23,888件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人の任期終了の出来事について

ベストアンサー

私は母の成年後見人を約8年間母の面倒、預金通帳等の管理等をしてきました。 8年以上前は、母の信頼できる友人に面倒、預金通帳等の管理してもらっていました。 母の友人に面倒、預金通帳を預けた理由は、私の母は生活能力に欠け、自分の住所も 正確に書けない人物であった為、友人に預けた経緯があります。 母が今年他界し、相続が始まりました。同時に友人宅を訪問...

弁護士回答
    2
  • 【至急】家族が疲弊で倒れる前に

【相談の背景】 我が家は2世帯(母親、祖母)が住んでおります。 当方の母親(長女)が三姉妹でして、次女に関する相談です。 次女は精神障害者であり、その他にもパニック障害、うつ病など、更に20年以上無職なのでずっと家に引きこもっている状況です。 また、精神障害ということもあり、妄想癖、虚言癖がすごく、 ・過去家族に包丁を向け殺人しようとしたことが3回、う...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為 相手への請求 妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わし、現在慰謝料の振込を待っている状況です。 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括にて振込する(遅滞があった場合は裁判を起こす、その時の費用は相手の男性が全額負担する) 3.求償...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話しあいで鬱になりましたがどう別居すべきですか?

2か月前から妻と離婚の話し合いをしております。子供は5歳の子がいます。婚姻歴は10年で付き合っていた期間10年近くと長いのですが、長年付き添ってきたものの、妻からの暴言がひどく、お互いを思いやる気持ちがなくなり、もう夫婦関係の修復は困難になり、子供のためだけに家にいます。悩んだ末、性格上の不一致を理由に協議離婚に向けて話し合いをしましたが、妻は体裁を...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

二年半、不倫関係であった彼についてです。 その間に彼からの裏切りや彼の家族への罪悪感など、別れ話を何度も切り出していましたが、その度に私との為に前に…と言われ、追い詰められた状態からうつ病になり、通院し始めてから一年になります。 しかし、彼は他の彼女がいると私が分かった途端、手のひらを返したように、彼の行動、言動により悪化し、自傷行為を繰り返す日...

弁護士回答
    5
  • 不貞の故意・過失の判断や別居の定義について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...

弁護士回答
    4
  • 金貨買取キャンセルについて

【相談の背景】 天皇陛下御在位60年記念10万円金貨を 2枚持っており 一枚を今年の3月に天皇陛下御在位60年記念10万円金貨を ある貴金属買取店で買い取りしてもらったのですが 買取した際にお店の方が この金貨は金としての価値はなく 他のお店で売っても10万円にしかならないと言われました。 ネットで同じ金貨が20万で売ってた事を伝えると 天皇陛下御...

弁護士回答
    1
  • ネット販売のクレーム対応「ついているはずのものがついてない」→事実確認ができない

<ネット通販の返品・交換について> こんにちは。会社が倒産してしまい、現在、ネット通販にて生計をたてています。 今回、ブランド品を販売し、お客様から到着連絡もいただき、取引完了。 その二日後にお客様から連絡がきました。 ① ついているはずのチャームがない ② 返品をしたい 当方の対応は ①写真をすぐにおくってほしい ②発送時の写真の...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求について。

現在私が申し立てた円満調停中ですが、次回で当分のあいだ別居という形で合意し、不成立させようと思っています。担当弁護士との契約もこれで終了とします。弁護士には相手女性(シングルマザー)の慰謝料請求は証拠が不十分のため受任出来ないといわれています。別の弁護士にセカンドオピニオンを受けましたがやはり同じ見解でした。私が単独で弁護士を介さずに相手へ慰謝...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を分割にするにあたって

不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚,恋愛詐欺

7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...

弁護士回答
    4
  • 兄弟で。お金を払ってもらう方法はないでしょうか?

私には年上の兄がいるんですが、約一年位前に兄がパソコンほしいと私に言ってきて、毎月パソコンのお金とネット代を払う約束で私のクレジットカードで購入したのですが、一度も支払ってくれず、電話とかで聞いても言い訳ばかりされて、しまいには電話にも出てくれません。お金を払ってもらえないせいでクレジットカードも何回か止まったり困ってます。お金を払ってもらう方...

弁護士回答
    5
  • スマホの名義人と使用人が異なる場合、使用人をどうやって突き止めるか

ベストアンサー

とあるスマホの電話番号から嫌がらせが続いており、裁判を起こすため弁護士の先生に依頼し、名義人は分かりましたが、使用している人が誰だか分からず、その使用している人を突き止めたいのです。 そこで質問なのですが、弁護士照会にてスマホの番号から名義人を調べて貰った場合、名義人(契約者)やその名義人の住所以外の情報は教えて貰えないのでしょうか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と話し合いがしたい。

ベストアンサー

妻と子供が2人おりますが、2年前から別居中です。 離婚調停をしたのですが、一億円支払えば離婚するなどの無茶な条件を出され、不成立となりました。 離婚の条件につき話し合いたいのですが、着信拒否されるなどで、一切の連絡が取れなくなりました。現在、子供とのメール経由でしか連絡手段が無い状態です。 どうにかして話し合いが出来るようにしたいのですが、何か良...

弁護士回答
    3
  • 元彼に150万貸したが返ってこない。

【相談の背景】 1年前に付き合っていた元彼に150万貸してしまいました。別れてからも現在もずっとしつこく連絡をしていて今返ってきたのが1万5000円です。借用書などは ありませんが貸してほしい。などのLINEは全て残っています。何日までに何円返すと言う約束を何回もしてきましたが約束を守られたことはありません。家も引っ越していて知らないし彼の実家もはっきりとは...

弁護士回答
    2
  • 返してくれないですが

友達から8万を貸しているですがなかなか返してくれないですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 借金、貸付をした本人同士の死亡

ベストアンサー

10年ほど前の親族内でのお金の貸し借りについてです。 母の兄が、本人の妹(私の母)と父(私の祖父)へ1000万円ほど借金をしたまま亡くなりました。 その後母の兄の妻、娘達からの返済がないまま貸した本人(祖父)も亡くなりました。 何度督促しても待って欲しい、との事だったのですが、次第に、貸した本人と借りた本人が亡くなってしまったから返済義務はない、との主...

弁護士回答
    2
  • 貸した車が返ってこない

ベストアンサー

知人に車を貸したのですか、最近連絡がつかなくて、返してもらえません。警察に相談した方がいいのか、どーしたらいいのかわかりません。 強制的に返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫が相手の夫にバレました

社内でW不倫をしていた事が不倫相手の夫にバレました。期間2年6ヵ月です。 携帯を見られバレたようです。そこに居合わせた不倫相手の知人が連絡して来て知りました。 携帯を見られ没収されているようです。1週間経ちますが相手側から 何もアクションがありません。会社には体調不良でしばらく休むと夫から連絡がありました。 こちらからも何もアクションは起していませ...

弁護士回答
    1
  • 口座から200万円のお金が引き落とされていました。

小さな会社を経営しております。数年前に、某企業が提供するASP方式のグループウェアに登録しました。ここは、「10ユーザー毎1000円」「50MB毎500円(ディスク容量の追加のみ)」の従量課金方式となっており、「月額3000円~」という謳い文句をウリにしています。 利用を開始してからしばらく経って、回覧板(メール)の「保存期間」という機能があることを知り、保...

弁護士回答
    1
  • 健康被害

長年に亘る隣の板金塗装業の無防備な作業でシャッターが開く音で、また今日もたれ流し状態の粉塵、研磨、塗装が始まるのかと思うと心臓がバクバクして動悸が激しくなり、弁膜症が悪化して、心房細動まで併発してしまいました。4月に手術しました。相手を訴えたいのですがいかがなものでしょうか。行政は立ち入りで粉塵、塗料、飛散させないようにと指導してくれましてビニー...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納中の賃貸人を退去させたい

ベストアンサー

不動産を賃貸で貸しています。現在賃借人が入居後1年ほどになりますが、賃借料を入金したりしなかったりで、結局半分以上入金していません。契約上も解約できるはずですが、仲介業者は、行動を起こしてくれません。どうすれば良いでしょうか。弁護士に頼まないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買でお金が未払い名義変更もしていないまま

ベストアンサー

3月末に個人売買をしました。 ネットで検索した個人売買の契約書には サインをしてもらっています。 70万で購入してもらうことになり 頭金15万を4月1日に支払い残りを分割で5万×11ヶ月契約になってます。 頭金の入金があり次第名義変更を行う約束でしたが 1日を過ぎた今でもお金が入金されません。 連絡をしてもろくに返ってこなくて次の日絶対払うって連絡がきても...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の民事、慰謝料について

先日盗撮被害にあいました。 今、被疑者は拘留中で安心なのですが被疑者と使っている駅が一緒でおそらく徒歩10分圏内に住んでると思われるのですが、逆恨みが怖くて仕方ありません…盗撮にあった場所もいつも使っているお店で私も顔を覚えられており、その時夜遅かったとはいえ衆目のなかでの現場検証、犯人逮捕でした。恥ずかしくてその時以来店には行っていません。服装...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所からアビリオ債権会社からの訴状の手紙が届き、どのように対処したらいいのか悩んでいます。訴額は26万。収入も少なく、併せて病気がちで支払いの困難です。色々調べたところ借金に時効の援用というものがあるらしいのですが、最終貸付日、平成14年9月18日を最後に未払いになり、その後今日まで何度も督促状が届いていました。今回初めて裁判所から手紙が届...

弁護士回答
    2
  • 警察に助けを求めたら、即日解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の不倫 証拠があるにも関わらず頑なに認めない相手方

【相談の背景】 1年ほど前に元旦那の不倫が発覚しました。 誰がどう見てもアウトなLINEのやり取りや浮気してごめんなさい、君とやり直したいと言っている録音があるにも関わらず、相手方は不貞を認めず元旦那も現在は女側に付いています。 (現在交際している様です。) 女からは不貞なんてしていない、名誉毀損だ!と反訴されています。 旦那からも離婚前に不倫した...

弁護士回答
    5
  • 騒音への注意のための訪問と無断の侵入について

ベストアンサー

騒音行為で警察官に警告を受けました。後日、壁越しに、近隣住人の方が私の風体と騒ぎ方を詳細に話しているのが聞こえました。どうやら、通報する前に訪問してくださったようですが、私が気づかなかったため、無施錠だったドアを開けて入り、部屋を覗き見していったようなのです。 ①もし、これが事実だとしたら、なんらかの違法行為、不法行為にあたりますか? ②また、事...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の誤入庫による事故の過失割合について

ベストアンサー

マンションの立体駐車場を利用しています。地上1パレット、地下2パレットの3台で使用しています。 地下パレットの高さ制限1.55メートルのセダンクラスまで、地上パレットはハイルーフが可能です。 先日、地上パレットの人が車庫番号を確認せずに地下パレットに入庫してしまい、地下パレットの私が入庫のために呼びだした際、地上パレットに入庫した車両が地下に移動...

弁護士回答
    2
  • 母親からお金を返してもらう方法

ベストアンサー

母親が私の通帳を勝手に持ち出し、現金を引き落とされた金額を、返金してもらうには、どうしたらよいのでしょうか? 母親は知らぬ存ぜぬで相手にしたいただけません。 返す金額以上に、資産は母にはあります。

弁護士回答
    4
  • 名義が勝手に使われていた為どうしたらいいのかが分かりません。

【相談の背景】 ある通信事業者から身に覚えのない請求書が届きました。 内容は12月分の携帯料金の未納で、約4万円ほど。自分の携帯料金は間違いなく口座から引き落とされていたので通信事業者に問い合わせた所、その請求書の携帯番号が自分の父親の番号でした。 何故父親の携帯料金のハガキが自分に届くのか?と聞いたら 契約された当時から自分の名義にされていました...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...

弁護士回答
    3
  • 進行中の裁判について書面提出前の打ち合せについて

ベストアンサー

提訴して数回書面のやり取りをしました。 書面提出の前日に草案がメール送信されてきます。 間違いがあれば訂正し、書き足してほしいことを送信します。 その結果を一応踏まえて、完成版が送信されてきます。 一往復では足りないと感じていましたので、もう少し早めに草案を送っていただき、メール2~3往復くらいして、その都度納得のいく書面を提出したいと思います...

弁護士回答
    3
  • 新築工事を妨害する近隣住民への対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 家を新築中のなのですが、工事の車が入る事を近所の住民が嫌がり妨害します。 家の契約の際は「私道だが車は入って良い道」だと聞いていて、その書類も揃っています。 しかしその住民は車が入れない道だと頑なに思い込んでいて、「公道に工事車両を止め、そこから人が荷物を運べ」と言います(そうすると工事の追加費用が100万以上必要になります) 【...

弁護士回答
    3
  • 借用書が無く返済してもらいたい場合

知人に2年9ヶ月で400万円のお金を貸しました。絶対に返すと約束の上で知人ですので信用して借用書も書きませんでした。2004年を最後に貸したのでもうすぐ10年になります。 何度か催促もしているのですが返してもらえず、今回その知人に私がお金を13万円借りたのですが、返済を求めてきました。 私もお金が無く、5万円を返済しますが、私への借金については、借りたお金の5...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払いと連絡不能な元請に対する回収方法について相談します

【相談の背景】 2024年の6月末から9月末まで店舗の設計施工の工事をした金額1400万円(税込)でいただく予定でしたが、元請から半分しか支払われてません。(2024年11月18日時点) 元請からオーナーさんからまだ入金されていなので工事代金が支払えないと11月上旬にLINEがあったのですが、オーナーさんは10月上旬に工事代金を元請に全額入金しているとのことでした。 また元...

弁護士回答
    1
  • 商標登録権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 特許を取得した製品の商標登録が下りてきたので製造販売のためにクラウドファンデイングを計画していたところ登録商標が無断で使われていることが判明いたしました。こういう時、どのような対策をすればいいのかご指導をお願いいたします。 【質問1】 特許を取得した製品の商標登録が下りてきたので製造販売のためにクラウドファンデイングを計画してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされ自主退職を勧められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の不倫相手(社内不倫で相手は退社済み)に上司に不倫をバラされ、勤務時間中に行為を行っていたため自主退職を勧められました。 【質問1】 退職はしますがこの場合、会社に不倫をバラしたことで相手を訴えることはできますか? 奥さんは元不倫相手を訴えることも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 【企業】大手プロバイダーから利用していない月額通信料を取られ返金をしてもらえない【消費者】

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットを利用できなかった期間がありました。 そこで月額(クレカ払い)の返金をお願いしたところプロバイダ側が飲んでくれました。返金のやりとりは移転後の月3週間目の通話でのやりとりです。しかし現在2か月待っても処理がされておりません。 移転することになり月末にプロバイダの支持通り、月をまたぐ前にモデムの有線ケーブルを外し(回...

弁護士回答
    1
  • 税務署に嘘の情報提供をされた場合

ベストアンサー

元カレから別れた腹いせに貰ってもいない大金や物を 手渡しであげたなどという嘘を税務署に情報提供を 何度もされたようで、事実確認をされました。 無実なので結果はなんともありませんが とても迷惑だし、不愉快です。 元カレからは別れる前に嘘の情報を税務署に 何度も情報提供してやるなどというのを ボソッと言われた事があります。 やめさせるには迷惑行為で...

弁護士回答
    1
  • 1棟マンションのサブリース契約業者から支払いがない、契約解除に伴う敷金返還もない

不動産オーナーです。いくつも問題があるのですが、まずは直近解決したいこと記載します。 マンション1棟もので、サーブリース契約をしている業者A社と7月末で契約解除していますが、6月、7月の入金(約90万円×2か月)と敷金(約150万円くらい)がなく、困っています。 (8月からは新しい管理会社B社より入金されています) 何度も電話しており、ほとんど出ないのですが...

弁護士回答
    1
  • 私立高校を転校した後の1年分の授業料返金

中高一貫の私立女子学校に娘が通っていました。高校1年の6月30日付けで学校各位と面談の上転校を7月1日付けで通信制高校に転校致しました。高校入学手続き時に入学金を支払い済です。それとは別に、諸経費等を含む学費80万円ほどを納入済ですが、この80万円のいくらはか返金されるものでしょうか。ちなみに、この80万円は月払いでも可能でしたが、一括前払いをし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士つけたつけた詐欺

ベストアンサー

私に35万円払わないといけない人がいますが、払ってくれずにいます。誠意ない対応をするので少し強く言ったら、弁護士をつけただの弁護士から連絡が行くから待ってろだの言って、今日明日にでも連絡させる勢いで言うのですが、待てど暮らせど弁護士さんから連絡も来なければ、支払いもありません。弁護士弁護士言って支払わない引き延ばすのも、振り込め詐欺の振り込まない...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除の方法について

情報を記載します。 一週間程前に、会社の法人口座のうちの一つが凍結被害にあいました。 新規事業の立ち上げ金としてまとまった現金が必要になった為、一時的な引き出し可能額の引き上げを電話にて申し出たところ、審査確認が必要となるので、回答は折り返しご連絡するとの事でした。 1時間ほど待ち、電話がかかってきたが、回答は「不正の関連で」という理由で、口座...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォーム工事の保証反故について。どのようにすれば工務店が対応するようにできるでしょうか。

2009年の8月に住宅の外装をリフォームし、板金工事部分については5年間の保証書が工務店から施主に交付されました。 今年その工事から5年目を迎えますが、板金部分に著しい錆びが出てきたため、保証満了前の6月に工務店の担当者に来てもらい、現場確認をしてもらいました。 その後、工務店からは何の回答もなく、再三こちらから返答を求めていますが、多忙を口実に対応し...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした会社から債権を回収する方法について

商品を納品した後、担当窓口になっていた営業部長が行方不明になりました。 そのため商品代が支払い期日になっても確認できず未入金になってしまったのですが、相手方の会社に事情を話すと信用問題に関わることで大変申し訳ない、必ずお支払いしますとの事になりました。ただし金額が300万近くあり直ぐには用意出来ないとの事で今月末には支払う旨の確約通知書の書面を交わ...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚からの暴力

会社の同僚と口論になり、首を絞められました。 私は、一切手を出していません。 首を絞められましたが、通院する程ではありません。 会社としては懲戒免職とする方針みたいですが、被害届や訴えを起こすのなら、自由にしてと言われました。 警察に暴行として被害届を出すとしたら、現場検証・上司への事情徴収が行われると思うため、上司への迷惑となるので、被害...

弁護士回答
    2
  • 元同僚からのいやがせ

9月に辞めた元同僚から嫌がらせ近い行為を受けています。 10月の下旬に会社に電話来て私に連絡欲しいと言われたので電話したら離婚したと言う噂を流したのはお前だろう?と言い掛かり付けられました。 元同僚は妻帯者です。 私はそういう話なら貴方とは話したなくないから連絡はしてこないでと言いました。 そしたら一週間後今度は私の前に現れて先日の噂の件はお前が流...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸し続けています。相手は当初は税金の関係で口座を凍結されてしまい支払いをしましたが大量の株を保有していたため現金化することが必須とのことで、それが完全に完了しないと凍結解除ができないそうです。 保有株が複雑でかなり多かったため弁護士、手数料、書類作成等の費用がとんでもなくかかっています。 最初は本人も簡単...

弁護士回答
    1
  • 隣人による弊方自宅の塀に向けたボール遊び

【相談の背景】 2025年2月頃から隣家の庭で小学生高学年によるボール遊びが始まりました。親が指導しながらのバッティングやボール蹴りなど遊びの内容はいろいろですが、弊方自宅の塀に向けてボールをぶつけることがしばしばあります。弊方の塀に向けたボール遊びのため騒音もひどく、隣地境界から離れた自宅の2階で騒音計測した際にも60dBとの結果になりました。また、ボ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから