23,869件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料、示談について

【相談の背景】 妻の浮気相手と示談で済ませる予定です 話のまとまった示談書について質問があります。 【質問1】 相手方の男と話のまとまった示談書の不服申し立てがあった場合、話のついた慰謝料を下げられることはあるのでしょうか? また弁護士をつけられた場合こちらもつけた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 妻との話し合いは義父も交えて話し合う予定...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの件について

先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...

弁護士回答
    5
  • 同意書違反の新築工事について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 半年ほど前、裏の工場主から「工場を売却するので同意して欲しい」と言われました。同意書を見ると、うちの裏に5Mの道路を作り、その端に一戸建て住宅を建てる図面が書いてありました。それで、「一戸建てが建つなら売却を許可します」と一筆書いて、同意書に印を押しました。 なぜこんなことをしたかというと、この工場主は10年前に「倉庫を...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者の説明責任について

現在、一軒家を貸してます。 貸す際に、居住用としてかしたのですが 家の門に看板をあげて、商売(自営の土木関係)をしております。 商売上、2tトラックを乗り入れ、芝を敷き詰めた庭には資材が散乱されてます。 借り主は、不動産に商売をやることと トラックが乗り入れ出来る物件をと言うことで かりたのですが、大家には何も知らされてませんでした。 些細なこと...

弁護士回答
    3
  • イベント報酬未払いについて

ベストアンサー

私はイベントやラジオ、ブライダルのMCなどを請け負う司会者所属会社Aに10年以上所属しております。 契約書はなく、仕事の依頼も全て電話やメールでのやり取りで行っており、報酬も口頭で言われただけです。 書面はなくとも支払いは滞りなくされていました。 しかし、この半年支払いされなくなってしまいました。 社長へ頻繁に支払いの催促の電話、メールをしていま...

弁護士回答
    1
  • 万引きしたアパレル会社から請求書が届きましたが、支払義務は生じるのでしょうか。

セールで20万近く洋服を万引きして、逮捕され(初犯)、本日再度の検察庁に行き略式裁判の了承の捺印をしてきました。 あとは裁判官からの罰金金額の通達を待つだけとなりますが、タイミングを見計らったように万引きしたアパレル会社の経理部売掛課から万引きした商品代の請求書が届きました。 請求書には、「商品は入金確認後に発送いたします。」と記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 【デザイン制作について】契約書なしでデザインの仕事を受注。その後の代金回収で困っています。

東京でWEB・紙媒体を中心として働いているフリーランスです。 既存のクライアントのご紹介である企業から依頼を受け、WEBサイトとそのサイトのチラシの制作を受注しました。 予算を伺いその範囲でとのことで、お見積りを提出して、「ぜひお願いします」とメールでのやり取りをして制作に入りました。この段階で契約書をかわしていれば良かったのですが、メールのみで制...

弁護士回答
    3
  • 破産の要件の「支払い不能」について

債務者A(個人)は債権者B、債権者C、債権者Dの3人からそれぞれ500万円ずつ計1500万円借金してるとします。 その500万円(計1500万円)は毎月10万円(計30万円)の50カ月払いの貸金契約とします。 それぞれに毎月10万円支払っていたが、10か月後に債務者A(個人)と債権者Bが喧嘩をし、Bに対しての借金のみ払わなくなりました。 しかしCとDにはその後も毎月10万づつ払い...

弁護士回答
    3
  • 別居が何年くらい必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が 11歳と8歳、離婚したい旨を告げると、下の子が成人まで12年しないと言われました。更に成人しても離婚してくれるとは限りません。 今は婚姻生活17年です。成人してから別居したところで、約30年の婚姻生活があるので、そこから離婚請求しても、本当に離婚してくれたら話は別ですが、してくれなかった場合別居期間がないので請求が認められるか不...

弁護士回答
    5
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前提のパートナーの裏切り

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていたパートナーに裏切られた。初めてではありません。 半月前には私の高校生の息子に父親になってもいいか。正月には私の両親にも挨拶もしていましま、(結婚の報告ではない) 今までも、浮気がバレて、私が暴行されたこともあります。 言葉の暴力がひどく 電話に出ないだけで、私が通うジムにインターネット上で、悪口を...

弁護士回答
    3
  • 金銭で解決しない土地相続の分割協議について

ベストアンサー

土地相続の分割協議について  A、B、Cの3人で、一面が道路に面した(約10m)、奥行き15m程度の土地について、金銭面での折り合いがつかず、Aとしては、土地分割を考えている。ただし、問題の土地の奥側(道路に面していない)及び、片(隣)側(道路に面した)はAの土地である。(道路に面した反対側は、第3者の土地)となる場合、 先生方へのご質問として...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償と慰謝料の請求を考えています。 その際にかかる費用の名目(?)を知りたいです。 私が知っているのは着手金と成功報酬の2つです。 【質問1】 着手金と成功報酬以外にかかる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 割合と費用を別々の書類を用意し協議するべきか、又承諾なしに無断で解体した相続人に全額負わせたい。

遺産分割協議について質問があります。 遺産は建物と土地しかありません。 建物は築60年以上です。 実は相続割合を全相続人と決めたいのですが、共同所有の建物を無断で相続人Aに解体されてしまいました。 その際の協議として、解体費用のみについては拒否されてしまっています。 相続人Aが言うには、解体費用は全相続人が負担するのが当たり前だと。 当方(相続人...

弁護士回答
    1
  • 不利益を隠しての契約について

契約時に契約者の不利益を隠し、契約させたものは 消費者契約法にかかるのでしょうか? また、消費者契約法は、民法でしょうか刑法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書があるが有効か無効か

【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションにおける業者と個人の取引について

ベストアンサー

ネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...

弁護士回答
    5
  • 連絡がつかない場合、国際離婚はできますか?

ベストアンサー

昨年度の10月に中国人の女性と入籍しました。 目的が、相手方のビザの有効期限がきれていたため配偶者ビザを取得するためだったので、双方の両親等の了承を得ずに虚偽の結婚届を作成し提出しました。(同居期間は3ヶ月ほど) それから家賃を共同で負担する約束を守らない等のトラブルが原因でこちらから別れを切り出し、 別居状態がつづいております。 彼女は中国に帰...

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社の赤い封筒をその対処

ベストアンサー

【相談の背景】 ここでの相談の通り債権回収会社のハガキを無視してましたが昨日赤い封筒で法的手続きする可能性ありと連絡してくださいの封書が届きました 今の債権回収会社の前の債務者にはコロナに入って支払いが苦しくなり2020年の春に支払いを止めてます 【質問1】 無視して良いのかどうか? 【質問2】 時効の援用をここですれべきか?

弁護士回答
    4
  • 漏水被害で慰謝料は請求できますか?(精神的被害、保険が効かない部分の補填として)

賃貸アパートのリビングの天井から、大量の水が落ち、物損被害、精神的被害を受けました。貸主側の過失を確認しています。 一方、家主からの謝罪がなく、誠意を感じません。ガスが使えないなど、普段の生活が送れない期間が一週間ありました。 そこで質問ですが、 ・引っ越し費用を貸主に請求することは可能ですか? ・普段の生活ができなかった慰謝料は費用は、一...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金滞納で裁判になりました

クレジットカードの滞納で裁判になりました 7月30日に裁判になりました。 答弁書はネットで検索して反論する意向と分割でお願いしたいと意思表示をしました。 まず滞納してしまった理由は不正利用です。 紛失届けも出してきたのですがクレジット会社から提出しても認められない可能性が高いと言われて 手続きをそのまま投げてしまいました。 今日相手の会社の弁...

弁護士回答
    2
  • 持ち主以外が自転車を倒し、車に傷がついた場合の損害賠償請求先について

賃貸の駐車場に車を停めていた車に居住者の自転車が倒れ傷をつけられたのですが、隣接する駐輪場に止められないその自転車は当方の車と隣の車との間にある1mもない通路に止めていたが誰かが動かして車に倒れて傷がついたから責任はない・・・みたいな対応です。駐車場と駐輪場の区分は全くなく自転車が将棋倒し状態になったら必ず当方の車に傷がつくような位置関係の配置...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • 住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい

ベストアンサー

私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為の上の離婚、慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為、慰謝料のことについて相談させていただきます。 ○2016年2月に相手(妻)の不貞行為が発覚 ○2016年5月に協議離婚 ○子どもは2人(当時6歳と5歳) ○婚姻期間は7年 ○不貞行為は半年未満 ○不貞行為が原因で離婚に至ったことで、本人もショックを受け、さらに母親が突然いなくなったことに子どもが精神的に不安定になり、下の子がチック症という病気を発症した...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為として成立するか。

以前から妻は自宅に男を連れ込んだり、夜中に出歩いたり(相手の男といるのを2回目撃しました)と不倫をしていますが、これと言った証拠はなく。家にいるのは、成人の子供達が目撃してます。このような状態でも不貞行為として裁判所に認められるでしょうか。やはり、ホテルから出てくる写真とかあった方がよろしいですか。興信所や探偵はお金もかかるので依頼していませんが。...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の離婚調停に呼び出しされますか?

ベストアンサー

不倫相手が自ら離婚調停を申し出て、現在奥さまと調停中ですが、奥さまは、私との関係を調査し、私の家へ出入りする写真を提示し、離婚はしてもよいが、慰謝料請求の高額を主張されています。 また、奥さまが私との関係を家庭裁判所に申告したことで、私はこれから、不倫相手の離婚調停に呼び出しを受け何か聞かれることになるのでしょうか? いきなり家庭裁判所から電話...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金を返済してもらえない。

借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の所有物を返してもらえない場合

再三請求しても返してもらえない場合、警察に被害届をだすといったら脅迫になりますか?

弁護士回答
    7
  • 刑事裁判の判例を民事裁判に使えますか?

ベストアンサー

民事交通事故訴訟の相談です。 最高裁判例を探していますが残念な事に見付ける事が出来ず、使えそうなのは以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行に注意を払うことなく、その直前を走って飛び出すような歩行者があることまで予測して、事故防止の措置を講じなければならな...

弁護士回答
    2
  • 空き家の処分に関して兄妹間で意見相違があり解決方法を知りたい

両親がすでに他界し、空き家となっている家屋を処分したいと考えていますが、兄妹間で意見の相違があり、まったく妹が話し合いに応じない状態です。両親名義からの変更ができないまま数年という時間が経過しています。共有を妹は主張してますが、私はどちらか一つにまとめるべき(私は不動産資産価値あったとしても要らないと伝えていますが)と言っておりますが、悪化のま...

弁護士回答
    2
  • 元カレによる性暴力の民事裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...

弁護士回答
    8
  • 民法719条を適用させる相手

ベストアンサー

民法の教唆について質問します。 訴状中で被告とした相手がいるとします。その被告の教唆に よって第三者が原告に何らかの不法行為を働いたとした場合、 原告がその行為者を被告に入れる程の意思がなかったとする ケースに於いては、その第三者の行った行為を被告の責任と 主張する事はできますか? できるとするならば、その第三者たる者の行為が被告からの 教...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料は、不倫相手にも負担義務はあるのか

ベストアンサー

昨年、不倫をしました。不倫相手の恋人が妻に話をし不倫の事実がばれ、妻より離婚を申しだされています。妻に対し、慰謝料を払う事で離婚を取り下げてもらいたいと考えております。 しかし、妻と不倫相手が会った際に、不倫はお互いに積極的だったにも関わらず、不倫相手は妻に対し、私の非を伝えるだけで反省も謝罪もないようです。妻には申し訳ない事をしたので慰謝料と...

弁護士回答
    4
  • 証拠もないのに依頼者の意向通りに文章を書く弁護士の心とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告企業側の作り話どおりに、 反論の準備書面を書いている 弁護士の心境はどのようなものでしょうか? 【質問1】 プロなのに、なぜ、証拠もないのに書面にするのでしょうか? 【質問2】 プロなら証拠の書類とか録音データを確認してから書面を書くと思いますが。 そうではないケースはどういうことでしょうか? 【質問3】 プロとはいえ、雇...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に騙されて払った使われていないリフォーム代を、2年後に返金請求できるか?

築40年の分譲マンション四階の一室を10年前に購入し、生活しています。 2年前の大雨の日に我家のベランダに水が溜まり、ひび割れ部分から下の部屋に雨漏りしたようでした。 部屋が傷んで住民が困っているから至急リフォーム代金を払えと、下の部屋を管理する不動産屋に言われて、つい請求されるがまま、28万円を払いました。 その後、ベランダからの雨漏りは私の責...

弁護士回答
    2
  • 個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談

【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...

弁護士回答
    2
  • 貰ったと思っていたお金を返済しろと弁護士を通じて書面が届きました。

初めまして。 金銭面でご相談があり登録させて頂きました。 つい2週間ほど前に法律事務所から 依頼者から金の返済を求められているので、返済してください、というような書面が送られてきました。 ちなみに100万円程度 ここ最近忙しかった為、この手紙に気が付いたのは昨日です。 お金を返済して欲しい!と書いてあるのですが、てっきり私は頂いたお金だ...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役を解任されましたが法務局への届けはまだされていません。私に起こり得る不都合は?

ベストアンサー

初めての利用です。何卒宜しくお願い申し上げます。 100%株主(A社、法人)から代表取締役を解任され通知を受けました。通知を受けたのは解任の決議日から数日後です。残された役員はH氏(A社の代表取締役でもある)の1名のみ。従業員はいません。解任は私も納得の上です。 ところがA社は未だ、私を解任したことを法務局に届出(登記)をしていません。のらりくらり...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。これは不当解雇にあたりますか?

4月に開業したばかりの歯科医院で働きはじめて、今日解雇されました。(ハローワークの紹介で正社員です。試用期間3カ月)。理由は院長の奥さまのヤキモチだそうです。突然の解雇に憤りを感じました。院内にある監視カメラのモニターで助手の行動をみていたようです。遅刻、無断欠勤ありません。もちろん私だけでなく他の方にも同じ事を言ったのですが、わたしだけが解雇です。...

弁護士回答
    2
  • W不倫に係る慰謝料請求について

妻が不倫をしました。相手の男性も既婚者です。経緯、家庭環境等は以下のとおりです。 不貞行為:当事者双方が認めている。 関 係 性:職場の同僚 きっかけ:妻の言い分としては、最初は相談相手であったが、相手から誘われ、断ると職場に居づらくなると思い断りきれなかった。不倫相手も、自分から誘ったことは認めている。 不倫期間:6ヶ月程度 当方夫婦:30代前半...

弁護士回答
    4
  • 養育費裁判について

一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...

弁護士回答
    4
  • セクハラの虚偽告訴による慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私からセクハラをされたと言われた。 したの してないので、揉める。 セクハラはでっちあげだった。 【質問1】 セクハラをでっちあげられて、社会的信用を失った慰謝料は請求できますか? 【質問2】 セクハラをしたと言われたことで嫌な思いをさせられたということだけで慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 労災事故にあってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スキマバイトで作業中にフォークリフトに右足を轢かれ骨折(右第3、4中足骨骨折)してしまいました。 作業時、道路脇を歩いていたら、フォークリフトが自分の脇を前進しながら旋回した際に、自分の右足を後方からフォークリフトの左後輪(フォークリフトの旋回輪は後輪)に巻き込まれるように轢かれました。 フォークリフトの旋回半径からは寧ろ離れよ...

弁護士回答
    3
  • 美容医療手術による後遺症に対する慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に受けたフェイスリフト手術で、痺れなどの後遺症がのこりました。術後から継続的にクリニックに症状を訴えていますが、担当医は、手術によるものなら必ず治るなどと言ってミスを認めません。しかし、いつまで経っても痺れなどの症状がとれず、不快な症状が続くことに憤りを感じて、手術費を返金してもらうよう求めました。クリニックの代理人弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費の1回目の調停について

【相談の背景】 結婚する予定でしたが色々揉めてしまったため未婚で出産しました。「養育費が高いようであれば認知しない」と言われたため、算定表からの相当額を請求しましたが「その金額では認知できない」と言われました。そのため、認知と養育費を同時に申立て、1回目の調停の期日が決まりました。 【質問1】 1回目の調停ではどのようなことを聞かれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?

ベストアンサー

4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談になります。

離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...

弁護士回答
    4
  • 教員の悪意のある言葉で友人の子が不登校になってしまいました…

ベストアンサー

タイトルの件、『相談窓口』および『問題解決に向けた流れ』を教えていただきたく、投稿させていただきました。 小学3年生になった友人の子供が、担当教員の悪意のある言葉で不登校になってしまいました。 不登校になった理由は子供から親、校長および、担当教員に伝えられましたが、校長は形式的に謝るだけで、担当教員も軽く誤りますが悪びれた様子すらありません。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから