22,569件見つかりました

法律相談一覧

• 請求できますか?

ベストアンサー

彼氏の借金と携帯代を一年程肩代りして払っています。彼氏は無職のため収入がなく、車もなく、実家暮しのため、出かける際の費用も私が出しています。その為に彼氏の勧めで風俗で働いている状態です。 一ヵ月程、彼の実家に住みましたが、仕事が不規則な為に内容を知らない両親、祖父母との折り合いが悪くなり、一人で私は実家に戻りました。こうなった以上、今私が払って...

弁護士回答
    1
  • タイムラインで事実とはことなる事を言われてます

ベストアンサー

離婚して1年8ヶ月になります もともと施設に入っていた子供を引き取り 今も施設なのですが最近になり子供の母親から私のラインのタイムラインで私の母親に宛てて 「貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 貴方も一緒に引き取ると言っているそうですがどうなんですか?」 と送られてました 親権は一度調停にて終了し...

弁護士回答
    4
  • 隣地の雑草の伐採。どうしたら草の伐採をしてもらえますか?

現在の家に引っ越して、来月で一年になるので、夏になるまでは雑草で困ることはありませんでした。 隣の空き地の雑草というか、5月頃からツタがものすごい勢いで伸びて、私の家の柵にからみつき、庭の中まで侵入して困っています。 二度ほど消防の方から土地所有者に写真付きで雑草伐採のお願いの書類を送ってもらっていますが、もう何カ月も放置されていて、仕方なく毎...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求される側です。

私は請求される側になります。 相手は結婚5年目の男性(同僚)と一年間不倫し今回奥さんにばれました。関係をもった回数は5回です。 今回まず慰謝料の前に会社を退職するよう強要され悪い事をしたと思い退職届を提出し受理されました。 その後再度謝罪と慰謝料200万を請求されそうです。 私としては会社を退職する事で社会的制裁と償いをしたつもりです二度と合わないと...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

昨日、彼が15年前に当時の彼女の賃貸の連帯保証人となっていて滞納されている件で相談させて頂いた者です。彼は今私名義の家に一緒に住んでおります。万が一昔の彼女の滞納の件で裁判となり、彼が敗訴(彼は裁判には出るつもりもないと言ってるので)となり債務名義を取られ強制執行で家の中の物を差し押さえとなった場合私名義の家でも執行官に勝手に入って来られ私が購入し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で離婚を迷っている場合

ベストアンサー

婚姻費用調停を経て今月離婚調停の1回目があります。別居は夫の酒癖が悪く恐怖だったため、私から子供を連れて別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。 正直な気持ちとしては夫の家に戻ることは絶対になく、このまま婚姻費用をもらい続けるか、それなりの解決金をもらって離婚するか迷っています。この場合、調停ではどのように言ったらいいのでしょうか? 今まで好...

弁護士回答
    3
  • 請求された慰謝料を請求

以前不倫をしていました。 彼は奥さんから、離婚を言い渡され、慰謝料を請求されたそうです。 その彼は600万支払ったそうで、その半分は本来、わたしが支払うものだと、彼のほうから300万円請求されています。 この場合支払わなければならないのでしょうか? また支払わなければ裁判をおこすなど言われていて、家族、会社、まわりの全てを巻き込むことになると言われ、支...

弁護士回答
    4
  • 通知書への返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話での口約束〈契約〉等について、相手側を追求した所、そんな約束はしていないと言われました。 その後、当時の前後関係を含め、相手に詳細に説明したものの、一向に認めようとしませんでした。 そして、先日家に相手側の弁護士から「法的責任があると仰っているようですが事実ですか」と通知書が届きました。 正直、こちらにそれを証明する手立ては...

弁護士回答
    2
  • 取り決めた養育費について

モラハラ・精神的DVを理由に別居し、結果的に協議離婚という形で公正証書を作成し離婚しました。 養育費と面会交流について取り決めています。 養育費については事前に課税証明書をもとに弁護士さんに相談し伺った金額をつたえ合意の上決めめしたが、離婚後社会保険の扶養から子供を外してもらったのをきっかけに月額10万円減収したと責められ減額を求められています。 ...

弁護士回答
    6
  • 経済的DVの認定について相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 経済的DVについて。 結婚のために退職し 主人の住む町は引っ越してきています。 一緒に住み始めてから 家賃(社宅扱いなので5万円ほど)光熱費、途中から携帯代を払ってもらっている状態です。 食費として現金月3万円、それ以外1円ももらったことがありません。 現在は働いておりますが無職の時に貯蓄を80万ほど出金していて入金履歴は失業保険...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が裁判の途中で事務所を法人化した場合に発生する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在個人事業主の方と一般人の私とで訴訟をしております。2回目期日が終わったところです。 まだ勝つか負けるかはわかりませんが、相手の個人事業主が今年の冬に事務所を法人化するそうです。 【質問1】 もし、私が勝って相手の資産を差し押さえ等することが発生した場合、相手が法人化した後だとややこしくなることはありません...

弁護士回答
    4
  • レンタルスペースの早期解約について

レンタルスペースを経営する者です。 今年の2月ごろ、仕事場をなくして途方に暮れていたヨガの先生がいて弊社のレンタルスペースを見に来られたのですが、当時はヨガが出来るほど大きなスペースは貸出物件にありませんでした。 倉庫として家賃16万円で借りている場所があったので、契約期間一年で解約予告10カ月前なら改装費をかけてあげてもいいとの条件で合意し、内装...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料等の負担額など

不倫相手が密会のあと、突然死。 性的関係は、二回。それをふくむ密会は五回。 知り合ったのは3ヶ月ほど前、知人のA子の紹介。 ラインでやりとりきていた。葬儀がおわり、彼のラインのブロックを家族が解読したようです。 私のラインのアカウントは削除。 彼のラインのトーク歴には私とのやりとりがのこっている。(すべてのこっていたら、性行内容や、好き、会い ...

弁護士回答
    5
  • 個人債務を裁判で勝ち取りましたが不動産の差し押さえ等はどうすれば有効でしょうか?。

売買代金請求事件で相手方から債務命令の判決を勝ち取りましたが、債務者の土地建物の登記が半分妻の名義になっています。更に抵当権も1件 銀行が付けてあるのですが、競売の申し立てをして300万ほどの債権回収は出来ますか?。又、競売の申し立て時の費用は60万円もかかるのでしょうか?。その前に、不動産の差し押さえ等は出来ないのでしょうか?。どうぞご教授お願い致...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟についてお願いします。

小額訴訟について無知の為色々教えてください。 前回の質問でご回答頂いた弁護士A様ありがとうございました。 今回の質問は前回の続きになります。 先日、消費者センターにも相談したのですが、「それは、しょうがない」の一言で終わってしまいました。 なので、損害賠償請求を車屋にする方向で考えています。 そこでお聞きしたいのは以下の点です。 ・「小額訴訟で損...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 不倫相手の夫への対応

ベストアンサー

主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉の際の証拠開示について

ベストアンサー

不倫証拠の開示要求できるか教えてください。 現在示談交渉で慰謝料金額を決めている最中です。 内容証明で300万円の請求が通知されました。 以降、三者で話し合いを設け、双方示談で取り決めしたいと結論に達し現在に至ります。 私、不倫相手男性共に関係は認めています。 ですが、 ●私達の関係開始が、夫婦の離婚話後(話合い以降一年を準備期間とし正式に離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の慰謝料と委任状の効力について

ベストアンサー

相手型の毒親の影響で離婚したものです。 何かとすぐに公正証書を作りたがる義母で養育費の支払いと一生元妻と来年産まれる子供に会わせないという内容の委任状を書かされました。元妻は心があまり強い方ではなく、自分の母親に強く言われ続けて昔の優しかった頃とは比べものにならない豹変し、母親の操り人形と化してしまいました。現在公正証書は正式な書類ではなく委任...

弁護士回答
    4
  • 仮登記 権利を主張

はじめまして。実家の土地の事で相談させてください。 26年前に、父がAから土地を購入。仮登記のままで抵当権がついています。 母と父は20年前に離婚し、現在土地の所有者は母になっています。 母は軽い脳障害があり、あまり難しい事はよく理解できません。 父は7年前から母に対して「自分にも土地の権利がある」と言い、母は父に毎月7万円渡していました。 母はこ...

弁護士回答
    4
  • 相手の証人が出してきた陳述書

会社と個人の言った、言わないの裁判で相手会社が自分の会社の職員を証人として裁判所に申請して認められて、その職員が嘘の陳述書を出してきた時の質問です。 1、相手の会社職員の証人が出してきた嘘の陳述書に認否や反論したい場合は、通常はこちら側も陳述書で反論するものですか? 2、相手の会社職員の証人が出してきた嘘の陳述書に対してこちら側が準備書面で...

弁護士回答
    1
  • 給与の不当な減額。ものなのでしょうか?

職種:不動産コンサルタント業(営業職) 給与条件:毎月総支給25万固定 (控除差引手取り平均20万程) 営業ノルマ :原則なし(契約数0でも、25万の支給) *契約0時でも減額の規則は入社当初から無し 歩 合:契約金額の10%-消費税が契約発生時に 支払われる 会社社長よりメールにて自分他1名(正社員)に向け H22年1月7日当初〜 H21年12月期勤務分給与(月給...

弁護士回答
    1
  • 支払ったお金が本来の約束とは違う目的で使われていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親族Bの永代供養をしてもらうため、相手方Aに永代供養料50万円を支払い、お寺と永代供養契約を締結するよう委任した。しかし、Aは永代供養料として支払わず、管理費として14万円をお寺に納め、残り36万円を着服していた。 【質問1】 この場合、相手方Aに支払った50万円を相手方Aから返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、請...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ加害者が学生の場合学校側の責任はありますか?

ベストアンサー

前回の内容ですが、犯罪を犯した当時加害者は高校生で運動部でした。部活帰りの犯行でした。今は卒業して就職しています。 学校側からも損害賠償が取れると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...

弁護士回答
    9
  • 会社でのトラブル

初めまして!! 只今仕事の事で困っているのですが … 今コンビニで8時間休憩なしで仕事 をしているのですが、会社側に無理 に出勤を半分にまで減らされてしま い 生活が出来ないため辞めると 告げた のですが… やめる前になって 雇用保険にすら入ってない事に気が 付きました。 店長に電話しても受け取りもしませ ん。 雇用保険は加入義務があるのではな いの...

弁護士回答
    1
  • 登記変更費用の負担について

ベストアンサー

ある社団法人の役員をしております。 諸事情により、任期前に辞任したい場合、役員登記の変更が必要になりますが、辞任する場合は、この登記の変更にかかる費用(3万弱と聞いています)を辞任する者が負担するように、と言われました。 それはこういう団体の役員を辞任するにあたってはどこも当り前のことなのでしょうか? ちなみに定款にはそのような規定は書かれ...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の損害の範囲についての質問

ベストアンサー

フドウの木を切られた器物損壊事件で、民事裁判を起こそうと思っているのですが、敷地に勝手に侵入されてブドウの木を切られたことから、今後も同じ被害を受けないよう、その敷地内に防犯カメラを長男が買って取り付けてくれました。 防犯カメラを取り付けるについて、長男は時間をかけて現場に車で向かうなど、車のかソリン代や、機械設置における手間隙などもかかって...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで中古を新品と偽った商品を落札してしまいました。連絡も取れず対処方法は

ベストアンサー

最終目的は、返金が担保された上で、返品が可能になることです。 有効な対応策があるか、泣き寝入りせざるを得ないかご教示いただければ幸いです。 なお、相手は個人です。 オークションサイトで中古を新品未開封と偽った商品(1万円未満、フィギュア)を落札してしまいました。 なお、中古と判断できる根拠は下記のとおりです。 ①開け口を止めているセロハンテ...

弁護士回答
    3
  • 保険業法300条禁止行為にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...

弁護士回答
    6
  • 塾講師のセクハラと一括支払いの授業料

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が塾講師からセクハラを受けていたようです。 この3ヶ月の間に5回ほど、髪を触ってきたところから、腕を胸元にくっつけたり、 臀部に触れてきたりとエスカレートしてきたそうです。 公的な子どものメール相談で、親に説明できないと泣きついていたことが、 親として一番ショックでした。 このセクハラは娘は日記に記しております。 【質...

弁護士回答
    3
  • 急なトイレ

本当に馬鹿馬鹿しい内容かもしれません・・・ 自分は朝方お腹が痛くなる場合が多く、通勤中などで電車に乗っていて急な痛みなどに襲われます 車で出掛けるにも昼まではトイレを気にする毎日です。 よくサービスエリアで観光バスが到着し、女性のトイレは長蛇の列が・・・ 男性は回転が早くあまり列になることは少ないですが、そこにおばちゃんが・・・ 普通に男...

弁護士回答
    3
  • 携帯会社のオペレーターにiPhoneのデータを消された

某携帯会社のコールセンターのオペレーターさんの指示した手順通りiPhoneを操作したところiPhoneのメモの大半が失われました。相手の上司は過失を認めてくれています。過失の内容はメモ消失を防ぐ対策を言わなかった。(マニュアル上、言わなければならない)また、故障改善のために送られてきた会社が作成したであろう書面にもそのような記載がなかった。この2点です。 被害...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に怪我をされて慰謝料請求

8ヶ月前に同僚(社長の息子)の不注意により2メートル上からの階段から30キロの冷凍の肉が私の足の指に直下し病院に行き親指の粉砕骨折、事故の時にひねったため、両膝の半月板損傷その後右脚の半月板の手術入院。手術後、4ヶ月程休職しその間は会社から給料は全額保証されており、その後復帰はしたもののまた、痛み出し休職中です。 治療費は労災保険で出してもらってます。...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無いパワハラの訴訟について

ベストアンサー

先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方が判決の金額を左右?

掲示板の書き込みが原因で名誉毀損で訴えられました。 刑事になるような案件ではありません。 本人尋問も双方なく、被告の自分が陳述書を提出して終結です。 掲示板に書き込んだことは私も認めていてそこは争点になっていません。 陳述書に、動機とかを書くように言われて、書いたのですが 家族に見せたところ「もっと弱弱しく主張したほうがいいのではないか」「言い...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ誹謗中傷。無料相談とか使えば教えてもらえますか?

友人に爆サイで、私のこと誹謗中傷されてると聞いて1ヶ月(今現在も)誹謗中傷されてます。本名、会社特定できる内容と車名が書かれています。しかし書き込みした人だいたい検討ついていて,警察に相談行きました!その時は警察は個人特定できない言われ、個人特定しても教えることは出来ないと…法的処置?法務局に行って削除してもらえるか相談できる場所もあるよと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて、家族の会社に伝えるのは名誉毀損か。

【相談の背景】 WEB制作において、クライアントとトラブルになっております。 着手金を半額いただき2ヶ月作業を進めていたところ、クライアント側による一方的な契約解除となり、精算額において主張が相違しております。 先方は金額を返金しなければ、民事訴訟を起こすと何度も伝えて来ていますが、こちらとしては提示金額が納得いかない為、民事訴訟起こしていただ...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の遺言内容を母が勝手に変えて公正証書にしました。無効の申し立てはできますか?

ベストアンサー

先週の火曜日、証人二人とともに公証役場からうちに来られて父の遺言書を作られました。 当日手続きが始まってからその内容が変えられていることに気付きましたが、母にただしても相手にされずわけがわからないまま公証人から席をはずすように促され遺言書が作られてしまいました。  父は要介護4のレベルで認知症うつ病他患っており月2回のペースで心療内科に通院して...

弁護士回答
    6
  • 反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?

夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんに慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

相手の奥さんから協議離婚になるため慰謝料を請求されています。 相手の男性と不倫関係になったのは、24年5月頃から、9月迄です。 私のアルバイト先の社員で結婚してる事は知っていました。 なので、そんな関係になるとは思ってなく私がアルバイトを辞める時にアドレスを相手から聞かれたのが会うようになったきっかけでした。 遊んだりするようになり、奥さん大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 火災損害賠償請求の裁判で、被告が反論できない場合、原告の請求は通るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 火災による損害賠償請求をしています。原告です。 今のところ、裁判官が求める資料は出しています。もしこのまま被告又は裁判官が求める資料をすべてだしていって、 【質問1】 それに対して、被告が反論できないなら(裁判官も私に追加資料や説明を求めなくなってきたら)、原告の請求は全部通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の通知についてと同居調停の申立について等

ベストアンサー

よろしくお願いします。 期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)は腑に落ちないものでした。 今回のきっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。 翌日本当に出て行きました・・・。 暴力については、診断書が...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。私が書かせた誓約書は法的に無効なのでしょうか?

以前も質問させて頂いたのですが…。妻の不倫相手の元へ行き以下のような文面を相手に書いてもらいました。『妻と妻の母に今後関わらない、もし約束を破ったら、その度に金10万円を支払います』日付と相手の署名、母印を押してもらい、同行者だった相手の元彼女と彼女の母親にも相手が書いたと証明する書名と捺印を押してもらいました。さらに、その一部始終を録画してありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫?強要?また、今回の場合訴えられてりしますか?

一回だけの不貞行為を一年前してしまいました 深く反省しています。 その女性とは会社の同僚でその後もたまに仕事のメールをする中でした。 去年も相談があるなどで新年会の約束等メールでしました。 今年になって急に態度が急変して、私からのメールや電話が怖く、連絡してほしくないとメールが 来ました。 それ以来メール電話は一切していないのですが 過去...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求費用について

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。 相手も既婚者で専業主婦で、期間は去年の夏頃から最近までと 主人は不貞行為があった事を認めました。 証拠はラブホテルの支払明細とメールのみで写真は無いのですが メール内容は明らかに不貞行為がなされたような文面でした。 お互いの自宅にも居ない間に入っていた事実もメールには記載されていました。 相手の自宅は近所で住所もわか...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟を起こすべきでしょうか?

エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損が成立するのに違法性がないとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、判例データ検索していたところ、 下記の文言がありました。(全文は読んでいません) 投稿内容は名誉毀損にあたるが違法とは言えない。 ここで、疑問に思いました。 【質問1】 名誉毀損にあたるのに、違法とは言えないというのは一体どういうことですか? 違法性阻却事由が認められたということですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの敷地内駐車場について

昨年の9月より現在のワンルーム賃貸マンションに住み約10ヶ月になります。 入居の際、車は所有しておりませんでしたが、こちらのマンション敷地内には駐車場があり、月8000円で契約することもできるとの説明を不動産屋から受けました。駐車場の案内のペーパーもその時にいただいております。 住み始めて数ヶ月経ち、車を買う事となりました。敷地内の駐車場はいつもガラ...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件 貸主からの一方的な通知に対するご相談(普通借家⇒定期借家へ変更、共益費の値上げ)

ベストアンサー

普通借家契約で、借りている店舗物件について、貸主より、ビルに掛かる費用(清掃や害虫駆除費用など)が増えたので、翌年より、30、000円徴収します。承諾いただけない場合は、定期借家契約に変更してもらいますと一方的な書面が送られてきました。  契約書を確認したところ、共益費は、賃料に含むと明記されていました。 普通借家契約を締結しているのを、一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから