12,527件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫に伴う離婚の慰謝料の相場

ベストアンサー

不倫に伴う離婚の慰謝料の相場をお教えください。 条件を以下の通り掲載いたします。 私は夫の立場で、会社の同僚と不倫してしまいました。 年齢は、共に27歳です。 妻は30歳です。 結婚期間は2年2ヶ月ほどです。 不倫の期間は4ヶ月ほどです。 私の年収は、600万円程で、不倫相手も同様です。 妻は200万円程です。 妻に私から正直に告白したことから、不...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金がかえってこなくなりました[i:142]

親戚に家のローンを月々払いに行くのがめんどくさいとの事で一括で払える金額を母が貸して上げたのですが、月々約束の金額を支払うとの事で貸したのですが、最初は渡してた通帳に払って頂けてたのですが、最近は全然払って頂けません。 支払いを頼みに行くとお金持ってるくせにとか言って払ってくれません。 月々払うと書いた紙ありますが、貸した人の遺族が書いてはんこを...

弁護士回答
    4
  • 面会交流 撮影禁止 親権者未定

ベストアンサー

近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...

弁護士回答
    36
  • 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3
  • 離婚の有無、中絶の同意書、中絶費用、慰謝料が欲しい。

ベストアンサー

婚姻関係のある旦那と連絡が取れず、家にも帰ってきません。離婚するのかしないのかの意思も分からないまま、現在10週目の赤ちゃんがお腹の中にいます。 離婚するならするで良いのですが、離婚するなら中絶の同意書に署名をしていただきたいです。 ただ、現在実際に中絶するかは迷っているのですが、もし中絶するなら病院では同意書が必須なのでそれがないと行えません...

弁護士回答
    1
  • 元妻が乗る私名義の車の返却

元妻が私名義の車を返さずに乗っています。自動車保険も家族限定なので事故を起こしたらと思うと心配です。言ってもらちが明きません。法律的になんとかなりませんか。名義の返却をしてほしいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の加害者が音信不通により直接家に伺うのはありなのか?

自転車の交通事故についてです。 私は歩行者で被害者です。 示談で話を進めていたのですが、相手が音信不通になりました。事故当時に相手の住所を教えてもらったのですが、直接加害者の自宅に行くということは法的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未婚での慰謝料および養育費に関する法律相談のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況の概要】 ・交際相手とは結婚を前提に交際しており、約2年間同棲していました(一軒家購入予定だったがローンが通らず白紙解約、不妊治療証拠あり) ・以前から交際相手の女性関係に問題があり、1月末を目処に同棲を解消する話は出ていましたが、  妊娠が発覚した時点では正式に別れてはいませんでした ・妊娠が判明後、相手の女性関係(他女性と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法

ベストアンサー

会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 15.6年前の身体的暴力の証拠は無効か?

【相談の背景】 結婚して23年になります。 現在別居中です。 夫は2005年頃から2016年頃まで私に対するDV、モラハラが酷かったです。 2016年から2017年まで別居し、その後同居に戻りました。 2017年から2020年は静かに暮らせました。 が、2020年の秋頃から仕事をやめ夫が精神的におかしくなり精神疾患の様な状態で怖いため別居。散々迷惑行為、犯罪まがいの事をされ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を取り戻す方法

転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟に関して詳しく教えて下さい

内縁関係の間相手の人は私名義の携帯を使っていました、昨年の夏頃内縁関係を解消したのですが、別れた際その人が使っていた私名義の携帯を「新しく携帯を買うまで使わせてくれ。通話料はキチンと渡すし買ったら解約金と一緒に返します。」と言っていました。別れた原因は相手に女が出来たからでした。慰謝料のつもりで相手の人は「月に10万を年内は必ず支払います」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の合意書なく、勝手に被相続人の家賃の振り込み先を替えた不動産業者に対する損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母親が他界し、相続が発生しました。 母親の子供が相続人となり、相続人は4人です。 被相続人は賃貸ビルを所有し、その家賃は不動産管理会社を通して、母親の口座に振り込まれていました。 ところが、母親の死亡後、相続人の合意(相談)も通達もなしに、その家賃の振り込み先が兄の口座に変えられていました。 兄には、調停にて、私の分の家賃収...

弁護士回答
    2
  • 子供への脅迫、DVになりますか?

妻が、息子が幼稚園の年長の時に「それは、病気だから」と何度か、息子に言っていたので、注意をしたことがあります。 確かに、息子は、アスペルガー症候群と言う、病気を抱えていますが、幼い子供へ、言う言葉ではないと、思っていました。 また、自動車を運転中に、後部座席で息子と妻が、ケンカを始め、子供相手に激怒して、妻が走行中に車のドアを開け始め、走行中...

弁護士回答
    2
  • マンションでの近隣からの騒音

マンションで早朝から深夜まで近隣住民の騒音に悩まされています。 管理会社のほうから何度も通達してもらいましたが、改善されず、近頃はベランダへ物を投げ込まれたりの嫌がらせも生じています。 法的な対処法についてご教示ください。

弁護士回答
    2
  • シェアハウス 記載設備が実は、無い トラブル

シェアハウス系サイトにて、現在住んでいるシェアハウスに住むことになりました。が、サイトに記載してある設備がなかなか整いません。入居契約は11月1日。サービスでいいですよ?ということで入居契約の1週間程前から住み始めました。 ですが暖房機器が一切設置されておりませんでした。最初の問い合わせの際は「まだ11月のオープン前なので」とのことでしたが、...

弁護士回答
    2
  • ペット不可賃貸マンションの犬臭い件

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、その際管理会社に礼金2ヶ月分の16万円を返して欲しいと要求し、2ヶ月たちやっと帰ってきた答えが管理会社の弁護士が、迷惑料月2000円×二年契約の24で、48000円と消臭にかかった消耗品費のみの支払いで、礼金16万円は妥当ではないと言ってきました。迷惑料は、そんなに低い金額なんでしょうか?以前質問をさせていただいたとき、解約も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。(私(女)が養育費を支払っている場合)

私(女性)が不倫し、元夫とは離婚しました。親権は元夫にあり、現在は養育費を月2.5万円支払っています。養育費に関しては書面ではなく口約束のみです。(元夫の年収が推定450万円、私が320万円、子供ふたり(8歳と3歳)) この度、不倫相手との間に子供ができ結婚することになりました。 そこで下記2点のご回答をお願いいたします。 ①この場合養育費の減額を申し出るこ...

弁護士回答
    3
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • 隠匿の欠格事項はどのように決めるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父の自筆遺書を隠して私に相続放棄や少額での分割の合意を迫ってきました。 私は資産や遺書は無いと信じ込まされており、あやうく遺書以下の条件で応じるところでしたが、偶然、銀行から遺書の存在を知らされ、判明しました。 欠格事項の隠匿にあたる可能性は有ると思えますが、他の欠格事由のように、被相続人を殺したとかはっきり分かるものでは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後生まれてきた子供について

ベストアンサー

結婚が4ヶ月で、破綻しました。 離婚5ヶ月後に出産しましたが、離婚後300日以内に生まれた場合、前夫の子供であると推定されるとのことでしたが、婚姻関係が200日以内の場合、上記の推定は無効となりますか? 前夫が、生まれてきた子供は自分の子供であると主張してきて、接触を持ちたがり困っています。 戸籍上、前夫と子供の関係は、どういったものとなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 未成年加害者からの傷害事件に対する慰謝料について

ベストアンサー

3年前の夏、息子17歳が暴行傷害事件に遭い、前歯2本を根こそぎ欠損、全治180日の診断、口唇裂傷で現在も傷跡が1センチほど唇の上に残っています。捜査の結果、少年Aが犯人と判明、その後Aの母親と接触でき慰謝料、治療費として当面毎月2万円振り込むとうことだけ話し合いができました。弁護士は双方立てていません。少年は保護観察処分となりました。歯の治療は、インプラ...

弁護士回答
    1
  • 主人に貸したお金を法的に返済させられるか?

主人に貸したお金を返済してもらえません。 法的に返済させることは可能でしょうか。 借金の使い道は、社員の給料支払いやクレジット返済などで、170万程です。 主人は借金していると認識しており、返済する意思はありますが、実際は稼いだお金を自分で使ってしまいます。 全て口頭でのやり取りで書面などは残っていません。

弁護士回答
    4
  • 生命保険の死亡保険金の独り占めを確認、阻止する方法。財産相続について。

数年前に私の兄が死亡しました。彼の妻によると全て死亡保険金の受取人は彼女自身とのことでした。 私か私の両親が受け取る保険金があるのかを調べる必要があると考えています。 兄の遺品は彼の妻が管理しているので、遺品の書類からその真偽を調べることができません。 兄の妻が、兄の財産の総額を言わない場合、それを確認する方法がありますか? 私の兄が契約し...

弁護士回答
    2
  • 前妻への養育費請求

ベストアンサー

2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を遮断された時の連絡の手段はありますか。

相談の背景 協議離婚し、子供と面会だけを制限しないと、週に1回、宿泊も可能、携帯を持たせ連絡も可能と同意してもらいました。3.6歳でさ、子供は。半年は約束を守ってくれましたが、だんだん減らされ、コロナを契機に月に一度と提示されました。話し合いましたが、まとまらず月に2回なら受け入れると伝えました。12月を最後に、あなたと関わらせたくないと、連絡を完全に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻との関わり方

元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...

弁護士回答
    17
  • 器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?

元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...

弁護士回答
    1
  • 相続登記に必要な印鑑を得るための解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は昭和の時代に亡くなっていますが、土地の相続登記はされていませんでした。(祖母は祖父より先に亡くなっています。) 今回土地を守ってきた私の名義に相続登記をしようと戸籍を集めて相続人を探しましたが、子供6人も全部なくなっていて、相続人はいとこたちになります。あったこともない従兄妹に手紙を書いて印をもらおうとしましたが、2人の兄...

弁護士回答
    10
  • 自動車事故の後相手が電話の着信拒否をしている

ベストアンサー

主人が車をぶつけられました。警察に届けていますが、相手が電話の着信拒否をしていて修理費用(25万)他を払おうとしません。この場合の対応方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借用書書いてもらえないままの貸したお金は返してもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

昨年の12月に仕事場での同僚に友達の親がお金に困っているからお金を貸してくれないかと言われ断り続けてたのですがあまりにもしつこかったのでしぶしぶながらその親に貸してしまいました。 金額が100万と大金なのでその場で借用書を書いてもらおうとしたのですが急いでるから後日名刺の場所に来てくれないかと言われその日は解散しました ですがその名刺に書いてある職...

弁護士回答
    3
  • 兄妹間の相続トラブルで妹婿が娘の職場に介入、対策は?

【相談の背景】  兄妹間(正確には妹婿)での相続トラブルの相談です。  妹婿からの妹婿・妹・私の3人で「母親死亡時の遺産分割協議がしたい」との申し入れを何度も受けるも拒んでいた所、先日私の娘の勤務先に電話を入れ、「娘夫婦(同じ職場)とその上司(支店長?)と自分の4人で話し合いがしたい。今週末(12/12)迄に連絡なければ次のステップに進む」と伝えたとの事です...

弁護士回答
    5
  • 16年ぶり養育費請求

ベストアンサー

元妻から15年ぶりに連絡があり ラインで養育費を請求するから と言われたのですが 元妻は再婚をして九州に在住、 私は独身で離島在住。 私と元妻の間の子供は 上が18才、下は16才。 この場合、元妻はどのように請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後自分の荷物を返してもらえない

ベストアンサー

旦那の両親と同居していて、姑からの度重なるモラハラ(理不尽に怒鳴りつけられたり、正座させられたり。旦那は全く私をかばってくれませんでした)耐えれなくなり実家に避難しました。実家に帰った日に、私から離婚を切り出しました。旦那側は怒り出し、荷物を取りにくる日を連絡するように言ってきたので、日時を教えて荷物を取りに行きました。(結婚前に一人暮らししていた...

弁護士回答
    2
  • HPに勝手に写真を使用されました

数年前に退会したダンススタジオのHPのトップページに、私が写っている写真が無断で使用されています。 写真は10年ちかく前のもので、私以外の複数の生徒さんが写っていますが、現在全員がそのスタジオをやめています。一緒に写っている一人が気が付き、先日教えてくれました。 使用をやめて欲しいのですが、そのスタジオの主宰者に直接連絡をしたくありません。第三...

弁護士回答
    3
  • 正式離婚後の相手親の行動について

ベストアンサー

先日、正式に協議離婚が成立し、子の親権は私(夫側)が取得しました。 親権については離婚の際に、ちゃんと離婚協議書を作成し、お互いに納得の上での署名捺印でした。 しかし、その後、子供を返せと相手方の父親が、色々な行動に出て収集付かない状況です。 その行動とは、私の親の所に行き、「子供を返すよう息子を説得しろ!出来なきゃ、外国人を何人か差し向けてぶ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が3ヶ月間浮気をしていました。 私達夫婦は結婚丸3年、2歳の子持ちです。 怪しいと思ってから集めた証拠が ・付き合う前から付き合っている期間の全てのLINEのやりとりの写メ ・旦那名義での旅行の予約明細の写メ ・GPSで車の追跡記録(一週間分ぐらいの浮気相手宅に行っていた記録) ・浮気相手の住所、電話番号、子供の連絡先 ・探偵に依頼したものは旦那が...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続について友人の紹介で弁護士と契約締結し、着手金を支払いましたが、進捗の報告もなく、相手への連絡を、相手から何度催促してもしない、私から連絡するよう催促しても対応してもらえず、1回の連絡に2ヶ月以上催促を続けることが二度続き、話も進まず、時間がかかり過ぎているため解任することに致しました。 ほんの少しだけ話は進んだので、着手金は返還されな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求権について

【相談の背景】 離婚をして11年 当初2万円の養育費の予定でした。これは口約束でした。 今から5年ほど前急に1万円に勝手に減額されました 今年に入ってからは入れてもくれません 口約束だと養育費請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 相手は口約束だから強制力はない と突っぱねてます 【質問2】 もし口約束でも請求が出来るとしたら当初の約束の2万が...

弁護士回答
    2
  • 多く振り込まされた分を取り返す事は可能か

ベストアンサー

離婚後の児童手当についてです。 現在は元妻の口座に児童手当の振込変更は終わってます。 離婚の際に、口座変更手続き中の児童手当については どうしてもこちらの口座に8万円 振り込まれると聞いておりました。 実際は昨年12月に振り込まれてました。(4万円) 通帳記入などをする癖がなく 確認しておりませんでしたが、今月2月に入り 8万円振込を求められて...

弁護士回答
    2
  • 3年前に離婚した元旦那から

ベストアンサー

3年前に私の不貞で離婚をし親権は元旦那が取りました。 離婚時にルーズリーフに養育費の支払いをする旨を記入しています。 その後、再婚出産をしました。 仕事を辞めた為、今年2月から養育費の支払いが滞っており 元旦那には待って欲しいと伝えています。 しかし、30分に50件以上の電話があったりと ノイローゼになる手前です。 また、私の実家にも非通知で電話や無...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について

性的嫌がらせ、育児を私に任せる、仕事でなかなか家にいない、等の理由から私から離婚を申し出ました。子どもが2歳、4歳の二人いて、離婚したいなら親権を渡せと脅しのような形で、親権を渡してしまいました。その際誓約書を書き、監護権は離婚後話し合い、決める。週1回は面会させると相手は署名しました。 しかし、離婚して1ヶ月がたち、何かと理由を付け嘘までつき...

弁護士回答
    4
  • 父親に車を取られて廃車手続きができない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと前から父親に車を取られている状況でなんとか廃車にしたいです。 毎回話すら聞いてもらえないので数年間ずっと今の状況が続いています 【質問1】 廃車にしたいんですが居留守を使われていて話すらきいてもらえず廃車手続きをさせてもらえないままずっと税金だけ払っている状況なので、どうにか廃車手続きをしたいです。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活費は、請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の子供がいます。現在、離婚協議中ですが、子供が生まれてから一度も生活費をもらってません。せめて、子供が生まれてからこれまでの子供の生活費は、請求したいのですが、離婚時に財産分与として請求書できますか? 【質問1】 この場合、過去の子供の生活費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居を開始した側からの婚姻費用請求

ベストアンサー

不貞行為をしている夫からの離婚請求を拒否しています。 拒否している最中、私自ら家を出て別居を開始し、夫へ婚姻費用の請求を行う事は出来るのでしょうか? 家出先は実家です。

弁護士回答
    3
  • 隣家の騒音に精神的に参っています。

隣家の騒音に精神的に参っています。 一般の戸建分譲地に我が家を建てて3年後ぐらいにお隣に自営業(機械関係)の方が建てて越してこられました。 敷地面積は70坪程度です。窓を開けるとお隣の敷地が丸見えですべての音が直接聞こえます。 毎日という訳ではありませんが、午前中から夕方過ぎくらいにご自身の敷地で機械整備的な作業やトラックへの積み込み荷下ろしなど...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消:愛犬を引き取るには

3週間程前に 約3年間同棲をしていた彼女と別れました。 仕事から帰宅をした際、彼女の持ち物がない状態でした。 その際に、愛犬(チワワ)も一緒に連れて行かれてしまいました。 取り戻す事はできないでしょうか? 愛犬は出産して、1ヶ月ほどでしたので、子育ての関係上、暫くはしょうがないと考えていました。 1ヶ月半を経過した段階で、子育ての状況を加味して...

弁護士回答
    2
  • 中絶後遺症の慰謝料。中絶を強要されたと言えるのでしょうか?

不倫なのですが…。 彼の子供を妊娠しました。 彼に妊娠した事を告げると、中絶して欲しいと言われ、私は産みたいと言い続けました。 しかし彼は自分の子供が欲しくないとか色々な理由をつけて中絶して欲しいと言ってきました。 最終的には、一生償う、フォローする 嫁とは離婚する、けじめをつけて独りで生きていくという条件で中絶してくれと泣きながら頼まれたので、...

弁護士回答
    3
  • 前妻からの養育費以外のお金の要求を拒否可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年再婚した夫の前妻に借金があり、離婚前に前妻が夫のカードでショッピングローン、キャッシングをしていた事が発覚しました。(リボ払いで発覚がこれまでしなかった) また、離婚後も子供の為のお金と称して養育費とは別に月10万円をこえるお金を毎月夫に振り込ませ、足りない月は消費者金融に借りるよう進言し、複数の消費者金融...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから