26,133件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の携帯見るのは罪になりますか?

旦那が不倫をしていました。 現場をおさえ、女の方には今後関わりをもったら慰謝料請求すると一筆書き、サインさせました。旦那にももう連絡しないし、女と関わらないと一筆書かせ、約束して元に戻りました。 ですが、今現在連絡を取り合っているみたいです。旦那の携帯を見て、連絡を取っていることがわかりました。 でも、絶対携帯は見ないと約束(口約束)しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討

【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手から慰謝料とれるか

先日夫の浮気が発覚しました、Facebook内でのやりとりで、相手に「好きだよ大切にする」、相手からも同じような返事がきておりました。相手は同じ職場の方で、他にも飲み会の後のやりとりで、「飲んだらむらむらするとやないと、やだよ」「それはお前やろ」などのやりとりがありました。他にもやりとりがたくさんありました、これだけで相手から慰謝料取れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初期の仕様書がなかったシステム構築の請求に仕様変更の追加費用を請求したい

ベストアンサー

下請けでシステム構築を行っています。下請けでシステム構築を行いましたが、クライアントの要望で初期の仕様にないシステムの追加依頼がありました。クライアントには、初期の仕様では聞いていない仕様なのでと説明し追加の費用が掛かる事を了承してもらいました。下請けであったため担当者に追加の仕様変更がある旨をメールにて報告し、クライアントの要望通りシステムを...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ車両の費用を払ってもらえない。

ベストアンサー

中小企業で営業職をしていますが、仕事で使用するので、車を購入しました。 会社から、あなたが購入して会社が借り上げる形で毎月三万円払うという約束で、自腹で社用車を購入致しました。 しかし会社側は社用車を導入しても売上が上がっていないという最初に無かった条件を出してきて、借り上げ費用を払ってくれません。 この場合、会社側に支払ってもらう事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 男友達にセクハラされました

ベストアンサー

同じ大学の男友達にセクハラをされたため先生に相談しました。その先生は学校が設置しているセクハラ相談室の先生で男の授業も受けもっている先生です。 相談したことが男に知られ、俺の人生壊された、覚えておけとメールが来ました。私は一人暮らしで、家を知られており、男の家から徒歩5分程度でこれる距離です。 そのメール以降特に何もないですが、何を考えてるか分...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...

弁護士回答
    4
  • 病児がいます。別居中の婚姻費用ボーナス時に増額出来ますか?

ベストアンサー

二人目の子が生まれて間もなくして夫が残業を理由に毎日帰りが遅くなりました。下の子が1歳の誕生日を迎える頃には夫婦仲も良くなく、夫は連絡もなく週末泊まるようになりました。そして突然帰って来なくなり、弁護士事務所から手紙が届きました。離婚調停と住んでいるアパートを退去するようにという内容でした。 その後、調停は不成立で終わり私の主張は不貞行為を認めな...

弁護士回答
    3
  • 金銭問題。借り逃げされるのに怖さを感じております。

ベストアンサー

昨年、友人が交通事故にあったのですが、任意保険に入っていませんでした。 結局、45万円が必要との事で、口約束で無利息で貸す事になりました。 ところが、貸したところが居留守を使い、電話も出てくれなくなりました。 口約束でも契約として成立するとの事は聞いた事があるのですが、書面では何も残っていません。 音信不通なのですが、家はわかっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神的傷害罪で訴える事を検討しています。

昨年の6月からNPO 法人が運営している寮に住んでいます。ワンルームアパートの一室に赤の他人が二人押し込められているといった状態です。現在の同居人は昨年10月から一緒なのですが、自分勝手でどうしようもない人です。ひたすら毎日我慢し続けました。寮長に何度も相談しましたが「部屋の問題は自分達で解決して」と相談にのってもくれません。結局、以前から患ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇トラブル中のスタッフからの相次ぐ申し出への対応が心身的に限界に達しつつあります…

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでの経緯等は別途後日相談させていただき各弁護士の皆様にご回答いただき支えられております 現在勤務トラブルで解雇予告除外認定手続き中のスタッフがおりますが 本人への対応に加えて本部担当者との情報共有に社労士事務所や労働基準監督署への相談や協議に時間や手間を割かれた事に加えて 弁護士(時間料金で単発で相談)や労働基準局への相...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納・強制立ち退き・鍵交換についてご相談させて頂きます。

3~4ヵ月前に一度大家さんより別件で自宅へ訪問された時に、既に4ヵ月滞納でそれ以上増えないようにお支払いしていた状態で「家賃どうなってるの?」と言われ「収入の目途が立ちましたので分割で返済させて頂きます。ですがまだお給料が入っておらず金額も分かりません。」とお伝えし「そうですか。」とお帰りになられました。 それから約2ヵ月後に、突然玄関ドアに封...

弁護士回答
    4
  • 相手を訴えることは可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の初め、職場の彼氏持ちの年下女性に好意を抱いて告白しました。その際にはっきり断られず「今は答えられない」と返事をもらい、その後数ヶ月間友達以上恋人未満のような微妙な関係になりました。肉体関係はなし、手を繋ぐ、お互い寄りかかる程度。その際も微妙な関係だった為「嫌だったらすぐにやめるから言って」と伝えていました。相手は「嫌ではな...

弁護士回答
    3
  • 亡き夫と水商売の女の関係について

宜しくお願いいたします。夫が8月に自殺をしました。原因は、家庭内暴力により警察に私と子供が保護され施設に入所中に、面会を拒否され絶望したからだそうです、以前から、幾度と警察や女性相談所や家族で話し合いましたが、暴力をやめることはなく子供にまで手を出す始末になり、保護命令が発令する自体にまで発展してしまいました。 その後、夫の葬儀に元々不貞関係のあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における特別費用の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用の内容を記入(医療費、入学金、習い事費用…父◯割、母◯割で負担と記...

弁護士回答
    4
  • 貰ったはずのお金を返せと言われます。どうしたら良いでしょうか

交際中にかえさなくていいと言われて貰ったお金を 別れた後に返せと言われました。 本人は「お金の事は気にしなくていい」と言ったのですが、別れてから「あれは建前で言っただけであって、本当に返さないつもりでいるなんて思ってなかった」と言っています。私的には貰ったものだと思っていたので、返せといまになって言われて、どうしていいかわかりません。 そのお...

弁護士回答
    3
  • 主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください

ベストアンサー

多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...

弁護士回答
    2
  • 保証金未払い 嘘をつかれている

とても困っています。 去年の12月までキャバクラに勤務していました。 1月からリニューアルOPENするとのことで保証金を払うのでしばらくまっていてほしいとのことでした。 1月の月末に10万円だけ振り込まれ 予定していたOPEN日時を何度も変更され 私はいつまでも待っていたので仕事をできない状況でした。 「〇日には大丈夫だね」 「来週には鍵が渡される」 もう...

弁護士回答
    3
  • 代金返済請求について

ベストアンサー

私は、10月から1月にかけて複数回ヤフオクから商品を落札してました。最近になってそれらの商品が偽造品であることが判明しました。偽物の根拠は、リングに750と刻印されていたが実際の素材がシルバーであったため。(素材分析結果は手元にあります。) 落札者に連絡をとったところ、返金に応じるとのこと。 ただし、商品を送付後代金を返済するが条件です。 今回の質問で...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟を予定しています。適当な事件名とアドバイスをお願い致します。

3年ほど前、ある知り合い(男女2人)の運営するNPO法人の管理地に、賃貸で1年弱ほど居住した頃の話です。 その間に自分の仕事用に工房を作り機械を備え、それと並行しながら法人からの依頼で管理地の手入れ、道路案内板作製、遊具作製等を行いました。 ほとんどが契約書の無い請負で、その総額は2~300万円ほどになります。 9か月経ったある日、突然「家賃を倍額にする...

弁護士回答
    3
  • 口頭でのクーリングオフは有効でしょうか

ベストアンサー

2日前に、外壁リフォーム業者の訪問販売にて、来年売り出し予定の新商品のモデルになってもらいたい。 工事代金を勉強するので条件が合うようならぜひにとの売り込みがあり、 主人と同席の上で 説明を受け、当日に契約をしてしまいました。 しかし、補償の取り決めがなかったこと、クーリングオフの説明がなかったこと、300万円を超える請負なのに契約書に印紙の貼...

弁護士回答
    1
  • 友人を巡っての金銭トラブル

ベストアンサー

友人に2月から今日までの貸したお金114万5千円を返済要求しても応じてくれません。 友人からは、返済するからって言っても返済当日に、ドタキャンされ続けて困ってます。   返済してもらうには、もっとも効果的な返済要求の仕方が、ありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 食中毒を理由に飲食店への医療費等の慰謝料請求は可能か

11月1日、ある焼き鳥屋へ友人3名と行きました。だされたササミの焼き鳥が半生だったので、「よく焼いてください」と店員さんに頼みましたが、「うちはササミはレアでお出ししていますので。」と自信満々に答えるのみ。クレーマーになるのも嫌だったので「このササミはこれでよいですが、以降はよく焼いてください」とだけ伝え、そのササミは食べました。 すると2〜...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害?これは営業妨害にあたりますか?

ベストアンサー

自己都合で辞めた人が、自分の担当していた取引先に対して「新しい担当者じゃダメだ。」などと担当者や会社を非難する事を言っているみたいです。 また、直接電話して来て、新しい担当者の仕事のやり方にいろいろと口を出して来ますし、それに対してこちらが意見を言ったり、相手にしないとその旨と取引先に伝えたりして、こちらが不利になるような事をします。 これは営...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と相談したい。弁護士相談に行っても無駄ですか?

以前も質問しましたが… 夫が異性含めた友達【連中】と旅行に行くと聞いてはいましたが 実際は男女2人ずつ【4人】で【車1台】移動中は常に密室な旅行。 企画した女性は 【少人数でも関係無い】 【家族抜き】 とまで言ったそうです。 既婚者としてのモラル的に 【配偶者に配慮無く】 不倫と誤解されかねない 【少人数】で【宿泊】までしたい間柄は もはや【友...

弁護士回答
    1
  • 時間よ止まれ!日本セキュリティ事件とはちょっと違いますか?

ベストアンサー

昨日も同じ質問をしたのですが回答がなく、改めてアドバイスをお願いします…なんせ毎日時効により権利が消滅してるもので。 不払い賃金について2年の時効を6ヶ月中断させるため「退社までの不払い残業代ならびに不払いの◎◎手当てを、そちらで計算の上お支払いください」のような催告でも「時間を止める」ことは可能ですか?日本セキュリティ事件とはちょっと違いますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する元同僚の証言

ベストアンサー

パワハラを辞めてくれと訴えたところ解雇され、揉めています。 労働審判や民事訴訟に発展した場合、同じくパワハラで自主退職していった元同僚の証言があれば、パワハラの事実が認められやすくなる、ということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社で事実とは異なる噂を広げられていずらい

会社の職員が事実とは異なる話しを会社に伝えてその話を自分に事実確認しないで会社の職員みんなが広げて、事実とは違う話しされていずらくなった場合、会社側と事実と異なる事を伝えた職員に何か罰する事できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手に…。どのようにすれば示談でうまくできますか?

慰謝料請求したいのですがどのようにしたらいいのか手順を教えてください。 示談ですませたいのですが。 どのようにすれば示談でうまくできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞を隠しながら得た審判の決定の後、不貞が立証された後の婚姻費用の差押えについて減額

ベストアンサー

現在、私は妻から不貞を隠したままDVをでっち上げられて別居を敢行され、離婚の裁判をしております。 離婚の裁判では、探偵からの調査報告書で不貞を立証出来たのですが、婚姻費用の調停と審判、抗告では不貞が認められないまま、婚姻費用が決定しました。 抗告で婚姻費用が決まったらすぐに、妻側の弁護士は私の給料の差押えを行いました。 その差押えから4か月後、裁判...

弁護士回答
    3
  • 過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達

夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...

弁護士回答
    1
  • 兄弟から、名誉棄損及び脅迫

昨年、実妹が離婚した頃からの様子がおかしくなり。兄の私を誹謗中傷するメールを数十人に送付され困っています。最初は兄が税金を滞納してるや、多重債務者やギャンブル依存症や精神異常者など事実無根の内容のメールだけでしたのでスルーしていましたが、ここ数週間は私が自営で経営している会社の誹謗中傷をされ困っています。 私が会社のお金を横領している、税金の滞...

弁護士回答
    3
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • ネットによる誹謗中傷。民事裁判について

Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...

弁護士回答
    6
  • ストーカー行為に当たります

ベストアンサー

お金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議における特別受益の妥当性について(秘密のメモを見つけました)

父が死亡し遺産相続が発生しました。家族構成は4人構成でしたが、現在、母は既に他界しており、相続人は私と妹の2人となります。2人とも結婚しており、双方とも父とは別姓で別居していました。その後の父、実家に関しては、妹が面倒を診る事となっておりました。  父の財産は、実家の土地建物と預金となります。生前、実家の清掃中に偶然、私と妹名義の預金(日付・銀行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在交際している方の元奥様から交際相手をとおして300万の慰謝料の請求がありました。 罪悪感もあり慰謝料は払える額なら払おうと思っていたのですが、請求額が高いのでは?と思い質問させていただきます。 1) 離婚する時に慰謝料として男性が300万支払っている 2) 男性は独身と最初に嘘をつき私と交際していた 3) 既婚という事実を知り交際をやめた ...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑で慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 不倫疑惑で慰謝料を請求されそうなのですが、これで取れるのか聞かせてください。 近くの弁護士には週末まで行けないので… 不倫を疑われていて相手方の嫁とは対談しました。 抱き合ってベッドで寝ていた動画が証拠として提示されていますが、相手からは 2人きりで密室で抱き合っていたら不貞あるない関わらず請求ができるって弁護士から言われまし...

弁護士回答
    1
  • 所持品検査の必要性について

ベストアンサー

部下に誹謗中傷の手紙を送付する不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査、通話履歴の検査、私物のパソコンのデータの検査などをされました。 ただ、警察でも事情聴取されましたが、自宅検査、通話履歴の提出、私物のパソコンのデータの検査はされず、供述だけでした。 検査の同意はないのは別にして、検査をする必要性をみると、職場の自宅検査、通話履歴の...

弁護士回答
    2
  • 何故私が会社にそんな事を言われたのかが、わかりません。

ベストアンサー

会社と私の事も含め揉めて退職しました。残業代などの請求をしたら、簡易書留で、返信が来たのですが、在職中の貴方に対して疑念を感じています。この件につきましては、本件とは別に文書を送付します。との事でした。請求した金額より5分の1の結果で、内容すら、送られてきませんでした。金額のみでした。辞めた理由も、社長からの、パワハラモラハラもあります。社員で、...

弁護士回答
    3
  • 不倫について。あと、lineを勝手に見たのは不利ですか?

よろしくお願いします。 妹の旦那さんの事で相談させて下さい。 妹と妹の旦那さんは同じ会社で働いています。旦那さんは、社長です。 妹の旦那さんは去年1年間カンボジアで会社を開業していました。その間、妹は日本で社長代理として働いてきました。旦那さんは今はカンボジアの会社を閉めて帰国しています。 カンボジアにいる間は2・3回しか帰国して来ず、妹か...

弁護士回答
    3
  • アパートの水道水

はじめまして、BOOSと申します。 今回、入居している大手不動産屋のずさんな対応に黙っていられず、メールさせて頂きました。 入居後、2ヶ月たったぐらいから、水道の蛇口に黒い藻みたいな物が付着しているのに気が付いた。最初は自分で掃除をしていたが、2ヶ月ぐらいたつとまた付着している。(すべての蛇口)入居後10ヶ月で不動産屋の担当者に連絡し、私の部屋に来ても...

弁護士回答
    1
  • 無断で越境して土砂を入れ整地されてしまいました。どう対応すればよいでしょうか。

7年程前に土地境界のすぐ内側にあった古い塀を壊して境界から15㎝位内側に新しくブロック4段の上に金属フェンスをつくりました。その境界に接している土地を3か月ほど前にある会社が購入し、2週間程まえに駐車場にする為に砂利を入れて整地し始めました。境界を越えて新しい塀の所まで砂利を入れているのを母親が見つけて業者に文句を言ったのですが止めさせる手段もなく...

弁護士回答
    2
  • 無料低額宿泊所内での人権侵害 責任追及をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から七年前 私はかつて無料低額宿泊所にいました。 無料低額宿泊所の中での生活 ①外出を制限されました。(外に出るとお前は不審に見えるから外に出るなと言われた) ②ハローワークに行く回数を制限された(一週間に一回しか行けなかった) ③当時お金を預けていたが自由に使わせてもらえませんでした(そのお金で就労活動をしようとしたが...

弁護士回答
    3
  • 退職金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...

弁護士回答
    6
  • 浮気した妻との離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気について質問です。 昨年秋頃から妻の様子がおかしく妻のLINEはセキュリティーがかかり見る事が出来ず興信所に妻の素行調査のを依頼しました。 その結果交際相手の男性と男性宅に出入りしてる写真やモーテルに入る所の写真、男性と食事してる写真を手に入れる事が出来ました。交際相手の男性の自宅も分かりました。 後は弁護士さんに依頼して法...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求して来た遺族に対しての訴訟について。

●父の会社にいた女性60代後半、過去お付き合いがあったのは事実らしいのですが、もうかなり前にそういう関係ではなくなっていたのに、同じ会社に勤める母を差し置いて妻の様に振舞い、外で母の悪口を振りまき、母を精神的に苦しませ続けていた。昔父にお金を貸した過去があり、会社に勤める様になってからもかなり私用に会社のお金を使用していた事は明らかですが、過去の事...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 約3年前に友だちにお金を貸しました。 最近になって金銭的に困ってることがありまして、貸してた友だちにお金を返してと連絡しても返事が来ません。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーから「訴訟を起こす」と言われています

ベストアンサー

(今迄の内容を簡単にまとめます) 3年ほど交際した男性と昨年12月お互い納得し別れました。 彼は内臓疾患から精神病も患っており、何度も別れ話になっては(切り出すのは相手)別れたら殺す、ボーガンで殺す、家族一家皆殺しなど言われ機嫌を取り今まで来ましたが、警察に相談し思い切って別れました。(暴力も数回あり) 別れたときは向こうも納得し、今まで悪かったな...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労働問題(自己都合退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから