12,529件見つかりました

法律相談一覧

• ショッピングサイトを通さずに購入してしまった航空券詐欺

一ヶ月前にショッピングサイトで欲しい航空券があったのですが ご入札前にご利用日と時間帯、枚数を記載の上、 下記アドレスまでご連絡ください。 (連絡先メールアドレスの記載) 空席状況と料金をお知らせ致します。 (ご利用日、時間帯により追加代金がかかる場合が有ります) とあったので連絡しました。 お返事は このまま振込でお支払い頂いても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 建物売却後に第三者が放火した場合の法律関係について

ベストアンサー

売主が、Aさんに建物を売却し、引渡しも登記も済んだのですが、Aさんから売買代金を貰わない間にBさんの放火によりその建物が燃えてしまいました。 このような事情で、Aさんがなかなか売買代金を支払ってくれない場合、売主はBさんに対して何かしらの措置をとることができるのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • サラ金でお金を友達に借りてもらった場合の返済

去年の5月に同棲相手から開業資金でお金を用意してくれと言われて お金がないといったら友達に頼んで借りてもらえないかと言われ 私は自分の友達に頼んでサラ金に行ってもらい150万円を借りてもらいました。 同棲相手は、一か月後に銀行から融資がおりたらまとめて返してくれるといったのに そのままシラをきられてしまい返してもらえませんでした。 今は同棲して...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の飼い猫による糞尿被害について

私の家のすぐ隣の家が猫を飼っています。 家の中にも入れているようですが、昼間は基本的に放し飼いです。 猫は私の家の敷地内に入ることも多いのですが、様々な場所に糞尿をされて困っています。 私の家は代々農業もしているため敷地内に大きめの作業小屋兼物置もあるのですが、小屋内でもあちこちで好き放題にされています。 以前、直接飼い主の所へ行き、...

弁護士回答
    1
  • 同居していた義理弟が引っ越し時放置したままのゴミ屋敷状態の部屋への対応について

ベストアンサー

義両親・引きこもりの義弟(一階),私達夫婦と子供(二階)の二世帯住宅で暮らしていました。義両親他界後、義弟(43)は結婚して半年前に市外へ引っ越しましたが、ゴミ屋敷状態の一階部分を放置したままです。 夫からかたずけるよう言っているようですが自分の家だという認識が強いままなのか全くかたずけません。家の名義は夫です。私と義弟はずっと折り合いが悪く、主人...

弁護士回答
    1
  • 階下からの騒音被害

建物の構造上 階上、または建物全体に音が響く物件であるのかとも思いますので 不動産屋さんを通し、大家さんに1階の天井と2階の床の間や壁などに防音を施してもらうことなどが可能か、 または、騒音被害として1階の住人を訴える場合の手続きなどを順を追ってお教えいただけると幸いです。 各階1世帯づつのアパートにチワワ2頭と独り暮らししています。 下階に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。このお金を取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

姉の夫は事故により、遷延性意識障害になり、各、保険会社より生命保険が支払われました。受取人は姉でしたが掛け金は義父でしたので義父が姉に口座に支払われた保険金をおろしてくれと言われ、あまりの恐さにお金を渡したそうです。このお金を義父は姉の夫に使うことなく、今後、このお金の使い道など何一つ、話すこともないようです。このお金を取り返す方法はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金一円も返っこない三年目

わかりませんが、貸した本人詐欺師で、騙されお金が、返ってこないようです。391万円です。被害とどけだそうと思いますが、どうしたらいいか本当に、困ってます。返すいうが、本当は、返ってこないです。

弁護士回答
    1
  • DV法。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

嫁と自分と自分の連れ子と嫁との子供の4人で生活してました。現在嫁が子供を連れて家出し 自分と連れ子の2人でいます。捜索願いを出して見つけた所、嫁がDV届けを出し所在がわからない状態です。DVの内容は半年前にまだ子供が産まれてない時の事です。嫁が度々ヒステリーを出し手がつけれない程大声をだしたり 物を投げたり暴れてました。しかも連れ子の前で。連れ子とお腹...

弁護士回答
    3
  • 犬の取引の件について!

犬の取引の件で35000円相手に振り込んでます! ブリーダーではないと思います! ただ、キャンセルしたので返金をお願いし、了解いただいたのですが、 最近メールが返ってこなくなりました! 相手はiCloudのメールなので使い捨てではありません! お金も帰ってきてません! この時はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険車両との物損事故で、加害者側が支払いになかなか応じない

無保険の車両(個人)より、追突事故を受けました。当方停車中のため、100:0ですので、当方保険会社は対応しませんので、当事者同士のやり取りになります(弁護士特約は加入していません) 修理見積もりは、知人の修理工場というのではなく、トヨタディーラーで見積もり(40万)を取りましたが、高い等、金額の妥当性云々でなかなか支払いに応じません 例えば、そのくら...

弁護士回答
    1
  • 年金 婚姻費用

不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...

弁護士回答
    2
  • 『専門学校卒業証書について』

娘が専門学校にて資格取得も 卒業証書が貰えません。卒業式には参加し証書には名前も記載が有ったとの事。 学校~の説明は記念品と一緒に送付するとの事、で回収された様子。親元へは何の説明も有りません。5.6月と娘が学校へ催促 7月は親の私が催促するも連絡等貰えず。8/12に直接私が足を運ぶも学長不在。折り返し連絡するとの事で8/14封書 にて娘の出席日数の確認を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の付き合い。どうしたらいいでしょうか?

私の彼バツイチで元嫁側に子供が二人います。 離婚原因は金銭トラブル奥さん方の被害妄想と暴言で彼は耐えられず離婚を切り出し奥さん方も「私たちは他人だし仮面夫婦でもうあなたには覚めてる」と離婚に同意し印を押しました。 お互いに同意した上での離婚でした。 しかし数ヶ月たって彼に彼女(私)が出来て一転。 私たちを捨てて女と逃げたとか女が出来たから離婚した...

弁護士回答
    1
  • 子猫の件

ベストアンサー

2週間くらいたった頃に、里親探しをするのが面倒くさくなったのか…、子猫に掛かった費用を払いたくなくなったのか分かりませんが、子猫を譲渡する条件が厳しいからと一方的に文句を言われそれから連絡が取れなくなりました。 子猫の里親探しをする際も車がないと言う理由でIさんを迎えに行ったりこちらがしていました。 子猫に掛かった費用も私が立て替えてIさんに後...

弁護士回答
    2
  • 実家が売れたら遺産を分けると言っていたのに無視されたとき

先日夫が亡くなりました。 夫には姉がひとりいます。私たちに子供はいません。 夫の父はかなり前に亡くなり、夫の母は2年前に亡くなっています。 夫の母の遺産については 実家が売れたら経費を引いた残りを半分に分けようと言われていました。 この話は姉からのメールに書いてあります。 とりあえずは家を売るために姉名義にしなければいけないからと言われて ...

弁護士回答
    3
  • 退職後も職場から毎日連絡が入り脅されています

急な相談を失礼いたします。 先月末で退職をした職場から、毎日電話やSNSで怒号を浴び脅されています。 【これまでの経緯】 約2年在職し、毎日常駐先で勤務しておりました。社員は2月時点で代表を含め3人のみでした。 退職理由は、表向きは遠方への引っ越しとしていますが、誠の理由は代表と馬が合わず自主退職になります。 ※代表はワンマンで、他の意見を聞き入れな...

弁護士回答
    2
  • 家を強制解約するというモラハラ夫の脅し

ベストアンサー

夫からモラハラを受けています。完全無視はもちろん、作った料理は食べずコンビニの食事をたべ、写真などインテリアは裏返すかゴミ箱に入れられ、私が居間に入ると苛立ち急に電気消していなくなります。夫は「同じ空間にいるとストレス、耐えられない、家を解約するから強制的に出てけ」、と脅されています。私に不貞なく家事はしっかりやり、離婚するつもりはありません。...

弁護士回答
    1
  • 【物件退去費用】敷金精算書の支払いについて。です

清掃等の費用として140,400円の請求が来ました。 【内訳】 ・室内清掃ー25,000円 ・エアコン洗浄ー10,000円 ・クロス(壁・床・天井)張替え(50m)ー65,000円 ・洋室床(8畳)・クッションフロア(1畳)張替えー30,000円 【物件】 ・洋室1DK 約50平米 ・築7年で入居 ・入居期間3年10か月 「洋室床中央に0.5平米のめくれ傷あり(ペットによる)」 「タ...

弁護士回答
    1
  • 隣人から悪口を言われ悩んでます

家族4人でマンション暮らしをしております。(私、妻、高3の長女、保育園児の長男) 数年前より隣人の奥さんよりベランダごし、玄関先で悪口を言われ続けています。具体例としては、ベランダごしにきちがい、ブス、気持ち悪い、覗くな、ひとが出てる時に出てくるな、玄関先で会えば気持ち悪い、ブス等 特に妻に対しての悪口が 多いです。マンションの構造上、自宅に入るに...

弁護士回答
    3
  • 多勢に無勢の対応

相手側はグルになり口裏合わせ、事実の捏造とやりたい放題の状況です。私を無視し、代理人弁護士を介してしか進めない為、未解決です。前回はやむなく裁判になり、相手側の口裏合わせ捏造で、不本意な結果で和解。今回は和解条項の一部が守られない為に損害賠償を検討中です。相手側代理人弁護士を介して請求書を出してますが、何の回答もないままです。1.和解条項を守ら...

弁護士回答
    1
  • これは瑕疵と言えないでしょうか

ベストアンサー

2年前、某ハウスメーカーで一戸建て注文住宅を建てました。設計士自ら家具やアップライト・ピアノを測量したにもかかわらず、設計図では10センチ以上、幅が狭くピアノが室内のどこにも収まりません。何度も打ち合わせしていましたが図面では建築独特のマークや矢印が数多く入り乱れピアノのサイズを示す数字が隠れていました。打ち合わせ中、「ピアノのサイズが小さい」...

弁護士回答
    2
  • 私、産みたい。彼別れたい。

ベストアンサー

彼との子供が出来ました。私は無排卵月経やストレスで生理が来なかったりしていたので身体を治すつもりで婦人科に通っていました。私は31歳でなかなか妊娠出来ない身体で、半分諦めていたところ。奇跡的に妊娠しました。が、彼に妊娠を告げたところ。今は子供を降ろしてほしい。産むなら別れてほしい。と私は産みたいと伝えましたが、じゃ、別れる。と認知も養育費も払わな...

弁護士回答
    4
  • 退社後に給料が振り込まれませんでした。

【相談の背景】 パートを退社後、最後の月のお給料が振り込まれていませんでした。 【質問1】 労基に言ったら、請求書送るように言われましたが本社が分からないので店に送り、店長あてでいいのでしょうか? 労基には既に来庁済みだと書いた方がいいですか? 【質問2】 請求しても支払ってもらえなかったらどうなりますか?タイムカードの写真はありますが、「9...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判 夫の参加

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手と示談書に基づく慰謝料裁判をしています。 第1回目の期日が終わり、相手方弁護士が夫に裁判への参加の通知を送ってきました。 私と夫は現在、同居したまま離婚調停中です。 夫は婚姻関係は破綻しており、家庭内別居状態だったと、相手方に言っていたのか、入れ知恵したのか分かりませんが、相手方は婚姻関係破綻を主張しています。 夫とはケン...

弁護士回答
    4
  • 嫁と嫁の母親から監視と偵察をされています。

【相談の背景】 嫁の母親から私が会社に出社してるかしてないか監視されています。 以前、勤務が早く終わり自宅へ帰ったところ、嫁の携帯に連絡があり、「会社に車が無いけど何かあった?」と探りの電話がありました。最近も、嫁と嫁の母親とグルになって出社してるか監視、偵察されてい ます。 私は、不倫や浮気などまったくしていないのに。 監視、偵察をされてるのが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・養育費の協議を無視された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を望んだ所、署名、押印済したものを相手に持ち去られ、離婚届を勝手に提出されました。こちらは全て協議後に提出を望んでいましたが、相手から提出した後に養育費等きちんと協議する、と主張され、離婚に同意するという意思も示されないまま別居となり、再度離婚の意思の確認をしたら既に提出済みですと言われました。 押印は協議が終わるまで押さな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は遡って支払わなければならないでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用について、昨年の4月からの婚姻費用の不足分の要求が妻からあった際は、その訴えは法的に有効なものになるのですか。こちらは夫婦としての状況から毎月11万円払ってましたが、向こうの訴えは14万円~16万円だったとのでその不足分を要求しております。このような遡って支払わなければならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の進め方について

未婚。妊娠中。 相手に認知はしてもらっています。 養育費の請求は弁護士さんにお任せしたいと思っています 相手側と、どのようにお話は進めていくものなのでしょうか? 弁護士さんに相談へ行く時期はいつくらいが良いのでしょうか? 費用の概算が分かれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居後連絡をして来ない夫について

ベストアンサー

主人が不倫をし別居に至りました。 子供達が社会人になったら離婚予定です。 学費と自宅のローンは責任を持つと誓約書を書いております。 自分に必要な事は連絡して来ますが、私が子供の学費などの確認などを送ると既読無視をする様になりました。 近々学費が必要になりますので、不安で仕方ありません。 どの様に対応したら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交際してはいないのですが

2年間、体の関係があった人がいます。 私は彼の事が好きで気持ちを伝えていましたが、今は付き合えないと言われてきました。 他の女性と関係を持つなら私とは関係を終わらせてねと話していましたが 誰とも関係はない、他の女とは会っていないと言っていました。 でも、実際は3人の女性と関係をもっていました。 私は軽い暴力やモラハラで彼の言いなりになっていま...

弁護士回答
    3
  • 別居中に鍵を変えられた

娘の夫はモラハラで、しかもネットゲーム中毒です。 娘のせいで欝になり、仕事にも行けないので、出て行けと 言われて、3ヶ月前に実家に娘と孫が来ました。 関係を修復するために、相手の親を交えて話し合いをしましたが、相手の親は全て夫の言葉を信じて、娘を悪者扱いし、話し合いになりませんでした。 その際に、ネットゲーム中毒の話になり、証拠として通信電話会社...

弁護士回答
    2
  • 家族を訴えられる?

私は母子家庭で、二歳四歳の子供が二人います。私の父と共同名義で一戸建てを購入し、土地建物を含めての権利は、父が三割、私が七割あります。同居したのが今から二年半前で、当時は姉も別居していて私の子供より一つ上の子供と一緒に、新居に引っ越ししてきました。別居を解消し、自分達の家に戻ったにも関わらず、貸していた部屋を返してくれません。何度も言っていて、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫婦の離婚が書面上だけではないか

こんにちは、昨年に不倫の損害賠償で相談させて頂いたものです。只今、不倫相手の妻から損害賠償請求の訴訟を提起され、現在2回目の口頭弁論が終わったところです。そこで原告側から示された答弁書に、相手方夫婦に離婚が成立したとあり、この1月5日に離婚届を提出したとありました。内容は、夫婦で幾度も話し合ったが相手の妻がどうしても旦那を許せなかったと明記して...

弁護士回答
    5
  • 妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。

ベストアンサー

妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...

弁護士回答
    5
  • 別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?

主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社を利用した場合、内定通知書に該当する書類とはどれになるのでしょうか?

http://www.bengo4.com/bbs/219113/で出勤初日に自転車事故に遭い、事実上解雇されたしらかばです。現在、この件につきましては継続して問い合わせ中ですが、その中で疑問に思った件があり質問させていただきました。今回は人材紹介会社経由で採用が決定し、メールに添付で「採用決定通知書」というタイトルの入社日、仕事内容、就業時間、休日、賃金、想定年収、賃金の支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚和解交渉の膠着状態 打開策

ベストアンサー

離婚裁判となり和解交渉になりました。現在婚姻費用は26万円ですが養育費で相手方は当初30万円を要求してました。こてらは算定表下限の18万円と提示しました。 相手側の譲歩は婚姻費用の同額26万円で当方は算定表内の22万円です 相手側の言い分は子供の為だから算定表は参考にせずしはらえと言って給与明細や源泉徴収票すら提出しません 当方弁護士も支払ったらどうかと ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が、姉によって突然連れ去られて囲い込みされ、会うこともできなくなりました

ベストアンサー

認知症の母の件で相談です。母は、2017年11月まで、私が契約した施設(有料老人ホーム)に入居していました。しかし、姉が私に外泊させるとうそをついて突然母を施設から連れ去りました。そしてその直後に、母の代理人と称する弁護士からの通知書が私に届きました。通知書には、「施設を出たいと伝えていたのに聞いてくれなかった」「病院に行きたかったのに行かせてもらえ...

弁護士回答
    2
  • インビザライン(歯科矯正治療)トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 インビザラインに関するトラブルについて、相談したいです。歯医者から、「あなたの歯並びなら、もともとそこまで悪くないし、綺麗になります」と勧められて昨年10月に契約。一時金で42万円を支払いました。今年の五月頃に一旦1stが終わりましたが、最も気になっていた下顎の前歯の歯並びが、綺麗にならず、無償で2stに入り、来週終了予定です。しかし思っ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラのプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 向かいのアパートが最近防犯カメラを設置しました。 その防犯カメラの向きが我が家の玄関を向いている気がします。 【質問1】 もし、角度の変更をお願いしても応じてもらえない場合、どういった対応をとったらよろしいでしょうか。 【質問2】 また、我が家の玄関が撮影範囲外と言われてしまった場合は確認出来ないので諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣接地擁壁が崩落して家付帯造作物に被害

空き家にしている実家(月一程度手入れ)に隣接する空き地(上地)の古い石積み擁壁(高さ約2m)の表面モルタルが劣化、ひび割れして幅1mほど剥離・落下。擁壁に面する、実家外付け雨除け軒(木柱波板貼)の木柱が折れ、20㎝ほど家側にずれこんでしまいました。擁壁は延長10mほどあり隣接敷地内、他の場所も崩落可能性大とみられます。モルタルの撤去、破損した雨...

弁護士回答
    2
  • 知人へ貸したお金を返してもらう方法はあるのか。

ベストアンサー

知り合いに16万円のお金を貸しました。もう2年以上経つのに、まだ余裕がないとなかなか返してくれません。最近メールを送ったところ、返事が来なくなりました。少額訴訟を起こそうとも考えてますが、相手の実家と連絡先しか知らない為、訴訟で勝ったとしても取り返せないと思います。貸した時の相手の振込先ならわかりますが、そこにお金が入ってるとは限りません。相手の実...

弁護士回答
    3
  • 別れて3ヶ月たってから。これって仕方ない事ですか?

息子の事なんですが、約3ヶ月前に付き合っていた彼女と別れました。数日前に突然連絡があり、妊娠してたと言うのです。それも5ヶ月過ぎていて、人工死産するといい、今週火曜日までに30万用意しろと言うのです。(一応折半と言うことで)中絶出来る時期ならそんなに費用もかからないし、別れて3ヶ月たってから妊娠してた。それも5ヶ月過ぎてるて、なんか納得出来ません。それ...

弁護士回答
    4
  • 戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい

ベストアンサー

戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...

弁護士回答
    3
  • ペットの所有権

自宅(一軒家 庭あり)の隣りにはとある家族(おばあさま、その娘{以降A}とする)が住んでいました。 Aは猫好きで街中にいた捨て猫なども病院に連れていきそのまま連れて帰ってきたり…としていたため室内猫以外にもAの拾ってきた猫がうちの庭も含め近所を放浪していました(その内の1匹を猫Aとする)。 その隣りの家(仮にBとする)も猫を飼ってあり、Bの猫と猫Aとの間に子供がで...

弁護士回答
    2
  • 念書についての、質問です。

ベストアンサー

以前、夫の浮気が発覚した時に、二度としないと言う約束で念書を取りました。又、浮気が発覚した場合は離婚をする予定です。念書は役に立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私名義の持ち家で同居することについて

【相談の背景】 数年前に中古住宅を購入しております。私の父から借りたお金と私の貯金で購入し、名義は私になっています。その後、一部リフォームを行い、ローンは主人の名前で支払いは二人の収入から。まだ数年残っています。 主人の浪費やモラハラが酷くなり、相談無しで銀行から融資を受け、中古車購入の名義貸しをしていることが判明しました。確実な証拠はありま...

弁護士回答
    2
  • 相手方の婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在、幼児を連れて別居中です。相手方はサラリーマン、自身は派遣社員です。先々月までは算定表を基に協議で決めた婚姻費用を相手方が振込んできてくれていましたが、先月、持病の皮膚炎がひどくなり、治療費(薬代)が掛かるとのことで、不払いになっています。①相手が自身の医療費負担を理由に、幼児を養育している当方への婚姻費用を払わないケースは、正当な理由となり...

弁護士回答
    3
  • 身内内での金銭関係の相談

妹の名前でクレジットカードでお金を借りていて、一件はおわらせたんですが、途中で妹が債務整理をするから、過払い金があればそのぶんは返すと言われました。 その時私は、妹からお金かえしてもらえるからと彼氏に20万ほどかりました。 ところが妹から全然連絡もなく、私が連絡してもまだ連絡がないといわれました。 1、2年過ぎた頃でしょうか。 結婚するから、頑張...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから