23,893件見つかりました

法律相談一覧

• 相手顔写真付きの証拠提出する際、注意すべきことは?

【相談の背景】 民事訴訟で相手A氏の披露宴に私が出席し、お礼に私が受け取った写真付きのはがきを証拠提出したいと考えています。 そのはがき上部は披露宴写真(A氏と妻夫婦2人のタキシードとウェイディングドレス姿の装い)で、下部に当時のA氏夫妻の氏名、住所、メッセージが書かれています。 証拠提出し示したいことは、1.夫婦から出されたこと、2.夫婦の氏名...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れについて教えて下さい

裁判の流れについて教えて下さい 裁判は、証拠調べ、口頭弁論を何回かして、途中で和解案が出されたり和解が成立しない場合は、判決になるんですか? 準備書面や陳述書は基本的に依頼者に見せてくれたり、コピーしてくれたりするのですか? 相手の答弁書や反論文は見せてくれるのが普通ですか?依頼した、弁護士は何も見せてくれませんでした。 そのまま証人尋問になり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が8年程前に離婚した前妻から養育費、慰謝料不払いの名目で強制執行され裁判所から会社へ通知が届き給料1/2差押えられているが、今まで養育費の支払いが滞った事も減額した事もない。慰謝料については再婚後に自己破産をし免責されている。 前妻に確認すると再婚相手との間に2人目が産まれた事を人伝に聞き気に入らなかった事を理由に強制執行の手続きを...

弁護士回答
    3
  • この場合時効が中断しますか?

ベストアンサー

彼氏と同居しているのですがここ数ヶ月携帯電話会社利用料金未払いの債権回収業者からハガキや手紙が来ています ですが彼は身に覚えがないとしか言わずそのままにしててと言います 2010年が契約日になっています なので私としては最終支払い日はわからないものの時効が成立するのでは?と思っています が、なんの処置もしてくれないため気になって本当に未払いがあるの...

弁護士回答
    6
  • 返済請求の仕方

御願いします 商売をしている店で 働いてました。この店で問屋への支払を立て替えたりしてました。総勘定元帳の借入金のページにも○○借入と私の名前で記載されてます。辞めたのですが返してくれません。これは返してもらえるんですよね。これを請求するには どんな方法で相手に返済請求すれば いいのですか 教えてください よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 請求不払いについて。どの様な対処をすればいいのでしょうか?

建設業をしています。6月分請求金額の税抜分は8月末に入金されましたが、消費税分に関しては10月末までに支払うということとでした。消費税分は6万円ほどですが。。。下請けを使っているので、それをもらえないと当社も赤字です。11月に入り電話で請求したところ2~3日中に口座に振り込むということでしたが、今だ入金されていません。どの様な対処をすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください

ベストアンサー

特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...

弁護士回答
    2
  • 中央債権回収株式会社よりの一括支払い通告について

ベストアンサー

初めまして。今回のような経験がない為知識が不足しておりどなたかお力をお借りしたいです。先ほど、中央債権回収株式会社というところより主人宛に緑の封書が届きました。内容を確認するとクレジットカードでの借り入れがあるらしく、それの支払いが長きにわたり滞っているようで¥160000を近日中に支払うよう促す通告でした。金額の下には『但し、平成21年○月○日付』と書...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への警告の仕方

妻が職場の人間と不倫をしています。 携帯電話のLINEを見て発覚しました。 妻は不倫を認めたうえで相手と別れる気はないと言っています。 しかし私とも離婚はしたくないというのです。 私は妻を愛していますし、離婚はしたくありません。 ですが、このまま黙って見過ごしたくありません。 そこで相手への警告をしたいと思います。 大事にはしたくないので、自然に手...

弁護士回答
    4
  • 管轄違い

ベストアンサー

今日、夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に弁護士さんに相談に行って参りました…相手が実家に帰ったため管轄違いとの事で引き受けて頂けませんでした… 私も勉強不足でしたが余りも弁護士さんの対応が悪く依頼人の私をあんた呼ばわりし、裁判外交渉でとお話ししたら、そんな中途半端な書類だけの仕事は引き受けれ無いと、言われ弁護士の仕事はあんたにお金がどれだけ多く入...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • リサイクルショップでのお客様との金銭の授受のトラブル

ベストアンサー

【要約】 本来、金銭を受領するところを当方の不備で支払ってしまったので返金をしてもらいたい。 【詳細】 当方はリサイクルショップを経営しております。 2014/10頃にお客様(以下=A)から店頭にて商品(DVD)を3万円で買取しました。 後日、Aより「やはり、売ったDVDを返して欲しい」との依頼を受けました。 当然ながら、その依頼を受けました。 Aに商品を返...

弁護士回答
    2
  • お産費用半分請求について

お産費用半分相手よりもらってください。とアドバイスありましたが、いくら、行っても無視されます。どのように請求したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料について。どうしたら良いでしょうか?

3月末に生命保険会社を成績未達の為退職しました。3月末までの3日位は有給とし、最後まで働いて後始末をしていきました。4月に3月分の給料が入ると思ったら、3月に全て支給済みと回答。 4月はまだ給料があると思っていたのに、ガッカリです。給料明細を請求しようと思っています。が退職した方々に聞くとあてにならないからやめておけ…でした。なにも説明なくこんな終わり...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしないで、夫の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月くらいです。 私46歳、夫44歳、私とは再婚 半年ほど前に夫が複数の人と浮気していることがわかりました。 その中の二人とは未だに続いています。 一人目A:既婚者、2歳の女児あり 二人目B:独身、社内不倫 夫は浮気はやめられない、自分は結婚に向いていないとよくわかった、もう誰とも結婚しないから、離婚してほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 退職後も職場から毎日連絡が入り脅されています

急な相談を失礼いたします。 先月末で退職をした職場から、毎日電話やSNSで怒号を浴び脅されています。 【これまでの経緯】 約2年在職し、毎日常駐先で勤務しておりました。社員は2月時点で代表を含め3人のみでした。 退職理由は、表向きは遠方への引っ越しとしていますが、誠の理由は代表と馬が合わず自主退職になります。 ※代表はワンマンで、他の意見を聞き入れな...

弁護士回答
    2
  • メールの証書の作成方法。専用ソフトを使っているのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻とのメールのやり取りを証拠に勝と思っているのですが、残っているメールは500通あります。このメールを1通ずつ印刷したら500Pになるのですが、通常はどのように作成するのでしょうか?専用ソフトを使っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前の不貞行為に対する慰謝料請求

初めて相談させていただきます。 6年程前に2-3年程妻子ある男性と不倫関係にありました。 付き合う前から奥様とは離婚前提の別居中で小さいお子様のめどがついたら離婚するといっていました。 その後彼が重篤な病気になり(今は改善しているようです)病状等の話を聞いているうちに男女の関係になりました。 その間に2度妊娠しいずれも流産で終わりました。 その後関...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の債務名義取得後の時効援用の起算日は?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本学生支援機構より第二種奨学金を借りており、既に訴訟を起こされ簡易裁判所より債務名義(支払督促)を取られ一括返還の請求をされています。 借入期間2004年4月〜2008年3月 返還期日2009年11月〜2028年1月 債務名義取得日2012年10月 債務名義を取得されてからは強制執行や債務の承認等、時効の中断事由はありません。 ネットで調べた所「奨学金...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社の上司から受けた暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の上司から受け続けた暴力のせいで再就職に恐怖を感じるようになりました。 【質問1】 暴力の証拠として 1.暴力を受けた時の日時と内容のメモ 2.被害写真 3.録音データ 以上があります。 【質問2】 慰謝料を取れるとしたらどれくらいですか。

弁護士回答
    4
  • 助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

フリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...

弁護士回答
    2
  • AV動画アップロードによる著作権侵害で、損害金の支払いを要求する通知書が弁護士から届きました

お世話になります。 件名の通り、突然、弁護士名(実在)で通知書が届きました。 動画2本が著作権を侵害しており、 本来得るべきだった利益の損害を被ったとの事で、 その再生回数×動画単価で1千万超の損害金を2週間以内に振り込むように という旨です。 1週間以内に先方弁護士に何らかの回答を示さないと、訴訟や告訴をするともあり、 大変混乱しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の離婚理由について

ベストアンサー

不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきましたが、離婚理由が訳のわからないものばかりですが調停での離婚理由とはこんなものでしょうか? 妻の実家に引っ越す事わ勝手に決めた。家計の節約に協力しない。不貞行為を疑い鞄を漁った。子供の前でお互いに殴りあった事が一方的な暴力になっている。これが児童虐待になる。不貞行為があって口論となり携帯を壊してしまった...

弁護士回答
    10
  • 不貞の探偵の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞疑惑のある夫からの離婚宣告で、こちらが優位になるためにちゃんとした証拠がほしい。 裁判に強い証拠が欲しいが、アパートであれば3度程度出入りの写真が必要と見たことがあります。 8月に不貞はなかったと言い張りましたが、相手のアパートに複数回泊まった事を認めており、今回12月にちゃんとした証拠が撮れた場合、1度の出入りの証拠で十分なのか...

弁護士回答
    6
  • 未払い残業代請求 における固定残業代について

ベストアンサー

以前所属していた会社に対して、2年分の未払い残業代を請求しています。 タイムカードがなく、会社は社員の勤務時間を把握しておりません。 様々な証拠を元に勤務時間を算出し、請求しました。 今回は、固定残業代について、先方と食い違っているためご相談したいと思っています。 まず、毎月の給料明細には、「固定残業代」として、毎月固定の金額が含まれていま...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅雨漏り、瑕疵担保責任について

築16年の中古住宅を購入しました。 瑕疵担保責任2ヶ月が付いています。 10年ほど前雨漏りがあったが修復済み、それ以降雨漏りは無いと聞いていましたが、窓際に大きな黒シミが有り、業者に見せたところ、窓のサッシから雨が染み込んだ事により発生した黒カビである事が分かりました。 こちらは契約書の告知に記載がない事から不動産屋に追求した所、告知する程の内容...

弁護士回答
    3
  • 知人に対する借金の取立てについて

ベストアンサー

知人に昨年から貸しているお金が返してもらえないため法的手段を含めた取立ての方法について考えています。アドバイスいただけないでしょうか。 元々は売掛金の肩代わりで払ったもので総額で50万円近くあります。領収書を証拠として保管はしていますが、借用書は作成していません。 個人的には少額で構わないので月々返してもらい、1年以内に完済して欲しいと思っていて...

弁護士回答
    4
  • 隣人の騒音について質問です

隣人の騒音トラブルについて質問です。 うちは木造アパートの一階に住んでいます。特殊なつくりなのか、隣は玄関を開けるとすぐ階段があり、住居は二階というつくりになってます。 その隣人とのトラブルです。うちの寝室の目の前が駐車場なのですが、車を改造しているためひどい騒音です。朝は6時から爆音で起こされ、夜も11時すぎに爆音とともに帰宅。時間はまちまちで...

弁護士回答
    3
  • 時効について。時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか? もぅすぐで10年になります 債権回収の為に時効を伸ばしたいのですが

弁護士回答
    2
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 元カレの器物損壊に対する損害賠償について。残り半分を出してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に元カレと喧嘩し、私のスマホや加湿器、テレビなどを壊されました。 総額にして20万円ほどだと思います。 その際は、「お前が怒らせたのも悪いからな」ということで半分半分で払うことになり、私もそれに同意して同じものを買いました。その頃までは好きな気持ちもあったので、長い目で見る気持ちもあって、そうしてしまいました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 運営会社の契約不履行、売り上げ送金遅延について

副業としてコインビジネスをしています。機器を購入し、その使用料が毎月送金される契約です。 最初の半年位は問題無かったのですが、その後遅れだし、現在半年前の売り上げ待ちの状態です。先方の社長に連絡しても言い訳ばかりでらちがあきません。契約上は20日締め翌月末支払です。明らかな契約不履行ですが、何か法律的に問えないでしょうか? 一度先方に出向き覚書を...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私Bと妹Cは認知をしてもらった子、いわゆる非嫡出子です。 妹が生まれた後、父は結婚して その奥様Aとの間に子供がD一人生まれました。 相続人は、その奥様Aと子供B、C、D の4人です。 先日、自筆証書遺言の検認があり、 内容は「すべての財産をAに相続させる」というものでした。 そこで、遺留分減殺請求をしようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 示談金が半額にされました。

示談金を半額にされたのですが妥当でしょうか。 バイクで直進していたところ、右後ろから衝突されで3ヶ月ほど通院し、49万の示談額がでておりました。 すぐには請求せず無料相談できる日弁連で相談等しておりました。 引越しや親の入院で忙しく個人的都合ですが長いこと連絡をしませんでした。 生活が落ち着いて連絡をしたところ「連絡が取れなかったので、示談破棄と...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の請求方法を教えて下さい

【相談の背景】 中絶費用を払ってくれないまま 音信不通になり困っています。 相手の名前、住所、連絡先、職場は把握しています。 【質問1】 請求方法を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 時効まで、1年。いつまでに弁護士に相談したら時効に間に合う裁判ができますか?

ベストアンサー

労災関連で職場を訴えたい。 時効を見据えて行動したい。 時効はあと1年。 弁護士に相談する時期はいつまでなら可能か? 医師に意見書などを書いてもらう必要があると思う。

弁護士回答
    2
  • 発注者からの未払いについて対処方法は?

ベストアンサー

一人暮らしのフリーターです。個人の仲介業者からの依頼で、ある仕事をしました。先方から言われた通りの作業を行い、17万円の請求書を送ったのですが、顧客(エンドユーザー)より入金が遅れているという理由で、支払いを先延ばしにされました。仕方なく遅延を了解しましたが、今後、更に支払いが遅れた場合、どのような行動を取れば良いでしょうか?専門家に督促状をお...

弁護士回答
    1
  • 退職願と有給休暇を出したのに有給が支払われず退職させられていました。

ベストアンサー

パートとして10年ほど、社長と正社員一人とパート数人という小さな会社につとめていました。 社長とこじれてしまい口を利くのをやめた所為か、陰口を散々言われた挙句、働いた分の減額をされ、さすがにやめようと思い、5月に社長にはメール、正社員には口頭でやめるという胸を伝えました。そして5月末には退職願と有給休暇届(一度も使っていなかったので計算し40...

弁護士回答
    2
  • 虚偽をしている被告を裁くため、国家賠償して被告を証人として招集し相手の虚偽を偽証罪として裁けるか

ベストアンサー

交通事故に遭い、事故時相手は、警察に電話を掛けるふりをして電話せず 幾ら待っても警察が来ないため、私は怪我の治療のため、行く予定だった場所に行くため 相手に住所と氏名などを書いた紙を渡し、警察が来たら連絡するように 約束して現場を離れ、警察と保険会社の連絡を待っていたのですが 相手は警察に対して「相手は直ぐいなくなって誰だかわからない」と騙し逃...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求権行使通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.相続人の1名から「遺留分侵害額    請求権行使の通知」が到着 2.上記相続人は既に公正証書の内容を  知っており、別の相続人が全て相続  することに対する遺留分侵害額  請求権行使通知 (金額の提示なし) 3. 遺言執行者の私からは公正証書  遺言、財産目録等一切未送付。  一方、相続手続きは不動産登記  含めて全て完了済 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気による婚約破棄で慰謝料は請求できますか。

昨年7月末に、2年間同棲していた彼と 彼の浮気が原因で別れました。 彼からプロポーズをされ、 私の両親や親戚、友人などに婚約者として 紹介もしており、彼の祖父母にも挨拶に行っています。 彼の両親は、彼が虐待を受けていたことにより疎遠になっており会ったことはありません。 また、結婚式場のブライダルフェアなどにも 行っています。 彼と別れたあ...

弁護士回答
    1
  • 個人間取引での製作物長期未納品による債務不履行

【相談の背景】 2021年7月に、プラモデルのオーダー製作代行している方へ製作依頼を行いました。 その方が運営しているブログ上に依頼フォームがあり、そこから依頼を行い、詳細を打ち合わせた後に納期は約12ヶ月(万が一遅延する場合は事前に連絡)という旨と、金額825000円を指定口座に振り込むようにとのやり取り等も含めて全てメールで記録が残っている状態です。 2021...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に元恋人に100万円ほど貸しましたが、金銭を貸した翌日に、貸した日から1年前に私から強姦されたと警察に被害届けを提出されました。 警察に事情聴取をされましたが、問題はありませんでした。 毎月3万円を返済する事で示談しましたが、支払いが滞った為、借用書の記載を相手に求めたら、私からストーカー被害を受けてると警察へ被害届けを...

弁護士回答
    1
  • 督促もない携帯未払いからのCIC異動取消申請。

ベストアンサー

今年の6月に住宅ローンを複数申込み、 審査が通らずCICに情報開示をしました。 するとある携帯会社の携帯が元本のみ遅延と 書いてあり、平成30年2月異動となっていました。 すぐにショップに行き確認したところ カスタマーと話すよう促され、 経緯を説明しました。 その場で未払いとなっていた金額は 全て支払いました。 その滞納していたというのが 携帯会社の領...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をしてからの結果はいつ?

【相談の背景】 通信教育講座を7年前ぐらいにしてましたが 長期の入院や出産などで支払いを忘れて今日に。 支払いはコンビニ払いでした。 弁護士さんに相談して時効の援用をしてもらいました。 7年間企業側からの連絡は来ていなく たぶん成立するだろうと言われてますが 結果はやはり2週間ぐらいかかるのでしょうか? 時効の援用を受けて慌てて銀行などストップされ...

弁護士回答
    2
  • 貸した金が返ってこない。

貸した金の回収方法を教えてください。 相手とは連絡がとれない状態です。

弁護士回答
    2
  • 高額な部品購入、取付け不可能、音信不通。

車(外車)の部品取付けをネットで探しお願いしました。あまり実績のない作業でしたがそのショップは「海外では実績もあり確実に取付けることができます」と言うことでお願いしました。 部品は特注品のため完成した時点で部品代の要求をされたため、確認のため「もし取付け不可能な場合はどうなりますか?」と問い合わせたところ「全額返金します」と回答かあったため支払...

弁護士回答
    2
  • 評価根拠事実と評価障害事実

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の勧める宗教儀式を拒絶して即時解雇Aされたのに 事実無根のニセ解雇理由Bで解雇されました ①訴状 労働契約したこと、解雇されたこと(原告) ②抗弁 解雇したこと、被告が解雇理由として主張するもの、就業規則上の根拠(被告) ③再抗弁 否認して本当の解雇理由(原告) のように進むものと思っていましたので ③で本当の解雇理由を準備書...

弁護士回答
    1
  • アップルウォッチの返金、交換、又は修理をサポートが切れる前に対応してもらいたい。

【相談の背景】 1年前、妻にアップルウォッチを購入しました。半年くらいして普通に利用してバッテリーが8時間ほどになってしまいました。 量販店に持っていたらこれはおかしいということでアップルのサポートに連絡するように言われました。 アップルのサポートに連絡したところ、ハードウェアの設定上を見る限り、バッテリーの状態が85%以上で正常で対応できない...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(相手は、法人ではなく、個人です)

【相談の背景】 フリーのグラフィクデザイナーをしています 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(七万円位で、相手は法人ではなく、個人です) 今、ないので待ってくれ と 言葉では必ず払うと とぼけられています。 メールで、いつ払ってもらえるのか、送ってください と 言っているのですが 送ってもらえず 言葉では、払うと言っていますが このま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから