22,568件見つかりました

法律相談一覧

• ネットビジネスコンサル、途中解約について

ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...

弁護士回答
    1
  • 貸金の消滅時効について。

貸金の消滅時効について教えて下さい。 知人に金を貸して借用書も受け取りましたが、その後返済がなく 連絡も来なくなりました。 時効の日時が近づいてきたので住所を当たってみましたが、 借用書に記載した住所からは引っ越した様で現住所は判りませんでした。 そこでとりあえず記載された住所宛に督促状を内容証明で送ってみたのですが、 やはり宛先不明で返送され...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • どうすればいいか?

ベストアンサー

同僚に準強姦した男性を解雇し、準強姦で解雇したと公表しました。その男性社員は、人事委員会では、女性の側から誘われたメールが存在すると再三述べたものの、潔白を証明するそのメール自体を証拠提出しようとしませんでしたので、会社は、黒=無理やり準強姦を行ったと推定判断し解雇しました。しかし、男性社員は、裁判になってはじめて同僚女性からホテルへ行こうと誘...

弁護士回答
    5
  • 訴訟記録について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の中で過去にも訴訟した事があると言われております。 過去に訴訟をしたことはありません。 【質問1】 過去に訴訟をした事がないことの証明はどのようにしたらできますでしょうか? 裁判所に行って名前検索してもらって証明してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判の差止め

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 以下の様なことが可能か助言お願い致します。 離婚当時書面を交わさなかった事が原因なのですが養育費も財産分与も話し合いがなされたのに貰っていないと主張され訴えられて闘っています。今後慰謝料請求などもする予定だと相手側弁護士が言っていましたが今のところ訴えは有りません。多分慰謝料を財産分与に差し入れられたくないから...

弁護士回答
    2
  • 大事な証拠を陳述書とひとまとめにして提出してしまいました

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 所得証明書や、婚姻費用を請求したメールのコピーを提出したのですが、私としては証拠説明書をつけて、それぞれ提出してほしかったのに、陳述書の最後のページにまとめてホチキスで止められた形で裁判所に提出されてしまいました。 所得証明書に関しては、無職になる前までの数ヶ月分の給与の総額である、との説明や、メールで生活費を請求した、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を進める上で

結婚1年、子供1人 別居4ヶ月 婚姻費用の調停が済み審判に入ります。こちらからの離婚調停は不成立となりました。相手は婚姻費用を長く引っ張ろうとしていて、条件次第で離婚に応じると言っています。 条件は慰謝料150万、養育費5万です。 条件は納得いかないので離婚裁判をする事になります。 相手には弁護士がついていますが、関係修復や条件についての話し合い等の連...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気に対する対応について

ベストアンサー

婚約者が浮気しているのを目撃し(近所の人の話では数年前から続いてる様子)、話し合いで解決しようとしましたがメール、着信拒否され最近携帯番号まで変更されてしまいました。 会いに行ってもストーカー扱いされ話し合いすら出来ません。 内容証明を送ったのですが不在で郵便局へ取りに行く気配すらありません。 このままでは納得いきません。 このあと、どう動けばい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料調停の準備。調停の前には何か準備するものがありますか?

申し立てた側です。調停の前には何か準備するものがありますか? 調停委員の方に聞かれたり相手に伝えるべきことを忘れないように自分の意見をまとめた紙と、夫婦関係が破綻していなかったことを証明するため産婦人科のエコー写真、主人が不倫関係を認めた内容(いつからいつまで関係があったか、不貞行為があった場所など)を主人に自筆で書いてサインしてもらった紙を準備し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 催告による契約解除通知書について

ベストアンサー

4日前に催告による契約解除通知書が配達証明で届きました、内容は本書到着後3日以内に124000円をお支払いなき場合契約を解除致しますと通知書きました、3日が過ぎたので契約解除になったのでしょうか?強制退去になるのでしょうか?行く場所がないので今の家にいたいのですが無理なんでしょうか?保証会社が立て替えている124000円を払う金がありませんので分割がいいのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

夫の長期にわたる不倫で、証拠は揃っているので、まずは相手への慰謝料請求を内容証明を送って進めたいと思っております。 先日、法テラスへ行き相談してきたのですが、相手への慰謝料請求して慰謝料を受領した後でも、夫に対しては離婚調停の中で慰謝料は別に請求出来ると聞きました。 相手から全額もらえば、不倫慰謝料としては夫から貰えないとも調べるとあるのです...

弁護士回答
    1
  • 仲良くしていた男性の妻と妻側の家族が家に怒鳴り込み。その後事実とは異なる内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

「男性と私が不貞関係を継続してきたことにより、男性が離婚を強く要求するようになり、別居にまで至った。300万を支払え」というような内容証明でした。 家に来られた際には、 男性と付き合ってますよね? と質問を投げられ、付き合っていませんと言いました。 その後、でもキスしてましたよね? 写真もあるんですよ、付き合っているんでしょう? 録音もしてますよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた

職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の書き込みを

名誉毀損の書き込みを半年以上経ってから見つけた場合、内容からかなり高い確率で相手が推測出来ても、事実上書き込んだ相手の特定はほぼ不可能ですか(IPアドレスの保護期間等の理由)裁判を起こした場合

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書や解雇理由証明書の作成を労働基準監督署や労働局からアドバイスしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般からのご相談には迅速なアドバイスをいただき大変感謝しております 現在アルバイトの解雇予告除外認定を申請しており結果が判明次第解雇の方針ですが 度々一方的な主張の連絡を取ってくることから業務や雇用主である私の心身衰弱と多大な支障が出ておりますが 対応と解雇通知書等の作成発送を委任できる弁護士の方を探しており...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約の解除と明け渡し

【相談の背景】 店舗の来客用の駐車場として3台分貸していました。 駐車料金を滞納したので、内容証明で滞納駐車料金の請求と駐車料金不払いを原因として駐車場契約の解除を通告しました。 しかし、駐車場の利用を止めません。不法利用による損害賠償と駐車場を明け渡して欲しい。 【質問1】 どのような訴えを提起すればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を個人で回収する場合の手順、方法

ベストアンサー

2年ほど前に知人に約10万円を貸しました。 借用書はなく、LINEに「いくら借りて、何月~何月で全額返金します」との送信履歴があります。 1ヵ月後に1万円返済がありましたが、その後返済がありません。 LINEをしても最初は既読がついていましたが、その後既読すらつかなくなりました。 LINEの電話も繋がらず、通常の電話・メールも繋がりません。 何かあったときのた...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で被告側、調査嘱託や提出命令の手順が知りたいです。

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 1回目の裁判は次の日時などを決めただけで7分で終わってしまいました。 また、原告側から反論の書類を送ってくるそうです。 私の想像していた裁判とは違い、質問などもなく裁判官や相手弁護士とも ...

弁護士回答
    1
  • W不倫・旦那から支払われる慰謝料について

旦那のW不倫の慰謝料について いつも丁寧な回答をありがとうございます。 おおまかな内容については前の質問をご覧ください。 旦那側の弁護士から離婚協議書が届きました。 概要は ・私と家族に対して旦那と旦那の両親から謝罪をすること ・250万円の慰謝料を支払うこと ・今後一切のお金を支払うことはない といった内容です。 慰謝料の払い方なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りでのトラブルについて

ベストアンサー

私の母のことですが、知人から平成16年に150万円を借りていました。その150万円は既に平成17年に返しています。しかし9年経った去年の10月に、「全部で200万円貸し、その内50万円が返済されていないので返せ」といった手紙が送られてきました。母は昔から精神的な病気にかかっているため、当時の記憶を具体的には覚えておらず、もしかすると自分は本当に...

弁護士回答
    1
  • 個人同士のトラブルにおける解決法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でトラブルが起こってしまい、両者とも譲らない状態が続いていました。相談や交渉できるような状況ではなかったため、行政書士から内容証明を送ってもらいましたが、逆ギレされています。言葉尻や揚げ足取りするような発言ばかりされるので、論点がズレてしまい話し合いになりません。疲れきってしまい、話し合う気分になれません。 【質問1】 代...

弁護士回答
    1
  • 姪の奨学金の連帯保証人です。滞納金返済の法的手続きするとの通知が債権者より来て困っています

姉の娘が借りた高校の奨学金の連帯保証人になっておりますが、法的手続きを執ると私学財団より滞納金の督促の通知が来ました。連帯保証人は姉の娘の父と私の2人です。 1.法的手続きとしてはどのような手段となるのでしょうか。簡易裁判所から出頭要請が来るのでしょうか? 2.次は内容証明郵便と配達証明郵便が来るのでしょうか?その際受け取り拒否したらどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明郵便を送付したいが女の名前が合っているか分からない場合

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が不倫をし離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 今不倫相手と同棲してますが事実を突きつけても事実無根と逃げられ(探偵さんからの証拠を出しても)反省どころか悪いことをしてる感覚が無いのか今も平然と不倫相手宅にいます。 訴訟になるかとは思いますが旦那だけに慰謝料請求するつもりです。 女は騙されてる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 無効とみなされるのか‥

ベストアンサー

売り主と買い主が売買契約を結んで、買い主が「勘違いしていたから契約は無効だと思う」と言った場合に、例え普通に裁判しても錯誤が認められないような場合でも、売り主がそれを認めてくれた場合(「あーはいはい、勘違いしてたんですねー、それなら無効ですねー」、とか言った場合)、ただ単に売り主が契約が無効だと認めた発言をしただけなのか、 それとも合意解除が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成委任状について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約公正証書を作成する予定です。 現在相手が警察に勾留中です。 相手は現在起訴されて裁判中です。 相手が出てくる前に公正証書を作成したいと考えています。 公正証書の内容は合意済みです。 勾留中のため委任状の作成が必要かと考えていますが、そのためには何が必要となりますでしょうか。 また相手の母親が保証人になります。この場合、保証人(も...

弁護士回答
    2
  • 講座の途中解約、返金は可能ですか?

4回セットの趣味の講座を申し込みました。 相手は法人ではなく、個人で教えています。最初から教えるではなく、茶飲み話の場のようで違和感を感じつつ、3回がすでに過ぎました。 教えるという行為はなく、これまで3回は講師の今までの立身出世物語を聞くばかり。これまでに技術等をきちんと教えてほしいと申し出るとネットで検索すれば?といわれてびっくりしました。 講...

弁護士回答
    2
  • 住民票の住所地に住んでいない

ベストアンサー

離婚訴訟で、夫名義の自宅を妻である私名義にするよう判決が下されました。 しかし、離婚後半年経っても、夫の住民票の住所地は自宅のままです。 夫は入院しているようで、居所は病院です。 夫の入院先を突き止めたので、病院へ内容証明郵便を送りました。 代理人を通じて住民票を異動させるよう通告したのですが夫は無視。 住んでいない場所へ住民票をおくことについ...

弁護士回答
    2
  • 証拠として弱いですか?それとも弱いでしょうか?

ベストアンサー

同居中の妻の不倫について、なにか証拠がないかと探していたら、携帯電話のメールに、妻とのやりとりが残っていました(保存されていました)。 内容は、私(夫)が、妻の不貞の自白について問い質したところ、妻いわく「あの時、確かに○○との不貞を自白したが、それは、あなた(夫)から自白を強要されたから、しかたがなくそう言ったのであって、本当は不貞行為などなかった...

弁護士回答
    3
  • 虚偽を無実と証明したいです。

ベストアンサー

2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...

弁護士回答
    11
  • 消滅時効援用したのに認めない回収業者

ベストアンサー

今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...

弁護士回答
    2
  • 分割協議手続きに関する委任状の内容について

先日母が亡くなり、預貯金(銀行)があったことから、姉が弁護士に依頼し預貯金を引き出すことになりました。私と姉は離れて住んでいるため、姉の提案に依存しようと思っています。 姉からは弁護士を通じて預貯金を下すことから委任状に捺印及び印鑑証明を添付して送ってほしいとの連絡が参りました。預貯金(銀行)額は私も知っているので問題ないのですが、委任事項に記...

弁護士回答
    3
  • 強制執行についてご質問

ベストアンサー

11月13日に明け渡し提訴をしたとしたら第一回口頭弁論、強制執行の申し立てを経て 実際に強制執行になる日はおおよそ何月の何週目くらいでしょうか? 弁護士先生や専門家や実際に大家をやっている方それぞれで差があるので 実際どのくらいなのか知りたいです 2ヵ月後には強制執行という方もいれば5ヶ月くらいはかかるという大家さんもいます 11月13日に...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金を返してもらう手段教えてください

約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での相手の浮気発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4ヶ月の妻と離婚調停中です。 復縁希望をしていました、妻の浮気が発覚しました。 次の調停に持ち出すべきか悩んでいます。離婚原因は私と私の父(別居)に心ないことを言われ続けてうつ病になったから、と訴えていますが事実と違うと反論中です。 妻は弁護士をつけています。 浮気のことは妻はばれていないと思っています。 こちらの手元にあるの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

今年の5月か6月ぐらいに支払いが完済したはずの債権回収会社から電話で相談したいことがあるので電話してほしという手紙が来ました。何回か仕事の都合で引っ越しなどをして、住所など伝えていないのに今住んでる住所に通知が来ました。電話したとしても、残金がありその利息も支払えと言う思います。 支払っている時でも支払われていないからとして裁判起こされましたが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の流れについて。

ベストアンサー

慰謝料の請求の流れについて。 妻が不倫をし、婚姻は継続していますが精神的苦痛から不倫相手に慰謝料を請求したく思います。 内容証明を送付し、相手側が無視した場合、どのような流れとなりますか? 家庭裁判所に損害賠償請求の調停を申し立て、話が合わなければ訴訟という感じですか? それともいきなり訴訟でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実家をゴミ屋敷にしてしまう妹への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に居座り実家をゴミ屋敷化してしまっている妹に対して父親、母親、私の3人で家族関係調整調停の申し立てを検討していましたが、それに気づいた妹が手書きで「調停や裁判を申し立てません。それに反した場合は1,000万円支払います」という内容の誓約書を作成し、父親や私が居ない間に、内容を良く理解していない75歳の母親から、署名、母印を取得しまし...

弁護士回答
    3
  • 事後の借用書は有効となりますか?

知人に貸したお金が未だ返済されておりません。 5ヶ月前ほどになりますが急ぎの入用とのことで貸した結果、わずかでも返済は一切なく 先月までは電話連絡も取れていたのですが今は連絡も取れない始末です。 当時、書面の取り交わしは一切しておりません。 貸した事実に対して否定をするような方ではないですし、私としては返せないのであれば その見込み等誠意的な対応...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 債権回収通知・支払いについて

ベストアンサー

先日、内容証明にて回収業者から通知がきました。 3ヶ月分未納があり指定日までにまずは3ヶ月分をお支払い下さいと書いてありました。 それが無理なら残りの金額と一括請求になるというお手紙でした。 ①私は連帯保証人なのですが、3ヶ月分未納を更に分割で支払いの相談は可能なのか。(契約者本人は連絡がとれない状態) 全額請求と期日までの未納分支払いは出来ず...

弁護士回答
    2
  • 探偵費用を慰謝料とは別に請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で出た不倫の慰謝料を請求したいのだが相手の行方がわからなっていて、現在、更新所を利用して探しています。探すためかかった費用を惨害賠償として請求できないか? 【質問1】 居所が分からなくなった責務者を探すために発生した費用(探偵費用)を慰謝料とは別に請求できないでしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求のために発生した費用(相手...

弁護士回答
    2
  • 財産の仮差押はできますか

ベストアンサー

100万を貸して、その後返済請求をしたら言い訳をしてのらりくらりとかわされ、そのうち連絡が取れなくなりました。 内容証明を送ろうとしましたが、かえって警戒して財産を隠される可能性もあると思い、訴訟を考えています。裁判所から連絡がいったら、その時点でも財産を隠す恐れがあると思うのですが、財産の仮差押はできるのでしょうか。 費用はかなりかかりますか。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を知ったのがいつなのかを証明するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。相手の配偶者から慰謝料請求をされないために、慰謝料請求の時効を利用したいと思います。 【質問1】 私が不貞行為を知った時、相手の配偶者はすでにこのことを知らされていたようで、そのことを夫が話している当時の音声があります。この音声は、相手の配偶者がいつ知り得たかの証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない浮気でも慰謝料の請求をされてしまうの?

ベストアンサー

職場の上司に好意を持たれ、次第にこちらも好意を抱くようになり、連絡を取り始め二十日後に向こう側の奥さんにLINEのやり取りを見られバレてしまいました。 連絡をとって二十日程度。会ったのは2回。肉体関係なし。ですか、メールで好きと言う言葉を交わしたり、キスをしたなどの恋愛を感じさせるような内容があり向こうの奥さんは、それを証拠に弁護士に依頼したそうで...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の結婚式費用は返済してもらえますか?

ベストアンサー

昨年、挙式披露宴を行いましたが今年、離婚しました。 結婚式費用は双方の両親に出してもらった額以外は私の父に立て替えてもらい、夫婦で月々返済していくという口頭での約束をしておりました。 元旦那は脳の障がいの為、記憶障害があり、障がい者手帳も持っています。 2人で離婚の話し合いの時も父への返済の話は口頭では話しましたが、連絡・返済が無いのでこちらか...

弁護士回答
    3
  • セクハラ訴えについて、その後の対応

ベストアンサー

こんにちは、 恥ずかしながら、ご相談させていただきます。 言葉による、セクハラを職場の部下にしてしまい 代理人の弁護士の方から、慰謝料を払うよう、内容証明が届きました、2週間以内に入金、なにかしら返答ない場合やむを得なく、訴訟にしますとありました。訴訟になった場合、どういった流れになるのでしょうか? ・金額を払う指示が来るのか? ・言葉による、セ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求をしたいのですが

ベストアンサー

弁護士に依頼して、どれぐらい時間がかかるものなのでしょうか?知人も請求しているのですが、会社側から支払いの意思はありますと弁護士に手紙が来て2週間近く経過しても支払われないそうです。弁護士にも問い合わせても、もう少し様子を見るとか電話で催促したのでもう少し様子を見ますとかどんどん伸びているそうです。内容証明を送って1週間以内に振り込まれない場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?

ベストアンサー

4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...

弁護士回答
    6
  • 事実確認の証明方法について

【相談の背景】 事実確認をするにはどのようにしたらいいですか 【質問1】 事実確認を証明出来る方法はありますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから