法律相談一覧
-
子供との面会交流についての質問です。
ベストアンサー子供との面会交流についての質問です。 状況としては、、、 別居している。 実子である。 親権は元妻にある。 先日、家庭裁判所で面会交流の調停申立を行った。 審判の内容は、○月の第△日曜日に面会する。 面会場所や時刻についての連絡方法は親同士がメールで行う。 間接強制は無し。 このような状況なのですが、元妻はいまだに連絡手段を絶って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判について
【相談の背景】 婚姻費用について調停から審判に移行しました。 私の今の給料だけでは生活が厳しく貯金を切り崩しています。 すると「その給料だけで生活をするのは厳しい」「他に収入があるのでは?」「家計簿を提出しろ」と言われています。 また、夫は去年の月給より今年の月給が下がっているそうで、去年の年収通りの額では厳しいと言われています(月三万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の候補から父親特定、養育費の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ背景で質問させて頂いております。 風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。 妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。 ・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 W不倫、慰謝料請求額について 数ヶ月前に、奥さんにバレて300万慰謝料請求の内容証明がきました。 その後、分割で3万円で60万の支払いでと応えましたが、 200万で検討してほしいと言われました。 弁護士の話では、相手は離婚するそうです。 不倫期間は6ヶ月で不貞行為は6回です。 相手男性とは、離婚が決まってから一度だけ会いました。15分程...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約の自由と権利の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 あるカーショップから、出入り禁止を言い渡されました。 どうやら、過去に数回 店員の行動の誤りを指摘した事がデータとして残っていたようです。 指摘の具体的内容は、レジカウンターで会員本人確認の為に電話番号を私が小声で伝えたにも関わらず、後ろに並んでるほかのお客さんに聞こえる声量で店員が私の携帯番号をふくしょうした為、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をねつ造する調査資料に対しての法的措置を教えてください
ベストアンサー夫の不倫相手女性に対して慰謝料請求をしたところ、夫が調査会社へ私の素行調査を依頼し、調査会社は私が不倫しているという報告書を夫へ提出しました。夫は不倫相手女性へ報告書を渡し、不倫相手女性は私の慰謝料請求に対して「私の不倫により婚姻関係は破綻していたのだから支払い義務はない」と主張してきました。 <質問> 私が不倫していたという証拠はねつ造され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が長い夫婦で妻側からの不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー8年前に今お付き合いしている彼と知り合い、当時彼は独身だと言いお付き合いが始まりました。お付き合いが始まった3ヶ月後に彼に奥さんとお子さんが居る事が分かり一度彼と別れました。 その後彼が奥さんと婚姻関係がうまくいかなくなり彼と奥さんは別居を始めました。別居後に彼から連絡がありまた私と彼はお付き合いを始めました。それから奥さんから私に不貞行為を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しと思われる車両の責任について
ベストアンサー私が勤務する会社が経営するコインパーキングに 普通車の放置車両があり、現在登録証明を取得して 使用者に対し明け渡し要求と駐車料金を請求したところ 名義人の旦那と名乗る方から電話があり、 既に転売済みであり責任は取れないとの回答でした。 当社としては名義人に請求せざるをない旨を説明し 了承を得ました。後日、転売先のものと名乗る方から 連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用回収の為、訴訟起こしました
子供の家庭教師を頼むことになりましたが、個別の問題集が必要になるので初期費用を20万払いました。ここは、そのほかにもインターネットでの授業・FAXでの添削・家庭教師の授業となっていました。家庭教師は約束通りきていたのですが、インターネット授業に必要な機材も1か月以上遅れたり、インターネットの授業がまったく進度にあっていなかったので再三申し入れしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約時における入退居時の物件状況確認と原状回復確認リストに関して
【相談の背景】 この度、賃貸マンションの契約を行ったのですが、不動産会社より、入居時の物件の現状確認の立ち会いは行わない為、現状確認のために、不動産会社の用意した室内現況確認書なる書類に入居者自身が現状の確認を行った上で、室内現況確認書に物件の傷等の記載をして提出するようにとのことでした。この室内現況確認書の項目が、国土交通省HP掲載の「原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納得がいきません
ベストアンサー風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の浮気が推測できる画像を発見しました。証拠となるか、離婚はどのように回避すればよいでしょうか。
【相談の背景】 2年ほど前から妻の浮気を疑っていましたが、1週間前にネットの画像検索で妻が裸で局部を自撮りしている写真を発見しました。顔も判明できます。 自撮り写真なので、相手が誰かは分かりませんが、おそらく妻の職場の男性に送ったものではないかと考えています。何度か疑わしい職場の男性の話を聞きましたが、名前は分かりません。 妻は2年ほど前のある時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で真実を伝えるにはどうしたらよいですか
ベストアンサーDVがあったこと(精神的にも)を調停員の方々に理解していただくにはどのようにしたら良いのでしょうか。私が申立人です。自分がしてきたことを、あたかも私に擦り付けるようにしてきます。 証拠のない言動をどのように証明するのか。唯一あるのは、誰にも言えない代わりにメモとして9年間記してきました。こんな事実と異なる発言を淡々と話せる主人に親権うんぬん言って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ後の契約関係について
【相談の背景】 元々サブリースで転借人として借りていたアパートがオーナーチェンジになり、 ・定期借家ではない ・新オーナーから更新拒絶の内容証明が届いた(契約に従って自動更新になった直後であり、法定更新ではない) ・管理会社(転貸人(?))からも更新拒絶、立ち退きの内容証明を受け取っている ・管理会社から立ち退きの交渉がなされている(立ち退き料は支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと精神疾患の因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、上司からパワハラが要因で適応障害で休職になりました。 職場のハラスメント窓口に相談しましたが調査しないとされ有耶無耶にされ、職場の対応に精神的不安定となり復職を躊躇してしまいました。 主治医の意見書や診断書、音声データもって今後訴訟予定です。 質問1 パワハラと精神疾患、休職の相当因果関係の証明のポイントを教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に立替賃料を請求するための少額訴訟の起こし方は?
元彼女とのことで相談お願いします。 "彼女に「電車に乗れない」という精神的問題があるため、自家用車で私を訪ねるために私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約・使用しており、貸主が私の家の近所の人で、賃料は現金支払いの契約で、彼女が遠方在住のため、これまでに総額88000円を私が支払い、彼女の生活や精神状態に配慮して清算の機会を逸しており、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い方法について
ベストアンサー給与の支払い方法について 以前にこちらで質問させていただいたことがあります。 下記内容をご確認頂ければ幸いです。 ---------------------------------------------------------------------- タイトル『社用車での自損事故による支払いについて』 https://c-2.bengo4.com/c_1382/b_669931/ 概要 業務内容 配送(社用車を使用して塗料の配送) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が家族帯同解除を認めません
ベストアンサーはじめまして。現在海外に出向中の者です。 今回、嫁(外国人)だけを日本に残し父の看病についてもらうようにしましたが、日本本社が家族帯同解除理由を説明しても、個人的都合だから認められない、との回答です。 父は中皮腫、正常圧水頭症の疑い、この前脳の真ん中に腫瘍が 発見されました。母は現在も仕事を続けており、昼間父の世話を する事が出来ず、正常圧水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の事件名変更や一年後の血液検査について
ベストアンサーアルコール発覚免脱罪と過失運転致傷で警察から任意で取り調べを受けていましたが、取り調べも終わり検察に送検されたのですが、証拠が出なかったのかアルコール発覚免脱罪は外されて送検すると警察から聞かさせました。今後検察から呼び出しがあると言われましたが今後検察の調べでは送検された内容だけで調べられるのですか?それともアルコール発覚免脱罪についても調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が証拠を無視して事故を否認する理由は何ですか?
【相談の背景】 民事裁判の原告です。率直に申し上げるとしっかりとした証拠をいくつも出してるから、相手方に「さっさと敗訴を受け入れるか、多少譲歩してやるから和解してこい」と言ってやりたい事件です。障害者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。事業所は利用契約書に記載されている安全配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの削除とその後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップや転職サイトの口コミで、当社および従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害に該当します。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めております。次の様に厳重に警告いたします。 当該投稿を10日以内に完全に削除すること。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による長欠後の復職にあたり、退職勧告をうけた際の対処について。
2009年から突然難病にかかり入退院を繰返す生活となってしまいました。 会社規定の3年分の長期休暇が今年で終わりになります。 あとは今年度の有給休暇の範囲でしか休めません。 残り10日あり、半休で通院をすると20日分になります。 主治医と相談し、これで今年度の来年3月末まで乗り切る予定でいます。 しかし会社側から7.5時間×5日間を働ける裏付け証明をしろ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に新たに訴訟を起こされたときに、不当提訴で反撃するには?
【相談の背景】 昨年、名誉毀損で裁判となり、和解しました。(当方被告) 答弁書で提出した書類を証拠に、当方の不当所得に当たるとのことで、返還請求が相手方から文章で届きました。 なんか法的な対応まで書かれております。 町内会の行事に参加しなかった者の罰金の集め方が恣意的だとの理由での返還請求です。 これまで、前の町内会長の引きついただけの事案です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠収集。弁護士事務所でも証拠収集は可能でしょうか?
不倫での慰謝料請求の調停離婚を弁護士に依頼する場合、証拠品が証拠能力に欠ける場合は、自分で探すか探偵等に探して頂いた方が良いでしょうか? 弁護士事務所でも証拠収集は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での不貞の証拠と、破綻理由について
有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、離婚の意思がないので不調で終わり夫が訴訟を申し立て裁判になると思います。それについて、いくつかお聞きしたい事があります。 ○次のものは、不貞の証拠となりますか? ・夫が不貞行為を自白した音声 ・夫が撮った不倫相手とホテルなどで一緒の写真のデータ(日付無し) ・不倫相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺。身に覚えのない通知書
ベストアンサー突然ある会社から配達証明が届き 詐欺行為及び業務妨害で告訴または起訴を検討している主の通知が届きました。 連絡のあった取引アプリに登録したことをありませんし、まったく身に覚えがありません。個人間融資掲示板で騙されて身分証明書を送ったりしたことがありますので私の身分証明書を悪用して詐欺行為をしたものと思われます。この場合私はどう対処したらいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してくれない
ある方に121万円を貸し付けています。 最初80万円。借用書で締結しており 再度41万円を口約束で貸しています。 相手はメールや電話がつながらず(住所はわかっています) 何も連絡がつかないままです 内容証明書を送りつけても、多分、拒否させられるし また自宅へ行ったとしても居留守(マンション)を使われると思います このような場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠映像を添えて大手管理会社に対応を求めたのに連絡すらしてきません。
この管理会社はHPで入居者へのサポートも謳っています。 ですが、現実は入居者からのクレームを管理会社でストップして家主にクレームは行かないようにしています。 電話をしても担当者がでず、内容をメールで何度送っても送っても返事が来ません。 おそらく迷惑メールトレイに入れられているものと思います。 家主に直接言いたかったのですが、このアパートは途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩2人からパワハラを受けました。内容証明は送付しましたが調停を考えています。どうしたらいいでしょう
数年前事務所の責任者だった前任者が退職され、跡を引き継ぎました。それ以降事務所の責任者として働きやすい職場環境作りを頑張って行いました。それを気に入らない他の階の先輩3名(A氏、B氏、C氏)が私の悪口を言うようになりました。そんな中C氏が退職する際に同じくその中のA氏をパワハラで訴えました。その金額が100万で、支払ったと聞いています。そのC氏が辞めてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対する対処法
【相談の背景】 昨年秋ごろから1〜2ヶ月に一度のペースで職場に嫌がらせのメールが届きます。内容は、不倫をしているから処分しろから始まり、最近では家族の情報や引っ越したこと、どこに食事に行ったのか、職場の人事異動など様々な情報を具体的に書かれるようにエスカレートしています。朝から晩まで見張っているような内容も含んでいます。メールの内容は虚偽なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している妻が弁護士相談
ベストアンサー不倫をしていた嫁が複数の弁護士に相談しているのが名刺を発見して発覚しました。 考えられることは何かありますでしょうか? こちらは興信所からも不貞を押さえていて、弁護士から内容証明も準備している段階です。それがバレたとは思いませんが、なぜこのタイミングで弁護士に相談行ってるのか不思議に思いまして。 複数行ってたので無料相談だけだと思いますが、こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の一部所に対して調査嘱託できるでしょうか?
ベストアンサー先日、地方公共団体を、期待権侵害で訴えました。 内部不正を告発したら逆に首になった訳です。口封じだとおもいます^^; 私が告発したときはその監督責任者たちは、そろって不正の事実を知らなかったと白を切りました。 知っていたか、知らなかったか ということは中々証明が難しいところです。 ところが、私が告発する一月ほど前に、経理部門がその不正に勘付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー相手への警告について
ストーカーや迷惑行為で、警察や弁護士に警告を出してもらいたい相手がいます。 相手は、元不倫相手です。 服数回の嫌がらせ電話と、もらいたくもない手紙(もうすぐ赤ちゃんが生まれるとか、赤ちゃんが生まれたという内容)を2~3回受けとりました。 私が不倫相手を妊娠させたことは、事実です。 しかし、彼女に手紙を出したか?と聞いても否定されます。 相手が否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済がないとき
ベストアンサー個人間で金銭を貸付け、金銭消費貸借契約書を持っています。 記載通りの返済がなかったため、訴訟を行い分割での返済で和解が成立しましたが、そのときの約束が履行されずにまだ全く返済されていません。 強制執行も考えてはいますが、これまでの相手の生活や性格を見ると、強制執行で取れる金銭がなさそうに感じているので実家に請求というわけでもありませんが、話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠にグーグルのGPS履歴はなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚して欲しいと言われました。 すぐに嫌気が指して離婚届に判を押しそうになりましたがやめました。それ以降も離婚必要にせがまれ、離婚したいと言われた日から1週間後には引っ越すと物件の契約をされました。 なぜそんなに早く離れようとするか理解できずgoogleのGPSで妻の行動履歴を確認したらラブホテルに私や子供がいない時に宿泊したり休憩した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料減額に関して
ベストアンサー職場内不倫慰謝料についてです。(請求される側) 上司は不倫を知っていますが、その不倫や私の情報が奥様に漏れた際は、法律的に問題となり得るのでしょうか? また奥様から訴えられた時に、彼とのどういった内容のやり取り(トークアプリなど)の証拠があれば慰謝料の減額ができるのでしょうか?例えば離婚するなどのキーワード
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについての陳述
上司のパワハラについて弁護士からの内容証明を送り損害賠償請求をするつもりでいます。話し合いをした後の会社側からの書面での返事は、ヒアリングの結果、指導の範囲内であり違法性はない、よって今の役職を続投させる、とのことでした。私はうつ病で休職中です。録音やメモなどありますが、弁護士にあなた1人の証言だけでは難しい、やめた人に陳述書として協力してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定の証拠について
ベストアンサー既婚女性と不倫関係にあります。 彼女は現在離婚調停中です。 不倫を問いただされて、旦那に不貞行為を認めてしまいました。 現在、旦那から自分に慰謝料請求の訴訟を起こされています。彼女の発言のみで、不貞の証拠になるのでしょうか? 自分は身に覚えがないと言っても、やはり間逃れないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不倫慰謝料請求後の合意書違反について、違約金を請求する方法は?」
【相談の背景】 夫が職場内不倫をしていました。 相手女とは求償権放棄で50万円支払ってもらってます。 合意書で、私的接触をはかったとわかればただちに50万円を支払うことになっています。 今回またsnsで連絡をとっていた形跡がありました。 違約金を払ってもらう場合はまた内容証明を送るのでしょうか? 請求方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 不倫慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?
弁護士に依頼せず控訴状を提出して裁判をするのは無理があるのでしょうか?私は不倫の相手なんですが旦那から訴訟を提起されて判決がおりました。主文には200万円の記載があり納得がいきません。相手は離婚していないし、女性とは数か月しかつきあってません。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?会社まで内容証明とか送付してきたので腹が立って和解案は提示しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の交際相手に貸したお金の回収方法
8年程前に当時交際相手に、150万円を貸したが、返済されずに現在に至っている。 手書きの誓約書に相手の直筆の名前と印鑑を押印してあるのですが効力はあるでしょうか? 相手に昨年一度電話にて返済を求めたが、弁護士に相談するの一点張りで話にならなかった。 こちらも何かアクションを起こしたいのですが、貸したお金の額の大きさにもよるのか地元の弁護士は忙しいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇扱いにできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。 3月に入社した契約社員が、体調不良を理由に欠勤を繰り返しており今月(4月)は6日しか出勤をしていない状況で連絡が途絶えました。 最後の連絡をした際は精密検査の結果が出たらまた連絡をしますと普通だったのにもかかわらずこちらのLINEや電話番号などを拒否して急に1週間ほど音信不通になったと思っていたところ、内容証明のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の和解金について
生前贈与の和解金について 母親(95才)の長女から、質問させていただきます。 平成25年に母親の土地売却代金(1億2000万円)の中から次女、三女、長男の子供に対して世帯当たり3,400万円の生前贈与がなされました。長女への生前贈与はありませんでした。 その時、母親は贈与契約書を意に反して何十枚も書かされました。そして、次女は長女を排除した形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手との接触について
主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日はありがとうございました。
ベストアンサー質問したいことをうまく伝えることができておりませんでした。 妻の不倫相手に200万円の慰謝料を内容証明を使って請求いたしました。後日、不倫相手の弁護士の方から回答書が届きました。支払いは一切できない、という内容でした。理由は、妻の不倫期間後のストーカーじみた行為によりうつ病になった、それは妻を監督しきれなかった私のせいでもある、だから支払いはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べについて
以前、検察官の取り調べについて質問したものです。 検察官に供述した内容の裏付け捜査→リサイクルショップに買い取りしてもらったものの資料を取り寄せているそうです。 ただ、その中には自分で購入して使わなかったので売ったものも多数含まれていますが、レシートとかも全くなくそれを自分では証明てきません。 また、どこで何を購入したかも覚えていません。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「証拠の信用性を争うとは何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 「証拠の信用性を争う」とは正確にはどのような意味になりますか? 他に、思いつくところでは、「証拠の価値を争う」「証拠の証拠能力を争う」「証拠の価値を争う」などありますよね 【質問1】 それらと区別して教えてください。 お手数ですが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効を先に主張することは可能ですか?
【相談の背景】 お金を借りようとしたところ、過去に借りたお金を返していないらしく、借りる事ができませんでした。10年以上前のことで、請求も来てなかったのですっかり忘れていたのですが、向こうから請求が来ていませんが、こちらから時効の通知をだして、借金を無くしたいのです。 【質問1】 普通?は督促が来て、時効になっていたら内容証明郵便とかで、時効の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を請求され困ってます。
・不貞行為期間は一ヶ月半 ・相手のかたは結婚2年未満 ・相手の奥さまが弁護士をたて150万の慰謝料請求の手紙(内容証明ではありません。) ・相手は離婚する意思はないし ・社会的制裁(会社をクビ)を自分は受けてます この場合の慰謝料の相場と示談をする場合どの程度が妥当なのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄されたときの簡易的裁判、裁判中の示談方法について
【相談の背景】 ご両親の反対により彼から婚約破棄をされました。 結婚前提のお付き合いということで、友人を介してご紹介&お付き合いをしておりましたが、彼のご両親の反対で破談になりました。婚約の証跡としては、押印済みの婚姻届、彼の親からの手紙(もううちの家とか関わるなと記載あり)、LINEでの「婚約者」という呼び方(複数回)、同棲のための家探しがあります。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから