22,569件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金の返還連絡がありません。

テナントを一カ月借りた後に、別の人が 借りる事に合意しました。不動産屋さん に敷金がいつ戻るか聞くと、「そんなに かからない」と言われましたが、その まま連絡がありません。 このまま連絡がない場合は、どう対処 したら良いでしょうか?教えてください。 役所でしょうか? 裁判所でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求などの件でご質問させて頂きます。

2013年の4月から別居して実家に戻り、直ぐに婚姻費用分担請求の調停を申請して、同年9月に調停が成立し、養育費と合わせて現在も九万円を受け取っています。 別居の理由は夫が全く会話をしなくなり、無視される事で精神的に参ってしまい半ば追い出されたような状況での別居でした。 夫は私と話をせず、携帯を隠すように毎日誰かとメールのやり取り、夜中に起き...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

別居してから間もなく4ヶ月になります。 2人で使っていたPCから、妻のSNSアカウントが残っており、中を見てしまいました。 そこには、2ヶ月前に職場の同僚との体の関係になったやりとりがありました。 別居するキッカケも、その男からのメールのやりとりが頻繁で、私が不倫を疑ったことから始まりました。 内容からは、体の関係は別居後なのですが、これは不貞にあたる...

弁護士回答
    4
  • 公示送達はどういう時に使えるのか

【相談の背景】 調停離婚をしました。 私は妻側です。 元夫は、調停で決まったことを守らなかったため、私の方に損害が発生したので、元夫に対し、損害賠償の裁判をしたいと考えています。 ただ、私は元夫の現在の住所を知りません。勤務先は知っています。 【質問1】 この場合、公示送達を利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士からきた受任通知書の内容

夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について

昨年結婚し、以前の旧姓ではなく、新姓で居住住所に届きました。 長年住民票は動かして無かったのですが、結婚を機に動かしましたが、 3カ月位前から、15年位前に借りた借金の請求が来るようになりました。 しかも債権を譲渡しました等の書類が入っており、確かに契約した時に契約書だと思いますが、コピーです。 何度かその会社から来ていたのですが、今回引越をしまし...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料請求について

独身バツイチ男性です。交際していた女性が中絶し、慰謝料請求で提訴されています。 相手からの請求原因についてお教えください。 相手の請求原因としては被告は原告と結婚前提で交際していて、私(被告)が故意に相手が結婚してくれると誤信させたことが不法行為に当たる、との主張で請求原因でした。 こちらの主張としては自由恋愛・性的自由で交際中に身籠ってしまっ...

弁護士回答
    5
  • 求償債権 債権管理回収

ご担当者様 この度はお世話になります。 ご相談内容 求償債権 債権管理回収 お取り扱い店 三菱UFJ銀行 ローン名称 カードローン お借り入れ日 平成17年5月 代位弁済日 平成19年7月 元金残高32万 遅延損害金 37万 一括で支払う事が出来ません。 遅延損害金を減らすことなどできるのでしょうか。 また、10年経つと債権は消えるのでしょうか。 ご確認...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について

ベストアンサー

結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の解約の件で不動産業者と揉めてます。

不動産トラブルです。駐車場を3か月前に解約した筈なのに、支払いの請求をされています。 解約の電話をしたのは8月の下旬です。 その時に不動産の男性従業員に「契約は9月いっぱいまでになりますので。」と言われ、「分かりました。」と言い電話を切りました。 ところが先月である12月の中旬頃に電話がかかってきて、「駐車場の敷地に別の建物が建つことになったか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...

弁護士回答
    5
  • 晒しアカウントに活動者の未成年飲酒の情報を提供した場合の法的リスクはありますか?

【相談の背景】 活動者の不祥事を晒すアカウントがxにあると思いますが、その人に活動者の不祥事を考えています。 (内容は、未成年飲酒です。) 【質問1】 このような、晒しアカウントに情報を提供したら、罪になりますか?? (似ている人とかではなく、確定で本人の未成年飲酒です) 【質問2】 また、晒された活動者が 晒したアカウントを訴えたとします。 そ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してくれないなら不倫をバラすと脅されています

ベストアンサー

SNSに疎い友人の代わりに投稿します。 友人は既婚者で、デートアプリを利用しています。このアプリを通して出会った男性からお金を請求されるようになりました。 お金を貸してくれないと、不倫したことやトークアプリの内容を旦那にバラすなどと脅されているようです。しかし身体の関係はないため不倫は成立しないと思われます。 連絡はかなりしつこくしている模様で、...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手に対しての慰謝料請求。

ベストアンサー

一度目は示談しましたが、示談書等で約束した内容に違反し、一年近く不倫関係を続けており止めようとしません。妻とは離婚も考えてます。 ・浮気相手に対して慰謝料請求はいくらぐらい請求出来ますか(不貞の証拠はなし)  同居中、未成年子供二人(高校生、中学生)、結婚19年 ・離婚しない場合はいくらくらい請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の疑問・相場/訴訟費用執行免除申立てについて

ベストアンサー

身内が刑事事件で執行猶予付き判決を受けました。後日、訴訟費用・執行免除申し立てに関する封書が送られてきましたが、請求額が10万20万どころではない莫大な額で困惑しております。訴訟費用執行免除申し立てをしたいのですが、申立書以外に添付すべき・しておくと良いものには何があるでしょうか(給与明細書や医療費の明細書など?) また、この金額には国選弁護人の費...

弁護士回答
    2
  • 相手方の嘘の言い分についての対応を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中ですが、相手方が嘘の言ってることが記載された資料があります。 (例:正しくは→1回、嘘は→何度も) しかしこちら側も「1回」だという証拠のものがありません。 相手方は、「何度も」と記載することで、こちらの印象を悪くしたのだと推測しますが、こちらにとっては、反対に有利な証拠となりました。 【質問1】 上記のような場合、あえて反論...

弁護士回答
    2
  • 不倫が配偶者様にばれてしまいました。今後の展開としては。

ベストアンサー

先日、不倫していた相手の配偶者様にその事実が伝わってしまいました。 質問させていただきたいことは下記の通りです。 ①私が慰謝料を請求される場合、どのような方法で請求されるのでしょうか? 裁判は必ず行われますか?(例えば請求額をのめば裁判はしなくて済みますか) ②「主人はあなたから誘われて誘いに乗ってしまったと言っているが本当か?」 と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 携帯ショップで虚偽の説明での契約

昨年の11月に携帯電話の契約をLTE契約に変更しました。 変更するときの説明で ・3GからLTEに変更すると毎月割引されている本体の割引が無くなる。 ・ただしキャンペーンで基本使用料が780円割引になるので相殺できる(金額的に)  10年以上使用していれば2年間割引になる。 以上の説明を受けて変更しました。 実際は基本使用料の割引は契約変更時にスマートフォ...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル

新築に引っ越してきて1ヶ月後に裏の御主人Aさん(79歳)が、自宅を補修中に梯子ごと我が家にぶつかり我裏庭に転落しました。 私が、救急要請し搬送されました。約5メートルもの高さからの転落にもかかわらず、我が家の外壁にぶつかっての転落のせいか?運良く、命に別条はなく2週間の入院の末、退院しました。転落の際にガルバニウムの外壁に所々傷がつきました。 裏の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の国民健康保険の按分

ベストアンサー

親族相盗例と離婚についてです。 妻は不動産会社の代表です。私は取締役です。私は副業で大家です。妻の役員報酬が低いので私が平成16年から国民健康保険負担していました。そのご役員報酬が増えたので按分して払ってくれと言っても今現在まで払っていません。また離婚も起こされました。離婚の調査で私の通帳から金を抜いている事実が出てきました。 そこで1.親族相盗...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...

弁護士回答
    3
  • 増額調停、離婚後、どのくらいでできる?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...

弁護士回答
    12
  • 流産手術失敗後の再手術代と副作用について

ベストアンサー

流産手術を受けた後に、体調不良が続いた事により、手術をした病院ではない産婦人科にて診察してもらったところ、残留物があり再手術の必要があるので手術をした病院に行くように言われました。(手術をした病院での再手術だと手術代不要となるそうです/また、手術した病院では手術内容等の説明や手術の同意書へのサインはありませんでした。) 手術をした病院に行くと失敗は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約不履行について

【相談の背景】 個人サロン経営をしている者です。 先月から業界未経験者を業務委託という形で店舗での研修を1週間弱ほど、別の研修施設への研修を数日間行ってもらうようにしました。 別の研修施設への研修に行ってもらう際に、交通費込みで日当を支払う、というやり取りを、SNSのメッセージ上でやり取りしました。 店舗研修の場合、即戦力になるまで無給で研修す...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • クリーニングトラブルに関する通告書への対応と少額訴訟の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。クリーニングの仕上げでお客様とトラブルが起きています。粗末な仕上げのまま、確認せずにお客様に渡してしまいました。たまたま新人のパートによる仕上げで、ズボンに二重線を付けたり、裏地の跡が表で判るような仕上がりをしたまま、上席の者が確認せず出荷してしまいました。購入したばかりで有り、一度しか着ていないという事で、お...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

恥ずかしながら長期滞納している借金の時効の援用を考えています。 ただ、現在向こうから請求等一切何もないのが逆に不安で意見を聞かせ頂きたいと思います。 何度か引っ越ししていて相手に連絡はしていませんが、都度住民票は移していますので裁判を起こされていれば郵便も届くはずですが記憶にありません。 最初の借入れは平成6年5月で返済と融資を繰り返していました...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けて少額訴訟にて本人訴訟を検討中です。

パワーハラスメントを受けて怖くて復職できず契約更新が出来なくて現在無職です。 本人訴訟で少額訴訟を提起する予定です。 証拠としては、具体的なパワハラ内容の記録(音声データはないですが、パワハラを受けたたびに、内容や日時、時間などの記録をつけていました。)や会社が聞き取り調査をしてパワハラを認定し、ほんのわずかなお金を使用者責任として会社から振り...

弁護士回答
    1
  • 相続廃除の確認方法

相続廃除されているかどうかの確認方法を教えて下さい。 近々、遺言書の検認を申請する予定です。 亡母が生前に長女とその子を相続廃除したはずなので、長女からの問い合わせが来る前に正確にこちらで把握してから対応したい、という状況です。 1、家庭裁判所へ問い合わせ、証明書などを発行してもらう 2、故人の戸籍に相続人の廃除についての記載があるので判る 3、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について

離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...

弁護士回答
    2
  • 示談書及び求償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円の慰謝料請求に対する尋問終了 尋問終、裁判長より別室で個別に面談。 判決では100万円と提示する予定だが判決まで待てば延滞金が付いてしまうとのこと。今、ここで金額と支払方法を了承すれば問題はないとのことで2万円の50回払で原告側と再度対面して終了。 【質問1】 示談書を交わすことがあると思われるが求償権放棄を条件としたことで...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻が話し合いで脅迫じみたことを言ってくる

【相談の背景】 離婚した妻と財産分与で話し合いをしていますが、思い通りにいかないと「(勤務先の)会社に連絡するぞ」「友人に言うぞ」と言ってきます。 私としては穏便に解決したいのですが、会社や友人に何をされるかと思うと正当な主張もできなくなります。 【質問1】 離婚という夫婦間の話し合いで、自分の条件を有利にしようとして「会社に連絡するぞ」「友人に...

弁護士回答
    3
  • お付き合い前の男性からの嫌がらせ対処法

有料の婚活サイトで知り合った方と2度ほどお会いし、私の方からお断りをしました。 お付き合いもしていませんが、『付き合う気もないのに引き伸ばしていた。会った時の飲食代も払わない。3万払わないと会社に行って上司に話す。裁判沙汰にしたら、もっと掛かるぞ』と逆恨みをされています。 実際飲食した費用は3千円も掛かっていませんが、気分が嫌なので5千円は振り込み...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された犯人から返金してもらうには

以前財布を盗まれたのですが、犯人が捕まったと警察から電話がありました。 その後、警察署に出向き当時の状況を説明しながらお話を伺ったところ、 犯人は初犯なので不起訴になるかもしれないとのことです。 私としても裁判や面倒ごとはごめんなので、ことを大きくしたくもなく、本人が反省しているなら、盗んだ分の被害額を返してもらえばそれでいいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 始末書、誓約書

会社より、セクハラの事実があるかとの聞き取りをされました。相手の女性と私の発言内容が、全く違う為、会社は、始末書と誓約書を書けば、円満に今回の件を収めると言われました。今、始末書と誓約書を書かなければ、後から大変なことになると、脅されて書かされました。始末書、誓約書の内容は会社に言われた通りに記入。 始末書、誓約書を出したら、後日、けん責処分...

弁護士回答
    3
  • 友達にお金を貸していたのですが・・・

異性の友達にお金を貸していた(約70万円)のですが、ある日突然電話で、 好きな人ができたので、もう会えない、お金は返すので詳細をだしてほしいといわれたので、 覚えている分の詳細を出してLINEで送りました。 LINEでは少しづつでも返済していくとの内容が送られてきたのですが、 友達への信用貸しだったので、書類などは一切作っていません。 それでもし支払いが滞...

弁護士回答
    3
  • 職場等への嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

既婚女性です。やはり既婚の男性と付き合っていました。ですが、その男性は私の他にも、同じ既婚の女性と付き合っていました。その女が私の存在を知り、執拗な嫌がらせを始めました。自宅や職場への嫌がらせ電話や不倫を暴露する手紙、上級機関へ告発するような内容の手紙などを送りつけていました。なかなか証拠がなく、為す術もない状態でしたが、私の車にカメラを仕掛け...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後の親権について

ベストアンサー

離婚した後の親権なのですが、旦那とはうまくいかず喧嘩ばかりで離婚したいと思っています。 ですが、私には借金があり生活できんやろと旦那に言われ、親権がとられそうです。 旦那の親にも裁判してもあなたが負けるからと言われました。やはり負けるのでしょうか? 借金を返した後なら問題ないですか? どちらも浮気とかそういった問題はないです。 子供は絶対に私が...

弁護士回答
    5
  • 借主からの初期賃料を保持する不動産仲介業者から貸主へ直接振込させる要求方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 マンション賃貸の貸主です。 仲介業者(宅地建物取引業者)を通して借主と直接取引しています。 建物賃貸借契約時の初期賃料(家賃2ヶ月分)がなぜか 仲介業者が保持しているため、仲介業者に直接振込を要求していますが、理由をつけて振り込んできません。 【詳細】 借主が滞納し、貸借主間で滞納賃料について合意書を元に分割自動振...

弁護士回答
    1
  • この場合の証人は有利ですか?

ある投資をしていて、相手側が失敗をしてしまいました。私がAさんにその投資を紹介してしまい、Aさんも損害を受けました。ところがAさんが私に投資した金額を全額返して欲しいと言ってきました。私も被害者と主張すると、あなたは会社側と特別な関係にあると。後から投資会社から私に(信じてもらったのに裏切る結果になり申し訳ないです)という内容の誤りの手紙とメールもき...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかなくなった個人事業主からお金を返してもらえるか

ベストアンサー

今年の8月末に個人事業主に易経を習うため弟子入りしました。 元々顔見知りでした。 インターネットのブログで勉強会といわれる年間契約の掲示を見て応募、弟子入りしました。 一年間100万円で講師をしてくれる約束で、支払い、領収書をもらいました。 2ヶ月は順調でしたが、旦那の反対にあい、説得のためと旦那が落ち着くまで一時中断を申し出ると、理由はわからな...

弁護士回答
    1
  • 不倫により離婚調停 破綻について

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 そこで質問です。 夫の10年以上の不倫で現在調停中なのですが、不倫が始まった時に破綻していたと、文書に長々と嘘の内容が事細かく書かれています。 あきらかに見覚えもないことです。 読んでいて、恐ろしくなるほどの嘘です。 お互い弁護士さんが代理です。 こんなこと認められるのでしょうか? 破綻していたとして、不倫が認...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 元夫の弁護士から郵便物

【相談の背景】 去年に離婚成立しています。 着払いで郵送物を相手弁護士に送ったら 元夫からの養育費がその着払い郵送代を勝手に引かれた金額で振り込まれていました。 ・養育費から着払い代は引けるとグダグダ言われています。承認していないのに養育費から勝手に引けるのでしょうか ・なぜ離婚裁判は終わったのに未だにその弁護士が介入してくるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で訴えることができるかどうか

名誉毀損罪について。 夫の実家は飲食店を経営しております。 一年前に夫の母に、とあるお客さんが営業中の店のカウンターで、「〇〇(私の事)はブランド物が好きで、おじさんたちに貢がせている。お宅の息子さんは騙されている。年収3000万の男と付き合っている。」と事実ではない事を言われました。 (私はブランド物も一切もっておりません) その後、私の実家に...

弁護士回答
    2
  • 「診療内科の診断書」と「不貞」はどちらが強いか、そして証拠不足か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 私の目標は別居しても離婚せず、公正証書/調停証書を作り婚姻費用請求にサインさせることです。 ■夫の主張 ・心療内科の診断書あり ※詳細の内容は不明 「このまま婚姻関係を続けていると躁うつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に...

弁護士回答
    3
  • 証拠の信憑性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて不倫相手と言った言わないで揉めています。 相手は連絡のやり取り履歴を証拠として提出しています。 主な証拠はLINEのスクリーンショット、インスタのDM、SMSメッセージ等やり取りでしたが自分はやり取りを殆ど残していません。 相手は自分に都合の良いところだけを抜粋、切り取りしたやり取りを証拠として提出しています。 前後の文でまっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時不貞が認められない時は

質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...

弁護士回答
    4
  • 主人からの夫婦関係調整調停

ベストアンサー

主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害・偽計業務妨害について。

勤めていた会社を退職し、新しく事務所を立ち上げました。 元勤務先から個人情報の持ち出しなどはなかったのですが、「個人情報の悪用や勧誘の電話をかけるといった不正行為が発覚しました」といったFAXが取引先に一斉送信されていました。 根拠のない事実であると同時に、取引先から今後契約を結べないかもしれないとの連絡を受けました。 そこで先生方に質問が3つあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから