法律相談一覧
-
W不倫 当事者同士 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、10年近くw不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は、3年半前に離婚(結婚15年子供2人)。 その後は、一度も会っておりませんが、毎日のように電話がかかってきます。 彼は、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 その当時から、私が離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の消滅時効
ベストアンサーご質問させていただきます。 去年奨学金の返済が出来ず自己破産をしました。 そのときに漏れがあったようで債権回収会社から書面が届きました。 約定弁済期日平成25年6月27日 とあります。 こちらは消滅時効は出来ますか? また弁済期日25年とあるのですが返済した日付でしょうか? この時期に返済した記憶がございません。 また時効の中断に当たる場合はどんな場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に財産分与を放棄してもらいたい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 妻から離婚したいと言われております。 7歳の息子もいますので、片親というのは抵抗があり、離婚だけはしたくないと私はお願いしております。 が、妻の意思は固く、離婚したいの一点張りです。 浮気や色事が原因でもなんでもなく、ただお互いの価値観の違いで離婚の話になっております。 私はそこまで言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効はあるの[s:32]
10年以上前に借りた借金があります。10年以上支払いをしていなくて 催促もなくなった店もあれば たまにハガキがきて また来なくなったりで 金額は借りたお金10万や20万でも 延滞金や損害金で100万とかになっています。 それは絶対に払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所と家の所有者名を調べて郵便を送ることは違法ですか?
ベストアンサーバイト先の同僚(大学生)にセクハラをされたので上司に報告し、指導してもらいました。しかし、本人は反省している様子はありません。そこで、保護者に経緯を伝えて指導してもらいたいので、手紙を書きたいと思っています。 質問: 大まかな住所は知っていたので、ブルーマップで住所を突き止め、登記情報で所有者(=保護者名)を確認しました。(確実に保護者が受け取るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて
ベストアンサー相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納について教えてください
アパート住んでいます。住み初めて半年、何だかんだで出費がかさみ家賃を1ヶ月遅れで払っていたのですが、今回1ヶ月遅れで払っていた分も払えなくて来月の10日がボーナスなので、2ヶ月分をまとめて払い、来月からは、きちんと引き落としがかかるようにしますので、10日まで待ってもらえないか相談したところ、ムリと言われ、今日1ヶ月分払えないのなら営業所まできてくださ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保護命令 子供と会わせない
【相談の背景】 妻の不倫発覚の時にスマホの取り合いとなり、揉み合った末に警察に通報され逮捕、罰金を支払いました。 保護命令まででて、相手の弁護士は子供との接触は手紙までと言っています。 【質問1】 そもそもの原因を作ったのは妻の方なのに私は一生子供に会えないのですか? 会わせないことは法的に可能なのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?
ベストアンサー未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の浮気の証拠となるもの
ベストアンサー結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺事件ですか。その男とグルだろ自作自演なんでしょ?
大至急返事くれると助かります。詐欺事件になるといわれてます。風俗で11日間働いていたのですが、原因は私がお客に営業してデリヘル使ってくれと頼みました お客はサブアドをつかっていました お客は店を通して1日貸切をし、お金を払わずバックレました。私はお店に営業してたことは内緒にしてました。お店から11時に駅に待ち合わせしたから店外の貸し切りだからといわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘を付く母に困り果てています
【相談の背景】 母の嘘で本当に困ってます。 自分に都合良く話しを作り私達夫婦は悪者にされてます。 拗れしまい母は数日で1人暮らしをします。 私達夫婦も破綻寸前 ここまでなつても自分は犠牲者で、可哀想なおばあちゃんを演じてます。 どうしていいか分からない 問題は沢山あるのですが主人の妹が母に悪知恵をつけ事を大きくするのにも本当どうしていいか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女同士 友人からの嫌がらせ ストーカー
ベストアンサー○十年の付き合いになる女友達の行為に悩まされています。 私:既婚子供有 友人:バツ1子供有 彼女は夜の仕事でオーナー、私は全く職種が別ですが個人事業をしております。 ここ数年は、たまに呑みに行ったり、お店を手伝ったり、また子供を交えて出掛けたりという仲でした。 職種が違うので、彼女のお客様に仕事を紹介して頂く為名刺を配り、彼女もそれを快諾していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の任意整理、時効について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 借入に関する時効 10年前にクレジットカードで借りていたお金がありました。 親に仮に払ってもらって、それを返していく形で返し終わったつもりになっていました。 法律事務所を名乗る会社からハガキが届きました。 身に覚えがなかったので法律事務所に電話する前にクレジットカード会社に電話をしたところコチラでは確認が取れないのでハガキが来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの相手に貸したお金の返済させることが可能か?
ベストアンサー7月頃にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父への返済催促について
父の知り合いから2年前に亡くなった父の借金を返済するようにと母に連絡がありました。 父が亡くなってから相続放棄はしていません。 その方の話では、 ・父の口座に2度(計150万円)振り込んだ ・借用書はないが、事情が変わったため返済してほしい と言うことでした。 父が亡くなった時、その方にもはがきを送りましたが、今まで連絡も催促もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接待受けに伴う脅迫
取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
困っています。ちなみに委託とは強制力とかはあるのでしょうか?
私はきゃばくらの店長をしています。 キャストの女の子が12月にホストクラブで50万の売掛をしました。 ホストの違法では無いと思われますが取り立ての電話が毎日くるそうです。 私が間に入って話を使用としたところ関係ない人なのでととりあってくれません。 返済委託っていうことをネットで見つけました。 委託とは営利目的では無かっら弁護士の方でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書
ベストアンサー相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のDVによる慰謝料相場について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫と、夫からのモラハラ&精神的DV、経済的DV、1才の子どもへの虐待疑惑があり、現在別居しており、離婚をしたいと考えています。 同居してた時から、夫の言動により、こちらが精神的に辛い症状が続き、別居後も症状があったので、心療内科を受診したところ、PTSDと鬱病であると診断され、診断書をもらいました。診断後も病院に通院しています。病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一筆書いてもらった約束、実際の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の父には同居中の女性がいます。籍は入れない予定です。今、父は入院してます。 その女性はそこで切り捨てるのではなく、何か裏があるのではないか?と思うぐらい面倒見もよく、今後の手続きもやるみたいな事を言ってます。あまり親族の介入はしてほしくない雰囲気です。 が、所詮籍入れてない他人。変なタイミングでバイバイされたり『親族のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の誹謗中傷による名誉棄損罪について、法的処置を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻の浮気が原因で離婚を決めました。 昨日話し合いを行ったところ、反省しているどころか元をたどれば私が悪いと言った言い分で、呆れ果てています。 また、妻の予定としては浮気はバレない状態で私を悪者にして離婚するつもりだったようで、周囲に私の誹謗中傷を言いふらしていたようです。 私の同級生や仕事仲間の妻、小学生の娘の母親や仕事の取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話をした元カレ(無職)からの金銭の要求があり、支払うべき?
ベストアンサー別れ話をした元カレ(無職)よりプレゼントに使ったお金と、彼がそれにより作ったカードローンによる債務整理で弁護士にかかった費用、コロナで入ったお金、コロナにより支払いが止まっていた携帯代、元カレ名義で持たされていたスマートフォン、タブレット端末を解約したらしく本体代を一括請求されました。 ただこちらも彼の家族の携帯代や、弁護士費用の建て替えなど多...
- 弁護士回答
- 6
-
-
シェアハウスでトラブル
友人と2DKのマンションをシェアして暮らしていますが、 トラブルが発生しています。 どのような対処が可能なのか教えてください。 都内で友人女性と2人で2DKのマンションを借り、シェアして暮らしています。(私も女性です。) 昨年の6月に2年契約でシェアを開始しましたが、友人が男性問題で非常にごちゃつき、しかも元々私の友人だった男友達も巻き込んだので私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求で審判となっているが、こちらから離婚調停を申立てたい
ベストアンサー4年ほど前に、妻所有のマンションから追い出され別居しております。 その直後、妻から婚姻費用請求の調停を申立られました。その際は、妻の収入が高かった事もあり不調のまま取下げとなりました。 今年に入ってから再度、妻が妻と未成年の次女の分の婚姻費用請求調停を申し立ててきました。体調不良等により前の会社を退職し無職となり生活に困ったための様です。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手からの慰謝料について教えて下さい。
妻42才が不倫をしました、私は44才です。 結果、私たちは8年の婚姻生活は終わることになりました。 子供は3人、4才、6才、10才です。 不倫相手も妻子持ちですが離婚には至りませんでした。 不倫期間は3ヶ月未満ですが、バレなければもっと長くなっていたと思います。 不貞回数は自白では3回です。 最初に誘ったのは元妻の不倫相手です。 最初はlineで連絡を取り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、私物の返却をしてもらえない
派遣社員として某企業に勤務しておりましたが、体調不良が続いた為、先日、契約終了を言い渡されました。 派遣会社に私物の引取りをお願いしましたが、お願いしていたものが一つも返ってこないような状況です。印鑑や個人的に大事なものがいくつもあるので、全て返却してもらいたいのですが、会社側で勝手に処分されていたり、返してもらえなかった際、どのように対処すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から借りた借金の時効について
ベストアンサー相談の背景 親から150万円貸していると言われ、昔少しずつ借りてた事がありましたが、20年以上前の事でよく覚えていないです。ただ、最近150万円貸してるから返して欲しいと親から言われました。何も覚えてないんですが、借用書などは無いと思います。 質問1 時効にする方法はありますか?その場合、仮に何か書いてた場合も、時効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どーすればいーんでしょうか。助けて下さい
結婚を前提で同棲して2年半、現在も同棲中の彼氏がいます。同棲するに当たり私の親に挨拶しにきました。彼氏の方は両親共他界してるので私は向こうの親には挨拶出来ませんが、妹達とは彼氏の地元に帰れば会っていたり、妹達が子供をつれて家に泊まりにきたりもしてます。 最近彼氏が二股しているらしく、相手は彼の子を妊娠したみたいです。彼に問いただしても『そんな事あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付帯設備については瑕疵担保責任を負わないとする契約の有効性
ベストアンサー宅建業を営んでおります。 中古マンション売買で当社売主で個人の方に売り渡す場合に当然瑕疵担保責任は2年間つけるのですが 付帯設備については瑕疵担保責任を負わないとする契約の仕方は有効でしょうか? 仲介業者は付帯設備にも瑕疵担保責任の適用があると主張してますがネットでみても意見が別れており判断つきません。 付帯設備といっても例えば床暖房等は建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の病院の診療について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中なのですが 子供の医療関連の事を病院などに問い合わせても 個人情報だと教えてもらえません まだ、親権者であるにも関わらず子の病気のことが聞けないのは当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接的な証拠はないが、記録やメモがある。それでも有効だろうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのハラスメントの多くは言葉によるものでした。そのため、ハラスメントが始まった瞬間に録音機器の電源を入れることができないため、録音などの証拠を得ることは必ずしも可能ではありません。では、このような状況でどのように証拠を得るのでしょうか?これは最も一般的なケースです。ですから、何らかの方法があると思います。 【質問1】 彼はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブル解決金について
【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されてます。相手との交際は無く、借用書はあません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残ってます) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 借りてないものは返せないと話しましたが、そうだとしてもお金をあげる人はいないから常識的に考えてと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科自費診療費 返金
ベストアンサー歯科受診中です。 前歯5本分のの被せ物代金として、55万円前払いしましたが、歯科医が勘違いしてて、あと1本当たり5万円追加で請求されました。 金額が大きく支払いが厳しい事を伝えたのですが、返金は出来ないと言われました。 契約書などはありません。 返金してもらうには、どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の窃盗の犯人扱いをされパワハラを受けたので訴訟したいです
【相談の背景】 職場でお金の窃盗があり、証拠も無いのに思い込みだけでお前が犯人だから正直に言えと言われ、上司から詰問されました。私はやっていませんと何度も言っても聞き入れてくれません。精神的に参っています。 【質問1】 過去の事例から職場内の対応が見込めないので、パワハラでいきなり訴えて、勝つことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。こちらだけ。。
ベストアンサー相手の奥様から、全額こちらに慰謝料の請求がきました。 不貞2回(不貞と言われるところまではしていませんが、それを立証できません。) 期間3週間。 相手からの誘いです。 相手は以前から「離婚する。」とずっと言っていましたし、周りの人にも言ってました。それまでにも何度も離婚話もでていて、常にもめている状態でした。 破綻したと言われ300万です。 ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。
ベストアンサー土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。 契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産の使い込みを取り戻せますか?
ベストアンサー母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際者にお金を預けていましたが、どうやら向こうは返す意思がありません・・・ これって詐欺ですか?
2か月前に1年間交際していた彼女と別れました。 結婚の話も出ていて、彼女に今後の資金という事で、お金を預けていました。 別れてから、そのお金を返してくれと連絡したところ、たった15万でガタガタ言うな!との始末 自分と彼女の共通の友人に話をし、返還してもらうようにお願いしたところ、 その友人にも「返すから!」といったものの未だに入金されていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は、無実の罪で有罪。
ベストアンサー準強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年 一審で有罪の者が、控訴審で逆転無罪判決を勝ち取れる確率は、何パーセントでしょうか? 特段、新しい無実証拠は有りません。 判決文に対する論派だけです。 また、控訴審で有罪の場合、更に最高裁に上告は、可能なのでしょうか?(却下なのか、上告すら出来ないのか?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故では高額療養費は出ないのでしょうか?
ベストアンサー先月父親が信号のある交差点を横断中跳ねられました。 赤信号だったらしく父の過失が7割だそうです。 骨盤骨折なので入院とリハビリで全治半年。 医療費を抑えるため健康保険を使って入院しています。 高額になるので高額療養費を申請したいと思い、父の加入している建設産業国保に確認した所、交通事故では使えないの一点張りでした。 厚生労働省に電話をひた所、保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪の悪質なケースと逮捕基準
ベストアンサー【相談の背景】 怪我の無い暴行罪はほとんどが不起訴になると私調べで理解しましたが、逮捕起訴されるには悪質とも書かれてましたが、一体どういったケースが悪質と判断され逮捕に至ったのですか? 判例があれば教えていただけませんか? 【質問1】 悪質な暴行罪はどの程度なら逮捕起訴されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書・陳述書・尋問での矛盾供述について
答弁書・陳述書・尋問での矛盾供述について。 答弁書、陳述書、尋問での供述が食い違ってる場合、どういう扱いになるのですか? ①答弁書・陳述書は同じで、尋問での供述が矛盾 ②答弁書と、陳述書・尋問での供述が矛盾 ③答弁書・尋問が同じで、陳述書だけ違う ④みんな中身が違う
- 弁護士回答
- 4
-
-
高年俸の中途採用者への解雇は泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の内容は、 不当解雇に該当しますでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 今年の5月に中途採用で入社した会社から、 8月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由書には 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 とのことです。全くの言いがかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が予備的主張を尋問でしないのは、意図がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟の原告です。 被告は主位的主張のほか、予備的主張で時効の援用を主張してます。 先日当事者尋問があり、被告代理人弁護士からは、時効に関する尋問は全くありませんでした。 被告への原告代理人弁護士からの尋問に対し被告は金銭を原告から借りた事に関しては、借りた事は覚えてないが、通帳に振込の履歴が残っているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件を破られた場合の対処方法について
不倫相手とも別れる条件で離婚しました。 それが嘘だと分かり、不倫相手と関係を続けていました。離婚条件に反する場合も泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不倫、場面証拠がない親密交際名目の場合の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手は複数いることが想定されます。そのうち数名は、いくつか宿泊履歴や場面の写真がある相手ができています。またソープといった風俗利用履歴も確認できています。 しかし、1名に関しては毎日のように夜に飲食店で会い、休日は行楽地に出かけるところまで(ハグや手繋ぎ、腕組み)は取れていますが、場面証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続と不当利得と特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから