このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
文書送付嘱託で照会可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の文書送付嘱託の申立てについて、ご教示いただければ幸いです。 現在高等裁判所の管轄で遺言の無効を争っており、 控訴人は被相続人の複数口座から後妻が多額引き出していたにもかかわらず、被相続人の口座など全く知らないと申しております。 ちなみに私のみが知りえている他の証拠から、相手が知っていたことをギリギリで立証できる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産侵略罪(刑法235条2)に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私はA氏と土地賃貸借契約を締結し、A氏はその土地に建物を建築しました。A氏は土地賃貸借契約後、数年間は賃料を支払ってくれていましたが、その後支払いもせず、私に無断で建物をB氏に売却してしまいました。私は、A氏との間の土地賃貸借契約を解約し、B氏に契約締結をお願いしましたが締結できませんでした。 このため弁護士に依頼し訴訟を起こし、裁判所はB氏に対して建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険金の不払い、遅延について
ベストアンサー現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の残置物の処理について
ベストアンサー競売後の相談です、親の家と土地を競売されて地元の不動産屋に買われました。去年の3月です、その後に親は亡くなっているので、子供三人にいた中のものを引き取るかと連絡あり、五月にわたしは行きましたが弟たちは仕事の関係でこれないので、年内になると伝えましたが、先日一部を引き取りたくいくと仏壇だけ置いてあり何もなくなっていました。五月には要、不要な紙を貼っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件退店時の原状回復について
ベストアンサー900坪の店舗を契約満了により2月に退店します。 タイルも壁も天井もついている状態で居抜きで借りていました。 退店すことになり、貸主のお抱えの内装業者が見積にきて、スケルトンにして返す見積(1900万円)を出してきました。 貸主はそれを折半しようと持ち掛けられています。 以下契約内容----- (原状回復) 第20条 乙は、本契約もしくは期間満了等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の月の返済額が約束よりも少ない場合
ベストアンサー親しくしていた知人女性に条件付きでお金を貸してあげました。 その条件の一つがお金の問題は必ず相談するというものでした。しかし何度か自分の知らないところで自分のキャッシュカードを使用して引き出されていました。自分が女性を信用し過ぎてしまいました。 そこで条件を何度も破られたので返済を求めてメールでですが、毎月5万で返済で一旦合意しました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル
【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
婚約が成立するかどうか
ベストアンサー彼の浮気が原因で婚約破棄になりました。 彼からは、慰謝料を払わせてくれと言われ、毎月約3万を受け取っています。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、婚約が法的に成り立っていたかどうかを先に聞きたくて質問します。 浮気相手に慰謝料請求できるかなどは、この質問のご回答次第で改めて質問させていただくので、今回は以下の質問のご回答のみいただきたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容エステの解約に伴う返金について
【相談の背景】 美容エステの解約に伴う返金について。 最近エステ等の倒産が多くこのまま返金されない可能性もあるかと思い心配で相談しました。 5回分コースを先払いで契約していました。通っていた店舗の閉店に伴い残り3回分を返金されることになりましたが、現時点でまだ返金されていません。 2023年5月に契約、同年8月に解約手続き、2か月ほどで返金されるとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。母の名前を使い、離婚した父が借金。支払督促状が届きました。
本日母宛に簡易裁判所から支払督促状が。しかしそれは20年以上前に離婚した元父が母の名前を使ってした借金の為、母には全く覚えがないものです。 平成7年に任意和解?がされてると書いてあるのですが母はそれすらも知らないとの事。 そしてその年から返済がされておらず今回支払督促状が届きました。 これは母は支払わなければならないのでしょうか? また借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にむけての質問です。
妻の浮気が発覚し、まもなく調停を申したてする予定です。 現在、妻は実家にかえっていて、別居しているのですが、以下のことをご教授ください。 1別居後の家計については、別々にする旨を口頭で確認したのですが、財産分与の対象になりますか?調停や裁判も考えておりますので、長期間になる可能性もあり、別居後のボーナス等も分与の対象になるようなら、父名義の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明けの解雇
ベストアンサー昨年9月2日に出産、その後育休を利用して1年間休業していました。 保育園も決まり、登園させていましたが、子供が慣れない保育生活で病気になったので、上司からに育休が終わる前に連絡して育休明け後も10日間ほど休みをもらいました。 そしていざ復帰しようとして上司に連絡すると、先日給与締めと共に退職扱いにしました。との報告を受けて愕然。 退職金も支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与における特別受益の持ち戻しについて
【相談の背景】 被相続人が相続人AB二人に対して遺留分を侵害しない程度に分割方法を考えており、その内容について相続人Aに伝えていた。 不動産はAに、その他の金額はほぼ二分の一となるようにそれぞれ銀行別に国債、普通預金、定期預金として分けていた。しかし口約束では不安だと公正証書を作成するも作成中に他界。財産調査もまだの状態だった。 依頼した行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償を被害者から求められた。
ベストアンサーあまり保険や弁護士など知識が無いので先生方のお力をお貸しください。 先日、親が飼っている犬が散歩途中にリードが外れ顔見知りの被害者の犬を噛みました。 その際、被害者の夫側がパニックになり倒れて肋骨が折れているとの診断結果でした。 傷害保険の弁護士特約付きに加入していた為、適用範囲なので申請は通りました。 ここでは当事者同士ホッと胸を撫で下ろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書に対する返信について
ベストアンサー弊社デザイナーがデザインした商品の制作を依頼した会社が 全く同じ物をこちらに許可なく勝手に販売していました。 これについて先方に会って販売を中止するように話したところ、 後日先方の弁護士より依頼人の信用を傷つける行為は 不正競争防止法に抵触するとの通知書が送られてきました。 先方が売っている商品はあきらかにこちらが制作依頼したデッドコピーですの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?
主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
推測による不貞行為の認定
ベストアンサー妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消防士(消防吏員)の有給休暇取得に対する理由の聴取と対応について
消防士(消防吏員)には労働三権が認められないと認識しております。 また、労働基準監督署の管轄でも無いと聞きました。 民間企業における労働基準法違反で 労働環境が悪化している場合は どの様に対応すれば良いでしょうか? ・有給休暇を申請する際に理由を聴取されます。 ・取得理由をランク付けし(上位が葬祭、私用は下位)、理由が下位の場合は有給休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の問題で職場にまで嫌がらせしてくる相手への対処法
ベストアンサー既に終わった筈の個人間の問題(約3ヶ月前)を蒸し返して嫌がらせをしてくる相手がいます。 相手の自宅、勤務先共に住所はわかっています。 以前、公的機関を間に入れてとその男(個人店舗経営)との金銭トラブル(最賃法違反、労基法違反、等)を解決しました。そのとき、相手から謂れのない金銭返済を要求されました。 その際、相手と話をしても、全く会話になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の態度に遺憾。訴える事は出来ますか⁉
ベストアンサー事の発端は、7月下旬に起きた入浴介助中の転倒事故でした。 お客様の下敷きとなり、私自身が頭部打撲及び左全身打撲を致しましたが当時の責任者である施設長補佐に放置されました。 帰宅後疼痛が激しく、欠勤はしたくなかったのですが、翌朝も激痛に苦しみ、有給が付かない為、欠勤をして受診をして診断に至りました。 激痛が治まらない状況で、医師も安易に『脛椎損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金等返還請求の裁判についての質問です。よろしくお願いします。
貸金等返還請求の裁判についての質問です。よろしくお願いします。 当事者B側は、裁判所に準備書面を提出しました。 当事者Aは、その当事者Bが提出した準備書面を貸し付けた証拠及び自白の証拠として裁判所に提出しました。 その準備書面には当事者Bが借り入れを認めている内容が記載されていたからです。 その後、当事者Bの代理人弁護士は、第一審最終口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を行使して相手が支払いに応じない場合の対応について
求償権を行使して相手に支払いを請求しましたが、相手が支払いに応じません。支払いに応じるための法的手続きがありましたらご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションにて
ベストアンサーイヤホンを購入したのですが、ジャック部分が欠損していました。未開封との事だったので、安心して購入したのですが、明らかに欠けていたので送り返しました。向こうからは写真を要求されたので、送付したのですが、教えてもらったアドレスは使用出来ず、返金も無い為、困っています。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出する書類について
ベストアンサーお世話になっております。民事裁判中なのですが、原告・被告双方とも陳述書、準備書面を裁判所へ提出します。 準備書面は少し大げさに書き加えてもいいが、陳述書は真実のみ事実しか書いてはならないと聞きました。 しかし、被告側の陳述書は嘘の文章だらけでした。これでも、刑事事件と違って、民事の場合、被告側は自白をしない限り嘘は罪にはならないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。どうしたら良いですか?
前職に請求書を3回出したところ、3回目に代理人の弁護士を立てて代理人が事実上の確認をして、すぐに結果が出るから待ってくれと言われたので4日待っていたのですが、返答がないので連絡したところ、別の人間にはっぱをかけてやらせてるから、明日ぐらいに出るからと言われ、連絡したところ、担当の弁護士が忙しくしているから、今日の連絡は無理と言われました。なかなか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。この場合、相手の子からも慰謝料は取れますか?
旦那が18歳の子と不倫をし、離婚してくれと言われました。 この場合、相手の子からも慰謝料は取れますか?? どのような方法で相手に慰謝料を請求出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨されました。ご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で経理として勤めています。 7/25に社長から、業務上の注意を受けました、(注意事項の内容:パーテーションで仕切られた向こう側にいるお客さんの居る部屋で、 自分の席の周辺に消臭スプレーを噴射した、 (経理の仕事ではないが)、注文材料入荷の把握をしていない、 特定の社員の名前をわざと間違えて記載している(←社長しか見ない日報です)、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返してもらいたいが音信不通です
ベストアンサー私の母親が知人に約1000万近いお金を貸しました。念書は書いてもらい、名前とハンコも押してありますが、いつまでに返済するとは書いてありませんが、先日テレビで書いてなくても弁護士を通して返済の要求ができると言ってるのを見ました。 携帯電話と住所も知っておりますが、なんせ相手は男性で年齢も恐らく80歲ぐらいになるので、自宅へ直接行き亡くなってたなどとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還請求の交渉失敗。もう反論できないのでしょうか?
夫婦二人、小型犬で5年入居した2DKのペット可物件アパートを退去しました。家賃8万、敷金は3ヶ月。 リフォーム費用の見積は17万円で負担は、 洋室クロス張替え全面100%、 台所クロス50% 和室クロス洗浄(傷無し) 襖張替え8面すべて(汚したのは1面) ガラス交換(震災割れ) 畳表替え、ハウスクリーニングでした。 高いと思ったので、インターネットで調べ、ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり不倫でした
ベストアンサー前回、相談したときは不倫の証拠がありませんでしたが、夫の携帯メールを確認することができ、部下と不倫していることがわかりました。 夫は、もう終わった、会わないと言ってくれていますが、不倫相手は、自宅まで押しかけてこようとしました。夫が駅まで会いに行き、自宅にはきませんでしたが、別れたくなかったようです。そして、その時、私も不倫相手に会いました。ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益扱いになるもの
ベストアンサー次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されています。6/23までに回答を求められています。
妻子持ちの30代後半の男性です。 二か月ほど前まで不倫関係にあった女性の旦那様から200万円ほどの慰謝料請求を受けて困っています。 関係のあった女性は私との交際(交際といっても出合ってから4月までで9か月程度?会ったのは5回前後)期間中に結婚しました。居酒屋で居合わせるような形で出合い、即意気投合し、関係をもちました。彼女が結婚したことをしった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償の支払いについて
ベストアンサー先日、質問したのですが、また休業補償の件でお聞きしたいのですが、保険会社の担当者から電話がありました。以前の担当者が、退職し担当が変わりましたと言う電話があり、前の担当者から引き継ぎでお話したいのですが、休業補償は一切払えないと言われました。昼は運送会社の社員食堂で委託で仕事をしていました。夜は飲食店の厨房で、働いています。 昼間の方は、事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に
旦那が不倫をしてます。生活費を削られ仕事と嘘付かれ…離婚しようと考えてます。不倫をしたか今週中に聞こうと思ってるのですが絶対とぼけるのは分かってます。なので旦那の携帯から相手の連絡先をメモして旦那の目の前で旦那が認めたとカマかけて聞いてみようと思ってます。 証拠として会話は録音しておくつもりなのですがカマかけて聞くのはダメでしょうか? 相手はキャ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業なのに従業員扱いされている
どうか、アドバイスをお願い致します。 私は自営業をしています。 建設関係で、他の自営業の方と外注という形で一緒に仕事をしています。 今までは請求書を送っていたのですが、1月から、請求書は要らないと一方的に言われ、何の報告も無く先方の従業員扱いとされ給与明細を発行されています。 また、今までは消費税の支払いもキチンとあっていたのに、1月からは消費税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏が私の荷物(パスポート等貴重品含む)を返してくれない
【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れました。 彼名義の家で一緒に住んでたのですが、私の荷物を返してくれません。LINEや電話はブロックされておらず繋がりはするのですが、無視をされている状態です。 荷物の中にはハイブランドの高級バッグやパスポートがあり、とくにパスポートに関しては3週間後には海外に行く用事があるので必ず返してほしいのに電話もLINEも無視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から株式会社の代表取締役になることを断れず、引き受けてしまいました。就任後、株式の全てが知人から素性の良くない人物に渡ってしまいました。辞任したいと株主に申し出ましたが、後任がいないことを理由に断られています。非合法な取引等の責任者として巻き込まれる懸念があると思っています。 【質問1】 株主の意思に反して代表取締役を辞任す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。
1年ぐらい前に知人(お客さん) 半年以上の間で総額200万近く貸しました。 彼自身お金の使い方は大胆でした。 ただ、必ず返す人だったのでお金を貸していました。 遺産相続がくれば一気に返せるとの事で借用書なども交わしてます。 ただ、遺産相続が長引いて一気に返って来ないそうです。 私的には一気にじゃなくてもよいし、少しづつでもと思ってます。 いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した友人が音信不通に
先日お金を貸した友人が音信不通になりました。 携帯も解約し家にも帰ってきている気配がありません。 金額は約30万程度ですが昔から知っている相手なので借用書等は無いですが返してもらうにはどういう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車個人売買料金未納について
3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうには
未成年の子供(18)が、成人の友人(22)にお金を貸していました。70万円近くです。 2度ほど(6万)返してもらったけど連絡がとれなくなったそうです。証拠としては子供が作成した簡単な借用書とメールのやりとりだけです。そのことを知り、おかしな問題になってもいけないので未成年ということもあり返済に関しては今後私が話をしていく予定です。自宅に行き相手の親に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の契約違反について
こんにちは。 現在、インビザラインというマウスピースでの歯列矯正をしているものです。 契約前の説明では、一旦矯正が終了しても動いていない箇所があれば、もう一度マウスピースを新しく作成できるということでした。 今回、矯正が終わりましたが動かなかった箇所があったので、再治療をお願いしたところ、歯が予定通り動かなかったのは、私がきちんとマウスピー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫について
ご意見お願いいたします。妻が独身男性と不倫しています。相手の男性に慰謝料、または損害賠償を求めたいのですが、何をどうすれば宜しいのでしょうか?また金額はどれくらいまで要求できるか教えて頂けると幸いです。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正な養育費の算出と減額可否について
ベストアンサー先月12月に離婚しました。その時は慰謝料、養育費は無しで良いと妻から言われ、メモ用紙にもその旨を書けと言われ書きました。 その後、妻から 家庭裁判所で養育費をしっかり決めた方が良いと言われたので養育費をくれと言われました。 そのため、月1万円と私の親が加入してくれている月9600円の娘の学資保険は続ける、さらに私のボーナスのときにいくらか払うことに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に制裁を。
ベストアンサー主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから