このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
駐車場の賃貸解除について
【相談の背景】 駐車場貸しているのですが、借主が看板を壊したりするなどいろいろあったため、契約を解除したいのです 【質問1】 今駐車場を貸しているのですが、警察官の方もその人の名前を知っていたり、免許証のコピーと名前が違ったりとのことで不信感があり契約解除したいのですが、相手が厄介な場合契約解除の仕方教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の持ち物取扱
同棲相手、突如、連絡無しで居なくなり、連絡も取れない状態です。現状、同棲時住居に、相手方私物、引き取り手ないまま残された状態なのですが、私の判断で、処分、廃棄してもよいのでしょうか?それとも、警察署に拾得物扱いで、預託すればよいのでしょうか?? 現状、遺留品、取扱で頭を悩ませてる状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立てられる?
子どもが生まれてから(現在2才)私(妻)が、育児にいっぱいいっぱいになり、夫に対して態度や言葉が酷くなっていっていました。 私のほうがヒステリックで、常にイライラし、何も言わない夫をいいことに言いたい放題でした。 昨年に入ってから、夫は趣味のロードバイク仲間だといい、女性の存在を示していたのですが、始め疑う私に「信じて、友人だから」と言ってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の求償権行使について
【相談の背景】 今後不貞相手として慰謝料請求されます。 求償権の放棄には一切応じませんし、不貞相手も求償権行使に同意しました。 求償権をよく知らず適当に返事した様なものですが、共同不法行為にも関わらず自分は一切ダメージないとタカをくくっているため、減額にも応じなくていいので絶対に相手にも金銭を払わせます。 謝罪の意思がないのではなく、不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の特有財産の認定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年 婚姻無効の裁判 原告 80代 被告 40代 同居期間 約1ヶ月 交際期間 約5か月(被告による) 現在は親族が危険を感じ避難 被告と共謀者は財産目当てなのは明白 裁判期間 1年 【質問1】 この裁判において、原告の特有財産に ついてお聞きします。 1.原告の所有する婚姻前の不動産、預 貯金、有価証券等は特有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの悩みです。これは、詐欺利得罪にあてはまるでしょうか?
僕はホストをしているんですが、12月に来たお客様で、 飲んでいる途中に僕が、値段を計算して教えたところ、 今日は少しだけ払うので、後は後日持ってくると言われました。 うちのお店はツケがないお店なので、社長と話して身分証と実家の連絡先をコピーさせてもらいました。 その後、シャンパンなどを注文して会計は16万円にもなりました。 その日、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判???を起こすと言われて困っています。
1.落札通知メールが届かず、気づかずに5日放置。 2.出品者から(どちらでもない)という評価にて取引履行通知 3.すぐに取引きナビにて連絡し謝罪のうえ、当方への商品 送付先を通知。その後、Yahoo簡単決済にて商品代金の全額を入金。続いて評価欄にて (どちらでもない)の評価にて入金の確認をお願いする旨を相手側へ通知。 4,出品者から取引きナビにて初めての返信が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物的証拠が無い主張について
ベストアンサー民事裁判の中で、原告にも被告にも物的証拠がない場合、双方の言い分を聞くしかないと思うんですが、裁判官はどちらが正しい事を言っているのか、何をどう判断して決めるのでしょうか? 具体例が出せず、とても大雑把な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題パワハラ問題
【相談の背景】 キャバクラなんですが給料日がもうすぐで仕事をやむを得ない理由で辞めたんですや。給料の話しをしても電話はでない。メールは返さない。辞めたら給料もらえないということも噂で聞きました。労基に相談したほうがいいですかね?あとパワハラも受けました。ちんかすと言われました。意味わからない理由で怒られたりしました。 【質問1】 どこに相談すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書返済期限までに返済がなかった場合
ベストアンサー手書きの借用書をつくりました。 彼に300万円ほど貸したお金をずっと返してもらえておらず、ちゃんと彼の名前、住所、電話番号も書いてもらい印鑑ももらいました。 わたしと彼と一枚ずつもっています。 ずっと返してくれなかったので、借用書をつくってもちゃんと返してくれるか不安でたまりません。もし、定めた期限までに返済がなかった場合、次のステップとしてはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫で離婚、証拠薄い時の慰謝料請求額
夫の不倫が原因で離婚をします。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思っていますが、請求金額として妥当と思われる金額のご提示をお願いいたします。 証拠、、、 決定的な写真などは無いです。 夫の自白証言(録音、合意書あり) 一度夫案内の元、女性の自宅へいきました。その時の会話録音はあります。 また、その後、彼女はびっくりして自主退職&転居という事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が奥さんに知られ、彼が家をでて同居がはじまりました。 奥さんは絶対に別れない、2人を訴えると言われています。 これからどんな裁判がはじもるのでしょうか? 又、このまま一緒に暮らしては駄目なのでしょうか? 同居を続けると、 何度も訴えられる事になるのでしょうか? 【質問1】 彼の裁判と私の裁判は同時にすすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判記録の閲覧履歴の開示対象について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判記録の閲覧履歴はどこまでが開示対象になるのでしょうか。 現在、乳児期に離別した母方の祖母を被相続人とした相続放棄の手続きを進めています。 もともとは私は相続人でなく、 欠格事由の裁判が関与したことで、 私が相続人となった特殊事例のため、 必要資料を家庭裁判所に問合せたところ、 疎明資料としてその裁判の確定判決・謄写が必要だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の考え方について
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが、返済がありません。 相談したら、2019年11月30日を経過すると、時効になると言われました。 時効を中断するには、裁判をする必要があると言われました。 そこで、急いで訴状を作成して、2019年11月30日に、訴状を裁判所に郵便で発送しました。(ポストに投函しました) 裁判所は土日休みだったので、2019年12月2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み友達の奥様からの請求
以前こちらでご相談させていただきました件の続きですが、 奥様よりまた連絡来まして書類を送付したいので、住所を教えてほしいと言われました。それか直接渡す場合は職場に行けばよいですか。と連絡がきました。 弁護士さんからの連絡でとお願いしておりましたのに、また奥様よりご連絡が来たことに困りましたが、、 住所を教えたくないため、郵便局留めでお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が知人に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー母が8年程前に知人にお金を貸しています。知人に「銀行に預けても利息なんてほとんどつかないから、私に預けてくれたら増やして返すから融資して」と言われ貸したそうです。いくらかは返金されていますが最初の1年くらいで返金がストップしてしまい、あとは全く返金されていません。母が病気になり、「治療費がかかるからお金返して」と言ったら、「死んだらいい」と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達同士のお金の貸し借りのトラブルについて。
ベストアンサー友達に、お金を貸しましたが返ってこないのでメールで返してほしいと伝えたら逆キレされ、縁を切りますと言われて拒否されました。 借用書もないのですが、借用書がないともう泣き寝入りですか?お金を貸した相手の家は分かります。 借用書無しでもお金を返してもらう方法はありますか? また、お金の貸し借りの証拠がなく、貸した相手が借りてないとシラをきると取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の後相手が電話の着信拒否をしている
ベストアンサー主人が車をぶつけられました。警察に届けていますが、相手が電話の着信拒否をしていて修理費用(25万)他を払おうとしません。この場合の対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診断書について。いかがでしょうか?
ベストアンサー使用目的、裁判所に提出するから書いてほしいと言った場合の診断書は値打ちがあると思われますが、それを隠して職場に出すとか鑑賞の目的などと言って作らせた診断書は値打ちが下がると思い割れます。いかがでしょうか? 関係ないですか? また、裁判であやしげな診断書が出てきた場合どうされていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者からの理不尽な提案を防ぐ方法はありますか
ベストアンサー夫からの理不尽な提案をやめさせる方法があれば教えていただきたいです。 これまで困った内容として、 1.個人事業主になったばかりの私に対し、経費の不正を提案した(家事按分をごまかして多めに経費にする、仕事と無関係の交際費も経費扱いにするなど) 2.個人事業主・青色申告にした私に対し、義父を従業員にできないかと提案されたが、義父は事故で数年前に高次機能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人であった父が祖父から相続しようとした土地が祖父名義の土地ではなかった場合はどうなる?
【相談の背景】 主要登場人物 ※筆者視点 ・祖父→土地の購入代金を全額負担。他界済み ・義叔母→祖父の長男(叔父)の配偶者。土地の名義人。叔父からの離婚届に故意的に押印してない。 ・父→裁判所等の検認がない遺書へ記載のある本来の相続人。 登場する土地 筆者家族が現在住んでいる土地。祖父が会社設立時に抵当に入れていたが、会社倒産時に接道義務(間口が狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています。ご意見ください。
【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金と婚姻費用増額請求について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁で調停をしております。 家裁での調停は私が離婚調停の申し立てを行い、相手方が婚姻費用の増額請求をしております。 離婚調停では、相手方が解決金を要求してきています。(20万円ほど) 私が離婚をするとの意思をかためたのは、相手方の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、解決金という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保佐人のアパートの契約後に生じた事象を原因とする契約解除について
被保佐人が平成27年(今年の)7月1日からアパートを借りる契約をしました。 保佐人もその場に同席し内容を承知しています。 契約書に保佐人同意などの文言は示していません。 家賃は1万7千円と非常に格安です。 6月30日に鍵を受け取り、玄関に鍵をかけようとしたところ、鍵がかからないので、不動産会社に修理を依頼しました。 7月初旬に、支店長を名乗る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収会社から通知 時効の援用はするべきか
ベストアンサーお世話になりますm(_ _)m 先日、【ニッテレ債権回収株式会】からレターパックにて 「法的手続の準備に入らざるを得ません」 という書面が送られてきました。 お客様に対し、これまで再三にわたりお客様の 「未払債務」解決のため御案内をさしあげましたが、 残念ながら、本日までお支払いがされておりません。 当社としましてもこのままの状態を無期限に継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?
夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫 慰謝料についての弁護士さんへの支払い
ベストアンサー夫の不貞の慰謝料についての相談です。相手に300の慰謝料を請求していますが、無視されています。うちは離婚はしないので、裁判になっても50万くらいとれればいいのかもしれません。300万で裁判を起こすのと、500万の慰謝料請求で裁判を起こすのを比べるとわたしにお金が入ってこなくていいので教えてください。相手女性の支払いがかさむのは単純に500万ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実際の企業名を出して悪口を言う行為
インターネットで、企業の実名を出して批判を繰り返してしまいました。 具体的には、その企業の特定の職種・業種をバカにするような発言が多く、底辺職や大卒の仕事じゃない、低学歴の巣窟などの否定的な言葉をたくさん言ってしまいました。 これらはまったくの自分の個人的な意見なのですが、そこの従業員や志望者が見れば悲しく思うような発言だと思いますし、世の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車販売をした方が名義変更をしてくれなく困っています。
ベストアンサー中古車販売をしております。 4月末に新規の県外のお客さんに車を販売しました。通常は県外納車の場合、陸送業者に配送と名義変更を依頼するのですが、その方は当社まで車を取りに来て自分で名義変更をするという要望でした。 そのような事例はたまにあったので、一応名義変更完了までの保証金を預かり、車と書類を渡しました。 名義変更の期日は5月12日だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の申し立ての期間
ベストアンサー遺産分割協議書で遺産分割後に相続人が公正証書の存在を知らなかったと言った場合、錯誤無効となり公正証書通りの分割になるとの事ですが、公正証書で遺留分が侵害されていた場合、申し立てができるのはいつからの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
数年前無料で借りた中古楽器に最低料金10万円の整備を要求されたが支払う必要があるか
ベストアンサー妻が借りていた楽器についての相談です。 妻が2008年に、インターネットのSNSで知り合った他県に住む男性から楽器を借りました。先方からは、 「安物で音も悪く、自分は別のを使っているから不要な楽器だ」 「返すのはいつでもいい」 ということで無償でお借りしていました。その楽器は本当に安物で(おそらく店頭で20万もしません)、音の高さもめちゃくちゃで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任の受任者への報酬について
ベストアンサー【委任の受任者への報酬】 ある会社と和解交渉で膠着しており、男性の知人に同席のもとで会社側と話をし、和解金は払うつもりであることを伝えられ、あとは金額と振り込み日を決める段階になり、和解文書の事も考えて弁護士さんに頼もうとした私に知人が「和解金は大してとれないからもったいない」、と今後の事を自分に委任するよう言ってきたので委任しました。 後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カレの借用書なしの借金
昔付き合っていた人に数回にわけて70万ほど貸しました。別れてから1年後ぐらいから分割で、と振り込みで返金されていましたが、5年たった今でも7万ほどしか振り込まれていません。 借用書はないのですが、貸した額記載したメールに返すとの返信や、返すつもりがあるとの電話の録音はあります。 振り込み記録ももちろん通帳にあります。 遠距離だったので、引っ越してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近傍同種の建物の借賃の比較 ですぐに値上げは可能か?
ベストアンサーフィクションです。 知人に、近隣同種の建物より、かなり安い賃料で家を貸しました。 仮に、相場を10万とすると、2万で貸しました。 しかし一年後に喧嘩をしたので腹いせに、 傍同種の建物の借賃の比較というのが有ると知り、 これを根拠に賃貸の値上げを申し立てようと思います。 一度にいくらまでなら、値上げが認められそうですか? また、二度三度と、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。裁判されたら払わなければなりませんか?
嫌がらせを受けています。 5年前に働いていたキャバクラで知り合ったお客さんからです。 私はその店はすぐ辞めたのですが、そのお客さんは、シングルマザーという私の立場を理解してくれ、ご飯をご馳走してくれたり、お小遣いをくれたりするのでたまに会っていました。 体の関係も一切求めないし、恋愛関係を求められたこともありません。 会うときも私の子供や友達を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科に通う婚約者から婚約破棄をされました
先日精神科に通う婚約者から別れを告げられました 婚約者とは、4年交際してました 遠距離交際から 2年後には 彼女の結婚するから近くに引越ししてと言われ 近くに引越ししてきました。 それ以外にも 日頃から結婚をする約束をしてきてます LINEなどのメッセージでもやりとりの記録が残ってます 安物ですがペアの指輪も渡しています。 結婚の時期に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。
お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害による精神障害二級を持つ三十一歳です。十数年に渡り両親から小遣い1万円のみを貰いながら、父親の持ち家に父母私の三人で自室に籠りきりの生活をしていました。その間、両親から「お前には家一軒分の金を使った」「お前は金遣いが荒い」「世話をしているのだから感謝しろ」と言われ続け鬱状態が続き、苦しさの余り何度も自殺を考えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の修繕時に着いた破損や傷の請求の仕方
10年前に建売の家を買ったのですが、サイディングの外壁が爆裂(塗装の剥離)を起こし、メーカの無料10年保証で昨年秋に直してもらいました。しかし、爆裂は塗装で修繕してもらったのですが、サイディングではない鋼板(ガルバニュウム)の外壁の所、足場を組み立てる時、何か所も傷つけたらしく擦り傷やへこみが足場のラインで何か所もできています。他、アルミサッシの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?
元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線、塀にものを立て掛けられたとき
【相談の背景】 測量図のない土地(境界杭はある)ですが、境界線をわざわざはみ出させてものを置いてくる、隣地所有者の嫌がらせをやめさせたい。 【質問1】 隣地の所有者が、境界線よりこちら側に置いたブロックや、境界線よりこちら側にものを立て掛けている場合、法律的になにか問題とし、注意できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用の相手について
【相談の背景】 クレジットカードを10年以上延滞しており、債権回収会社へ債権譲渡されました。 時効の援用をしたいです。 【質問1】 この場合、元の債権者であるクレジットカード会社に対して時効の援用をすれば債務は消滅しますか? 債権回収会社を相手に援用しなければダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押え。第三債務者が応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費を取り決めたが元夫から支払いが無い為、裁判所に給料差押えの申立てをしました。 第三債務者である元夫の職場と債務者に差押命令の正本が送達され、私の元に送達通知書と職場からの陳述書が送付されて来ました。 陳述書には債務者を現在雇用している、差押えられた金額を債権者に支払うと記入されています。 差押命令が送達されてから1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsへの誹謗中傷及び個人名の拡散
【相談の背景】 2年前にsnsでショップ無記名で商品と販売方法に批判をツイートした投稿に対して、ショップ側がこちらの実名と所有バイク、アカウントがわかる画像を貼り付けて中傷、ケンカ買いますとショップのTwitter、FB、ブログなどに連投されました。連日連投され心身的に辛いです 【質問1】 個人名がわかる画像の投稿は違法ではないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手からの暴行、暴言、脅迫を時間が経った今どうにかしたい
【相談の背景】 去年1年同棲してた男性と、去年の12月26日に彼からの暴行で警察へ連行され、同棲解消されました。 その後も何度かSNSでの脅迫、暴言が酷く我慢していましたが やはり許せず今から警察へ相談か、弁護士の方を使ってどうにかしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 この場合相手は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから