショックです。(証拠はありませんが問い詰めたところ発覚したものです) 妻を許し婚姻生活を続けていましたが、妻からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。法的な対応方法をお教え下さい。
ベストアンサー共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。 25年前に購入した家は、公道から垂直に伸びた袋小路状の私道の一番奥にあり、私道(位置指定道路)は、私道に接した5件で共有しています。我が家は一番奥ですが、所有する敷地内にガレージがあり、私道を経由して、公道に出ます。今まで、私道内に車の出入を阻害するものはなかったのですが、最近、公道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の請求期限について
ベストアンサー【相談の背景】 子供ができ2023年8月結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後、私の家で旦那も暮らし始めました。両親との同居は出会ったときから伝え、旦那も了承していたが、同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の場合の養育費の算定の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり、養育費の取り決めをしています。 15歳以下の子供が2人おり、私が親権を持ちます。私の現在の収入は100万円以下です。 夫は個人事業主で、青色確定申告を毎年出しています。 確定申告書にある大まかな金額は ■収入金額→事業(営業等)約1200万円 ■所得金額→約540万円 ■社会保険料控除→105万円 ■課税される所得金額→約350万円 ■青...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分請求等について
ベストアンサー遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます
ベストアンサー別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因になった不倫相手に元妻が損害賠償請求
私は47歳男性ですが 約30年連れ添い私を支え、障害者の子供ふたりを育て上げてくれた妻を裏切り不倫し、それが原因で離婚しました。 相手も夫がいるので俗に言うW不倫です。 不倫期間は約2年ほどですが、相手が夫の子供を妊娠した事もあり後半は連絡のやり取りはありましたが直接会ってはいません。 その後不倫相手とは話し合い別れましたが、不倫していた事が妻に知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって何か罪になりますか?
1ヶ月前にわかれた彼がいます。 彼は結婚してましたが離婚届もかいていて、提出したと聞きました しかし提出はしていなかったようで、その離婚届も嫁さんが書いたのではなく第三者に依頼してかいてもらってたようで私をだましました。 これって罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しと特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父は母が亡くなってから、私が高校生の時、お互い子連れで再婚しました。父と後妻の連れ子は養子縁組しましたが、私は後妻と縁組していないことが最近わかりました。父の遺産分割協議は20年以上前に完了しましたが、その時は後妻を養母だと思い込んでおり、後妻が父から多額の生前贈与を受けていたことを知っていましたが、養母からの相続もあるだろうし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の自転車による歩行者の女性への追突事故
ベストアンサー友人の自転車事故の相談です。 昨年の2月23日18:15頃、友人が自転車で通行中、電柱の陰から出てきた66歳の女性の背中に自転車の前籠が当たり、女性は転倒し、道路の隅の側溝の淵に右前額部を挫傷と地面に打ち付けた右膝に打撲を負いました。 頭部のCT検査も問題なく、3月1日の通院で「後遺症なく3月1日に外来で抜糸を行った。」の診断書が出ています。 この後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り妻に親権を渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父に『精神異常者』扱いを受けてその後…
警察に相談しました。 『何の根拠もない』 『いったい何の罪状で訴えるのか?』 『おそらく嘘を言ったのでしょう』 と言われ、ホッとしたのですが。 私を部屋に置いてくれている友達は とても怖がっていて、出て行ってくれと言われすぐ部屋を出ました。 これ以上迷惑を掛けられない為、行き先も告げず今は身を隠しています。 身を隠す理由は別にもあります、行政書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の代金未払いとクレームについて、言った言わないの有効性は?
【相談の背景】 住宅のリフォームを請け負いましたが、工事対し「発注していない、指定したものと違う」等と言いだし、代金を支払ってくれません。 顧客とのやり取りは主にメールを使っていますが、急ぎの確認のときなどは電話でやり取りしていました。その電話で当方としては発注を受けたと認識し工事しましたが、工事完了後に「言っていない、発注していない、勝手にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法
不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での不倫、慰謝料請求
海外に住む旦那の不倫相手に慰謝料請求を日本からできますか? 旦那の転勤で台湾へ家族で帯同して一年ほどになります。 2ヶ月前に旦那がこちらに住んでいる日本人と不倫していたことが分かり、旦那も認めました。 離婚も視野に入れて1度子どもも連れて帰国しようと思っています。 不倫していた証拠になるような物はとってあります。 相手の名前は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の手切れ金請求について
ベストアンサーダブル不倫で堕胎による慰謝料請求は難しいため、 手切れ金の請求を考えています。 ◆相手の収入は、おそらく700万~800万 ◆ダブル不倫 4年 ◆お互い離婚は考えていない ⑴金額としていくら可能ですか? ⑵手切れ金の請求に応じない場合、法的に相手はどのような対応をしなければなりませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!訴えを起こす準備としてお聞きしておきたいです。
【相談の背景】 単身赴任中の配偶者が不倫をしていました。 期間は8年以上。隠し子もいます。 相手には自分がバツイチだとして来たそうです。 相手を庇うための嘘の設定では?と思いましたが、私から不倫相手に、配偶者が実際にはバツイチではなく、私の存在がある事、私に離婚の意思がない事を伝え、それに対する回答を求めてから間もなく1年になります。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫
ベストアンサー≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVモラハラについて
【相談の背景】 離婚時に相手方にDVモラハラの録画や動画がある場合 こちらもDVモラハラをされてきてるのに証拠がなければ慰謝料請求されますか? また親権は取れませんか? 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後も不倫に関する誓約書は効力をもちますか?
昨年、私(未婚)と既婚者との間に不倫関係がありました。 奥様に発覚し、私は慰謝料の支払いと共に今後私的接触をしない誓約、万が一そのようなことがあれば300万円を支払う合意書を奥様との間で作成しました。もちろんこれまで守り続けています。 その当時は夫婦は離婚はしておりませんでしたが、先日離婚が成立したそうです。奥様としては私達が会うのが憎いという心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額。期間は関係ありますか?
バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 以前も質問しましたがよろしくお願いします。 詳細 彼40歳 年収750万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 去年の夏に離婚し、 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収750万。 公正証書は 養育費12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関しての疑問
義父が、今年の9月に亡くなりました。(職業:元医者) その情報を知ったのは、最近(11月末)知り合いからまわりまわって、耳に入りました。 亡くなった時に同居していたのは、義母のみ。 となり町に義弟が、住んでおり、私の妻(長女)とは、1年前から喧嘩状態 (それまでは、とても仲の良い姉弟でした) なぜ、この二人は、義父が亡くなったことを我々に知らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女同士 友人からの嫌がらせ ストーカー
ベストアンサー○十年の付き合いになる女友達の行為に悩まされています。 私:既婚子供有 友人:バツ1子供有 彼女は夜の仕事でオーナー、私は全く職種が別ですが個人事業をしております。 ここ数年は、たまに呑みに行ったり、お店を手伝ったり、また子供を交えて出掛けたりという仲でした。 職種が違うので、彼女のお客様に仕事を紹介して頂く為名刺を配り、彼女もそれを快諾していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の執行能力について。
ベストアンサー署名、捺印入りの誓約書を相手方にいただきましたが、公正証書にはしていません。 書式は調べて正しく書いてあります。支払うの字を 仏→払 になぞり書きみたいにしてあります。判別できるので効力はあるはずです。 ですが、後になり、相手方が支払わないと言ってきました。この場合強制的に徴収できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期にわたる隣人の迷惑行為 慰謝料の金額
約2年間に及ぶ隣人Aの迷惑行為に対して慰謝料を請求しようと考えております。金額はどれくらいが妥当でしょうか? 状況を箇条書きにしますと ・駐車場の私の車に深夜、早朝故意にタバコの灰を落とす(粉ではなく塊) ・期間は約二年(Aの入居から) 今までの推移 灰が落ちだして半年経過、警察に1度目の相談(Aによる行為とまだ見当がついていない) 昨年夏に行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?
ベストアンサー広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
静観していたら通告が。このまま静観していいのか⁉
ベストアンサー先日も相談して静観するようにしてましたが、通告というのが届きましたが、これに対して何かしなければならないのかの相談です。当方お寺で檀家さんの骨堂の継承に関する問題で、現在管理している方が先代の骨を阿弥陀の下に返すという風習にのっとり納めました。それを俺が本当の継承者だと叔父が出てきて、骨をもと通りに戻さないのであればお金よこせ❗と檀家に請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割行儀書の作成の仕方などでの注意点をご教授下さい。
ベストアンサー個人で遺産分割行儀書を作成しようとしています。 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありましたら、ご教授下さい。 祖父が残してくれた土地に関してです。 相続人の間で土地を売却し法定相続分として分配しようとしています。 Q1. 協議書の作成の仕方についての注意点やこれだけは避けておきたいことなどがありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)
ベストアンサー2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前資産の遣い込みについて
ベストアンサー被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
委任状の有効性についてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私と訴訟で係争した相手方の代理人弁護士が訴訟が既に終結していれにも関わらず、相手方の代理人弁護士の事務所は例として相談料、着手金等を無料としている事務所では無く、従前より報酬規程に従い、ネット上でも個人、法人問わず弁護士費用を徴収している事務所ですが、相手方の代理人弁護士が相手方へ架空の 委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在不明の相手と離婚したいのですが。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 18
-
-
妻にもよる子供の連れ去り
ベストアンサー先月の中旬に、妻が突然子供を連れ去り、かってに転校させられました。家庭環境は、私の両親、私と妻、子供は、9歳の男、7歳の女です。連れ去り前日も普通に生活していました。妻は現在無職で、ADHDという発達障害を持っており、仕事が長続きしません。 家庭の事情でとの事で、帰宅時間を待たず小学校まで出向き早退させ、そのまま現在は実家や親戚から面倒をみてもらって...
- 弁護士回答
- 11
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚の息子が妊娠させ、親から慰謝料を求められています
ベストアンサー息子が彼女と別れた後も会っており、妊娠させてしまいました。 縋られ、今日は大丈夫だからと避妊せずに。 最低な息子であることはわかっていますが、きっぱり別れて転居し、仕事始めの前々日告げられたとのこと。 おろして欲しいと懇願するも、彼女はおろさないの一点張り。 彼女の両親からは、息子と私達夫婦、彼女と両親の話し合いを求められ、九州から関西までの彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについてどうしていいか分かりません。
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義変更について。 所有者: 義母 使用者: 主人 主人が300万車を購入した際、内100万を義母と祖母で出し合ったそうです。 最近引っ越しを控えていて、自動車保険の関係からどうしても名義変更する必要が出てきました。 しかし、義母に再三お願いしましたが取り合ってもらえません。それどころか支払った100万の権利を主張されて困っています。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続の権利について
ベストアンサー相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用がさかのぼって支払われるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気して家を出てったので婚姻費用を要求したいと思います。離婚はしない予定でいます。正式な請求は弁護士さんにお願いしたいです 【質問1】 弁護士さんへの依頼より前に、ラインで旦那に請求した場合、支払いはそのラインの時点からさかのぼってくれますか? 【質問2】 ラインで請求するとき金額は書かなくていいですか?書かなくても有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の子供を妊娠しましたが、奥さんが離婚に応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠しました。 彼は奥さんと5歳の子供がいますが、ずいぶん前から別居状態で(たまに荷物を取りに家に帰る程度)、今は私と同棲しています。 私が妊娠したことで、彼は奥さんと離婚して私と再婚すると言ってくれていますが、奥さんと話し合いをしたところ、離婚を拒んでいるようです。 私と付き合う前から彼と奥さんの夫婦関係は破綻して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冷蔵庫の修理費用を出す側
7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから