23,888件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫警告書が貼り相手に届きました

【相談の背景】 先日、妻が私の不倫相手に内容証明で警告書を送付してきました。(妻の名前で)謝罪文の要求と、慰謝料、そして今後会わないとすることが記載されています。その中身には事実と違う内容(高価なプレゼントをもらったるとか)が多々書かれています。 妻の脅しなのか、弁護士さんに相談の上なのか どう対処させるべきか悩んでいます。 期限は10日間。夫で...

弁護士回答
    1
  • もう一度お願いします

内縁関係の夫に浮気されているので相手の女性にきちんと別れてくれなければ慰謝料請求すると内容証明を送りたいのですが、内縁関係とは知らなかった等と嘘をつかれた場合はどうなるのでしょうか?その女性は元彼女で2年近く前に彼を返して等という電話があり冷静に今頃何ですかとその時は冷静に対処しました。だから絶対に私の存在を知っているのですがあくまでも知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 一度不貞を認めたがその後否定してきた場合。 一年前に夫が不倫をし(半年未満)、相手の女性の家を突き止めポストに連絡をくださいと言う内容の手紙を入れました。 証拠は女の家に入っていくドライブレコーダーの映像しかありません。 以下女性の言い分 1.元々夫はキャバクラのお客さんでセフレとかではない 不貞はあったが枕営業の一環でやった 2...

弁護士回答
    1
  • 隣家による私道への駐車によりこちらのクルマが出せない事象

幅員3.5m程の私道を3軒で所有しています。その3軒が建つ前からある別の1軒は、その私道を通らないと公道に出られないため、私道の通行に関する覚書を全4軒で作成しています。 その別の1軒のクルマが頻繁に私の自宅前、もしくはそばに駐車され、出られない、もしくは非常に出づらい状況になることがあり、クルマを動かすよう都度言いに行くと嫌な顔をされ、妻は今日かなり強...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのトラブルについて。少額訴訟で返金要求は通りますか?

ベストアンサー

某オークションサイトにて、スポーツ走行用の車の中古エンジンを45万円で落札しました。 中古ですがきちんと修理をし、問題なく使える綺麗なエンジンと記載有り、事前に気になる箇所は質問でやり取りし、高額商品のため遠方(車で5時間)ですが直接引き取りに行きました。 その場でも問題なく使えると直接口頭で説明を受けました。 その後、自宅でエンジンの載替作業を始...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラについて

【相談の背景】 入社してから1年半以上、社長からセクハラを受けています。 主な内容としては胸を触られる、服を脱がそうとされる、服に手を入れられ下着をずらされるなど。ほぼ日常的に上記行為を受けていました。 精神的に耐えられず退職を決意したのですが、退職時にセクハラが原因と伝えると確認のため内容をメールで送って欲しい。と社長から言われました。 今後、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について

離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルでの示談について

デリヘルの風俗ですべって性交渉とその勢いで少しだけ中にも射精をしてしまいました。嬢が店に電話して店の人が来てお金を払って示談でと言われ、お金を払うつもりはあります。しかし示談をする場合には更に請求されずにこれっきりにしたいと考えてる為店の所在地と出来れば嬢の顔写真付き証明書(運転免許証等)を教えて欲しいと言ってるのですが、それは教えずに金は払え...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに応じない。どうすればいいのでしょうか?

私の妻は、一年以上前に話し合いもなく、勝手に別居しました。別居後、相手方の申し立てにより調停して取り下げされました。その後、内容証明にて話し合いを督促しましたが、なしのつぶてです。この場合、相手方は、悪意の遺棄にあたるのでしょうか?私の特有財産も持ち出したままです。妻のナンバーの着いたバイクもほりっぱなし。私から調停するにしても、相手方は、在日韓...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの連絡への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルとなっている相手が弁護士を立てて連絡してきました。対応が必要かどうかの相談になります。 人間関係でトラブルとなっている相手(Aとします)がおり、何度か連絡を取った後に相手からLINEをブロックされて連絡を取っていません。その後何度か事務的に必要に迫られて連絡する必要があり、共通の友人を介して連絡を試みましたが返事はないという状...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判制度の原告人数について

ベストアンサー

私は会社員です。今、会社を相手とする労働審判を申し立てる準備をしています。 その内容は、一般によくあることで、給与の不当減額や残業代の未払いなどについて支払いを求める申し立てです。 しかし、今回私だけではなく、もう一人の同志(?)と共に訴えを提起する準備を進めています。それについて、お伺いしたいことがあります。 その要点は、原告(申立人)が2人で、...

弁護士回答
    2
  • 質問です。このような場合こちらに非はあるのでしょうか?

あるパーティーの撮影〜完成品までのお仕事をしまして。 その際、収益(支払い)に関しては依頼主と当方で販売できた本数を折半でと言うことで納得しました(口約束) その際、編集内容や完成品に関しては修正や訂正はしませんということで約束しました。(口約束) 先方が販売する前に見たいと言う事なのでサンプルを送ったのですが文字が間違っている(実際は間違えていない)...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない慰謝料請求

友人の奥さんと親しく電話・メールのやりとりをしておりました。やりとりの期間はだいたい3か月くらいです。不貞行為はありません。怪しいと思った友人は奥さんの携帯をとりあげて確認。その内容をみた友人は激怒し二度と会わないようと言われました。私も友人と奥さんに迷惑をかけたことを心から反省し連絡をとらないよう連絡先は消して身を引きました。それから3年ほど...

弁護士回答
    1
  • 判決が下りるまでの不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と主人は結婚15年。子供2人。 7月に主人の不貞(1度堕胎している)が発覚し、不倫相手に8月に内容証明を送るも無視され、その後訴訟提起をし、不倫相手は12月に訴状を受けとりました。 不倫相手は訴訟も全て無視したため、翌年3月に慰謝料支払いの判決が下されました。 その2ヶ月後の5月に不倫相手が主人の子を妊娠していることが発覚。(主人も堕胎でき...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料請求後の求償権について

不貞相手の奥様から損害賠償請求をされており 現在訴訟の第四回の段階で和解交渉中です。 300万円の請求に対し、こちらは後に求償するつもりで80万円を提示、相手方は80万円には応じるが、不貞相手に求償をしないという条件を提示してきました。 裁判官の話では、積極的だったのは不貞相手の方な事、交際期間も半年ほど、不貞の回数も数回な事から、判決までいったとして...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金の証拠証明について

ネットで出会った男の人に交際の前段階としてお金を18万円、誕生日、クリスマスプレゼントと称し渡していました。18万円は半年後返してくれるとの約束でした。 が 帰ってこず、彼には奥さんもいた事が発覚しました。 貸したお金は文章に残る証明もなくこういった場合は1円も返済はむりと思うしかないんでしょうか? 困っています。ご意見よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 預けていたお金の返金にて少額訴訟の証拠について

預けていたお金の返金について少額訴訟を検討中 9年前まで付き合っていた方といっしょに結婚に向けてふたりでお金を貯めていました。貯めていた期間は平成19年10月から23年4月までで金額は50万円ほどで毎月手渡しで向こうに預けておりました。その後向うの浮気で別れることになったのですが突然音信不通になりお金の返金に対応してもらえませんでした。 6...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、債務遅滞による返戻

ベストアンサー

会社経営しています。6月30日に5万振込、7月末まで納品の個人に対する外注仕事が期日納品されませんでした。99%未着手です。返金を内容証明で求めます。それでも返金されない場合、どうなりますか?? 一旦、可哀想なので返金しなくても良いと言いましたが、明らかに非常識だと思い再度通告します。 先方は何故か開き直っています。悪意しか感じません。 至急です...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄その後2。もし認められない場合何罪(?

二度の解答ありがとうございました あれから返金していただけるかたずねるメールを二度送りましたが丸一日たっても返信がありません 犬もどうにもならない返金もされない返信もない 今日の夕方までに連絡がない場合警察に詐欺で被害届けをだそうかと思っていますがこの場合詐欺として認められるのでしょうか? もし認められない場合何罪(?)として被害届をだせますか...

弁護士回答
    1
  • 兄の家土地売却に関する立ち退き条件について、内容証明送付は法的に問題ないか?

【相談の背景】 兄との二世帯住宅(きょうだいローンが組めず兄がローンを組み、私は両親と住みローンの半額支払い)に住んでいます。 名義は家土地全て兄です。 この度、兄が家土地を売ると言い始め、実行に移し始めました。 私は立ち退きのためには条件が整って、お互い合意してから…と言っていましたが、先日不動産屋と客を連れて内見にも来ました。 私は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 紛争相手の代理人に対する懲戒請求について

【相談の背景】 当方は法人(A)です。紛争相手は元委託社員(B)です。AとBが委託解消後、Bは勝手にAの会社を騙り、Aの顧客に数年に渡り、営業をし収益を得ていました。Aの社長は5年前にBに内容証明をしたが、Bの代理人弁護士(C)が、正当性を主張、「営業妨害」「名誉棄損」「刑事上の犯罪に該当」「民事上の不法行為に該当する可能性がある、すみやかに訴訟等の法的手続...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に伴うトラブルについて

ベストアンサー

現在、私がネット掲示板上に書き込みを行ったことで、とある不動産会社とトラブルになっています。 当初は住宅購入を目的として上記不動産会社に行ったんですが、そこでの接客がとても不誠実であったため、もともと荒れてる掲示板に便乗し、当時の心象と相まって、多少汚い表現をしてしまったというところです。 実際の発言は、「●●社(※実名)の社員なんて馬鹿ばかり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

【相談の背景】 令和元年9月に夫が部下との不倫が発覚。わたしも同じ会社なので、子どもの事も知っていての行為。 何度か注意しても繰り返したため、誓約書を渡すも、内容に納得がいかないとの事と、夫にその事を話して、夫がわたしに逆ギレし、誓約書は取れなかった。 しかし、水面下で続いていたため、女に会社を辞めてもらう。 その後、夫とは別居。5ヶ月で戻って来...

弁護士回答
    2
  • 学生の元カレがお金を返してくれないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に 9万円現金でお金を貸して、 9万円カードの支払いを代わりに払ってました。 でも、全然返してもらえません。 元彼は学生で 遠くに住んでいるので すぐにあいにはいけません。 どうしたらいいでしょうか? 元彼の学校に連絡したり、 元彼に内容証明送ったりするのが いいでしょうか? 【質問1】 遠くにいる 学生の元カレに 18万...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の支払いは?その迷惑分?

遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求

旦那の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 実は、離婚しようと弁護士を頼んでいて、不貞相手と旦那に内容証明をすでに送ったのですが、たまたま旦那に内容証明が届く頃に、旦那の方から謝罪があり、話合いの末、離婚はひとまず保留となりました。 結局、旦那は私の実家に謝罪に来ていたので内容証明を受け取らず、不貞相手のみに届きました。 その直後に、...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の少額控訴について

初めてご相談させていただきます。 わかりにくいかもしれませんが、第一回目のが1/20ですので至急のご相談ですがよろしくお願いいたします 所有アパートの賃料の未払いで少額訴訟(損害賠償)を起こしました。 申し込みには、彼女が契約者で同居人として彼氏の母親(叔母と偽っていた)、同居人には記載のなかった彼氏(いるのは知っていたのである意味黙認) なぜ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されたときの簡易的裁判、裁判中の示談方法について

【相談の背景】 ご両親の反対により彼から婚約破棄をされました。 結婚前提のお付き合いということで、友人を介してご紹介&お付き合いをしておりましたが、彼のご両親の反対で破談になりました。婚約の証跡としては、押印済みの婚姻届、彼の親からの手紙(もううちの家とか関わるなと記載あり)、LINEでの「婚約者」という呼び方(複数回)、同棲のための家探しがあります。そ...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブル・中絶費用についての相談です。

お付き合いしていた人との妊娠 中絶費用について相談です。 抵抗しても脅されました。 避妊をしてほしいと言っても応じてもらえませんでした。 簡単な説明になってしまいましたが質問です。 ①今後は内容証明で連絡をとり、費用の負担を申し出ればいいのでしょうか? ②自分の子じゃないと否定し続ければ、費用の負担の責任は相手にはないのでしょうか? ③関...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した証明、返金の保証が欲しい。

彼名義で賃貸契約した際の初期費用を 私のクレジットカードで立て替えました。 その部屋では同棲をしており、私は同居人となっています。 彼とは別れることになり、部屋を出て行けと言われたので 来月末に出ていくことになりました。 出ていくことは問題ないですがお金を早く、できれば一括で返して欲しい もしくは毎月決まった額を必ず返すという保証が欲しいです...

弁護士回答
    1
  • 「伝聞証拠」の逆となる法律用語を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判の時に使う法律用語を教えてください。 「伝聞証拠」の逆は、「直接証拠」あるいは「供述証拠」、それとも別の用語でしょうか...? 一応は用語を使う具体的な状況としては、相手方が「第三者Aがこう言った」という自己に都合の良い伝聞の内容に対し、①時系列として伝聞の後にあたる時期に、②第三者Aが相手方に騙された趣旨を押印した文書で第三者A本人が書い...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の無断和解に関する法的整理は妥当でしょうか?

【相談の背景】 依頼人2名(私と兄)が司法書士に簡易裁判所訴訟の代理を被告の立場で依頼していました。訴訟終結まで、代理人と依頼人らの間では一貫して判決を目指す方針で合意が形成されていましたが、終結を急ぐ事情が生じた代理人側の都合により、依頼人への意思確認を行わず、無断で和解条項が作成されました(本年6月和解調書成立)。すでに相談した弁護士からは、...

弁護士回答
    1
  • 中古車の陸送後にキズ、ヘコミが見つかった場合の修理費用は請求できるのか?

他県より中古車を現車確認してからレクサスLS600hLを250万円で購入し、陸送してもらいました。 受け取りのサインをした後、約1時間後に右前ドアミラー下に下地までの塗装剥がれを発見し、直ぐに車屋に連絡しましたが、程度も小さかったのでこの時は仕方ないかなと思い諦めることにしましたが2日後に左り後ろドアのメッキモールとドアをまたいでΦ30mmのパイプで突いたヘコ...

弁護士回答
    1
  • 債務回収について。住所特定

元彼女に500万貸していて、月々返す事になっていたのですが、返して貰ってません。 内容証明や起訴したいのですが、住所や電話番号がわかりません。実家の都道府県位しかわかりません。 名前と口座しか情報がありません。 風俗店に勤めていて店はわかります。 前に働いてた店もわかります。 調べる方法はありますか? お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について質問

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 今日、簡易裁判所から支払督促が届きましたH15、11.11が最後の支払いです。 異議申立て書による時効の援用を作成しました。 この場合、異議申立て書による援用主張とは、別に内容証明で援用した方がよろしいのでしょうか? 正直援用できるのか初めてのことなので心配ですがやってみます!

弁護士回答
    2
  • 職場内の傷害事件に関する訴訟での証拠の揃え方について相談します

【相談の背景】 半年前に職場内で傷害事件あり起訴され罰金刑になりました。 今回少額訴訟され内容を確認すると 右足蹴ったところの後遺症の慰謝料(全治二週間)と私が退職した時に悪口を言ったと、慰謝料合わせて60万円の訴訟がきました。 だが 若い時に交通事故で足に後遺症があり また職場で悪口を言った覚えもありません 裁判に証拠にどのような物を揃えればい...

弁護士回答
    1
  • 本案前の答弁書の文面について

本案前の答弁書と移送申立書を提出する予定です。まず、本案前の答弁書(内容は本件訴えを却下するとの決定を求める)の審理をしてもらい、却下された場合、移送申立を行うとという場合の本案前の答弁書の記入方法は以下の文面でよろしいでしょうか?特に6を記入せずに移送申立書を送る方が良いかもご教授ください。 よろしくお願いいたします。 (本案前の答弁) 第...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判が出ました。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出し、私が円満調停を申し立て、不成立になりました。その後夫が、女性関係を自由にさせて欲しいという離婚訴訟を申し立てました。 昨年の秋頃から裁判が始まり、今年3月に担当裁判官の異動があるという短期間での判断となるせいか、私の言い分は一切見ず聞かず、同情するふ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

某snsで2017年6月1日に友達申請を相手側からしてきたあ20代男性がいます。6月1日の時点で金銭の話は一切出ませんでした。ですがその一カ月後連絡先を交換し(相手側から一方的に)直接会いました。場所は私本人の家です。20万の金銭の要求をされ、お金を貸してしまい、今に至ります。相手とは連絡はとれていますが、20万のうちの5000円を月1回月末に払って欲しいと幾度となく...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠と訴訟対象について

ベストアンサー

民事訴訟について。 近所に自営業をしている方がいて、社長、従業員共に昔からあまり常識がなく、度重なる迷惑行為を受けた為、防犯カメラを仕掛けました、しばらくは落ち着いてましたが、最近またその社長ともめていて、精神的にしんどくなり病院に行こうと思います。あと、警察に防犯カメラに証拠となるものがないか調べて見ては?と言われ、色々と過去の映像を調べてい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟されたことでの精神的苦痛、慰謝料

仮想通貨の運用関連で詐欺をしていると民事訴訟を起こされました。 こちらは何も悪くないのに、いきなりでした。 相手の文面は嘘だらけでしたが、夫に信用してもらえず、離婚するような話が出ています。 訴状を出すと私が困ることがわかっていて出してきています。 職場に電話もかけてきたため、職場の人たちにも疑念の目を向けられています。 ・反訴状を出すこと...

弁護士回答
    1
  • 婚費請求にて現在事項全部証明書の必要性

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 現在、夫と別居中で、別居後すぐに不貞が分かりました。 婚姻費用を支払ってもらえていないので、婚姻費用分担請求を申し立てしたのですが、 夫は自営業で確定申告の所得をごまかしています。 夫の請負会社の支払い明細と 現在事項全部証明書はあります。 この現在事項全部証明書についてご教示いただけないでしょうか。 1.夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

【相談の背景】 夫が不倫をしました。不貞行為の証拠と夫の自白を元に、不倫女性へ慰謝料請求の内容証明を送りました。 女性から返事が届き、支払いの意思はありましたが、これから取り交わす示談書に以下内容を記載してほしいとありました。 「本件に関する示談書に、証拠および本謝罪文と誓約書、今回の出来事を他人に開示しないという秘密保持の内容、さらには、誹謗...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

どなたかお知恵をお貸し下さいm(__)m 社長と諍いがあり、即日解雇されました。 その場で社長から解雇予告手当についても話があり、当然払うといった内容でした。 その後なんの連絡もないのでこちらから電話すると、「解雇した覚えはない。無断欠勤されて困っている」と言われてしまいました。。。 言った言わないの水掛け論になりましたが、結局相手は解雇した事を認め...

弁護士回答
    3
  • 元妻によるクレジットカード不正利用が刑事事件に……

元嫁に離婚後クレジットカードを利用されました。 カード本体は自分が持っていたのですが、どうやら過去に登録した宅配ピザ屋のオンラインサイトからの注文により、一ヶ月の間に23万ほどのピザを注文しています。 元嫁の浮気による離婚であり、元嫁は浮気相手の家に今は在住しています。 内容証明など送付したのですが、元嫁の言い分は 「私は使っていない。彼氏...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中解雇について。何故退職届が必要なのか?

度々恐れ入ります。 平成25年3月12日、解雇勧告を受けました。 自らの意思ではなく【2つ選択を用意したと言われ】回答を迫われ、3/15に回答。 ①3月15日迄勤務、その後2週間は就職活動にあて31日迄の給料は支給(もともと解雇手当など貰う気はありません) ②4月15日迄勤務、30日前予告。この際、口頭で会社都合による試用期間中解雇である事を確認済です。 『正当な理由...

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いかもしれませんが…

私達はとある団体を設立し年会費(規約に沿った額)を集め活動しています。 その中のメンバーの一人が年会費を滞納したまま脱退していました。 2年半分10万円という額です。 内容証明を送り念書は自筆、捺印で書いてもらったのですがいまだに支払われてません。 今後どのように対応していけばよいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 公正証書 強制執行認諾文言

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と公正証書を交わしました。 今後、2度と夫と接触しない 接触した場合は200万円を支払う内容です。 この度、又交際があることが発覚しました。 LINEや内容証明で女に賠償金の請求をしましたが、無視されています。 そこで、公正証書を元に給与差押えの強制執行手続きを開始しようとしましたが、公正証書に強制執行認諾文言の記載がない事に気付き...

弁護士回答
    1
  • 代金返還請求、損害賠償請求

【相談の背景】 納車されない (代金返還請求) と 債務不履行 による損害賠償請求 回収可能か、ご教示願います。 内容証明は 保管期間切れの為もどってきました。 【質問1】 代金を支払いましたが、自動車が納車されません。損害賠償請求もさることながら、まずは支払った代金の返金させたい。

弁護士回答
    3
  • 契約解除に関する解決金未支払いの問題と少額訴訟の適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 契約解除に係わる解決金(示談)が支払われない。 私は運送業(法人)の代表者です。 弊社と委託先A(個人事業主)との間で、業務委託契約を締結しましたが、 業務が履行されず、契約に基づき有償で貸渡した車両を持ち逃げされ、 数か月間連絡がつかない状態が続いていました。 しかし、本人関係先への訪問を繰り返し、何とか所在を特定し、 会社に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから