26,119件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手からの迷惑行為(業務妨害含む)をやめさせたいです

ベストアンサー

芸能活動を生業としている26歳の女性です。ガールズバーのような飲食店でアルバイトをしています。 [相談内容] 以前交際していた男性にしつこくつきまとわれ、仕事の場でも迷惑行為をされ困っています。 [状況] アルバイト先で知り合った50歳の既婚男性(以下、K氏)と2014年2月頃~2015年8月頃まで交際、 その間、家賃を負担してもらうなどの金銭的援助を受...

弁護士回答
    2
  • 男との関係をやめさせるためには。

ベストアンサー

半年程前から子育ての食い違いから関係が悪化し今は家庭内別居状態が続いています。 今は嫁に男の影があります。 職場の方みたいなのですが月に数回は子供達を連れて遊びに行きます。 ※子供は2人になります。 もちろんそこに私はいません。 やめてほしいことは伝えていますが「友達」だというだけでやめようとはしません。 もちろん今の状態では私の意見を聞く気も...

弁護士回答
    1
  • トラブルを起こす入居者を退去させたい

千葉県在住で愛知県でアパート経営をしております。1階に住む入居者が、他の住人と度々、トラブルを起こし困っています。 退去命令や損害賠償請求などはできないかと考えています。ご相談に乗ってください。 ①生活騒音がうるさいといって、隣の部屋と上の階に直接、何度も苦情を伝えに行く。 ※特に乱暴ではないが上の階には執拗に苦情を言いに行く。 恐怖を覚えた...

弁護士回答
    2
  • 浮気の損害賠償請求について

自分名義で契約していたスマホを妻が使用していました。 訳あって解約するつもりでその前に携帯メールをみてしまいました。 そこには、3年前に、自分も知っている男性とのやりとりがありました。 妻の送信メールは削除されているようでしたが、受信メールには妻の局部または、局部を隠している下着の写真が贈られたことが推察されるメールでした。 これは、不貞行為に...

弁護士回答
    8
  • ゲームの課金について返金対応について

【相談の背景】 私の家族は、若年性認知症を患っており、最近では記憶ができなくなるほどひどくなりました。 身の回りの管理を私がしております。先日インターネットゲームで課金をしていることが分かりました。本人は購入した記憶もゲームをした記憶もありません。 【質問1】 返金対応依頼のためにすべきことはありますでしょうか 【質問2】 行為能力について取...

弁護士回答
    1
  • 昔受けたパワハラについて

【相談の背景】 平成24年に当時働いていた会社の上司にパワハラを受けました。今思い返すと納得行かず相談することにしました。 【質問1】 訴えられる期限が10年とのことなので無理かも知れませんが…酷いパワハラを受け、色々ありうつ病も発症。現在も完治はしておらず通院しています。やはり訴えるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団から脅迫されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自営業で内装工事を請け負っています、下請け業者さんから水増し請求で脅迫されています、相手下請け業者さんは暴力団の様で困っています、警察に相談しましたが、民事不介入とされました、宜しくお願い致します。 【質問1】 何をされるか分からず、困っています宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫によるDV 離婚したい

【相談の背景】 主人(81才)からの長年に渡るDV(暴力、恫喝、生活費を入れない等)にこれまで耐えてきました。結婚生活52年。DVは50年近く続いています。後半25年は、交通事故により身障者になった娘(47才)の介護もしながら、主婦業をしてまいりました。これまでの無理がたたり、2020年の10月から体を壊しましたが、主人は家の事は協力してくれません。別居している娘が実家...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、元妻の親の事業継続のために貸したお金を、元妻の親又は後継者の元妻に返済請求できるのか?

ベストアンサー

相談要旨  借用書はないが、離婚前に元妻の親が経営する飲食店の経営継続のために貸したお金を返済請求できるのか? 概略 ●離婚前、元妻の実家は、元妻の母が代表で、家族経営の飲食店の自営業をしており、ここで元妻も稼働 ●離婚後、元妻が後を継ぎ、現在も営業中。 ●婚姻中の平成22年頃、元妻の両親から資金繰り困難を理由に、私に連帯保証人となることを依頼された...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸 第三者が詐欺行為で不法所得

お世話になります。 年内に創業をしようと準備を進めている者です。 預けたお金+慰謝料をいくらまで請求できるかを知りたいです。 7月頃から準備を進めて来たのですが、友人の顧客が考えていた物件の大家と親戚ということでその方を介して諸々の交渉を進めてきました。 家賃の減額等も了承頂き、最終的には所有権の譲渡という話しもあり8月から10月にかけて数回に分け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定について

夫のモラハラと浮気により幼子を連れて別居しているものです。夫は合同会社を経営しており、節税対策のために(詳しくわかりません・・)確定申告上は役員報酬として手取り20万にしていましたが、実際家に入れていたお金は40万円でした。 養育費は手取り額で算出すると主張されており、そうすると月々18000円しかもらえません。かなり生活が苦しいです。 今まで実際もらっ...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車され困っています。

現在契約している駐車場に知らない車が止まっていたため困っていましたが警察にその車の確認をしてもらったところ私が契約しているオーナーの車でした。 法律上有償で貸しているのに持ち主は停めてもいいのでしょうか? またこの場合の対応策を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 口頭で伝えた退職日を変更したい

ベストアンサー

1ヶ月前の10月下旬に、1月末で退職しますと社長に伝えましたが、それから社長に会うこともなく退職できるのかもわからない状態です。 退職届はまだ提出していません。 だんだん仕事に行くのが辛くなり、今から1ヶ月後の12月末で退職したいと思うようになりました。 退職の件をはっきりとさせたいので、明日にでも退職届を提出するつもりですが、退職届には伝えた退職日で...

弁護士回答
    2
  • 書類が無くなりました。辞めた社員が持っている可能性があり、その場合対応出来ますか?

ベストアンサー

会社で昨年までの方針をまとめているファイルが無くなりました。1番可能性として高いのが、6月に辞めた社員が持ち帰っていることです。連絡をとっても無視、保証人にかけても1度出たきり、その後応答無しという状況です。監査にも関わってくる大切な書類です。持ち帰っていないならばいないでいいのですが、持っているとしたら既に無関係な立場の人が、社内の書類を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 上司に疑われています。謝罪してほしい。

リサイクルショップに勤めています。 店長が、私が商品を盗んでいるんじゃないか、もしくは、自分が居ないときに、値段を下げて、買っていったのではないかと疑われています。 私は今、妊娠中で、 体力的にも辛いところへ、2ヶ月ほど前から、疑ってくる店長に変わり、 精神的にも追い詰められ、社長に相談するも、『店長には自分からも謝罪するように伝える』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 在宅ワーク 詐欺でしょうか

在宅ワーク詐欺にあった可能性が高いです。 研修として簡単な文章を3通作成し、反響結果がよかったので、全体の2-3割しか採用されない枠に入りました!と褒めちぎられ、いざ本採用という時に、50万円必要と言われました。 信ぴょう性が高くなるように、会社の過去の経緯や、振込先が会社として怪しくないこと、契約書が最もらしく作られていることから、信用して振り込...

弁護士回答
    1
  • 『委託契約解約の通知書面に、何か規定やルールはありますか?』

ベストアンサー

発注側よりの委託契約解約についてのご相談です。 現在コストダウンのプロジェクトを立ち上げており、その一環で産業廃棄物の業者再編をかけ、 コストダウンと環境負荷の改善を実施する予定です。 (現行業者様では能力的に対応できない環境負荷改善案+コスト対応があり、それが解約理由です) それにより、現行業者様とは申し訳ございませんが解約という流れになるの...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に連絡をやめさせたい

ベストアンサー

元交際相手からお金を請求されています。 元交際相手と別れた原因は相手からのモラハラです。 請求されているのは ・一緒に住んでいた家の家賃 ・エステサロン代 以上で、約30万くらいです。 無料相談を行っている弁護士の方に相談したところ、返済の義務はないとのことでしたが、私が都合よく弁護士に話しただけでしょう、お金を返せとメッセージが入ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師に勝手に歯の神経を抜かれた場合に訴えることは可能か?口コミサイトに事実を書き込んだ場合は?

先日、歯の無料検診をしてもらえるとのことで歯医者に行ったところ、虫歯があるとのことでそのまま当日中に治療することになりました。 以前、別の歯医者で勝手に神経を抜かれそうになったことがあるため、治療前に「抜きませんよね?」と歯科医に尋ねたところ、「削るだけです」と言われたので、そのまま治療を任せました。(以前、別の歯医者で神経を抜かれそうになった...

弁護士回答
    1
  • 麻雀賭博による逮捕について

ベストアンサー

こんばんは。二点質問があります。 一点目。お金をかけて麻雀している人たはちは逮捕されることはあるのでしょうか?麻雀賭博で逮捕された人をTV?以外で見たことがありませんが、犯罪ですよね?まわりに毎週のように賭け麻雀をしている人たちがいますがなぜ逮捕されないのか不思議です。 二点目。また、麻雀卓の上にお金が乗っているのを警察の方に見られない限り逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • 金銭を返してもらう為の請求方法が知りたい。

知人男性とお金の貸し借りしていました。 あたしが借りてる分の件について 知人男性が話している事に疑問を持ち警察に相談しています。 警察側も調べて、その後知人男性を呼んで事情聞いた所 あたしが借りてる分も貸してる分も返すとのことでした。 正式に請求したいのですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者に謝罪や慰謝料を請求するには?

わたしの妹が学校の男子に暴力を振るわれています。突然の蹴り、人を使ってぶつけてきたり、意識を失うことにまでなりました。学校側も見て見ぬふりをしています。 どうしたら効果的に相手に謝罪を求めることができますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。慰謝料請求は出来るのでしょうか?

自由恋愛中に交際中の相手から精神的苦痛を与え続けられ、不眠症と胸痛症を患いました。 結婚話などは度々していましたが、婚約をするとは言われてないです。 慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毎晩二階の住人騒音にキレそうになる。

毎日毎晩、二階の住人の足音・物音に発狂しそうです。 夜の11時頃から帰宅後、足音・物音が酷く、次日の2時過ぎまで続きます。 余りにも頭にきて、此方も故意に物音を立てたところ、逆ギレされて男に怒鳴り込まれ、何をされるか分からないので警察官を呼んだ事もあります。(夜中の2時頃で女1人で住んでいた為。) その以前に何度も何度も仲介不動産に「何とかして欲しい!...

弁護士回答
    1
  • ファンドのお客から訴えられる時の自分の責任

半年前から短期のファンドといった形でお金を預かり、去年末に返還であったのにかかわらず、返還されていないということでお客様がおこり、おおもとのお金を集めた人間と連絡がとりずらいということで、自分はその時に手伝っていた人間としてだったので呼び出されてそのお客さん四人に囲まれて、集めた本人の情報も聞き出そうとしたり、(自分は集めた本人とは連絡はとれてい...

弁護士回答
    1
  • 退職時期をほんとうに決めたいのですが…

十月の初めに、店長に今月末に退職したい、と申し出たのですが、 「いや、そんなの無理に決まってるだろ。後任を見つけて、それから一月か二月研修してから引き継いでもらってやめてもらわないと」 と言われたので、その条件には、たしかにそうですね。今月いっぱいは早いので考えておきます。と返事をしておきました。その後、求人応募を出したのが一件の、新聞のような...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議。また、作成時に当事者全員が同席する必要がありますか?

妻の不倫が判明し、問い詰めたところ、離婚したいと言っています。 この場合、妻からは離婚できないと思うのですが、話し合いの結果、私も条件次第で離婚に合意しようと考えてます。 離婚に際して妻はもちろん、不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えてますが、それぞれに請求額を決めて、それぞれに請求しないといけないのでしょうか? また、離婚前に請求したほうが...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手に

17歳の妻と1歳の息子がいます。3週間ほど前に妻はメル友と浮気をしました。会ったのは2回で2回目に会った時に不貞行為があったそうです。妻は拒否したのですが強引にされたようなのです。妻は自責の念にかられ自分から白状してきました。 相手について分かることは携帯番号とアドレスと近所に住んでいるということだけ。年齢は20代後半だそうです。 名前も住所も職場もわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求

妻の不倫(浮気)を突き止めました。携帯メールのやり取りからです。まだ妻には知らないふりをしています。 相手の事は、名前・固定電話・携帯電話・携帯アドレスしか解りません。住所は不明ですが所属している会社はおおよその検討はつきました。(確定ではありませんが) これだけの情報で慰謝料の請求は可能でしょうか? よく探偵のようなところで電話番号から住所を調べ...

弁護士回答
    2
  • 店内の商品を全て事故で汚した業者に、損害賠償を請求できるでしょうか。

ベストアンサー

親戚がスポーツ用品店を経営しているのですが、先日、隣りの部屋の工事に来ていた施工会社の作業員が、誤って水道管の一部を取り外してしまい、その結果、店内に陳列している商品がすべてずぶ濡れの状態となってしまいました。 取り扱っている商品の殆どが木製の物と湿度に弱い物ばかりで、それらが全て水に濡れ、或いは水没し、売り物にならない状態となってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法

はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士として恥ずかしいとかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...

弁護士回答
    2
  • 相手からの訴えに対する自分の立場はどうなるのか、知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年近く前になりますが、当時ネットで知り合った地元の女性と、性行はしていませんが、お互い手だけでという関係を一度持ちました。 もちろん、お互い承諾の上でです。 お互い当時は学生でした。 一度だけでそれ以降は全く繋がりがなく、名前も顔も覚えていません。 【質問1】 相手がもし何らかの形で訴えてきた場合は、何かしらの犯罪になりう...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で事務として契約をはじめました。 仕事をスタートすると社長から俺のアシスタントをしてと言われ言われるがままありとあらゆる業務を振られ出社や労働時間もほぼ拘束されていました。リモート勤務OKと言われたので自宅で仕事をしていると今日は来る?家だとサボってない?と言ったような連絡を頻繁にもらいました。アシスタントとという大きな括...

弁護士回答
    2
  • 彼の家にものを置き、返却に関する問題について。

先週彼の家に泊まり、その日の夜、もしくは近々また家に戻るだろうと思っていたので一部の荷物を置いたまま出かけました。家に帰る前にメールでもめ事になり、もう二度と会わないと言われたので、荷物を返して欲しいと言ったところ、「自分の都合で返してもらえるとでも思ってるのか?」といわれ、それから返してもらえてません。結構大事なものもあり、メールで問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5
  • 本人尋問当日に提出された準備書面に対してのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告 私が被告です。 本人尋問当日、法廷にて原告から準備書面5が新たに提出されました。原告代理人は新たな主張はないとして裁判官に提出し、裁判官は読みもせず提出を認めました。私は提出期日を守っていないと抗議しましたが、裁判官はそれでも認めました。そして書記官に受領印を求められ、捺印しました。 尋問が終わり帰ってその準備...

弁護士回答
    5
  • 借用書無しのお金を回収できますか

ベストアンサー

付き合っている男性に今までちょこちょことお金を貸してきました。この一年で150万ぐらいになります。本人は少しずつ返すとは言っていますが別れの気配がみえはじめ貸したお金を回収できるか不安になりました。口約束でしかなく、このまま逃げてしまった場合回収する方法はありますか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て

借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為継続の要求を法的に拒否するには。

一年ちょっと前から、職場の上司と不倫関係になりました。 その後、同じく職場内で、彼氏が出来たことから不倫相手には何度も別れを告げているのですが、別れることができません。 最初は、複数回深夜に家にやって来て居座られ、根負け。その後は別れ話をすると、彼氏に今から電話して全てを話すと言う・妻と別れると言うなどの行為から別れることができませんでした。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の立証

お聞きしたいのですが、不貞行為の立証は何が決め手になるのでしょうか? たとえば夜のドライブに誘うメールが残ってる。 愛してるや、お休みなどのメールが毎日ある。 いつも、ホテルを出してもらって、ごめんなどのメールが多少残っている。 不倫相手が不貞行為を認めている。 これって裁判になれば、立証材料になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の穏和な解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...

弁護士回答
    4
  • バスの車内事故で双方食い違いについて

ベストアンサー

去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...

弁護士回答
    4
  • 彼女と別れた後どうしたらいいか

【相談の背景】 最近までお付き合いしていたシングルマザーのかたに生活苦しいから生活費となんやかんやで現金をかなり渡していたのですが回収とかはできるのでしょうか?その人は母子手当てもマックスでもらってることも後でわかりましたし。一方的にふられて回りのひとにも変なことうわさもたてられて自分事態鬱になり困ってます。警察なんかに相談しても意味はないんで...

弁護士回答
    3
  • 労働条件更新時の虚偽について

アルバイト・パート社員として働いていた会社で、上司に次回契約更新時に契約社員にしてやると内々示を口頭で受けたのですが、契約更新の時、契約社員にならず、アルバイト・パート社員として仕事を継続してほしいという通達を受けました。 契約社員にしてやるから残業をしてほしいとの示唆もされました。残業も意にそぐわないものではありましたが次回キャリアアップする...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に異議申し立てをしたい。

ベストアンサー

知人男性の奥様から不倫の慰謝料請求がきました。 不倫の事実はありませんので支払いたくありません。 私以外にも男性の周辺の女性関係に送っているそうです。 無視をしたら裁判だと思います。 裁判を起こされても構わないのですが、無視は印象が悪くなると聞きました。 なので異議申し立てをしたいのですがどのようにしたら良いのでしょうか? 奥様の代理人である...

弁護士回答
    4
  • 退職届を受理してもらえない

運送会社でドライバーとして正社員で勤務しています。期間の定めのない契約です。 就業規則で退職の際は1か月前に届ける事と書かれているので1カ月半前に退職届を出しましたが社長に受け取ってもらえません。理由は4年前に起こした人身交通事故の裁判がまだ終わっていないから、そのめどがつくまでは受け取れないとの事です。 現在裁判は保険会社の弁護士さんに委任し...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音トラブル(階下より苦情あり)直接怒鳴り込んでくるのを禁止する方法

ベストアンサー

マンションに住んでいますが階下の方からの音の苦情で困っています。スリッパの音に関しては改善の努力を約束し、実行しています。が、実際の話としてはスリッパを履いていなくても音がすると言われており、お話をお聞きすると真上が私の部屋ですがどうやら私の部屋からではないと思われるのです。およそ私が起こしていないような音がするとおっしゃっていたり、私も聞こえ...

弁護士回答
    5
  • 騙されていて不倫関係 慰謝料

【相談の背景】 最初彼の方から好意をもたれ、私も彼のことが好きになってしまい、付き合ってはいないのですが、体の関係を持ってしまいました。 彼女もいない。結婚もしてないと聞いていたのですが、友人から、確かではないけど、あの人は結婚しているんじゃないの?あなたとHできればいい。と聞いたことがある。と聞きました。 彼に問いただしたのですが、誰が言ったん...

弁護士回答
    2
  • 半年前の誹謗中傷を訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に友人にTwitterで誹謗中傷されました。 写真や個人情報を投稿されました。 当該ツイートのスクショとアカウントに登録されていた電話番号を控えています。(この番号が友人のものでした) 【質問1】 投稿されてから半年以上経ちますが、今からでも訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから