22,569件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損 不貞行為 慰謝料

【相談の背景】 別居中の既婚者女性と不貞行為3回しました。既婚者ってのは知ってましたが、もう少しで離婚と聞いていました。向こうの旦那が訴えてきました。弁護士経由で慰謝料300万の内容証明郵便が届きました。別居して1年ですし、別居理由は旦那が作ったそうです。なので自分は払う権利ありませんよね?もし慰謝料や弁護士費用かかるようになったら不倫相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。 民事で慰謝請求しようと思い、相手方に3人連名で内容証明を送ったところ、期限までに返事がなく、少額訴訟の申し立てを先週行いました。 その後、相手方の代理人弁護士から連絡があり、少額訴訟の申し立てしたことを伝えると「通常訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • 個人的に示談金を求めたら?

【相談の背景】 私から金を借りて逃げた相手が居ます。私のことは、音信不通にしてきましたが、共通の知人(相手方は私達が繋がってる事を知らない)に連絡が来ており、会う約束が出来るそうです。そこで、隠れて合流し、本人と直接対決したいと思っています。 【質問1】 相手方は私に金を借りた時に伝えた住所が嘘でした。(内容証明書を送ったらあて所不明だった。)「元...

弁護士回答
    1
  • ひどい判決を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫や精神的苦痛を受けたことで離婚裁判をしました。調査報告書,写真,LINEなどこちらは山ほど証拠を出していて、相手は虚言ばかりで証拠も出していません。出してきたのは嘘をついて診断された鬱の診断書だけです。なのに判決は慰謝料も認めない、証拠がある細かいことも全て触れてさえいないのに相手の証拠のない嘘は信じられていました。暴力も...

弁護士回答
    1
  • 大学教授のパワハラによる留年、訴えることは可能か?

【相談の背景】 大学の教授からパワハラ・アカハラ・暴言・障害者差別(発達障害)を受け大学を留年しました。私が過去に男性から暴力を受けた経験があり、教授からのパワハラでPTSDを発症しどうしても耐え抜くことができませんでした。 私が留年したことで余分にかかった学費や精神的苦痛を学校側に保障して欲しいのですが、パワハラを受けた当時スマホの使用を禁止されて...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 区役所に住民票と戸籍謄本取得を交渉していますが、難航中です。

【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、難航しており、ご相談です。 尚、既婚者かどうかまでは分かっておらず、怪しいという段階です。 住居はそれなりに広い物件です。 【質問1】 証拠...

弁護士回答
    1
  • 口約束での養育費支払いの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞で離婚します。 養育費について交渉中です。 夫は、不貞発覚後に 「養育費として月6万ボーナス時に15万払う」と言っています。 ですが、今は、算定表どうり支払うと言っています。(算定表で行くと2-4万程度) これは、録音もあります。 さらに、夫の弁護士から 「『依頼人は月に6万ボーナス時に15万支払うと話した』そうで...

弁護士回答
    1
  • 親族の不法侵入、不法占拠について

【相談の背景】 土地建物 名義:私(父から公正証書遺言で相続) 上記土地に会社の倉庫などと住居A,住居Bがあります。 公正証書遺言で相続が決定したにも関わらず 兄が、住居Bの鍵を返却せず不法占拠した状態です。 兄の住民票は当住所ですが、住まいは別のところです。 相続に不満があるならば税理士さんや弁護士さんに依頼すれば いいと話をしても、お前が...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい

【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...

弁護士回答
    2
  • 求償権の方法や訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 この度、不倫による損害賠償事件(私が被告)にて、原告へ150万支払えとの判決が出ました。私は弁護士を付けていません。 全額一括で150万の支払いをする予定です。そこで求償権について教えて頂きたく、宜しくお願い致します。 私(被告)、相手は既婚、婚姻継続です。 【質問1】 150万を全額支払い済み後すぐに内容証明にて、不倫...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠と時効について

【相談の背景】 妻が不貞を行ったことが分かりました。 分かった理由は、妻に仕掛けたボイスレコーダー(友人との会話)からです。 妻はその後、不貞について認めました。妻には書面で不貞があったことを記載してもらい、不貞の事実についても改めて供述してもらい音声として保存しています。 (一緒にホテルに出入りした写真などは一切ありません。) 私は不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 【至急】相続した土地の売却について

【相談の背景】 2年間叔父に依頼していた空き家の売却の進展がないので代わりに土地を売却しようと土地の1/9の共有名義人の叔父に連絡して売却に合意したので売却しようと不動産屋に依頼した所、叔父が自分の法定相続分が少ない為、売却に対してお墓の整備を条件に付け妨害をして売却出来ません。お墓は叔父が所有している物ではなく他人名義の土地に立ったいますので対応...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に直送する場合のやりかた

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての裁判、本人訴訟中です。 裁判所に提出する書類は、 書記官にチェックしてもらって 私が書記官に預けている切手を使って 被告代理人(弁護士)に送られるものだと思っていましたが、 前回の期日前に相手の弁護士から直接 郵便で自宅に書面が届きました 書記官に聞いたら直送という方法らしいのですが、 わたしもこのように送りたいです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の不誠実な対応について

【相談の背景】 現在、不倫の慰謝料を不倫相手に請求中です。初めて内容証明を送ってから早半年が経ちます。相手は一切の関係を認めず、一月前に肉体関係を表すLINEのやり取りや2人で行った旅行、プレゼントなど証拠付きの通知書を送付しました。しかし、一向に回答が来ず、相手の代理人である弁護士からも何もありません。一度催促の連絡をしましたが、それに対しても回答...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に迷惑かけないようにどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と下記の約束を今年5月に交わしています。 1)不倫相手が私と連絡とったら1回あたり300万円を支払う 2)不倫相手が私に接触や不貞行為したら2000万円を支払う 離婚調停不成立になったため裁判始めようとと思ったのですが、夫に「また離婚する前提で動くなら不倫相手を合意書違反で訴える」と言われました。 不倫相手とは直接...

弁護士回答
    2
  • 自営業 相続 社内貸付 自社株

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな自営業の相続で、後継者の息子から相続人全員に決算書に大昔から記載している父への貸付金を内容証明書を送って請求すると言ってきた。父の死後2年、まだ遺産分割は未解決のまま。7〜8年前までは返済していたように見せかけた決算書を作成していたが、認知症を患い施設に入ってからは返済は0で利息だけを雪だるま式に増やして決算書を作っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの養育費の未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2006年に離婚して、その際に養育費を毎月5万円支払うという文書(自分達で作成した簡易な離婚協議書)を作成しました。 2010年4月に様々な事が重なり、それから現在まで毎月の養育費が未払いとなり、元妻との連絡を取り合う事もなくなりました。子供とも一切会ってません。 今月になって元妻から弁護士を通した受任通知書(内容証明)が送られてきて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求額について。減額したい。

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料200万円を請求されました。(内容証明ではありません。)どのような理由を述べても、自分がしたことは許させることでなく、相手に対し謝罪の気持ちはあるのですが、金額が正当とは思えません。妥当な金額を教えてください。 また、不倫相手に求償しないことや謝罪文も求められています。そして、誠意のない対応をすれば、職場や家...

弁護士回答
    4
  • インターネット配信サイトのアカウント停止を取り下げさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット配信サイトの(有料,月額500円)アカウントを無期限で利用停止にされたのですが、アカウント停止の理由が 利用規約 と回答がありました。 異議申し立てが出来ると記載があり、異議申し立てを行ったのですが納得が出来る内容の返答がありません。 相手の回答の中には配信中に相手を恫喝(配信をしながら電話をしていました。)した為。と回...

弁護士回答
    1
  • 15歳が起こした窃盗傷害恐喝の損害賠償請求

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、交通系ICカード、自宅のカギです。 【質問1】 損害賠償請求は、示談交渉、内容証明、裁判の3通りの方法があると考えて良いでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 不倫を疑われて相手の奥様とお互いに弁護士を立てて裁判中です。 私と彼が会っていたのは約1年間 不貞行為はありません(私が病気でそのような行為が出来ない事は診断書で証明済み) 旅館とビジネスホテルにそれぞれ1泊したことは認めました。 離婚はしていません。 彼は離婚の意向を見せていますが、奥様が認めていません。 奥様が彼と私のメー...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 解雇撤回後

【相談の背景】 去年、解雇されました、理由は私の娘が近隣のパチンコ店に勤務しだしました、社長がライバル店と思ってるらしく 家族が同業で働いてはいけない。というのが解雇理由です。なので弁護士にたのんで不当解雇だと内容証明を送りました。 相手から違う遠い店舗なら働いていいと言う回答でしたが通勤も難しく無理だと回答しました。また就業規則ではアルバイトは...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟、訴えられました。

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟を起こされました。 私は、とあるパラアスリートのブログに、悪口を書き込みました。 『貴方は、ルール違反をしています。椅子で競技をするカテゴリーなのに、車椅子で出場しています。何度も注意しているのに聞かない。 ちゃんとルールを守れない人は、代表になんかなれない。 悪あがきもほどほどにしたほうがいい。』 上記を、2回に分けて書き...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払い、指定充当の方法について教えてください。

100万円と遅延損害金の支払いの判決が出て数年たち、最近になり再度相手方から請求書が来ました。長いこと支払わなかったので、遅延損害金が30万円ほどついています。 そこで「指定充当」という仕組みをネットで知り、先に100万の元本を支払っておきたいと考えたのですが、相手の指定銀行口座に振り込む前に、「充当の指定」として、元本に充当するように内容証...

弁護士回答
    2
  • 祖母の銀行印を叔父が不当に専有。

〈要旨〉 祖母の銀行印および通帳を叔父(祖母の息子)が占有しています。 叔父から銀行印および通帳を取り返す方法を教えてください。 〈状況について〉 ・祖母と叔父(祖母の息子)は祖母名義の自宅で元々同居。 ・祖母が病気を患い入院。回復したが、独立で生活することが困難であるため、介護施設へ入所。 ・祖母が病院で入院中に、叔父が銀行印および通帳を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から和解金が振込まれない。

ベストアンサー

私は、弁護士を立てて損害賠償請求(私が原告です)をし、和解で100万円で和解が成立しました(和解成立日令和2年3月10日頃、被告の振込期限は、令和2年4月末日、原告の弁護士の口座に振込と和解調書)。担当弁護士に聞いたら。被告から期日通りに振込はあったとの事でした。成功報酬等を差し引きした。80万円を私に振込と聞いていました。 しかしながら、4ヵ月経過した現在ま...

弁護士回答
    3
  • 利用規約の同意について

ベストアンサー

利用規約の同意につきまして、 仕事で使用するために、ある会社が提供するシステム(利用には初期費用と月額料が必要で、web上でログインIDとパスワードを設定後、サイトにログインをして利用するといったもので、必要な資料や情報のダウンロードができるというタイプのサイトです)を申し込んだのですが、web上の規約を確認すると、そのシステムを利用した者の「悪意のあ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、分割でもいいので全額払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

以前働いていた会社が、経営不振の為給料未払いが発生し、転職致しました。 給料が遅れますという通知も2度に渡り届きました。 ですが、期日になっても振り込まれず、くじ引きで決めたかのように入金ある人無い人とありました。 そこの社長が経営する会社はわかるだけでも3つほどあり、そこのほとんどの従業員が給未払いだったそうです。(給料が少額だった者のみ払われ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料被告側の尋問事項の書き方

ベストアンサー

不貞慰謝料の請求をされています。 相手は弁護士が居ますが、私は付けていません。自己破産予定で裁判でも伝えてあります。 証拠申出書と尋問事項を出すように言われましたが、トークアプリでの連絡内容の写しやメールの写しなどは既に証拠としてだしており、特に証拠を出すような事はありません。 尋問事項には例えば何をかいたらいいですか? どちらが誘ったかや、出...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪に該当するか?

私は女性なのですが、自身で会社経営をして4年目になります。この度、婚約する運びとなったのですが、会ったこともない婚約者の兄(同じく会社経営者 経営1年)から、快く思われていないらしく、婚約者側の親族や婚約者の友人などに、「怪しい」「危ない」「脱税しているんじゃないか?」「社会的に信用がない」などと、言いふらされています。 最初は気にせず黙っていたの...

弁護士回答
    1
  • 工事の元請けから未払い金を回収したいです。

初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談です。 ある内装会社から依頼を受けて、工事が完了した後請求書を送ったのですが、支払い期日になっても支払いがなく、色々な言い訳をつけて先延ばしにされています。 3か月も延ばされ、今月10日に支払ってくれることになっていましたが、入金はなく、電話にも出ません。 SNSのメッセージも反応してくれず、会社...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の不利益被害

ベストアンサー

現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...

弁護士回答
    1
  • お金を借りて逃げた相手に対して

知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の外し方?

スナックを知人女性が始める際に物件の連帯保証人になりました、 今までも家賃未払いで、家主側の弁護士より保証人の私に支払えと連絡がきつつも遅れ遅れ支払っていたみたいで、 私からも一度解約して保証人を外してくれと言っておりましたが、 そのまま2年ほど経ち、今回も家賃未払いで連帯保証人の私に請求が来ました、 知人女性は物件の中を何もなく片付けていて、す...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の移送申立について

ベストアンサー

相手方の嫌がらせ(と、当方はとらえている問題)の一環ととれる損害賠償請求の民事裁判を起こされており、数回の口頭弁論をしてきているのですが、 この度、相手方から、 移送申立がありました。 当方、先方ともに 地方に住んでおり、近隣の簡易裁判所で 口頭弁論を繰り返してきているのですが、 移送となると、 府庁所在地(遠方)まで、口頭弁論の度に通わなくては...

弁護士回答
    1
  • 架空請求で民事訴訟のメールが来ました。

事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第1号 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 ■■■■■■■■ 氏名 住所  アドレス 電話番号 ■■■■■■■■ このまま御連絡なき場合には、原告側の主張が全面的に受理され裁判後の処置として...

弁護士回答
    4
  • 車の契約書を他人が書いた場合の罪

ベストアンサー

平成24年に旦那の母が車を買うから連帯保証人になってくれと連絡がありました。旦那の母はお金にルーズで、既に連帯保証人をつけないとローンが組めない状態です。旦那には弟もいるのですが、弟も同じような状態ではないか?と聞いています。 これまでに、旦那の母には沢山お金の面で迷惑をかけられ、嘘をつかれ信用をなくしている状態だったので、連帯保証人にはならない...

弁護士回答
    1
  • 中絶した元彼女を巡り、今の彼氏に訴えると言われています

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女を妊娠させてしまいましたが、彼女に流産したと言われました。 しかしその彼女と別れた後、「実は流産じゃなくて中絶をしていた。子供を産めない身体になったと聞いた今の彼氏がショックを受け、あなたに裁判を起こそうとしている」と言われました。 この場合起訴されてしまうのでしょうか。また、中絶費用以外の損害賠償を支払うことになるの...

弁護士回答
    6
  • セクハラの第3者仲介の制度について

ベストアンサー

セクハラの示談について 直接の上司であり、社長に、出張の際にホテルで、部屋に呼ばれ、わいせつな行為をされました。 その点について、私は内容証明を出し、示談金を要求しました。 しかし、向こうは、「恋愛感情からだった」「同意があると思っていた」と主張していて、自分が犯罪行為であることは認められないといい議論は平行線をたどっています。 個人的にはすご...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士と交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に行政書士から内容証明を送りました。 当方婚姻10年子供2人。 不倫相手は独身女性。 不倫期間2年。 離婚はしません。 謝罪と慰謝料150万を請求と記載しました。 不倫相手の弁護士より、夫への求償権行使を含め減額についての協議・示談交渉が来ました。 不倫相手は、裁判は避けたい様子です。 相手の弁護士対私という形で話し合いになります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています

ベストアンサー

旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...

弁護士回答
    13
  • 不倫の慰謝料 認められますか?

お世話になります。 不倫の慰謝料の件でご相談があります。 妻の不倫が原因で半年前に離婚しました。 不倫の慰謝料を請求したいのですが下記の条件で可能でしょうか? また、可能なのであれば慰謝料の相場はいくらでしょうか? 婚姻期間4年 子供一人で親権者は【父親】私。 証拠としましては、 1.大好きだよ、早く会いたいなどのラインの画面 2.ラブホテルのライタ...

弁護士回答
    3
  • 燐家の解体建替えによる、私の敷地の破損に対する補修費用の請求。

ベストアンサー

隣の建て替えの為に、家の通路が壊されました。解体時、業者が修繕をすると口約束ですが交わしました(録音してあります)。破損の修繕以外も、境界を越えて隣の建て替え前の排水溝の升が越境しているのと、こちらの敷地内に通っている隣の水道管、それらの撤去をすると話しており、それを信じていたのですが、こちらに一切連絡がないまま建て替えが終わり、修繕も撤去もし...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの画像無断使用での著作権侵害の対処法

フリマアプリにて私の撮影した写真を無断で使用している方がおり、それについていくつか質問があります。 写真は白地背景のようなものではなく、場所や照明など背景を工夫し他人には出来ないようなオリジナル写真だと思います。 ⑴まず運営側に通報し対処をお願いしましたが万が一対処してもらえなかった場合、どういった対応を取ればいいでしょうか? ⑵無知ながらネット...

弁護士回答
    1
  • 建築会社とのトラブル解決するには・・・

新築住宅を購入しました。銀行融資では足りず不足分を引き渡し後の別の信販会社でローンを組む話になっていました。しかし、入居してすぐ玄関先に結露によるカビ(断熱材不足)などもあり、建物全体の検査を行い数カ所構造耐久上の問題が出てきました。先方からは何日までに残金を払いなさい、一括で振り込みしてくださいなどと内容証明が届きましたが、曖昧な部分がはっき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求期限と誓約書の効力

元夫の不倫が原因で離婚しました。 相手の女には慰謝料請求はせず、謝罪要求はしましたが拒否されました。 慰謝料請求の期限は3年ですが、どの時点から3年になりますか。 2015年3月頃不倫相手判明、元夫・相手共に不倫を否定しました。 弁護士を通して夫と離婚協議、10月頃元夫は不倫を認め2016年2月離婚成立です。 公正証書を作成、相手の女の名前も記載されています...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人での借入本人名義で保証人が支払った場合の時効に関して

ベストアンサー

独立行政法人から大学在籍時1993年から4年間第二種奨学金を借りていました。 大学院に進学、中退などで定職につけずにほうぼう転々としていたので私個人としては一度も支払いをしたことがありません。 親あてに何度か連絡は来ていたようでした。親が保証人だったので保証人だからと先方の指示により振込用紙にて送金していたようでした。しかし、振り込みの名義人は私に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の回答書を作成しました

ベストアンサー

代理人弁護士の名前で慰謝料請求がきました 回答書を作成いたしましたので、添削していただけたらと思います 相手の名前 様 代理人  弁護士 名前 様 自分の名前 回答書  平成○年○月○日、平成○年○月○日付の内容証明郵便を拝見いたしました。  私は、過去に○○さんから、複数回、長期に渡り、車両器物損壊被害を受けました。これは、社会的に許される行...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害に合い和解に合意してもらいたい。

お世話になります。犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立...

弁護士回答
    2
  • 刑事不起訴となった相手に慰謝料を請求したい

3年前、出かけ先で突然男性から手で押すなどの暴行を受けました。こちらは無抵抗で相手に手は出していません。私は階段を下りている最中でしたので、転倒し頚椎捻挫、頭部外傷を負い、診断書も出ました。仕事を2週間休むことになり、即日管轄警察に被害届を出しましたが、警察が全く動いてくれず、民事の時効直前に検察に呼び出され、相手は刑事で不起訴となりました。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから