このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚の仕方
子供3人とも成人し、妻の要領の悪さに嫌気がさし離婚を希望。妻にも離婚の希望を宣言、今、付き合っている人がいる事も伝えました。持ち家ですが、両家から五百万円づつ貰い建てました。四千五百万のローンは私が払い続けています。妻は、生活だけは守って欲しいと言っています。それが出来なければ離婚しないと言っています。離婚をどうしたら出来ますでしょうか?性生活は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任
ベストアンサーウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金で困ってます
去年の6月から付き合っている彼氏に携帯代、その他のお金で全額100万かしています 5月2日に全額じゃないですが返してほしいと言ったらわかったなんとかすると言ったきり 連絡がとれません。携帯の名義は、私になっていて口座から 引き落としをされてます。 毎月払うと言う口答ですが、 約束して最初1万だけ払ってくれました。それからは、ありません。私は、支払いが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の接触禁止や迷惑行為
ベストアンサー社内不倫をし離婚しました。離婚前に元夫と交際相手は仕事以外では接触しない文言が入った示談書を交わしました。清算条項も入っています。その後離婚したのですが、相性に会社の駐車場で話をしたのは契約違反だとメールをしてきました。離婚後も守らないといけないのですか? また、真の謝罪がないので相手の家まで行くとか会社まで行くと言ってくるとですが、迷惑行為で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません
【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期日を過ぎた借金を取り立てするために、個人でできることはありますか?
【相談の背景】 縁戚にお金を貸しています。 その方は、サイドビジネスで車の販売の仲介業のようなことをしています。その関係で、手元資金が足りない時があるらしく私に借金を依頼してきました。 ずっとお断りしていたのですが、不動産(住居マンション)を担保に借用書も書くのでといって、現在500万貸しています。 借用書には、「返済期日を遅れた場合は、住居マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。
2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
透湿・防水シートの劣化
築10年になりますが、建築初年からの屋根、壁の雨漏りがあり、毎年のように雨漏りしていました。工務店に補修をお願いしていましたが、本格的な補修をやっと今年、行ってくれています。サイディングを外したら、窓まわりの防水テープがうまく施工されていなかったとわかりました。それと同時に、南・西側の壁面では、外張り断熱・通気工法ですが、防水・透湿シートが劣化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの経営終了
ベストアンサー5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後の一括請求に関して
示談後後の一括請求に関して。 先日、傷害事件に巻き込まれ(被害者です) 示談で24万円を請求しました。 相手の金銭面的状況もあり 毎月分割3万円で示談書を交わしました。 しかし、毎月毎月連絡が取れなくなり 支払日の一週間後などに振り込みをされる状態です。 僕も事件があった為、 生活が厳しくなり 他でお金を借りている状況です。 なので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求。興信所名が記載されていない証拠書類は有効なんでしょうか
不貞行為の慰謝料請求をされていますが、興信所名が記載されていない証拠書類は有効なんでしょうか…興信所までしか記載されていません。おそらくは行政書士が撮影して訴状を作成したと思われますが…どうでしようか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
反訳に擬音語や状況説明はつけてよい?
ベストアンサー【相談の背景】 録音証拠を反訳しているのですが、 会話の他に音声(擬音語)が含まれている場合、これらに説明をつけてもよいでしょうか。 たとえば、録音の冒頭で、以下のような場合、 原告・(トントン) 原告・(トントントン) 被告・「ああ、入って。」 原告・「失礼します」 被告・「」 のように、擬音語も入れますか? それとも会話だけを反訳するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲.婚約破棄の慰謝料請求について
SNSで知り合った方と恋愛関係になりました。 初めは3年前にマッチングし1度だけお会いしました。 どこに行くわけでもなくラブホに連れて行かれました。(腕は引っ張られたものの性行為はしてません) そのあとLINEしたらやめたりで 相手は優しかったので自分からLINEしていました。 その中LINEが続き付き合う事にでも前の事などもあり 会わずにLINEだけの関係に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが立証すべきですか?
ベストアンサー知人から金銭贈与の申し出を受けたのですが、その受諾意思について争っています。 知人は、私へ贈与意思を示した事を認たうえで、錯誤無効を申し立ててきました。 しかし、私の受諾意思を示した時期についての主張が、相手の主張と食い違ったことから、裁判の途中から受諾意思は無かったと言い出しました。 錯誤無効で始まったということは、贈与契約が有った前提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの有給申請が無視されています
ベストアンサーアルバイトの有給取得についての質問です。 約2ヶ月前、バイト先のオーナーに有給の申請と、有給終了後の退職を伝えました。 (書面では残っていません。言葉だけで伝えています。) オーナーからの返答は調べておく、確認しておくという返答で、その後連絡がありません。 最近に至ってはこちらからの電話を無視されています。 オーナーに伝えた通りですと3月31日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収について、法的手段を取った場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の取引先から売掛金未入金についてです。11/28(10月分)に入金予定だった売掛金1416万が現時点で(12/16)支払いされていません。この間にも催促などしていますが「〇〇日に入金します。」→入金されずと言うのを、4度繰り返している状態です。更に12月末支払い分の681万もあり、現時点2097万ほどに膨れあがっています。このうち1200万を私(妻)が代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで購入した商品の不良品について
ベストアンサー1週間ほど前にオークションで中古スマホを購入したのですが、いざ届いて使用してみると電池の減りがとても早かったためショップで確認してもらったところ、その電池性能以外に、背面カバーと本体を接着剤でつけているようだ。とショップスタッフに言われました。 そのことを出品者に確認したところ、 1,使用中や動作確認していた段階では電池の異常は確認できていない 2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸付金裁判において債権放棄を主張された
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が貸していたお金を 真実を知らずに債権放棄してしまいました。メールが証拠として提出されています。撤回はもうできませんか? 父とは30年疎遠でした。 【質問1】 債権放棄の意思をメールで伝えた後日に真実を知った事を証拠と共に説明できれば撤回は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
A社からの支払いを受けるための方法は何ですか?
【相談の背景】 建設業に携わる個人事業主です。3年くらい前から、A社から「現場で出た粗利を全部請求していいから独立したら」と催促されてました。最初は渋っていたのですが、昨年、粗利で約2000万の現場を完工させ、その後、口約束ですがその粗利全てを請求して良いとの確約を得たことにより、それを信じて退職し、独立しました。しかし退職してしばらくして「500万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が敷金を。それとも回収は不可能なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸住宅の連帯保証人になり借主が家賃を3カ月延滞したとの通知が管理不動産屋からあり、先日延滞家賃を全額精算しました。 借主と居住者(私の妹)は違います 妹は家賃の精算後、その住居を退去しました。 敷金が40万円近くあるので修繕費を引いた金額を連帯保証人で回収したく先日、市の無料法律相談に行ったところ「債権者代位行使」を提案されました。 ちなみに借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返せといきなり言い出した彼
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど不倫関係にあった人が先日、将来を約束できないなら貸したお金25万を返せと脅してきました。 将来を約束できない理由は私が海外、彼が日本で生活しているので、先のことは皆目見当がつからというような事を言ったのですが、その言葉で愛情が憎しみに変わったから、付き合い始めた頃貸したというお金をいついつまでに返せと言ってきました。そのお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診/診療拒否による早期発見/治療の遅れ発生/慰謝料と損害賠償について
ベストアンサー[背景/経緯] 6ヶ月検診を受けるため家近くの小児科に訪問。検診結果、異常なし。 その後、育児情報誌で乳幼児の股関節脱臼について読んで症状が足の開きが悪い、両足のシワが異なる、足を動かすときにバギバギっと音がなるなど全て該当したため、病院に予防接種に合わせ股関節脱臼のチェック依頼。 予防接種の後、症状を述べて股関節脱臼の可能性がないかチェック依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が名誉毀損をした場合、慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 夫が部下と不倫をしており、現在慰謝料請求で交渉しております。民事調停をしましたが、相手は欠席しました。 慰謝料50万支払うと言ってきていますが、相手主導の不倫で、金額に納得がいっていません。 【質問1】 この不倫相手は、私が民事調停したことを夫の部下に話しています。不倫に対する慰謝料とは別で、名誉毀損として慰謝料を請求することはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない弁護士事務所からの書留
ベストアンサー【相談の背景】 全く知らない弁護士事務所から書留があり、受け取り拒否をしました。 【質問1】 思い当たるのは不動産の退去関係 債権会社ぐらいです 受け取り拒否したことで何か不利になりでしょうか? その弁護士事務所は検索してわかったので電話で問い合わせたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の父親を証人として呼ぶべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、被告(妻)のわたしですが、原告の父親は証人として陳述書を出して、その実家で私の威圧的な態度や、原告に暴力したことを見たなど、嘘の証言をしました。 【質問1】 その父親を証人尋問の時、証人として法廷で、質問したいですが(嘘の証言と対決したい)。証拠申出書を出したほうが私にとって、妥当ですか。それとも呼ばない方が良いですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
催告後の時効中断について
【相談の背景】 催告後、6ヶ月以内の調停の申立ては時効中断になりますか? 提訴しなければ中断にはならないですか? 【質問1】 催告後、6ヶ月以内の調停の申立ては時効中断になりますか? 提訴しなければ中断にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの連帯保証人の無効
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローン会社と連帯保証人の無効について話し合いをしております。 当方の言い分として ・自動車購入者(主債務者)から保証人として相談は受けたが、購入金額も知らされていなかったため最終的に納得して認めた事実はない。 ・ローン会社から保証人確認の電話があった際、車種などの説明は受けたがよく理解できず、最後に契約書を送るので署名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか
14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫が不倫相手と同棲中。 離婚をするかは現段階では悩み中。 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。 裁判になった場合 ①同棲の事実のみで証拠になりますか。 ②判決で相手に支払い命令が出た場合、相手に慰謝料とこちらが裁判をおこすのにかかった費用(弁護士費用など)も支払って頂けるのでしょうか? ③あと慰謝料の支払い義務は 夫への請求ではなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について
【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令、陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金未払いがあり、債権差押命令まで手続きを進め、債務者と業務委託契約をしている第三債務者へ陳述書提出を求めていますが、二か月経っても陳述書が届いていない状況です。 【質問1】 陳述書を送らない第三債務者に対して、何か対策できることはありますか。 債権差押命令の書類到達時の二か月前、経理上、まとめるのに時間がかかると裁判所に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気、不貞の慰謝料請求の流れなど
【相談の背景】 大変恐縮ですが、先生方のご経験や見解で構いませんので、 証拠がある場合と、無いけれども自白に追い込む場合の、浮気や不貞での調停や裁判について、一般的な流れを教えてください。 【質問1】 1、相手から離婚調停を起こされたと仮定して不貞の証拠があれば、回答書には不貞慰謝料請求とは記載するものの、裁判に持込む為に証拠を明らかにはしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。
ベストアンサー去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...
- 弁護士回答
- 7
-
-
オークションのトラブルで
ベストアンサーオークションのトラブルです。 落札者と言い争いになり、取引をキャンセルになりました。 後日、警察の方から電話がありでてまると、落札者の県警から電話でした。 警察から○○市の○○さんですか? と聞かれ、違いますと答えました。 落札者と同じ市で名前も一緒でした。 その事を、みんながみれる、その人の評価の所に先ほど警察から電話があり、こちらの方と同じ市と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の不成立後に裁判をすることについて
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行することについてお伺いします。 現在、夫のモラハラや育児放棄、無断外泊、不倫疑惑(何名かの証言あり)で離婚調停中です。 2年間の家庭内別居、1年の別居を経て主人とは意志疎通もうまくとれずお互い離婚の意思があり調停となりました。 こちらに非があるわけでもないのに私は離婚を常々急かされており、精神的にも滅入っております。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のラインアカウントについて
【相談の背景】 片付けをしていて7年前ぐらいに使用していたタブレットが出て来てラインアカウントを削除してないことに気づき使用したんですがどのアカウント(前携帯番号)で登録したかわりません。弁護士に削除依頼できますか? またそのアイコンのプロフィールに芸能人の写真を使用してました。 【質問1】 アイコンのプロフィールに芸能人を使用していたら罪に問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土壌汚染の油汚染対応について
ベストアンサーとある土地を事業用に賃借しようと地主さんと契約しました。 事業は土壌汚染の可能性のある事業です。 念のため、当方で土壌汚染調査を行ったところ、地下に油分が存在していることが、判明しました。 そこで事業を断念し、地主さんに対し賃貸契約の解除を申し入れたところ、拒否されました。 当契約では土壌汚染対策法指定物質が検出された場合は、契約解除出来るよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか?
ベストアンサー過去に相手の車を破損し、修理代を払い「これで不満はない。示談とする。」と口頭で確認しました。 しかし、一年以上経過して「あの時の示談で請求した金額では妥協した額だった。満足する金額を請求する」と要求して金を要求します。 これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか? 相手の言いなりになり金を払うしかないのでしょうか? あまりにも続くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金を法的に返還請求できますか?
当時19才の無職女性に、働いて稼げるまでということで累計16万円のお金を貸しました。 現在は本人も仕事があり十分に収入があります。私からの借金のことも認知しており、返す返すと言いながら、忙しいとかお金を使ってしまったなど言って返してくれません。振込なら早いと言うので銀行口座も教えましたが結局振り込んで来ません。そして12月を最後に電話も出ず、メールも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫をしました。 子供が出来、嫁と話し合った結果嫁といないと仕事も辞めることになり、今住んでる場所も居られなくなるため私との子供との生活費が払えないとの結論になり別れました。 子供が生まれひと月後に子供が生まれたこと、認知、養育費の認知、養育費の請求をしたいことを伝えました。 出産費用や検診費用もいただいていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の行動について。ひき殺されたいの?
付き合っていた彼女がメンタルの問題をかかえており自分が全て正しいと思い込む人で朝まで話が続く事もままあり仕事を休んだり遅刻したりで入ったばかりの会社でそんな事を続けていれば辞めさせられてもおかしくないので別れようと告げました 相手も仕事があるのでお互い一緒にいるのはよくないという話もしました しかしそこから裏切り者 うそつき お前が全部悪いと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
写真の盗用(WEB、店舗)
スポーツウェアーの販売をインターネット上で行っているのですが、店舗の写真がよく他店舗で利用されてしまいます。 WEBで写真を盗用する店舗もあれば、実店舗で写真を盗用する店舗もあります。一度注意をすれば、その店舗は同じことをしないのですが、次から次へと他の店舗がやります。 モデルの人からもクレーム・・ではないですが、そのような連絡を受けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した借金が返ってきません
ベストアンサー友人がお金に困っていたので 50万円貸しました その時はすぐ返済するといったんですが 2ヶ月たっても返ってきません 催促したところ借用書には「私の名前と金額を書いているだけでいつまで返済すると言うのが記載されてない」 と開き直られ 「お金がある時に返す」といつもと同じ回答 どう対応したらいいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
ラブホテルの利用は認めていますが、肉体関係は否認されています。不貞は認められませんか?
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。交際期間は3年程度のようです。浮気相手に会い、確認したところ複数回のラブホテルの利用や同室での泊りがけの旅行に行ったことを認めています(本人了承のもと、ICレコーダーで録音済み)が肉体関係は否認しています。で、質問ですが、 1、これは調停や裁判で不貞行為と認定されるのでしょうか? 2、ICレコーダーでの録音は証拠として認...
- 弁護士回答
- 7
-
「内容証明 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから