26,105件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。

ベストアンサー

相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • タイムカード偽造強要する会社への出勤

ベストアンサー

労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • パソコンのアダルトサイトにて

息子が昨晩グラビアアイドルの動画が見たくて「無料動画 芸能情報局」サイトにアクセスし 動画を見ますかと画面に「はい」と「いいえ」が出てきて「はい」をクリックしたところ 2日間以内に5万円を振り込んで下さいと出てきて2日過ぎると18万円になると書いてあった そうなのですが振り込まないといけないのですか??

弁護士回答
    2
  • 器物損害についての質問

【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 未申告口座について

【相談の背景】 自己破産手続き開始決定の連絡をもらい、来週頭に手続き開始決定、翌日くらいに管財人面談を控えています。 このタイミングで未申告の口座が2つほど見つかりました。 理由としては、どの口座を申告したのか把握しきれていなかったためです。 10個ほどの口座を持っており、分からなくなっていました。 その2つの口座は、直近まで動いており、1つ...

弁護士回答
    5
  • 行政書士からの訴訟について

【相談の背景】 非弁行為に関して、行政書士会に苦情申請を考えています。 【質問1】 まだ疑いのある段階の申請で、相手方の行政書士への聴取等により、この申請の事実を相手方である行政書士が知った時に、例えば名誉毀損などで訴訟を起こされてしまう可能性はありますか? 【質問2】 また申請の結果、非弁行為が認められなかった場合、相手方の行政書士から、名...

弁護士回答
    2
  • 労働に関する悩みについて

ベストアンサー

私の上司が異動により、代わりました。夜勤の仕事をしているのですが、異動してきて、この夜勤の業務について質問されました。いきなり他の部署の職場の上司の名前を質問されました。 お会いした事もない上級者ですし、名前なんて答えられませんでした。 上司からは、「そんなんで、仕事する気か!」と言われました。それ以来、上司の部屋に入る事が苦痛になりました。 ...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為による慰謝料請求をされたのですが支払い義務が無いと考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 ○Aさん(不定相手とされる)から 事前の相談も無く奥さんが子供を連れ自宅を出て行き 自分が留守にしている間に荷物や家電類を運び出されている Aさん自身は離婚したくないが 別居先の住所も教えてもらえず 以前に夫婦間で揉めた際、作成していた双方記入済みの離婚届も持ち出しているので 離婚は免れないだろうと複数人に相談していた中の1人だった。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手が逃げているとき。

ベストアンサー

妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • ニュース アクセスランキング
  • 不祥事の公表に関する要求が脅迫か?

【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

はじめて相談します。私は小学生の母親で以前子供がイジメを受けた事もあり、その子供の母親に中傷メールをしました。しかし、バレると思って、謝罪しようとしましたが、なかなか、名乗れず第3者を作って、メールで謝罪や、知り合いから電話をしてもらって謝罪しましたが、第3者があやふやで、結局私が直接会い、土下座して謝りました。しかし私の知り合いやらも連れてきて...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料の請求

以前前妻からの異常行動について相談させていただきましたが、ついには子供まで利用して離婚をせまってきました。 昨日1人で来たと家の外まで押しかけさせ主人に泣くわめくで近所迷惑になるほど… 私には「離婚してくれなきゃ死ぬから‼」「護身用のカッター持って来てるから何するかわからない」などと言ってきます。 本当に1人できて、父親を取られたさみしさからの...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で過失割合10(相手):0(当方)で相手保険会社との示談が成立したのに覆された場合

年末の旅行中、駐車場に停車中に後方確認不足で車が猛スピードでバックしてきて追突されました。過失割合はもちろん10(相手):0(当方)です。 こちらの車は経済的全損となり、いわゆるレッドブックでの上限額が20万円と提示されましたが到底納得できなかったため交渉し10万円上乗せしてもらい、加害者本人に連絡をとったところ保険でカバーできない部分は支払うと言って...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告を取り下げてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった男性と別れ話の際揉め、結果的にストーカー警告を受け、警察で誓約書と上申書を書かされました。 被害届まで出したのか、相談止まりなのかは、突然の呼び出しだったこともあり確認するのを忘れました。 確かにしつこく連絡をしたり、相手の家まで行ったことは認めますが、この一件(警察)で完全に気持ちが冷めました。 何度も話...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気、慰謝料とれるか

ベストアンサー

少し前から夫の態度か、妻や子供に冷たくなったので、携帯を見てみました。同じ会社の女性と、浮気疑惑のあるやりとり、キスマークの絵文字など、頻繁にやりとりしてるのを見つけました。またトークアプリの写真も子供だったのを、たわいもないゲームの写真に急にかえました。夫のカバンから、ED治療薬がでてきました。二回使った形跡あります。着歴ももちろんあります。会...

弁護士回答
    4
  • 同性パートナーの不貞行為について

【相談の背景】 2025/12月に引越し、同性パートナーとの暮らしが始まりました。 犬を飼い、平穏に過ごしていた所ではありますが、彼のスマホにアプリの設定をしている時に【恋愛塾】とかいうところのLINEが届きました。 スマホの設定を終え、端末を彼に返した際になんか変なLINE来てたけど、なに?と問いただしたところ沈黙を貫き通し、数時間後に家を追い出されました。...

弁護士回答
    2
  • 整骨院経営者としての不正請求に関する調査について、日計表提出の理由は何ですか?

【相談の背景】 私が整骨院経営しています。先日、弁護士と調査員、保険会社が来て、事故の水増し請求を聞かれ、患者さんの依頼で水増し請求をしましたが、患者さんに裏切られて、自分だけが水増し請求したことになりました。後日、また弁護士の方々3名が来て他の患者さんの不正請求も疑われて、5年間分の日計表を提出しろと言われ帰りました。 【質問1】 この日計表...

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理中で今後裁判予定ですが・・・

現在、離婚届を不受理にしてあります。(私の生命保険を勝手にサインし、約250万円を独り占め 私文書偽造?等が発覚したので) 私名義の自宅(私は現在実家に避難)に妻と息子(中学生)が住んでおりますが、 週末(先週、今週)になると妻が男を連れ込んでおります。 先週は、金曜の夜から月曜の朝まで男の車あり。 息子は、週末になると義父母の家(妻の実家に)行...

弁護士回答
    8
  • 銀行での保険契約に誤説明がありました

ベストアンサー

以前、下記の相談をさせていただいた者です。 「銀行で定期預金と勘違いして年金保険を契約、返金は可能?」 http://www.bengo4.com/bbs/21903/ その節はありがとうございました。ご紹介いただいた資料が大変参考になりました。 その後も銀行側の対応が遅いうえに話がかみ合わないため、いまだに問い合わせを継続しています。 問題点として指摘しているのが、年金保...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消の正当理由について

ベストアンサー

現在婚約解消しようと思っています。解消の理由が正当なものかどうか教えてください。 彼は私の親に結婚の挨拶もしており、私も結婚の意思を会社に伝え、勤めを夏に退職する予定です。 この挨拶の以前に大きな声で怒られたことはあるのですが、私に悪い点があったのであまり気にしていませんでした。 挨拶以降、怒られる原因は私にあるのですが(・彼は私に機敏に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。

先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...

弁護士回答
    3
  • 加害車両所有者責任

被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の調停。代理人さんは、深くは話してくれず、調停でやっていくしかないと言われています。

以前も質問させてもらえましたが、あれから代理人さんについてもらい人身保護請求をかけましたが、子どもからの手紙も提出され、児童相談所の介入もあるからとのことで2回目で和解になり、現在は、元旦那から、親権変更の調停をかけられています。 面会交渉で会うことになり、その日に元旦那と言い争いから話し合いになり、虐待は子ども(長男)の嘘だったことも分かり、元...

弁護士回答
    2
  • 商品が届かなかった場合の損害請求

ベストアンサー

ネットショッピング、オークションなどで、発送は入金を確認後2から7日以内、と書いてある場合、8目に発送された場合は値下げ要求、損害要求ができるのでしょうか。 こちらもエアコンを購入すると工事予約をするため、10日目には遅くとも来るだろうと思い工事予約をしましたが、発送がおそくなり工事ができなく、キャンセル料金を業者に払った場合売り主に業者へ支払...

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金の返済についてです。何としても取り返したいと思っています。

ベストアンサー

母が1年程前に他界しました。 母は生前に母の弟夫妻にお金を貸していました。 その際の借用書はないのですが、母が母の弟夫妻に多額のお金を貸していたことは、私も、父も母の友人も知っており 1週間程前に、母の弟に電話をし、お金を返して欲しいと伝えました。 母の弟は、お金を借りていたことは認めたものの、返したと言い切っております。 が、母が息をひ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を法的に返還請求できますか?

当時19才の無職女性に、働いて稼げるまでということで累計16万円のお金を貸しました。 現在は本人も仕事があり十分に収入があります。私からの借金のことも認知しており、返す返すと言いながら、忙しいとかお金を使ってしまったなど言って返してくれません。振込なら早いと言うので銀行口座も教えましたが結局振り込んで来ません。そして12月を最後に電話も出ず、メールも...

弁護士回答
    4
  • 地縁団体の持つ不動産の登記の手続き、平成27年4月1日からどのように変わるのか?

地縁団体の持つ不動産の登記の手続きは、平成27年4月1日からどのように変わるのでしょう? 通達 http://www.e-profession.net/tutatu/h270226m2_124.pdf 上記の通達で取り上げられている「法第260条の39第1項」というのが何を指しているのかよくわかりません。 地方自治法にはそのような条文はないと思うのですが。

弁護士回答
    10
  • 好意で受け取ったお金の返金請求について

ベストアンサー

初めまして。 7年ほど前に知り合った水商売のお客様から、2年ほど前から生活費として30万ほど毎月銀行へ送金していただいてました。 2年前に仕事を辞めたので、送金はその頃からです。 体の関係を持ちかけられたのでお断りしたのですが、相手の方が今まで2年ほど渡したお金を弁護士を通して返金してもらう、と連絡がありました。(全額ではないようなニュアンスで書かれ...

弁護士回答
    3
  • 20年前の生前贈与における遺留分請求の時効と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に母が亡くなったあと父は再婚後に引っ越し、住んでいた一戸建て実家を姉に生前贈与しました。義母には子供が一人。父の子供は私と姉の二人です。 【質問1】 20年前の生前贈与ですが、今後父が亡くなった場合遺留分請求出来ますか。それとも10年以上経過しているので時効ですか? 【質問2】 実家の不動産価値が3000万円で他に遺産がない場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫の解決策

旦那が社内W不倫をしています。相手に一度電話をし別れるようお願いしましたが関係は続いています。旦那は別れるといいながら行動はしてません。 相手の旦那はまだ知らないようなのです。お金が欲しいわけではないのですが 慰謝料などを請求するなりして関係を断たせたいのですが 相手にも配偶者があり会社も同じと言うことで どう行動していいか悩んでいます 何か解決...

弁護士回答
    3
  • 子供交通事故 高次機能障害

前にも相談しましたが、子供の交通事故で今年夏に自賠責保険から14級でした。足の傷の分で、高次機能障害は症状はあるものの画像がないとの事。それで、県外に行きペット検査当をしました。結果は血流の悪さは脳にあるものの、比較が20才以上の為正確性がないかも。って事でした。高次機能障害は認められても、自賠責保険では認められないのでしょうか? 事故から2年8カ月...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手妻から請求700万円

ベストアンサー

ダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...

弁護士回答
    5
  • 同性のストーカーについて。

【相談の背景】 元カレからのストーカー被害について相談させてください。 自分も相手も男性で、別々の大学に通っています。 これまでに待ち伏せ、執拗な電話、口論の末の軽い暴行の被害を受けています。警察に相談したところ(彼と付き合っていたことは伏せましたが)軽い注意のみで特に何もしてくれませんでした。 一週間前、大学で待ち伏せされ、口論、殴られた...

弁護士回答
    2
  • 親族に借りたお金の返済義務と起こりうる問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に親や親族に金銭面で援助して貰ったことがあります。 当時は「返さなくていいよ」と言われていましたが、今になって返して欲しいと言われています。 お金に余裕があれば返せますが、そうでは無いので厳しいです。 【質問1】 このような場合、返済義務はありますか? 【質問2】 返済を拒んだ場合、訴訟を起こされて損害賠償請求だったり給料...

弁護士回答
    3
  • 知人の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内でバックしてきた車に自身の車をぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に商業施設の駐車場で私が相手の車の後方を走行中に相手の車がバックしてきた際に前方をぶつけられました。相手が駐車しようとしていた場所は走行していた通路内の駐車枠ではなく、走行していた通路から横の通路に入った駐車枠です。また、その横の通路は走行していた通路とは逆方向から一通でしか進入できない通路です。私は相手がバックしてくると分...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と連絡が取れない

ベストアンサー

自己破産の処理を弁護士に依頼しましたが、依頼して10か月になります。ところがここ4か月連絡が取れない状態が続いております。それまではメールでやり取りしてたのですが、書類を送っても反応なく心配になったので事務所へ電話しても出ず、直接行ってもシャッターが閉まったままです。このまま処理をして頂けるかすごく不安です。法テラスへその旨聞いても、受任通知出して...

弁護士回答
    3
  • 養育費の考え事方について

ベストアンサー

お世話になります。 調書で20歳までとの取り決め、また、専門か大学に進学した際は卒業までと取決めました。 子供は今の高校3年で、卒業後は進学、就職はせずバイトで色々経験をしてらから専門学校に行きたいとの考えです。 ①この場合、養育費は20歳までとの取決めは有効でしょうか。それとも、高校卒業までのなってしまうのでしょうか。 ②また本人は、相手にこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 主人が、性格の不一致を理由に一方的に別居に踏み切り3年ほど経ちます。生活費に困るので、婚費の調停を経てたところ、離婚調停を起こされました。 こちらは、別居も認めてないし、離婚するつもりはないと主張してましたが、どうしても別れたいと言うので、条件を呑んでくれるならと話をすすめてました。 しかし、私に病気(癌)が見つかり、これから...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料

ベストアンサー

妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...

弁護士回答
    2
  • 診断書を書いてもらえない 近所トラブルによるストレス

診断書を出していただけないことについての相談です。 原因がご近所トラブルによるストレスです。 向かいの奥さんから私が旦那さんに好意があると勘違いされて暴言を吐かれたり、家のドアを勝手に開けて怒鳴られたり敷地内に出したゴミを玄関ドアの前に置かれた事もありました。 早朝窓ガラスを叩いて怒鳴られてビックリして目覚めたのを機に目覚める度に動悸と体の震え...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料額について

ベストアンサー

近日中に、母が父の浮気相手に会う予定です。 訴える事をせず、相手の旦那や家族に知らせる事なく、慰謝料請求のみを考えているようです。 母は、500万くらい請求しないと気が収まらないと言っていますが、逆に脅迫で訴えられる事はありませんか? 教えてください。

弁護士回答
    11
  • 会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?

営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...

弁護士回答
    12
  • 器物破損についての質問です。

ベストアンサー

路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から損害賠償請求をされてます

【相談の背景】 15年以上単身赴任の彼は、私が知り合った時に長年彼女がいたり、独身と私は思っていた月日があります。既婚者とわかり別れを伝えています。その後、離婚することを第一に再度付き合いはじめました。現在、同居中で離婚調停中です。 彼の妻から、裁判として訴えられており慰謝料500万円を請求されています。 【質問1】 母子家庭で収入も限られており、...

弁護士回答
    2
  • 車を取り返し他社で修理するための具体的な方法はありますか?

【相談の背景】 10年以上前、車検に出すため車屋に車を預けたら、車検場に自走中、事故されました。 高額な車な為、車の修理と事故車になるので評価損の賠償を請求して話しは終わったのですが、請求した金額の7割くらい頂いてはいるものの肝心の車が修理されず戻ってきません。長い年月が経ち精神的にも疲れ果て困っています。 車屋は、修理できるし取り掛かればそんなに...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入・引き取り後に発覚した問題で契約解除・損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 ヤフオクで中古車を購入しました。遠方でもあり現車確認が出来ず、そのまま購入し納車引き取りとなりました。 説明文には、内装外装程度良好、機関良好、事故・修復歴なしとあり、「走る、曲がる、止まる、問題なく」とも記載がありました。 引き取り直後に左後方から大きな異音が出ていましたが、自走で帰宅しました。直後に車の状態を確認したところフ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...

弁護士回答
    3
  • 示談書が必要ですか?時間がなく困っています。

ベストアンサー

一生子どもができない体と言われてた相手との間に妊娠。しか過去に結婚詐欺にあい戸籍上妻が存在するために結婚ができないと言われてしまい中絶。この件で慰謝料を請求したいと思い何度か相談させていただいています。しかし3年近くも前の話であることから、新しい希望を見つけて前進したほうがいいのでは。と言うコトバも頂きました。調停や訴訟になれば精神的にも負担が...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから