26,133件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフーオークションで買った車の走行距離が違います

8月9日に陸送会社がヤフーオークションで購入した車を持ってきて私は受け取りました。オークションの表示では、92900キロ(実走)と走行距離の表示がありましたが、8月12日に確認すると102,412キロでした。この車は車検やナンバーの無い車ですので私は走らせていません。返品できますでしょうか?まず内容証明で返品依頼をしようと考えています。その際、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪と不当解雇

ベストアンサー

セクハラの冤罪により懲戒解雇されました。 解雇無効による地位確認のための労働審判開始の手続きを開始しています。 ①セクハラでなく同意があったことを証明するための客観的証拠(彼女とのやり取りを録音したもの)は手元にありますが、セクハラでは女性の意見が通りやすいといいます。実際のところはどうですか? ②解雇手続きの際、弁明の機会を与えられておらず、女...

弁護士回答
    2
  • 元カレ(元同僚)からのモラハラについて

男女トラブルです。元カレ(同僚、不倫を隠して付き合ってた)からラインでバカや死ぬほどバカやカスや汚い言葉を言われたりラインスタンプや死ぬとか色々な文字を何百と送られたり嫌がらせは精神的にダメージなったのですが内容証明?送れますか?話し合いとかできますか?1月からその人のモラハラで精神壊して精神科行ってて診断書はあります。電話は録音してないのでダメ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の延期

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の 内容証明を出しました。 相手も弁護士を立てて回答待ちなのですが、タイミングが悪く約半年程の 出張となってしまいました。 私は、向こうの回答次第で弁護士を立てる つもりだったので、まだ立ててませんが、 この半年、遠方に行くので動くことが できません。回答を受け取り、そのままに していてもいいでしょうか? また、半年後...

弁護士回答
    3
  • 証拠のない不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

20代男性 結婚2年数ヶ月 妻に対する気持ちがない事を正直に伝える事を目的に、 不倫した旨を妻に言いました。 妻に不倫の事実関係を証明できるものはありません。 ここで、相手の弁護士より300万円又は500万円の慰謝料請求を考えているとの連絡を受けました。 一方で、私の告白後、妻からはすぐに、 「私の自業自得」、「全てを許す」、「今後の生活の足しにし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への誓約書。先生方はどう思われますか?

夫が不貞した相手に配達証明(行政書士からのアドバイスで)で誓約書を送付しましたが受け取った様子(追跡)はなく郵便局側が預かってる状態が続き、もうすぐ戻る可能性が高いです。 誓約書には『○○と不貞行為があった。本来なら慰謝料請求するとこだかお互いの家庭を考え今回は慰謝料は見送るからその変わり夫には一切関わるな、破ったら慰謝料請求します』と言う感じの内容で...

弁護士回答
    3
  • 不貞を周りに言いふらす行為は

来月、離婚による損害賠償の裁判をすることになりました。相手から訴えられた内容は、私の不貞に対する損害賠償です。 今回お聞きしたいのは、相手が私の不貞を私の友人や相手の知り合い等に言いふらしていたそうなのです。私に対しても、「友達に全部話して○○(住んでいる地域)に居られなくしてやる」と言ったこともあります。こういった行為はこの裁判で相手に対し、...

弁護士回答
    3
  • 犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について

質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...

弁護士回答
    5
  • 有給消化中に減給されました。法的に問題ないのでしょうか。

退職前の有給消化の交渉が難航し、最終手段として内容証明を送り、有給を取っている状況です。 先日、有給中にもかかわらず減給や社保の切り替えなどの手続きを行っていると同僚から連絡が入りました。 質問は以下2点です。 1.有給中の減給はどのような理由であれば法的に認められているのでしょうか。 2.社保の切り替えや雇用保険、住民税の異動は被保険者への通...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した友人に対して取れる利息

2016年6月下旬に友人に17万円を貸しました。 度々返してくれるよう催促はしているのですが、ラインの未読無視などしてくる様。 友人の実家も分かるため、実家の方に内容証明送ると言うとすぐ様返事がきて2019年9月に返すとの事になりました。 しかしながらつい最近連絡したところ返事がきません。 もし、 1.約束が破られた場合の処置や対応と 2.17万円という元...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職したいのですが

会社の規定、規約を今まで見たことがなく、会社側が社員へ掲示する気がないとの事らしいです。 ですので、法に従い14日前に退職届を提出しようとしたのですが、忙しい、相手する暇がないと言い残し、会社を出ていき、私と会わないようにされてます、会社と言っても10人足らずの会社で、社長以下は、肩書がなく上司といえる方が存在しません。 この場合、意志表示をし...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

友人の女の子ですが 支払督促が、簡易裁判所より着ました。 2週間前に普通郵便で、12月に飲んだ飲食代金を払えと「最終通告書」なるものがきて、6月6日迄に払わないと裁判所に訴えると書かれて有りましたが、金額も書いてなく、請求書を送ってくれと内容証明で送りました。でも、請求書もなく、いきなり裁判所から支払督促が着ました。 確かに12月に飲みましたが、金額が...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫しました。

主人(39)と部下の女性(20)の不倫が発覚しました。 発覚直後に電話で相手に別れを告げてもらい、以降は一切連絡をとっていません。 職場も他工場に離れました。 相手が少しも謝罪や反省の態度を見せないので、慰謝料請求をしようと思います。 金銭で許すつもりなどありませんが事の重大さを知ってほしいと思い、実家暮らしなので内容証明を送り両親に知らせようと考...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書等について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 6年前に離婚した元旦那に婚姻前に貸した42万円と婚姻中にギャンブル先物取引で借金したお金200万円を貸しました。ずっと返してもらうよう言い続けてきましたが無視されます。相手は公務員ですが、時効とか関係なく一刻も早く返してもらうにはどうしたら良いですか?内容証明を送っても良いでしょうか?シングルマザーで本当に大変です。 【質問1】 貸し...

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎中 & 疑いをかけられています

ベストアンサー

飲食店の責任者を務めている者です。 命令違反&上司批判により 先週水曜日に自宅謹慎と言われ始末書も書きました。 有給・無給、拘束時間、期間など 書面では頂いておりません。 やってしまったことに対して猛省しておりますが、 私に対する不信感からか売上を抜いているのではないか と疑惑をかけられており、 それが納得できずご相談させて頂きたい次第です...

弁護士回答
    2
  • 他人のコロナ陽性の証明書強要。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに務めています。 先日コロナの濃厚接触者となり、職場を休みました。 その2日後自身もコロナ陽性となり、自宅待機をし復職しました。 濃厚接触の期間は有給を使い休んでます。 コロナ陽性となってからは傷病手当を申請しています。 本題ですが、濃厚接触した友人のコロナ陽性の証明書を職場が必ず提出しろと圧力をかけてきます。 友人に相...

弁護士回答
    2
  • とりあえず、時効援用の内容証明を送った場合、対象外であった時はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が5社くらいから借金があります。 クレジットカードのリボ払いなのですが、もうすべて6年返済も連絡もしておりません。 督促状は届いております。 時効の援用をしようと思うのですが、この期間に裁判を起こさせているかどうかは分かりますか? どの督促状にも裁判の履歴や事件番号などは載っていないです。 1社カードローンが判決も載っていたので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への警告の仕方

妻が職場の人間と不倫をしています。 携帯電話のLINEを見て発覚しました。 妻は不倫を認めたうえで相手と別れる気はないと言っています。 しかし私とも離婚はしたくないというのです。 私は妻を愛していますし、離婚はしたくありません。 ですが、このまま黙って見過ごしたくありません。 そこで相手への警告をしたいと思います。 大事にはしたくないので、自然に手...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求するのには、普通郵便や配達記録、または配達証明でしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の書いた遺言書は有効でしょうか

【相談の背景】 母が認知症です。最近父が、母に遺言書を書かせたと言っていたのですが、母に聞いても、内容はもとより書いたこと自体覚えていません。母が父より先に亡くなったら、全財産を父に、という内容だと父は言っていますが、財産はほとんど父の名義であり、どうしてわざわざそんな遺言書を母に書かせたのかと父に聞いても何も言ってくれません(父は自分が先に亡...

弁護士回答
    4
  • 証拠のない主張は採用されますか? 発言の一部分のみの証拠扱いは認められますか?

民事訴訟で相手を訴えました。 当方はトラブルの原因と結果について、訴状に証拠として物的証拠や画像、膨大な調査結果を添付しました。 しかし、相手方は 「当方が調査した結果、そのような事実はございません」 と木で鼻をくくったような反論です。しかも証拠物品は一切提出していません。 そこで質問です。 このような、証拠のない主張は、裁判所は採用しますか...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫しています。 証拠は不倫相手と一緒に行った旅行で相手が写っている写真 ラブホテルのクレジットカードの明細 不倫していると認める録音 不倫相手との好きや幸せにするねなどのやりとりメール これらは不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    6
  • 隣地の境界越境問題に関する写真の効力と測量の必要性と内容証明ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地のブロックが、境界を2~3cm長さ10m程度越境していたため、確認の為立会いしましたが、境界標の写真が有るにもか代わらず、認めて頂けない。でもこれ以上、今はもめたくないためと所有権移転時の問題や時効取得となる問題を心配し、後々の争い対策で双方認識のため「境界は解決していません」と内容証明を送ろうと考えています。 【質問1】 埋め...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

結婚13年目、主人34歳が3月から浮気してます 主人はプチ単身赴任で会社の寮に住んでいてそこの同じ寮に住んでいる22歳の独身女性と怪しくなりました。 5月に1度女性ともう会わない約束させましたがまだあっていました。 興信所に頼み主人が女な部屋に入る写真2日分や、女からの受信メールが証拠としてあります。 メール内容は毎晩会う約束をしていた内容ゃ、主人が女...

弁護士回答
    1
  • 架空請求メールでしょうか?

架空請求? 先日インターネットを使用していた際 様々なサイトを開き突然登録完了の文字と共に多額の利用料金が表示されていました。 無視していたところ 機構を名乗る会社からメールが届きました。 【※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱う...

弁護士回答
    3
  • 事故(事件)発生後の証拠の取得方法についての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 最近、道端で何度も危険な目に会っており、いくつか相談の内容を拝見致しました。 そこでどうしても気になった事が有ります。 それは、交通事故、もしくは不法行為の証拠についてです。 通常ですと、事故は咄嗟に起きるもので録音や録画等はしようがないと思うのです。 録音や録画を歩行時にずっとしていると別の問題(盗撮など)に及ぶ可能性が有り...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手の住所を知りたい - 弁護士会照会制度で調査可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手の住所を知りたい 相手フルネーム漢字と勤務先会社名のみわかります。 今後弁護士の先生に依頼するとして、 弁護士会照会制度で、この2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょうか。 【質問1】 内容証明を送るのに住所を知りたい。 弁護士会照会制度で、名前と勤務先会社名の2点の情報で住所を調べていただくことは可能でしょ...

弁護士回答
    4
  • 公示通達と不動産屋法務部判断、どちらが有利ですか?

過去に質問も致しました「マンションの騒音発生部屋のオーナーへの損害請求」ですが、 ・登記情報から騒音発生部屋の所有者を検索し内容証明送ったが「あてどころ不明」で返送 ・所有者住所の区役所に理由説明書類を添付し、住所変更後の住民票請求するが「該当住所へ該当氏名の住民票記載見つからず」で返送 ・法務局の誤登録か問い合わせるが、「平成元年登録で...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に交通事故を起こしました。 現在相手方と過失割合の点で示談が進まず、裁判を考えています。 物損事故で実況見分は十分に行われず、物的証拠は損傷箇所の写真ぐらいです。 【質問1】 相手方との主張のやり取りで直接受けった書面は証拠となり得ますか? 例えば、衝突の位置関係で少なくとも1度相手方と合意が取れていた点を説明することがで...

弁護士回答
    4
  • 他人の写メを悪用してる?

女の子から少しだけえっちな写メ(下着姿)を買いました しばらくしてその写メは他人の写メだと分かりました これは警察に行けば立件してもらえますか? 証拠として、メールの内容を提示すれば何とかなりますか?それとも民事とかの裁判なったりしますか? ちなみに相手はメールアカウントを削除していてメールしてもエラーになって帰ってきます 回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 証拠能力について教えてください。

ベストアンサー

新聞記事を証拠とする場合、新聞記事が書き起こされた第三者のHPではなくて、新聞記事現物のコピーである必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 元親会社社長からのトラブル

【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...

弁護士回答
    1
  • 大至急!横領の濡れ衣

弁護士の先生方、友人の事で相談お願い致します。 友人が勤め先から横領の疑いをかけられました。 もちろん無実です。 ひと月も前の集金の入金が無い、と言われたそうです。 友人は横領などしてはいないのですが、それを証明できる証拠がないのです。 個人会社で経理は家族でやっています。 数年前、同じように会社のお金が無くなったと言う事で無実の社員...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求をしたいが配偶者の住所がわからない

【相談の背景】 配偶者より離婚を言い渡され、別居しております。 婚姻費用調停申し立て•内容証明の送付を検討しております。 ただ、閲覧制限により戸籍の附票等が取得できず、配偶者の別居先住所がわからない状態です。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、住所を照会、もしくは住所が不明なままでも手続きを進めてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 閲覧制...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行妨害について

お世話になります。行き詰っておりますのでお知恵をお貸しください。 私の友人(女性)が離婚の際、養育費について公正証書を取り交わしており、元夫が4年にわたり養育費の不払いを続け、公正証書に定められている連絡先の変更の通知も行われないため新住所と勤務先を確認し強制執行手続きを行いました。 その後勤務先より該当者は解雇したため、支払わないという旨の陳...

弁護士回答
    1
  • 大家が家賃を受け取り拒否して部屋を追い出される場合。

兄の賃貸マンションの連帯保証人になっております。 今年の5月から大家が家賃の受け取り拒否をして家賃の振込ができませんでした。 本日、簡易裁判所から訴状が届き内容は家賃未払いで部屋を明け渡し家賃未納分、 原状回復費用40万円、裁判費用負担せよ。の内容です。 大家が兄を追い出したくて家賃を振り込めなくして(受け等拒否)振り込めなくても こちらが悪い...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者の法律違反

以前もこちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っています。管轄の府と役所が何回か指導しているのですが変わらないので、 この土地を市街化調整区域と知りながら工場として貸している土地の所有者を法律で取り締まることはできない...

弁護士回答
    1
  • 初回のやりとりで、即訴訟を勧められました。

ベストアンサー

弁護士に依頼してら内容証明書を送りました。 相手は受け取り、弁護士に連絡が来て、内容を全否定して、依頼をした弁護士さんはこの人には交渉は無理だから、すぐに住所を調べて、裁判をしましょうという報告がありました。 そこまですぐに大ごとになるとは思ってもみませんでした。 どういう交渉をしたのかは教えてくれませんが、不倫場所と日時は伝えたけど、知らない...

弁護士回答
    3
  • 多額の債務回収

はじめまして。債務回収の件でお力添えいただければと思い、質問させていただきます。 権利者は私の母、債務者は母の元交際相手です。 貸した金額は約3,000万円、うち半分は回収済みです。 借用書はありません。また、相手方の支払い能力は不十分(資産内容までは分かりませんが)。 支払期限の約束を2度反故にされているため、今後の支払いの可能性も依然不明瞭のま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。何か事前に出来る対策はありますか?

私に好意を持つ男性の奥様から、この男性との不貞関係について訴えるといわれました。男性が奥様に証言したとのことですが、覚えがありません。男性本人から不貞行為の内容をメールされましたが事実無根であり、おそらくこの内容は他の女性との事と思われます。この男性は、以前セックスフレンドがいると行っていました。もともと仕事関係にあり、そのため食事を一緒にした...

弁護士回答
    1
  • NTTグループとの通話記録について

【相談の背景】 現在、私にパワハラしてくる上司と同じ事務所で働いてます。その上司から1年前の2024年3月位のNTTグループからの電話を「出てないか?」と聞かれたので、私は記憶上、「出てないと思います」と伝えたら、「出ているのではないか」と疑われています。その上司曰く、他の社員1人は出たと言っていました。今の私の雇用形態の事情もあり、反発に取られるような...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠採用

民事裁判にて、自分の出した証拠が相手に有利になってしまう事はありますか? 名誉棄損の案件で 被告は、原告10名に原告の過去を暴露するメールを送った。 原告は、そのうち2名からそのメールの事を知らされ、残りの8名からは連絡がなかったので 2名にしか送っていないと思い、2名のメールを証拠として提出した。 被告はその事を証拠提出のタイミングで知り得...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明(両親の陳述)

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、離婚調停中で特有財産について質問します。 妻は、婚姻後に、妻を契約者とし、被保険者を妻とする養老保険と子供を被保険者とする学資保険を購入しました。保険料の支払いは全て終了しており満期日の払い戻し金600万円が残っているのみです。 妻は、これらは妻の両親からもらったお金で購入したので600万円は妻の特有財産だと主張しています。妻...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の申請を受理されるか心配・・・

ベストアンサー

貸した30万が返って来なく少額訴訟を起こそうとしています。 証拠としては、振込の際の明細、トークアプリのやり取りにだけです。LINEのやり取りに関しては、返す意志を示す部分と、請求しにくいよう偽られた内容(自分の不幸話)、音信不通になったり等、全て残っています。 そして、明日内容を送る予定ですが、無視られる可能性が高そうです。 相手の情報としては、...

弁護士回答
    2
  • 労災再審査請求まで進むと会社側の情報が全て労働者の知るところとなりトラブル発生の可能性も!!!

【相談の背景】  会社側の人間です。元従業員が精神疾患発症による労災を申請し、事業主証明を求められましたが、全く身に覚えのない申請内容であった為、事業主証明は最後まで拒否しました。  労災の支給・不支給の結果が出たであろうと思われる時期以降、インターネット上の某口コミサイトに当方を名指しで誹謗中傷する書き込みを多数発見しました。投稿者の特定はで...

弁護士回答
    1
  • 「機密情報が公に流出した」という事実だけで損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 FXの個別指導を電話で1対1で行いたいと思っております。 1対1にする理由は、情報流出対策です。動画やPDF化して、大多数に同じコンテンツを配布すると、情報が流出した場合に、誰が流出させたか?わかりません。 個別指導であれば、流出させた生徒を特定できますので、機密保持契約にて、指導内容を第三者に公開しないことに合意をもらっておけば、流...

弁護士回答
    1
  • 日記等の立証力について

ベストアンサー

日記等の立証力についてです。 親権争いになった際に、妻が育児放棄するような事があった過去や、育児に協力的ではなかった事を証明したいと思います。 出ていく時の書き置きのメモや、子供を置いて実家に帰って不在の時の動画は多少あります。 ただ、動画は不在の時の間、毎日撮っていたわけでもなく、姿がないだけでは証明になりにくいようにも感じます。 ま...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体脱会にあたって

はじめまして。この度は宗教の脱会についての相談です。 私は昨年10月に転職したばかりの会社の先輩から宗教団体への執拗な勧誘を断れず入会することになりました。 ですが元々宗教など信じていませんでしたし活動(組織内のボランティアで会館の駐車場警備や勧誘のノルマ、新聞の購読の強制など)は全く自分のやりたいことではありませんので脱会しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 町内会でのセクハラについて。逆に名誉毀損で訴えられる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、町内会で一緒に役員をしている人からセクハラを受けている事について質問した者です。 セクハラをされた日時場所内容は、町内会の集まりのあった日なので、正確にメモ出来るのですが、証拠の録音はありません。 相手がしらばっくれて、そんな事は言ってないとか、軽い調子で冗談で言ったかもしれないが覚えていないとか、役員会中に送って来たメールも内容は卑猥で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから