このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
話し合いできない夫をどうにかしたい
互いに以前不貞があり、一度は修復しましたが、後に夫の浮気がはじまり、家庭内別居状態になりました。家庭内別居で破綻してるから、他で女と寝ようが、あんたには関係ない。と、出会いサイトで連日遊び回り、家庭を無視しつづけています。外泊も増え、先週はラブホテルと、車内セックスをしたようです。生活費も月ニ万しか振り込まれておらず、幼稚園費用の半分にしかなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記手続きの方法と必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の所有している土地の相続手続きをしなければなりませんが、権利書は見当たりませんが、納税をしています。 納税通知書に基づき固定資産税等を支払。 その他に【母に所有権移転されているか、されていないと遡って登記(母の兄弟による財産放棄の実筆書類を昔みたが、登記書同様に紛失)】、【(50年近く前に貸地にしていて、借地人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭では無い物の返還について
【相談の背景】 7ヶ月前に別れた男性が何度催促しても私のぬいぐるみを返してくれません。 12月末までに返す、3月4日までに返すとは言われたのですが、未だに送ってこられません。 12月末に返すと言われたのに対しては1月上旬に何故返してくれないのかを聞いても連絡を無視されて、その後も催促連絡を送り続けていたら3月4日に返すと言われたのですが、残念ながら返って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の回収方法教えてください
おじが祖母のお金の管理を、私の父に相談もなくしはじめ、祖母が、お金を使いたいときにお金が無いため、孫の私がお金を貸している状態です。借用書も書いてもらっていますが、おじは、私にお金を返す気がありません、どうすれば返していただけるでしょうか ※同居しているのは、私の父で、私の父が、私の叔父に話しても相手にしてくれません ※祖母は、高齢で認知症になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲後の荷物 解決策はないですか?
ベストアンサー2016年5月に別れました。同棲していた彼の荷物がまだたくさん置いてあります。鍵は返して貰いましたが、荷物を取りに行くと言われて日を約束しても、忙しいからやっぱり無理の繰り返しで9ヵ月が経ちました。彼は新しい家が無く、ホテルや友人宅で暮らしているようで、郵送で送ると言っても家が無いから無理。と言われます。 同棲していた時の家賃や携帯代などのお金も140...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル。どうしたらいいのでしょうか?
毎週日曜日の深夜テレビの漏れ、夜の営みがありうるさくて1ヶ月我慢しましたが我慢しきれず管理会社に苦情を入れました。その時は全階のポストにポスティングだけで終わりその後はしばらく静かになったもののまたうるさくなり管理会社に苦情を入れました。なら次は相手側からその時間は寝ていたから知らないと返答が来たと管理会社から電話が来ました。双方の食い違いがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の不払いに対して
現在、元夫より養育費を受け取っています。 毎月の養育費とは別に中学や高校に入学した時には、特別養育費が支払われる約束となっています。 今年の4月に長男が中学校に入学しましたが、未だに特別養育費10万の振り込みがありません。 期限は4月末日でした。 入学式の写真を送付してあるので、入学の事実は知っているはずです。 約束は約束として支払いをお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理期間中の代車費用について
先日の大雪で、隣の家のカーポートの屋根が倒壊して、私の家の敷地内に駐車していた私の車にぶつかり、車が大きく破損しました。隣の家の人も、すいませんでしたと謝罪してくれ、修理代は支払いますと言っていました。車を修理工場に出し見積もりを出してもらったところ、75万円かかり修理期間も3週間かかるとの事でした。その3週間の間に9日間だけ、どうしても車を使用しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにはどうすればいいか
初めて投稿します。昨年から離婚を考えてます。原因は性格の不一致です。仕事が終わり家に帰りゆっくりしていた時に職場から電話があったことがありました。急遽来てくださいということで当然行ったのですが、その時に「お酒呑んでたら行かんで良かったのにな」と言ってきました。それも冗談でなく本気で言ってました。それ以来、仕事のことで話したり相談したりできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親へ貸したお金を返してもらいたい。
数か月前親にお金を貸しました。300万です。 先日いつから返してくれるのか聞いたところ「今までお前にいくらかかったと思ってるんだ」と言われ返す意思がないようです。 この場合、親(身内)が相手なので泣き寝入りしかないですか? 貸した事実があれば裁判で勝訴できるのでしょうか? また実家は持ち家(と言っても古いので貸した金額と同等程度かと)です。 追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用減額請求の手続き方法について
ベストアンサー私の主人は前妻との間に子供が3人いて これまで欠かさず養育費を支払ってきましたが、この度私が病気になり、主人に負担をかけてしまった結果、主人が抑うつ病になってしまいました。貯金も底をつき現在は生活保護申請中です。先日、法テラスに行ったら婚姻費用減額請求をと言われましたがどういった手続き方法を取れば良いのでしょうか? その為に用意しておく書類等も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の同居を拒否したい。
ベストアンサー【相談の背景】 自身のDVを理由として1年3ヶ月前から一方的に妻が出ていく形で別居しました。 最近、妻から同居したいとの申し出があるのですが、これまでの経緯を踏まえても私自身としては同居したくありません。 また、電話などの連絡をしつこく求めて来るため警察に相談し、アドバイスとして連絡先をブロックし警察からも妻妻に対し直接の連絡を差し控えるよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚
初めて相談させて頂きます。 現在同じ職場の彼と約1年不倫しています。 彼は奥様と別居して約1年半です。 去年小学校に上がった子どもが1人います。 私が入社したのは2年程前ですが、当時から彼は離婚寸前だと社内では知らない人がいない程でした。 彼が離婚を決意したのは色々と理由はあるようですが、出産後自分に一切興味を持たなくなったこと、拒否されたわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について
ベストアンサーあるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートクチュール品 クレーム対応
ベストアンサー社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義父の相続および使途不明金に関するご相談
【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を貰えない事について
【相談の背景】 夫が会社を経営しているのですが、不景気で去年の10月分からお給料を貰えていません。今は僅かな貯金を切り崩して生活費に当てています。 【質問1】 他に夫の不貞行為や、浪費、モラハラもあり、別居を考えているのですが、貰えていない期間の生活費は請求する事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産予定です。
未婚で出産予定です。 妊娠がわかった時はお腹の子の父親とは不倫関係でした。離婚が成立するまでは一緒になる事を話していたりしていましたが離婚成立後は転職やお金の問題を理由に一緒にやっていくのは難しいと言われ子供に関しても顔を出しには行くと言って一緒に育てていくつもりがないようです。 出産が近づくにつれそれなら認知をして欲しいと言ったところ落ち着い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に離婚を3月にすると決めたのに、、、
半年前に2度目の浮気のメールを見てしまいました。一度目は5.6年前で今回も同じ人です。証拠は何一つ残ってはいないのですが、 3月に離婚すると決めて、それまでは楽しく過ごそうと言われ、今間できましたが、先日、お前の言われたままに、離婚届書かなアカンのはおかしいと言われました。 私が分かれたい理由もわからんと、、、 しかし会話の中ではオレはひとりになるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費とれますか?長文です。
妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の各種請求および公正証書取り交わし
ベストアンサー10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 トークアプリのトークで既読がつくため生存は確認しているが、トークアプリでの電話含め音信不通(一方通行)です。また、現住居について一切把握していない。 公正証書はありません。 情けない話ですが、押印した離婚届と私が作成した離婚協議書(案)を用意した結果、離婚届のみ提出されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件時効を延ばす事はできないのでしょうか?
ベストアンサー平成29年3月4日の傷害事件被害者です。 後2日で3年たってしまいます。 加害者は第三者手続きによる健康保険組合に支払いがまだ終わってない状態です。 また事件に巻き込まれ 入院 通院 警察で損害賠償請求できませんでした。 時効を延ばす事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が連絡不可の相続手続きについて
ベストアンサー数年前に両親を相次いで亡くし、相続が発生しました。すでに専門家に依頼して遺産分割協議書なども作成し、相続税の納付も完了しています。また、一年以上経過しているため、異議申し立ても出来ない状態です。 相談といたしましては、不動産と銀行預金の相続手続きについてです。どちらも私が相続し、状況が落ち着いたので手続きに入ろうとしたのですが、兄と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 浮気
私は2ヶ月前に、彼氏ができました、お互い、ものすごくすきに、なってしまい、 付き合ってすぐに、結婚を、意識していました。 特に彼氏がとても、結婚がしたくて、計画的に、子供まで、作くっていました、それが、見事に、的中してしまい、私はすぐ、妊娠してしまいました。 妊娠したのを、喜んでもらえると、思ったのですが、報告しますと、考えさせてと、言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の元交際相手からの脅迫的な金銭要求について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の元交際相手との間に子をもうけました。 現在生後10カ月の女の子です。 親権は彼女で彼女はフィリピン人です。 認知はできておりません、彼女が本国の書類をくれないからです。 親権及び認知したいのですが、くれません。 ですが、自分が遊びに行くたび、仕事行くたびにこちらに何日も預けてきます。 私としてはいっそこちらでずっと預かりたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス報酬。未払い分の請求はどのようにしたらいいですか?
【相談の背景】 ダンサーをやっています。昨年の3月から8月の期間にアイドルの振り付け依頼を受けさせて頂いて、振り付けの納品、レッスン等をした分の報酬を3月分のみ支払われたのですが、他月分が未だに支払われておりません。 依頼者に複数回支払われていない事を連絡したところ。最初は確認して支払いの対応しますと言っていたのですが、それ以降はこちらからLINEやTw...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収したい(身内)
生活に困っている、闘病中のいとこ(40歳・女性・パート)の事です。 ◆同居の母親が、別居する妹夫婦に700万円、家を建てる資金として貸している。 ◆妹夫婦は、母親の面倒を見ない。と宣言したにもかかわらず、年金暮らしの母親から今もお金を無心する。 ◆母親の面倒をみるためにも、700万円を返して欲しい。(母親もそう願っている) ◆妹夫婦は、裕福であり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた旦那の父からの侮辱
ベストアンサー私は、中高生3人の母親で、昨年再婚し、臨月間近の主婦です。 前夫とは、離婚してもうすぐ7年になるのですが、必要以上の元旦那の父親からの干渉に悩まされ続けています。 電話にダイレクトmail 子供達の日常や性格に対して的外れな言動に続き 私への非難、中傷が酷い時には、月に三、四通あり、元々私は、気の強い方なので言い返しもした事もありますが、先方が病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誕生日プレゼントを受け取れず困っています。
【相談の背景】 交際相手とのトラブルです。交際相手に頼んだ私への誕生日プレゼントを渡してくれません。郵送にしないと、プレゼントをあげないなどと急に言い出し、相手が約束と違う方法を提案しようとしています。元々会ってプレゼントをもらう約束だったのに、途中で変えようとして、受け取り方法を勝手に指定してきます。平和的に解決したいですが、相手の行為が悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。その場合、どの様に答えればいいのでしょうか?
子どもの急な発熱により、面会が1度駄目になりました。去年の話です。 相手の了承を得ての事でしたが、今頃本当に発熱だったのか…と言われました。 家中探しましたが、領収書等ありませんでした…。でも、本当に発熱で通院もしています。 通院した病院へ行き通院したという書類を出して貰い、相手へ送付するとよいと無料相談の弁護士の方に言われました。 が、その書類の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での慰謝料請求。次は何をどうすればよいでしょうか?
主人とは 不貞行為とは別の理由で離婚が決まっていて これから裁判でまだ婚姻中です。 主人は今おそらくですが女性の家に住んでます。出て行く予定ではありましたが 実際に出て行くと言い出したのは急でテレビと着替えだけを持って、行き先は誤魔化して言わず夜中に出て行きました。 主人の浮気は別居前からだと思われます、 主人とは離婚しますが婚姻中に不貞行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元姑の脅迫めいた行為を停めたい。子どもの戸籍を移したい。
ベストアンサー初投稿。長文です。殆どは必要ない文章とは思いますが、こちらでは判断出来ないので全て書きました。よろしくお願いいたします。 私は8年前、精神病持ちの男性と結婚しました。病気持ちというのことは知っていて結婚しました。旦那は当初温厚でしたが私が妊娠し収入面で頼るようになったころから精神病が悪化しはじめました。監視されていると怯えるなどの妄想が始まり、仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為に関して
ベストアンサー何度か質問させて頂いているのですが展開が急転し、対処に困っているので質問させてください。 現在、妻と別居中です。妻とは1月の下旬より別居状態にあるのですが、1月上旬に不貞行為があったことが発覚しました。情報先は、相手男の元彼女です。そこで元彼女と協力し、相手男から不貞行為があった事実を証言させようと思います。そして、事実を紙面に書かせ、その一部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言葉のDVによる離婚は可能でしょうか
ベストアンサー友人の話となります。 非常に心配しており、何とかできないかと思いご相談させていただいております。 家:友人(女性・妻)の持ち家となります。入居2年程度 子供:2名(0歳、5歳) 相手方(夫)に前妻との間に子供2名 夫と妻との年齢差:10歳程度妻のほうが上 収入:妻のほうが夫より上 夫は前妻との間の子に養育費を払っており、支払い後の残金6万/月 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続と相続放棄について
以前祖母の遺産相続についてこちらで相談させていただきましたが、いよいよ具体的に進んできたので再度相談をさせてください。 母が自宅(福岡)で介護をしていた祖母が亡くなり、その一か月後に母が亡くなりました。 母はもともと京都の人で母の兄弟三人はすべて京都にいます。 母のあとのこともあり、祖母に関するすべてのもの(通帳と株関連)は京都の叔父に送りあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、念書、養育費について
【相談の背景】 離婚をしたいと思っています 私名義でアパートを借り子供二人と住んでいて再構築をと思い4人で住みましたがやはり無理だと思い離婚をしたいです。 離婚をしたい理由は生活費をくれない、ギャンブルの為に借金、知人などにお金を借りる、嘘をつく、DVです 5ヶ月ほどまともに生活費はもらってません。貰えた時でも多くて10万ほど。 パチンコ、借金のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の婚姻費用についてとそのほか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚しようと考えており3月から実家にて別居しております その間の生活費は携帯代のみでそのほかの費用はもらっておりません わたしは無職 夫は会社員で年収400万です 婚姻歴3年 子なしです 【質問1】 離婚となった場合、3月から離婚が成立するまでの婚姻費用(生活費)は相手に請求することができますか 【質問2】 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が亡くなった場合
離婚後、元旦那が亡くなった場合、こどもに遺産が分割されるのでしょうか? その場合、誰から連絡がくるのでしょうか? また、遺言書があると遺産が分割されないことも考えられますよね。 無知ですみませんが教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審離婚について(共同親権と特有財産)
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時に決めた生活費を後から増額されたりする事がありますか?
ベストアンサー妻が2歳の子供を連れて別居する事になりました。 原因は性格の不一致だと思います。 別居の際に生活費として月額5万円支払う約束でした。 別居後、妻は正社員として働き始めました。 その後、妻側の受任弁護士から「双方の収入を基礎として算出すべきとされている」として年収が分かる資料を提出するようにと書面がきました。 私はの収入は現在年収約650万円で、妻は今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚を決めるまえに
ベストアンサー離婚の手続きに入る前に、主人と話し合い、主人が家計にお金をいれるなど、約束をかわせば、子供のためにも離婚は踏みとどまろうとおもっています。 ふたりで話すと感情的になってしまうので、第三者にはいってもらい、約束に法的な力を持たせたいともってします。 このような場合、どこに相談にいけばよいのでしょうか。弁護士さんもこのようなことに対応してくださるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
著作権侵害が認められるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在クラウドソーシングサイトでクライアントとやり取りしているのですが、40記事分を完納したにもかかわらず3ヶ月以上報酬を支払っていただけていません。 なお、40記事分の著作権の譲渡には一切合意しておりません。 再三返信を求めても一切返信がないので全く話し合いになりません。 さらに、クライアントに完納した40記事分が3つの当該サイトにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店加盟金のうちもらっていない道具の返金は可能か
【相談の背景】 ある事業の代理店として 代理店加盟金合計70万円のうち 最初の手付金50万円を支払いました。 70万円のうち ・加盟金 :金200,000円 その他50万円は ・研修費用10万円 ・事業において必要な道具の費用40万円分と 契約書に記載されております。 契約書はトークアプリで pdfで送られたのみで、 日付も空白、乙の部分も私の会社名すら 書いておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫法で告発できる要件を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅地に住まいする者で、道向の家を車庫法違反で告発したく考えています。25年以上前からになりますが、向かいの家は自営業でトラックを使用しています。その車が仕事終了時からその家の玄関横に停車していて道路が駐車場化しています。向かいの家駐車場には既に二台の車が停車していて、当家の車と道向で向き合っています。当家車両を出庫入庫するとき常...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから