法律相談一覧
-
ホストの売り掛けについて
ホストの売り掛けについてです。 約3年間指名して売り掛けして 250近くあって地道に返してきて 180まで払い終えました。 元々の約束で月少しずつ返すとの約束で 月々払ってました。 その担当が辞めて他店に移って 元の働いてたお店に飲みに言ったら 一括で払えなどの 暴言の嵐のLINEが届きました。 ここまで言われるのは初めてで どうすればいいのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない
妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判で決まった婚姻費用を支払ってもらうには。
ベストアンサー婚姻費用の調停が不成立で審判に移行し決定がなされました。相手方がこちらに支払う金額の記載はありますが、支払い期限は「直ちに」としか記載されていません。これからどのように支払ってもらえばいいのでしょうか。話し合いをするのは不可能な状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察は対応してくれるでしょうか?
ベストアンサー彼氏の元奥さんが探偵を使って、私の家を調べたようです。今は彼氏と私の子どもと住んでいます。 何するか分からない人で怖いので警察に相談に行こうと思っているのですが…相手方に注意や何かしてくれるでしょうか? 子どもに何かされたら…と思うと恐怖で仕方ありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料返済が滞っている場合の進め方。
ベストアンサー以前、元旦那から慰謝料を毎月返済してもらうという書類を弁護士にお願いして保証人は元旦那の親にしてもらい、作成しました。2ヶ月滞った際には年10%の遅延損害金が発生すると記載があります。2ヶ月滞っており、本人からは必ず払うと連絡が来ましたが、書類上の記載がある以上は保証人に支払いをお願いしたいと思っています。その場合、どのように連絡を取りはじめたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で、できるだけ早期に退職したい
ベストアンサーアルバイトで働いています。 宿泊施設の清掃を請け負っている清掃会社の直雇用で、清掃員として働いています。 人間関係がうまくいかない人がいて、その人を見るだけで息苦しくなったり、手が震えたりという症状が起きるようになってきました。病院には行っていませんし行く気もありません。(その職場でもその人が出勤していなければ症状は起きませんので) ただ、そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの時効援用について
ベストアンサー信販会社のクレジットカードが開示した際にH20から延滞になっており、払い忘れがあることにきづきました。 10年間放置してしまったのですが時効援用は適用されますか? また家を購入する予定だったのですが時効援用した際に家など購入できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職阻止されて困ってます
私は、転職活動をしていて先日内定を貰ったので、先週の 金曜日に営業に1月いっぱいて辞めると言ったのですが、 激しく説得され、退職阻止する気満々でした。 今日も電話がかかって来て、激しく説得されました。 私が何度も辞めると言っても聞く耳持たずって感じ でした。 穏便には、辞めれなさそうな雰囲気です。 どうすれば、すんなり辞めれますか? 営業は、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについての慰謝料請求
昨夜、私の彼女(19歳)が強制わいせつに合いました。 勤務先のロッカーで着替えている際に、突然手を掴まれ下着を脱がされそうになり、下着の上から胸を触られたと聞きました。 犯人は上司なので名前は割れています。連絡先(LINE)も持っています。 私も直接お会いした事があり顔もなんとなく覚えています。 彼女はこの件を大事(警察沙汰)にしたくないようです。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝になるんでしょうか?
交際相手にしつこくメールと電話をしてしまいました。迷惑料と慰謝料を要求されました。とりあえず◯◯万円で許すと言われ支払いました。支払わなければ、警察と弁護士を連れて家に行くと言われて支払った形です。これは恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人がお金をよく借りにきて、返しません。そして、毎回何十回も連続で約束をドタキャンします。
ベストアンサー優待券があるからイベントに行く予定だということをSNSなどで見て私も行きたい!連絡するから!と言い結局連絡しても返事無し その日のみのイベントなども平気でドタキャンします。 母に子供を預けて出かけるため、母も仕事を休み、私も予定をあけているのにすまん!の一言。 私が1人で行くと怒ります。 私はその子の仕事先の近くに住んでいて夜中に家にきてコートを貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた、贈与されたお金についての脅迫
ベストアンサー私は風俗嬢です。 以前お客様だった方から、借金の肩代わり(100万程)をして頂き、代わりに店外にて性的なサービスで回数支払いをしてくれれば借金の返済は無しでいいとの事でした。 その後、回数分会う事なく付き合うこととなりました。その際にまた私に返済するべきお金があることを知った彼は返さなくて良い、と言ってプラスで私にお金を贈与という形で助けてくれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物損事故扱いで通院中
ベストアンサー先月の25日の日曜日の早朝、信号まちで追突され 物損事故として処理。 その日の午後から頭痛と首の激痛で翌日、相手保険会社から連絡入った時に病院行きたいと伝え 保険屋が病院に連絡いれ今現在通院してます。 その間、物損に関しての免責証書を送り返し... 今日、保険屋から書類が到着したと連絡があり 物損の支払いは、加害者が払い保険は使わない。 とのことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り対応管理会社。
今すぐにでも弁護士先生にそうだんしたく初めて質問させていただきます。 家族で住むアパートにて7月に雨漏りが発生雨漏り箇所は廊下 管理会社に連絡 翌日業者が入り簡易補修原因はカラスとのこと 10日後また同じ個所から広範囲の雨漏り 業者くる天井が雨で膨らみ落ちそうなのでカッターで切る鉄砲水が大量放水もう雨漏りではない 天井に穴をあけ断熱材...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での投資詐欺について
海外での投資詐欺です。 2013年8月からの投資した詐欺です。室内遊園地を海外で運営している会社遊具関係を当社が購入し、リースで貸し出し、8年にわたり96回払いでリースバックをしてもらい利益は折半という条件で運営を始められました。 投資の持ちかけられのは日本人で、他にも施設を運営している会社です。 メールではリースで運営していく具体的なスケジュールも説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会での暴言について
ベストアンサー剣道の先輩の暴言に悩んでいます。特に稽古後の飲み会がひどいです。 暴言には下記のようなものがあります。ほんの一部ですが。 -偉い先生を連れていったら、唐突に「なんでお前がこんな偉い先生と知り合いか理解できない」 -飲み会の隣の席の人が、年頃の娘がいるから紹介したいと私に言ったところ、唐突に横から「こんなロクデナシやめた方が良い。人生損しますよ。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得に事前相談が必要なのか
ゴールデンウィークを利用しての旅行プランを1月決め、代金を支払いました。 ゴールデンウィークが近づいてきた為、 3/15に2日間有給を利用したい事を上長に相談しました。 すると、上長から 1.有給認められないかも。 2.旅行を決める前に相談が必要。 3.さらに上の役職(所長・支店長・常務)から何か連絡がある。 と言われました。 通常、有給は比較的取りや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の横領の件とその後の対応について。
横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音について
私はマンションの2階に住んでいます。築35年の分譲マンションです。家族は30年住んでいます。 1階部分にはシャッター付き倉庫、一部倉庫の前に駐車スペースの区画があります。 ここ2、3年前から、倉庫を所有する方(以下Aとする)が、朝6時前後・夕方6時前後、ひどいときには午後9時まで作業をしています。 その倉庫所有者は、同じマンションに住んでいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートで隣人の音について
ベストアンサー木造アパートに引越しをして1年になりますが入居して初日から隣の部屋の話し声がうるさく、生活音(ドアの開閉音、歩く音)激しくて不眠症になってしまいました。 不動産屋にもお願いしたり、直接訪ねたりしているのですが改善されるどころかひどくなっていってます。 引越しも考えているのですが、資金もなく困っています。 少し隣の人間が気を使ってくれればいいだけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇。このような状況はどうなりますか?
ベストアンサー回答お願いします。私は飲食店で調理をしています。先月の30日に社長が来て今月の29日を以て辞めてくれと言われた。自分としては辞めるつもりが無いことを伝えたが累積赤字と人件費がかかりすぎている状況だから無理だと言われた。それなら複数店舗経営しているので異動できる店舗が有るか聞いたところ解らないが聞いてみるとの答えを貰った。無ければ無理だと言われた。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が立ち退いた後の請求
ベストアンサー今年の4月まで一戸建ての古家を貸していました大家です。(契約時は生前の父が管理していました。) 一年前に台所が雨漏りしたのですが、その修繕費用が家賃に見合わなかったので こちらの都合で申し訳ないが一年後に立ち退いていただきたいと借主に 文書と口頭でお願いして了承していただきました。 ちょうどその時期に給湯器も壊れたので給湯器はお互い半分持ちで簡易的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からでも財産請求できますか?
先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借物件の設備について。それともこちらの負担となるのでしょうか?
ベストアンサー小さなお店を経営して五年になります。家賃等の延滞はありません。先日店舗の駐車場(来客用)が古くなり所々穴が開いていたりでみっともないので不動産を通して大家さんに修繕を依頼しましたが断られました。そこで質問ですがどの様に交渉すればスムーズに修繕をして頂けるのか? 賃貸物件ですので設備が故障、または古くなった場合は修繕して戻すか家賃を下げるなりの対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の消滅時効援用について・・・
平成14年頃、消費者金融で借金をしてその頃離婚、転居、失業などが重なり返済が滞っていました。転居を何度かしましたが住民票はきちんと届を出していましたが一昨年くらいから書面で返済の通知が来るようになったのですがその間、その業者が裁判所に訴訟を起こしていたようなのですが私の手元には一切裁判所からや金融業者からの連絡がありませんでした。この場合、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去に関して
入居1か月目からトイレ、台所から下水の異臭が逆流してきます。 管理会社に報告し、水回りの業者を派遣してもらいましたが、『このマンションは気密性が高いのでこれくらい臭います』と言われました。 臭いがこもるのなら気密性はわかりますが、排水時にものすごい臭いが配管から上がってくるのは別問題だと思います。 その後、管理会社に言っても一向に問題が解決されず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している家のリフォーム資金分の財産について
義父夫婦宅に妻子で同居しています。 部屋が少なく子供が大きくなり増築(部屋続きなのでリフォーム?)することになりました。 家は義父名義なので建築契約等は義父が行いますが、支払いは折半です。 義父は地元で商売をしており、家(土地)を担保にしているそうです。 義父引退後に義兄が継ぎますが、財産分与(もしくは商売がうまくいかず担保で取られる)の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 自殺未遂
彼が共同経営者のおばさんと喧嘩した際に顎を殴り骨折させたために訴えると言われています。殴った後に彼は自殺未遂をおこしました。 もちろん殴った彼も悪いのですが毎日おばさんから電話や店にきて嫌みを言われて精神的にかなり病んでいました。傷害でうたえられたら逆に精神的苦痛で訴えることはできますか? 補足ですが彼が自殺未遂おこしたことはおばさんは覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料・養育費
離婚が決まっており、あと少しで別居します。 慰謝料や養育費について調停で決める予定ですが、調停が終わって離婚するまでに数カ月かかるということで、それまでの婚姻費用の支払いを要求しました。 相手は婚姻費用の代わりに、調停終了までは手元にある現金数十万円を慰謝料の一部として先に渡し、養育費も子2人分で6万円毎月支払い、調停で決定した額から差し引いて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合 退職について
現在、社員として働いていますが、転職が決まり、11月26日に上司に退職の意向の話を致しました。その時は強く引き留められ正式な内定ではないがほぼ決まる旨を伝えました。その時は確かに退職の意向の決定としてはとらえないと上司に強く言われました。 12月1日に正式に内定がでて、同日に上司に退職の意向を伝えました。退職願も書き同僚に話をした後、上司に話をすると同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の定款。会社以外で確認することはできるのですか?
ベストアンサー有限会社の定款について教えて下さい。 会社役員を正当な理由なく解任されたので 損害賠償請求をするつもりです。 役員の任期を定款で確認したいのですが、 会社に行って確認することができません。 ちなみに設立当初から役員として 約8年、職務に就いていますが 登記簿を見る限り、 今までに再任された履歴はありません。 定款を確認していないのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから会いたいと言われています
ベストアンサー2ヶ月ほど不倫していたのですが、相手側の奥さんにバレてしまい直接会って謝罪してほしいからと彼が私の連絡先を奥さんに教えようとしています。(もう教えたかもしれませんが。)彼からは明日以降に奥さんから電話する、と言われました。 彼が不貞行為があったかをはっきりと認めたかは分かりませんが、奥さんには私との関係を謝ってはいる状況です。 ①携帯の番号を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営陣の脱税や横領の疑いについて、どのように対処すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の経営陣が脱税、横領を疑うような行為をしていました。どのように対処すればいいのか、犯罪行為なのか知りたいです。 自分は農業の会社で株主であり従業員でもある立場で働いてます。従業員の給与条件を少しでも良くしたいと思い無駄な出費を抑えて欲しく帳簿関係を見させてもらうことになり、不審な項目を見つけ質問したところ脱税、横領なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の営業機密漏洩に対する法的措置はどのように行えますか?
【相談の背景】 管理職として働いていた社員が退職後、一カ月も経たないうちに顧客に対して弊社が不利益を被る可能性が有る営業機密を喋っていることが判明しました。書面では残していませんが退職時に内部機密は話さないよう注意し同意は得ていました。 【質問1】 弊社としては、このまま看過することは望んでおらず本人に警告を与えたい次第です。可能で有れば法的措...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の適用について
【相談の背景】 暴行罪が適用される可能性について伺いたいです。 先日観劇中に後ろから椅子を強く蹴られて椅子ごと移動させられました。 終演後に話をすると、「そちらが先に足にぶつけてきた」という仕返し目的のものらしいのですが、こちらは自覚がありません。 その後劇場スタッフを交えた話し合いをし、「(自覚はないが)あてていたならすみません」と謝罪。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者であることを隠していた場合
ベストアンサー30代後半の女性です。 婚活パーティーで知り合った彼氏と交際して2年経ち、そろそろ結婚したいと思っていたところ、彼氏が既婚者(奥さんとは別居中)だと判明しました。 独身かどうかをはっきり言葉で確認したことはありませんが、そもそもの出会いが婚活であり、「結婚がしたくて婚活している」「できれば子供も持ちたいので、私の年齢のことを考えてつきあってくれる人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との別れのトラブル
不倫を終わらせようとしていました。 2人きりにならない様に外で話をしようとしましたが度重なる脅しの呼び出しが怖く相手の家に行きました。そこで無理矢理手を縛られ性行為をされました。抵抗しましたがかないませんでした。 彼はそれを動画に撮っていました。その後その動画をネタに脅迫、会うことを強要してきましたが会ったりは一切していません。 また、とあるサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の対応について
【相談の背景】 当方所有の不動産に起因する事故で隣人(被害側)が使用した車両保険の損保会社より損害賠償請求の代位取得とのことで請求がありました。 この隣人とは、弁護士を介した形で「当方には請求しない」ということで示談が成立しております。 【質問1】 この損保会社からの請求は当事者同士の示談とは全く関係ないものになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されて逢う事を強制されています
私は主婦で相手は離婚しています。2年前に少しの間関係がありました。私の方から別れを言い相手は納得出来てはいなかったみたいですが関係は終わっていたと思っていました。ですが最近また会うよう連絡があり断ると私が寝ている写メを送ってきて会う事を強制されました。どうしようも無く会うとやはり関係を求められ拒否するとどんなにお金をつぎ込んでも私の家族をめちゃく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認による債権者への催告と債務整理について
ベストアンサー以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店員と口論の直後、倒れて脳内出血と診断されました。お店側へ慰謝料は請求できませんか。
ベストアンサー先日ですが、父親がお店の人と激しい口論になりました。 (口論の内容は、席に置いていた物を、 トイレに行っている間に、勝手に片付けられたという些細な事でした。) 店員さんの対応も悪く、謝罪されず反論ばかりされたようで、 父親もムキになって言い返してしまったという事でした。 その後、1時間しても戻って来ない父親を不審に思い、 トイレに行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡き後の土地と家の分け方
半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で家族が死亡したことについて、病院側が医療過誤を認める旨の発言を始めました。 【質問1】 今後予想できる流れと、示談と和解などの際、我々が交渉するよりも弁護士をたてた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の人から名指しの誹謗中傷を受けました。侮辱罪にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内での誹謗中傷について。 会社の連絡ノート(職員全員が読む申し送りノート)に今月末に退職される人が「皆さんへ お世話になりました」と書かれた最後に「p.s○○さんへ←私の名前 みんながなぜ○○さんがリーダーなの?って言われてる中リーダーになり、自分はただ座って喋って人に指図しているだけ。しっかり自分も仕事してください」と書かれていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してほしいと言っていないお金についての返済有無、断っているのにしつこく付き合いたいと言われます。
【相談の背景】 以前お付き合いしていた方(以下Aさん)と不倫関係にあり、最終的には慰謝料を奥様に払う形となりました。 その後月日は経過し、私には新たにパートナー(以下Bさん)が出来ました。ですが、Aさんより再度付き合って欲しいと言われましたが、私はBさんと付き合っている際のほとんどの生活費をBさんが払ってくれていました。 なのでさすがに何も貢献出来て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで知り合ったpについて
【相談の背景】 SNSでパパ活として知り合ったのですが、初めは食事のみでしたが、大人な関係も3回ほど持ちました。 パパは50代で妻子持ち(大学生と聞いている)、私(女)も既婚者で1歳の子供がいます。 私は家庭の事情があり、小さい子供を保育所に預けて仕事することができなくてパパ活をしてしまいました。 パパの話によると、10年くらい前から、ある日突然、妻から家庭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
応募条件と異なる雇用条件を提示した企業及び求人サイトに対する損害賠償
【相談の背景】 アルバイトの応募条件と実際の雇用条件(始業時刻や試用期間中は給料は払わない、つまりアルバイトとして採用しない)が違いました。 【質問1】 この場合は企業と間違った求人情報を載せた求人サイト運営会社に損害賠償を求める事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから