22,569件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書が検認後に遺留分請求しました。

ベストアンサー

お世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...

弁護士回答
    5
  • 不貞疑惑があった場合の相手方男性への慰謝料請求について

先日妻が独身男性宅(妻のアルバイト先の店長)に一週間の間に3回行っていることがわかり、そのうち一回は水族館にデートした後に自宅で遊んでいたことがわかりました。 滞在時間は6時間ほどいたことがわかっています。 相手方男性は妻が結婚していて子供もいることを知っているうえで自宅にあげています。 妻は不貞行為は一切ないと言い張っていますが、私はうつ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫手紙。どうぞお力をお貸しいただけませんでしょうか?

相手:男性40歳前後 元アルバイト 私:男性33歳 代表 3年前にアルバイトで雇った人が脅迫文を送ってきました。 3年前から過去4回に渡って宛名付き手紙を送ってきて、今回金銭の要求があったので相談させて頂きました。 当時業務にて指示と違う事を勝手にされたので、気を遣い明日から急遽なくなったという事にして伝えました。 クライアント様も見に来ていたイベント業...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の訂正、取り下げについて

ベストアンサー

民事裁判の陳述書で私の会社の社長が思い込みと、事実確認不足より間違った内容の陳述書を提出していました。 その内容が私の名誉を傷つける内容のため陳述書を訂正させたいのですが、以下教えて下さい。 1.陳述書の訂正、取り下げは可能なのでしょうか? 2.結審したあとに陳述書の変更は可能でしょうか? 3取り下げ、訂正に社長が応じなかった場合、私が取り下げを依...

弁護士回答
    3
  • 人証にておいて虚偽発言の影響

【相談の背景】 離婚裁判の原告の妻です。 離婚訴訟の口頭尋問の裁判官からの質問で、相手方は突然今まで一切主張されていなかったことを答えていました。 内容は妻に浮気相手がいたので、家庭を顧みなくなった、です。 事実無根です。 【質問1】 尋問にて出まかせの供述をした事は相手方の信憑性が落ちて不利になりますか。 【質問2】 尋問は証拠になるとの事...

弁護士回答
    1
  • LINEのなりすましを確認する方法について

子どもがLINEのトークでトラブルになっています。クラスメートとの1対1のトークで相手の子が誹謗中傷した内容を送ってきました。先生に相談したところ、相手の子は自分のスマホを先生に見せて、自分はそんな内容のメッセージは送っていないと言い張っています。いわゆるなりすましだと言うのです。確かに相手の子のスマホにはうちの子への誹謗中傷の部分だけが抜けていまし...

弁護士回答
    2
  • 15年前の出資金を借金であったといいだし催促する

15年前に個人3名から出資金として3000万円を受け取りました。 その後、出資者の経済的事情により、貸し付けたのだから返してほしいと言ってきています。 あれは、出資金であるということ(途中株券の請求をされたので)、 あと借金だとしても、時効を援用する旨を内容証明にて回答しました。 ちなみに出資を受けた3年後ぐらいに、どうしても返してほしいと言われ、 一...

弁護士回答
    1
  • 明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について

個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 粗悪品 オークションの返品・返金を要求したところ法的措置を望むと言われた。

先日、オークションでバイクを購入しました。自分で引き取りに参りましたが受領する際、車両の状態を良く確認せず受領致しました。受領後に商品説明に無い公道を走行するには危険な欠陥がわかり出品者に返品・返金を要求しましたが応じて頂けません。返品不可の表記がありますが返品・返金は可能でしょうか?また、内容証明郵便でも同じ要求をしておりますが法的措置を望む...

弁護士回答
    1
  • 鍵を返してくれない元彼

ベストアンサー

【相談の背景】 別れを告げられた元彼が鍵を返してくれません。 連絡も無視され内容証明送っても無視されました。 元彼の親も子供を守る感じで話になりません。 私は鍵の行方が分からず家にも帰れず連絡を無視されることなどのストレスで精神的に参ってます。 色々調べてくうちに横領罪になるとか鍵の交換費用を請求できると聞きました。 弁護士費用かかってもいいの...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地所有者の塀越境物の覚書き内容について

ベストアンサー

契約をした土地で、隣地所有物の塀が越境していることがわかりました。 隣地所有者から『塀改築の時は越境を解消する』という覚え書きを頂けたのですが、相続や第3者へ譲渡した場合の継承の内容は覚え書きに記載されてませんでした。(隣地所有物から内容の変更はしたくないと云われています。) 本件で下記項目についてお教えください。 1.継承の内容が記載されてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判で精神疾患との因果関係を証明する際、裁判官に発症前の超過勤務時間等の調査も求められますか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、上司のパワハラが原因で適応障害となり休職となりました。 その後も、ハラスメント相談員に相談するも無視されました。 主治医も「上司のパワハラの言動」を手紙に書き、人事担当課に情報提供しましたが、調査はしないと回答があり有耶無耶にされましたため復職を躊躇しました。 音声データの証拠はあるため、国賠を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫しましたが、関係修復中に離婚したいと言われた

ベストアンサー

3年前に私(妻)が不倫しました。 その後、相手とは連絡を絶ち今まで関係修復に努めており、今は何もしていなく夫との生活を大切にしたいと思っていました。 先月、突然3年前の不貞で精神的に傷つけられたので離婚したいと内容証明が届き離婚届にサインをしなければ財産分与等の話し合いにも応じないと言われました。 この不倫後は、カップルカウンセリングに通い、2人...

弁護士回答
    5
  • 助けて…

一年前夜の仕事をしていました その時に出会った男性と仲良くなり、お金をもらうようになりました。 私も生活費がない。などと言い、時たま貸してといい、相手の男性が振込みで私の口座にお金を入れていました。 でも私ゎ結婚する事になり、その人に何度かもう縁を切りたいと、言っていました。 その日をさかいにすべてお金を返せとか、裁判するといいだし、...

弁護士回答
    4
  • 示談後の請求について。その負担額はどのくらいになるのですか?

現在の状況 夫の不倫相手と示談交渉中です。 夫とは別居も、離婚もしていません。 はじめは、示談交渉は本人同士で行っていましたが、途中から不倫相手は弁護士に依頼しました。 現在、相手の弁護士より示談書を提案されています。 内容としては ?二者間の示談 ?慰謝料 ?第三者への口外の禁止 ?今後夫との私的な関係をもたないことを約束する です。 この内容...

弁護士回答
    2
  • 労災関係についての業務委託契約の実質的な雇用契約の証明について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災関係についてお伺いしたいです。 現在、業務委託契約で仕事を請け負っています。 業務内容はIT関連のデータ入力です。 勤務12時間で週6日、1時間1300円です。 1年半ほど継続して従事しています。 同じ業務内容でアルバイト契約もありますが、時給は同じです。 残業代はありません。 週払いで、所得税として1割が引かれます。 交通費は非...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡先が無許可債権回収会社の場合

譲渡先からの譲渡通知が無く、知らない業者から譲渡されたと支払いの催促、訪問や差し押さえを伺わせるような内容の書類が普通郵便で届きました。 知人の話ではサービサー法の違法行為だから請求も裁判も出来ないし、相手にするなと言われました。 確かに債権回収会社リストに無い会社ですが、この場合はどう対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤による損害賠償請求

保育園でパート雇用で給食の調理をしていました。 園の責任者である園長に3/9に当日付けで退職届を出しました。園長は退職届を受け取りました。また、その日の夜に園長からトークアプリで「退社されて残念です。短い間でしたがありがとうございました。明日からは私(園長)が給食を作ります。」(給食を作っていたのは私一人です。)と来たので、3/9で退職ということが認めら...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

夫が、既婚の女性と不貞行為を一度行いました。 以前から、相手女性の夫のDVの相談に乗っていて、そのことは私も女性から聞いていて知っています。 先日、相手方の離婚が成立したようで、そのタイミングで、相手の夫から慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 内容は、職場が一緒、家も向かえ、未成年の子がいるのに離婚になった。 精神的苦痛は計り知れないと...

弁護士回答
    8
  • 被告側の証明責任について

【相談の背景】 民事訴訟での立証責任について。 損害賠償請求事件の立証責任は原告にあるのはわかります。 では、原告がAという請求をした際、被告がBという理由を根拠に抗弁してきた際、そのBという理由に根拠があるかの証明責任は全面的に被告にあるという解釈であってますでしょうか? 仮にあってるのであれば、被告の抗弁に再抗弁するより、釈明を求める方が効率...

弁護士回答
    4
  • 強制執行された場合の金額

【相談の背景】 内容証明手紙に気づかない、あるいは応じない、無視した場合、強制執行になれば、相手の提示した金額例えば不法行為により、800万慰謝料として支払いと書かれていた場合、相手欠席の為、裁判所はその金額で、決定してしまうのでしょうか? また、その金額は妥当ではない場合は、相手の不法行為の期間や、証拠により金額は改めて裁判所が、決めるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

不倫に該当するのでしょうか? 下記の状況が、不倫に該当するのか教えていただきたいです。 現在交際中の男性の前妻が、不倫にあたるため私を訴訟する、内容証明を送ると騒いでるようです。 内容証明自体はまだ送られてきてはいません。 私と男性は、男性が離婚後に交際が始まりました。 それ以前の婚姻中に交際も不貞の事実もありません。 ただ離婚後1年近く、彼...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの家賃の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸アパートに入居して15年経つのですが、 私の契約した時の家賃が3万5千円で、新しい入居者の家賃は2万8千円です 間取りなどがほぼ同じなのに差額が大きすぎると思い、借地借家法第32条と契約内容に乗っ取って減額の交渉をお願いしたのですが、管理会社にまったく取り合ってもらえません 部署をたらい回しにされて無視され続けています ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書。平穏を害するような言動とは

不倫示談書による効力についてご相談です。 示談書について今後接触を持った際の費用が書かれてますが、接触を持った持っていないの証明はどのようにするものなのでしょうか。 また示談書内に、甲乙は相互に、相手型の私生活や業務の平穏を害するような言動や行動を行わない。 こちら例えば無理やり携帯を見ようとする。 毎日過去について語られ精神的苦痛を感じて...

弁護士回答
    1
  • お願いします。自分は裁判に勝てますか?

お金のトラブルです。以前から相談にのってもらってるのですが、まず私は付き合ってた彼女に19万円を貸しました、15万円は手渡しです、残りは振込みです、付き合ってた頃は、とりあえず出すと曖昧で、相手は落ち着いたらら返すと言ったので、死ぬまでに返してと言いました、ただ別れる事になり、借用書を書かせて返す方向になりました。しかし、借りたつもりはないとメール...

弁護士回答
    2
  • お金を返済すると言っていたにもかかわらず、返済しない場合どうなりますか?

ベストアンサー

借りたお金を貸したお金の2倍で返済しますといわれ、返してくださいとは言っているものの、なかなか返済してくれない場合はどうしたらいいでしょうか? 貸したお金の総額の金銭消費貸借契約書で返済期限を決めて作ってありますが、返済期限を過ぎてもお金は返ってきていません。 ①指定の銀行口座に振り込んでもらう ②弁護士を立てて内容証明郵便や裁判所へ行くし...

弁護士回答
    2
  • 敷金更新料の全額返還

私は貸主ですが 先日退去した元入居者に返還請求され内容証明を受けてますが 貸していた家はフローリングは腐りサッシにも和室にも洋室にも玄関にも門扉にもネジ穴や破損 無断飼育による犬の引っ掻き傷や液体汚れ雨ざらしによる窓枠の劣化等全てが至る所にあり通常では考えられない程にして退去され 修繕費を請求したら逆に消費者契約法を逆手に返還請求されました 戦って...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停中の夫に親権の引渡しを要求されています。

ベストアンサー

子どもは現在生後半年、3ヶ月の頃から別居開始、同時に私の方から離婚調停を申し立てております。 夫が親権を主張するのは"養育費を払いたくない""夫の両親が育てるつもりでいる"こうした状況からだと思います。 私がいかに親権をもつに相応しくないかを書面にして主張してきたのですが、"育児ノイローゼで夫に八つ当たりをする""育児家事を全くせず夫が全て担っていた"...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに連絡する方法

わたしは未婚ですが結婚している男性と不倫をしていました。 現在は別れていますが、不倫相手の奥さんが訴えるといってるようです。 不倫をやめたら守らない、というような内容の言葉を言われ、長い間続いてしまっていましたが、このままではなにも変わらないと思い、着信拒否とラインを拒否したところ、家に直接行くと連絡がはいりました。 奥さんに訴えられることは仕...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉というのはどのような時に行われるのでしょう?裁判まで持ち込めない案件は示談交渉できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私のことを誹謗中傷していると分かりました 友達がスクリーンショットを送ってきてくれて判明しました 今わかっている人数は2人です しかしコピーペーストした文章でしたのでもしかしたら他にも送っている人・喋っている人がいると思います ・知人がどこの誰か知っている(本名、住所、電話番号など) ・私が中傷や脅迫しているという内容で、...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の陳述書が虚偽と確信できる場合、その後、どのように動いたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない相手に対し貸金返済訴訟を起こし、勝訴しました(債務者は当別送達の訴状を受け取らず、結局、付郵便送達で受け取らせました。また答弁書出さず、期日も出頭しなかったので欠席裁判となりました) 判決後も債務者が返済しないので、相手の地元の裁判所に差押申立てを行ない第三債務者に対して差押命令書を発送してもらいました ところが...

弁護士回答
    1
  • アニサキスによる健康被害での慰謝料の適切な金額について相談

【相談の背景】 【相談の背景】 弁護士様 突然のご連絡失礼いたします。このたび、飲食店での食事が原因と思われるアニサキスによる健康被害を受け、相談させていただきたくご連絡いたしました。以下に詳細を記載いたします。 事案の概要 1月中旬、飲食店にてサバまたはイワシを含む料理を摂取しました。その後、夜中3時に急激な痒みと胃の激しい痛みで目覚め、...

弁護士回答
    1
  • 委託販売作品の売上金未払い請求について教えて下さい。

【相談の背景】 有名百貨店に入っている雑貨店で手作り作品の委託をしています。 売り上げが数万円あり、請求書をあげましたが期日に振り込みが無く、連絡しても先延ばしされている状況です。 遠方からの委託ですので、直接店舗スタッフや会社の方と会う事はなく、やり取りは店舗とのメールのみ。 先日初めて母会社に電話するも誰も出ず、店舗も初めて電話したと言う...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

夜のお店で働いていました。辞めたいと申し出をした所、お店への前借り分を請求されました。(その事に関しては借りていたので返済しました) 辞める予定日の数日前にお店の売り上げ金がなくなりました。お店の鍵は自分を含め5人程持っています。金庫の鍵は経営者を除く2人持っていました。自分は持っていなかったのですが、失くした時の為のスペアがお店で見つかり、巻...

弁護士回答
    2
  • 原告が過去に不倫していた場合

ベストアンサー

私は2年程、妻子ある方と不倫関係にありました。また、半年程は同棲している様な状態でした。同棲するに至った経緯は、相手男性が奥様に家に入れてもらえず、ホームレス状態だった為、彼は私に助けを求めてきました。以前より、彼から夫婦関係は破綻していると聞かされていました。セックスレスや奥様の2度にわたる不倫等の話や証拠の写真を見せられました。しかし、奥様か...

弁護士回答
    4
  • 訴訟相手から手紙が来た! 代理人を通さない接触は違法ではないのか?

友人が民事訴訟中ですが、訴訟相手から手紙が来たそうです。 (書留でも内容証明でもなく、85円切手で送れる普通郵便封筒) 大まかな内容は 「今般の訴訟について誠意のある対応願う」 という内容です。示談、和解などには触れていませんし、裁判所以外での 接触(電話交渉、直接交渉など)も求めていません。 友人曰く 「私は既に弁護士を代理人にしたことを通...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫相手を訴訟提起するには

現在妻は不倫中で、その調査をするため昔使っていた携帯を確認したところ、今の男と付き合う前にも別の男性との不倫関係を伺わせる非常に疑わしいメールがありました。 以前の男については、前職の上司で、分かっているのは現在の勤務先と氏名、携帯番号のみです。 決定的な不貞証拠となるメール内容や写真は無いものの、私の出張中の深夜の待ち合わせや、男からの呼び...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の支払を要求してきている

親族の事でご相談します 1.出来事  相手とのつきあいを断る話を、相手の車中でしていたところ、以前プレゼントされた時計(60万)やこれまでの飲食代について支払えと激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた。連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った。以前にも、夜に山で車からおろされたことがある...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷メールの慰謝料

【相談の背景】 バイトの面接で落とされたことに苛立ち、面接官に対し、メールで 「何落としてくれてんの?こっちは金がねえんだよ? 追伸メールで週3日は入れるって言ったよな?ふざけんじゃねえよ。カスが。クソ老害が」 と送ってしまいました。 その後、その面接官から警察への相談を含め、法的処置をすると通告されました。 【質問1】 慰謝料請求されたり認め...

弁護士回答
    3
  • 商品キャンセルのキャンセル料の請求について

ベストアンサー

通販販売者です 商品注文を受け(計5万円)コンビニ後払いにて発送納品完了したのですが、 購入者の親が購入者は未成年で障害者なのでキャンセルを申し出てきました 弊社は納品後のキャンセルは受けてないむね伝えると、 内容証明にて民法5条をたてに売買契約の解除をうったえてきました 商品は一定時期をおいて返送するとのことです… 商品返送はやむなしとしてこの場...

弁護士回答
    2
  • 裁判が始まるときのステップについて

起訴されるかもしれません。 ある飲食店に苦情をだしたところ、謝罪がなかったため口コミにてあの店は最低だと書きまくりました。 するとそれを見た飲食店側は「営業妨害で訴える!」と言われました。 そしてなぜか私に直接ではなく、わたしの交際相手に弁護士か裁判所から電話が来るから取れ、と飲食店のシェフから電話が来たそうです。(彼と飲食店のシェフは顔見知り...

弁護士回答
    3
  • 反訴では出来ないと言われました

住宅修理についての裁判を地方裁判所でしています 無茶苦茶な工事をされ破壊された部分があったので工事代金の残額を支払わず相殺しようとしたら 残金請求の訴えを起こされました。 修理代金が工事代金をはるかに超えますので、反訴で請求しようと思っています 悪意のある社長の行動も証明できますので、会社法 第429条により個人の責任も追及したいと思っていましたが...

弁護士回答
    4
  • 職場へ事実無根の誹謗中傷が書かれた内容証明郵便が送付された場合の損害賠償請求について。

ベストアンサー

認知症疑いの人物から、事実の無い借金や窃盗について職場に流布されました。 内容証明郵便にて職場に送付されているので証拠はあります。 相手は仕事上の客であり、私はサービス提供者です。 流布された内容は、1年以上前の日付でストーリーが作られており、その後相手方より調停申立が行われております。 全くの事実無根の為私としても証明のしようがなく、警察に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払分について。

お世話になります。 以前にも婚姻費用未払分の取立てについて相談いたしました。 今回は「離婚後でも2年間は、婚姻費用の未払分を請求できる」「未払いの婚姻費用は離婚から2年を経ると消滅する」 ということについての相談になります。 まずは以下に経緯を説明します。 過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時効延長と裁判

ベストアンサー

今年5月28日に人身事故が時効になります。自分は被害者です。過失割合は1対9で時効の事はつい最近知りました。時効になると損害賠償出来ない、裁判も出来ないと話しを聞きました。時効を延長出来ると聞きましたが本当でしょうか?延長出来る方法を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 無断転貸に見える行為をやめさせたいです

ベストアンサー

私は店舗スペースの賃貸人です。 賃借人は酒場(店名をAとします)を経営しており、主に夜間営業、たまに昼も開けておりました。 先月、昼に酒場の前を通ったところ見慣れない看板が出ており飲食店(Bとします)が『NEW OPEN』と書かれております。インターネットで調べると酒場Aをヤドカリして飲食店Bを始めたというインタビュー記事(地元ニュースを発信するアクセス...

弁護士回答
    1
  • 正当な事由のない立ち退き訴訟について

ベストアンサー

正当事由のない明け渡しについての相談です。 4年前に大家さんがしていた事業を体調不良を理由に廃業し、私が同じ場所で別の法人として、物件の内装設備、人事、取引業者も一新し開業しました。同じ場所での開業なので、一部顧客を引き継いだものの、営業権など法人自体の譲渡はされず、金銭のやり取りもありません。 これまで私の事業に対して度々意見をされ「それなら賃...

弁護士回答
    1
  • 原告のズルい証拠書類の添付が認められて敗訴するのは有りですか?

ベストアンサー

前の交際男性と別れて数日後に代理人から内容証明が届きました。 別れた理由が以前交際していた男性との復縁が正当な理由がなく,不当な婚約破棄として慰謝料を支払えと書かれています。 結婚の話は確かにしましたが,数ヶ月しか交際していないしこれが婚約破棄になるのか?という事です。 放置する事約1ヶ月,簡易裁判所から調停申立書が届きました。 そこに添付され...

弁護士回答
    4
  • 控訴審で新しい証拠を出す場合の注意点

ベストアンサー

ジャンル違いかもしれませんが民事裁判の訴状に関する質問です この質問を仮定調で書いたらある先生から 「架空の事件の話なのか? 仮定の質問には答えられない」 との回答が来ましたので、断定調で記載します。 また実際の事件です 詳細 甲が乙を相手取って民事訴訟を起こしました 一審では催告書A、催告書B、催告書Cを証拠提出し、原告は 「催告書は有効...

弁護士回答
    1
  • 無視し続ける相手の会社にFAXを送ると名誉毀損になりますか?

古い友人に騙されて賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。契約書に書いた時はすでに会社を辞めて無収入だったにもかかわらず前の会社に勤めているから大丈夫と給与明細まで見せて(後で偽造とわかりましたが)、親友だろ?頼めるのはお前だけなんだと言われ書きましたが、その後給料が減らされて生活が苦しいと少なからず援助までしてやりました。 ところが家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから