22,547件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の放棄について

ベストアンサー

叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...

弁護士回答
    4
  • マンション上階からの騒音に悩まされています

分譲マンション上階からの騒音に悩まされています。 上階の家族は大人も子供もうるさく、早朝から深夜まで、大人や子供の足音、子供が床に飛び降りるような音、床に物を投げつけるような音が、一日中響いています。 近隣の方も、「その家族がうるさい」と言っています。 直接申し入れもしましたが、「全く心当たりがない」「うちから音が響いているはずがない」と言う...

弁護士回答
    2
  • 高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?

下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...

弁護士回答
    2
  • マンションの総会決議を取り消すためには?

ベストアンサー

マンションの管理組合についてのトラブルです。 ご経験のある方やご知見のある先生方に、大至急教えて頂きたく、UPさせて頂きます 先日、当方の住むマンションの管理組合の定期総会がありました。そこで議案として挙げられたのが、修繕積立金の約半分を取り崩した大規模工事2件でした。 そもそもの発端は、ある住人の方(建築当初から入居)が輪番制で理事長になる...

弁護士回答
    1
  • 保証協会損害金時効に教えてもらえせんか。

ベストアンサー

叔父の借金で父と祖父が保証人になり、まだ損害金が残っています。祖父がなくなり、相続で従兄弟が相続しましたが最近になり、封書が送られてきたのですが。H9には、元金ゎ返済されてます。 時効ゎ可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫から、脅迫、告訴状

不貞行為どうしなのに、私達夫婦に告訴状を送るって言うのは脅迫にはならないんですか?? なにに対して告訴すると言うことなんでしょうか? 告訴できるんですか??

弁護士回答
    6
  • 漏水被害!どこまで請求できる??

上階からの漏水被害を受けました。 被害箇所はトイレです。 事の発端は4ヶ月前からあり、トイレが常に濡れているなぁとは思っていたのですが、 それほど深く考えず、その都度清掃する状態が三ヶ月程続き、その間トイレがカビ臭くなり、 クロスにカビが目立つようになりました。 ある日、天井の照明に水がたまり、重みで落ちてきて発覚しました。 原因は上階の洗濯機...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

競売になってこら8年が経ちました。2日前に債権回収会社から残債務額の件で至急お話がしたいと手紙が来ました。 元金残高 7770000円 利息残高 334000円 遅延金 10500000円 合計 18600000円になってました。 連絡を入れて、返済と言ってもどうして良いか。 遡る事8年前に買い取った業者さんから支払いの連絡は来ると思いますが、支払えない方が競売にかか...

弁護士回答
    3
  • 個人での削除依頼が通らなかった場合でも、弁護士の先生なら削除できるのですか?

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 SNSにて、事実無根の誹謗中傷を受けています。かなりひどいです。私の信用が著しく損なわれています。相手は誹謗中傷するためにだけアカウントをとって、私の実名、写真入りのメッセージをアップしております。自分の写真や名前も出していますが、現在は名前を変えて他のSNSのアカウントをとっています。 SNSの運営会社に何度か削除依頼...

弁護士回答
    4
  • 行政書士は紛争状態の案件について書面上の代理権を持っている?

行政書士は紛争状態の案件について書面上の代理権があるという意見があるようなのですがいかがでしょう?  書面も含め行政書士は法律紛争には一切介入できないと思っていたのですがそうではないのでしょうか? >弁護士は主に紛争状態にある案件の全般的な代理権を持ちます。ですので、訴訟や示談の代理も出来ます。比べて、行政書士は紛争状態の案件については書面...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつの加害者になった場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、女性友人と2人で飲みに行ったときの話です その際女性が私の腕に抱きついてきたので、私は胸が当たっているから離してほしいといったのですが女性は私の手を取り無理やり胸に押し当てて来ました そのあと欲求に耐えきれなくなり下着の中に手を入れて胸をさわってしまいました そのあとは普通に別れたのですが後から精神に異常がでた傷ついたと言う連絡が来...

弁護士回答
    7
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求は時効の3年が経過した場合いかなる場合であっても請求不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談をさせて頂きます。 夫の不貞行為発覚から丸4年経過した状態なのですが、時効の3年が経過してしまった場合は どう転んでも相手女性に慰謝料請求は不可能なのでしょうか? 丸4年経過はしているものの、写真、メール、あらゆる証拠物は沢山あります。 写真は相手女性から自宅に送りつけられた物です。 それが理由で別居もしています。

弁護士回答
    6
  • 別居後の生活費 分担請求

別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・

転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...

弁護士回答
    2
  • マンション共有部に私物を置いた場合、その利用料を支払うべきでしょうか?

最近引越をしたのですが、以前住んでいたアパートの共有部(駐車場の隅の普段使われていないデッドスペース)に、引越時の処分をスムーズに行うために2週間ほど大型の家具(ソファー、タンス)を置いていました。(駐車場を利用するのに全くの不都合が生じない、普段壊れたバイクなどを置いてあるようなデッドスペースです) 引越を完了させるまでの間、軽い気持ちでそれ...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

81歳の母が利用していた介護ヘルパー事業所の代表に頼まれ、80万円を今年の4月25日に貸しました。 支払期日の5月19日になっても返済せず、5月末に5万円だけを返してきました。 母が返済してくれるように何度も電話をしたが、理由をつけては返済しませんでした。 相手は6月13日に母の銀行口座に残額の75万円を振り込んだといいましたが、19日現在も振...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りに関して

個人関のお金の貸し借りの際の金利(?)はどのように設定すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 器物損壊 (交通トラブル)

2年前程、交通トラブルで車を殴打され、数か所凹まされました。 すでに、器物損壊で起訴されていますが、修理費用30万弱(車は修理していません。見積もり、台車費用です。)を支払ってくれません。この2年間、定期的に電話で連絡を取っていますが、怒って電話を途中で切られてしまいます。 少額訴訟をしたほうがいいのでしょうか? 少額訴訟しても、支払わない可能...

弁護士回答
    2
  • 別れと同棲解消について。

ベストアンサー

初めての投稿になります。宜しくお願いします。 付き合って同棲5年目の彼がいますが、昔から口が悪く、上から物を言う態度や、世話してやってるという彼の考え方が苦手でしたが、頼りになる部分もあるので、一緒にいました。 今年春に来年結婚しようかとプロポーズされましたが、それから彼との将来を具体的に考えると 結婚したくないという気持ちが大きくなり、今では...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚を阻止するには

ベストアンサー

国際離婚について。 数年前に現地と日本とでそれぞれ婚姻手続きをすませています。 当方の戸籍謄本には、現地での婚姻方式による、という旨の記載があります。 配偶者は日本の在留資格(日本人の配偶者等)を持っていますが、基本的には現地で暮らすことが多く 近々この在留資格も期限が切れます。 今回、配偶者が現地の裁判所に離婚の申し立てをしました。 当方...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用通知発送タイミング

ベストアンサー

時効の援用についてです。 本来、委任している弁護士先生に聞けばいいことなのかもしれませんが、説明は至極妥当には思っているのですが、正しいのかは素人なのでわからず質問させて頂きます。 母親に大手クレジットカードへの滞納があり、大手クレジットカード会社から子会社に債権譲渡、子会社から債権回収会社に「回収委託」され通知が来たところで母親を連れ現在の弁...

弁護士回答
    4
  • 少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について

先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に金品を渡していました

不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。私は不倫相手に金品を渡していました。不倫相手の夫婦は婚姻関係を継続するということで請求された損害賠償は減額できるとこのサイトで見ましたが、私が不倫相手に渡した金品は損害賠償から減額することはできるのでしょうか。金品とは現金、商品券、商品などで合計百万円程度です

弁護士回答
    3
  • 解雇は、こんな理由でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に翌月の出勤日数が21日から15日に変更になっていて、社長より解雇と言われました。口頭で事務手続きが終わり解雇書類は、ありません。 【質問1】 理由は、挨拶をしない。態度が反抗的。威圧感がある。これは、お客様からのクレームではなく誰からなのか?わかりません。

弁護士回答
    3
  • 証拠となるものについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

逮捕されてからの容疑者、被害者等の取調べにおいて証拠についてお聞きしたいです。 たとえばですが、被害者がこんな目にあいました、と言ったが、容疑者はそれはやってないといい、やったという証拠が捜査でも(動画やモノなどの証拠)が見つからなかった場合は、それは罪にはならなるのでしょうか? Aという法律を違反して逮捕されたが、その被害者に取調べすると...

弁護士回答
    5
  • お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?

借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...

弁護士回答
    5
  • 友人の金銭貸し借りの際の文書について

【相談の背景】 友人が、駆け落ちをしてきたがお金がない、何も食べていないと連絡をしてきたため、食事代、交通費など計5万円を貸しました。 そのときに貸したお金と、買ってあげた深夜バスのチケットを売って得たお金をパチンコで使ってしまい、返済ができなくなったとの連絡が来ました。 後日借用書として手書きの文章をもらいましたがどの程度の効力を持つかわか...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂暴行傷害後遺症

ベストアンサー

お得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...

弁護士回答
    6
  • 訴訟提起したら被告から「当社は当事者に非ず」との主張があった。これって通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある福祉施設とのトラブルで訴えることとしました 一般的に福祉施設といいますと、運営母体はNPO法人とか社会福祉法人とか特定非営利活動法人とか一般社団法人などになります 法務局で登記簿を取得したところ法務局職員から 「この住所この施設名では法人登録が存在しない」とのこと(これは録音なし。また正確な日付は失念しました) そこでそ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性にあたるところを、相手がもみ消した場合の違法性は?

ベストアンサー

相手を名誉毀損で訴えていたら、相手が、「サソリ座はこういう不法行為をしていて困っている」と伝えて名誉を毀損した第三者に連絡をとり、「先日あなたに話したことは、事前に断ったようにあなた個人にあてたものなので、他言なさらぬよう。他言なさると、サソリ座の名誉を害する可能性がある」と忠告しました。 それにより、第三者は口をつぐんでしまい、私が証拠や証...

弁護士回答
    3
  • PCを使用したイジメ。

ベストアンサー

今から5年以上前のことです。 学校卒業前に複数の人が利用する学校のインターネットにつながるPCに自分の顔画像に 「ヘンタイ」という文字を添えてファイルのアイコンを作成されてしまいました。 そのアイコンを作成した人物ははっきりとやっていないともやったとも認めず、また、 自分が作成した画像とかは卒業直前にPCからすべて消したといいます。 またその人物は他...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に署名押印した後に、やり直しを主張するために弁護士に依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言がないので相続人全員で遺産分割協議をしました。 相続対象は区分マンションと預貯金です。 遺産分割協議書に全員が署名押印を済ませて、すでにマンションの名義変更と預貯金の引き出しを進めています。 あとは最後の銀行の引き出しだけという状況で、銀行所定の用紙に署名押印をするのですが、やはり私の取り分が少ないと思い、相続人全員に協議の...

弁護士回答
    4
  • 水道管からの水漏れの修理費用について

ベストアンサー

賃借不動産の水道管からの水漏れの修理についての質問です。水道管の一部から水が漏れており、現状では使用はできていますが、日を追うごとに悪化している状態です。 そのため、管理会社に連絡して一般の業者が下見に来ましたが、そのまま放置されています。場所的には水道局が修理を担当する部位ではないとのことです。 これについては、管理会社からの返答を、どの程度...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症と、犯罪の因果関係

ベストアンサー

個人の認識では、昔は統合失調症で、殺人事件などの無罪判決をよく聞いた気がします。 最近は、統合失調症を主張したものの、有罪判決を聞くことが多い気がします。 統合失調症を主張し、有罪になる人とならない人の違いとは、どの辺りに有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権会社から手紙が届きました、支払いしないといけないですか?

ベストアンサー

つい最近、債権会社から手紙が届きました。 金額は100万くらいです。手紙には、 債権譲渡および債権譲受通知です。 平成16年3月14日付けクレジット契約になってました。 10年以上前の事みたいですが自分自身記憶にありません。もしかしたら忘れているだけなのかもしれません。手紙も初めて見ました。私は1年くらい前に自己破産しました。この場合支払いをしない...

弁護士回答
    4
  • 詐欺行為への対処方法について。

ベストアンサー

私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と同棲の間にあった暴力

ベストアンサー

既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に慰謝料請求する方法について。

夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...

弁護士回答
    3
  • 退職時における年次有給休暇は労働者に権利がないのか?

年次有給休暇についてです 過去、アルバイト、正社員として雇用されていた際 退職時に年休を消化する為に その日程を含めた退職日を「退職届」として申請(郵送)しましたが ※形は実際の最終出勤日を設定し、以降から退職日迄を年次有給休暇として設定し、 例・ 最終出勤日が2020/5/15日、 年次有給休暇が10日分で退職日は5/26日、 しかし会社は 『年次有給休...

弁護士回答
    2
  • 不倫の不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して不倫相手を妊娠中絶させています。和解金も出して中絶は解決済のようです。 不倫相手もこちらに家族がいて不倫したこと、不貞行為、中絶も同意とのこと。 上記なことに対する、確固たる証拠があります。 【質問1】 相手は合意のうえではありますが中絶しています。不倫相手に慰謝料請求できますか? 【質問2】 慰謝料請求できる...

弁護士回答
    9
  • 風俗嬢が無理やり性行為させられ妊娠。費用を払う前に突然連絡取れなくなりました。その後の対応について。

【相談の背景】 デリヘルで働いています。お客様から無理やり避妊せず性行為させられ妊娠しました。 妊娠がわかってから個人間で連絡を取っており、お店には言っていません。 妊娠発覚後、相手にすぐ話をしましたが、逃げもしないししっかり費用も支払うのがマナーだから大丈夫だと言っていました。(言っていた証拠もあります。)その後はメールで連絡とっていましたが...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...

弁護士回答
    8
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • 叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の害虫で引っ越し費用は請求出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして。賃貸物件に住んでいるのですが、去年数百ぴきのありとハネアリが朝起きたら発生していて、管理会社の方に来ていただき換気扇だと言われて殺虫剤で駆除して頂きました。もう大丈夫だと言われたのですが、今年の春からまた蟻とハネアリが大量発生しました。また管理会社に連絡したところ、今度は害虫駆除の業者が来てくれたのですが、壁の中に巣をつくっている...

弁護士回答
    5
  • 未成年への慰謝料請求

ベストアンサー

未成年の娘が長年に渡り依存気質の成人女性Aとインターネット上でやりとりをしてきました。最近になりあまりにも依存が強く粘着がキツイ為、Aと距離をとろうとしたところ、Aは被害妄想が強くなりネット上で他人に娘の悪口を言うようになり、娘もその行為に辟易し、ネットの友人にAの愚痴を言ったそうです。その後、Aとの接点を切り過ごしていました。するとAの弁護士から「...

弁護士回答
    6
  • 彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...

弁護士回答
    2
  • 遺言隠匿が成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。

弁護士回答
    5
  • 貸した証拠が何もない

600万を知人に貸しました。 貸したと言うか預けたみたいな感じで、金利として10%の6割を月に一度受け取っていました。 600万も丸々返ってくると。 その内に話しがちがくなり、受け取っていた金利が半分になり今は連絡もつかなくなりました。 手渡しでしたのでなんの履歴、証拠もありせん。 最近になって連絡もつかなくなりました。 怖い気持ちがあるので電話は出来な...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから