22,564件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料訴訟について

ベストアンサー

夫 私 子ども3人 不倫相手の男性 私は4年間不倫をしていましたが、なかなか私の住んでいる家を案内しないこと私の両親に会わせないことを不審に思った不倫相手の母親が以前私が不倫相手の母親にプレゼントを郵送したことがあり、その住所をたよりに主人や子どもが居るときに不倫相手とその母親が私の家に乗り込んできたことで発覚しました。慰謝料や今まで買ってきた...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害に対する慰謝料

ベストアンサー

未だ訴訟等は何も発生してませんが、リスク等を鑑みて行動するために、ご教示ください。 【説明】 ・私:既婚男性 ・不倫相手:独身女性。私が既婚者と知っている共通の知り合いが多数います ・不倫相手に対し、既婚であることを隠し、この一年以内に一度だけ肉体関係を持ってしまった ・交際はしていませんでした ・肉体関係を持った場所は、ラブホテルではなく、証...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。一緒に働いた先輩はいじめられて、給料は最低賃金以下です、契約社員ので、今年3月で辞めました。その後ずっと連絡取ってました。役所と労働基準局へ行き、会社からお金34万を返してくれました。私が正義感で、本ー謝罪も何もない、書類のやり取りだけ、ご本人と私共に納得しませんでした。それでLINEでご本人を同意を得た上で、コ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取に該当しますか?

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰りました!5歳と4歳の息子です!出て行った理由は経済面と価値観の違いです!妻には虐待の傾向があります!子供達が悪い事していなくても例えばおねしょ、睡眠の邪魔、コップを故意ではなく倒してしまう等でも怒号を浴びせます!ある時を堺に手も出る様になりすぐに気付いて助けに行くと子供達は私の所に来て痛いと泣きます!それでも妻は怒号...

弁護士回答
    3
  • 妊娠による解雇なのに2

前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...

弁護士回答
    4
  • 外国籍だけを理由とする賃貸契約拒否

【相談の背景】 賃貸契約の前交渉時点で国籍だけを理由に契約を拒否されました。 在日韓国人であることを明示して賃貸契約を交渉したところ、外国籍でもいいかを貸主様へ確認すると言って、それから連絡が無く、当該物件が募集終了になったので問い合わせたところ「外国籍の方の入居は厳しい」との回答がありました。 【質問1】 国籍を理由に賃貸契約を拒否しては「い...

弁護士回答
    2
  • 相手の支払い拒否、金額に合意していない、サービスを受けたことも無いと主張

【相談の背景】 とある会社相手にコンサルティング業務を半年以上行ってきておりました。 しかし、ずっと支払いを行っていないことが発覚し、支払いを求めたら 「金額に合意していないから支払う義務がない」と言われて大変困っています。 事前に見積書は提出して、その見積りに合意の上で契約を交わし業務を遂行してきましたが、コンサルティングを受けた認識自体が...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

どこへ相談したらよいかわからず藁にもすがる思いでメールしました。先日都内に住む娘に会いに久々に上京しました。丁度その日、真上の部屋に新しい住人が越してきました。その日から10日間滞在しましたがその間、真夜中に掃除、湯明けに洗濯機を回し何度も目が覚め、歩く足音も大きくすっかり寝不足になりました。木造二階建ての古いアパートなので仕方ないかと思いました...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金の回収方法について

ベストアンサー

元彼に65万貸しています。 この金額は元彼も認めていて、毎月3万ずつ返すと言ってるんですが、交際期間中に返す様言ったら怒りだす始末。 この日には返すと言っても、守ったことはありませんし、それ以前に1度も返ってきたことがないんです。 今年1月から返す遅くても2月には必ず返すと言ってたのが、結局3月になりました。 返ってくると思えませんし、毎月3万では2年弱...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損などで訴えれませんか?

只今、旦那から不貞の疑いをかけられ、不貞行為訴訟の二審目です、 一審判決は、旦那の申し立ては棄却、慰謝料ゼロでした。 しかし、二審目にきて、不貞行為の疑いをかけられてる相手とは全く関係のない男性との上半身裸[鎖骨あたりまでしか写っていません。]の写真と、キスしてる写真を証拠として提出してきました。 その相手とは、独身時代にお付き合いしていた方な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク盗難被害についての法的処置

バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 服役中に別件の詐欺の公訴時効停止について

知人が5年間振り込め詐欺で収監された後に出所したのですが、最近になって約7年前に別件で源泉等私文書偽造し保証協会がら融資を受け詐欺をしていたかもしれないような話を聞いたので質問なんですが 1.詐欺罪は時効が7年と聞いているのですが、海外にいる場合は時効が停止するのは知っているのですが、今回もし別件の約7年前の融資金詐欺が明るみになった場合は振...

弁護士回答
    2
  • 元飼い主から犬を返してくれと言われました

【相談の背景】 一年半ほど前、とある譲渡系のウェブサイトにて里親になりました。 飼えない状況になったための里親募集でした。 相手方の希望により毎月1回、動画や画像などで様子を報告していました。 今回も同じように報告したところ、子供が戻して欲しいと言っている、 返して欲しいと言い出しました。譲渡契約書は交わしていません。 相手方は、それなら裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 心療内科の診断書で慰謝料請求

ベストアンサー

2カ月前に主人から性格の不一致による突然の離婚要求と別居をされてしまいました。私は自分の非も認め、修復の意志があることを伝え続けていましたが、主人の意志は変わらずでした。 今月に入ってから主人は精神的に心身に負担がかかっていると、体調不良で 心療内科に通院を始めました。 先日の話し合いをしたときにも、心身ともにこのままだと危険であると医師から診...

弁護士回答
    3
  • 親族でも、脅迫めいた行為はやめさせられますか?

義母のことです。 11年前に義父の借金が発覚し、生活がままならない状態の義両親を思い、同居の提案をしました。 2500万の建売を探し、間取りを見せたら「狭い!」と義母に言われ、仕方なく3000万の注文住宅にし、間取り見せたら、今度は「義父と一緒に寝るのは嫌だ!」と言われ、間取りを広くしたために3300万かかりました。3000万のローンだったので、頭金の300万を義両...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の債務不履行に対する代金減額請求

【相談の背景】 マンション管理組合として管理会社と管理委託契約を締結しています。取り交わした契約書には善管注意義務、(管理員や業者に対する)使用者責任、誠実義務が条文として明記されていますが、業務を委託した期間で管理会社が発生させる様々なトラブルに悩まされています。原因を整理すると、この3つの条文に該当する疑義がある債務不履行にあたるのではと考...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談

【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されています。6/23までに回答を求められています。

妻子持ちの30代後半の男性です。 二か月ほど前まで不倫関係にあった女性の旦那様から200万円ほどの慰謝料請求を受けて困っています。 関係のあった女性は私との交際(交際といっても出合ってから4月までで9か月程度?会ったのは5回前後)期間中に結婚しました。居酒屋で居合わせるような形で出合い、即意気投合し、関係をもちました。彼女が結婚したことをしった...

弁護士回答
    3
  • 夫に追い出され、子供との連絡を拒否されています。モラハラの実証方法は?

【相談の背景】 5日前に夫に追い出されました。 夫が迎えに行く習い事に、体調が悪そうだったので電話し迎えに行けるか聞いたところ、その後電話したことについて、なぜ自分がいかなければいけないのかと争いとなりました。   争いの内容は、 俺はこんなに頑張っている、俺の主治医や就職支援の相談員はみんなお前のことを病気だと言っている、通院して診断書を俺に提...

弁護士回答
    4
  • 昔の消費者金融からの催促状

ベストアンサー

昭和58年に30万円を消費者金融で借金しました。 数回返済しましたが、その後放置した状態です。 数十年後に違う金融機関からの催促状が来ましたがそれも放置しています。 令和2年8月にまた違う金融機関から催促状が来ました。 令和2年10月に8月に来た金融機関から催促状が来ています。どちらも未開封ですが、8月から数十回催促状が来ています。 その封書を透かして見た...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と認めさせる為には。

夫と熟年離婚調停中です、共に58歳です。 夫の身勝手による別居5年目に突入します。 生活費は約束通り減らされつつも貰っていましたが去年から貰えなくなり調停により解決しました、今後離婚調停になりますが、私は離婚承諾はしないつもりです。 なぜならば夫は18年前程前から家庭を顧みず ピークの頃は言葉の暴力で家族を傷つけてきました!その理由は私も知っている女...

弁護士回答
    2
  • 担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。

ベストアンサー

5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...

弁護士回答
    1
  • おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1

おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1 次女3分の1 長男私3分の1 代表者を長女に選んで、私に何の相談もなく、非上場会社に 提出しました。 この場合、議決権、株式配当金は長女にいくのでしょうか? 私は、遺言で、すべての財産を私にゆずる、という内容 を家裁に検認しようと思ってたら、 1ヶ月ぐらいかかるので、そ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦ゲンカとDVについて

妻と軽い口喧嘩から口論になり、妻が家を出ていこうとしたので 止めようとして揉み合いになり、お互いに軽い怪我をしました。 妻は手首の軽い捻挫、私は肘と足の指の打撲と衣服を破られました。 妻は実家に戻った後、診断書をとり、言葉のDVと暴力のDVで調停離婚をすると言っています、 口喧嘩の内容も調べたらDVに当たる言葉もありましたが、 妻も相当に...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害請求について(過失9割・別件骨折後)

【相談の背景】 2025年9/24の事故で過失9:1。自身の東京海上日動「人身傷害保険」で対応中。傷病は頸部・腰部捻挫、腰椎ヘルニア、手足の痺れ。年収約750万円。 通院22回、休暇は半休18回、全休2回、時間休2回取得。本日3/24に症状固定を迎え、後遺障害診断書を受領。 2/14に別件でT12圧迫骨折を負い治療中。この件は昨日、保険会社へ報告済みです。診断書には「痺れ等...

弁護士回答
    3
  • ネット商品購入トラブルについて

ベストアンサー

今年の1月に商品を購入し、銀行振り込みにて代金を払いました。2月月初までに商品が届く予定でしたが購入相手から連絡が途絶え1ヵ月後に突然連絡があり商品がなくなってしまったから別の商品でといわれました。 個人的には似たようなものだったらいいものでしたので代わりがあればいいですよ。といったのですが 同じようなものがないので違うもので対応させて欲しいといわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題について質問させてください。

初めて投稿させていただきます。 一ヶ月前に主人が女を家に連れ込んでいました。 結婚して1年未満です。 普段主人と寝ているベットで女と一緒に寝ていました。 洗濯機を使いその女の下着や私服なども洗濯していて、気持ち悪くなり それから、洗濯機が使えず実家や近くの友達に洗濯させてもらっています。もちろんベットも捨てたり、リビングで寝たりしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 判決後、一括支払いが出来ず原告が娘の学校に話すと脅しをかけてきました。脅しを

ベストアンサー

判決が出ても支払いが一括で出来ずに分割で支払うように希望していますが原告が受け入れず、ですが何回か支払っています。娘の学費を払わず払え、学校に言うと脅しをかけてきました。娘の学費は主人と本人が借り入れた支援金で賄っています。この件は私個人の事で家族には関係ありません。娘まで巻き込む如く、教育の場である学校に言うのはどうでしょうか?こちらから何か...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の際の財産の扱いに付いて教えてください

実は、兄弟の奨学金の連帯保証人になっていて卒業後も本人が就職決まらずに支払えていないため未だに親が契約者なことで、先月未納分を四ヶ月分も請求されてしまいました 支払わないと残債一括で請求するということですが400万の一括は支払えないですし一万以上の支払いも困難な状況です 差押えや自己破産することで会社に知られるのはとても困るので悩んでいました。 車...

弁護士回答
    9
  • マンションのポストのチラシについて

同じマンション(分譲)の住人が、いつも自分の所に入っているチラシをうちのポストをゴミ箱のようにして入れていきます。 これは犯罪にならないのでしょうか? また、その住人は騒音がうるさいと言いがかりもつけてくるのですが、そういった場合訴訟等にまでいくケースはあまり無いのでしょうか? このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 ご回答宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 初めての相談です。相手から慰謝料を請求する事はできますか?

ベストアンサー

妻の浮気を発見しました。相手から慰謝料を請求する事はできますか?訴えるのはどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車を盗み、取調べ中なのですが…

私は21歳の大学生です 4月の何日か具体的な日にちを思い出せないのですが 駅近くの駐輪所の横に置いてあった無施錠の自転車を盗んで通学に使ってしまいました。(実は盗んだ場所も細かな記憶が曖昧です…決して軽い気持ちで盗み覚えていないというわけではないです…)初犯でした そして4/22帰り際校内駐輪所で私服を着た警察官に呼び止められ、署へ行き事情聴取を受け、上...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求などについて教えてください。

ベストアンサー

今年の3月末に主人から記入された離婚届を出され私も記入したのですが、素直に書かれたのが嫌だったらしく罵声をあびせられその後、直ぐにやり直そうと言い出したりで私は怖くなり次の日に子供を連れて家をでてしまいました。 ところがそれもいけなかったらしく、警察に捜索届けを出されており3日後に自宅に戻ったところ私は何をするか分からないから別居をすると言われそ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪と詐欺罪。これは脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

男女間のトラブルで 彼女の付き合っていない 僕は付き合っている、と お互いが勝手な判断。 事実上、半月前まではお互いが 付き合っていたのを認めています。 しかし別れの言葉もなく 別れた事をこちらが認めた覚えもありません。 付き合っていた当時から 親に借金があると言われていました。 なので僕はお金をあげる、とゆう形で いらない。と言われたものの ...

弁護士回答
    3
  • 境界杭が何者かに抜かれていました。

ベストアンサー

境界杭が知らぬ間に抜かれていました。 我が家は25年前に現在の土地に新築をしました。 当時は土地の4隅に確実に境界杭がありました。 大手住宅メーカーで建てたので当時の設計図にも正確な数値は入ってます。 裏の家が10年程前に石垣出できた擁壁をRCの擁壁に作り替えて同時に住宅も新築しました、その時に抜かれてではないかと思われますが、証拠は無く、裏の家も自分...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への警告について

ベストアンサー

妻がやっているゲーム内で知り合った男と浮気をしています。現状、肉体関係はなく電話とメール、ゲーム内での関係のみとどまっています。一度は別れさせたもののいつの間にかにゲーム内でまた関係を始めているのに気がつき問いただしたところ、ゲーム内だけだからほっておいてと言われました。そのときは電話もメールも会わないからと言っていましたが、最近携帯を持ってコ...

弁護士回答
    4
  • サラ金でお金を友達に借りてもらった場合の返済

去年の5月に同棲相手から開業資金でお金を用意してくれと言われて お金がないといったら友達に頼んで借りてもらえないかと言われ 私は自分の友達に頼んでサラ金に行ってもらい150万円を借りてもらいました。 同棲相手は、一か月後に銀行から融資がおりたらまとめて返してくれるといったのに そのままシラをきられてしまい返してもらえませんでした。 今は同棲して...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で加害者扱いを受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ半月で2回客として行った飲食店の女性に、SNSで某有事件を引き合いにストーカー扱い(殺人加害者と比喩)を書き込まれました。多くの人が見れる状況です。名前は教えてないので匿名ですが、個人情報の一部は店の社員把握してると思います。その他の記述も私との会話の内容が多く、本人は「全体に向けたもの」と言いますが、まず間違いなく私と思われま...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気疑惑による精神的苦痛からの慰謝料請求の難しさと念書の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が雇用しているパートの自宅に週に2~3日数時間訪問滞在したり(深夜もあり)日帰り温泉に行ったりしている事が発覚しました。 2人ともその事実は認めていますが、相談に乗っていただけ、可哀想だから助けてあげたかった。不貞行為はなかったと話しています。 夏頃からスマホにロックをかけていましたが、暗証番号は相手の車のナンバーでした。 LINEの内...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 夫の不倫開始今年に入り1月から現在に至ります。 集めた証拠としては ①別れたいとの手紙を渡されてからの日々の夫の行動メモ。(深夜帰宅時間、無断外泊、仕事だといって仕事には行っていなかったなど)※手紙を渡す前後から深夜帰宅→早朝帰宅→週末無断外泊の日々です。 ②隣の市町村の映画館へ行った映画館の半券2枚を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談について。

ベストアンサー

当方過失0の交通事故で、相手方の保険屋に事故の物損状況が軽微だという理由で、当方の事故通院を20日で打ち切られ、その後自費で通院を続けておりますが、MRI検査で手関節tfcc損傷と診断され、現在も痛みと共に可動制限があり、今後も二ヶ月の加療を要する。といとう経過診断でした。 この場合、相手方保険屋の弁護士に診断書を提示し、通院費などの賠償を請求できないの...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正

保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでもめています

3ヶ月前に、鉄道の方向幕を格安で落札しました。 落札後に、出品者から「間違いで出品してしまった。商品の説明が不十分なので今回の契約は無かったことにしてくれ」と言われました。 そこで私は「出品時に書こうとしてた事を変えずに、正直に答えてくれるとうれしいです」と、詳細に関していろんな質問しました。 そしたら相手が自分か書いた質問を引用して答えました。...

弁護士回答
    4
  • 解雇にも関らず退職届書かされて自主退社にされました。

去年末に会社リストラされました。その時、管理部に退職届を書かされて自主退社にされました。 それはやっぱりおかしいと思って次の日会社に行って退職理由の変更と解雇手当を要求しましたが、管理部のトップから もう退職届を直筆で書いて手続きも終わったからそれは無理と言われた。無理なことはないと社労士から聞いて知っていたから粘って交渉しました。そしてまた別...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • 債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか

ベストアンサー

消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...

弁護士回答
    6
  • 預けた荷物の返還要求

簡潔な状況を記載します。 数ヶ月前に友人宅に荷物を預けました。 お互い合意の上で、特に期間の定めなく、費用発生もしていません。契約書などはありませんが、念のため、預けた荷物の写真を友人宅にて撮影しております。 ただ、最近になり、全く別件でその友人と疎遠になってしまい、荷物を回収に伺いたいと連絡しても、返信がありません。 できるだけ早く、荷物を回...

弁護士回答
    2
  • 車個人売買料金未納について

3ヵ月分未納のままで契約書の期限が4月までで支払い遅れるの連絡もなく残り7万と少しあります。 返済してもらう事は出来るんでしょうか? 支払いしない理由に買って2ヶ月して修理が必要になりそちらの支払いしたからお金がないとの事です。

弁護士回答
    2
  • 工事費用を払ってもらえません。隣家に費用を払って貰う手段を教えて下さい。

この度、長い間空き家になっていた家屋解体工事を請負いました。相談は隣家との工事費用の事です。 施主様と隣家との間にあるブロック塀(施主様側に設置されていました)に乗っかる形で 隣家の車庫兼物置の屋根、その他造作物がありました。屋根は越境しており、勾配も施主様側に雨や雪が 落ちる状況です。解体工事に伴い、そのブロック塀も撤去することになり、当然、...

弁護士回答
    3
  • 賃金請求書を送ったが二年を超えそうな場合

23ヶ月前の給料を払ってもらえないため 賃金請求書で給料を請求したのですが 詳しく調べてまた連絡すると言われたきり連絡がありません。 賃金請求権は二年で消滅すると思うのですが このまま会社が賃金請求書を無視して賃金を払わず二年を超えた場合は 私は二年前の給料は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから