このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の請求
ベストアンサー私の知り合いは1ヶ月前ぐらいから運送会社にはいりドライバーとして働く事になりました。 ドライバーなかので始めはツーマンで何人か入れ替わりで教えてもらってたみたいなのですが、仕事も覚え、運転も大丈夫って事でツーマン最後の日、普通に仕事をしていてちょっとの休憩時間をトラックですごしているといきなり襲われ、最後まではされてないにしろ押さえつけられ服を半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女の浮気に対する法的対処の仕方
ベストアンサー最近、同棲中の彼女の様子がおかしい。 結婚も約束していたのですが、私自身の気持ちも揺らいでいます。 何も無ければ良いのですが、事実があった場合に彼女と浮気相手に法律的に対処する方法は有りますか⁉️ よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産により、養育費減額請求したい。夫両親への連絡をやめさせたい
ベストアンサー主人が自己破産、さらに新しい会社の給料が前より下がったため、元奥様との間のお子様の養育費を減額請求しようと考えています。 自己破産などで一時収入がとだえ、今に至るまで支払いが滞っています。 自己破産の時点で先方の希望により、一度双方の両親交え話し合いをしたのですが、まだ就職も決まっていない状態であったため、必ず支払いはまた開始するのでとりあえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が車の名義変更をしてくれない
【相談の背景】 10年以上前に離婚した夫が私名義の車を乗っています。名義変更をすることを約束して渡し、名義変更に必要な書類も渡しましたが手続きをしてくれず、書類の有効期限を切らしてしまいました。去年、元夫の母親にも連絡し巻き込みながら再度必要書類を送り、名義変更手続きをすることを約束させましたがまた実行されないまま有効期限が切れました。私は関東、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が無くても貸したお金を返してもらえる?
シングルマザー付き合ってました。 結婚の話もしてました。 毎月の支払いで生活が苦しいみたいだったので 車のローンや光熱費、携帯代を貸していました。 働き出したので給料貰ってからや子供手当てが入ったら返すって言ってたんですが、何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうちメールや電話しても無視してる様で連絡 取れなくなりました。 家も引っ越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?
ベストアンサー私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間だけと言った養育費。1年以降も払ってもらえるのか?その手続きの方法は?
ベストアンサー未婚で出産しました。認知もしてもらっています。 現在、とりあえず1年間だけと養育費毎月50000円送金してもらっている状態です。 これからも養育費をお願いしようと思うと伝えた所返事はありません。 お互い住んでいる所が離れていて簡単には会える距離ではありません。 とりあえず1年間と言ってしまった以上、もう養育費を払ってはもらえないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の間違いで妊娠。中絶します。
医師の間違いで避妊が出来ず妊娠し中絶することに。当該病院に慰謝料、休業時の給料、手術代を請求したいが長引くのは精神的・金銭面に辛いので、必要額をもらい素早く解決したいという状況です。 ある病院でピルを処方してもらいました。私はピルが初めてなので医師に質問を幾つかしました。※本来 ピルは生理開始5日以内に飲み始めるが、医師は私に「いつ飲んでも良いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚回避
妻は二人目の子供を妊娠していた事もあり妻の母が手伝いに来てくれていましたがいつの間にか家事は殆ど妻の母がやるようになりほぼ同居状態になってしまい子供の事など何事も妻と妻の母で決めてしまい保育園の行事等も僕の耳に入らず妻と妻の母で出かけるなど僕の居場所がなくなりました。妻の母が居ない日も妻は殆ど家事をせず不機嫌な状態で口を開けば喧嘩ばかりでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有土地の名義変更について
はじめまして。兄弟4人で相続をした共有土地(30坪弱、空き地の状態)の税金を私の父が50年くらい支払い続けています。 父以外は既に他界しており、父も高齢のため、この土地をどうしたらよいものか悩んでおります。 父(A)を除く2人の兄弟(B、C・・・他界)にはそれぞれ2人の子供(私の従妹4人)がいます。残りの一人(D・・・他界)は子連れの人と結婚していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪にあたりますか
ベストアンサー傷害に関して教えてください。 成人している子供が 飲み会の席で泥酔している女性に 帰るように言ったところ 逆上して、子供の服をやぶり、ネックレスを引きちぎりました。 それを止めるために腕をつかみ 振り払った拍子に転んだようです。 子供は一度も殴っていないのに 殴られたと言い、警察にも行きましたが 酔っ払っているのでお互いに話をしてくださいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者への損害賠償について。
ベストアンサー宅配業者が荷物を自宅に届ける際にフェンスと門を破損しました。 当初修理すると言っていましたが、4ヶ月以上経ちましたが未だ修理も賠償もありません。賠償をしてもらいたいのですがどのように対応したらよろしいでしょうか? 荷物は大型な重量物でした。荷物も破損しこちらは発送人に保険で修理額相当の補償が済んでいます。 宅配業者の事故担当に確認したところドラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アクセサリーを返してくれない
付き合ってた元彼に 付き合う前に自分で買ったアクセサリーを 返してくれません。 返してっても返すと言うだけで なかなか返してくれない場合 どうしたらいいですか? 18kのリングなので売られてたら 嫌だなと思い。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階の方の苦情について
ベストアンサー私には4.3.0才の三人の息子がいます。苦情がきたのは約一年半前からです。5年ほど前から分譲マンションに越してきたのですが、下の方が引っ越して次にはいられた方からの苦情です。足音、遊ぶ音、室内用の子供の車などがうるさいと苦情を言われました。最初に手紙を添えてお菓子持っていきました。それからもこちらは対策して車で遊ばないようにさせたり、防音マットをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭債権があるのですが、債務者から支払ってもらえません。
金銭債権があるのですが、債務者から支払ってもらえません。借用書あり、利息ありで金額の方は書かれてませが、毎月返済になってます。相手住所は分かってますが、その後連絡が取れずにいます。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は?
ベストアンサーわたしには結婚を約束し、付き合っている人が居るのですが、2度の妊娠と流産という悲しい出来事がありました。それから体調を崩し、入退院を繰り返しました。そして二度と妊娠することの出来ない体になってしまいました。 そうなってから彼氏からの連絡は少なくなり、今は全くといっていいほど連絡はありませんし、別れたつもりでいるようです。 結婚をなしにしたこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
追加質問ばかりすいません。 相手の奥さんとの会話であなたの誠意を見せてと言われたので もう一度奥様には本当に悪いことをしたと思っています。 すいませんでした。と謝りましたが それで済むと思ってるの あなたの誠意はと何度か言われたので お金ということでしょうか? お金となりますとお金は本当になくて・・・・・ と答えると母に相談してまた連絡ください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金の返済をしてもらいたい
知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の未払い。逆に、払いすぎは、返してもらえるのですか?
別居中の婚姻費用は、過去に支払って無い分を請求された場合、支払わなければいけないのですか?逆に、払いすぎは、返してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続の登記移転が進まず困っています
【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上の階の騒音で困っています。対処法について教えていただきたい。
引っ越してきたてから4ヶ月がたちます。 引っ越した時からずっと上の階の足音、物音がひどく騒音のせいで寝れず、騒音のせいで起こされ、家にいるだけでストレスが貯まっていくという日々が続いています。 今まで散々管理会社に電話させていただきました。 管理会社から注意してもらったのになにも変わらず我慢しきれずこちらから上の方に訪ねに行ったのですが居留守を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚トラブル。親族への大量のメール】
2年前ほどから妻と別居し、離婚を進めております。しかし、私とのメールのやり取りで私の方が連絡が取れない際、私の母に妻からメールの連絡があります。母には離婚は関係なく、本人同士の問題かと私は思っております。しかし、妻は関係なし。とにかく私とメールの連絡が取れないと母に何通もメールをし、それが原因で母も悩んでいます。精神的にもかなり負担をかけておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な相続手続きについて
相続について、ご回答をお願い致します。 両親が他界し、私と妹二人の兄弟です。 両親は妹夫婦と二世帯で住んでいたため、全ての相続は妹になっています。公式な文書で遺書が残っています。 私は協議を申し出したのですが、取り合っていただけずです。 1.遺書による効力で、勝手に土地の名義変更、預金の引き出しは、兄の私の許可なく手続きは出来てしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
先日不動産屋からの依頼で自宅(借家)に工事業者がやってきました。2日間の工事だったのですが工事終了の報告をうけたあと確認してみると木の門が割れ、車に傷とへこみをみつけました。 すぐに不動産屋に電話して現地にて確認してもらったところ、業者に事実確認するとのこと。 3日後に不動産屋から回答があり「業者はぶつけてないと言ってる」といわれました。 消費者セ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害。良い方法はありますか?
ベストアンサー隣人の方が本業のほかに、店舗の後ろで自分で合成板で作成したスケートボードの遊技場を有料で運営されいます。 スケートボード板がコンクリートや合成板を打ち付ける音が普通ではなく悩んでいます。警察に注意していただいたのですが、全然効果がありません。 警察の方は何度でも通報してくださいと言ってくれたのですが、早期解決を望んでいます。 良い方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求
ベストアンサー質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学生21歳の養育費
【相談の背景】 8年前に離婚しました。 20歳の誕生日まで養育費を3万振り込んでもらうと紙に書いて約束しました。 専門学校4年制だったので専門学校が終わるまで振り込んでほしいと言っても返事はありませんでした。 21歳になる今月から養育費の振り込みはありません 【質問1】 この場合、養育費を専門学校が終わるまで振り込んでもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
妻に不貞行為があったにも関わらず、離婚に応じない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー離婚に妻が応じてくれません。 不貞行為などの証拠がなく、私の知らない所で異性と妻が会っていました。 離婚したい旨の話をすると、電話がつながらなくなり、メールも返事がなくなります。 「体調が悪い」とか、「もう怖いから連絡しないで」と言われ話が進みません。 下記に経緯を記載させていただきます・ 私の妻が、私の上司と一年近くの間私の知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の兄夫婦の面倒を見ない方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家の兄のことです。 我々の両親は40年以上前に亡くなり、それぞれが結婚しました。兄夫婦は子供はおらず兄嫁も親兄弟はすでに亡くなっています(近くに亡くなった兄の嫁家族がいて交流はあるようです)。私には子供が2人いてそれぞれが家庭・家族を持っています。 格別仲が悪いということではないのですが、お互いの家族のことについて終活を考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で。申立は簡易裁判所でいいんでしょうか?
子供に会わせて貰えない事で、心身ともに結構疲れました。 民事訴訟で、慰謝料(金はどうでもいい)以外に、子供に面会を求めたりとかいう請求は出来るんでしょうか? 申立は簡易裁判所でいいんでしょうか? また、費用はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置状態の遺産相続について
ベストアンサー親が亡くなり、間もなく5年が経ちますが、 未だに遺産相続がなされず放置状態のため、ご相談です。 実家と同じ県内に兄弟がいるのですが、 相続関係の書類(自宅、自家用車、銀行口座など)は全て、 兄弟が持っているため、私には相続の詳細は一切分かりません。 親が亡くなった直後、 自家用車の処分のため遺産分割協議書を作成してほしいと依頼があったので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒
ベストアンサー2011年12月で名古屋市の飲食店で集団食中毒にあいました。 原因は従業員の中にノロウィルス持ちの方が業務についていて、従業員の方が処理した物を食べた事が感染理由だろうと保健所の人から言われました。 症状は入院をするほどではなかったので病院で治療を受け 自宅療養で 熱、吐き気、嘔吐でしたが1週間ほどで治りました。 お店の対応が悪く、こちらから電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の支払いについて
ベストアンサー旦那と別居中です。私は子供と暮らしています。先日、生活費と保育代(インターに通っているので月々の保育代が高い為)あわせて毎月11万円を支払ってもらう話し合いをしました。その際の音声録音はあります。しかし支払いの日にちを過ぎても支払われず、支払いしてもらう様伝えても先伸ばしにされています。この場合はどうしたらよいのでしょうか。音声録音は役に立ちますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と不倫問題
ベストアンサー今、非常に悩んでます。 回答頂けたら幸いです。 結婚生活は6年程で子供は居ません。 妻から離婚したいと言われ、現在別居中です。 別居期間は2週間くらいです。 妻が私と離婚したい理由ですが、 私の顔色を伺って生活するのが嫌になったとか、子供の事とか私も仕事が忙しい、時間が無いと妻に言ったりもしましたが他にも理由は有ると思いますが、、、 1週間実家に帰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シングルマザーが取り決めるべきこと
ベストアンサー現在妊娠しています。交際相手は20歳近く年齢が離れていました。私が年上です。 結婚し、産み育てる、ということで先方ご両親の承諾も受けて話を進めていましたが、 本人と先方家族からの金銭要求が多く、婚姻後の困窮が予想されたので、 結婚せず独力で子供を育てることを決意しました。 相手が学生であるためか、少しの助力・金銭要求 (千円単位、最大でも3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの連絡に対応する方法とは?
【相談の背景】 令和3年の6月に和解訴訟にて、私が子2人の親権を持つ形で離婚しています。 元夫とはメールにて面会交流の日程調整をしていたのですが、こちらへの批判や文句なども送ってくるため、書面にて日程のみを決めたいと思い、こちらから手紙を送りました。元夫からはそれを不服とするメールが来ました。しかし、それには返答せず元夫からのメールや電話を無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのピアノ騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一階下の住民のピアノの音がうるさく困っています。管理会社に頼み、張り紙してやめるよう頼んでもやめず、直接部屋を訪ねても出てこず話をしようとしません。他にもいろいろマナー違反しているような住民です。その部屋は賃貸なのですが、その部屋を管理している不動産経由でクレームを入れても、うちではないと嘘をついていたようです。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音クレーム
ベストアンサー分譲マンションの二階に住み30年です 両親と住んでましたが兄が3年前脳梗塞になり後遺症で現在4人暮らしです 下の階の息子が下駄箱の開け閉めうるさいや 足音静かに歩いてます わたくしの家も他の階から生活音いろいろあります 前回どなりにきました 半年後またどなりにきました 警察呼びました 下駄箱の音など調べてくれました 下駄箱の音したらしいですが 警察の方は ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか
数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
有責者からの離婚申し立て
ベストアンサー二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について
ベストアンサー数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士が連絡してくれない場合はどうしたらいいのでしょうか?
【相談の背景】 夫の弁護士に何度連絡しても『会議中です』『電話対応中です』と言われてしまい話ができません。電話があった事はお伝えしますとの事だったのですが1週間経っても弁護士から連絡なかったので、『本日中に連絡ください』と伝言をお願いしたのですが連絡ありません。 【質問1】 再三連絡くださいとお願いしているのに弁護士から連絡ない場合はどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームでの浮気
はじめまして! あたしには子供が5人居ます。 今の旦那とは再婚なんですが半年位前から旦那がゲームのフレンドの子とボイスをしながらゲームをしていたのですが、それが毎日仕事から帰ってきて夜中の2時過ぎまでずっとその子と話をしながらゲームしていたのですがあたしが部屋に入るとボイスを切ったりして怪しくなってきて携帯のLINEのやり取りまでしていたみたいで内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが
【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不自然なタイミングで出てきた遺言書、検認の案内
ベストアンサー【相談の背景】 母の死後、法定相続で遺産を分割しました。 それからしばらくして裁判所から検認の手続きに参加するようにと案内がきました。 遺言が見つかったと言っているのは相続権の無い人間です。 【質問1】 遺言はおそらくは相続権の無い人が偽造した確率が高いと相続人全員が思っていますが、偽造の証拠がないと遺言内容通りになってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議における特別受益の妥当性について(秘密のメモを見つけました)
父が死亡し遺産相続が発生しました。家族構成は4人構成でしたが、現在、母は既に他界しており、相続人は私と妹の2人となります。2人とも結婚しており、双方とも父とは別姓で別居していました。その後の父、実家に関しては、妹が面倒を診る事となっておりました。 父の財産は、実家の土地建物と預金となります。生前、実家の清掃中に偶然、私と妹名義の預金(日付・銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の自白の録音が取れたらスムーズに離婚できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気癖のある旦那の度重なる浮気が発覚しました。 以前の浮気の際に次したら500万円の慰謝料を払うって離婚に応じるというサインをしてもらっております。 今回もまたやったようで、証拠写真などは少ないのですが、自白を取れました。 自白の録音が取れたら、慰謝料と離婚はスムーズにいきますでしょうか? 離婚にあたっては弁護士さんに間に入っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから