26,109件見つかりました

法律相談一覧

• チケット発送遅延について。

長文で、すみません。 どうにかする方法がないかとおもい、 質問させていただきます。 9日に行われるコンサートチケットを、チケット仲介業者を通して売る手続きをしました。チケットを発送し、買ったひとが受け取りの連絡をした後に此方にチケット代が入ってくる仕組みです。2日に簡易書留で発送し、7日になっても買い手からあ受け取りの連絡が無い為、業者か...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りのでのトラブルですかね。

6月に80万円、7月に10万円貸しました。両方とも借用書あり。しかし昨日相手から連絡あり支払う意思がないと。今月末より支払いの約束ですがこちらは借用書あるので訴訟をまぁ最初から覚悟はしてましたが、やはりこういう場合は月末までに支払いなかった時点で訴訟準備をするものですか?それとももう相手が支払う意思ないと昨日言われたので月末待たずに訴訟準備していいの...

弁護士回答
    4
  • 家族の陳述書のページ数と表現について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で家族に陳述書を書いてもらうつもりですが、一人分として、だいたい何ページくらいが見受けられますか? ざっくりで構いませんので、10ページ、15ページ、など教えてください。 家族の陳述書は、表現も訴状とは大きく異なり、色々と生々しいセリフが多出しても良いものでしょうか?  【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい

一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...

弁護士回答
    5
  • 108万円の債権回収についての依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている女性に複数回に渡り合計108万円を貸しましたが、返してもらいたい。 ・借用書はありませんが銀行振込の履歴はあります。 ・貸した直後に返さなきゃいけないのは分かっているが、返せるかどうかは分からないと言われた。 ・電話番号、口座番号は分かっていますが住所はわからない。 ・会って全部説明すると毎月のように言われているが9...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の彼氏は離婚調停中です。 奥さんが探偵を使い、私のことを調べたようです。 彼氏と奥さんは別居していて、私が彼氏から交際を申し込まれたのは別居後(ちなみに一緒に住んでいますが不貞行為はきちんと離婚してからと思い、していませんし、子どもも家にいるのでそういう状況ではありません。) 夫婦関係破綻には関係ありません。 私には子どもがい...

弁護士回答
    8
  • 不倫中に、妊娠、出産。その後交際相手が離婚しましたが、元妻から慰謝料請求されました。

ベストアンサー

22年頃より、不倫関係にあった既婚者(A)との間に子供が出来、一度は中絶しましたが、その後「離婚を前提とした別居」という形でAが妻と別居をし、昨年9月にAとの間の子を出産しました。 先日、元妻の代理人(弁護士)より書面が送られてきて、今年8月にAと元妻は離婚が成立した。私からの執拗な嫌がらせで、精神科に通っている。など書かれ200万の慰謝料を請求されました...

弁護士回答
    5
  • 妊娠したことを告げずにコンサルの契約を継続した方に、契約解除と返金を申し入れできますか?

ベストアンサー

2020年9月末に、アフィリエイト(インターネットビジネス)の1年間のコンサルを36万円で申し込みしました。 メルマガから、申し込みしました。  申し込んだコンサルは、収入保障つきで、1年後、1年間の全収入が30万円にならなかった場合、30万円になるまで、無期限でコンサルを延長されるというものです。  私自身、1年間で結果がだせないようであれば、きっぱ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク出品者です。落札者から「法的手続きを進めております」とメッセージが来ました

ベストアンサー

ヤフオクにて、ゲームのコントローラーを出品いたしました。 落札され、入金されたのを確認し、所定の方法にて発送をしたのですが、 到着後不具合が見つかったらしく、「返品するので返金してください」とのメッセージをいただきました。 ノークレーム・ノーリターン及び中古品ということを明記していたことと、 対応が面倒だったこともあり、 メッセージを放置し...

弁護士回答
    10
  • DV保護命令下での子どもの保全請求は可能か?

【相談の背景】 先日DV保護命令が発令されてしまい子どもの保全請求について質問させていただきましたが再度お伺いしたく、ご意見いただけますと幸いです。 1. 基本情報と現在の争点 長男(4歳): 私が生後すぐから育休6ヶ月、妻は3ヶ月で先に復帰し私だけで監護していたことあり。共働きだった3歳のときに足を骨折した際に私がフルテレワークで付きっきりで看病。生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットショップの運営で、商品の送り先を間違えてしまいました

当方ネットショップを運営しているものなのですが、商品の送り先を間違えてしまいました。全然関係のない一般の方の場所へ届けられてしまったようです。そこで先生方に質問があります。 1,この商品を返していただくことは可能でしょうか。 2,連絡先は住所しかわからないのですが、どのように連絡をとるのが適切でしょうか 3,商品を受け取ってないというふうに、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩について訴えたいです。

質問お願いします。 現在女性だけの職場で働いています。 何年も前から噂で複数の男性との関係を言われたり引っ越せば引越し先を探されてネタのように複数の職員に言われていたりLINEをスクリーンショットしてまわされる、LINEの一言を解読され男のことだと噂される、子供たちのことなどプライベートをネタに噂されたりしています。 無視、指を刺されながら笑われる。そ...

弁護士回答
    2
  • 父親の無断行動による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 僕は会社経営者なのですが、父親に許可なく取引先に電話され、僕の過去の過ちや借金がある事など喋られて取引先にも家族間の話に巻き込むなと切れられて、数千万単位の利益を去年生んでくれた取引先に切られました。また業界的に噂も広まりますし散々な思いしてます。 【質問1】 損害賠償請求できますか?また損害賠償はいくらくらいできますか?出来れ...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止とは 調停調書

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、医療機関に対して調停を申し立て、解決しました。 調停調書には、口外禁止の文言はありません。 【質問1】 調停での争点をネット上の口コミに書いた場合、口外になるのですか? 【質問2】 口外禁止の文言がなければ、ネット上の口コミに書いた場合でも、違反にならないですか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収が出来ないまま時効を迎えてしまう懸念あり。時効の正確な時期について確認したいです。

【相談の背景】 母が働いていた会社からの賃金・退職金が未払い状態のものがあります。 ■当該未払い金額については、社長からの申し出により以下の内容の「借用証」が発行されましたが返済が見られません。時効となってしまうことを懸念しています。 会社は母に対して賃金・退職金を一通り払ったことにして、その上で未払い分相当の金額を母から借りた形となります。 ◆◆...

弁護士回答
    2
  • 出向が中止になったら?

【相談の背景】 出向辞令が出ました。 辞令前から労働条件通知書の発行を出向元にお願いしていましたが、作成してもらえませんでした。 案の定、出向元が辞令前に提示した条件と、辞令後に出向先から提示された条件との間に食い違いがあり、再度、書面作成の必要性を伝えましたが、「そんな習慣は無い」と言われ、出向先のからは出向そのものをお断りされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について。弁護士でも、そんな勘違い?

現在、妻側の代理人弁護士と協議離婚案のやりとりをしています。 離婚を希望する妻から裁判までおこされ、一審、控訴審とも私が勝ちましたが、同居1年、別居3年になるので次に少しでも時間をおかれて再び裁判になれば同じ人間の離婚裁判でも別居期間のみで負けるであろう事は容易に予想がつきます。 まだ4歳になったばかりの息子の為にも3人でやりなおしたかったので...

弁護士回答
    3
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 退職日を伸ばされる

ベストアンサー

就業規則には自己都合の場合、1か月前までに届ける事と記載されており、8/1に8/31退社の退職願を提出しました。 会社からは引継人員がいないから退社日を伸ばせと迫られています。 当方の技術や年齢から先方と調整して1か月後に作業開始で就業する手配をしておりましたが、「そんなの延期できるし、3か月前に退職の意思表示をするのが常識人」と言われております。 会社...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の清算をおこなうにあたって

【相談の背景】 不倫相手との関係を清算するためにはどうすべきか。 2019年8月から不倫関係が始まりました。私は妻帯者で、先方は独身女性です。先方は私が妻帯者であることは理解して関係は始まりました。 特に結婚を前提するとかでなく関係を続けていたが、相手に魅力を感じなく関係を終わらせたい。 【質問1】 300万円を支払うことで精算をと持ちかけましたが...

弁護士回答
    5
  • 任期満了退職の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。

【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...

弁護士回答
    3
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...

弁護士回答
    3
  • 勘違いですまされるの?

今年の4月に駐車場2台込みの家賃と仲買不動産会社で説明を受け、社宅として賃貸契約をしました。私の仕事の都合がつかず主人が先に4月から入居、私は7月から入居しました。先日、建物の管理会社から2台目の駐車場契約がされていないのに停めているから大家さんから苦情がきていると連絡があり、仲買不動産会社から2台込みの家賃と説明を受け契約した旨を伝えました。後日、...

弁護士回答
    3
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求と離婚どっちが先でしょうか?

ベストアンサー

不倫をしてしまい、彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼は離婚すると言っています。 離婚するかしないかで慰謝料の請求額が変わってくるようです。 本当に離婚するのであれば300万は妥当だと思うのですが、離婚しないのに300万は多いような気がします。 離婚すると言われても、慰謝料請求額が決まった後で離婚しないことになるような気もします。 今、慰謝料請求...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 手術で失敗され後遺症が残ったため、カルテ開示をして、カルテを確認したら、手術2週間後に手術翌日の状況が医師カルテに医師の都合の良い方へ嘘の記載が書かれていました。 経過が予後不良と感じたあたりで追記したのだと思われます。 【質問1】 損害賠償請求したいのですが、自分で病院側へカルテの訂正を求めても問題ないのでしょうか?それとも弁...

弁護士回答
    5
  • 労働環境の問題を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 ・給料的なこと 給料明細書と雇用契約書の金額が違う。 労基署には基本月給が上がっているから不利益変更ではないと言われ申告できなかった。 しかし基本給が下がっているため残業代が低くなっている可能性がある。 始業時間が始業実績と始業打刻で分けられている。 うちは15分単位だからと言われた。 ・残業時間と変形労働時間制 残業が80時間を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの感情について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 相手方=私、 としてお考え頂きたいです。 ある弁護士が依頼者の言うことを丸々信じて、相手方に訴訟提起の予告書面を送った。理由も書いて。 それに対し、依頼者の言った事と違う事実を相手方に指摘された。 失礼な言い方かも…、で申し訳ないのですが。。 この弁護士さん、恥ずかしくないのかなー、とシンプル...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の女が懲りずに同棲。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求し、悪いと思ってるからと減額され、まだ話し合いにもかかわらず同棲を開始されました。 こんなことありえるのでしょうか? 今後は訴訟と同棲解消はもちろん、接近禁止をするつもりです。 今までの女の行動から拒否られそうです。 旦那は同棲資金が必要だからか婚姻費用も勝手に半額しかいれてくれません。 こちらは、子供もいます。 ...

弁護士回答
    13
  • 婚姻関係の破綻による離婚について

夫に離婚を求められています。 1. 以下の状況では承諾せざるをえないでしょうか?離婚を拒否することは可能ですか? 2. 離婚が避けられない場合、こちらが有利に話を進めることはできるでしょうか?そのために必要な情報は何でしょうか? -------------------- (1)夫は夫婦関係の破綻を主張 ・セックスレス 期間は数年。どちらかが拒否したわけではなく、第一子...

弁護士回答
    4
  • 交際関係における金銭問題

【相談の背景】 4年ほど付き合っている彼氏がいます。 付き合い始めて2年は働いていましたが、持病の悪化で仕事を辞め治療に専念していました。 約1年半ほど家賃や生活費等出してくれており最近別れ話になりましたがその1年半分の家賃生活費を返せと言われました。 甘えてしまったのも悪いと思いますが、相手の好意でしてくれていたものでこちらから強制などしたこ...

弁護士回答
    5
  • 労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...

弁護士回答
    3
  • 準強制性交等罪について

ベストアンサー

彼女がお酒の席で知り合った男にホテルに連れ込まれ肉体関係を強制されました。彼女は嘔吐を繰り返し記憶も朧げなほどの泥酔状態でしたが、飲んでいたのは彼女の意思です。 その一方で、その後も何回かその男と関係を持ち続けていました。調べてみると、性的暴行された事実から精神を守るため相手に好意?を持つことがあると知りました。実際にそれに当てはまるかは分かり...

弁護士回答
    2
  • ラウンジ嬢との金銭トラブル

【相談の背景】 ラウンジ嬢との金銭トラブル 数年前から仲の良いラウンジ嬢がいました LINEのやり取りは頻繁にしておりお店にも不定期に行っていました 今回、相手が病気をしてしまい7月はお店ではなく店外で会ってほしい、その際家計が苦しいのでお給料としていくらかほしいと言われました 承諾して15万円を渡すことになりました 渡すことが決定してから返信頻...

弁護士回答
    5
  • 財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方

ベストアンサー

家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書(汎用)における借主からの途中解約

【相談の背景】 平成25年8月から平成42年7月までの土地賃貸借契約書(汎用)を締結し、建物を建築して事業をしております。今年の1月に貸主に対し移転する旨伝え、地価や路線価を基準として不動産屋と協議の上買い取ることを提案したところ、値段が合わなかったようで、解体して返してほしいと言われました。そのため、現在解体を進めておりますが、先日突如、貸主から連絡...

弁護士回答
    2
  • 姉夫婦に対する訴訟の可能性と損害請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 今は離婚し一人です。姉夫婦から私が事業に失敗し借金返済や両親が認知症になったのは私のせいだからと元夫に言い、離婚したければどうぞと連絡を入れました。 結婚前に私から借金や両親の話をしていました。 結婚してから私の過去を事細かく私の前で元夫へ『聞いているのか?』と、はなしました。元夫は、姉達から借金や両親の事を繰り返し聞かされ、知...

弁護士回答
    2
  • 中古教科書を理由に単位を落とされたのは不当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度、大学の必修科目で使用する教科書を、経済的な理由からメルカリで購入しました。 中古品を選んだのは金銭的な事情からで、他の学生も同様に購入しており、禁止されているという認識はありませんでした。 購入時に書き込みがあることは確認しておらず、指摘を受けた後、すべての書き込みを速やかに消し、指示に従いました。 しかし担当教員から...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立退申入書について

【相談の背景】 都内の築35年の賃貸アパートに居住しているものです。 貸主より解約申入書が投函されておりました。半年後の来年3月までに立ち退くことが記載されており、理由は老朽化であること、来年1月までに立ち退けば引越しの諸費用を負担する旨が記載されておりました。 この1ヶ月ほどで貸主が変わり、個人から法人になったのですが、以前の貸主の時には、直近2...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイト取引でのキャンセル

【相談の背景】 チケット売買サイト(チケット流通センター)に公演まで1ヶ月以上ありチケットを掲載し、購入されました。 購入者は入金済みでチケットを発送するように売買サイト運営から連絡がきました。 購入者が異性であったことから、異性名義のチケット(チケットに名前が記載されます)では入場できない可能性が高いと思い、運営に確認したところ「承知の上で購入して...

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属中、原告によるSNSでの個人情報漏洩匂わせは反訴出来るか?

【相談の背景】 不倫を疑われ訴訟係属中の被告です。 現在互いに反論書面を出しあっている最中です。 原告のSNSに、私の個人情報(マイナンバーカードを撮影した写真、本籍地、現住所、同棲している者の情報)を晒すといった投稿がありました。 【質問1】 かなり身の危険を感じていますが、これだけでは反訴出来ませんか? 反訴出来るとして、どれくらいの慰謝料が認...

弁護士回答
    3
  • 会社に迷惑をかけずに元上司を訴える場合は通常訴訟だけですか?

【相談の背景】 会社に迷惑をかけずに元上司をパワハラで訴えるには労働審判が使えないそうですが、その場合は通常訴訟をしかないでしょうか? 退職したのは元上司の方になります。 だいたいどれくらいで判決がでますか? 通常訴訟にいかずに、交渉で完了する割合は弁護士さんの見解としてはどの程度ありますでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに元上司を訴...

弁護士回答
    2
  • いじめ、嫌がらせ、契約書

【相談の背景】 何年も前から職場で嫌がらせ、いじめの様なものがあります。数年前から1人のパワハラ的なことで心療内科に通っています。(現在も通院中) ここからが今回の相談です。 1週間ほど前から悪い噂「あいつ(私の事)は仮病で休んでいる!みんな言っているよ」と言う噂を職場内に流されています。 今回は会社の上層部に相談し謝罪、今後しない事の約束を求めてい...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の基準にあてはまるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 建築業においての労災についてお尋ねします。 週6勤務、月間残業30時間ほどの従業員aについてです。 aは頑張って働いています。 気温の上昇に伴い、勤務中の発汗量が激増しています。 【質問1】 aの全身に、発汗を理由とする(と思われる)肌荒れが生じました。ひび割れ箇所多数、出血も見られる状況です。皮膚科への受診を勧め...

弁護士回答
    2
  • 遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...

弁護士回答
    2
  • 自由診療費 少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 某病院で処置を受け、約100万円の請求を受けました。 うち20万円の自由診療分について、十分な効果を得られなかった為、 自由診療分につき、少なくとも全額はお支払いしたくありません。 残り約80万円については通常通り支払う意思があること示しています。 病院との交渉が平行線で進まない為、少額訴訟やadrを検討しています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから